X



馬に乗った騎兵と、らくだに乗った騎兵が戦ったら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵垢版2013/12/21(土) 23:47:15.65ID:???
馬に乗った騎兵と、らくだに乗った騎兵が戦ったら
どっちがかちますか

馬に乗った騎兵はなんかの理由で撤退しない、できない
 桶狭間の武田軍みたいな理由ですが
らくだ騎兵も騎兵突撃以外の準備はしていないとして

数は双方40、武器は槍と弓矢
0002名無し三等兵垢版2013/12/22(日) 01:19:26.47ID:???
ラクダ兵は実質乗馬歩兵だぞ
世界史板へ行け
0007名無し三等兵垢版2013/12/22(日) 16:15:37.54ID:???
>>1
優しい俺が突っ込んでやろう
桶狭間の武田軍には誰も勝てない
0008名無し三等兵垢版2013/12/22(日) 21:19:52.54ID:G3x3eStB
>>7
桶狭間の武田軍にうち勝つ方法があるでござる

まず、鉄砲隊を3列に並べる出ござる

一段目が打ち終われば、二列目の鉄砲隊を前列に出し、
一列目は参列目の後ろにつけて玉こめさせるでござる

そうすれば、玉米が終わるころに前列の打ち終わった跡につくので
ひっきりなしに鉄砲が撃てるでござるよ
0013名無し三等兵垢版2013/12/23(月) 21:26:29.55ID:wsqAt9wq
989 :名無し三等兵:2013/12/23(月) 21:01:56.98 ID:???
>>864
コーランではウフド合戦で敗戦負傷したマホメットが、
「敵が馬に乗ってラクダを引いているならとどめの追撃をかけてくる、
 ラクダに乗って馬を引いているなら引き上げる」という場面がある。

ラクダや牛やロバに乗ることはできるけど、戦闘には馬しか使われないのは、
それなりの理由があるからなんだよ。できるなら人類の長い歴史上誰かがやってる。

パワーが足りないとか小回りがきかないとか、あと一番大事なのが、
「人間の命令に対して忠実かどうか?」だ。
仮にラクダ部隊と馬部隊が激突したとしたら、ラクダ部隊が全速力で突進したところで、
馬部隊はすばやく回避して後方に回り込む。ラクダはすぐに方向転換できないし、
すぐ疲れるからもう馬のスピードについていけず、すぐに一方的殺戮に。
パニックに陥ったラクダは人間など振り落としててんでに逃げるであろう。
0015名無し三等兵垢版2013/12/25(水) 06:23:21.05ID:Qehz4vsk
しかし今、
残っているのはラクダ騎兵なのだげどな

馬騎兵はお飾り以外ほぼ壊滅なのに
0016名無し三等兵垢版2013/12/25(水) 07:23:19.91ID:???
ラクダ弓兵は騎士と互角だが鉄と馬がいらない分使い勝手はいい
撤退率も高いので生き残りやすいから後々騎兵隊に進化させてもいい

問題はサラディン先生の能力であって、ラクダ弓兵はそんなに悪いUUでは無いから
0018名無し三等兵垢版2013/12/25(水) 17:01:48.17ID:???
なんでや、宗教志向は悪くないやろ
悪いのは初期技術なんや
0019名無し三等兵垢版2013/12/26(木) 03:02:06.61ID:qdFSR2gU
うんこぶりっ
0021名無し三等兵垢版2013/12/26(木) 11:37:58.38ID:???
らくだ;つばをかける
うま:神経質なので激怒
らくだ:更につばをかける
うま:激昂
らくだ:それでも(ry
うま:憤死

らくだは頑丈でメンタリティーもおっとりというか靭やか。だから砂漠の部族なんかはきちんとメンテナンス出来る高位の者以外は馬を避けてらくだにした。
0022名無し三等兵垢版2013/12/26(木) 20:47:53.82ID:???
だから砂漠で普通に生活する分にはらくだがいいけど、戦闘は馬じゃなきゃだめだって。
0023名無し三等兵垢版2013/12/27(金) 19:22:24.25ID:???
極寒地なら馬そりと犬ぞりどっちが有利なんだろうか?
0025名無し三等兵垢版2013/12/30(月) 09:50:58.02ID:???
なんであの馬力であの車重なのに戦車の2〜3倍も燃費悪いんだ
0026名無し三等兵垢版2013/12/30(月) 20:06:44.92ID:???
車体だけじゃなく、後ろに一年分の食料を積んだそりを何台も引いてるからじゃない?
0027名無し三等兵垢版2014/01/01(水) 08:10:02.48ID:???
70年代でリッター400m〜500mらしい
ttp://www.geocities.jp/mizuya2502/kaoru068.html
0028名無し三等兵垢版2014/01/16(木) 21:35:21.52ID:hBrAMfiH
そそさそそ
0029名無し三等兵垢版2014/01/16(木) 22:00:13.70ID:???
hong bo zhouってピザ屋の偽アプリ製造元は怪しいな
0030名無し三等兵垢版2014/01/16(木) 23:52:50.32ID:???
雪上車は接地圧が低い分、抵抗が大きくて燃費も悪くなるんじゃないか?
思い付きだけど。
0031名無し三等兵垢版2014/01/18(土) 14:24:28.22ID:pwqXHk02
うんこー馬糞
0032名無し三等兵垢版2014/03/23(日) 14:41:14.25ID:uiFSMODS
 
らくだの股引いいお    (^o^)
0033名無し三等兵垢版2014/03/23(日) 15:13:11.78ID:UAoI5Rom
ちなみにAOEではらくだ騎兵は対騎兵攻撃にボーナスが付きます
0034名無し三等兵垢版2014/03/29(土) 03:10:38.98ID:VkvpDjfS
鳥取砂丘と青森の砂丘に陸自駱駝部隊を配置すべし
0035軍事板強制ID制式採用選挙4/19-25垢版2014/03/29(土) 03:13:09.96ID:ylYFhV7R
強制ID制仮導入ノ是非ヲ問フ投票ヲ4.19ヨリ決行セリ!総員参加セヨ!自ラノ意思ヲ示ス戦ヒニ!

【4/19〜4/25までの期間、強制ID表示の是非を問う再投票を行います】

議論中失礼いたします。
皆様お気付きのように3/19に、軍事板では任意ID制から強制ID制への変更が行われました。
今回の導入は飽くまで仮導入のため、実施一ヶ月後に是非を問う投票を行います。

投票当日に向けての議論は現行自治スレにて、自治スレ他で指摘された強制ID制導入
に伴うメリット・デメリットのまとめはまとめウィキにて行っています。

自治スレッド53(ID強制表示本採用投票4/19予定)
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1395286401/

軍事板強制ID制メリット・デメリットまとめWIKI
http://idtroops.wiki.fc2.com/

これらを参考に、強制IDに賛成の方も反対の方も共に、投票による意思表示をお願いします。
0036名無し三等兵垢版2014/03/29(土) 05:59:21.21ID:4EosE1Oq
駱駝といっても温和なフタコブと凶暴なヒトコブがいるがどっちだ?
0038名無し三等兵垢版2014/03/30(日) 03:17:17.83ID:EmMVldsd
ラクダが逃げまくって馬の補給線を伸びさせる。
 水不足に陥ったところでラクダが突撃。
0039名無し三等兵垢版2014/04/06(日) 11:07:59.74ID:Pw9eCAHr
>>36
フタコブラクダのコブを見ていると
おっぱいを思い出しておっきする
0040名無し三等兵垢版2014/05/22(木) 22:57:13.61ID:SoAkAAXd
>>4
らくだがらくだ
0041名無し三等兵垢版2014/05/26(月) 22:59:18.84ID:wnfXnD50
ラクダを使った西部劇があったね。
0042名無し三等兵垢版2014/06/12(木) 09:17:17.84ID:lllsjL9H
あと、
自民党は公明党を切り離してほしいよ。やっぱり。

自民党から公明党を切り離す具体的な方策なんかはないでしょうか?
0043名無し三等兵垢版2014/06/12(木) 10:49:24.46ID:BYcqzn3p
次の選挙で自民が単独過半数をとれば公明党を切り捨てられます。
0044名無し三等兵垢版2014/06/12(木) 10:57:51.79ID:xMsec5Hp
>>8
三段撃ちって、射手一人に装填手二人と言う組み合わせとかじゃないの?
0045名無し三等兵垢版2014/06/12(木) 11:06:08.61ID:BYcqzn3p
>>44
実際にどうやっていたのかは不明
0046名無し三等兵垢版2014/06/16(月) 15:14:12.56ID:MgRx9uwL
>>13
>できるなら人類の長い歴史上誰かがやってる。

おお、実際にパルミュラだとかペルシアだとかがやってるからな
ラクダに慣れてない馬は一方的にラクダに脅えるだけになるし
0047名無し三等兵垢版2014/06/16(月) 19:37:38.77ID:Sf5fJYOX
>>46

おお、それがわかっているのならキミが真っ先に>>1に答えてあげてね。
0048名無し三等兵垢版2014/08/05(火) 22:54:26.27ID:q9FedYte
>>1
桶狭間に武田軍いましたっけ
0049名無し三等兵垢版2014/08/11(月) 11:31:22.92ID:c6ZH6AMD
三段撃ちって、ヨーロッパではローリングボレー
っていうから、無いとは言えないが
後世の後知恵(創作)の可能性もあるわな。
0050名無し三等兵垢版2014/08/17(日) 16:37:11.28ID:ZAxKhNz2
ちょっとづつ出て行く斉射戦術ならともかく策とかある程度あってその場で打つなら
撃ち役と弾ごめ役に分けた方がいいよな
名手とかもあるけど心理的にも
0051名無し三等兵垢版2014/09/16(火) 21:29:48.15ID:sT8dUow+
>>1は勘違いしているんじゃないか
桶狭間じゃないだろ
三方ヶ原か長篠か川中島だろ
0052名無し三等兵垢版2014/09/18(木) 13:45:23.29ID:ZoeOdcOe
らくだ騎兵は騎兵突撃なんかしないぞ。
らくだ騎兵って戦闘になるとらくだから降りて足を縛って座らせたらくだに
濡れた毛布掛けてバリケードにして銃撃戦するんだよ
「駝城戦術」ってやつ
0053拳聖ピストン矢口垢版2014/10/28(火) 17:44:44.43ID:J3cxqtS9
【7億円】業界激震!!超有名アイドルグループ所属の美少女が衝撃のAVデビュー オファー契約金は破格の7億円
本誌独占!緊急記者会見 
  
https://www.youtube.com/watch?v=XmP1TRsAe88
0054名無し三等兵垢版2014/10/29(水) 01:05:04.08ID:HaLqmZ0w
pcゲームのTotal Warシリーズじゃラクダの臭いを馬が嫌がるとか書いてあるけどホントかな?
0056名無し三等兵垢版2014/12/16(火) 14:10:51.52ID:sCYsnoi7
源氏に乗った馬兵と船に乗った平氏が戦ったら
0058名無し三等兵垢版2015/01/11(日) 01:18:12.96ID:NTQfs0fb
その昔、らくだに乗った西部劇映画があったような。。。
0061名無し三等兵垢版2015/08/30(日) 15:22:43.48ID:8Tb/kH7A
ほしゅ
0063名無し三等兵垢版2015/11/04(水) 21:20:20.97ID:Y4aZI+1t
そろそろラクダを穿く季節だな
0065名無し三等兵垢版2015/11/05(木) 22:56:36.68ID:QMHeoyXY
らくだの乳と牛乳どっちがミネラルが多いの?
0066名無し三等兵垢版2016/02/06(土) 18:21:25.67ID:Dlquwe8F
そもそも馬自体資源効率の悪い動物で
それが原因で偶蹄目との生存競争に敗れて北に追いやられた歴史があるわけで

人間が家畜にしなければ北米同様絶滅の道を歩んでた
0067名無し三等兵垢版2016/02/06(土) 18:26:42.39ID:Dlquwe8F
あと馬文化圏と駱駝文化圏というのがあって
サハラ砂漠の南限のトンブクトゥでそれぞれの家畜動物が入れ替わるという話
0069名無し三等兵垢版2016/11/04(金) 09:38:57.91ID:SZ057rTE
騎兵に乗ったラクダと騎兵に乗った馬ならどっちが勝つ?
0070名無し三等兵垢版2017/03/03(金) 21:07:47.66ID:HO1w7m0j
ラクダの騎兵というと
「アラビアのロレンス」?

トルコ軍のアカバ要塞(だったかな?)を攻撃するため
大砲の向いていない(大砲は海を向いている)
裏側の砂漠の方から奇襲をかけて、要塞を攻略した

トルコ軍は、砂漠を渡って攻めてくるとは考えてなかったらしい…
ラクダに水&食料、愚機&弾薬を積んで、何日もかけて
砂漠を横断したらしい、すごいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況