X



歴代で大コケしたACゲーム総合22 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002ゲームセンター名無し (アウアウカー Safb-Q4P/)垢版2017/07/23(日) 00:24:42.84ID:WbHoFeY6a
候補作一覧

帝王
・UCカードビルダー
高価な筐体価格、カード排出機構に不具合、第二弾でSR排出を絞り客を飛ばすなど全方位に隙無し
このスレの王者的存在

四天王(別格)
・メタルギアアーケード
大型筐体+早期アップデート終了による売り逃げ、ただし四天王では最弱扱い
・スリキン
圧倒的な筐体価格+仕様が判明し、P/O締め付けで深刻な客離れ、三国志ブランドによる被害も
・スクラグ
稼働当初から他の四天王含めても圧倒的な客付きの悪さ、強行した公式大会の悲惨さも高評価

有力候補(十分なコケだが四天王相手には力不足)
・パズバト、ラブプラスAC、モンスト、ハロポプ、ミュゼカ、ダガッキ、シアトリズム

話題作
・マジシャンズデッド
稼動直後からスクラグ並の過疎っぷりを披露、圧倒的な客付きの悪さで一躍話題作入り
フォロワーや動画視聴者数の水増し疑惑等企業態度面でも高評価
「スクラグの首を狙いに来ている」という意見も
開催予定の全国大会の動向が気になるところ
・三国志大戦4
大ヒット作の続編として期待されるも紐付け・制圧・トレードシステム等新要素が尽く不評
ランカー優遇のイベント、連動アプリの不評、ランキングやDL数の工作など確実に点数を稼いでいる
稼働して間もないにも関わらず減台や撤去の報告も上がるなど先行き不安な状況
0003ゲームセンター名無し (アウアウカー Safb-Q4P/)垢版2017/07/23(日) 00:25:09.52ID:WbHoFeY6a
UCカードビルダーが帝王たる所以
・1セット4台1000万/8台2000万の高額筐体
・この高額筐体で全面タッチパネルの癖して暴走や誤反応などの重篤な不具合を抱えたまま1年経過
・この高額筐体でカードゲームの癖してカード排出機構に高確率で詰まる重篤な不具合を抱えたまま1年経過
・なおカードが詰まる不具合はロケテからあり放置したまま2000万で販売した
・その他斜めになってる筐体や物置スペースがないなどユーザーを完全無視した2000万の筐体
・2プレイ2枚排出500円という今日日強気の価格設定
・SRの機体がないと話にならないゲームバランス しかしSRのパイロットは別に無くても困らない
・そのくせSR排出率は1パック100枚で2枚程度という絞りで先行稼働初日で掘り師が逃げ出した
・追加パックで1/100にさらに絞るという謎の采配を披露
・当然コモンアンコモンはゴミでRもごく一部を除いてゴミ性能
・ゲーム内容もセガ制作の旧カードビルダーと似ているところは機体の攻撃エリアぐらいで完全に別物
・チュートリアルが不親切すぎる上に表示される文章だけは長くて理解不能
・2機まとめて戦術変更ができない/リンクロックマルチロックがないなど旧作ユーザーほど首をひねる
・武器カスタムカード廃止でシンプルにと思ったらトルーパーストライカーでさらに面倒に
・同じキャラを同じチームに配置できさらにレアリティ違いなら同じキャラを自軍メインに設定できるという意味不明具合
・これのおかげで自軍メインが全員バナージでさらにサポートにバナージがいるというカオスな画面を作ることが可能
・演出も宇宙地上に分けて収録されていないので地上で空を飛ぶジムや宇宙で土下座撃ちするガンキャノンなどが見られる
・攻撃時にいちいち見得を切るため1演出が長くそれを1対戦で何度も見ることになるためダレる
・サポートの組み合わせで見られる特殊演出も原作完全無視のわけがわからない内容
0004ゲームセンター名無し (アウアウカー Safb-Q4P/)垢版2017/07/23(日) 00:25:30.77ID:WbHoFeY6a
スクラグ大会まとめ
・参加者55人、運営は128人の参加者を見込んでいたが半分も集まらず
・結果、参加者全てが埋まっていれば64試合あるはずの1回戦が23試合に
・当日16人ドタキャン 、39名に
・スクエニ側の人もいる事を考えるとプレイヤー数は実質30人くらい
・1回戦はドタキャンにより23試合から13試合になる
・1試合も行わずベスト16になった人も
・運営の不手際で装備セットが反映されず、再試合が起きる
・ツイッチの同時視聴数大体250人、下手したら一般ユーザーの生配信より人数が少ない
・公式コンパニオン最終候補者同士で対決、勝った方が公式コンパニオンになる
・しかしAランク(全国50位クラス)VS初心者の試合が2回に渡って繰り広げられる、公式初狩り配信
・締めは卒業式
・初回100円1playサービスについて「もうちょっとだけ延長、ずっとだとアレ」
・"連勝したら"連続対戦可能に。ただすぐにマッチングに行けるというだけ
・11/12日にバージョンアップ。寿命が4日間伸びる
・柴P「色んなとこで撤去されんじゃねーかと言われてますが、弾はまだ打ち切っていない」
・ネオ「もうちょっとお付き合いください」
0005ゲームセンター名無し (アウアウカー Safb-Q4P/)垢版2017/07/23(日) 00:26:09.74ID:WbHoFeY6a
ひとつ 他人(ひと)より奇抜な筐体
ふたつ 複雑怪奇なゲーム画面
みっつ 短いチュートリアル
よっつ 余計な新機能
いつつ 偽りの宣伝文句
むっつ 無意味なロケテスト
ななつ 斜めのインタビュー
やっつ やってる奴がいない
ここのつ苦しむゲームセンター
とおでとうとう粗大ゴミ
0009ゲームセンター名無し (ワッチョイ 7fdb-ix72)垢版2017/07/23(日) 11:24:01.91ID:QD49STZG0
とりあえず乙

>>2
無理に四天王にしなくてもいる一定の具合を超えたら殿堂入り扱いにして、
帝王であるビルダーを筆頭にしておけばいくらでも増やせるんじゃね?

QMAやアンアンとかクイズゲームの倍近い値段の癖に1年で稼動終了したNOVAうさぎや
バトルクライマックス、DOC2008、アクエリアンエイジあたりも追加で
小型な上設置店が200もないしメダルゲームにコンバートできたモンスト入れるなら
他に入れられるゲームがいくらでもあるだろ?店が少ない分田舎でも行列ができたからある程度回収できただろうしな

あと無謀なセット売りとか同一の筐体使ってるやつは
同一の扱いにしてあわせ業ということで昇格させてもいいとおもう

たとえば3台セットの癖にラウンコ全店設置、一般ゲーセンにもあったが
ウェア川崎以外で人を見たことがないラブプラス
(メダルゲームもあってそれもセットで購入してる店が結構あった)
パズバト→シアトリズム、スグラグ→フィギュアヘッズみたいな
0015ゲームセンター名無し (ワッチョイ df90-t6T/)垢版2017/07/23(日) 14:47:45.04ID:6it6vFh40
マジシャンズデッドのバージョンアップ版は失敗ってことでいいんだろうか
とりあえず客付きは以前と全く変わらずガラガラとしか思えないが
本スレではやたらと持ち上げられてたから、少しは期待してたんだけどな

>>9
そのあたりの作品も前は有力候補のとこに色々並んでたよ
何スレか前にスリム化って名目で項目ごと消されて、後で一部の作品だけ拾い直しただけ
0016ゲームセンター名無し (ワッチョイWW dfea-2fjA)垢版2017/07/23(日) 14:49:38.03ID:jDAOI0sY0
嫁を3Dで操作できてPC版の糞羅針盤ゲーを改善してカード排出ありだからヒットしたのであって演習メインとか焼き直しだったらコケるどころか死んでたわ

変なアレンジ入れない良い移植だわ
逆にアレンジ入れすぎて死んだのはなんだろうな
0018ゲームセンター名無し (ワッチョイWW c723-RAIS)垢版2017/07/23(日) 15:05:55.79ID:26/CNZo10
>>16
むしろアレンジ入れないロケテ版のままなら爆死してただろうな
上手くアクションゲームと周回ゲーの真ん中あたりにおとしこめた良作

マジデはもういいでしょ
話題にするほど死んでもない
0028ゲームセンター名無し (ガラプー KK8b-6DkV)垢版2017/07/23(日) 16:22:33.11ID:LaaQTTDHK
ゲーム性をグダグダ述べた所で、数字を出した時点でココで語るものじゃない>艦これ

何度も言われてるけど、艦これが数字の上でコケだったら世に出てるゲームほとんどコケとる
0029ゲームセンター名無し (ワッチョイ 677e-nPgp)垢版2017/07/23(日) 17:47:57.40ID:R0/OJdDj0
艦これはしょぼい1枚絵だったブラゲのキャラが3Dで動くのが最大の売りだけど
ゲーム進めてもやること同じで単調すぎるから、すぐ飽きてやめる人も多いのもまた事実
キャラ人気だけで引っ張るにも限界はあるだろうし
ロケテで見る限り演習システムも微妙だったがテコ入れにはなるかもしれんね
0032ゲームセンター名無し (スプッッ Sd7f-/DIN)垢版2017/07/23(日) 19:53:57.35ID:VeEJYQhNd
>>30
ブラウザ版やってない俺みたいなのが月6〜7万円ゲーセンで金使うようになったんだから大勝利だろう
ブラウザ版で金使ってんのがどんだけ居るのかとか知らんけども。
0033ゲームセンター名無し (ワッチョイW 67db-2SPP)垢版2017/07/23(日) 20:25:00.24ID:wjHZksMa0
なんでこのスレで艦これについて語ってるんですかね
0037ゲームセンター名無し (ワッチョイ a79b-pqVL)垢版2017/07/23(日) 21:26:25.06ID:0Nh25rdC0
マジデは相変わらず野良とバーストがマッチするとか見かけて戦慄した
ほとんどのケースでゲームにならんだろ…

>>16
アケ→家はたくさん思いつくけど
家→アケだと大失敗レベルは浮かばないなー、家と大差ないよねってのが多くて叩くほどじゃない
0042ゲームセンター名無し (ササクッテロラ Sp1b-ltyJ)垢版2017/07/23(日) 21:47:59.53ID:mSbnRkJ+p
・闘神祭の悲惨な参加状況を見て、バージョン変更を理由に募集を延期させる
・上層部の急なバージョン変更に広報が間に合わず、新バージョンのパンフがコマリス無しのキャラ設定集と化す
・開発も間に合わず、コマリスを16bitゲーム並のフォントで作成、PDF化
・公式では敵を倒す表現が「キル」ではなく、「ころす」 批難を受けるも反省したか不明
着々と伝説を積み重ねてるぞ!
0045ゲームセンター名無し (ワッチョイ 7fdb-ix72)垢版2017/07/24(月) 00:53:36.42ID:MbRyyDRZ0
>>41
JAEPO2015で発表してその後続報もなく伸びに伸びて,1年後に横須賀とかいう
クッソ微妙なロケでゲリラロケテをするもまったく話題にならず、
JAEPO2017でこれとバッティングゲームでブースの大半を割いて声優まで呼ぶも
2017年夏稼動予定の文字まで消えてお察し 注文にすらいたらず自然消滅
ttp://www.capcom.co.jp/arcade/shingeki/

延期に延期重ねているうちに何本も家庭用が発売されて、2期も終了
版権かつチーム制のガンシューなんてキャラ目当ての腐女子にはついていけないだろうし、
オフラインで十分だろう なぜAime対応にしてしまったのだろうか?鮮度が命のキャラゲーなのに

どうせカプコンの店って大半はショッピングモールのテナントで
もうボールプールとか飲食とか中心にしてゲーム機なんぞ置いてないんだし、正式稼動はできなくとも
鮮度があるうちに期間限定のアトラクションぽくしてカプコンのロケを巡演させて置けばよかったものを
そうすりゃ記念グッズとかをファンが買わせてちょっとした収入になっただろうに
0046ゲームセンター名無し (アウアウカー Safb-mYcn)垢版2017/07/24(月) 01:09:43.56ID:qXfjZak3a
艦これで対人反対意見が多い理由?
「艦娘同士でどんぱちして(自分相手問わず)艦娘が傷つくのを見たくない」
コレが全て
艦これ提督にどんな人種いるのか舐めたらあかん

これ以上はスレ違いだから自重
0047ゲームセンター名無し (ガラプー KK4f-tHSD)垢版2017/07/24(月) 02:27:25.18ID:3++EIYWdK
>>46
ターゲットが女児向けじゃあるまいし、そんなピュアボーイ達なら実在の戦艦モチーフで
脱衣要素のあるゲームなんかゲーセンでやるなやと
どうせバックに人形付けたり痛スマホケース、薄い本買ったりTwitterとかでエロ絵共有とかしあってる童貞だろうに

彼らに昔は家庭用でもどう考えても女児が遊べない難易度のセーラームーンの格ゲーやクイズゲームが出てた
なんて彼らに言っても信じないだろうな…
0050ゲームセンター名無し (ワッチョイWW bf32-d11R)垢版2017/07/24(月) 02:47:09.12ID:6pnXpycH0
ブラウザ版が対戦要素無しで大ヒットしたから不要ってだけだよ
俺は対戦あってもいい派だけど、初手取ったほうが圧倒的有利なバランスになりそうで実装は難しいと思ってる
0052ゲームセンター名無し (ワッチョイ 273f-E/h9)垢版2017/07/24(月) 06:20:29.39ID:2d0KQHeo0
ビルダーが覇者すぎて語れることがなくなりつつある
大型バージョンアップで筐体装飾キット出すからという理由で一斉撤去されたりとか
そういうネタが待ち望まれつつある
0057ゲームセンター名無し (ワッチョイ 677e-nPgp)垢版2017/07/24(月) 08:20:08.64ID:uOZFDjIP0
>>53
強制対戦一択ゲーならともかく別モードで付けるだけならいいじゃない
一人シコシコカード集めしたい層と俺の嫁自慢合戦したい層、両方取れるなら美味しいし
現状ある程度集めきったらイベントまでやる事もないんだし
0062ゲームセンター名無し (ワッチョイ a79b-pqVL)垢版2017/07/24(月) 08:56:15.01ID:nR1HFF8d0
>>58
ヘッズは知らないけどシアトは解像度と音質クソ上がったし、
(又聞きだけど)操作性も向上して遊べるメドレーも増えてるから…
ゲーム自体はグレードアップ版なんやで

シアトのグラに綺麗さなんか求めてねーし
ゲーセンで高音質(笑)とかなめてんのかとは思うけどネ!
0064ゲームセンター名無し (ササクッテロレ Sp1b-pSzm)垢版2017/07/24(月) 09:22:48.34ID:zwuBgrvPp
一応ここにも出しとくか。バーチャ以外にも当てはまるの多そう

44 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/11/06(日) 21:47:27.06 ID:Lq4oLtu00
初心者を上級者様が叩きのめす

上級者様が「初心者なんかいらない」「初心者は邪魔なだけ」とdisる

初心者が消える

初心者を養分にしてた中級者が消える

超絶過疎る

上級者様が「なんでこんなに早く過疎った!?」「最近のゆとりは根性が無い」
「そんなすぐ強くなれると思うな!」と初心者のせいにする

初心者がやらず次回作が稼動直後から過疎る

これがバーチャの辿った道
0065ゲームセンター名無し (ワッチョイ e71c-9dNd)垢版2017/07/24(月) 09:25:07.66ID:JYw/HBys0
マジデをプレイしてみたがこりゃあきついね。
センサーの都合で細かい操作が不可能。
メーカーもこの問題を認識していたらしくエイム補正で誤魔化してるが、そのせいで大味な状態になってしまっている。
0069ゲームセンター名無し (ワッチョイ dfe5-95Bi)垢版2017/07/24(月) 11:46:49.37ID:pHUBRvsz0
シアトはFFシリーズをリアルタイムでプレイしたおっさん世代には懐かしい曲ばかりでいいのだが、ゲーム自体が面白くないから三曲遊ぶとそれだけでお腹いっぱいなんだよな
連続でプレイしたいとは思わない

スクエア黄金期のBGMが聞けるジュークボックスでよかったのでは
0070ゲームセンター名無し (スップ Sd7f-WJQB)垢版2017/07/24(月) 12:19:59.55ID:wI/UHnD9d
>>62
えーアレ操作性向上してる?
両手で、しかも人差し指と親指でレバー操作しながらボタン叩くって物凄くやり辛いんだけど俺だけなのか
3DS版の方がまだ操作しやすかったよ


>>69
●(開始当初)「今時1コイン2曲とか少なすぎ」
■「1コイン3曲にした」
●「3曲多過ぎてダレる」

ちょっとだけスクエニに同情する
0072ゲームセンター名無し (スップ Sd7f-H/UL)垢版2017/07/24(月) 12:26:06.01ID:BRw50nYDd
>>65
実際の銃だって正確に撃つのは難しいんだし、超能力なんてものはなおさら正確に操ることはできないというリアルでハードコアなゲームにするための故意の仕様なんだよ、きっと
0081ゲームセンター名無し (ワッチョイ a74f-E/h9)垢版2017/07/24(月) 14:50:17.97ID:pihxGbAW0
新規増えてないのに超頂上決戦!とか最強のランカーを決める一般人には全く関係ないイベントやったり
初のイベント戦は最上位から初心者までのランダムマッチで勝利しないと参加したことにすらならない仕様だったり(しかも限定カードあり)
三国志はもう開発が自分たちで潰そうとしてるようにしか見えない
0087ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 876f-Ehb9)垢版2017/07/24(月) 15:27:01.91ID:yS0okGaN0
確かに戦国にも連勝しろ上位に入れ的な条件のフリーマッチはあったが貰えるものが趣味の範囲に収まる部類だったからまあ許せた
三国志は条件が限定カードに直結してるのがアカン
ほしいけど腕の無い人からしたら地獄でしかない
これじゃ人離れるわ
0088ゲームセンター名無し (ワッチョイ dfe5-95Bi)垢版2017/07/24(月) 17:05:24.77ID:pHUBRvsz0
二曲でも三曲でも同じだよ
ゲーム自体がつまらないから、もう十分と感じて連続でお金を投入しようとは思わないだけ

面白ければ二曲三曲じゃ足りない、もっとお金を投入してプレイしたいって思う
0093ゲームセンター名無し (ガラプー KK3b-oJ37)垢版2017/07/24(月) 18:27:03.57ID:/sOHlg/sK
最近はクソつまらないゲームが多いが、ビルダーさんを脅かす存在は見当たらない
今月の全国対戦人数125人(サブカ含む)
今月のCPUイベント参加1,100人

3日で10,000人しかいないとか言ってる三国志とは桁が違う
店舗ランキングとかあったら、10まで埋まらないレベル
ちなみに1プレイ100円のクレサ店舗多数ある
0099ゲームセンター名無し (ワッチョイW 87b9-ZnEn)垢版2017/07/24(月) 19:19:12.72ID:tF2E3VBf0
ビルダーが1プレイ100円になりつつあるけど利益あるんだろうか?
0112ゲームセンター名無し (アウアウカー Safb-mYcn)垢版2017/07/24(月) 23:45:27.79ID:E9s71/iYa
デレにせよミリにせよアケゲーで出てもわざわざゲーセンでやる理由が見当たらない
3Dダンスはスマホ版で見れるし
物理ボタンはゲームの仕様上タッチパネル専用だから無理
アケマスに注ぎ込んでた層はいなくなったんよ…
0121ゲームセンター名無し (ササクッテロレ Sp1b-pSzm)垢版2017/07/25(火) 06:25:08.16ID:q6Cz4jF0p
これも必要?これも共通点が多い

304 :ゲームセンター名無し:2014/11/20(木) 21:55:04.23 ID:n6CzsKip0
三国志大戦スレで見つけたもの

935 :ゲームセンター名無し:2014/11/19(水) 13:31:26.03 ID:QE1Q1TKp058 名前:iPhone774G@転載は禁止 [sage] :2014/11/19(水) 11:18:27.65 ID:n7nCikGi0
MMOでサービス終了になる段階
レベル1:ずさんな運営や体制、ゲーム内でのありえないバグやBOT・業者の跋扈が明るみに出る
レベル2:それに対する運営の対応がお粗末と知れて、ユーザーからの怒りが爆発し、フォーラムなどが荒れる
レベル3:運営による言論封鎖、隠蔽対策が敷かれる。ユーザーは諦めて去っていく(運営は勝った!と勘違いしている)
レベル4:ユーザーが完全に呆れ、更に去っていく。徐々に批判すらでなくなっていく。
レベル5:ゲーム自体が話題に登らなくなる。信者同士での魔女狩りで人が減るが、新規は一向に増えない。
レベル6:ゆるやかな、そして突然の死。
0125ゲームセンター名無し (アウアウカー Safb-mYcn)垢版2017/07/25(火) 07:39:49.90ID:Kp4lprBoa
LOV4はアレでメディアミックス展開やるって言うんだぜ?
ゲームのストーリーモードもアニメと合わせることで謎が解明する作りにするとか言ってたし
アケゲー原作のアニメはガンストが壮大にコケたからやめるべき
アニヲタから見たらアケゲータイトルは無名なんだよ…
0127ゲームセンター名無し (ワッチョイW df47-pSzm)垢版2017/07/25(火) 07:54:06.98ID:bk9+IKzC0
>>126
最終的に苦しみしかないのに?
いやだなそんな人生
そんなつまらん大人になるのならずっと子供のままでいい。
もっとも、それは大人じゃなくただの奴隷根性とも言えるけど
0139ゲームセンター名無し (ワッチョイW df47-pSzm)垢版2017/07/25(火) 08:37:15.73ID:bk9+IKzC0
>>138
最初からそうすればいいものを・・・
気に入らなければNGぶち込めばいいのに
なんで態々消えろなんていうのか理解できん
もしや知らないのだろうか・・・

ん、スレチ?
ビルダーが存在する以上このスレは死に体同然だろ?後は蛇足でしかない
粗探ししてもビルダーには到底及ばん。以上
0142ゲームセンター名無し (ワッチョイW df47-pSzm)垢版2017/07/25(火) 08:50:49.41ID:bk9+IKzC0
大人だなんて結局人間の綺麗なところだけを具現化した幻想だから
もちろん穢れた部分もあって
それ見て耐え切れなくて子供になった
まぁこれで良かったのかもしれない。
人生は、生き残りたくば開き直れっていうし
ずっとウジウジするよりは数倍マシよ

>>141
糞じゃない人間なんてまずいない。
0147ゲームセンター名無し (アウアウカー Safb-O7UX)垢版2017/07/25(火) 09:13:26.13ID:/ZBeR95Ua
子供って言われたのがそんなにお気に召さなかったんだな
けどどんな言い方をしようと子供心を忘れない大人と大人になれなかった子供には
天と地以上の違いがあるよ。諦めなさい
0162ゲームセンター名無し (スプッッ Sd7f-/DIN)垢版2017/07/25(火) 10:27:33.45ID:jgvH5/Vvd
カードゲンはあれでファミスタみたいな普通の野球ゲーやれたら面白かったかもだけど、2〜3回の打席指示しかできずに終わるんだもんな
ムシキングよりゲームしてる感が足りてなかった
0166ゲームセンター名無し (ワッチョイW e7dd-A8Oz)垢版2017/07/25(火) 12:53:31.32ID:BXhDCygm0
最近の大学生なんてゲーセンのゲの字もないな
スマホでモンストパズドラグラブル白猫だろ
0167ゲームセンター名無し (スフッ Sdff-dcA7)垢版2017/07/25(火) 12:55:43.30ID:JkeUNN0Od
ゲームと筐体に不具合が有るビルダーと特に不具合はなくゲームも普通に出来てたDOCと
どっちが歴代大コケなんだろうな?あの豪華な筐体セット特にコンバートされる事なく消えて行ったがな
0176ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 87e3-prcm)垢版2017/07/25(火) 15:02:41.00ID:sK1trX8+0
>>163
その暗黒期があったからスクエニが台頭したからな
その後スクエニがやらかしたがまたセガが下向きになってるし両者好調だったディシディア??艦これ辺りが短い平和な期間だったな
0177ゲームセンター名無し (スフッ Sdff-dcA7)垢版2017/07/25(火) 17:31:01.98ID:GkBtB5mYd
ユーエス産業にソウルリバースの詳細来てるけどセガすげーなこれ
ターミナル必須みたいだけど1サテから購入OKって予想外やな
他のメーカーも見習えばいいのに
まずは未完成品を世に出さない事だけど
0181ゲームセンター名無し (ワッチョイ 879b-pqVL)垢版2017/07/25(火) 17:59:11.47ID:GX6T8IPs0
>>179
三国志はつまらないけどゲームとしては成り立っている
ビルダーはそもそもゲームが成り立っていない

糞絵や設定齟齬を枝葉として切り捨ててプレイング部分に限っても

・カード3種を実際に移動させて遊ぶがゲームスピードが速すぎて操作が追いつかない
・オートが実装されてからは操作量や操作部隊を減らすことができるが、それでも速い
・必殺ボタンばんばん押すゲームなのに、カード盤面から必殺ボタンが遠い
・タッチパネルが敏感すぎてマウス持ちすると手首部分が誤爆する
・ルーズな長袖シャツを着てるとそれも誤爆する

これらを乗り越えても、ファンですら(ファンほど?)首をかしげる必殺技ムービーが待っているぜ!
0182ゲームセンター名無し (ガラプー KK4f-tHSD)垢版2017/07/25(火) 18:22:32.11ID:Jou7GC6fK
>>176 >>45
お蔵入り濃厚な進撃同様に電車でGO!!公式サイトも、今冬稼働予定の記載がバッサリ削除されてる
値段不明、旧作のファンも家庭用を望んでいて様子見以外でやるか微妙、開発中の画像すらアップされてないという…
哀しいのが連動予定のアプリ、未だに想定の二割以下の登録数で見切り発車すらできず、お蔵入りしそう
設置台数の少なさもあって常連グループが占拠、バースト推奨、新規お断りで陰ってきたガンスト、及第点なグルコス
暗雲が立ちこめてるLoV、家庭用がでたら人が消えるディシディア…以外は屍の山でゲーセンに向けの殺戮兵器ばかり

ttp://denshadego.net/
0194ゲームセンター名無し (ワッチョイW df47-pSzm)垢版2017/07/25(火) 19:56:38.21ID:bk9+IKzC0
>>192
どこをどう歪曲したらそう見えたのか詳しく聞きたい
どんな糞でもビルダーよりマシで片付いたらじゃあこのスレ意味なくね?になっちまう
だから一度頭から離れようと言ってるんだ。
0199ゲームセンター名無し (ワッチョイWW e75d-XisK)垢版2017/07/25(火) 20:13:04.04ID:EXw6c/Fe0
ビルダーは前作がよく出来てただけに余計反動がなあ
ソウルリバースは艦これや三国志の営業の結果やろ
大型店舗以外で2台設置の需要が結構あったみたいだから
0200ゲームセンター名無し (ワッチョイ a74f-E/h9)垢版2017/07/25(火) 20:13:20.06ID:xJ+nxNlb0
システム似た感じなんだっけボダとソウルリバース
それにしてもメカとファンタジーじゃ客層違うだろうに
なぜ素直に新台でボダにしなかったんだろうな、その方が安定した客もついただろうし
0204ゲームセンター名無し (スププ Sdff-ZnEn)垢版2017/07/25(火) 20:29:50.76ID:Ab1gKGULd
ビルダー覇王扱いだし比べられてすらなくね?
四天王以下は競い合ってる感あるけど
0209ゲームセンター名無し (FAX! Sp1b-ltyJ)垢版2017/07/26(水) 00:15:03.44ID:D8uqsgGhpFOX
マジデのパンフ、1ページ目からいきなり日本語間違ってるからすごいぜ!
✖︎生涯を迎える
○生涯を終える
○死を迎える
ゲーム自体も間違ってるし、ここまで酷いと四天王に推挙せざるを得ないぜ!
0210ゲームセンター名無し (FAX! Sp1b-ltyJ)垢版2017/07/26(水) 00:27:11.53ID:D8uqsgGhpFOX
ダメ押ししとくと英語の感覚もおかしい
11をアイスって読ませるなら、ゲームタイトルは
マジシャン「ス」デッドなのか?
さらにマジシャンズデッドって和製英語?で訳すことが出来ない
0211ゲームセンター名無し (FAX! 27cb-BmG3)垢版2017/07/26(水) 06:44:37.57ID:0l4SGX2d0FOX
ひろっち先生がラウンドワンカップで空き巣強盗の如くとうとう枠を獲得
それによってG3枠の価値が0となってしまいました( ˘•ω•˘ )
何て迷惑なプレーヤーでしょうか( ˘•ω•˘ )
北海道の嫌神、北海道情報専門学校2年生のロリコン豚ひろっち大先生まとめ (20170724更新)

・メインカード( ˘•ω•˘ )
学籍番号L0064335 きりづかもえぎ@ミュー 天青賢者・真(笑) ( ˘•ω•˘ )
http://p.eagate.573.jp/game/qma/13/p/myroom/index.html?seq_id=.ulu3mw

所属:キャッツアイ栄通、キャッツアイ新札幌、ディノスパークノルベサ 、ラウンドワン白石( ˘•ω•˘ )
・トナメではフェニ組で恥ずかしい解答を披露してる模様、そしてたまにミノ組に落ちるゴミっぷり( ˘•ω•˘ )
・ひろっち大先生の門限(この時間内にプレーすれば憧れのひろっち大先生とマッチできるかも( ˘•ω•˘ )
月〜木 20:00 
金   23:00 
土日  16:30 
ホーム( ˘•ω•˘ )
月曜 → ノルベザ
金曜 → 私立リリアン(ディスノ白石)
MAXIM HERO
準ホーム( ˘•ω•˘ )
東苗穂猫 、栄通猫、新札幌猫、清田猫、麻生猫
ラウワン白石、ラウワン北21条、アドアーズ狸小路、ディノス中央

( ˘•ω•˘ )i ( ˘•ω•˘ )i ( ˘•ω•˘ )i ( ˘•ω•˘ )
0212ゲームセンター名無し (FAX! 27cb-BmG3)垢版2017/07/26(水) 06:46:17.89ID:0l4SGX2d0FOX
( ˘•ω•˘ )  NEWひろっち伝説 ( ˘•ω•˘ )

・ひろっち大先生、未だにスタカンを絶賛継続中の模様( ˘•ω•˘ )
http://imgur.com/a/SDTDZ

・スタカン全開で理系トナメを100クレ以上プレーするも、YWCのチームスコアに全く貢献できず( ˘•ω•˘ )
なおスポーツのスコア3つは全てスタカンで出した成績( ˘•ω•˘ )
http://imgur.com/a/uhDDA
http://imgur.com/a/jddYI
http://imgur.com/a/iWp0W
http://imgur.com/a/e4q6k

・棚ぼたで枠を取ったにも関わらず、枠なしプレーヤーを煽る( ˘•ω•˘ )
(煽った相手はひろっち大先生より遥かに格上のプレーヤー)
http://imgur.com/a/zpZxV
http://imgur.com/a/8ttZa

・あのプレイヤーからも注目されているひろっち大先生( ˘•ω•˘ )
http://imgur.com/a/vz7ae

・ひろっち大先生のご尊顔(右側後方の緑色の服)
http://imgur.com/a/T3l5d

( ˘•ω•˘ )i ( ˘•ω•˘ )i ( ˘•ω•˘ )i ( ˘•ω•˘ )
0213ゲームセンター名無し (FAX! 27cb-BmG3)垢版2017/07/26(水) 06:48:16.65ID:0l4SGX2d0FOX
( ˘•ω•˘ )  続 き ( ˘•ω•˘ )
・杉下発言まとめ

ひろっちさんホンマなにも言わず車に乗ろうとしてくるのやめた方がいい。
乗る前に一言「送ってもらってもいいですか」くらい言えんのかね。
しかも傘さして立ってるひまどれさんを差し置いて乗ろうとしてくるのは論外。
傘代わりに持ってるんでお先どうぞとかあるやろ。

あとヤングウィザーズでスタンド付けて高得点出してるのも許してないからな。
別に会ったときに空気悪くするのもなんだしわざわざ言わんけど、
こういうしこりは残り続けるよ。

イブさんがひなビタ検定やってたら横からすっ飛んできて初対面のイブさんの画面を指さして
スタンドし始めるひろっちさんはマジでヤバかった。
その瞬間から萎えて全捨てし始めるイブさんもまぁまぁヤバかった。

ひろっちさんは帰りの道中で杉下カーに乗せてもらえないとなると
北見と音更と釧路に行けないんだよな〜と言ってましたが
真に心配すべきはそこじゃないんだよな〜という言葉は飲み込んでおきました。

( ˘•ω•˘ ) i( ˘•ω•˘ ) i( ˘•ω•˘ ) i( ˘•ω•˘ )
0214ゲームセンター名無し (FAX! 27cb-BmG3)垢版2017/07/26(水) 06:49:00.57ID:0l4SGX2d0FOX
ひろっち大先生の汁奴隷たち( ˘•ω•˘ )
( ˘•ω•˘ )本家ひろっち♂パパ( ˘•ω•˘ )
https://twitter.com/Kokona_0612_

・ジルドレー@セリオス (ジルドレー@狂った忠犬ドレドレ(虚無感))
https://twitter.com/genpeikassen?lang=ja
・ローソンでバイト@レオン (ローソンでバイト(リーダー・クルー)
https://twitter.com/hamaaaansama?lang=ja
・YUJDBFM@アロエ (パステル姫@どんぶり島)
https://twitter.com/yuj_dbfm?lang=ja
・てらにょろん@ユウ (でかにょろん)
https://twitter.com/gigamegassa?lang=ja
・3れんたん@クララ(3れんたん@クララ)
https://twitter.com/trifecta_yobun
・こひなたひかり@ヤンヤン(コミュ症)
https://twitter.com/KOHINATA_ARIA?lang=ja
・MOSQUITO@ルキア(mosquito)
https://twitter.com/DH98_Mosquito
・SIMCELL@シャロン (シム芹)
https://twitter.com/sim5000_qma?lang=ja
・TWOISM@ヤンヤン(TWOISM)
https://twitter.com/WARPCD70
・しろけだま@セリオス(白けだま)
https://twitter.com/yukidama_srkdm

( ˘•ω•˘ ) i( ˘•ω•˘ )i ( ˘•ω•˘ ) i( ˘•ω•˘ )
0215ゲームセンター名無し (FAX! 27cb-BmG3)垢版2017/07/26(水) 06:50:59.61ID:0l4SGX2d0FOX
( ˘•ω•˘ )  続 き ( ˘•ω•˘ )

・ゆうほ@リエル(ゆうほ)
https://twitter.com/yuho0120
・ノーブル@クララ(ノーブル@クララ)
https://twitter.com/noblenep_qma?lang=ja
・りひてんST@アイコ(りひてんST@道東)
https://twitter.com/rihitenST?lang=ja
・サトウ@アロエ (アロエ) (鍵)
https://twitter.com/st0qm
・ほどらみゅぅ@ミュー(ホドラム)
https://twitter.com/YUTOliberg?lang=ja
・アレフ@ミュー (アレフ)
https://twitter.com/aleph_t_1999?lang=ja
・エクレール@アロエ(エクなんとか)
https://twitter.com/eclair_QMA?lang=ja
・ゆめみルおとめ@メディア(コミュ障)
https://twitter.com/KOHINATA_ARIA?lang=ja
・さいごのラブレタ@リエル(ザンゲローニ)
https://twitter.com/zng6_2_sphere
・ふるたかかい2@ヴァニィ、さぎもりあらた@アロエ (鞄ちゃん)
https://twitter.com/HC_2FURU

汁奴隷ファミリーはとうとう110人突破( ˘•ω•˘ )i
ファミリーまだまだ増殖中( ˘•ω•˘ )i
0216ゲームセンター名無し (FAX! Safb-2fjA)垢版2017/07/26(水) 09:52:16.36ID:WESCEaDEaFOX
しかしボーダーOS対策新筐体にしても筐体代金ペイは難しい
かといってボーダーブレイク2みたいなの作ってもlov3→lov4になりかねん
難しいところよな
ソルリバはジャンルが違うし
0218ゲームセンター名無し (ブーイモ MMeb-anE/)垢版2017/07/26(水) 13:44:15.04ID:NljqWDgbM
ソウルは本当に空気だなぁ
連動するって言ってるソシャゲの方からして過疎ってるし誰かやるんだって感じ

イニDゼロからすぐに同じ筐体のGTレースゲー出してきたし
ソウルのすぐ後に同じ筐体でロボものが出てきたら笑うけど
0228ゲームセンター名無し (ササクッテロレ Spb3-KhZc)垢版2017/07/27(木) 09:04:11.14ID:0VNefqr5p
ソウル、どうするつもりなのかな?
MJもアケの方はやる気が感じられんし、どうするんだろう?

>>226
どれかに絞らないと器用貧乏になりそう
足りない分はアプデでキャラ追加もできるし、融通はきくと思う
0237ゲームセンター名無し (ブーイモ MM17-qOh+)垢版2017/07/27(木) 12:36:38.00ID:nDHCz3CwM
音ゲーも実質人気楽曲の借り物コンテンツだものな
セガなんてこれだけ業界長くやってるのに自社コンテンツは何も残ってなくて
艦これやらミクやら頭文字Dやらの借り物ばかりというのが悲しすぎるね
0240ゲームセンター名無し (ササクッテロレ Spb3-T6ap)垢版2017/07/27(木) 17:06:03.82ID:JAYaXPqap
>>236
ランクマが始まるのにバーサスのアプデ第一弾の
調整項目が強機体放置の斜め上で更に具体的な調整内容が
「〇〇の調整を行いました」だけで上方なのか下方なのかすら一切書かれてない
0241ゲームセンター名無し (アウアウカー Safb-OprG)垢版2017/07/27(木) 17:17:30.18ID:tkB3Hp2Ea
つか今のゲーセンはライト層引き込まないとどうにもならん以上
版権モノに人気偏るのはどうしようもなくね?
それが末期と言われたらそれまでだが

アケゲーオリジナルタイトルがライト層から無名なのはガンストのアニメが証明しちゃったしな
0246ゲームセンター名無し (ワッチョイ f37e-R1Yq)垢版2017/07/27(木) 18:26:45.86ID:qLFFBkUM0
バーチャファイター絶頂期に未来のゲーセンは
バーチャファイターもバーチャロンもバーチャストライカーも死滅してて
アキラさんはテクモDOAのキャラになって
AM2研が他社版権ギャルゲのアケ移植してるって言っても
絶対信じて貰えないだろうな
0248ゲームセンター名無し (ガラプー KKb6-1TLE)垢版2017/07/27(木) 19:21:57.43ID:qkUqwT+wK
>>237
セガにはBBやチュウマイ、スタホ、WLW、息をしていないがMJがあるだろ?
版権に傾倒してるのはバンナムの方が酷い 版権以外だと鉄拳も家庭用がでて下火だし、
緩やかな下降をしているが安定してるのは太鼓くらい 対象なのか分からんけどアイカツスターズも転けたし、生え抜き全滅

一番撤退しそうなのはキャラゲーのメダルゲームが少し息をしているかという程度のカプコンじゃね?
やたら大型マシーンをJAEPOに出展してたが、今更あんなデカいの買えるような店少ないだろ?あとは屍の山

鳴り物入りでロケテや各種イベントやってからお蔵入りだから、カプコンはさぞかし大損しただろう
ゲーセンに被害が出なかったのは何よりだけど、AC部門の担当はドンだけ無能なんだよwww
0249ゲームセンター名無し (ワッチョイW 53f7-YDtO)垢版2017/07/27(木) 19:28:23.60ID:WtiD2QJ10
>>236
今日10時頃にアップデート!

10:30頃にアップデートされました

機体調整項目は後日公開!

アップデートされてから約6時間後に公式で非常に分かりにくい場所に修正箇所が告知される

ロケテから言われてる部分は未だに修正無しだからある意味ビルダーの血を引いていると言えるな
初回のアップデートでここまでやる気がないのもなかなか無いと思うわ
0252ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 66ea-gv5w)垢版2017/07/27(木) 21:30:20.11ID:1291NU950
セガはmaimai班やAM2研のように技術が無いわけではないが
独自版権が殆ど無い
コンパイルから引き継いだぷよぷよくらいか?
サミー版権のツインエンジェルも使えるのかな?
0261ゲームセンター名無し (ワッチョイ 7e74-R1Yq)垢版2017/07/28(金) 08:33:37.58ID:11bBUvrj0
人気作誕生、シリーズ化する

シリーズ続けていくうちに失敗、続編が途絶える

数年ぶりに筐体リメイクで復活するも誰もやらない

永久にコンテンツごと眠りに付く

ってパターン多いよね
任天堂みたいにしっかり継続して育てていけば強いブランド商品になるのに
0262ゲームセンター名無し (ササクッテロレ Spb3-KhZc)垢版2017/07/28(金) 09:02:04.58ID:ECN9Wyngp
>>261
しっかりやっているが、目先の利益だけになると、厳しいとこはあるのも現実。そう考えると、任天堂はよくやると思うよ
課金アプリ全盛で散弾銃のように出しまくって、当たった奴だけ次があるという商法になると、名前すら思い出せないタイトル大量発生という寂しい時代になったのかなと思った
0263ゲームセンター名無し (ワッチョイ 7b9b-HJpE)垢版2017/07/28(金) 09:45:18.25ID:NByg5WT80
ブレスオブファイアがブラウザゲームで復活したが
糞ゲー&糞運営で見事にブランド傷つけて終わったな

>>261
懐かし路線にしろガラッと変えるにしろ
新規を取り込む何かを持ってないと「なんだ古くさい」と失笑されて終わるな
0264ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 3732-qOh+)垢版2017/07/28(金) 10:14:24.50ID:q0oxDlKc0
数年振りの復活リメイクって全盛期に遊んでいたプレイヤーがメーカーに入って
あの続編を俺が復活させる!って趣味のノリで企画するんだろうね
でも出来上がってみれば当時のブランドは死んでて集客力ないし
グラフィック以外は進化どころか退化してるゲームになってて
後発の別ゲームに勝てるところがまるでなくなってやる価値無いという
そりゃコケるに決まってるっていうね
0265ゲームセンター名無し (ワッチョイW ca85-TFMQ)垢版2017/07/28(金) 10:35:18.12ID:g7vpaAT00
>>247
そもそもサミーは当初スロット開発のノウハウ持ってなくて(エレメカ全盛期はアケゲーとアレンジボールがメイン)、
名前は出てないがセガがデベロッパーとして1.5号機まで開発を請け負っていた
だから、縁がなかった訳ではないんだよね(ただし、ツインエンジェル版権のゲームをセガに触らせないなど、微妙に不仲な部分はある)
ちなみに、傘下のタイヨーエレックは元セガ傘下

なお、ゲームメーカーとしてのサミーは、スペースインベーダーのOEM生産、イーグレット筐体のOEM採用、アトミスからネシカへの引き継ぎなどタイトーとの関わりの方が深い
0269ゲームセンター名無し (オッペケ Srb3-6VCn)垢版2017/07/28(金) 11:30:57.72ID:IoVvE5Pmr
戦国大戦の遺産食い潰しただけで終わったワールドチェインとかな…

董白・関銀屏とか後の三国志作品に大きく影響を与えた三国志大戦すらも
わざわざイメージ刷新して有効活用できてなかったりとセガは本当に勿体ない事ばっか
戦国好きだっただけにワーチェのサービス終了は本当にガックリきたわ

>>264
15年振りのナンバリングタイトル!と息巻いて
ビルダー先輩並に旧作の思い出ごとブチ殺した俺屍2というゲームがあってな…まあ板違いだけど
0271ゲームセンター名無し (スップ Sd2a-nplF)垢版2017/07/28(金) 11:38:59.64ID:5rpcn3yad
>>270
本当にアークシステムワークスは版権の扱い下手くそだったな
ギルティもそうだが、その昔ウィザーズハーモニーとエターナルメロディというゲームがあってだな…
0283ゲームセンター名無し (ワッチョイ 734f-YNlP)垢版2017/07/28(金) 18:55:24.90ID:28eYothp0
>>271
あの頃のアークはウィザーズハーモニーの小ヒット後に社長が無茶な発売計画を立てて、反対した開発陣をロックアウトで物理的に締め出して
退社した開発陣がエターナルメロディ作ったら「在職中に作ったものが含まれている」と訴訟で追いかけて続編の可能性を潰して社名も変更させたとか
随分ドロドロしてたらしいな
まだメーカーが続いているのはその強引さが正しかったのかもしれない
0290ゲームセンター名無し (ワッチョイ 8ba5-JHYl)垢版2017/07/29(土) 00:49:28.89ID:mqGDlGfC0
>>287
へぇ そうなんだ
秋葉原のゲーセンにいるかぎりにおいては
イニシャルD 外人に大人気ゲームに思えてしょうがないんだが
日本にまで来る外人と海外に出ない人では
やっぱり趣味も違うのかな
0291ゲームセンター名無し (ワッチョイ 7bf9-V1Wy)垢版2017/07/29(土) 01:25:15.08ID:U9cpWao+0
>>288
それが湾岸も頭文字Dも普通に海外進出していたりする
湾岸は5DX+へのアップデートが海外でも行われたばっかだし頭文字DもZEROのロケテストが香港で会ったから恐らく海外展開していくだろう


チュウニズムとシンクロニカの海外展開の方が受けそうなんだけど…
0292ゲームセンター名無し (スフッ Sd8a-A7UQ)垢版2017/07/29(土) 01:39:03.26ID:5jxhBucQd
よく解らないインカム指標のアミューズメントジャーナルのランキングで遂に三国志大戦がWCCFに抜かれた模様
WCCFも今Ver過疎ってると言われてるのにそれに抜かれてるとかそろそろ強がりも限界か?
0294ゲームセンター名無し (ガラプー KKbf-O0xF)垢版2017/07/29(土) 02:46:41.98ID:qxDHamO5K
あれはもう何十年という積み重ねの結果だからなぁ。土台の広さが半端ない
そこらの会社が真似しようとしても、あの高みに並ぶのは無理だな
有力コンテンツを持っていても、それに胡座をかいてるだけでは

時代というものがあるのは分かるけど、それを言い訳にしたらダメだよね
0306ゲームセンター名無し (アウアウカー Safb-OprG)垢版2017/07/29(土) 09:52:03.84ID:qKYWjeBAa
艦これは知らんがスクフェスはそういう層はほぼ消えた
スマホ版で連動してる奴見てもプレイヤーLV低いのばっかしかいないし
学生で金持ってないかスマホで充分と見限られたかゲーセンそのものに行くのが面倒のいずれか
残ったのは元々ゲーセンで音ゲーやってる層だけ
0308ゲームセンター名無し (ワッチョイ 7e74-R1Yq)垢版2017/07/29(土) 11:35:53.49ID:KXfRZozu0
艦これアケデビュー勢もある程度やったところで来なくなった
本腰入れてカード集めするには金もかかるしね
スマホメイン勢は基本金出さないし
今はどこの店もいつもの常連ばかりに戻ってるんじゃないかな
0316ゲームセンター名無し (ニククエ 979b-HJpE)垢版2017/07/29(土) 13:02:41.28ID:h6eTo7hB0NIKU
モンストACの筐体はなんかメダルゲーム?になってたな
リサイクルはいいことだ

>>313
タイプムーン側からすると単にメイン作品への入り口を増やしたいだけでは?
SEGA側は…三国志の補填になるといいですね
0317ゲームセンター名無し (ニククエ Spb3-PbBv)垢版2017/07/29(土) 13:29:34.70ID:NCRfPc4zpNIKU
>>315
その方が良いよな、どうせセガ汎用機だろうし筐体も全部FGO向けにしていいわ
0321ゲームセンター名無し (ニククエ Sd2a-3hTc)垢版2017/07/29(土) 14:26:06.06ID:KtJE4CtPdNIKU
◆FGOACプレイヤー(想像図)◆
  /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
  |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|
  |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ  
  |::( 6∪ ー─◎─◎ )          
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)        
  | ∪< ∵∵   3 ∵> ムッキー!    
  \        ⌒ ノ_____
    \_____/ |  | ̄ ̄\ \
___/      \   |  |    | ̄ ̄|
|:::::::/  \___ | \|  |    |

・彼女&女友達無し(というか女と喋った事が無い)
・身長190cm以下体重10kg以上
・年賀状はダイレクトメールのみ
・好きなゲーム、FGO、型月系
・食事はコンビニ、ファストフードばかり
・風呂には1日に1回しか入らない
・100M走タイム11秒切れないノロマ
・“ラップ”と聞くと「サランラップ?」とボケでなくマジで答える
・EXAMなどモテモテ芸能人を目の敵にしている 
・牛乳瓶眼鏡、しまむらの服にナイロン製スニーカー
0322ゲームセンター名無し (ニククエ 7e74-R1Yq)垢版2017/07/29(土) 14:37:00.63ID:KXfRZozu0NIKU
ソウルリバース自体が英霊大戦ネタでFateのパクりなのに
まさか発売前から自社作品の本家発表して殺しにくるとはw
本当に何のために生まれてきたんだソウルリバースww
0325ゲームセャ塔^ー名無し (ニククエ KKeb-DXCq)垢版2017/07/29(土) 15:28:29.42ID:Nh5RX84fKNIKU
フェイトか…。確かに、まったく知らない私でも、あの金髪に碧色の鎧をまとったお姉さんは、見たことがある。
ひょっとして、艦これを抜く勢いでくるだろうか。
0326ゲームセンター名無し (ニククエW c3dd-2+Zy)垢版2017/07/29(土) 15:30:43.66ID:+qaVn3Yr0NIKU
FGOアーケードはツイッターで話題ランキング1位だった
SEGAは艦これとFGOでウハウハな予感
三国志?wccf?ボダブレ?終わらん程度に頑張りマスって感じか
0332ゲームセンター名無し (ニククエW c3dd-2+Zy)垢版2017/07/29(土) 16:01:17.33ID:+qaVn3Yr0NIKU
>>331
井森美幸に全部 白目 LOV4
0335ゲームセンター名無し (ニククエ Sd2a-6aCr)垢版2017/07/29(土) 16:29:49.54ID:IVg3wzipdNIKU
>>334
艦これはまともなゲームなかったから良かったけどFATEはextraが既にゲームで出てるしちゃんとやり込めるものとして作らないと普通にコケそう
何より格ゲーの失敗例あるしな
0337ゲームセンター名無し (ニククエ Sd2a-6aCr)垢版2017/07/29(土) 16:59:31.82ID:IVg3wzipdNIKU
>>336
それソロでも変わんねーだろ
fateは既にキャラ数は違うとはいえソロゲー出てるし対戦できないとよっぽど魅力的にしないとわざわざゲーセンでやる奴いないぞ
0341ゲームセンター名無し (ニククエ Sd2a-6aCr)垢版2017/07/29(土) 17:18:44.39ID:IVg3wzipdNIKU
>>340
無理無理、SFCやステクロ見ればCOOPはそれなりに当たるのが精々で爆発的に当たるのは厳しいってわかる
ましてや関連作品でソロゲー家庭用出てるfateで対戦なしじゃCOOPでも微妙
0346ゲームセンター名無し (ニククエW 97b9-5ntN)垢版2017/07/29(土) 17:33:24.03ID:S90wHH8r0NIKU
マスターとして指示を出すのか直接操作するのか
まあ稼働始まってからここで話題になるほどコケはしないだろ
0348ゲームセンター名無し (ニククエ Sd2a-MERU)垢版2017/07/29(土) 17:41:17.91ID:QNDmULF+dNIKU
>>311
ティシディアのコンパチだときついな
俺からすればあれもサイキックフォースとの違いがわからん

まーなんにしろ人が来そうなゲームがくるのは良いこと
0349ゲームセンター名無し (ニククエ Sd2a-MERU)垢版2017/07/29(土) 17:44:00.09ID:QNDmULF+dNIKU
あとは大戦でもやらかしてるお漏らし部隊くらいか。月関係は艦隊なみに厳しいからな
0350ゲームセンター名無し (ニククエWW 7b2b-Zsl3)垢版2017/07/29(土) 17:44:20.90ID:4uD+XPiv0NIKU
結局スマホからの移植は、スマホ版とAC版との連動がアップルとグーグルから禁止されてるのが痛い
艦これは結果的には大人気だったから関係なかったけど、いざとなればPC版との連動が可能なのが違うと言えば違う
0352ゲームセンター名無し (ニククエ KKb6-1TLE)垢版2017/07/29(土) 18:16:43.46ID:o8JSrHfLKNIKU
逆移植の版権ゲーなんていかにもここ数年の生え抜きが壊滅状態でネタ切れなスクエニ辺りが手をだしそうだが
シアトリズムや倉庫に眠ってるパズドラ辺りコンバートさせれば、安上がりに普及できるのでは?
完全に新規の筐体でやるとなると製作発表からロケテして稼働すると、一年はかかるぞ?

…ラブライブや艦これみたいなプライズとかがバカ売れしてる訳でもない、今更感溢れる版権の逆移植に
手を出す所なんてなんて、相当ネタに枯渇してるところとしか言いようがない
0358ゲームセンター名無し (ニククエWW beb9-QWJB)垢版2017/07/29(土) 19:36:56.77ID:iEg/3CCH0NIKU
あらがえないクセの強い力ってなんなんだよ…


【追い討ち】
お客様へ閉店情報伝達の代行をさせて頂きます
抗えないクセの強い力により、発表されていた閉店日時より大幅に早い閉店日時になってしまいました(7月30日まで)
度重なる悲報で申し訳ありません https://t.co/ST2eOo9ZGP 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0360ゲームセンター名無し (ニククエWW 7b2b-Zsl3)垢版2017/07/29(土) 19:47:17.14ID:4uD+XPiv0NIKU
>>351
初期の頃じゃない?
モンストAC版が出た後に禁止になってる
元々禁止だったのが、黙認なのかバレて無かっただけなのかは兎も角、
アップル激オコで、一時的にモンストがアップルストアから消えた位、マジで激オコだった
それ以来他のスマホ移植のAC版ゲームでも連動が無くなった
0364ゲームセンター名無し (ニククエ Spb3-Wxdo)垢版2017/07/29(土) 20:44:04.33ID:60j7Xi3gpNIKU
ロケ地等で違いは有るだろうけど6、9台有った店でも1、2人付いてりゃいい方ぐらいまで落ち着いた印象>スクフェスAC

>>363
最近ネットワーク利用代もペイ出来なくなってるのかネットワーク解約して撤去って流れがちらほら出てきてる様な
0368ゲームセンター名無し (ニククエ Spb3-APpe)垢版2017/07/29(土) 21:20:21.88ID:VWWrHG8MpNIKU
最近のアーケードで一番ヤバいのはパチンコ・パチスロ機がコケた事だな
24時間営業してるゲーセンはほとんど苦しい
逆にビデオゲームメインで集客出来てる店舗は勝ち組
0370ゲームセンター名無し (ニククエ f32b-Slnk)垢版2017/07/29(土) 21:33:25.00ID:B0RZTj8Z0NIKU
ソウルリバースがfategoになるんじゃねーの?
題材もかぶってるしキャラつくるだけで装飾増やす必要ないし
なに?プライベートショー?情報漏洩しないための隠れ蓑だよ
0375ゲームセンター名無し (ニククエ 26c0-KGjI)垢版2017/07/29(土) 22:07:19.85ID:9XGxWA5z0NIKU
パズドラ   即死
艦これ    ロケテでは爆死判定喰らうも、一年の再開発を経て大勝利
ソウルリバース 多分死ぬ、むしろ死ね
FGO     判決待ち
0378ゲームセンター名無し (ニククエ 976f-l5iw)垢版2017/07/29(土) 22:52:24.26ID:Y31yz3Li0NIKU
そういやモンストACも今月サービス終了したのか
これでパズドラモンストぷよクエとソシャゲ3兄弟が逝って残りはツムツムのみ
一般向けソシャゲのアケ化は難しいと分かる
0380ゲームセンター名無し (ニククエ 26c0-KGjI)垢版2017/07/29(土) 23:33:38.19ID:9XGxWA5z0NIKU
そういやぷよくえもいたか



パズドラ   即死
モンスト   規約違反BAN
ぷよくえ   思ったよりは生き延びたが・・・
ツムツム  なぅなヤングにばかうけかと思いきや話題にもならず、細々と生存中
艦これ    ロケテでは爆死判定喰らうも、一年の再開発を経て大勝利
ソウルリバース 多分死ぬ、むしろ死ね
FGO     判決待ち
0381ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 66ea-gv5w)垢版2017/07/30(日) 00:07:29.32ID:GciLg+NB0
ぷよクエは基本無料で
100円入れなくても無料プレーさえすれば
連動扱いになってたから扱いが特殊だったのかもしれん

そもそもぷよクエAC自体法律上ゲーム扱いされてたのかな?
初期の三国志がカードの自動販売機扱いだったように
おしぼりや両替機と似たような扱いだったのかも
0382ゲームセンター名無し (ワッチョイ a311-JHYl)垢版2017/07/30(日) 00:32:21.04ID:TxJNPeUK0
>>380
パワプロがない
限定のアミュパス配って全国ロケテをしても話題にならなければ人も集まらず、
携帯機含む家庭用が発売されて水子として終わる

ツムツムはツムの使いまわしが目立ってきたし今年度中には終わりそう
どこも初期の方のツム抱えてて、ポップンとjubeatのプレイヤーにかわせてたけどそれも終了
0389ゲームセンター名無し (ワッチョイ 8b23-bLIi)垢版2017/07/30(日) 09:56:08.11ID:XshxfE4K0
FGOは人気が出るのかちょっと怪しいけどなあ
ガンダムやFF ドラゴンボールに比べて
圧倒的に知名度や人気が落ちるコンテンツだし
ゲーム性とか関係なしに
VSシリーズやディシディア ZENKAI ヒーローズ は
ブランド名で息の長いコンテンツになってるって言っても過言ではないと思う
0397ゲームセンター名無し (スププ Sd8a-5ntN)垢版2017/07/30(日) 11:24:25.65ID:q7hUuhtxd
ブランド力があってもダメだった筐体とブランド力で流行った筐体が同時期に出てるのってすげえよな
まあ後者はモーションとかモデルと凝ってるけど
0398ゲームセンター名無し (ワッチョイ 7b9b-HJpE)垢版2017/07/30(日) 11:28:27.42ID:BzEJ50gX0
なんかFGO-Aは4亀にカード印刷とか書いてたし
これ三国志とコンバートしたらみんな幸せなのでは…?

>>389
まごうことなきゴミだった格ゲーもみんな頑張って遊んでたんだぜ
ランサーの遠中始動コンボとギルの7割コンボが広まるまでは
0400ゲームセンター名無し (スプッッ Sd2a-MERU)垢版2017/07/30(日) 11:31:35.08ID:gkB/zOhzd
>>399
初速で十分
過疎ってる三国志はそれだったけどランキング入ってるしな
0401ゲームセンター名無し (ワッチョイ 8b3f-V1Wy)垢版2017/07/30(日) 11:34:04.94ID:/KfZqxPo0
ブランド力があるだけでその他はわざとではと思えるほどの数々の仕込みがない限り
ビルダーを超えることは不可能だからこの先もビルダー安定

ビルダーの5年、10年発言はこのスレに君臨する筐体としての意味なのではと小一時間
0407ゲームセンター名無し (ガラプー KK17-gPUv)垢版2017/07/30(日) 12:20:39.20ID:tJdaU+i7K
明日稼働とかならまだしも、稼働開始時の聖杯戦争ブーム次第だよな…

似た流れでアーケード稼働した作品でそれなりに客が付いたのって艦これとラブライブ位だし、危ない橋を渡りたくないのか過去のトラウマなのかアイマスに関しては再アーケード化の話すら出てこない
0409ゲームセンター名無し (ワッチョイ 7b9b-HJpE)垢版2017/07/30(日) 12:34:13.45ID:BzEJ50gX0
コケスレ的には何と入れ替えになるかは注目だね
ボダがソウルだとするとFGOはCoJなのかな

>>407
桜編の映画は18年にかけてあるし、FGOアニメ化というデカい弾も温存してるし大丈夫だよ
ところで月姫のリメイクは…
0414ゲームセンター名無し (スプッッ Sd2a-yaaN)垢版2017/07/30(日) 13:09:22.92ID:TholwRH+d
>>412
ビルダーはベンチとヒーターにコンバート済みだよ。
え?ゲーム?
そんなの無理ですよ、感度ビンビンなタッチパネルに物が滑り落ちるフィールド、カード詰まりで人件費も掛かるんですから。
0415ゲームセンター名無し (ブーイモ MMd6-qOh+)垢版2017/07/30(日) 13:32:32.23ID:1HiuV9H3M
>>411
カード排出ありなら艦これ筐体でCOJ風なカードゲームの予感もする
ボダの次にCOJが終わるだろうしそのまま開発チーム引き継ぎでやってそう
発表でもアクションとは言ってなかったしな
0420ゲームセンター名無し (アウアウカー Safb-OprG)垢版2017/07/30(日) 15:22:58.63ID:MGGrUqKua
>>407
アイマスは言っちゃ悪いが話題になるネタが無さすぎる
本家もデレマスもアニメ終わっちゃったし
Mマスは秋にアニメやるが客層違うから呼び込めないし
ソシャゲに力入れすぎたせいか家庭用も出ない
新規呼び込めるネタが無い以上アケにも出しようがない
0421ゲームセンター名無し (オッペケ Srb3-dqkA)垢版2017/07/30(日) 15:46:24.47ID:vfYlWnjgr
アイドル育成ゲーム自体は一周回って人気出せる可能性はあるがアーケードはもう無茶でしかないだろうな
何が言いたいかってアプリでドラゴンクロニクル復活してください!オナシャス!(届かぬ願い)
0427ゲームセンター名無し (ワッチョイ 8b23-bLIi)垢版2017/07/30(日) 18:46:07.76ID:XshxfE4K0
夏休みの間で1番ブースト期待できるのは
ドラゴンボール関連か?
今日もゲーセン行ったらヒーローズにキッズが集合してたし
ZENKAIも目に見えて高校生や中学生らしきキッズが増えてるからなあ
0428ゲームセンター名無し (ワッチョイ 7b9b-HJpE)垢版2017/07/30(日) 18:59:55.77ID:FyG2FORQ0
やっぱりEXVSじゃないの?
パーフェクトGセルフとバルバトスルプスを同時解禁となかなか盛り上げにきてると思う

艦隊これくしょんは香取グッズキャンペーンだが鹿島だったら瞬殺だったな…
0429ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 66ea-gv5w)垢版2017/07/30(日) 20:38:08.78ID:GciLg+NB0
夏休みの音ゲー関係は二極化しそう
セガは学生が多くて客が増えるイメージ
コナミはおっさんが多くていつも通りなイメージ

弐寺を必死にやってるおっさんはイメージできるが
maimaiを必死にやってるおっさんは想像できない
0435ゲームセンター名無し (アウアウカー Safb-OprG)垢版2017/07/31(月) 08:51:02.80ID:cFvbrGQha
土日やったら全国の格差マッチが酷いぞ
シルバーとプラチナ
プラチナとオリハル
が普通にマッチするんやぞ
三国志でいうなら
二品と四品
四品と六品
がマッチするようなもんだ
0437ゲームセンター名無し (JPW 0H1b-iPV5)垢版2017/07/31(月) 10:41:10.17ID:30V6x7HPH
>>431
新曲もない、公式サイトやツイッター垢もない、そもそも公式で一切アナウンスしてない、と話題にさせる気があるのか疑わしいレベル
0438ゲームセンター名無し (ワッチョイW a311-jsNS)垢版2017/07/31(月) 14:41:10.55ID:VcPWFIj50
今はTwitterとかあるし、どうせそこいらを一帯を地場にしてるダンサー様たちの回しプレーが
なされてて、大阪ロケテの惨状をみてかロケテノートすらなかった 
0439ゲームセンター名無し (アウアウカー Safb-H5Bz)垢版2017/07/31(月) 15:01:50.83ID:XzMZSNoFa
夏休みのキッズたちは
もはやヒーローズに群がってる模様
小学生から高校生がやるコンテンツの割合は
ドラゴンボール7割 ガンダム2割 その他1割
ゲーセンがおっさんの私物化してオワコンなのもうなずける
0442ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 6632-2vD7)垢版2017/07/31(月) 21:13:26.02ID:Q5vTK0220
キッズは将来的な顧客だよ
若年層無視して金持ってる30代ばかりターゲットにしたツケでかなりゲーセンつぶれたからな
キャッチャーとスロットしかおいてない頃と比べればだいぶマシ
0447ゲームセンター名無し (ワッチョイW a311-jsNS)垢版2017/07/31(月) 22:51:50.89ID:q/KivVnl0
>>444
音楽ゲームで見てもダガッキとMUSECA、ハロポプという厚い壁には敵わないだろう?
0450ゲームセンター名無し (ワッチョイ 0f2c-YNlP)垢版2017/08/01(火) 01:18:19.50ID:xwv9bpmG0
ぐぐってみたらストUが出た1991年は・・・
携帯新規加入料が72,800円→45,800円へ値下げ
月基本料金19,000円→14,000円へ値下げ
MOVAサービス開始

何気に携帯電話普及元年って感じの年だったんだな
0457ゲームセンター名無し (ブーイモ MM17-qOh+)垢版2017/08/01(火) 17:29:54.56ID:AtezQFU5M
キッズも将来行くのはスマホゲーだろうしゲーム機買うのもよくてスイッチ
プリクラすらスマホアプリで用済みになりそうだし
ゲーセンに行くって選択肢は無くなってるよね
0467ゲームセンター名無し (ワッチョイ 7e74-R1Yq)垢版2017/08/01(火) 22:54:17.82ID:lxFs7dqm0
>>463
今スターブレードなんか復活させても
開発者の趣味で筐体リメイク復活させたがもうブランド価値死んでて
今更誰もやらないのパターンにはまるだけだぞ
一度死んだものがリメイクで再び輝いた例はないのだ
0469ゲームセンター名無し (アウアウカー Safb-OprG)垢版2017/08/01(火) 23:31:31.22ID:DxEtRP+ua
ゲーセンで唯一と言えるのはクレーンゲーだが
数百円入れてゲット出来ればラッキー程度で数千円数万円単位で金注ぎ込む奴はいない
本気で欲しい物だったら買って済ます
クレーンゲーにしか無い景品を欲しい物好きなんてそんなおらんだろうし
0471ゲームセンター名無し (ワッチョイWW beb9-QWJB)垢版2017/08/01(火) 23:40:45.11ID:353sSoXC0
>>469
買った方が安いと思う人ならハナからやんねーよ
別に買ってまでは要らないけど数百円で取れるかもしれないからやるんだろ
そういう層がむきになって数千円突っ込むことでバランス取れるのがクレーンゲーム
0486ゲームセンター名無し (ガラプー KKeb-GcPT)垢版2017/08/02(水) 17:20:48.03ID:n1HL1b1BK
いや〜8月に入ったばかりとは言え、ビルダーさんの全国対戦人数が1位と2位しかないのは眩しすぎるわ
明らかに電気代の無駄だろう
迂闊にやると全国で晒されるとか怖すぎ
0506ゲームセンター名無し (ガラプー KK5d-WgHE)垢版2017/08/03(木) 16:15:16.47ID:BtSnanapK
この状態で大コケしか話せないと、ビルダーさんの事しか話せなくなっちまいそうだ
連日全国対戦人数2人はパンチありすぎだろう
ウンコクシとか可愛く見えるわ
てか、最近のゲームで筐体代ペイできたのあるのかね?
0515ゲームセンター名無し (ガラプー KK5d-WgHE)垢版2017/08/03(木) 19:00:41.33ID:BtSnanapK
艦これは1台100万だっけ?
スゲーよなぁ
ビルダーさんとウンコクシくんは1,000万?2,000万?電気代すらペイ出来てないだろ
燦然と輝く『全国バトルポイントランキング2位までしかいない』
0520ゲームセンター名無し (ササクッテロラ Sp63-zGhk)垢版2017/08/03(木) 20:10:59.73ID:hP7W8i7fp
>>516
なんでスクラグの導入費無視してるの?
0534ゲームセンター名無し (ササクッテロラ Sp63-zGhk)垢版2017/08/04(金) 08:10:19.78ID:VoooFA/8p
>>529
ボーダーブレイクはOSのせいでもう寿命だけど絆はそういうの無いのか?
0542ゲームセンター名無し (オッペケ Sr93-bSap)垢版2017/08/04(金) 14:23:05.78ID:IGUeZJ85r
ストリートファイト 30年ぐらい
鉄拳 20年ぐらい
麻雀ファイトクラブ 20年ぐらい
お馬さん 20年ぐらい
ガンダム 20年ぐらい
湾岸 (前身含め)15年ぐらい
三国志 15年ぐらい
ボーダーブレイク 十年ぐらい

こう考えると、ここ十年は真新しいゲームって出てないのかな
0543ゲームセンター名無し (ワッチョイ fb73-gAma)垢版2017/08/04(金) 14:31:56.87ID:R91YS8Zu0
今は基盤物はほぼ全滅、AC新作も年に両手で数えられる位でほぼverup版ばっかり

今月はどんな新作が載ってるんだろう?
ってワクワクしながらゲーメストやアルカディア買ってた時代が懐かしいわ・・・
0546ゲームセンター名無し (ワッチョイ dbc0-UO0x)垢版2017/08/04(金) 18:47:20.63ID:WGkN+9u40
>>542

3D眼鏡のメタルギアさんをお忘れか
あとはまぁ最近はやり・・・・・流行らそう都必死なHMDがたぶんコケるだろうなぁ、ってとこぐらいか

ゲーセンで目隠しなんて流行らねぇよ、そもそもきたないし、落としてこわしたらいくら弁償させられっかわからねぇし

視野一杯の画面の完成形はドームスクリーンだよ。
いまはプロジェクタ型だけど、あれを進化させてお椀型大型液晶ディスプレイ開発してくれよ
0548ゲームセンター名無し (スフッ Sd57-LWIb)垢版2017/08/04(金) 19:54:51.61ID:sJKCa4oed
スクラグって地方予選有ったっけ?
賞金付きで当日トーナメントで人集まらずで大笑いだったと思うけど
関東圏で無試合代表だったら匹敵だろうけど対戦して代表決まったらスクラグより成功じゃん
0549ゲームセンター名無し (ワッチョイ bd6f-dE0h)垢版2017/08/04(金) 20:01:52.51ID:Bq3oszyo0
スクラグ様は一応全プレイヤーに参戦するチャンスがあった
マジデの予選は北陸・中国・四国・九州・沖縄では行われない
もちろん不参加地域が発生したのはマジデだけ
ポッ拳すら不参加地域は無い
0550ゲームセンター名無し (スフッ Sd57-LWIb)垢版2017/08/04(金) 20:17:30.06ID:sJKCa4oed
なんだよそれ、めっちゃスクラグdisってるやん
シングル参加の全国大会やるも人集まらず欠員の大会
マジデは開かれない地方は有るものの参加は多分チームだろ?対戦行われた時点で地方予選に6人参加してがな
0558ゲームセンター名無し (ガラプー KK9f-LqlF)垢版2017/08/04(金) 22:38:01.10ID:utB53CY4K
結局は壊れカードとコラボで成り立ってるコンテンツだし>lov
その時その時の最適解カードしか息してなくて、
それ以外を使おうものなら罵詈雑言の嵐
個人的に、カードゲームでこだわりが持てないなんてつまんないよ
0562ゲームセンター名無し (ササクッテロラ Sp63-j5Xk)垢版2017/08/05(土) 01:07:19.86ID:r/vlwNilp
何回も言われているかもしれんが、ハードOS、スーパーやコンビニのレジのOS見たことがあるならわかるかもしれんが、オープン回線でなければXPでも問題ない模様
しかし、筐体の老朽化問題があるから筐体の更新が必要
8年目に突入したらまともにうごかなくなり、10年目になったら動いているのが奇跡、と思うのもバーチャの筐体見ているせいかな

>>530-531 >>536
MJ、4以降はプレーヤーも巻き込まむくらいのひどい有様とは思う
4時代は発熱のおかげでMJダイエットとかネタにできたくらい暑く、鼻血出たこともあった
5時代は更新したら産廃と言われていたAnAnが付いてきたり、更新されたと思ったらぷよクエに強制コンバートされたりと慌ただしかった
基本無料のアプリ、PC版出されて死体同然になって、これからどうなるのかな?
0563ゲームセンター名無し (ワッチョイ afdb-/FH4)垢版2017/08/05(土) 01:35:22.15ID:NQKCesgk0
しかしMFCも次ver,の豪華絢爛では競技ルール卓が非常設になったり
そもそもZEROでも何個かイベント卓とか廃止になってるから
コンテンツとしては撤退期かもしれん

競技の代わりにEX半荘常設にしてくれないかな
0566ゲームセンター名無し (ワッチョイ b111-IRFn)垢版2017/08/05(土) 03:36:11.76ID:fqDFHKND0
ボルテと寺、DDR・指が一部のセガで導入されてる
それらの抱き合わせでMUSECA、ビーストを中古で導入してノスタルジアも稼動してる
ところがある 音げー以外は稼動してないようだ
0567ゲームセンター名無し (ワッチョイ 2b6f-/FH4)垢版2017/08/05(土) 06:40:57.08ID:XH/4yb/C0
>>558
LOV3の稼働当初に運営がその方針を示してしまったからね
ライトユーザー多いゲームだったのに、皆それに右に倣え

LOV2リセットしてゲーム性をかえてかつ老害をリセットした
のにまた老害に媚びていくスタイル
0568ゲームセンター名無し (ササクッテロラ Sp63-j5Xk)垢版2017/08/05(土) 07:36:24.68ID:r/vlwNilp
MFCは残すつもりなのかなと感じている。逆にMJはいつ終わらせてもいいやという感じに見える

>>565-566
音ゲーどころかQMAも稼働した報告がいくつもある。AnAn稼働していた時より人見かけるようになったとかいうとこもあるらしい
0569ゲームセンター名無し (アウアウカー Sad3-jQPd)垢版2017/08/05(土) 08:00:43.89ID:zITDJquza
LOV3になって戦国ランカーが大量に流れ込んだのに
RE3辺りになってから逆に戦国ランカーが大量に逃亡したのを見ると
スクエニは本当情けないな、とその頃は思ってた
まぁ逃亡先の大戦が色々アレだったからセガも似た様なもんだが
0571ゲームセンター名無し (ワッチョイ b111-IRFn)垢版2017/08/05(土) 12:04:28.32ID:fqDFHKND0
>>540 >>562 >>566
音ゲーマー様がまったく話題にしてないがダガッキにも終了の知らせが
(ダガッキやビースト、ダンエボ、MUSECAWindows7入ってたが、
多くは産廃になっただろう 基板だけでも再利用してくれれば)

ttps://p.eagate.573.jp/game/ftt/mirai/p/
【2017/07/31】
いつも「ミライダガッキ」をお遊びいただき、誠にありがとうございます。
このたび、2017年8月末日をもちまして本商品のe-AMUSEMENTサービスを終了いたします。
これまで長らくサービスをご利用いただきましてありがとうございました。
0572ゲームセンター名無し (ワッチョイ b111-IRFn)垢版2017/08/05(土) 12:09:20.25ID:fqDFHKND0
>>568
あれはサミー時代からあった店にあった筐体を移設しただけだから
音ゲーの新規または中古購入・導入とはわけが違う

それにセガしかない田舎に設置されたわけではないから
インカム比較しても当てにならないだろうけどね
0577ゲームセンター名無し (ワッチョイ 8d23-K88E)垢版2017/08/06(日) 07:50:57.69ID:h4RlYgi30
>>542
ヒーローズが変えたやん
アーケードの進む道を
ヒーローズのおかげでキッズカードゲーがどんどん増えたわけだし

ロブはもう完全に時代遅れになってる気がする
新作なのに人いないし もう4で終わりかな?
0587ゲームセンター名無し (ワッチョイ ff4f-dE0h)垢版2017/08/06(日) 14:23:47.75ID:zlC0ViKf0
セガの経営方針がアケ部門縮小のスマホ部門強化だから
今後の大型台は期待出来ないかなと思ったらFGO(これは流石に大丈夫だろうけど)と
ソウルリバースという爆弾を持ってくるとは…
まだ遅くないからソウルリバースお蔵入りのFGOだけ出しとけって
0591ゲームセンター名無し (ワッチョイW 07db-qo92)垢版2017/08/06(日) 15:19:43.01ID:arOKXPvM0
FGO がセガってのは確定なの? 
コナミは寺とボルテならPC用クラウド、指とリフレクはアプリがあるから
アーケード以外の展開をしてないやつとギタドラ以外撤退もあり得るかもな
今の西村Pの政治力だとたとえ寺やボルテを終わらせてもリフレクだけは続けるだけど
0596ゲームセンター名無し (ワッチョイW cf11-j5Xk)垢版2017/08/06(日) 15:43:59.50ID:hOcWrJU90
セガについてはソウルリバースがどうなるか。今のとこだと見えている地雷に思うがはたして

>>589
バンナムのアイマスのような大当たりとレベルかとなると、どうかな?
ぷよはそんなに稼いでいるようには思えない。
稼いでいたらガンホーが何か言ってきそう
0599ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 17c2-1QqE)垢版2017/08/06(日) 17:08:01.24ID:TKSUI4eY0
あとはmaimaiチュウニズムがどこまで人気を保てるか…かな。
天下一音ゲ祭で他社曲を貰って来そうなのでこれがどうなるか

あとは新バージョンはいつになるかというのも気になる
0604ゲームセンター名無し (ササクッテロラ Sp63-j5Xk)垢版2017/08/06(日) 18:57:58.87ID:RaeXiRv5p
合併したらしたらで整理されて、ソニック、バーチャなどがIPフリー化になっていた可能性が
かつてのナムコの作品、ほとんど残っていないのがさみしく感じる

>>603
もうそんなに経つのか。跡形もなくなった例もある中、今の合併先でよかったと思うべきなのかな?
0605ゲームセンター名無し (ワッチョイ 8d23-K88E)垢版2017/08/06(日) 19:29:25.47ID:h4RlYgi30
ゲーセン
本当に大丈夫なのか?
キッズ層をヒーローズに8割くらいとられてるやん
そりゃあドラゴンボールの売上がガンダムを抜くわ
ガンダムがドラゴンボールより売上いいのってマキオンくらいだからなあ
0610ゲームセンター名無し (アウアウオー Sa7b-hxwt)垢版2017/08/06(日) 20:36:57.42ID:+gNg3s4fa
コケてるだけなら艦これ以外全てコケてる。WCCFですら人がいない時代さ


ただこのスレの基準を満たすのは人がいないは当たり前でゲームとしてなりたっていない、糞運営、不具合欠陥は当たり前という条件も満たさないといけない
0614ゲームセンター名無し (ワッチョイ ff4f-dE0h)垢版2017/08/06(日) 20:49:49.12ID:zlC0ViKf0
音ゲー以外だと安定して人ついてるのディシディア・艦これ・ガンダムvsくらいだなーって印象
あとは全席埋まってるゲームなんてほとんど見ないのが悲しい
0619ゲームセンター名無し (ワッチョイ 7b7d-V3Ru)垢版2017/08/07(月) 02:06:32.96ID:qrxBNNuF0
>>610
一応ゲームとしては成り立ってる
糞運営というより最初から大会含めてコケるのは必然だった
UIがクソっちゃクソだけど特に不具合や欠陥があるわけではなかった
のスクラグは一体
なぜ生んだのかと言われればそれまでだが
0622ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 17f9-1QqE)垢版2017/08/07(月) 08:21:12.81ID:AiZQ5N5Q0
>>614
ウチがよく行くゲーセンは

・それなりに埋まる
EXVS、艦これ、チュウニズム、maimai、湾岸、頭文字D、DOC(時間貸しで時たま有志の大会をやっている)
・ほどほど
IIDX、SDVX(1台しかない)、ノスタルジア(同左)、ディシディア、鉄拳、QMA、MFC
・葬式
それ以外

かなぁ
0623ゲームセンター名無し (ササクッテロラ Sp63-j5Xk)垢版2017/08/07(月) 09:02:17.92ID:gCOwXBugp
メダルゲームも明暗分かれているような
セガの場合、ガリレオは元気だけど、お馬さんとお船は人いない
プッシャーは割とウケいいみたいだけど、大きいとこでないと辛いのか、小さい店ではあまり見ない

>>622
DOC?オーナーズクラブならもうプレーできないと思っていたけど
0625ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 17f9-1QqE)垢版2017/08/07(月) 09:15:04.62ID:AiZQ5N5Q0
もう一つ

2017/08/02時点
ソース:EOF行脚館
※eAMUは海外・国内の非掲載店舗(タイトーフランチャイズ系・カプコン直営など)除く、DEAとダガッキはオフライン化筐体除く
※Allnet系でセガタイトルは国外含む
※NESYSはグルーヴコースターは国外除く、TFFACはアメリカのラウンドワン含む

・eAMU
jubeat 1197 IIDX 1061 SDVX 1054
REFLEC 1030 pop'n 919 ノスタルジア 743
DM 665 MUSECA 655 GF 635
DDR 392
(参考)PASELIチャージ機 952
--更新終了の壁--
BeatStream 133 DEA 165 ダガッキ 16

・Allnet
太鼓の達人 2598
チュウニズム 1307
maimai 1246(海外129:香港・マカオ・シンガポール・韓国・台湾・マレーシア・インドネシア・タイ・フィリピン)
DIVAAC 1044(海外72:香港・マカオ・台湾・シンガポール・韓国・タイ・アメリカ)
CBRev 569(海外7:アメリカ)
シンクロニカ 230
PIUJP 34

・NESYS
グルコス 844
TFFAC 616(海外13:アメリカ)
スクフェスAC 395
0634ゲームセンター名無し (ワッチョイW b111-PCrb)垢版2017/08/08(火) 00:38:39.55ID:zw6M95Gp0
>>622
新作稼働したばかりの指は葬式か…やっぱりシステムが改悪続きで愛想尽かされたのが原因か?
前作てはまともになったし、今作で実質的に3曲保証になったが、時既に遅し

ノスタルジアはノスタルジア中心の今連動イベントやってるしそれの補正もある イベント自体は軽いけど
0636ゲームセンター名無し (スププ Sd57-1QqE)垢版2017/08/08(火) 03:31:26.28ID:oHkRK2GId
GMショージのスケジュールが更新されたな
tp://www.gm-shoji.co.jp/arcade/news.html
噂されるチュウニズムの新バージョンは23日着という噂(14日のイベントで正式発表か)
ソウルリバースは25日締切、maimai次期バージョンも同じ
そしてコナミの内覧会があるらしい
0638ゲームセンター名無し (スップ Sddb-vhBC)垢版2017/08/08(火) 06:34:38.01ID:TFiiEIsPd
wccfって店舗側の人ならわかるが大会参加する人は変なの多いのよ
他のカードゲーやビデオの大会がまだ大人しいというかまだ常識が通用するレベルと感じる
0642ゲームセンター名無し (プチプチ Sp63-zGhk)垢版2017/08/08(火) 08:16:56.66ID:fwTNnJxZp0808
>>640
コンバートキットなんて出るわけないだろ
0643ゲームセンター名無し (プチプチ Sr93-UmqK)垢版2017/08/08(火) 08:23:34.13ID:7RJcHG00r0808
ボダの後釜でソウルリバースなんだろうけど、盛り上がらなかったロケテ時点での感想としては···うん···
コケる要素ばっか目につく、受ける要素が見当たらないの二重苦だったからなぁ···
0644ゲームセンター名無し (プチプチ 853f-dE0h)垢版2017/08/08(火) 08:35:49.23ID:wPYtI6D300808
ソウルリバースは言っちゃあれだけどPVの時点でつまらなそうって感想しか出なかった
ボダの後釜にしてもボダがどうしてヒットしたのか理解していない感じがしてならない
0648ゲームセンター名無し (プチプチ KK35-kBAP)垢版2017/08/08(火) 09:16:23.85ID:ZaY7JmtFK0808
ソウルリバースはこうなったらゲーム自体が面白くて客つくのを期待するしかないが
二ヶ月くらいでマッチ成立しなくてCOJみたいに規定数無料プレイ出来るホームレスゲームになりそう
0654ゲームセンター名無し (プチプチ Spa9-Omeh)垢版2017/08/08(火) 14:10:16.18ID:t9Q4lhKHp0808
>>651
都市伝説と思うが、ボダから産廃SFCへのコンバートパーツがあったらしいんだ
ぷよのコンバートだって、初めはSFCからのパーツがなかったらしいが、圧力があって渋々作ったとか
0656ゲームセンター名無し (プチプチ 4774-vp5H)垢版2017/08/08(火) 14:38:59.52ID:A4jADi6J00808
ボダとSFCが出た時、セガ上層部がロボ嫌いでボダのが売れて睨まれたというが
今回ボダのそのまま続編じゃなく、ロボを消してSFCっぽいキャラぶっこんできた辺り
セガの上層部は本当にロボゲーがお嫌いらしいなw
0662ゲームセンター名無し (プチプチ Sa2f-TyI2)垢版2017/08/08(火) 19:10:05.20ID:yn+ecEeka0808
MFCとCOJがVer upしたのな

MFCは新バージョンという名の機能削減でガラガラ

COJは平日昼間なら5プレイまで無料という
ホームレスホイホイ仕様に変化
案の定、ワンカップ片手のランニング姿のおっちゃんが
aime並べて涼んでた

そりゃどちらもどんどん撤去されるわ
0664ゲームセンター名無し (プチプチ Spa9-Omeh)垢版2017/08/08(火) 19:52:38.33ID:t9Q4lhKHp0808
>>663
バカオペというのはかわいそうだよ
100円1クレどころか200円3クレでも人が集まらん低品質ゲームだと、電気代の無駄にするより、安売り稼働せざるを得なくなる
セガのICからAimeに移行できなかったゲームだと、100円2クレでも人が集まらず、200円5クレとか100円3クレとかあった
0667ゲームセンター名無し (ワッチョイ b111-IRFn)垢版2017/08/08(火) 22:02:03.18ID:zw6M95Gp0
度数付のICカードが必要なゲームならカード処分してさっさと撤去したいんだろうなと
SFCはわざわざ50円玉を読み込むように改造して、
終日50円2クレなんてやって閉店した店もある

稼動して1年でどこも100円2クレになってたし、ごり押しされて続いてただけで
SFCも十分このスレの対称だろう 信者以外総すかんあたり
0672ゲームセンター名無し (ワッチョイ 01db-7NRM)垢版2017/08/09(水) 00:05:21.97ID:DGMk2tAz0
ソウルリバースの動画見たけどこれをボダの後継として出されたらグーで殴るやつだと思う
大パンチで。レバー入れで

人数6とか8位に減らしていいからもっとスピード感が無いとこのスレ行き確定のやつじゃん
0681ゲームセンター名無し (ササクッテロロ Spa9-Omeh)垢版2017/08/09(水) 08:51:45.75ID:B2eUj3xap
>>679
エクバも次があるかわからなくなってきたし、絆や湾岸も油断できない
アドアーズとセガが上手くいかず、ゲーム一斉撤去騒ぎのこともあったし、バンナムと契約切って一斉撤去もありえない話ではない
0683ゲームセンター名無し (スプッッ Sddb-Omeh)垢版2017/08/09(水) 09:40:36.24ID:Q48xScV5d
LOV4はドラクエ入れない限りもう駄目だと思う
定番モンスターとか魔王とか入れるくらいでいいから入れて欲しい
くっさいくっさいラノベや売れてなさそうなゲームよりは需要あると思う

版権的に厳しいのは承知だけどシアトもDQ曲入れんだよ
シアトDQ音源の使い回し出来ないの?
0686ゲームセンター名無し (ワッチョイ ff4f-dE0h)垢版2017/08/09(水) 12:47:56.00ID:JAbAwzx80
事前事業じゃないんだから
タイトーステーション抱えてるスクエニとセガワールド抱えてるセガはともかく
他も利益出ないならとっくに撤退してるでしょ
一応利益が出るからアーケードでやってるわけで
0687ゲームセンター名無し (ワッチョイ 576e-dE0h)垢版2017/08/09(水) 12:57:26.36ID:pdaBzrI60
つまりメーカー資本入ってるとことラウンドワンみたいな独立系でもメーカーにも面と向かって文句言えるレベルの超大手ゲーセン以外はいずれ滅びる運命にあると
0689ゲームセンター名無し (ワッチョイ 853f-dE0h)垢版2017/08/09(水) 14:40:55.51ID:2uYVtSen0
QoDはSFC稼働のために消化不良で稼働終了させられたって話を聞いた
未プレイだっただけにそこが気になる

>>672
アケゲーらしい例えで草
あのもっさり感はアカンよ

>>688
4年のノウハウがあるのに4が稼働してから毎週不具合を出しているのはヤバいわ
ゲームスタジオとの取引を止めた方がいいレベル
0690ゲームセンター名無し (スップ Sd03-38AZ)垢版2017/08/09(水) 16:50:49.67ID:YsDfVHldd
>>689
クエDはver3で終わるはずがDVSに延命されたくらいだ。一部消化不良のクエストがあったのかは謎であるが…
筐体、特にカードリーダー寿命の都合もあったし基本排出なし運営でセガ税安いからセガが続けたがらない
0691ゲームセンター名無し (スププ Sd57-1QqE)垢版2017/08/09(水) 17:33:28.28ID:AdISuba8d
大コケとは無縁ではあるが少し音ゲープレーヤーには驚きの事案が今日発表

SDVXが明日からEXTRA STAGE機能を実装(それに因むシステムも実装)
https://p.eagate.573.jp/game/sdvx/iv/p/howto/infinite.html
http://eam.573.jp/app/web/post/detail.php?post_id=12161425
※これまでSDVXは初代の稼働開始から最大3曲固定だった

CDやクリアファイルの施策といい、SDVXも勢いの陰り方が強まってきた…?
0696ゲームセンター名無し (スップ Sd03-2Su+)垢版2017/08/09(水) 18:12:51.40ID:ofZyJMn9d
>>694
出だしは多かったんだから悪くはなかった、まあ時代に適応したシステムにできなかった所だね
おっさんが多いから金で時間を買わせればいいのに時間かけて掘ってくださーいってシステムだからそれで失ってる客かなり多そう
0708ゲームセンター名無し (ワッチョイ 3323-W8eQ)垢版2017/08/11(金) 08:03:24.52ID:PDSGQ5Yw0
>>683
客引きつけ要素的には
FFより圧倒的にドラクエだとは思うが
絵的に無理じゃない?
ドラクエとクロノがロブ参加は無理って言われてるのは
描いてる人があの人だからだと思う
0709ゲームセンター名無し (アウアウカー Sac3-XkV3)垢版2017/08/11(金) 08:16:33.99ID:EwT3oKefa
LOVの謎は自社サイドに超人気コンテンツがあるのに全くコラボする気配が無い点
例えばハガレン
冬に実写映画もやるんだからカード追加の時期に合わせてコラボやっても問題なかろうに
あと今更女人気取れないだろうけど最遊記とかね
ガンガン系列は簡単にコラボしてくれんのかね?
0710ゲームセンター名無し (ササクッテロロ Spbb-VZfC)垢版2017/08/11(金) 08:22:07.37ID:952oEkfqp
ドラクエも最近、無双シリーズもできたし、一応コラボもやったこともないわけでない
スクエニ内部より集英社口説くほうが大変と思うが、ジャンプだってこの手のコラボ登場は積極的な部類に入るから、セットでやればワンチャンと思う
ただ、どっちもLOVでは違和感MAXと思うw

>>707
あれ一応2種類ある。初心者は悪質プレーヤー語尾伸ばしによる飯スレ、比較的まともな内容のものは中年スレにある模様
0714ゲームセンター名無し (スプッッ Sd5a-VZfC)垢版2017/08/11(金) 11:04:27.03ID:rxMcoQ7Nd
>>713
VP(小声)

ともかくDQ10のモデリング流用でいいからスライム出して欲しいと思う
0721ゲームセンター名無し (ワッチョイ 4e4f-W16a)垢版2017/08/11(金) 14:39:05.32ID:E1kGJ5h+0
アケ部門ってどの程度の力あるかわからんしな
大戦も自社コラボでサクラ大戦とか持ってこられそうなのに全く持ってこなかったり
自社作品コラボに消極的な感じだし
0723ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 6732-uify)垢版2017/08/11(金) 15:32:46.57ID:ecyLBEXO0
大戦のほうの事情はよく分からんけど
WLWの場合は世界観を崩さないためにあえて
互いのキャラを登場させるようなコラボはやってないって聞いたことがある

WLWのスキルをモチーフにした補助カードをCOJに実装したのと
三国志大戦(というか三国志)をモチーフにした小道具をアイテムカードとして実装しただけか
あとはぷよクエやスリキンで両方プレイすればゲーム内アイテムが貰えるとかの
コラボと呼んでいいのかどうか分からんキャンペーンくらい
0741ゲームセンター名無し (アウアウウー Sac7-VZfC)垢版2017/08/11(金) 20:26:07.48ID:arxp2Wwsa
今は新作はコケやすいし、一つの作品を長くって感じで初心者が入りにくいと
0747ゲームセンター名無し (アウアウウー Sac7-62Ii)垢版2017/08/12(土) 00:36:22.96ID:Tfkndlj+a
結局アケで残っていく可能性があるのは
ATCGやクルマ、大型筐体など
スマホの画面では出来ないものに絞られていくんだろうけど
それはそれで非アケ勢には操作習得へのハードル高そうだし
先行きは暗いね
0748ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 2723-wqWI)垢版2017/08/12(土) 00:54:38.34ID:wtsS9N8b0
別にアーケードならではがなきゃダメなわけではない
学校帰りに友達とゲーセンよってこうぜってポジションはずっとある

堅実にいきゃいいのにバブルのころ引きずってクッソ高い一人用ゲーがコケてあっぷあっぷしてるけど
0750ゲームセンター名無し (ワッチョイ 0e74-+Hb5)垢版2017/08/12(土) 01:10:05.29ID:SWHvL5mA0
中身スカスカなのに筐体だけ無駄に豪華にしてたりね
どんどん店舗が減ってるから、安い機械売っても出る数が少なくて利益にならないし
なるべく高額なものを売りつけたいんだろうな
んで出してみれば人件費も削られて開発力も落ちてるからクソゲー確定ででコケるという
ほんと色々詰んでるわ
0751ゲームセンター名無し (ワッチョイ 8b11-1PzJ)垢版2017/08/12(土) 02:02:16.43ID:Aq9reYVD0
>>710
ドラクエのソシャゲはFFのソシャゲとコラボしてた時期あったよ
0756ゲームセンター名無し (ワッチョイ 036f-aEKd)垢版2017/08/12(土) 17:17:51.72ID:xCfnM9yY0
>>753
指標としては申し分ないでしょ

興味をもって動画を見る=アクティブ最低限の人数

という考えになるのは普通と思うけど?稼働前に神国志ステマ
するような会社だから、そもそもの数字があてにならない上に、
この視聴者だって水増しの可能性がある

この視聴者よりもプレイヤーが少ない可能性もあるんだよ
0759ゲームセンター名無し (ワッチョイ 4e6e-W16a)垢版2017/08/12(土) 19:57:12.06ID:+0iJj0zF0
今のアケビデオはレゲー以外ほぼカード必須だからな
カード無しで気軽にやれるのが体感かプライズしかないってのも一見がそっちにばかり集まる一因じゃないの
0760ゲームセンター名無し (ワッチョイ 4e6e-W16a)垢版2017/08/12(土) 20:00:22.74ID:+0iJj0zF0
そういやそれ系にはメダルもあったな
まあ一応カードなしでもできるのはあるけどカード作ったほうが色んな面でなしより明らかに有利だしな
ましてやパセリとかみたいなマネーチャージのいるカード使うのは初心者は嫌がるだろうし
0761ゲームセンター名無し (ワッチョイ 4e4f-W16a)垢版2017/08/12(土) 20:01:18.58ID:YeU7BhqW0
ビデオゲームは利益出ないから自然淘汰されてっただけだしなぁ
ガンダムvsみたいに試合時間短くて人の付きもいいなら利益出るけど
昔のゲーマーのよくあるワンコインクリアなんかされてたら
ゲーセンに利益出ないってレベルじゃないしな
0762ゲームセンター名無し (アウアウウー Sac7-5c+e)垢版2017/08/12(土) 20:43:16.83ID:VlL3+vlca
ICカードに加えてソシャゲの悪い部分だけ真似したせいで
新規は勿論だけど復帰勢も参入しにくい業界になっちゃったよね
特に対戦ゲーとかハードルが高すぎて廃れるのも仕方ない気がする
0770ゲームセンター名無し (ブーイモ MM26-kLOJ)垢版2017/08/13(日) 01:21:58.95ID:2j5jdUFcM
>>768
昔は100円ほぼ丸々利益だったからね
今はメーカー課金に消費税で半分近く持ってかれるのに
更にクレサもしてるから利益なんて10円あるか位だろ
高い機械買って利益は駄菓子屋レベルかよってな
0774ゲームセンター名無し (ワッチョイ 76c0-ud69)垢版2017/08/13(日) 12:07:01.75ID:Z0rDt2RB0
そらまぁむかしは筐体は使い回し、基板なんて10〜20万ぐらいの買い切りでしょ?
今はもう筐体含めてフルセットで百万とかで買ったらそりゃ死にますわな
0776ゲームセンター名無し (ワッチョイW fa85-dK3c)垢版2017/08/13(日) 13:54:12.94ID:S/BnQdwF0
>>774
昔通りに20万で売ってたらメーカーが耐えられない

店が10分の1になれば、メーカーは10倍の値段で売らないといけないということだ
だからメーカーは王様として振舞って、ゲーセンから選択の余地を奪う

パチンコだって、初めて台の代金が10万円を超えてからパチスロとほぼ同じ40万超えるまでさほどの年数はかからなかった
0777ゲームセンター名無し (ワッチョイW fa85-dK3c)垢版2017/08/13(日) 14:06:24.94ID:S/BnQdwF0
ちなみに、「開発コストを10の1にする」とどうなるか…
こまや製作所やトーゴ、ホープみたいになるか、スト4みたいに型落ちの旧作しか稼動できなくなるか…
アイマスみたいにリソース全部CSに取られてアケで支えた店にもPにも何もなしとかやられたら萎えるよなあ
0779ゲームセンター名無し (スップ Sdba-NFCR)垢版2017/08/13(日) 17:22:24.24ID:61mLUz0id
話は変わってボンバーガールのロケテ行ってきたぞ
いつものボンバーマンに経験値と拠点とスキルができた位だ
少なくともこのスレには厄介にならないと思う
0783ゲームセンター名無し (ワッチョイ 76c0-08PI)垢版2017/08/13(日) 22:02:08.97ID:Z0rDt2RB0
ボンバーガールは無料進軍がどうとかじゃねぇだろあれ
お金入れてまでやるゲームじゃ無かったわあんなん・・・
こっから1年ぐらい再開発した方が良いレベルだったぞ、ロケテ
0793ゲームセンター名無し (ワッチョイW 8b11-z9dz)垢版2017/08/14(月) 01:39:54.19ID:A1CagqIz0
>>783-784 >>779-780
ボンバーガールは典型的なロケテが大こけしない限り見切り発車でスマホゲーと同レベルのものを
稼働させて売り逃げするパターンだろう?一年程度で更新も切られそう
ミュゼカのコンバートなのかも知れないが(さすがに新規購入はないべ)、それだとパズバト→シアトや
スクラグ→フィギュア並の追い討ちぶりになってそう
0794ゲームセンター名無し (ワッチョイW 8b11-VZfC)垢版2017/08/14(月) 03:52:18.86ID:W5Qq1Cnk0
元モンスト筐体やぞ
0796ゲームセンター名無し (ワッチョイW 8b11-z9dz)垢版2017/08/14(月) 04:16:59.36ID:A1CagqIz0
>>794
モンストはほとんど(というかほぼ全て?)フィーチャープレミアムなるメダルゲームに転成済み
だからボンバーガールはどうなるって話

>>795
FHAコンバート分の5000円じゃなくってスクラグ分までリクープできた店そんなにある?
スクラグ本体の他、電気代とか通信費、ゲームの搬入や搬出でもコストは発生するんだぞ
0803ゲームセンター名無し (ワッチョイW 37f9-squ0)垢版2017/08/14(月) 21:26:37.88ID:+/XCPKOY0
>>709
スクエニのゲーム事業と出発事業の仲の悪さは有名
ハガレンもだが咲もスクエニからゲームとして出た実績は無いし、
ゲーム会社のくせして出版事業の編集サイドが漫画に描かれてたゲーム(スクエニ外)の著作権許諾取らなかったから作家が書類送検に追い込まれてたり
0813ゲームセンター名無し (スプッッ Sd5a-xDRq)垢版2017/08/15(火) 00:25:05.21ID:9KWp8YX1d
でもスクフェスは何故かスクエニなんだよな、普通だったら今キャンペーンやってるセガにでも頼みそうなのに
ブシモってスクエニもしくはタイトーに何の繋がりあるんだろうか
0814ゲームセンター名無し (アウアウウー Sac7-62Ii)垢版2017/08/15(火) 00:43:37.63ID:a+SER1Sia
>>813
単にセガの音ゲー班(maimai班)がチュウニも抱えてる現状
新たな音ゲー開発を受注する余力がなかっただけなのかも

どちらも小規模含めてアップデート頻度高いし、
運営で忙しそうな印象
0817ゲームセンター名無し (アウアウカー Sac3-XkV3)垢版2017/08/15(火) 08:08:16.51ID:0TuNN3bSa
ラブライブ自体ランティス、メディアワークス、サンライズの合同企画とかだったし
色んな会社と連携取って展開する方向性のコンテンツなんだろう

いくらアニメ劇中で出てきた場所とはいえ神社にアケゲー筐体置くなんざ前代未聞のことやってるしな
0826ゲームセンター名無し (ワッチョイW 3323-SsQW)垢版2017/08/15(火) 11:05:21.40ID:Y+BcR+3i0
>>825
いやいや大戦の方が多いでしょ
0840ゲームセンター名無し (オッペケ Srbb-H7+B)垢版2017/08/15(火) 15:26:27.75ID:6k0DSfskr
lov4は焼き直しだからなぁ
強カード擦ってれば他のデッキ轢き潰せてたクソバランスは改善されたけど、根本的なシステム周りの変更がほぼ皆無だからそらまぁ引退勢が増える増える
0841ゲームセンター名無し (ワッチョイWW dfe3-aYB4)垢版2017/08/15(火) 16:08:41.60ID:VSwL32do0
lov4は雑魚定期
なんだかんだマジデ以降はまだこのスレで語るレベルのゲーム出てねぇよ
三国が破壊力あるがまだ生き延びてるのとヘッズやlovは客いない訳じゃなく三国に比べたら破壊力クソザコで弱いし
0842ゲームセンター名無し (スフッ Sdba-zwCM)垢版2017/08/15(火) 16:22:55.16ID:Q6+0RSNjd
そうも言ってられないだよな
マジデの基板+ソフト代金だけと同じ位のUp費用だろLoV
マジデ基準だと費用負担のVer.Upでコケたらコケになるぞ
何か本当ゲーセンがオワコン化してるな
0844ゲームセンター名無し (スフッ Sdba-zwCM)垢版2017/08/15(火) 17:04:05.16ID:Q6+0RSNjd
マジデは客が居ないなら別のビデオゲーム入れられる、ネシカ2にかなり入れ替わったようだけど
その時点で失敗は明らかになるけどね
LoVは換装出来ないじゃんコケを置き続けないといけないがな
回復しなかったらどっちが失敗?LoV4はコケに入らないってのはおかしい
0850ゲームセンター名無し (ワッチョイ 333f-W16a)垢版2017/08/15(火) 17:14:02.38ID:9HA4PEF00
>>847
ビルダーやマジデやシアトリズムと比べれば一応客はついてる
ただ人工的には1万は切っていると思われる
稼働一か月で50戦で5000位台、100戦ほどで2000位台なのでアクティブ数もそれほどないのと
早くもサブカが横行しているのでプレイしている人間数はもっと少ないと思われる
0855ゲームセンター名無し (スフッ Sdba-zwCM)垢版2017/08/15(火) 18:02:32.24ID:Q6+0RSNjd
>>854
だってこれ歴代じゃないもん、近代だもん
DOC2008とか2SPYCYやったかな?ガンシューティングの大コケした物入ってないもん
2SPYCYとかかなり酷い物やったし
0860ゲームセンター名無し (ワッチョイWW dfe3-aYB4)垢版2017/08/15(火) 18:08:59.92ID:VSwL32do0
>>853
ヘッズ語るなとか言ってないのにお前は何がしたいんだよ

>>854>>855
このスレの歴代の捉え方がシリーズ物じゃなくて毎年みたいなもんだしね
まあシリーズ物ってそんなに無いからそれで語るとすぐ話題尽きそうだしね
0861ゲームセンター名無し (スプッッ Sd5a-xDRq)垢版2017/08/15(火) 18:38:41.75ID:vobO61bKd
もうね客がつかないだけじゃ大コケとかにならんのよ、何で大型筐体の中にスクラグがあるか理解してるのかな
スクラグはやらかした伝説あるからな、マジデはやらかしもう一歩だったから候補なんだぜ
0876ゲームセンター名無し (ワッチョイ 4edb-j2BT)垢版2017/08/15(火) 23:17:44.76ID:xf5B7wId0
プギャーヘッズは前身のスクラグさんがnesicaの店舗検索やゲームリストから消されて以降
いまだに復活しないんだけど、いつになったら公式から認知してもらえるのかな?
ttp://nesica.net/playshop/
0882ゲームセンター名無し (ササクッテロロ Spbb-VZfC)垢版2017/08/16(水) 08:06:05.51ID:K+Un91ntp
三国志大戦は3日限定のオンライン大会で1勝以上した人が1万2千人いたんだし、
これがやばい扱いされたら他のアケゲどうしようもないと思うわ。

大型バージョンアップで人飛ばしたLOVもあるしね
0885ゲームセンター名無し (ササクッテロロ Spbb-1kcq)垢版2017/08/16(水) 09:12:27.40ID:3H2IQS7lp
イベントを1回だけやって(参加賞)、だいたい3000〜5000位だったL4Dがサービス終了したから
だいたいこの辺りがデッドラインなのかなって思ってる

なぜビルダーが残ってるのか本当に謎
0896ゲームセンター名無し (ワッチョイ 0e74-+Hb5)垢版2017/08/16(水) 16:50:21.37ID:T3taa9oy0
チャロンなんて思い入れある一部おっさんしか食いつかないだろ
若い連中からしたらなにこのガンダムの劣化コピー(笑)レベルだろうし
家庭用で禁書コラボで出るけどそんなに売れそうにない悪寒
0902ゲームセンター名無し (ワッチョイ 1a90-7GHe)垢版2017/08/16(水) 18:56:27.32ID:BuZqMEB40
次スレ用に話題作まとめ直し、意見があればお願いします

三国志大戦4
様々な要素に対する不満が噴出しているが、最低限のプレイ人口は確保している様子
しかしランカー優遇のイベントへの不満、減台や撤去の報告も上がるなど決して安泰とは言えない状況

マジシャンズデッド
バージョンアップで大幅な改革を行うも相変わらずの過疎っぷりを見せつける
フォロワーや動画視聴者数の水増し疑惑等企業態度面も高評価
現状四天王入りの最有力候補で、「スクラグの首を狙いに来ている」という意見も

フィギュアヘッズ
スクラグの補填作品。スクラグ同様客付きは悪く大コケ作品として話題に
しかしこのスレ的には導入費用の安さが足を引っ張る。スクラグとセットで扱うべきという意見も
0905ゲームセンター名無し (ワッチョイ 4e6e-W16a)垢版2017/08/16(水) 19:13:18.05ID:KXPGeRzR0
>>904
それはあくまでゲーセン視点で見たコケであって客視点から見たコケではないんですよねえ
客視点から見たコケはあくまでも人が多いか少ないかだけだから
そういう視点で言えばこのスレはどっちの話題をメインにしたいのかよく分からんな

その辺ビルダー絶対王者とかはどっちの要素を踏まえても隙がないというのが恐ろしいな
0908ゲームセンター名無し (ササクッテロル Spbb-VZfC)垢版2017/08/16(水) 19:36:29.69ID:xelZHFSBp
レスを真に受けるなら
三国志大戦は60戦で2万3千位(>>832)
LoV4は50戦で5000位(>>850)
ってなってるし、アクティブが同程度と思えないけどな。

三国志大戦1ヶ月未プレイでデータ消えるし、LoVは稼働して間もないから50戦が割とプレイ頻度高くないと行けないだけなのかもしれないけど
0911ゲームセンター名無し (ガラプー KK33-HGYn)垢版2017/08/16(水) 20:15:46.02ID:sjoOQUbSK
ビルダーさんの偉大なところは、ランキングって今まで当たり前にあったものを【危険物】にしてしまったことだよな
月頭は全国で2人しかいないとかヤバすぎるだろ
ベスト10まで表示できないとかスケールでかすぎる
0915ゲームセンター名無し (ワッチョイ 636f-W16a)垢版2017/08/16(水) 20:50:54.16ID:vm73h6X40
マジデ:「生涯を迎える」など、1ページ目から間違えているガイドブックが秀逸
コケスレ民なら1冊は手元に置いておきたい
読み解くほどにコケるべくしてコケたと思わせられる良著
0916ゲームセンター名無し (ワッチョイ a34f-W16a)垢版2017/08/16(水) 20:51:20.64ID:uH7VatBQ0
大ゴケってスレタイに沿うとすると今大ゴケしてる判定に入るのは無さそうな感がある
三国は被害額でかいけど大戦シリーズってだけである程度の訓練されたユーザーついてるわけだし
どっちかというとボンバーガールとかソウルリバースみたいな新規コンテンツが危険だろうな
0917ゲームセンター名無し (アウアウウー Sac7-5c+e)垢版2017/08/16(水) 20:57:57.27ID:XbpZESJ7a
大コケはしてないけどかといってウケてるわけでもないって作品が多い気がする
税金、筐体、ネットワーク回線の値段が上がってゲーセンの負担が増えたのに
それを補えるほどの売上を出してくれるゲームが少ないのはきついかと
0918ゲームセンター名無し (ワッチョイ 636f-W16a)垢版2017/08/16(水) 21:01:20.74ID:vm73h6X40
メタルギア:料金設定が強気すぎた ゲームとしてはマトモな方
スリキン:P/Oリセットしてくれれば面白いと思う
ビルダー:コイツだけは擁護できない 満場一致で帝王になるのもうなずける
0928ゲームセンター名無し (スププ Sdb3-GRpH)垢版2017/08/17(木) 00:30:32.08ID:XjmuXkZhd
ボンバーガールってコンセプト的に何かに似てるなって思ったらあれだでっかいテトリスや
テトリスも人見なかったな、プロジェクタ方式みたいで画面が薄くなって撤去されたな
わざわざゲーセンに行ってまでやるかなと?
ボンバーマンとかパーティーゲームだと思うんだけどなオン対戦の需要はどれ位だろ?
0929ゲームセンター名無し (ワッチョイ 5969-kBJn)垢版2017/08/17(木) 01:08:48.76ID:uqNZhdPP0
昨日、ビルダーを遊んでる親子連れが居て内心うおおおおおおってなったわ
遊ばれてるってだけでもレアなのに一生に一度しか見れないレベルの光景がまさかこんな近所で
0933ゲームセンター名無し (ワッチョイ db73-JJVS)垢版2017/08/17(木) 09:30:11.15ID:A1woU1Tm0
マジデは稼動最初期に数プレイ遊んだけど
センサー誤作動率の高さとか、
攻撃避けるのがもっさりジャンプだけって言う戦略の無さとか
.netの糞仕様とかで直ぐに辞めたなー
0935ゲームセンター名無し (スププ Sdb3-GRpH)垢版2017/08/17(木) 10:06:16.86ID:3EzhxeaMd
それは無い、毎週更新のランキングが出てて木曜日更新の水曜日プレイヤーで表示枠の50人は埋まる
サブカとか有りそうだけどどっかに居る模様
バーストが有るからその分かな
0944ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa1d-QQbK)垢版2017/08/17(木) 13:56:25.15ID:HxtNpD7Ua
ディシディア マキブ ZENKAI
があるいじょうは
これと似たようなゲームはあきらめが肝心
実際マジデはコケた
FF ガンダム ドラゴンボール
という強力コンテンツに勝てるわけがない
0959ゲームセンター名無し (ワッチョイ dbc0-cUFx)垢版2017/08/18(金) 23:34:22.27ID:1O3sBnOb0
いや、センサーは良かったと思うよ
あぁいうレバーとコントローラーじゃできない入出力デバイスってのはアケでこそ
問題なのはゲーム自体がレバーとコントローラーでやった方がマシな内容だったって所だね。
あぁいうの作るならタイムクライシスみたいな立ってやるタイプのシューティングで使ったら良かったのに、とは思ったねぇ
右手で、こう人差し指で刺した方に射撃しーの、左手では画面内のオブジェクトなりアイテムなりを掴んで入手みたいなー、とかさ

などという岡目八目
0963ゲームセンター名無し (スフッ Sdb3-GRpH)垢版2017/08/19(土) 01:23:04.40ID:Yf3Lb93Zd
方法はどうにしろTwitter使えてる分ソウルリバースよりはましじゃん
公式に埋め込まれてるのに新情報のリツイートとか散々たる数
一応目玉なんでしょ?これどうすんのかな?
本気でこのままリリースする気なのかな?
0964ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 2ba2-qKp/)垢版2017/08/19(土) 03:51:19.51ID:jqY1DXLb0
おっTwitterネタなら、最初はハッシュタグ付きツイート全部公式サイトで拾ってたのに、クソPV公開した途端エロ画像連投されて公式アカ以外載せなくなっちゃったウンコビルダーってゲームがあるぞ

帝王に隙はない!
0966ゲームセンター名無し (ワッチョイW 2be3-JK6w)垢版2017/08/19(土) 12:31:50.00ID:5G+RCXHK0
ゲーセン目線だとストIVも相当の地雷だったと思うけどどう?
プレイヤー目線では全くコケて無いから四天王は無理だが
0967ゲームセンター名無し (スッップ Sdb3-kI65)垢版2017/08/19(土) 13:09:37.35ID:kvaD32t9d
>>907
尻なめくん西山がよんでたよ?
0971ゲームセンター名無し (ワッチョイ 9390-OH3f)垢版2017/08/19(土) 15:27:15.25ID:lp9426Rh0
>>2
候補作一覧

帝王
・UCカードビルダー
高価な筐体価格、カード排出機構に不具合、第二弾でSR排出を絞り客を飛ばすなど全方位に隙無し
このスレの王者的存在

四天王(別格)
・メタルギアアーケード
大型筐体+早期アップデート終了による売り逃げ、ただし四天王では最弱扱い
・スリキン
圧倒的な筐体価格+仕様が判明し、P/O締め付けで深刻な客離れ、三国志ブランドによる被害も
・スクラグ
稼働当初から他の四天王含めても圧倒的な客付きの悪さ、強行した公式大会の悲惨さも高評価

有力候補(十分なコケだが四天王相手には力不足)
・パズバト、ラブプラスAC、モンスト、ハロポプ、ミュゼカ、ダガッキ、シアトリズム

話題作
・三国志大戦4
様々な要素に対する不満が噴出しているが、最低限のプレイ人口は確保している様子
しかしランカー優遇のイベントへの不満、減台や撤去の報告も上がるなど決して安泰とは言えない状況

・マジシャンズデッド
バージョンアップで大幅な改革を行うも相変わらずの過疎っぷりを見せつける
フォロワーや動画視聴者数の水増し疑惑等企業態度面も高評価
現状四天王入りの最有力候補で、「スクラグの首を狙いに来ている」という意見も
0972ゲームセンター名無し (ワッチョイ 819b-JJVS)垢版2017/08/19(土) 15:47:35.26ID:ozua1cDo0
>>966
実際スト4閉店はよくあったよ

初期プレイヤーこそ多かったけど
目押しと投げの問題と、リンクマッチのせいで客が飛んでからは上手い奴らが居着いた所以外は閑古鳥
CPU戦もSNK(開発会社の出身地)伝統の超反応でつまんねぇという有様
導入費用も高くて頭抱えたゲーセンは多い

でもまぁ全国的な視点でみればプレイヤーもいたし大コケとはいえないかなー
0973ゲームセンター名無し (オッペケ Sr4d-hx3c)垢版2017/08/19(土) 18:37:00.69ID:2BpKc5GGr
>>971
だからなんでバトルクライマックスやアクエリアンエイジ、NOVAウサギやら消すんだよ
モンストは200店も設置されてなかったから連動していた短期間でたんまり稼げたし、筐体もほとんどメダルゲームにコンバート
0986ゲームセンター名無し (アークセー Sx4d-X12G)垢版2017/08/20(日) 00:05:42.25ID:UoTuXO2Kx
ウンビルスレでは1プレイ100円排出有り、なんて書きこみあったけど
地元は定価のままだわ・・・むしろゲーセン側がやる気無くて放置?
バンナムはそれなりの仕事はしてると思うよ
0987ゲームセンター名無し (アークセー Sx4d-X12G)垢版2017/08/20(日) 00:28:41.76ID:UoTuXO2Kx
そうそう、ウンビルと言えば

2017-06-15 00:00
期間販売利用権終了のお知らせ
リビルドベースをご利用いただきありがとうございます。
2017年6月15日0時を持ちまして『期間利用権』の販売を終了いたしました。

予告じゃなくてもう辞めてましたって告知はパンチが効いてて好きだわ
次回の開発便りがサービス終了宣言だったら面白いと思う
0989ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa1d-PSfF)垢版2017/08/20(日) 00:37:39.23ID:uEgEYzrga
2018-■■-■■
サービス終了のお知らせ

「機動戦士ガンダム U.C.カードビルダー」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
「機動戦士ガンダム U.C.カードビルダー」は2017年8月20日を持ちましてオンラインサービスを終了いたしました。

一体いつから───稼働が続いていると錯覚していました?
0990ゲームセンター名無し (オッペケ Sr4d-hx3c)垢版2017/08/20(日) 01:34:22.09ID:3aEf+OZUr
>>976
モンストは200店もなくて導入はほぼラウンドワン、多い店でも4台なのでほぼリクープ可能 地方でも一時間待ちだの報告があった

しかしパズドラは設置店が1400だかあった(サービス終了告知時にも1000あった)上、初動ブーストあったのは8台入荷した店のみ
それ以外は1,2ヶ月稼働を先送りさせられて効果無し どころか終了告知時にも新宿で2台しかないのに、
ゲームセンター自体少ない秋田や宮崎に10店あったとか、プライズしかない田舎のブックオフのゲームコーナーに
スクラグと並んでたとか地方の個人運営店まで殺しにかかってたから殿堂入りでよかろう
力のメタルギア&スリキン、技のスクラグ、ラブプラス、反則的合わせ技のビルダー、射程のパズドラ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 28日 15時間 27分 57秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況