X



なぜ独逸はWW1で敗戦したか [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵2016/10/20(木) 01:51:32.21ID:3zqmIzEz
教えて欲しい。調べても遊力な情報がなかった
0002名無し三等兵2016/10/20(木) 03:06:28.07ID:5Kj/lXBo
普仏戦争後に参謀本部が力を握りすぎたとか
ビスマルク失脚後の外交政策上の失敗とか
傑出した政治家が出てこなかったとか
シュリーフェンプランがそもそも無謀とか
シュリプラン信者のファルケンハインはマルヌ開戦後も西部に拘泥したけれど、デンデンコンビが幾度も催促したように東部に目を向けるべきだったとか
訓令戦術をもっと洗練させるべきだったとか色々ありますん

あと小モルトケは頑張った
0003名無し三等兵2016/10/21(金) 06:37:38.40ID:OKfviOOG
士気の差もね

攻められてる方は侵略軍を追い返すという単純で明確な理由で戦えるが攻める方はここが弱い

国力を使い切らないなら先に戦争を放棄した方が敗戦国になる
0004名無し三等兵2016/10/22(土) 06:04:25.93ID:gji1iBvF
>>2
政治家の質では明かに英仏が上だよなあ。
ロイド・ジョージとかクレマンソーに匹敵するような政治家なんてドイツにはいないもの
0005名無し三等兵2016/10/22(土) 10:23:39.69ID:8Yr0YKjS
普通に工業力で完敗なんだよなあ
ttp://stanza-citta.com/bun/wp-content/uploads/2008/11/graph03.gif
仏英の多さとドイツの少なさに草
0006名無し三等兵2016/10/26(水) 17:58:42.35ID:deP3x9Ge
ドイツ軍は長期戦を想定していない超攻撃型軍隊だったから
そりゃ長期戦になれば負けるだろう
0007名無し三等兵2016/10/28(金) 02:47:32.41ID:/TqWq5ka
高度軍事国家の野心を持ったルーデンドルフがいる以上どうあがいても無理だな

参謀本部による国家機能簒奪・掌握が戦争の目的の一つと化してるようでは
0009名無し三等兵2016/11/10(木) 20:37:26.66ID:kNqXcNBp
アメリカ参戦なかったらどうなの?
無制限潜水艦作戦の代償がアメリカ参戦って割に合わない気がする
0010名無し三等兵2017/01/19(木) 02:23:21.38ID:nh5NpQYx
・二正面作戦だった
・仲間がくそすぎた
・総力戦をなめてた
0011名無し三等兵2017/03/17(金) 00:24:28.21ID:wUoxui7F
相手が狂気を孕んでた。爆弾満載した軽巡洋艦で軍港に突撃とか普通やらねぇよ。
0012名無し三等兵2017/03/17(金) 00:43:01.85ID:SlIW1F4+
そもそも資源が足りないし海上通商が麻痺するから
緒戦でフランスとロシアを屈服させたとしても
アメリカ参戦でチェックメイトだろ
0013名無し三等兵2017/03/17(金) 14:16:36.07ID:V6/R9iYw
ドイツ参謀本部内に
「あれ?もしかして俺たちが戦争を口実にすれば国家権力の掌握と運営そのものができるんじゃね?」
と考えるよこしまな人が出てきてしまったというのも問題
0014名無し三等兵2017/03/19(日) 17:48:50.71ID:TzefeyjV
爆弾満載した軽巡洋艦で軍港特攻したってなんの作戦よ
0015名無し三等兵2017/03/21(火) 15:14:36.97ID:B0jPPPRM
イギリス海軍にドイツ海軍が勝てなかった時点で終了
イギリス海軍が制海権を得てドイツの海上封鎖を行ったらドイツは絶対に勝てない
0017名無し三等兵2017/07/02(日) 01:42:10.89ID:onWD83dq
>>8
第一次世界大戦のドイツのミス
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/whis/1449305432/
鯖が移転したよ。
姉妹スレ
第一次世界大戦について語るスレ 5
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1458301249/
第一次世界大戦の航空機を語るスレ
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1454333648/
ここだけ第一次世界大戦前夜なスレ
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1403982223/
【欧州の】第一次世界大戦【没落】4
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/whis/1406481537/
なぜ第一次世界大戦は第二次に比べ人気がないのか
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/whis/1324918163/
第一次大戦版大戦略希望
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/nanminhis/1190716608/
もしも日本がWW1で中央同盟側で参戦していたら
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/history2/1376258754/
WW1を題材にMMD作ってるんだけど皆の意見が欲しい [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/war/1493138791/
乱世の食料政策はWWTのドイツに学べ [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1495678993/
WWTのAFVキットについて語る(2)
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1312207588/
0018名無し三等兵2017/07/02(日) 01:44:49.05ID:onWD83dq
>>9
ツィンメルマン電報
https://ja.wikipedia.org/wiki/ツィンメルマン電報より
アルトゥール・ツィンメルマンの演説
しかしながら、ツィンメルマンは1917年3月3日、および3月29日の演説の中でその真実性を確認した。これは予期しない動きだった。
その演説は、彼の側についての状況を説明することを意図していた。 彼はカランザに手紙を書かなかったが、
ある「安全であるように思われたルート」を経由してドイツの大使に指示を与えた、と彼は語り始めた。
さらに彼は、潜水艦攻撃にもかかわらず、アメリカが中立のままであることを望むと述べた。 メキシコ政府への彼の提案は、
米国が戦争を布告した場合にのみ実行されることになっていたこと、また彼がこの指示を
「米国に対しては絶対に忠実である」と信じていると述べた。 実際には、彼は、電報が傍受された後、
「異常に粗野なやりかたで」ドイツとの関係を中止したこと、およびドイツの大使が
「もはやドイツの姿勢について説明する機会も与えられないまま米国政府に交渉を断わられた」点についてウィルソン大統領を非難した。
彼には電報のインパクトに対応する機会があったので、彼のスピーチには正直さがあった。一方、その後になお彼は、電報の本来の考えを示す準備をしていた。
しかしながら、それは、その南の隣人と比較したときのアメリカの実際の強さに関して彼が重大な誤りを伝えられていたことを明らかにした。しかし、それはドイツの情報部の失点だった。

上のようにアルトゥール・ツィンメルマン外務大臣がツィンメルマン電報を、偽電
だと証明できないとアメリカ参戦を阻止するのは難しそうだね。
0020名無し三等兵2017/08/11(金) 18:23:44.64ID:lCQUJYAg
>>17
ここだけ第一次世界大戦前夜なスレが落ちたよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況