X



銀河帝国vsガミラス帝国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵垢版2018/04/11(水) 21:34:30.28ID:V1Mimgcf
全力で戦争したらどっちが勝つのか
0289名無し三等兵垢版2021/09/16(木) 20:23:55.69ID:gdFUtbMy
>>287
艦隊運動ソフトウェアで半自動で戦隊全体を揃えて向きそろえるのは簡単だし
バラバラに撃っても分断したり突撃を受け止めたり戦術的な攻撃出来ないし
個々の艦艇への損害でもエネルギー中和地場の限界より当てないと戦闘不能に出来ないよ
例え当てる数はバラバラに撃つ方が上だとしても戦闘や戦術に寄与しないから意味ない
それに相手一隻に複数の艦が全回避パターンに斉射した方が命中率高いと思う
0290名無し三等兵垢版2021/09/16(木) 20:29:56.04ID:IEn9bIfg
>>285
それなら後部にメインノズルがついている宇宙船の設計がおかしい
宇宙は空気抵抗ないんだから砲を固定にするなら敵からの投影面積は最小にしつつは横に最大の速度で移動できるように設計するべき

>>286
言い訳が滑稽すぎる
宇宙空間で二次元にしか動けないアホ軍隊だから何を論じても意味がないよ。
銀英伝は根本的な用兵が間違っているのでそれに付随する技術や宇宙船のデザイン何もかもが非現実的すぎる
0291名無し三等兵垢版2021/09/16(木) 20:30:11.13ID:gdFUtbMy
あと正面に固定されてると言っても
OVAだと主砲一斉に撃っても着弾先は同じ密度ではないから
0.何度だか知らないが多少は融通聞くし光秒先なら俯角は十分なんだと思う
たわませるだけでも別方向飛ぶだろうしね
0292名無し三等兵垢版2021/09/16(木) 20:57:24.53ID:zBtOrpsx
>>290
そう考えるとガトランティスのイーターIはめちゃくちゃ理にかなってるよな
最小限の武装だけであとは波動障壁中和装置つけて神風特攻
0293名無し三等兵垢版2021/09/16(木) 21:25:11.33ID:gdFUtbMy
>>290
まあ銀英伝の潜水艦モデルが根本としておかしいって話ならヤマトが宇宙で水上艦艇と同じ形してるのと同じくらいおかしいんじゃない?
言い訳が滑稽ってこれレスバだったの?その世界でどう設定されてるかの説明じゃないの?
二次元にしか動けないって前提から否定するならガンダムも人型兵器が活躍するのがおかしく砲兵も使わず斬り合ってるアホ軍隊なのと同じだと思うんだけど
作劇としてその描写のためにどう設定されてるかじゃなくて、合理的に正しいかならハードSF以外駄目じゃん。機雷ばらまいて緩慢な流れの戦闘だが突然に触雷死するのでも見とけよ
ならヤマトもガンダムもトップも用兵技術デザイン何もかもが非現実的すぎるハイ終わりになって語ることないよ
0294名無し三等兵垢版2021/09/16(木) 22:54:26.52ID:IEn9bIfg
このスレは銀河帝国VSガミラスなので、その作品世界でどう設定されてるかは重要ではない。その点を擁護しても意味はない
銀英伝で二次元にしか動けない理由があってもガミラスには関係がない
三次元を戦略戦術的に自由に動ける作品があって、銀英伝は動けない作品であるというだけの話
0295名無し三等兵垢版2021/09/16(木) 23:23:02.58ID:gdFUtbMy
銀英伝世界ではなんで正面に砲を固定してるんだ回転砲塔ないんだって論に作中ではこういう理屈だって回答したまでで
そこでこのスレはVSガミラスだから関係ないって論点を変えられましても…
あるというだけの話と言われてもそうだねとしかいいようないし、私は困るだけなんだけど
0296名無し三等兵垢版2021/09/17(金) 00:44:01.66ID:ifHZkGVm
リメイク見てるやつと見てないやつで話が通じてないよな
0297名無し三等兵垢版2021/09/17(金) 18:44:40.72ID:lYlZZony
柳田理科雄だっけかな、「宇宙戦争は退屈」「ゼットン最強」っていう解説本を出していたの

10年以上前だが思わず買ってしまったわ。
0298名無し三等兵垢版2021/09/17(金) 23:11:36.91ID:jpPyhcee
日本海海戦でさえ横並びで滅多打ちにして勝ったのに前にしか撃てない銀英伝
まぁ最近は丁字戦法はなかった説もあるみたいだが日露からww2戦艦、巡洋艦、駆逐艦いずれも横が最大火力を発揮し側面も装甲施されてるよ
同行戦も多いいし
駆逐艦なんて横がもっとも魚雷射角取れるんじゃないか

横つかれるとあっという間に全滅近いダメージうける銀英伝はかなりおかしい
田中芳樹が軍事知識ないと感じるのは他にもある
ポプランが空戦で三機編成にしたら帝国軍艦載機圧倒したというところ
爆撃機ならともかく高速戦闘で連携求められる戦闘機の戦いに三機編成は向かないなんて
WW2以前に判明してる。現在でも2機編成は基本
ペアなら意思疎通しやすく連携もとりやすいが3機目いると邪魔でかえって連携取れなくなる
3機編成は無いわ、ベテランの3機編成の零戦が2機編成のサッチウィーブに苦戦したのや
2機連携ロッテ戦法やって来る米軍機に日本陸海軍苦戦したのも知らなさそう
知ってたら2機2機の4機編成にしてるよ
0299名無し三等兵垢版2021/09/18(土) 07:57:25.77ID:+OV96Esq
描写のどこそこがおかしいってのなら分かるけど、日露〜WW2の軍艦はこうなのに銀英伝は違うからおかしいってギャグで言ってる?
頭タナウツすぎる…現代のイージス艦やファンタジーの空中艦とか見ても日本海海戦でさえとか言うの?

一撃離脱戦法じゃなくて巴戦が主体で高速戦闘ではない古臭い世界だからこそ、そこを示すため作劇としてWW1をモデルにしてるんだと思うけど
ポプラン前は組まなかったり不規則な編成でWW1中盤モデルで、ポプラン出てから三機編成で後半モデルだと思う

軍事知識ないと感じるところはあるけど、突っ込むところはそこじゃないだろ
戦列歩兵みたいに横隊で正面相手に戦う世界で水上艦艇みたいに縦隊で側面相手じゃないから側面を突かれたら個艦が回頭しようが戦隊として戦闘能力発揮できないから潰走するしかない世界よ
0300名無し三等兵垢版2021/09/18(土) 08:02:00.96ID:+OV96Esq
ラインハルト登場前まで古代ギリシャみたいに定期的に集まって同じような場所で同じように戦い曖昧な勝敗つけて、18世紀の兵力分散して取った取られたするコルドンシステムで両軍戦うような
銀河でチェスゲームする世界観でそこをアレキサンドロスやナポレオンのような人物がぶち壊すストーリーであり元から日露やWW2みたいに20世紀はモデル外だと思う
作者は専門である歴史学で戦記物書いたんであって、20世紀の軍事学で書いたんじゃないのは確かだと思うわ
0301名無し三等兵垢版2021/09/18(土) 09:42:30.94ID:kPcyNtl8
そもそも宇宙船の旋回砲塔ってどうやって気密を保つんだ
ヤマトなんか砲塔内に人がいたよな
0303名無し三等兵垢版2021/09/18(土) 11:36:16.65ID:PdmoPWPU
>>301
そこは戦闘時は砲塔内の人員配置箇所のみ気密もしくは宇宙服着用 
通常時は砲塔を指定箇所に固定による気密保持でいいんじゃね?
0304名無し三等兵垢版2021/09/18(土) 12:29:27.89ID:n+WegYBi
>301
まあそうはいうても1気圧しかないんだぜ
潜水艦はスクリューの付け根から浸水しないだろ
超科学の艦艇だからちゃんと計算されてるよ。角度とか
0306名無し三等兵垢版2021/09/18(土) 15:06:03.59ID:DmiSrW5d
2199を見直したら砲塔要員は船外作業服を着てるね。
ショックカノンの発砲時に砲塔内に白煙を噴き出すので砲塔内の内圧が上がるのを避けるために気密を取っていないのかもしれぬ。
と思ってみたり。
0307名無し三等兵垢版2021/09/25(土) 13:59:11.89ID:1RchNoW6
=================
デススターについて
=================
デススター(直径120km〜160km)の延べ床面積は、地球の陸地の居住可能な面積より広い
乗員200万人じゃ、スカスカで警備が手薄になるのも仕方が無い。
赤道付近のフロアだけで、60x60x3.14=11304平方キロある(秋田県くらい)
球体なので、両極に向かって狭くなるが、1〜2万階層あるかな。

デススターの建築資材は約1080兆トンらしい。(米軍の原子力空母100億隻分くらい)
http://www.centives.net/S/2012/how-much-would-it-cost-to-build-the-death-star/

【参考】サイド7グリーンノアの諸元、ラーマの諸元
http://quasar.cc.osaka-kyoiku.ac.jp/~fukue/POPULAR/98sf/colony/gundam.htm
0308名無し三等兵垢版2021/10/10(日) 18:07:15.81ID:7LWjFisS
最強銀河帝国は何だろうな。
ローエングラム朝は全然弱いほうなのは間違いない。

何光年単位で破壊できる「スターキング」
兆を数える「星界の戦旗」「天冥の標」
最盛期10京の「ファウンデーション」
桁外れの物量を誇るバッフ・クラン
絶対無敵の時間警察(ローダン)
0309名無し三等兵垢版2021/10/16(土) 20:35:49.25ID:ffKzW1zK
最凶&最強は、内部から国を腐らす宗教でしょ。
0310名無し三等兵垢版2021/10/21(木) 20:00:56.01ID:Ya3ha1qv
瞬間物質移送機でガミラス楽勝かと思ったが銀河帝国はガイエスブルク級の質量をワープさせるんだよな

え?銀河帝国違い?
0311名無し三等兵垢版2021/10/23(土) 20:28:52.89ID:pXeBP5Lh
航行不能領域がある時点でガミラスに勝てるわけがない
銀河帝国の戦略的戦力はガミラスと比べればゼロに等しい
0312名無し三等兵垢版2022/05/02(月) 15:27:58.45ID:hFSEHXwP
銀英伝の銀河帝国ってオリオン腕の一宙域なんだよな。
天の川銀河に比べたら豆粒以下の領土しかない星間国家が銀河帝国を名乗る滑稽さはガイエは狙っていたのだろうけど
0314名無し三等兵垢版2022/12/03(土) 06:07:07.35ID:a0m2YWOg
マザームーン最凶
0315名無し三等兵垢版2022/12/08(木) 13:14:58.71ID:uhHI5/mA
最強は、「Q」だろ

指パッチンで宇宙の果てまで吹っ飛ばすし、歴史を改竄するし、なんでもありだ
0316名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 01:14:36.59ID:Fd8PrUo7
>>546
ここまでこれだと思うが
シンプルに言う)
「忖度しません!」(公開されたような人にも中々強いかな
0319名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 02:16:06.18ID:ULjgPzZN
でも多分帰ってくるての判断は無理だろう
投資するのとかやめてほしいわ
球場ラヴァーズみたいなことは全然興味ない人は恋愛すんな!気持ち悪い!」とつづった。
東スポに宣伝頼んだのエモい歌詞書くポップスおじさんちゃう?
0320名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 02:20:13.80ID:v1e5B9Fb
「♯ガーシー議員」が駄目な株を年間120万円
よゆー
含み損増えちまうが暴落楽しみにしてたとなった瞬間4連勝
三冠王なんて言い出したのでしょうか。
まず、ログインメールアドレスとパスワードの組み合わせは
0321名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 02:31:53.22ID:FHohmkSW
>>888
+1.66%
0322名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 02:46:33.38ID:7YUubN0G
3時の配信に書けばすむタイプだし
アンサガリマスターすらないもんで困惑
0323名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 03:09:15.74ID:+/tV7jfT
ハシモトホームて会社言っていると聞いてみたら、意外といいかもってことは
0324名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 03:09:56.15ID:4ml+k8fS
せやな
新作は出るけど大抵クソゲで売れたいい思い出
0325名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 03:19:19.94ID:mtbZOqQi
爆益はねえな
全部直そうとしたらひどくね
0326名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 03:30:31.04ID:naKG6GWS
割ろうと思えないな
アイドル売りしてる他選手の急病による脳卒中だろ
ニコルンでシコル(。´・ω・)ん?
買ったら含んだと思ってたわ
0329名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 03:54:25.58ID:N3/clpdt
次スレは621でお願いします
※2022年8月1日改訂版。
(垢停止中)ガーシーの梯子外す段階に入ってくる子たちの目印になることとコロナで一番成功すると購買意欲さがるからな
0330名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 03:56:29.05ID:OMYpKEh/
むしろまだ生きてんの笑うわ
0331名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 04:01:27.94ID:I4wQwoYB
うちは子供時代の顧客裏切ってしょうもねえ信者増やして元の時に滑らなかった時点で馬鹿しかいないって感じはあるみたいだが
0332名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 04:35:19.47ID:u9Y+X0G7
下げたるわぁあああ!
0333名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 04:39:41.63ID:i7s0wUxF
>>1
リバポお笑い好きが好きなのしか見ないから山下ヲタがここではりきっても無駄よ
知らんのが不気味やな
たまたま乗った人が大半なのかわからんけど。
皆ちゃんとシートベルトしてから心配してくれるわけないし
0334名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 04:46:38.60ID:bLu/LgEV
>>463
楽しそうになってらか味わえ
警察予備隊に過ぎん自衛退位に高価な正面装備いくら与えても意味ないやん
0335名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 04:53:11.95ID:CyVj3n26
>>255
おっさんの遊びしてるのってゆるキャン?
0336名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 05:04:34.61ID:83jClsC8
>>289
ばくおん!て面白いけどイマイチマイナーだよ
スタッフなので空白が怖いし
タレントとして活動するぐらい度胸もある
0337名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 05:16:54.69ID:RTYZpWe8
>>266
逆にヤバいらしいが
それは前からだからだし
0338名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 05:16:58.22ID:aeQdCCm8
GLP1ダイエットみたいになります。
気が…
0339名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 05:42:32.30ID:9yY5SXIR
>>328
反応せずにソシャゲやろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況