X



ドラゴンクエスト10で第二次大戦を語る [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵2017/07/04(火) 02:09:01.63ID:ZX/SEmtJ
大魔王=ナチスドイツ
勇者=ソ連
勇者の盟友=米国
サポート仲間=英仏その他

常闇ボス=大日本帝国
フィールドモンスター=中国
0002名無し三等兵2017/07/04(火) 05:41:08.40ID:PbIcgCmO
ラスボスなんてただの倒され役だからなw
0003名無し三等兵2017/07/04(火) 10:18:10.04ID:QXB+v7Jl
中国は米に援助される側だからフィールドモンスターじゃないやろ
常闇ボス討伐を盟友に依頼する、巫女プリネラ=中国
0004名無し三等兵2017/07/04(火) 20:09:03.48ID:vYjumRA0
フィールドモンスターは毎日討伐依頼が出てるぞ?
0005名無し三等兵2017/07/04(火) 22:45:57.02ID:YulB/RAS
DQ10はオンライン専用だから嫌だ オフライン版を出して欲しい
0006名無し三等兵2017/07/05(水) 16:30:14.65ID:xUJzlGf0
『立場は「勇者の盟友」であっても、物語としてはプレイヤーが主役として作っている』
(つまり勇者は主役ではなくむしろ脇役)
とディレクターがどこかのインタビューで答えていたはずなので
そういった名ばかりの肩書きを気にせずゲームをそのまま楽しむのが一番であると思う

世の中にはただただ冒険したいという人のほうが多いような雰囲気すらある
0007名無し三等兵2017/07/06(木) 01:14:58.41ID:Yh2JbQrB
シナゴキブリ3500万匹討伐完了!
0008名無し三等兵2017/07/06(木) 18:03:49.87ID:7kDP7R1C
メインストーリーとラスボスはドイツでも、常闇ボスは日本。いいねぇ。
0009名無し三等兵2017/07/07(金) 08:24:54.70ID:fG1nOpvQ
相手が中国人だと思えば、フィールドモンスター討伐依頼も楽しいもんだw
0011名無し三等兵2017/07/08(土) 16:21:54.23ID:5jM1o8Eb
米軍からみた日中戦争(特に大陸打通作戦)は、

   お ま け の そ の ま た お ま け 

の一言であろう。日本軍が攻めて来ただと?、こっちはオーバーロード作戦で忙しいんだ、
対日戦争はおまけでお前らの中国抗日なんてのはおまけのそのまたおまけなんだ、
ドイツ打倒のための貴重な米軍の戦争資源を、おまけのおまけな中国のために浪費できるかって。
おまけのそのまたおまけな中国抗日戦争には興味が無い、米中関係もどうでもいい、中国と中国人は要らん。

   お ま け の そ の ま た お ま け

こうして米中関係は破綻し、米中国交回復は1979年にまで持ち越しとなった。
0012名無し三等兵2017/07/08(土) 16:25:34.53ID:5jM1o8Eb
>>1
>大魔王=ナチスドイツ
>勇者=ソ連
>勇者の盟友=米国
>サポート仲間=英仏その他

Losses per theater(戦線別ドイツ国防軍戦死者統計)
Theater      Dead      %
Africa       16.066     0,3   ←アフリカ戦線ww
Balkans      103.693    1,9
 North      30.165     0,6
 West       339.957    6,4
 Italy       150.660    2,8
Eastern Front
(- Dec 1944)  2.742.909    51,6   ←ソヴィエト赤軍は
Germany (1945) 1.230.045   23,1   ←頼もしいよなぁ♪
Various       245.561   4,6
 Total       4.859.056
http://www.axishistory.com/axis-nations/germany-a-austria/144-germany-unsorted/statistics/2461-german-losses-per-theater

 ではなぜ頭に大がついているのだろうか。それはこの戦争の勝利には多くの国が貢献しているものの、ソ連がドイツ国防軍を
倒した中心国で、その役割を強調しているからだ。ドイツ軍はソ連軍との戦いで、1340万人中74%にあたる1000万人を喪失した。
 アメリカのルーズベルト大統領は第二次世界大戦の最中の1942年5月、ソ連軍の活動とそ の影響を評価してこう記した。
「ロシア軍が連合国25ヶ国の軍隊よりも、対戦国の厖大な兵士と兵器に打撃を与えているという明白な事実を無視することはでき ない」。
 ロシア人がこの勝利を誇りに思い、多くの戦線のひとつととらえたがらないのは当然のことだ。そしてドイツとその同盟国であるイタリア、
ルーマニア、クロアチアが84万人を喪失したスターリングラード攻防戦と、ドイツとイタリアが3万人を喪失したエル・アラメインの戦い
が同レベルの戦いと見なされることを理解できないでいる。ヨーロッパ諸国の多くの歴史教科書では、第二次世界大戦としてこの2つの
戦いが同等に扱われている。
http://jp.rbth.com/society/2013/05/09/42899.html
0013名無し三等兵2017/07/08(土) 20:02:21.96ID:fCK19mMc
高難易度をクリアした際の達成感はすさまじい。しかし、それを一般に求めるのはゲームとしてはどうかと思う。
何よりゲームがつまらなくなる。高難易度はゆとりがなく、プレイの自由がなくなる。そして、ローカルルールができる。
このような決められたプレイを強いられるのであれば、楽しくもなくなる。FF11のプレイヤーもローカルルール
に背いたものを排除していく傾向にあった。そして、新規もよりつかなくなる。みんな辞めていく。PTが組めなくなる。
そして、あなたのまわりに誰もいなくなったソロの状態。見事に「裸の王様」の完成である。
http://www.ffreturn.net/entry/2016/09/09/210000

メインストーリーは易しく、エンドコンテンツは難しく。ラスボスを弱めにする代わりに強敵ボスは別に用意する。
0014名無し三等兵2017/07/08(土) 20:05:05.99ID:fCK19mMc
> 高難易度はゆとりがなく、プレイの自由がなくなる。

≪児島襄「参謀(下)」のジョゼフ・スチルウェル編より引用≫
「“ピーナッツ”は偏屈で恩知らずの小さなガラガラヘビだ・・・・ (中国政府は)
自分たちだけのことしか考えないならず者の集団だ。指導者たちの興味は、
ただ金、権力、そして地位だけだ・・・・。手に入るものには何でも頭を下げ、
自分は戦わないように心がける・・・・。“インテリ”と金持ちは子どもを米国に送り、
農民の子どもが戦争に かりだされる。しかも注意も訓練も指示も与えられずに死んでいる。
 われわれは、この腐敗した政府を支持し、その偉大なる愛国者兼戦士
“ピーナッツ”に栄光を与えるために、戦おうとしているのだ―おお神よ!! 」
≪中略≫
当時の米軍は、日本軍と同じく、行軍距離単位は四キロであったが、
その米式訓練をうけたはずの、いやボートナー准将自身がその訓練をした孫部隊は、
一キロ歩いては休み、次に一キロ進んではごろりと道端に寝転がる。
 しかも、頭上に英軍機が飛来して補給物資を投下すると、隊列を
乱してむらがり、悲鳴をあげつつ、下着に利用するパラシュートを奪い合う。
≪中略≫
孫部隊は狂喜した。中国大陸で負けつづけ、日本軍といえばかなわないものと信じていたのに、
その日本軍がひきあげたのである。勝った、勝ったと小銃を空に乱射しておどりあがった。
 ところが、勝ちに乗じた勢いで快進撃するものと期待していた孫部隊は、
たしかに前進は開始したものの、そのスピードは以前にもおとる低速であった。
そして、昭和十九年一月二十九日、孫部隊はついに完全停止した。
 ボートナー准将の急報によってかけつけたスチルウェル参謀長は、にこやかに迎える
孫少将の顔をぼう然と眺めながら、考えこんだ・・・・なぜ、前進しないのか?
≪中略≫
スチルウェル参謀長は、孫少将にかみついた。
「明らかに命令違反である。よろしいか。貴下の第三十八師団は、 全中国軍のなかで
とびぬけて優良な兵器、弾薬、糧食の補給を受けている。 足りないというのなら、
迎撃砲も、火炎放射器も、米兵だってさしあげる。 だが、命令に従うのが条件だ・・・・
もし自分の使命が達せられないようなら、辞職してワシントンに報告せざるをえない」
0015名無し三等兵2017/07/09(日) 18:09:46.07ID:zI+KAkm4
バクラチオン作戦と大陸打通作戦、ベルリンに翻る赤旗と南京に翻る日章旗。

戦後処理においてどっちがギスギスになるかは、火を見るより明らかw
0016名無し三等兵2017/07/12(水) 09:11:37.62ID:o/0Awz1u
賢者 アルゼンチン
遊び人 スペイン イタリア
インド インド
0017名無し三等兵2017/07/13(木) 08:15:48.15ID:dIhvubFw
中国人は愛すべきチンピラゴロツキモンスターだよ。
0018名無し三等兵2017/07/15(土) 10:18:48.05ID:Ogn9ADfn
・珊瑚海海戦
零戦が制空権取れず失敗、ポートモレスビーへの上陸は断念



・ポートモレスビー作戦
零戦が制空権取れず、海路は断念、陸路で制空権が無いので
山中を敵飛行機に怯えながら、とんでもない距離を徒歩移動(オーエンスタンレー超え)
当然、陸軍はたいした装備もないので
ココダ道の戦いで敗退




・ラビの戦い
ここでも零戦が制空権取れず、日本軍敗退



・ビスマルク海海戦
零戦が最も役に立たなかった戦い、零戦援護の中
ほとんどの輸送艦と駆逐艦が沈没
大量の物資と兵員を失い、更にジリ貧
0019名無し三等兵2017/07/21(金) 11:25:05.90ID:rFAsvaE3
【提案】:悪質な配信者として相談窓口に通報が有ったアカウントで、
運営が悪質であると確認できたものは、運営が「公式ブラックリスト
(人数無制限)」のような物に情報を集約し、プレイヤーはブラックリスト設定
から「公式ブラックリストの全プレイヤー」をチェックするだけで、
ブラックリストに登録できるようにしてはどうか? 【提案の背景】:
全サーバーが配信OKになり「悪質な配信者」の対策としてブラックリスト
を使おうとしたものの、問題が発生。
問題1:ブラックリストに入力するのが、いちいち手間がかかる。     
サブキャラ分の入力も含めると、とんでもない負担である。  
問題2:ブラックリスト枠の上限100名ではとても足らない。
【提案で期待できる効果】  
効果1:悪質な配信者とマッチングしたくないプレイヤーが、ブラックリストに入力
する手間が大幅に低減できる。  
効果2:抑止力として高い効果が見込める。
http://hiroba.dqx.jp/sc/forum/prethread/387819
0020名無し三等兵2017/08/01(火) 05:50:11.15ID:hphOo3pW
中国ほどザコ敵はまり役おらんやろ
・紙のように弱い
・無限に湧く
0021名無し三等兵2017/08/07(月) 12:46:49.06ID:bLYgl32h
チンボがシコシコする!
0022名無し三等兵2017/08/07(月) 15:00:39.46ID:co0oexbv
テスト
0023名無し三等兵2017/08/10(木) 10:58:24.22ID:1Ol9PlMQ
ああ、チンボがシコシコするぜ!
0024名無し三等兵2017/09/02(土) 13:48:39.18ID:SckeuxCg
チンボがシコシコする!
0025名無し三等兵2017/11/07(火) 13:56:52.55ID:eexMk6Sc
チンボがシコシコする!
0026名無し三等兵2017/11/20(月) 12:00:23.89ID:QLTMVxMW
中国人なんてゴミみたいなものだ。
0030名無し三等兵2018/02/12(月) 07:03:20.74ID:NQCJGXO8
1 ドイツ軍はスラヴ人を大量虐殺したが、スラヴ人は断固反撃してファシストドイツを粉砕した。
2 日本軍はチンピラゴロツキを懲らしめるために出征し、チンピラゴロツキは小便ちびって逃げ回った。
3 チンピラゴロツキは逃げ回った恥を隠す為に、極悪な日本軍に虐殺されたと騒ぎ出した。

もしもドイツ空軍が本当に西高東低型の対応を取っていたのであれば、彼らはソ連軍をなめており、
その代償を支払わされたと言うしかない話だ。結局のところ、ドイツの戦争はソ連軍にベルリンへ突入
されたことで終わったのだから…
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/5870/nastuplenie2.0.html

バグラチオン作戦と大陸打通作戦、ベルリンに翻る赤旗と南京に翻る日章旗。
これがソヴィエト大祖国戦争と中国抗日戦争の最終結果なのである。
0031名無し三等兵2018/02/22(木) 07:48:19.68ID:zf2p0zg+
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

R6GWR
0035名無し三等兵2018/04/15(日) 08:12:01.80ID:tbMUAMyr
ライト向けサポOKな構成例

天僧+キラパン+α

脳筋天地と僧侶とキラパン(転生+10)がいれば手軽に挑める構成
僧侶はサポでもOK
僧2なら安定感は高いが若干討伐時間はかかる(15分程度)
オールサポの場合エルフが人数分必須

理想は天道僧+キラパン

天地とキラパンの火力、道具の支援、僧侶の回復とバランスがいい
道具がアイテムをまいてくれるのでエルフが要らない(もちろん肉入り)ので経済的
磁界の耐久力、プラズマリムーバーの治癒力と必殺ガジェット零式やレボルスライサーからの火力、DBと天地キラパンの性能を引き出す

この構成に慣れてきたら道具を占いに替えると更に時間が短縮され周回しやすくなる
ただし天地のみエルフは必要(一戦1本)
0036名無し三等兵2018/04/15(日) 09:03:10.63ID:tbMUAMyr
アンクルホーン2 正義
スイーツトロル5 (死神1隠者2月2
ベリアル死神
ネクロバルサ2塔
アトラスバズズ塔
スイートバック2審判
スミス1運命
トロル3(魔術師1月2
ピンクポンポン1魔術師
ミケマドウ1教皇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況