X



【軍事】マクロス 第陸拾壱船団【技術】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001<>♯<> ◆MANSEY703. 2019/12/26(木) 06:27:15.73ID:b/GKklLR
戦闘機から陸戦兵器まで軍事的ネタも多いマクロスの世界を
軍板住民で考察してみようと言うスレ。
引き続きご協力よろしくお願いします。

■ 重要事項
・【実況厳禁】実況(視聴しながらの書き込み)は実況板へ。
・荒らし、煽りは徹底的に放置。
・次スレは>>980が立てること。立てられない時は代わりを指名。


MACROSS PORTAL SITE マクロスポータルサイト
http://macross.jp
マクロス公式HP
http://www.macross.co.jp/

■ 関連サイト
軍板幕スレ専用保管庫
http://itazurahaiyazula.web.fc2.com/macross/top.html

※前スレ
【軍事】マクロス 第陸拾船団【技術】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1560838634/

    ヘ   ゚V゚
   (`ヽヽ、 ( ゚(> ノ`ゝ、
  ( ヽ ヽ ヽ.|│ ノノ スヽ
  (、`、`、∩ ノ ソ∩ノ ノ ,)
. (ゝゝゝ ヽ<´♯`>ノ ノ ノ、)
  (, ', ', ', ', ,〉  /ヽヽヽ ソ
  (, ', ', ',/|   0ヽ、ヽソ
   ヽ '' ´  し'´〃
0953名無し三等兵2020/06/26(金) 20:35:28.01ID:DtrRKO9C
もうちょっと安めで、オリジナルバルキリーを作りやすい値段のが出ないかのう
0955名無し三等兵2020/06/26(金) 23:27:50.48ID:S4ip4zMS
今回はスーパーパックセットなのね
0956名無し三等兵2020/07/02(木) 11:19:14.85ID:wWQ8XUhs
>>952
あの光のオーラは科学的には証明出来ないのかな?
0957名無し三等兵2020/07/03(金) 08:59:15.56ID:8XCKwO14
個人的にやけど
ノーズアートセットみたいなの売って欲しい
ほしい
0958名無し三等兵2020/07/03(金) 10:13:37.90ID:eJPjGwDZ
昨年Fスレでノーズアートの画像大量に見かけたわ
シェリルとランカだけじゃなくクランやキャシーの絵もあって驚いた記憶ある
0960名無し三等兵2020/07/03(金) 23:19:14.89ID:4WQwx2p8
>>952
何度見ても単座戦闘機が四発ってのは無茶だよなあw
0961名無し三等兵2020/07/04(土) 01:31:29.99ID:coAVQHWp
片肺止まっても単発残っていれば帰投は可能。3発目以降は単なる整備兵殺し
0963名無し三等兵2020/07/04(土) 15:29:00.94ID:vuF7gh0P
FASTパックをゴテゴテと後付けしてるのを見ると、モスピーダのレギオス+トレッドの組み合わせのほうが実は合理的なんじゃないかって気がするw
0964名無し三等兵2020/07/04(土) 16:37:08.78ID:coAVQHWp
機体各部がブロック化されてるんだから、部隊に配備する時点でカスタマイズして
あとはせいぜいパック一種類で十分だよな。エメラルフォースみたいに。

パック換装でなんでもやろうとするSMSやケイオスが異常なだけ。
0965名無し三等兵2020/07/04(土) 20:31:36.20ID:xPL/EQU3
>>960
重心から離れた所にエンジン置いて運動性の低下はどうなるんだろ?とか思ったけど推力ベクタードスラストするからむしろ良くなるかも…
現実のジェット戦闘機でエンジン増やしても燃費悪くなるだけだから有り得んけど、燃費あんま気にならんかもしれん熱核ジェット/ロケットで宇宙空間から推力多い方が強いかもね。
0966名無し三等兵2020/07/04(土) 22:05:33.55ID:S4lFWS6b
>>960
メサイアと被らない様に、あえて宇宙戦闘機っぽく作ったって河森氏が言ってたよ
0967名無し三等兵2020/07/04(土) 22:54:58.46ID:/GyWQOD8
新統合軍の主力VFとして開発された後発のVF-31が双発なんだから
コストや整備等色々問題あったんでしょ四発機は
0968名無し三等兵2020/07/04(土) 23:33:01.04ID:m8wclT2W
4発以上はなにか問題あるんだろうな
VB6が熱核反応エンジンの追加やめてレールガン転用プラズマロケットスラスター積むくらいだし
0969名無し三等兵2020/07/04(土) 23:44:09.98ID:TRvgNYn7
>>965
VF-4は左右のエンジン間が離れてるから19の登場までロールレートはトップなんて設定もあるしね
逆に言うとドラケンはリルドラ抜きだとロール性能低い?って疑問も湧いてくるが
0970名無し三等兵2020/07/05(日) 07:24:27.30ID:jhlULZDj
ドラケンみたいな中央集中、ベクタードスラスト抜きだったら重量物が中央に寄るので運動性よくなる&
(機体デザインにもよるけどだいたいは)無駄な突起が減って空気抵抗やRCSの低減に有利なんだけどな
まあ後者はVFでも有効というか、超絶推力やアクティブステルスを加味してもなお追求したいということでやったのかもしれない
0971名無し三等兵2020/07/05(日) 11:58:06.23ID:WiGqrxmw
既にエンジン出力が上がり過ぎちゃってて双発でも生身の人間には耐えられないレベル
4発も載せたら、EXギアやISCに加えてフォールドクォーツマシマシにして慣性制御しないと
まっすぐに飛ばすことすらできないんだろう
0972名無し三等兵2020/07/05(日) 13:52:18.19ID:tB7ZDLii
ブレラ「サイバーグラントになればいい」
0973名無し三等兵2020/07/05(日) 14:05:20.16ID:eGp1S73z
>>937
そのガムリンはミリアが無双したVF1Jに乗っても全く戦えなかったりするけどな

そもそも7のスタッフは一部の人間以外は初代を見たことすらなかったりするんだから
7をソースに初代キャラの強さを語るのは、ロボ●ックをマクロス公式ソース扱いする外人位あてにならんというか…
(劇場版の映像を引用してても、劇場版だとミリアがマックスとほぼ相討ちレベルの腕前だったことも知らないのでは)
0974名無し三等兵2020/07/05(日) 14:57:11.68ID:gPCLZw2/
>973
珍しくガムリンが弱音吐くんだよね
パワーがないって
逆にミリアはVF17Sに振り回される
これらは慣れの問題でVF19の機種転換訓練も描写してたくらい機種転換は難しいって制作者は伝えたかったんじゃないかな?

少なくともボタン配置は揃いそうなEXギア操縦系なら機種転換は楽そう
初乗りのミラージュが躊躇なくドラケンファング使いこなすくらいには
0975名無し三等兵2020/07/05(日) 15:07:28.64ID:WiGqrxmw
>>974
そういやウィンダミア人向け仕様のドラケンIIIはEXギア非搭載のはずなのに
何の問題もなく操縦するどころか勇者パースまでかましてたなミラージュ
流石はエースの家系
0976名無し三等兵2020/07/05(日) 17:25:50.24ID:QFviVgOG
銀河標準wに加えてウィンダミア人はソフト的なカスタマイズとかセキュリティとかに興味なさそうだったからな
なんせ、パパインメルマン少佐のVF22がそのままだったし
0977名無し三等兵2020/07/05(日) 17:40:08.24ID:f+0uSylO
そのまま飛ばせる状態ってのはセキュリティがザルにも程があるわなー<VF-22
まぁ、リンゴ農家協同組合の皆さんに高度なセキュリティは無理か
0978名無し三等兵2020/07/05(日) 17:57:57.08ID:W6a0v15l
>>974
一世代ごとに推力が倍になるんだもんなあ
このペースで性能向上してると空戦の常識が常に書き換わってそう
0979名無し三等兵2020/07/05(日) 19:50:45.07ID:EHREfCEP
>>970
ドラケンVも実はVF-17と同じヨー方向の二次元ベクタードノズルなんだよな
0980名無し三等兵2020/07/06(月) 02:27:27.06ID:nuB2m1KD
ピッチングの空力的安定性を減らしてベクタードノズルで補い、
ポストストールでの機体制御も行うのは意味があるんだけど…

ヨーだけ補ってもポストストールでは意味がない。ウィンダミアはゴミを掴まされたなw
0982名無し三等兵2020/07/06(月) 03:36:19.62ID:nuB2m1KD
SMSがファステストデリバリー

【軍事】マクロス 第陸拾弐船団【技術】
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1593973974/
0983名無し三等兵2020/07/06(月) 03:54:08.56ID:tMQczrHo
ドラケンのノズルはピッチ方向にも変更できるやつじゃないの?
25、31は全方位に偏向できるノズル採用してるんだしドラケンもそうと考えるのが自然では
0984名無し三等兵2020/07/06(月) 09:04:10.54ID:+jPxLWV1
でっかい推力偏向パドル付きの補助スラスターが装備されてるあたり、ロール/ピッチ制御ほほぼそっちなんじゃないか?
0986名無し三等兵2020/07/06(月) 09:22:55.07ID:eIxPVpj3
でもリルドラ付31Fでハヤテがイヤッホウしてたから
素のドラIIIと31でそんなに変わらんのじゃね?
0987名無し三等兵2020/07/06(月) 09:30:52.84ID:+jPxLWV1
エアリアルの補正でどうにかしてるんと違う?操縦してる側の感覚は
ぶっちゃけパイロット視点からすりゃ、機体の挙動が同じなら制御方法が違ってても別にって感じやろ
(そこまで考えてない可能性も否定できないけど……)
0988名無し三等兵2020/07/06(月) 18:00:07.21ID:oly7JTjn
>986
スーパージクフリはロール方向のスラスターはあんまり強化されてないけど自重は爆増で動きが重い
リルドラケンはそこが強化されてるんで軽快なロールの一点でが"ヒャッハー!"につながるんじゃないか?
0989名無し三等兵2020/07/06(月) 23:17:35.58ID:j0bh6anA
>>974
明らかに機体に慣れてなかったガムリンはともかく
ミリアは一回被弾した以外は17でも通常運転だったし、22でもすぐ戦えてたからなあ
巨人時代は単独無双タイプだったろうが
バルキリーに乗るようになってからは、実戦は初陣から現役引退までマックスが付いてんのが前提で戦ってきたのが
1人で突っ込んで被弾した原因な気が
0990名無し三等兵2020/07/07(火) 01:02:29.02ID:YElRT3mf
メルトランのミリアからすれば巨人の姿でクァドランに乗るのとマイクローン化してバルキリーに乗るのとでは勝手が違うだろうしな
0991名無し三等兵2020/07/07(火) 18:42:48.13ID:B4zozg5D
ゼントラ側に居た頃はクァドランで無双してエースのミリアって呼ばれてたけど、マックスと結婚してからはずっとバルキリーに乗ってるから何気にVFが気に入ってるように見える
まあ地球人の文化に慣れたって事もあるだろうけど
0992名無し三等兵2020/07/07(火) 22:10:39.66ID:OnM1WA2C
クアドランとは光ファイバー(髪の毛)で接続されてたからな。
VF-22ではBDI外されていたし、VFとは操縦感覚は全く別ものだろう。
0993名無し三等兵2020/07/07(火) 22:47:04.85ID:VjBisSPq
神経接続のバトルスーツですからな 野性の勘で飛び回ってるようなもん
ただし光学素材で反射神経ビンビン&耐G特化という身体の造りがVFの操縦にも活かせたので乗り換えもすんなり行ったのだろ
0994名無し三等兵2020/07/07(火) 23:47:30.52ID:h4JvpKY7
>>992-993
メルトランの頭髪が光ファイバーで乗機との情報伝達に用いるというのは愛おぼだけの独自設定というわけではないの?
0995名無し三等兵2020/07/08(水) 01:47:00.51ID:AiKHV7Hc
>>994
Fでクランが生身でメサイアのアーマードパックを装備して戦う話があったから設定は継承されてると思う
ゼントラのクォーターのランカの髪が驚いたり感情的になった時に勝手にフワフワ靡いたりするのもその名残りかもしれん
0996名無し三等兵2020/07/08(水) 05:07:38.27ID:LTCmVdGz
劇場版のころに出てきた設定だけど、TVも劇場版も先中表現と矛盾は無いから特に否定する理由は無いと思う。
劇場版のミリアの髪は透けるようだったけど、TVはそんな表現なかった。というのも野暮だしw
1000名無し三等兵2020/07/09(木) 03:03:23.23ID:LxkKikgp
1000なら新作はゼロ以来のミリタリー路線
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 195日 20時間 36分 8秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況