X



護衛艦総合スレ Part.102
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 14:21:36.70ID:53ksuYfE
支那海軍は1年で数十隻配備させているのに我が国は定数維持がやっとか・・・
やれやれ
0953名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 14:21:55.40ID:aHlHK/uA
いまの自衛隊は
FFM枠(FFM×8、あさひ×2、たかなみ×5、むらさめ×9の24隻)
SS枠22-24隻

で南方常設パトロールこなす
あとのDDGとDDHはMD+輸送揚陸支援の主力ってカテゴリ
いわゆる護衛艦隊区分見直しが必要な
0954名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 14:22:35.34ID:XCQt4GLC
>>951
まあかつてのDDGたるはたかぜ型よりあさひ型排水量多いからな
そこから考えれば次のDDが前のDDGのこんごう型並になるのは別に不思議ではないのよな
0955名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 14:22:42.47ID:fEHqVgFr
>>951
>次期護衛艦
FFMの乗員100名+航空要員20名ぐらいになるのかな?
0956名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 14:29:37.88ID:z+tCcDcn
>>951
うん。
だからそれは、なみ型後継ぐらいの時期じゃない?
0957名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 14:40:59.78ID:5Wl7MbNx
>>956
あめ型後継だと33DDとして予算化って感じだけど、なみ型後継だと40DDくらいになっちゃわない?

やばくね?
0958名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 14:44:05.98ID:KIQnBfY5
FFMの排水量を見ても中国の同クラスに対して規模で優越しにかかってるしな
DDXは052D超えだろう
0959名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 14:47:57.83ID:XCQt4GLC
>>955
流石にFFMよりは多くなるんでね?120〜130人+航空要員だろな
FFM並まで減らせるなら尚良しだけど
0960名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 15:02:53.62ID:vdBosry2
露 日本調査団の択捉入り拒否。
露側は今月上旬、択捉島での調査拒否を通告。
拒否の理由について「択捉島でロシア軍の軍事演習が準備されているため」。



なんなのこれ。
何やってんの日本政府。
北方領土をロシアに譲渡したも同然。
取り返しのつかない事したね、安倍晋三。
0963名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 15:41:00.17ID:5Wl7MbNx
>>962
新艦対空の開発終了が2023年度で、

33DDと仮定すると、2021年予算化、2023年起工、2025年に就役だから、ギリギリ間に合いそう?



レーダーとかは把握してない
0964名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 15:47:06.57ID:fEHqVgFr
>>960
>北方領土をロシアに譲渡したも同然。
露は基地付きなら、四島返還だよ、たぶん
警察・海保はokだけど、陸海空自は自重させられる。
0966名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 15:53:47.20ID:u2fmCBgV
『戦争には大義名分が有った方が良い。無いなら作れ、仮にも為政者なら簡単だろ』
マキャベリ
0967名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 16:02:27.41ID:b8LWadoY
安倍首相、拉致被害者家族に説明
「首脳会談をこちらがやりたいと言ったら、北朝鮮に足元を見られる」
「あちらが被害者をすべて帰すと言うまで、北朝鮮には行かない」



金委員長から首脳会談の申し出はないだろうし、全員帰すと言ってくる事も考えにくい。具体策はあるのか?
0968名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 16:02:48.35ID:Mkn0BKb+
>>953
で、そのパトロールの数が足りなくて訓練支援艦や掃海艇を繰り出さなきゃんらない現状
中国が出してくる054A型の相手をてんりゅう、くろべで対峙してるような現況

http://www.mod.go.jp/j/press/kisha/2017/12/18.html
>海上自衛隊については、中国の海洋進出などを受け、警戒監視活動の所用が増大しており、護衛艦が不足しております。
>中国の最新鋭駆逐艦の警戒監視に対して、海上自衛隊は訓練支援艦など搭載武器の少ない艦艇も使用せざるを得ない状況であります。


圧倒的に数が足らん
0969名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 16:14:50.81ID:Ij3c+fWz
しかしネトウヨや自称「国を愛する普通の日本人」は、沖縄への当てこすりのように「在日米軍は素晴らしい!」系ニュースを拡散させようとするけど、
そんなに素晴らしい在日米軍様の基地を何で本土で引き受けようと言わないんですかね。安倍の地元の山口か麻生の地元の福岡あたりとか最適だろうに。
0970名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 16:16:34.18ID:6joslXC4
森本大臣参与がプライムニュースで
「たとえば、島嶼防衛に必要な防衛力として新しい水陸両用船の能力、それから、洋上における打撃の能力、それから、長距離、相手よりも長距離に到達できる、
たとえば、地対空のミサイル、艦対空のミサイル、あるいは艦対地のミサイルといった各種ミサイル。
それから、航空優勢を維持するために必要な第5世代以上の戦闘機。それから、たぶん、これからもう少し柔軟に運用できるような潜水艦や艦艇、それも高度にミサイル化された艦艇、
そういう点で、打撃力の非常に強い防衛力をトータルで持つということを意味するのだろうと思います」

って言ってたから30FFMと同時並行でも予算がおりそうな気はする
0971名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 16:21:27.43ID:XCQt4GLC
>>968
半島情勢のせいでDDGがMDに回されてるのが効いてるわなぁ……
とりあえず建造増やすしかないわな今となっては
0973名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 17:11:33.42ID:dGdBB6Tw
てんりゅうでも76mm砲ある分海保のフネよりはマシなんだよな。
0974名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 17:13:14.05ID:g8+C0HWH
いまや防衛費は年々増えるものだから、DDの建造費大丈夫だと思うけど
0976名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 17:23:08.12ID:WMHPDcwZ
お前ら志願しろ

自民党国防族の一人は、採用に関する防衛省の内部資料をみて、こう絶句したという。
平成29年度の海上自衛隊の自衛官候補生の採用数(男子)が、募集計画の59・9%にとどまっていたからだ。
(略)
海自の護衛艦任務では、定員に満たない人数で出航することが常態化している。

本来は3班制でのローテーションを2班制で回すなど、隊員にかかる負荷は重い。
海自では業務の効率化の推進などで現状をしのいでいるが、抜本的な解決には結びつかないのが実情だ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180807-00000000-san-pol
0977名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 17:23:27.92ID:XCQt4GLC
>>975
隊員の関係でもやはり新造艦の建造増やすしかないね
0978名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 17:35:43.99ID:8cuonkUk
>>972
補給艦も監視任務についているよ
朝雲新聞に画像掲載されているのを見たことあるよ
0980名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 17:39:17.66ID:g8+C0HWH
19年度概算予算請求で、防衛費は5.4兆円になるって報道出てるな
20年度21年度と、年々増えてくんなら建造費は行けるいける
0982名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 17:55:49.97ID:OS80/L2z
>>980
増えた分はアメリカ製の値段の高い兵器の購入代金になるだけだ
0983名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 18:01:50.48ID:g8+C0HWH
>>982
仮に年2000億増えてくんなら
19年度5.4兆
20年度5.6兆
21年度5.8兆
22年度6兆
だぜ

いけるいける
0984名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 18:05:22.51ID:FEpdcO8J
防衛費の年4%増は無理 平均2%いけば御の字
0985名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 18:10:34.24ID:HWHwVWwf
そもそも増額なんて絶対無理みたいな事少し前にここでは言われてたから将来の事なんて分からんよ
0986名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 18:12:54.60ID:7QOs050y
>>980
それ増えたのはアショアとかの分だけどね…
0987名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 18:15:26.77ID:dGdBB6Tw
こんごう型BMD浮き砲台行っちゃう?
0988名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 18:15:50.39ID:XCQt4GLC
>>983
年二千億増だと十年で二兆増えるから2028には七兆四千億か、まあロシアやイギリス並だな金額的には
装備費に半分回すとすれば一兆二千億増だから建造費は問題ないだろな
0989名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 18:16:49.09ID:XCQt4GLC
>>986
アショアは今回の補正に回ると思うぞちなみに
0991名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 18:28:35.64ID:HWHwVWwf
必要と判断されればアメリカ製じゃなくても関係なく増やすだろう
0992名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 18:31:11.65ID:GcXI1YWj
>>政府は、2019年度から5年間の次期中期防衛力整備計画(中期防)で、防衛関係費(米軍再編関連経費を除く)の伸び率を現行の年0.8%から1%超に拡大する方針を固めた。
つまりインフレ(1%)の分だけ増やすってだけの模様。
0993名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 18:41:38.11ID:XCQt4GLC
まあなんにせよ増やすなら建造費問題は解決よ
人員確保と省力化や少人数化の錦の御旗もあるしな
0994名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 18:58:09.91ID:fEHqVgFr
>>992
>つまりインフレ(1%)の分だけ増やすってだけの模様。
人件費増(ベースアップ)などは別途自動的に追加されるので、
ほぼ純増1%だよ。
0996名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 19:17:25.43ID:GcXI1YWj
>>994
インフレしてるんだから、兵器の値段も毎年1%ずつ増えてくぞ。
0997名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 19:22:25.09ID:Mkn0BKb+
>>995
でも2%はいかないんだね・・・ってのが察せるのがつらみ
0998名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 20:15:49.62ID:Ik6Y1kzW
>>800
二段重ねは「あさひ」からだからデフォというほど数はないのでは。
0999名無し三等兵
垢版 |
2018/08/19(日) 20:37:12.22ID:EXYt5GoJ
大綱変わる前のしかも去年の記事引用して何がしたいんだ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 0時間 24分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況