X



【新設】水陸機動団・スレ22【3000人】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三等兵 (アウアウアー Sa7f-FQ+4)
垢版 |
2018/03/06(火) 09:18:32.33ID:5ZxDl5pOa
!extend:checked:vvvvv
!extend:checked:vvvvv

◇2014年 水陸両用準備部隊発足
◇2015年 水陸両用団新設
 2創設される水陸両用団がどの様な部隊・規模になるか構想するスレ
 名称・部隊規模・配置場所などを妄想するスレ 荒し禁止

※前スレ
【新設】水陸機動団・スレ21【3000人】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1497087094/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952名無し三等兵 (ワッチョイ ff7c-YItt)
垢版 |
2018/08/08(水) 11:08:06.90ID:naXXNJWJ0
>>926
それは民間商船のPFI化で賄うことになっている。
0953名無し三等兵 (スッップ Sd1f-H6AV)
垢版 |
2018/08/08(水) 11:16:01.03ID:wVMnl0frd
>>951
>陸自は全長30メートル程度から100メートル程度まで、数種類の大きさの船を候補に調達の検討を進めている。
>南西諸島の離島間を行き来するには小さめの船が適する一方、日本本土から大量の物資や部隊を運ぶ場合は大きめの船が向いている。
>「本土から沖縄本島までは大きめの船で、そこから先は小型船で、ということも考えられる」
https://jp.reuters.com/article/jgsdf-ardb-idJPKBN1I90LH

小型艇には留まらない模様
0955名無し三等兵 (ワッチョイ ff7c-YItt)
垢版 |
2018/08/08(水) 13:54:07.06ID:naXXNJWJ0
>>953
そりゃ陸自は大型船も欲しいかも知れんが、海自や財務省が許さんよ。
チトでしゃばり過ぎ。
0956名無し三等兵 (ワッチョイ ff7c-YItt)
垢版 |
2018/08/08(水) 13:58:10.79ID:naXXNJWJ0
>>829
その為に海自が有る、陸自も海自も空自も日本国の組織。
他企業では無いぞ。
0959名無し三等兵 (ワッチョイ ff7c-YItt)
垢版 |
2018/08/08(水) 14:39:05.78ID:naXXNJWJ0
>>958
大問題だ。
0961名無し三等兵 (スッップ Sd1f-8NGI)
垢版 |
2018/08/08(水) 15:23:27.97ID:JXagNcwid
逆に統幕が陸に押し付けたんちゃうんか
0965名無し三等兵 (スッップ Sdea-Qk7T)
垢版 |
2018/08/09(木) 14:15:21.60ID:BvCve6Mhd
>>964
取り回しというのは港湾施設側が対応が厳しい意味で言った

例えば与那国島祖納港だと下記の通りで
(-5.5m) 1バース - 100m(最大対象船舶 2,000純トン)
(-4.5m) 1バース - 120m(最大対象船舶 1,000総トン)
0967名無し三等兵 (ワッチョイ ef98-0Bul)
垢版 |
2018/08/10(金) 17:19:47.33ID:hEuOJCMz0
やっぱ沼津か
ようは上陸訓練ではなく(出来ない) 揚陸の訓練って事か
何度も言うけど 上陸作戦ができる 奥行きのある浜がある両用作戦可能演習地が欲しいな

防衛大臣記者会見
日時平成30年8月10日(10:16〜10:22)

日英統合水陸両用作戦訓練について御報告します。
自衛隊は、8月23日及び24日、自衛隊の戦術技量の向上及び英軍との連携強化を図るため、

沼津海浜訓練場及び同周辺海空域において、

英軍と国内では初めて水陸両用作戦に係る共同訓練を実施します。
具体的には、海上自衛隊の輸送艦「しもきた」及び英海軍揚陸艦「アルビオン」を拠点に、
海上自衛隊のLCACや陸上自衛隊の偵察ボート、
英軍の揚陸艇や偵察ボートによる上陸訓練等を実施します。
防衛省としては、今後ともこのような取組等を通じて、欧州及びアジアにおける
それぞれ最も緊密な安全保障上のパートナーである英国との協力を一層強化していくとともに、
わが国及び地域の平和と安定に貢献していく考えであります。
0968名無し三等兵 (ワッチョイ ef98-0Bul)
垢版 |
2018/08/10(金) 21:46:00.29ID:hEuOJCMz0
1回こっきりと約束してしまったけど じゃあ次回来たときは何処でたるんだって話にならんのか?

北富士演習場で想定されている日英共同訓練、山梨県知事が一定の理解
[UTYテレビ山梨] 8/9(木) 19:00配信

山梨県の北富士演習場で想定されている自衛隊とイギリス軍の共同訓練について、
後藤知事は今回の1度限りとする防衛省の説明を受け、一定の理解を示しました。

防衛省は9日山梨県庁を訪れ、陸上自衛隊とイギリス軍の共同訓練について、後藤知事らに概要を説明しました。

訓練は北富士演習場を想定し、9月30日から10月14日までのおよそ2週間で、このうち前半の1週間で演習場を利用するとしています。
偵察や情報伝達訓練で、大砲などの火器を使わないとしています。
県側は北富士での米軍以外の外国の部隊との訓練の固定化を懸念していましたが、
イギリス軍との共同訓練は今回1回限りとする覚書を交わす考えを防衛省が明らかにしました。
「私どもが投げかけた課題や懸念に対し前進したと思う」(後藤知事)。
知事はこのように述べ、防衛省の説明に一定の理解を示しました。
0970名無し三等兵 (ワッチョイ 678a-0Bul)
垢版 |
2018/08/12(日) 01:49:22.10ID:YeFAo/Dk0
373ニュースより
中種子で10月、日米訓練 町へ説明
陸上自衛隊と米海兵隊による日米共同訓練が10月、
中種子町野間の旧種子島空港などで計画されていることが9日、分かった。
防衛省九州防衛局の職員が同日、田渕川寿広町長と鎌田勇二郎議長に説明した。
鎌田議長によると、訓練は日米の連携強化が目的で、10月上旬〜中旬に計画。
海上自衛隊の輸送艦「おおすみ」なども参加予定で、人員は陸自と海自から計約200人規模。
米海兵隊からは第3海兵師団とみられる約100人規模が参加する見込み。
9日午前、九州防衛局の職員5人が町役場に説明に訪れた。
米海兵隊の上陸は2日程度と説明があり、陸自のヘリコプターで旧種子島空港に降り立つ訓練が想定されるという。

以下KKBより抜粋

中種子町の旧種子島空港跡地と長浜海岸の2箇所で行われ、
沖合に停泊した輸送艦から陸上自衛隊のヘリコプターで海兵隊が空港跡地に降り立つ訓練などが想定されています。
10日間の訓練のうち海兵隊が参加するのは2日間のみで、
洋上の輸送艦に宿泊する予定です。
自衛隊の演習場以外で米軍が参加する訓練が行われるのは県内で、初めてだということです。
0972名無し三等兵 (スッップ Sdea-PT9S)
垢版 |
2018/08/12(日) 09:20:52.06ID:l057pkRLd
フィンランドのハミナ級みたいな、対空対艦対潜能力をバランスよく有する警備艇を与那国や石垣宮古に常駐できれば陸自輸送艇部隊の臨機の部隊機動も容易にできるんだろうけどなー
イメージはレイテ決戦における海上輸送による部隊集結を成功させるような感じ
0974名無し三等兵 (ワッチョイ 06e3-Tv0j)
垢版 |
2018/08/12(日) 11:56:11.50ID:FMKHN1Z+0
ハミナ級の重武装は芬海軍の主力戦闘艦だからこそって感じもするからなあ

そういう警備艇みたいなのを置くなら、PLをベースにしたコルベットを建造した方が良い気も
0975名無し三等兵 (ラクッペ MM13-FNBc)
垢版 |
2018/08/12(日) 12:34:58.53ID:BAZOWT3lM
ここは将来三胴船コンセプトだな
あれなら無人機運用や色々な任務に向いている上に高速性能も期待できる
PL改造に比べるとお値段が高くなりそうなのが欠点だが
0976名無し三等兵 (ワッチョイ 678a-0Bul)
垢版 |
2018/08/12(日) 13:29:55.90ID:YeFAo/Dk0
>>972
以前 陸自が自前の輸送艇持つ報道出た時に最小限で良いから警備能力艦持たないと
結局は使い辛い輸送艇群になるから警備能力艦を最小限で良いから持たせたいよねって書いたけど
あんま賛同は得られんかったな 
なんか海自にって話でって  俺は海自は海自で海域確保で精一杯だと思うけどね

>>975
今年に入った何時だったかは忘れたけど
三胴船は結局あんま使い辛いって評価が米で出たみたいですよ
0977名無し三等兵 (ワッチョイ b3b3-14Z0)
垢版 |
2018/08/12(日) 15:03:03.39ID:NaLG+q/f0
そのためのFFMじゃないの?
0979名無し三等兵 (スッップ Sdea-PT9S)
垢版 |
2018/08/12(日) 15:46:11.23ID:l057pkRLd
>>977
与那国なんかの港湾施設じゃ無理がありそう
0983名無し三等兵 (ワッチョイ 06e1-Qb5F)
垢版 |
2018/08/13(月) 04:23:17.24ID:hLGzDIck0
>>982
それ考えると、宮古、石垣、奄美警備隊に自前の舟艇部隊があると便利なんだよな
ちょろっと多良間に展開したり、西表に急行したり、とか

ヘリでもいいんだけど
0984名無し三等兵 (JP 0H2b-ulpw)
垢版 |
2018/08/13(月) 12:00:24.54ID:8sXDrYNUH
ヘリは早くて便利だが天候に制限される上に輸送能力が船に劣る
石垣の歴史にも津波災害があるので、最悪の場合を考えるとヘリだけでは輸送能力足りない。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AB%E9%87%8D%E5%B1%B1%E5%9C%B0%E9%9C%87
八重山地震 明和の大津波
(略
震害はなかったが、地震により最大遡上高30m程度[16]の津波が発生し、宮古・八重山両列島で死者・行方不明者約12,000人・家屋流失2,000戸以上という惨事になった。
石垣島では潮が引いて青、緑、紅、紫熱帯色の色彩眩き大小の魚がサンゴ礁の根株の下に跳躍し、婦女、小児がこれを捕えているところに、しばらくして東方洋中に二条の暗雲が立ち込め、
砕けて激しき暴潮漲溢が弃馬の如く狂い、繰り返し襲って来た(『ひるぎの一葉』。
八重山では死者9,400人あまり、生存者18,607人で、14の村が流され、住民の3分の1が死亡している。耕作可能地の多くが塩害の影響をうけ、農作物の生産が低迷。
飢饉と疫病などにより明治時代初頭の人口は地震前の1/3程度にまで減少した。津波発生の翌年六月初ごろより、疫癘の流行が白保村から始まり、環境衛生が極度に悪化して伝染病が流行した
と推定され、古老らによって「イキリ」と伝承されているが、これは疫痢のこととされる(『奇妙変異記』)。
(略
0985名無し三等兵 (スップ Sdea-Qk7T)
垢版 |
2018/08/13(月) 14:09:17.37ID:7OGp7p7sd
>>976
みうら型は76mm砲を筆頭に水雷関係以外は当時のDE並みの火力・射撃指揮能力をもっていたな

主砲については陸自の強い要望らしいけど対空・対水上自衛用なのか揚陸支援用なのか知りたいね
0986名無し三等兵 (スッップ Sdea-PT9S)
垢版 |
2018/08/13(月) 16:31:56.22ID:aUtnkh4md
>>984
CB90やその派生の迫撃砲搭載型とかあれば運用の幅広がるだろうな
対馬警備隊も創設時に舟艇中隊の構想あったそうだし
0987名無し三等兵 (ワッチョイ 06e1-Qb5F)
垢版 |
2018/08/14(火) 08:59:43.23ID:LPIJc8kv0
>>980
大枠の航空優勢は空自で、海上優勢は海自の護衛艦と潜水艦で確保するとして
そういう全般優勢を確保するユニットとは別枠で陸自の海上舟艇機動を直掩できるハミナモドキあったらいいなって


そんな余裕は海自にはない
0988名無し三等兵 (アウアウウー Sa2f-IpHs)
垢版 |
2018/08/14(火) 12:24:39.81ID:iL5MRXfqa
>>981
ほぼ展開できる戦力の全てを投入するだろうさ。
日米安保ありきの現状で日本の領土に手を出すのは、米国との戦争を意味する。
当然対米貿易は停止、米国に連なる経済圏との貿易も停止で中国経済は
ガタガタになる。
生半可に手出しなんて出来ない。

>>987
空自、海自をくぐり抜けて攻撃をかけてくるのか?
そんな相手にハミナモドキとやらで対処できるのか?
0989名無し三等兵 (ワッチョイ 06e1-Qb5F)
垢版 |
2018/08/14(火) 13:30:26.07ID:LPIJc8kv0
>>988
陸におけるLAD→MRAD→SHORADの多層防空におけるSHORAD的な役割は期待してもいいんちゃう
対潜にしても同様に
そんな余裕があるかっていわれたら多分ないが
0990名無し三等兵 (ワッチョイ 072f-EWHW)
垢版 |
2018/08/14(火) 13:39:20.04ID:/JyQ4slV0
>>976
現在の海軍では領海内の輸送隊で特別多数な警護艦、ましてやdeなんぞいらん

理由は対潜戦闘システムはヘリコプターで半径150kmを攻撃できて、SSMは200kmの射程を備える。
そういう武器で間合いが増えたから、旧来のDE護衛艦の必須性は下がった
せいぜいエリアディフェンス艦が少数あればいいと

また輸送任務中に他国艦隊が阻害などするのは完全な妨害紛争行為にあたってしまう

主砲型警備艦でのコンボイ護衛ってのが古いシステム
例のシーレーンコンボイなんか古い時代でヘリコプターミサイル護衛艦標準化する前の時代だしな
0994名無し三等兵 (ワッチョイ aab8-kjQp)
垢版 |
2018/08/14(火) 13:56:16.70ID:p73PbOK50
>>993
>ありゃ間違えたなあ……立て直すか?
軍板はスレ落ちないから、22のまま使う。その次ぎ24を忘れずに
0997名無し三等兵 (スプッッ Sd8a-PZkp)
垢版 |
2018/08/15(水) 18:48:51.60ID:lWFNa5vHd
>>988
>ほぼ展開できる戦力の全て
海軍と空軍は2割、海軍歩兵を含む陸軍は4万人てとこだな。これで精一杯。
総兵力200万人の内、8割は14億の人民を抑えておくための兵力。
更に1割は北狄西戎南蛮への備え。とりわけ朝鮮半島が一番気を抜けない。
日本の船と航空機でも中国内にあれば戦時徴用できるはずだが、一気呵成に搬送できる輸送力は無い。
日本国内に在住してる中国人でも徴用できようが、アイツ等を統制して戦わすとなると、中国に呼び戻して基本行動から教育し直す必要があるな。
大戦レベルの兵隊でも、素人から使えるまでに1ヶ月かかる。
0998名無し三等兵 (ワッチョイ 06e1-Qb5F)
垢版 |
2018/08/15(水) 19:00:55.75ID:eePk8b1a0
4万いれば局所戦にゃ十分なきもする

そういや建造中の075型強襲揚陸艦の写真が撮影されたそうで
https://twitter.com/jpg2t785/status/1029572377905000450

2〜3万トン程度?で思ったより小型だそうな
今までの例を見るとこれで2隻くらいテストして次から一気にデカいのってパターンがありえるからなんともいえんが
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
1000名無し三等兵 (ワッチョイ 06e1-Qb5F)
垢版 |
2018/08/15(水) 19:15:55.72ID:eePk8b1a0
どの程度求めてるんやろ
朝鮮戦争開戦時の米軍は3日しか訓練期間なかったってのがD・ハルバースタムの著書に書いてあったけど
流石に予備役だったか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 162日 9時間 57分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況