【軍事】軍事系特殊部隊 Part57
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三等兵
垢版 |
2018/04/19(木) 06:45:57.06ID:7z2YJtZ9
軍事系特殊部隊について語るスレです。
軍事系特殊部隊の定義ですが、軍特殊部隊及び国家憲兵隊等の国防省・軍事組織に所属している特殊部隊とします。
警察などの治安系特殊部隊については「軍事的に治安系特殊部隊等を考察するスレ 25」をご利用ください。
部隊同士の比較、または一部の部隊を貶める発言は荒れる原因なので禁止します。
AA、コピペ、コテハン叩きも禁止です。基本的にスルーでお願いします。
荒らしの自作自演対策(ID提示)以外での無用なage行為もご遠慮下さい。

前スレ
【軍事】軍事系特殊部隊PART51
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1460859091/
【軍事】軍事系特殊部隊PART52
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1468309006/
【軍事】軍事系特殊部隊PART53
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1480470910/
【軍事】軍事系特殊部隊PART54
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1491089815/
【軍事】軍事系特殊部隊 Part55
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1500624182/
【軍事】軍事系特殊部隊 Part56
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1511973141/
0952名無し三等兵
垢版 |
2018/09/17(月) 20:40:43.44ID:a8rbn4xo
>>948
警備業法から逸脱しない範囲で可能だろうな。
0953名無し三等兵
垢版 |
2018/09/17(月) 21:14:26.52ID:P/XD7Ocx
ttps://www.youtube.com/watch?v=8QWXMZSBq1k
ttps://ukdefencejournal.org.uk/watch-40-commando-training-on-hms-albion/
極東のHMSアルビオンのウェルドックでCQB訓練を行うイギリス海兵隊40コマンドのチャーリー中隊
0954名無し三等兵
垢版 |
2018/09/17(月) 22:01:35.50ID:P/XD7Ocx
ttp://www.abc.net.au/news/2018-09-12/special-forces-to-png/10234058
オーストラリア国防省高官によると11月にパプアニューギニアのポートモレスビーで開催されるAPEC会議の警備を担当するパプアニューギニア防衛軍
に協力するためオーストラリア陸軍とオーストラリア特殊部隊がすでにパプアニューギニアに派遣されているとのこと
また、APECの宿泊施設として使用されるクルーザーを警護するためオーストラリア海軍艦艇も派遣予定
国防省はSASとコマンド部隊の派遣を公式に認めることは断った
0955名無し三等兵
垢版 |
2018/09/17(月) 22:14:16.88ID:nabDlgnD
陸自の水筒って汚いよな。水で濯ぐ程度で何十年も使われてるような気がするのは気のせいか
0956名無し三等兵
垢版 |
2018/09/17(月) 22:26:46.64ID:P/XD7Ocx
ttp://www.foxnews.com/tech/2018/09/13/weapons-upgrade-set-to-make-us-special-operations-even-more-deadly.html
SOCOMがSig Sauerから購入するM4A1用サプレスドアッパーレシーバーMCX SURG Systemについて報じるFOXニュースの動画
0957名無し三等兵
垢版 |
2018/09/18(火) 01:55:21.17ID:sN4hfEC1
自警団を作ったら?月に2度ほど訓練
防衛だけでなく災害復旧もお手の物だろ
それに人手不足分野に行かないと
重機もお手の物だろ
知恵を使うべきねw
0958名無し三等兵
垢版 |
2018/09/18(火) 08:00:27.09ID:YCPuoKVo
特殊作戦群の人数て300人と少ないが、他国の特殊部隊の人数はだいだいどれくらいなんだろ?
0959名無し三等兵
垢版 |
2018/09/18(火) 15:05:01.19ID:hI6wGdD/
他もだいたいそんなもん
0961名無し三等兵
垢版 |
2018/09/18(火) 18:31:54.67ID:qTSXbndC
wiki情報だけど、イギリス特殊部隊(UKSF)傘下に合計2000人
https://en.wikipedia.org/wiki/United_Kingdom_Special_Forces
含まれるのは第22SAS連隊、SBS、特殊偵察連隊、特殊部隊支援群、第18シグナル連隊、統合特殊部隊航空団
個別の人数は分からないけど単純な割り算なら数百人になるね
0962名無し三等兵
垢版 |
2018/09/18(火) 19:22:33.35ID:Vh0Z/+Gc
アメリカは母数がそもそも大きいしな
0963名無し三等兵
垢版 |
2018/09/18(火) 19:30:01.17ID:VwY4K4gF
イギリス海兵隊って五千人ぐらいしかいないのにSBSは200人も居るとかやべぇな
0965名無し三等兵
垢版 |
2018/09/18(火) 20:42:49.85ID:fp5MzCQy
スペツナズ含め東側の特殊部隊はパルチザンの系譜だから、他の国より人数が多い
0968名無し三等兵
垢版 |
2018/09/20(木) 04:24:15.08ID:3heJSLIm
ttp://www.mod.go.jp/gsdf/eae/kaikei/eafin/koukoku/20180221-441A-0240.pdf

こんな資料を見つけたんだがこれにOTSのフラッシュライトTWX900が書かれているが、隊員のために防衛装備庁が大量に買ったのかね?
60個も入札してるから相当持ってたみたいだが
0970名無し三等兵
垢版 |
2018/09/20(木) 08:16:45.96ID:7msciBQ9
>>965
あそこは一般兵がパレード専門だから、特殊部隊と言ってんのが海外でいう一般兵レベル
0971名無し三等兵
垢版 |
2018/09/20(木) 12:21:20.58ID:XogZlsYy
ttps://www.navytimes.com/news/your-navy/2018/09/20/navy-seal-in-brig-while-agents-probe-killing-in-iraq/
2017年にイラクで捕虜を殺害した容疑で海軍犯罪捜査局(NCIS)が調査中のSEALs隊員が営巣に入れられているとのこと
0972名無し三等兵
垢版 |
2018/09/20(木) 20:16:55.88ID:8d434I76
自衛隊も営巣作っちゃいなよ
0973名無し三等兵
垢版 |
2018/09/20(木) 21:37:05.61ID:XogZlsYy
ttps://www.bbc.com/news/av/world-asia-45563044/ex-blackwater-ceo-s-plan-to-end-the-war-in-afghanistan
元ブラックウォーターCEOがアフガニスタンでの戦争を終わらせることを計画
元SEALsでブラックウォーター社のCEOだったエリック・プリンスは米軍に代わって民間軍事会社がアフガン軍への航空支援と訓練を行う計画についてロビー活動を行っているとのこと
0974名無し三等兵
垢版 |
2018/09/21(金) 10:57:21.44ID:1ten0vGI
ttp://soldiersystems.net/2018/09/20/live-fire-ussocom-suppressed-upper-receiver-group-surg/
実射 - USSOCOMサプレスド・アッパー・レシーバー・グループ(SURG)

SIG SAUERに製造され、新たに選定されたUSSOCOMサプレスド・アッパー・レシーバー・グループ(SURG)を撃つ機会を最近得た
それはMCXアッパー・レシーバー・グループに基づき、そして特にサプレッサーが装着されて機能するよう意図される
サプレッサーはデザインにとって不可欠だと考えられるが、ダイレクトスレッド(ねじ山)サプレッサーはクリーニングとメンテナンスのために取り外し可能だ
サプレッサーなしで(どのような銃口装置がなくても)発射可能で、そのような場合によくある弾薬の問題の対処用であろうガスセレクターがある
部隊がSURGを受領したらMCXピストン駆動アッパーレシーバーを支給品のM4A1カービンローワーレシーバーに結合するだろう

ここにフルオートモードで SURG を撃っている私のビデオがある
ttps://www.youtube.com/watch?v=ai6MIFWnzH4
SIGアカデミーでの都合により、アッパーレシーバーはSIGフルオートM400ローワーレシーバーと組み合わされた
あなたはMCXアッパーがARローワーへのフィットを可能にするアダプターナックルにも気付くだろう
そしてはい、それはフロントヘビーだ。サプレッサーが装着されたすべての小銃がこの特徴を共有する
数個の弾倉の(射撃の)後でもサプレッサーシュラウドはまだ素手で触ることができた
熱が拡散するための多くの部屋があり、アラミド被膜ラップは融けたり他の表面に貼りつかないようにする

SOCOMとの契約が遂行されるとすぐにSIGは商用販売にSURGを提供することを計画しているが、それが安くなるとは期待しないでほしい
0975名無し三等兵
垢版 |
2018/09/21(金) 12:12:51.05ID:1ten0vGI
第4歩兵師団第1ストライカー旅団戦闘団第38歩兵連隊第1大隊のツイート
ttps://twitter.com/1st38th/status/1042564225393147904
アフガニスタンでバヨネット中隊の兵士たちが特殊作戦パートナーによる指導でAT-4の訓練を行う
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0976名無し三等兵
垢版 |
2018/09/22(土) 12:50:06.81ID:6zgIyC+m
ttps://www.armytimes.com/news/your-army/2018/09/21/former-special-forces-medic-to-receive-medal-of-honor-for-valor-in-afghanistan/
元特殊部隊メディックがアフガニスタンでの武勇により名誉勲章を拝受する
すでにその戦闘でシルバースター章を拝受していた元二等軍曹 Ronald Shurer II は10月1日の式典でホワイトハウスにおいてドナルド・トランプ大統領によりその武勇のために国の最高賞によって栄誉を与えられるだろう
第3特殊部隊グループの特殊部隊メディックだったShurerと彼のチームは2008年4月6日にShok谷で軍閥ヘズブ・エ・イスラミ・グルブッディーンの高価値の目標を捉えることを命じられていた
谷に移動するとスナイパーとRPGにより攻撃された
彼は敵と戦闘しながら、右足を切断していたチームメイトを含む多くの負傷者を治療し、山腹から負傷者を運び下ろし、容体を安定させて救命ヘリに乗せた後はチームの指揮をとって再び戦い続けた
彼は2009年5月に名誉除隊した後、シークレットサービスに勤務し、フェニックスフィールドオフィスで特別捜査官として勤めてカウンター・アサルト・チームに選出されてその特殊作戦部に配属されている
0977名無し三等兵
垢版 |
2018/09/22(土) 18:44:21.98ID:axcuYGA1
いらん燃料投下すんな
0979名無し三等兵
垢版 |
2018/09/23(日) 18:25:43.63ID:avsNiTxi
SBU目立ちすぎじゃね
訓練公開は最初で最後とか言ってたくせに
日本の特殊部隊ではSATの次くらいに目立ってる気がする
0980名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 09:57:03.95ID:U58pfp4x
スイスの特殊部隊ってあまり聞かないけど、やっぱり永世中立国だし、対テロ特化なのかな
0981名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 11:03:22.69ID:hDv4ddsh
自衛隊の特殊部隊はどんどんPRして世間に広く周知されていったほうがいいんじゃないかな
0982名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 12:49:32.57ID:Zwdk5PrP
特殊部隊って、言ってみれば極秘任務部隊、不正規戦部隊だから公式には存在自体否定するのが普通たが…
0983名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 13:12:45.68ID:b95vbKb4
>>982
逆だろ。積極的に訓練も公開したり他国の特殊部隊と交流してテロを抑止だろw
とりあえずBOPEに派遣して実戦を経験してこい
0984名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 13:32:15.19ID:U56Ukx2c
日本人は秘密主義だから特殊部隊は秘密秘密
0987名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 15:44:58.70ID:Bbg+Jjm6
秘密主義のくせにSATマガジンに新築の隊舎撮らせたり相撲取りにUSP見せたり、結構初期にはボロ出してるよな特殊作戦群は
0990名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 19:07:38.59ID:OV/5fdPX
今回のSATマガジンには空挺降下訓練を受けるSBUが
0991名無し三等兵
垢版 |
2018/09/25(火) 01:22:27.04ID:TKyQ/jt7
まぁ今の情報社会じゃ完全に隠し通すのは難しいか
0992名無し三等兵
垢版 |
2018/09/26(水) 17:56:24.86ID:KSexW8bd
スカパーのヒストリーチャンネルのネイビーシールズって番組でレッドウイング作戦のことやってたぞ。
あの作戦の失敗以降、偵察部隊の最低構成人数が8人になったんだって。
装備に関する反省点として軽機関銃を持って行くべきだったと。

銃撃戦はすぐに終わったというけど、崖を転がり落ちるシールズ隊員の姿は目撃されてるんだよね?
マーカスラトレルだけ?
死んだ3人の死んだ状況や順番も嘘かな?
0993名無し三等兵
垢版 |
2018/09/26(水) 17:58:08.13ID:C7JpV2CW
撃ち合いも嘘なんじゃなかったっけ?
0994名無し三等兵
垢版 |
2018/09/27(木) 05:03:37.49ID:FMFClHvX
偵察・狙撃チームの人数増やすのは目立つという欠点も

レッドウイング作戦と同年にイラクで全滅した狙撃チーム(6人)は海兵隊だったかな
4人や6人で危ないからって8人以上にすれば良いというのは短絡的ではないだろうか
0995名無し三等兵
垢版 |
2018/09/27(木) 06:05:22.07ID:WD5Dj/KX
海兵隊のは奇襲されたんだっけ?

数が多ければやられた分もカバーできるというのは、オーストラリアSASの結論。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 161日 13時間 26分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況