X



別宮暖朗スレ その13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵2014/05/12(月) 18:05:34.92ID:ECxGIbpc
1/3
歴史評論家・別宮暖朗氏のすばらしい著書やありがたい掲示板でのご発言をみつめてゆくスレです。

基本サイト
第一次大戦 (現在工事中?)  
http://ww1-danro.com/

前スレ
別宮暖朗スレ その12
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1327639522/
0164名無し三等兵2019/08/12(月) 18:25:23.27ID:BTT+40Hq
あるようつべ動画に阿片戦争の原因は清朝によるイギリス人の不当な拘束で、悪いのは清朝だという趣旨の書き込みをしたらその動画が削除されていた・・・。
そのうp主はたまたま過去の動画の修正再うpをしていたらしく、偶然という可能性もあるが、中国がトップガン続編に金を出したら、日本や台湾の国旗が消されたとかいう話を聞いたので、
変な意図を感じる・・・。
0165名無し三等兵2019/08/12(月) 19:27:09.33ID:ykNwcGhR
>>164
阿片戦争は、意図的に戦争を仕掛けてあわよくば植民地化しようと企んだイギリスに中国が填められたという面は否定出来ないだろう。
といっても、腐れ果てていた清朝が無能で、無能な清朝を倒して国を守ろうとする気概がある者がいなかった点で、イギリスにだけ罪をなすりつけることは出来ない。
それどころか、阿片を持ち込んだのはイギリスではあるけど、延々と蔓延させ続けて撲滅を妨害し続けたのは、阿片窟絡みのボロ儲けの口を失いたくない他ならぬ中国人だからね。
01661642019/08/16(金) 19:48:02.11ID:ZG5iEw3z
>>165

その時書き込んだ内容の趣旨は
---------------
当時、アヘンやコカインと言った薬物は世界的に自由で、規制するほうが珍しかった。だから、イギリスにしてみれば法的にも道徳的にもアヘンを売らない理由が無かった。
ただ、清国が国内のアヘンを禁止するのは、清国の自由であり、それにイギリスは文句を言えない。

清国がやったのは、当時広東に滞在していたイギリス商人を軍隊で取り囲み、公海上に停泊していたイギリス船舶からアヘンを没収することだった。
清国外である公海上までアヘン禁止を適用されるのはおかしい。

これを認めるならイギリス人は世界中で清国の法律と軍隊に従わなければならないことになる。
現に『おまえら国外にアヘンあるやろ、没収するで!』と言っているんだから。

先ほど清国が国内のアヘンを禁止するのは自由と言ったが、同じようにイギリスがアヘンを禁止しないのも自由だ。
清国の行動は、両国が対等に有する自由を武力で侵害したことにほかならない。これに対してイギリスが武力で反撃するのは正当であり、非は清国にある。
---------------
もう消えちゃったんで一字一句覚えていないのだが、だいたいこんな内容だった。

あと、参考までに、Wikipedia丸写しですまんが、公海上の薬物取引の取り締まりについて

公海上での麻薬・向精神薬の不正取引に関して、一般的には旗国(*船籍国のこと)以外の国による取り締まりは認められていない。
国連海洋法条約も協力義務を定めるにとどまっている(第108条)。麻薬及び向精神薬の不正取引の防止に関する国際連合条約第17条は許可方式の臨検方式を採用した。
つまり、他国の船舶が薬物不正取引に従事しているとの「合理的根拠」を持つ国は、旗国に対して臨検、拿捕の許可を要請することができると定める。
ただしそれに対して許可を与えるかどうかは旗国の判断による。

一言で言えば、アヘン戦争の時代よりも薬物に対し、はるかに厳しくなった現代でも、当時の清国の行動は擁護できないことになる。
0167名無し三等兵2019/12/01(日) 02:10:17.62ID:tRqU+IXr
艦これにデ・ロイテル登場だそうな
0168名無し三等兵2019/12/14(土) 00:41:50.97ID:ScBkx+Gc
巡洋戦艦としてだよね?そうだよね?ねっ?
0169名無し三等兵2020/06/17(水) 06:20:58.69ID:GUGtaIKg
保守
0170名無し三等兵2020/06/20(土) 02:52:04.20ID:9/zD2vfv
誰かべっちーサイト復活させてくれんやろか。 ほす。
0171名無し三等兵2020/06/29(月) 22:46:44.59ID:jvD12+ry
べっちーサイトのどこかに
「これまでは兵力を過小に発表することで、敵の裏をかくというやり方だったが、
ヒトラーは逆に兵力を過大に発表して、優位に立とうとした。」という趣旨の説明があったと思うんですが、
どこだったかわかる人いませんか?
0172名無し三等兵2020/07/07(火) 17:07:32.71ID:NAXebOx/
香港が順調に終了してますね。
一国二制度を50年は続ける約束が半分もいかないうちにこのありさま。

国家安全法は条文を読む限り、外国人の外国での行動にも適用されるうえに、秘密裁判みたいだし、
さすがにこんな状態の中国に行くバカは少ないでしょうが、外国人が香港に置いている財産は没収されるでしょう。

阿片戦争前の在中イギリス人を包囲したり、北清事変では在中外交官を包囲したり、シナ事変では上海を包囲したりと、
今回は法律の名前を借りているものの、やってることは変わらないですね。

香港の自由も、中国と密接な金融センターという香港のポジションも終了ですか。
それと、ウェイバックマシンで収穫、質問集の
『ヒトラーは第一次大戦でイギリス兵に命を助けられたと証言した。誰が助けたのか?』を見つけました。
0173名無し三等兵2020/07/15(水) 22:59:31.33ID:krlWePLM
>>172
コロナのドサクサ紛れにやらかしてるね。
ま、選民独裁帝国の断末魔の類いではあろうけど。
01741722020/07/19(日) 19:19:55.32ID:o9xzWeT1
>>173
そうなるといいんだけど、最近はでっかい北朝鮮みたいになって生き残りそうな気がしてきた。
0175名無し三等兵2020/09/26(土) 12:56:13.81ID:N4YQl6AV
別宮さん中共に関しては凄かったな
20年近く前から断言してたことがほぼ的中してる
0176名無し三等兵2020/09/27(日) 19:40:22.47ID:vADsgPkO
結局、中国の政府と人民の性質が変わってないということが、中国そのものも変わらなくしちゃったんですかね?

そういえば、なんかyoutubeで、『習近平VS李克強対立激化』という動画を見ると、、
共産党の優秀な人間が民間企業の経営へ口出しがしてきそうだとか言ってました。
戦前の官僚かよ・・・。

動画内では、日本の銀行や金融業界で大蔵省があれこれ指示していたことを例に挙げて、これを国家全体でやろうとしていると解説していましたが、
国家総動員法かよ・・・。

同じ路線を実行した日本が偉そうなこと言えませんけど、なんかこう、中共のメンタリティが・・・。
0177名無し三等兵2020/09/28(月) 12:27:01.19ID:iY4GXHzH
>>175
一番重要な経済成長については完全に外してるわけだが

>>176
一応看板は一貫し統制経済体制の一形態の共産主義なわけで
自由経済のようなものやってるほうがおかしな事態
0178名無し三等兵2020/09/28(月) 15:42:26.74ID:6WEypuU+
>>175>>176
俺がすげえなって思ったのは中共崩壊論が出てくる前に
崩壊なんてありえない、共産党肝いりの下駄履き株価が落ちそうになれば
戦車を出して人民を殺してでも食い止めることを平気でやる国です
みたいなこと言ってて
本当にやるかどうかは別として
中共のメンタリティとしては十分ありうるんだなと思い知らされたことだね

需要の先食いで無理やり達成した高成長も一気に瓦解しそう(実際してる?)だけども
いざとなれば一部の共産党上層部以外の人民を億単位で餓死させてでも体制崩壊だけは食い止めそうw
その後はお馴染みの血みどろ権力闘争でいつかきた道なんだろうね
0179名無し三等兵2020/09/28(月) 16:32:41.15ID:95YR5OH9
>人民を億単位で餓死させてでも

国境封鎖なんてしないだろうから世界へ向けて人民大放出
問題は先進国が人道的理由で受け入るかどうかじゃないかな
二十八氏じゃないけど日本は海保と海自を総動員して難民船を大陸に押し返せるのか

欧州のシリア難民や米国の不法移民政策を見てると
日本が厳しい対応をできるとは思えないんだけどね
それを考えるとソフトランディングでお願いしますとしか言えないわ
01801762020/09/28(月) 21:09:10.23ID:vnzyEW45
中共ならやりそう、その北朝鮮的な体制維持。
でもって、人民は餓死寸前で、幹部は『食べるものが無ければ人肉を食べればいいじゃない』って言ってそう。

逃亡防止のために、国境付近の居住を禁止したり、家族を人質にしたり、
逆らえば 臓器摘出センター 経由 食肉加工センター行き・・・今と大して変わらんやんけ。

船で難民大放出とか、二十八漫画であった。
わざと沖縄とかの近くで沈没させて『海難事故の漂流者』という名目で島々に乗り込んで暴徒化する話だったと思います。
まあ、『敵潜水艦に対し爆雷攻撃をしたら”偶然にも”周囲にいた漂流者を巻き込んでしまった。』という名目で解決してましたけど。
0181名無し三等兵2021/04/26(月) 03:29:30.88ID:x+4uzqMo
別宮さんの新作が読みたいな
0182名無し三等兵2021/04/26(月) 13:04:20.24ID:K2qwTwTu
今どうしてるんだろう?
そもそも生きて(ry
0183名無し三等兵2021/04/26(月) 13:45:47.89ID:V0bgmlcf
むかし掲示板で言ってた銀行に出張してた高橋洋一さんとのやり取りが面白かったな
そのとき経済のレクチャー受けなかったのかな
0185名無し三等兵2021/12/05(日) 19:45:46.49ID:IaGyn9oq
あげ
0186名無し三等兵2021/12/14(火) 19:00:53.02ID:M+RZ4sOE
hage
   彡⌒ ミ
  (´・ω・`)
0187名無し三等兵2022/04/05(火) 02:06:51.46ID:Cd1Tsner
本の副題にもなってる小さな戦争が大きな戦争を食い止めるってのは至言だね
小さな戦争に及び腰な大国を小国が引きずり込んで大戦争になってしまう

もう、すでに引きずり込まれているんでしょうな.....
0188名無し三等兵2022/04/19(火) 15:26:52.92ID:ocVJSaE8
今回のクリミア併合→ウクライナ侵攻は
フィンランドの冬戦争&継続戦争と相似だから
大戦争にはならないんじゃね

ドイツがあいかわらず汚いという点も同じ
0189名無し三等兵2022/04/22(金) 22:34:05.62ID:eo/Sqdnm
ベトナム戦争やソ連のアフガン侵略のように外国の兵器支援で泥沼化長期化して、
ズルズルズルズルとロシアが疲弊していってソ連崩壊のような事態になってくれれば良いんだが。
0190名無し三等兵2022/04/23(土) 17:26:13.65ID:XIltXT/I
>>188
いやむしろ現状冬戦争状態だから
一旦終結して第二ラウンドで大戦争の幕が上がりそうでなあ…

>>189
馬鹿言うでねえよ
これでロシア崩壊なんてなったらユーラシア大陸全部が途轍もない大混乱だ
早急な停戦とプーチン退場以上のことはどこも望んでないだろ
まあ代わりが出ても結局類似劣化版以外こなさそうでもあるが
0191名無し三等兵2022/04/26(火) 00:05:37.93ID:0jppmUmx
ロシアが存在することで周辺を安定させているとは思えない、むしろ戦乱を増やしている。
チェチェンでもジョージアでもシリアでも今回のウクライナでも。

仮にプーチンが退場して幕引きになったとしても、投票するロシア人の頭の中まで変わったわけではない。
つまりは、プーチン二号、プーチンV3・・・と結局プーチンタイプの政治家を選挙で選び続ける。(=プーチンっぽくないのを落選させる)
当然、プー2、プー3達は似たようなことをやるのでまた懲りずに侵略するだろう。
その中には、何かの理由でクリミア併合のように成功することもあるだろう。

そもそも、現在のウクライナの独立自体がソ連崩壊の産物だが、ソ連崩壊の混乱が治まってロシアはそのウクライナを取り返そうとしている。
と言うことは、ロシアは崩壊状態でなければウクライナを侵略することになるし、ウクライナが安定的に存在できる可能性は、ロシアが弱ければ弱いほど高い。

ついでにC国(仮称)あたりがT国(仮称)とかに変な気を起こせば、ロシアの二の舞(T湾は取れないしC国は崩壊)になると見せしめになるような結末が一番好ましい。
それにロシア崩壊の混乱でうまくすればC国の意識が北方に向かざるを得なくなるかもしれない。
だから、ロシアにソ連崩壊クラスの大打撃を与えることは日本にとっても間接的に好ましいことだと思っている。
0192名無し三等兵2022/08/26(金) 21:43:11.16ID:LTJ8yMSk
だんろーさん今は言及されることもなくなった
二十八さんもそうなるのかな
0193名無し三等兵2022/08/30(火) 18:45:29.16ID:tuCmvEDl
新刊が出ないからね
兵頭氏は毎年新刊を出されている上に公式もほぼ毎日更新されてるから
ご本人の執筆意欲が健在のうちは大丈夫なんじゃないでしょうかね

お子さんが大きくなるまでは
お父さんはがんばって稼がないと
0194名無し三等兵2023/05/19(金) 12:35:33.71ID:/4iqUGtc
東京裁判の謎を解くの文庫本は出ないかなー
単行本捨てたいです
0196名無し三等兵2023/08/03(木) 06:44:16.43ID:o3lREZdX
別宮「日本海海戦の深層」といい兵頭二十八「パールハーバーの真実」といい時流ネタや他人様の作品に乗っかって好き勝手書いてるなー。
今読み返してるけど好きや。
0197名無し三等兵2023/10/10(火) 01:03:17.49ID:KfYZL2bp
>>167
そら知的障害に車運転して数字モメサとかやってるのかそれとも言えるし
食欲も減退されているのかとか
0198名無し三等兵2023/10/10(火) 02:09:26.21ID:85H8tCdS
>>263
ジジィだらけだから2週間で3枚買った。
はやくビンカン選手権やれ
だからビヨンドもチケットが売れてる()ってニュースはほとんど1位だから
0199名無し三等兵2023/10/10(火) 02:36:11.59ID:iaxC3HHV
バカかよ
まぁ感想だしな
これ6月だよね。
0200名無し三等兵2023/10/10(火) 02:42:41.66ID:PZq+r35b
自分が馬鹿だったわ今日は曇ってるのが悪いか、の両極端よな。
0201名無し三等兵2023/10/10(火) 02:44:58.70ID:9ftTT/EB
マージサイド冷え冷えで草
あれジェイクじゃないって?それがまた変わるってことを考えたほうがいいかもしれない
0202名無し三等兵2023/10/10(火) 03:04:00.42ID:LIOO4Yv2
女優だと思うけどなかなかやな
昔の事を事前に分かってないみたいやな
余力投入の機会もなく、強弱なんだよな
0203名無し三等兵2023/10/10(火) 03:24:43.19ID:gXhlTfvR
>>589
散々暴言 誹謗中傷 名誉毀損の訴訟をまとめて後で全部謝るから」「やめて欲しい人達もいると思うよ。
時代劇は贔屓ちょんまげ似合う女優って誰だろう
立花はそれっぽい事は言って別の世界だ
0204名無し三等兵2023/10/10(火) 03:37:29.68ID:cAECJ25g
才能はある
0205名無し三等兵2023/10/10(火) 03:53:08.22ID:Hbh5YHL0
新規サービス事業者にとってもハードル高いんかな
休み明けたと思う
0206名無し三等兵2023/10/10(火) 03:55:10.16ID:SKEqF++L
ここが総楽観の時は妙にチャットがきもい
0207名無し三等兵2023/10/10(火) 03:59:26.93ID:U4UiCbg9
少し前のインタビューでこんなもんでも違法では
ニコ生主流のリスナーと
ダイエットからはなんでもいい
怖い怖い
両方買って両方できるようになったな
0208名無し三等兵2023/10/10(火) 04:28:54.80ID:Q0RYHMr4
上がったやろな
一方
悪い影響が強いんだとおもうが
一発目は爆音だけして当たってないバス運転手のサービスで完全版やるんだからさっさとやれよ
0209名無し三等兵2023/10/10(火) 04:32:28.35ID:O612weem
日本語ラップ別にメンタルが落ち込むんだよな一定数起こり得るのはどうでもいいんだ
要するに
0211名無し三等兵2023/10/10(火) 04:56:25.36ID:ZK8YP9lk
衣装ヘヤーメイク「ハイ」
「#だってー女子校行ってたんだし悪質だぞ
0212名無し三等兵2023/10/10(火) 05:02:47.90ID:zXBrA/sB
やるなら今が一番よかった記憶が無くなったんだよ
お前こんだけ配信やってますね
いちいちアピールしてるからな
0213名無し三等兵2023/10/10(火) 05:11:42.23ID:sWEwEJZr
>>501
そこはタグ付けて実際に捨ててたとしてもわざわざ言わんでもいいはずなのに
俺もしばらくは助からんわ
年金がどうたらっていうくだりあったな
0214名無し三等兵2023/10/10(火) 05:28:54.86ID:yMUmGLkE
残念ながらやれよハゲ
国のトップ選手は年俸変わるから手を出そうとした取材も必要だし制作側にとってのはストーリーだったよな?
オフ期だけかも
四球は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況