X



なぜパウルカレル戦史は、ドイツでは絶版? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2016/06/06(月) 09:03:55.84ID:08ZCTaMY
その記述自体は史実に大きく反するわけではなくても、対ソ連戦を肯定し美化し肯定する論調がロシアを刺激するから。

大木氏の言葉が正しいなら、最近の独ソ戦研究書で、パウル・カレルの著作を「参考文献や典拠」
に使っているものは、少なくとも「博士」や「教授」や「軍の戦史研究官」などプロフェッショナルな
研究者の仕事では、一冊も無いはずです。そう思って、書庫を軽く漁ってみたら、意外なことに、
大量に見つかりました。以下は、その一覧です。2009年から2015年までの直近7年間に出版された
ものに限定しましたが、私の書庫だけで16冊ありました。
http://mas-yamazaki.blog.so-net.ne.jp/2015-05-22

何故か旧西ベルリン側にあるソ連対独戦戦勝記念碑。左上はソ連兵士、右手前は独ソ戦で
戦勝に寄与した(最初にベルリンに入ったとも言われる?)T-34戦車の実物です(下写真とも)。
ベルリン市民には好かれていないそうですが、ロシアを意識して撤去もできないそうです。
http://homepage3.nifty.com/tompei/Ph-Berlin.htm

ドイツが本気で恐れているのはロシアで、米国に土下座して米国の核ミサイルをドイツに配備させている。
米国としては広島訪問で核廃絶を表明したものの、ヨーロッパではロシアへの恐怖心が草の根レベルで根強く、
頼むから米軍はヨーロッパに居てくれ、頼むからヨーロッパに核配備してくれと懇願されている。

米の新核爆弾の独配備でロシアは対抗策へ、露大統領報道官 2015年09月23日 21:42
http://jp.sputniknews.com/politics/20150923/943102.html
0002名無し三等兵
垢版 |
2016/06/06(月) 09:18:38.96ID:08ZCTaMY
イギリス国民に勝利を宣言するウィンストン・チャーチルのスピーチ「明らかな国家元首である
デーニッツ元帥」という部分は事実上、少なくとも無条件降伏の瞬間までフレンスブルク政府を当局として
認識していたことの証拠であった。しかし、連合国はフレンスブルク政府を即座に解体することを決定した。
5月20日、ソ連政府はそれまでのフレンスブルク政府について考えられていたことを白紙にした。
彼らはデーニッツ政府(彼らは「デーニッツ・ギャング」と呼んだ)がどんな権力を持つことも許さず、
どんな考えでも厳しく批判、これを攻撃した。プラウダには以下の通り記述された。
デーニッツ周辺のファシストギャングどもの威信についての議論はまだ続いており、いくつかの目立っ
た連合軍の集団はデーニッツとその協力者の「活動」を利用することを必要と考えている。イギリス議会
でこのギャングどもは「デーニッツ政府」と呼ばれている。(中略)反動的な新聞『ハースト』の記者は
デーニッツの兵籍編入を「政治的に賢明な行為」と称した。このように、ファシストの物書きどもはヒトラー
の弟子たる略奪者と協力することを正しいと考えている。同時に、ドイツの右翼が差し迫った混乱に
似たおとぎ話を作り出したとき、1918年のドイツが条件付けたことを大西洋両側のファシスト報道機関
は広めようとしている。その後、降伏の直後、無傷のドイツ軍部隊が東方で新たな冒険に使われた。
現在の政治活動にも似たようなものが存在し、連合軍の多くの反動的な集まりはクリミア会議に基づ
いた新たなヨーロッパを作ることに反対している。これらの集まりはファシスト体制の維持を考えており、
すべての自由を愛する国々の民主主義の成長を阻害する手段を取ろうとしている。・・・(後略)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%96%E3%83%AB%E3%82%AF%E6%94%BF%E5%BA%9C
0003名無し三等兵
垢版 |
2016/06/06(月) 14:34:35.96ID:J/Td5IWX
ヒトラーの判断がマチガイだったなんて、ウソだったのが分かって来たもんな。
0007名無し三等兵
垢版 |
2016/06/12(日) 19:41:27.27ID:yh8RntXR
冷戦時代の欧米世界では、旧ナチスドイツ国防軍を讃えるプロパガンダが強かった。
そういうわけで旧ナチスドイツ国防軍のホイジンガーがNATOの指導者になってた。

1955年11月、テオドール・ホイス大統領より中将に任命され、新生ドイツ連邦軍最初の将官となる。
1957年、部隊局長。同年大将に昇進し初代の連邦軍総監(米国の統合参謀本部議長に相当)に就任。
同年発生した徴兵兵士の遭難事件を受け、兵士援助基金を設立。1961年、北大西洋条約機構軍事
委員会委員長に就任。東西冷戦中の軍事戦略策定にかかわる。これに応じて同年ソビエト連邦は
ホイジンガーを戦争犯罪容疑者としてアメリカ合衆国に引き渡しを要求したが、拒絶された。
1963年、ドイツ連邦共和国功労勲章大功労十字星大綬章を受章。
1964年に退役。1967年、連邦軍の功労者に毎年授与されるアドルフ・ホイジンガー賞のため基金を設立。
1982年にケルンで死去。1986年にハンメルブルク歩兵学校の兵舎の一つがホイジンガーと改称された。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%AB%E3%83%95%E3%83%BB%E3%83%9B%E3%82%A4%E3%82%B8%E3%83%B3%E3%82%AC%E3%83%BC

ソ連は決して「冷戦の敗者」ではなく、戦後一貫して欧米世界における旧ナチスドイツ国防軍の復権に反対し続け、
西ドイツの国連加盟は1973年にまで遅れることになった。実は西ドイツの「脱ナチ化」は、ソ連の功績だった。
0008名無し三等兵
垢版 |
2016/06/13(月) 08:40:37.03ID:k3r5+Xgc
1958年にはブーヘンヴァルトに記念館が完成するが、開所に際して建設の責任者であった、
オットー・グローテヴォール(Otto Grotewohl)首相は、以下のように述べている。
ナチスの残党が根絶されていない軍国主義的なファシズム国家・西ドイツでは、核兵器を
武器に冷戦の名のもとヨーロッパの平和愛好国民を脅かしている。「反ファシズム」抵抗闘
争の遺産を受け継ぐ東ドイツは、西ドイツの再軍備をはじめとする脅威に敢然と立ち向かわ
なければならない
http://www.nids.go.jp/publication/kiyo/pdf/bulletin_j3-2_3.pdf
0009名無し三等兵
垢版 |
2016/06/13(月) 19:40:38.84ID:Y6Sf+Rw3
竹下雅敏「どうも日本人のレベルの低さというのは、ドイツはUFOテクノロジーを完成させていたのに、日本は戦艦大和で喜んでいたという感じなのです。」
矢追純一「宇宙人側からの申し入れは、核の利用と戦争をやめ宇宙人の存在を公表しなさい。ロシアという大国の首相がね、2回も言ってるんだからね。」
https://www.youtube.com/watch?v=FIRXKe tUkq8



日本国民はどう対処すればいいのか。

新しい政権は民意を反映し、適切な食糧、住宅の供給、健康管理、教育が最も重要な責任となるでしょう。そして最後に防衛です。
今日のように軍備や競合において資源を浪費することは終わります。今日、多くの国家が優先しているものの中に、戦争のための武器の製造が不気味な比重を占めています。

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信。これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある。書けばツイッターで速攻削除されている。
https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272



民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。(○山本太郎 ×安倍首相)

今朝、辺野古で新基地建設に反対するママの会メンバーに対して、機動隊員が「お前たちには汚い血が流れている」などと暴言を吐いたそうです。
自分のやっていることを「だってお金欲しいもん〜」「俺の写真を待ち受けにしろ」とも (顔写真)
https://twitter.com/MothersNoWar/status/690357793702940672



アメリカによる他国の虐待に反対の声を上げなければなりません。

世界平和の脅威は、イスラエル、イラン、アメリカです。イスラエルの役割は跪いて、パレスチナに許しを請うことです。
彼らは今世紀(21世紀)をこの帝国が出来上がるアメリカの世紀と呼ぶ。しかし、そうはならないでしょう。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動(1種類の政治形態が世界中を支配する)をコントロールするのは、マイト レーヤの任務です。
0010だつお ◆t0moyVbEXw
垢版 |
2016/06/14(火) 18:40:31.26ID:2Jmy1EKp
近年はパウルカレル戦史のみならず、旧ナチスドイツ軍人の回想録が相次いで絶版にされているとのことだ。

ハインツ・グデーリアン著の「電撃戦(上)」を読破しました。
戦後間もない1950年に西ドイツで発刊された、とてつもなく有名な回想録です。
日本でも2回、発刊されていますが、これがなかなか売っていません。
特に1999年再刊の本著も既に絶版で、売っていたにしてもとんでもない値段が付いています。
今回、なんとかほぼ定価(上下セットで1万円)で購入できました。
http://ona.blog.so-net.ne.jp/2009-09-21

これもロシア連邦政府の強い圧力がかかっているに違いない。ロシアは決して「冷戦の敗者」ではなかった。

プーチン大統領は欧州の、特にバルト諸国、ウクライナにおけるネオナチの出現に深い憂慮の念を現し、
第2次大戦の結果修正やナチズムの英雄化を許してはならないと呼びかけた。
「残念なことに、ニュルンベルグ裁判で作られたナチス・ウィールスのワクチンは欧州の数カ国には効力を発揮していない。
それを如実に物語るのが、ラトビアやバルト諸国でもはや普通のこととなったネオナチのあからさまな出現だ。
このなかで特に憂慮を念を呼ぶのはウクライナの状況であり、2月に憲法に反して国家転覆が行われたが、
それを動かしていたのはナショナリストほか、急進的なグループだった。」
http://jp.sputniknews.com/japanese.ruvr.ru/news/2014_10_16/eu-nazi/

ガウク大統領は、次のように強調しているー
「1945年5月8日、我々は解放された。我々を解放したのは、ソ連の諸民族の代表者達だったが、そればかりではない。
それゆえ、我々は、感謝と尊敬の念を示さなくてはならない。戦後ドイツが、ベルリンの壁により長い間分断されたという
事実でさえも、そうした気持ちに影響を与えるべきではない。
http://jp.sputniknews.com/europe/20150502/284616.html

ソ連軍のベルリン「解放」については、現在のドイツ連邦政府の立場としては、泣きながら「感謝」するしかない様子。
0011名無し三等兵
垢版 |
2016/06/24(金) 20:32:48.02ID:k7+Pjsap
j, .,,、
                . _,gg瘟躍醴醴醴醴雛醴醴醴醴雛醴醴齟g..
              ...,j醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴齟g,,,、
           _,,,g醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴齟. .
          、j[醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴ggj,...
      ....j醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴飄j、
      瀘醴醴醴醴醴醴醴醴覇囀囀夢夢囀鬻嚶嚶覇醴醴醴醴醴醴醴醴齔
    ...g醴醴醴醴醴醴醴閇^`                  . `` '゚゚『鷦醴醴醴醴醴髟
    漕醴醴醴醴醴鬱゚~                               ゙゚『醴醴醴醴蠶,
    灑醴醴醴醴鬱゚゙ .                                  `『醴醴醴醴$
    醴醴醴醴醴ケ..                                    .゙'..: 『醴醴醴歡
    層醴醴醴歡                                        . .(濁醴醴歡
    醴醴醴醴]['.                                        : `:゙{[醴醴¶
    層醴醴蠶[l'         .、,,..______、            _____. ';゙(}醴醴†
    濁醴醴鏖《'         'f『゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚閂昃'!!       . -忌『『『『門愬タ!i'゙(i層躑
    ..f[醴醴醴』'       _.          ...`:゚'.:     (Jl}~゚       .'.^'゚(li、.'僧歉
    . ‘體醴醴廴,。r、':'`‘「.... _,gg豐齟籬gjljl;ilド   .:゙l:','。;i,g豐醯踰gz.(.(.( i.j|]「
    . ;tqi_゚゚¶醴†`      } ii填閇゚゚゙゚゚゚゚゚『『摂'''^' .   .::、'ヌ}們゚゙゚゚門門轡埣l゙(|遁
    . ゙}}' ゙マl'. ¶$.       ` .  . !!!!!!!!!!!''''^ .. .     . il。゙(`゙゙'゚''''''?ヘ'''''`` ''、ii濬
0012名無し三等兵
垢版 |
2016/06/24(金) 20:33:58.68ID:k7+Pjsap
    、 !) .:..jg_゚[Ii;. .                  _,     . `?)j、         . ._,(,(:ア
      ′、(|『゜.'゚li' .       丶、.,,__.,.,___v!゚` .      '''?テliuv- ..、...、r!i゚(.(0i
        .,゚''' -. '               .、.;,(jIj.....__,._._..,xs,iiu_,..,,I詬i;。.、....、... .(i゙(I
        ``               _._,(ii.lI}l゚(゙'ヲ増嚇jg]獅嬲叛l゚(}}IIID,;';゙;iiIi;ii゙(|
            、           ::.ミ浴?゚(. .     ``'゚タ'゚''''゚''''.!''.(l||I}i.[(l}}Il゙(}
          一' .           :゙(}l}シ.、;;、....、,,__.,uu,。,,,,,ggggj_j,(I}'゚(勿l.[(','i}ソI.
                    . .   ' .(.(.(.()l瘟尸゚゙゚゙゙゙゚゙゙゙゚゚゙゚゚゚゚゚゚゚層鬱浴)).'';ミi.(,(l;ミ.
              . .     . . ::、.、..:.(,(:、''゙゚『咐':'・!・    f負鄂、.:'.(.(>.(,(3i゙(}|I'
              '、..  .、:.、'.:、'.'.'.、.(`' .       : : : : ー;;,(,(i','i.(.(.(.(.(lIIIIIiIIIl゚
                、...、'.:'.、.'.、.'.、::、.      . `'゙(!!i'ill}ヌミ(i゙'''.、::.(.(iI|}}I||肝
                .゙'.:.'.:i.(.(.(.(i:.:.、'..        ````````  .:゙:;,(jI回回|g.
              ...g、'.':゙(i.(.(.(.(.(.(,(.(、...              .、.:.(jI翩翩謳醴g。
              瀘$ ;.゙'.'` :.(.(.(.(i゚(Il}i:ii;。;: . ...、.、:::;、.:.。;i,(jjjII屈讃醴醴醴醴gg__,.
            .:.g醴蠶g...、...:゙(i.(.('゙(i> ''゚(!!!)llIi:lIIIj翁朋腸認碯醴醴醴醴醴醴醴醢ggj,.,.
      .,,,jgg醴醴醴醴蠶g;;.、.'::゙':''.'ミ.(.(.(.(.(,(iji.iii,ii浴朋器謳醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴雛|Ibi、
.:,,jag醴醴醴醴醴醴醴醴醴gg_ . `.' (.(.(.(IIII||瓰蘊槻醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴雛部}l゚(' .
!}}|讃嬲醴醴醴醴醴醴醴醴醴魎g,,.    ``:゚ヌ惚謳醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴靈雛部ケ''`
.'.^'゚(}照讃嬲醴醴醴醴醴醴醴醴醴籃j,.,,,,,g繪醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴靈雛嫋笏i゚'.'
    '‘('゚(}}}}|讃讃讃雛讚嬲醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴靈嬲韜抓l゚(゙'゜
0013名無し三等兵
垢版 |
2016/10/17(月) 08:26:57.19ID:nzLrX89g
現在の学研の見解としては、パウル・カレル全否定ということでよいのか?
歴史群像 2015年6月号『パウル・カレルの2つの顔』
0014名無し三等兵
垢版 |
2016/10/17(月) 14:38:57.54ID:DHR6PumD
共産圏は、ソ連の軍事力に依存した体制だからソ連軍の能力をケナす事に冷戦中は
意義があったんでしょう。旧ナチスドイツ軍の軍人は米英の反ソ宣伝に協力して本
を書いた、パウルカレルもその中の一人だった。冷戦終了でロシアから史料が出て
来て反ソ宣伝のウソがバレ始め、次々その著書群は価値が無くなり絶版が相次いで
る、そういう状況。
0015名無し三等兵
垢版 |
2016/10/18(火) 19:48:23.18ID:jEZfrZyX
>>7
>1967年、連邦軍の功労者に毎年授与されるアドルフ・ホイジンガー賞のため基金を設立。

旧ナチスドイツ国防軍をもてはやしたのは、西側の失策であったに違いない。

ウイーン会談
1961年6月3日就任後まもない、ケネディとフルシチョフの頂上会談(当時はこう言った)が、ウイーンで開かれた。
この会談は結果的にはベルリン情勢がすべての会談であった。ここに、両首脳のやりとりがある。
フルシチョフ:第二次大戦を終結してもよい時期だと考える。もしアメリカが侵略的な西ドイツのやつらと共に、
この事を無視するなら、ソ連は東ドイツとだけ平和条約に調印するつもりだ。その時は、戦争状態は終わりを告げ、
ドイツ降伏の際の東西の取り決めであるベルリン占領権、通行権などは、効力を失うだろう。
ケネディ:それは、アメリカ最大の関心事だ。もし、アメリカがベルリンにおける権利の放棄を承認するなら、
アメリカの約束を誰も信用しなくなるだろう。西ベルリンを放棄すればアメリカは孤立する。それは西ベルリン市民を見殺しにし、
ドイツ再統一のすべての希望と、同盟国を失う事に成る。
フルシチョフ:ソ連が本年末までに平和条約に調印する事は誰にも止める事はできない。東ドイツの主権は尊重されるべきだ。
その主権が侵されれば、ソ連はそれを平和国家に対する侵略行為とみなすであろう。
ケネディ:その条約は西側の西ベルリンへの通行を阻害するのか?
フルシチョフ:そうだ。アメリカはどうして西ベルリンにとどまるのを望むのか?
ケネディ:我々はアメリカが過去15年も留まっていたベルリンに、これからも留まる事について話し合っているのだ。
フルシチョフ:条約によって戦争状態が終結した後に、西側が東ドイツ領内に留まるのは合法ではない。
東ドイツを侵犯した事に成る。ソ連はその侵犯を東ドイツの国境で守らなければならない。
アメリカが戦争を望むのであれば、ソ連は受けて立つ。
ケネディ:もし、それが本当なら、今年は寒い冬になるだろう。
http://www.maedafamily.com/kanren/berrin.htm

「対ソ連戦もうちょっとで勝てた」史観は、ロシア関係を気まずくするので却下といったところか?
0016名無し三等兵
垢版 |
2016/10/18(火) 19:57:15.64ID:jEZfrZyX
>>1
>2009年から2015年までの直近7年間に出版されたものに限定しましたが、私の書庫だけで16冊ありました。

パウルカレルの著作には問題点が多いとはいえ、それでも3等史料としての価値はある。
冷戦時代のバイアスがかかった、元SS少佐の回想録として読み直しておきたい。
0017名無し三等兵
垢版 |
2016/10/25(火) 14:25:49.17ID:qYe1nK1o
絶版本の再販やら記事の再掲で食ってきた学研。
最近見つけてきた通説全否定の傍流学者の迷いごと。

まあ、半分は当たってるといえるかも知れんが、
否定、批判の動機が嫉妬とかマウンティングではのう。
0018名無し三等兵
垢版 |
2016/10/25(火) 14:58:27.95ID:4qdwp7j2
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組の官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化し使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって退会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心から起きたことで、どこへ訴えて出る訳にもいかないのですが、
なんとかあの人達と縁を切って新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。
0019だつお ◆t0moyVbEXw
垢版 |
2016/11/01(火) 15:25:23.27ID:9mcaSByC
冷戦時代の西ドイツでは、ナチスだろうが何だろうがあの憎たらしい共産主義ソ連をやっつけてくれればいいと考えられていた。
そういうわけで旧ナチスドイツ軍人や旧ナチスドイツ党員らも復職してた。

だが1950年代〜60年代の西ドイツでは、ナチスの犯罪を糊塗したり、矮小化しようとしたりする傾向が強かった。
社会の非ナチ化は表面的にしか行われず、西ドイツの諜報機関や警察、外務省、法務省などには、元ナチス党員らが数多く働いていた。
今日の若いドイツ人たちが、映画に描かれた50年代の西ドイツ社会を見たら、「まるで別の惑星のようだ」と思うに違いない。
それほど当時の西ドイツでは、ナチスの犯罪に関しては「臭い物にフタ」という雰囲気が強かった。ナチスの犯罪を暴露する者は、
「Nestbeschmutzer(巣を汚す者)」と批判された。
http://www.huffingtonpost.jp/toru-kumagai/auschwitz-trial_b_8238418.html

1982年12月にルーデルは新たな脳内出血を起こし、12月18日に西ドイツのローゼンハイムの病院にて死去した。
葬儀の際にはドイツ連邦空軍のF-4戦闘機2機が追悼飛行した[11]。また、多くの退役軍人が参列した他、故人が大戦の英雄であり、
ナチズムの信奉者と見做されていた為、ネオナチも押しかけ、公然とドイツの国歌の1番や戦時中の軍歌が高歌放唱されたり、
ナチス式敬礼が行われるなど騒然となった。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%82%A6%E3%83%AB%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%92%E3%83%BB%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%87%E3%83%AB

「ドイツは反省したが日本はしていない」というのも冷戦時代のプロパガンダ。
0020名無し三等兵
垢版 |
2016/11/05(土) 03:02:22.05ID:ksiz1K2h
O巻 p.180-181
【スターリン首相からチャーチル首相へ      四三年三月十五日
・・・・・・・二月から三月にかけて、北アフリカにおける英米軍攻勢の圧力は、増大しなかったばかりか、
攻撃の進展はぜんぜんなく、貴下自身が定めた攻撃の最終日は、延ばされたのです。
その間ドイツは機械化六個師団を含む三六個師団を、ソ連に向かって西欧から移動させることに成功しました。
これがソ連陸軍にとって、いかなる困難となったか、またソ独戦線におけるドイツの立場が、
どれほど緩和されたかは、容易に理解できます。 シシリィの重要性は完全に認めますが、
それがフランスにおける第二戦線に取って代わることにならぬのを、私は指示せねばなりません。・・・・
http://tnngsg4601.blog110.fc2.com/?mode=m&;no=154

>その間ドイツは機械化六個師団を含む三六個師団を、ソ連に向かって西欧から移動させることに成功しました。

「しかしソ連への攻撃は行われなかった。だがそれは日本の宣伝家たちが主張しているよ
うな、日本が中立条約の条件を誠実に遂行したからではなく、ドイツの『電撃戦』が失敗
し、ソ連の防衛力が同国の東部で維持されたからだ。いつ始まるかわからない日本の攻撃
を撃退するための準備として、ソ連軍全体の28パーセント超に相当する549万300
0人の中から156万8000人と数千台の戦車や航空機が極東と南の国境近くに配置さ
れた。この戦力は、ソ連とドイツの前線で効果的に使えたはずだ。そのため、軍国主義日
本の政策が、戦時中に中立条約の規定に違反し、全体として大祖国戦争と第二次世界大戦
を長引かせ、ソ連や他の国民の犠牲者を増やしたと考える十分な根拠がある。」
http://jp.sputniknews.com/opinion/20160414/1955357.html

邦訳者後書きには、ノモンハン停戦協定が締結された後も1941年、その7月1日現在のロシア側戦力は、
対独戦に振り向けられていた戦力より大きく、723119名の兵力、戦車4638両、航空機4777機、自動車6万余台、
トラクター1万余台、砲14062門などと、やたら記録をとる民族だけに詳しいのだが、
http://yhsvtex.blogspot.jp/2007/06/19417172311946384777614062-30003.html
0021名無し三等兵
垢版 |
2016/11/12(土) 13:42:11.52ID:ijLTHRxE
「パクリの零戦、パクリのトヨタ車」って、何か懐かしいよなw
0022名無し三等兵
垢版 |
2016/11/29(火) 17:30:02.34ID:y81Z5KSE
>>7
ナチスドイツ軍を褒めて旧日本軍を貶しめる論法は、冷戦時代の西側の置かれた状況を示している。
ナチスドイツ軍はもうちょっとで共産主義ソ連を倒してたという神話がまことしやかに語られた。
旧日本軍の将校が白団や金門島攻防戦で中華民国軍で再登用されてたことは、殆ど報じられ無かった。
0023名無し三等兵
垢版 |
2016/11/29(火) 17:32:41.51ID:y81Z5KSE
旧ナチスドイツ軍=敵の敵は味方
旧日本軍=目の上のタンコブ

西側諸国と亡命政府 西側諸国は,一方で相変らず第二戦線を創出できないでいること,
他方でソ連の対日戦争参加を強く望んだことのためにソ連に対して外交的に著しく弱い立
場に追い込まれた。西側諸国はこの問題においてソ連に対して譲歩しなければならないこ
とを痛切に感じ始めた。最も重要な同盟を失うかもしれないという西側諸国の恐れは,
スターリン が 1943年 7月半ばに, またしても第二戦線の創出が延期されたことを理由に
ワシントンとロンドン駐在大使を召還し, アメリカ大統鎮ルーズヴェルト CFranklinD.
Roosevelt) との予定されていた会談を無期限に延期したとき, とくに強まった。西側諸
国,とくにイギリスはいっそう強くポーランド亡命政府に圧力をかけてソ連の要求に応じ
させようと努力した。(21)
http://eprints.lib.hokudai.ac.jp/dspace/bitstream/2115/5035/1/KJ00000112975.pdf
0024名無し三等兵
垢版 |
2016/12/08(木) 00:55:21.45ID:QtXiWgKA
国防軍角竜類優秀なのにヒトラーや側近たちが悪かった。
0025名無し三等兵
垢版 |
2017/06/04(日) 11:48:47.03ID:MBMyIJCb
>>24
それは旧ナチスドイツ軍の将軍たちの就職活動の口上だった。
0026名無し三等兵
垢版 |
2017/06/04(日) 11:57:56.71ID:I1Pv4lw0
>>25
グデーリアンも結構酷い性格だよな
参謀総長の椅子と別荘をヒトラーから貰うかわりに
クーデター容疑の同僚を拷問して絞首刑にしてるんだからな

それだけ権力に媚びを売っているカスなのに
ロンメルの自己PRごときを非難しているんで相当にクズな男
0027名無し三等兵
垢版 |
2017/06/04(日) 12:20:11.34ID:OW4c/YTA
まあグデーリアンは無能ですわ
モスクワ目の前にしてるんだから死ぬ気でやれよという話
アレ怠慢だよな
0028名無し三等兵
垢版 |
2017/06/04(日) 12:35:17.45ID:BbPQq10z
ドキュメンタリーとしてみればアレかもしれないが、戦記小説としてみれば面白いだろ。
司馬遼太郎だって史実とは違っていても、小説としては成り立っているんだから。
0029名無し三等兵
垢版 |
2017/09/25(月) 10:37:08.83ID:vLV4CLmu
 ドイツでは、ヒトラーの執拗な干渉によって作戦をひっかきまわされる軍部がたまりかね、「ヒトラーはスターリンの
まわし者ではないか」という冗談にも、ときどき真剣さが入りまじるほどだったという。ドイツ陸軍の頭脳とうたわれた
マンシュタイン元帥は戦後、その著書『失われた勝利』のなかで、もしもヒトラーの作戦干渉なしに自分が戦争指導して
いたら、ドイツは100%、ソ連に勝っていた、と断言している。
https://goo.gl/e2kyRR
https://goo.gl/Kxi6tr


よみがえる松岡洋右: 昭和史に葬られた男の真実
著者: 福井雄三
https://goo.gl/Kxi6tr

 これはドイツだけではない。アメリカの予想も似たり寄ったりだった。ノックス海軍長官は「ソ連は二〜四カ月の
間に崩壊する」と確信し、アメリカ陸軍省の見通しも「ソ連が持ちこたえるのは最小限で一カ月、最大に見積もっても
三カ月以内だろう」というものだった。これが当時の世界の軍事筋のほぼ一致した見解だったのである。
0030名無し三等兵
垢版 |
2017/09/25(月) 13:28:44.64ID:Bb3r/5nA
すべては、大木毅の山崎雅弘に対する激しいジェラシーから始まったんだよ。

雑誌「歴史群像」の常連ライターという地位を確立した現代史家・山崎に対する、
ゲーム雑誌にしか書かせてもらえない似非学者・大木の妬みが発端。
0031名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 10:33:24.34ID:zf2p0zg+
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

L4E5I
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況