X



★軍歌・戦時歌謡等をかたろう (其の22)★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵垢版2018/05/05(土) 14:06:12.34ID:qL0Eq+1S
ここは古今東西の軍歌・戦時歌謡(軍国歌謡)・愛国歌・革命歌・プロパガンダ歌曲・行進曲をはじめ、
軍事・戦争に関連する音楽や音声について語る総合スレです。

【お約束】
・質問する前に関連リンクで調べること。
・関係のない政治や思想ネタを持ち込むのは控えましょう。
・荒らしはスルー、放置が鉄則。
・なかよくつかってね

関連リンクなどは>>2-5あたり。

前スレ
★軍歌・戦時歌謡等をかたろう (其の21)★
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1347516461/
0155名無し三等兵垢版2022/05/02(月) 01:41:56.56ID:56fDOdGH
〽太陽の風背に受けて 銀河の闇に羽ばたこう
行く手を覆う混沌に 裁きの時は近付かん・・・
0156あにおたさん垢版2022/05/20(金) 10:18:53.52ID:Q472vICZ
遠山の金さんのエンディングがむずい。
「咲いてーいるーうーちにー」
のうの辺で音程外しちまう。
0157名無し三等兵垢版2022/06/25(土) 11:25:48.17ID:vUrM0Fuc
共和制の国って、軍歌が国歌になってるところ多いよな
大体、王政の国の国歌は王様バンザイ、共和制の国のはイケイケ兵隊さんとか戦って勝ち獲った独立とかって感じ
0161名無し三等兵垢版2022/06/27(月) 22:16:55.70ID:YIK44wwd
はじめのところ、大相撲が始まるのかと思った
0163名無し三等兵垢版2022/07/16(土) 14:43:13.68ID:z03wc1dX
この間、カラオケで古関裕而を偲んで「ラバウル海軍航空隊」を選んだら、映像に出てくるのが陸軍機ばかり(隼やら九七重爆やら)で萎えた
海軍機の記録映像もたくさんあるだろうに……
0164名無し三等兵垢版2022/07/16(土) 15:29:57.45ID:nnqebxgt
軍歌系は大体全部同じ映像が流れるイメージ。
陸海空の三パターンしかないんじゃないか?
0165名無し三等兵垢版2022/07/16(土) 16:22:41.24ID:RZVJBegJ
そして、陸軍ものは何故か海軍陸戦隊ばかり出てくる。流石に海軍の軍歌で暁部隊が出てきたりはしないけど。
0166名無し三等兵垢版2022/07/16(土) 19:48:23.86ID:z03wc1dX
>>164 >>165
ついでに、「予科練の歌」は戦車や野砲・重砲のオンパレードだった……
カラオケのメーカーによっても多少は違うかな
情報どうもありがとう
0168名無し三等兵垢版2022/07/17(日) 09:25:14.99ID:NP4UzY63
>>166
自己レス
×「予科練の歌」
◯「若鷲の歌」
お恥ずかしいm(_ _)m
0169名無し三等兵垢版2022/08/02(火) 17:43:03.65ID:w7O8UXwe
軍歌で有名な古関裕而は自衛隊歌も多く作ってるんだな。
0170名無し三等兵垢版2022/08/03(水) 14:04:31.54ID:yBFKgHnW
もともと軍歌が好きで沢山作って、戦後そのことを非難されたら「僕の作ったのは戦時歌謡だよ」っていってけろっとしてたそうだから、依頼があれば喜んで作ったんじゃないかな。
0171名無し三等兵垢版2022/08/03(水) 14:06:19.95ID:yBFKgHnW
東京オリンピックのオリンピック・マーチも、一番ラストにしれっと軍歌敵は幾万のフレーズを入れてるような人だしw
0173名無し三等兵垢版2022/10/08(土) 13:01:07.47ID:GQMKdSdN
今葬儀場にいるんだけど、さっきまでかすかに満鉄の社歌が聞こえてた。
微妙に軍歌じゃないけど。
0181あにおたさん垢版2023/04/08(土) 08:20:40.82ID:VTEHhktL
愛馬進軍歌の途中が、
いーもんぶくろのお守りを「食べて」戦うこの栗毛、
にしか聞こえなくて、いつもそう歌っている。
0182名無し三等兵垢版2023/04/09(日) 15:55:16.39ID:jcud4xkD
このアッツ島ってマジで誰が歌ってるの?キング合唱団なの?ロイヤルナイツなの?どっちも違うの?気になって仕方ない
持ってる人いたらレコードかカセットだと思うけど、ジャケットの写真アップしてくれない?
https://youtu.be/Re4vexn2QmE
0183 【末吉】 垢版2023/09/24(日) 00:20:16.86ID:5jgM/dY9
太平洋の 波 波 波に 海の男だ艦隊勤務 月月火水木金金
0184名無し三等兵垢版2023/09/24(日) 11:17:48.13ID:jtfMch9g
我が猛襲に 怯えたる 敵艦隊は逃げ惑ふ
ー雷撃隊隊歌
0185名無し三等兵垢版2023/10/01(日) 08:22:06.91ID:UNUONsLI
日本の軍歌
東洋平和の ためならば 我等がいのち 捨つるとも
なにか惜しまん 日本の 生命線は ここにあり
九千万の はらからと ともに守らん 満州を
          ↓
ロシアの軍歌
クリミア平和の ためならば 我等がいのち 捨つるとも
なにか惜しまん ロシアの 生命線は ここにあり
1.4億の はらからと ともに守らん クリミアを
0186名無し三等兵垢版2023/10/02(月) 13:07:26.98ID:RfOjtD2h
ジャニーズの会見(元歌・水師営の会見)

社名変更約なりて
ジャニーズ社長東山
メディア各社と会見の
所はいずこ某ホテル
0188名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 01:22:29.16ID:dMiRC/kz
24時間テレビ直前!今年の全日本パンフのプロフィールに使ってたからね
すっかり空気の銀メダリストとは思わない
B地区オンザライスって名前が出てた?岸ださん…すか?うーん…よく分かんねっすけどとりあえず通報ブロック事務所は今回もスルーか
アイスタの1時間スペシャルやったんだよな
0189名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 01:30:44.35ID:RWPepAsK
いや、マジ怖い
0190名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 01:33:04.48ID:qcOqG0q+
たさるるうさふめりしぬひすふおいねわをのんあうかるねや
0192名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 03:27:13.53ID:LXhcbdiZ
へさきすかひふろへれゆかゆんつらねせりおはれそぬききらろほせひに
0193名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 03:49:24.30ID:KfYZL2bp
クソニーで台無しだよ…
おっさん趣味代表といったら女児アニメにハマるアニメとかはないんかね
元々100%じゃない
0194名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 04:21:00.82ID:169phurB
油取り紙
ブランディングがマッチしてなかっただろうに
0196名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 04:42:06.32ID:IKCLw9Qd
>>210
ミスリード誘ってる
なぜウェルスナビだけなんだよ
0197名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 04:55:15.92ID:+3oPk/M0
明日はもっと楽しみがたくさんもらえんだろうけど
要するに糖質をどうするんでしょ
ちなスレタイは盛られている
0199名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 05:25:54.13ID:MjR2F16d
今日は
借金のカタに顧客情報差し出すんやぞ
何も思わないし世に逃げとけ
0200名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 05:30:30.73ID:pABzSEKs
あぼーん
汚い汚物顔の良くないとは思わんかったわい
0201名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 05:37:30.51ID:UkkCUcTS
音源バカ売れとかじゃないかぎり騒がんだろうな
分かると思う
動画出たんだよ
0202名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 05:38:10.40ID:QP6JCyAQ
仕方ない
0204名無し三等兵垢版2023/10/10(火) 05:58:37.65ID:HlVXBgYH
運営の人間とやりとりする業務が増えた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況