X



【極超音速】国産誘導弾 総合スレ78【滑空弾】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (ワッチョイ 6301-DrrO [126.141.194.87])
垢版 |
2022/06/26(日) 19:54:32.23ID:z0Gj2UZM0
https://grandfleet.info/wp-content/uploads/2020/05/cftewduihidow-1-790x480.jpg

【極超音速】国産誘導弾 総合スレ72【滑空弾】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1609374894/
※前スレ
【極超音速】国産誘導弾 総合スレ73【滑空弾】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1617263744/
【極超音速】国産誘導弾 総合スレ74【滑空弾】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1621974119/
【極超音速】国産誘導弾 総合スレ75【滑空弾】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1630570684/
【極超音速】国産誘導弾 総合スレ76【滑空弾】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1637246205/
【極超音速】国産誘導弾 総合スレ77【滑空弾】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1646855348/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002剣恒光@FreeTibet! (アウアウウー Sab9-cN9U [106.132.103.202])
垢版 |
2022/06/27(月) 01:28:13.92ID:kpfozddJa
0003名無し三等兵 (ワッチョイ 655f-qwBH [14.12.67.224])
垢版 |
2022/07/01(金) 16:44:05.03ID:tuwEhTIa0
乙だお(^ω^)

新多目的誘導弾って単純に96の代替なんかね
射程が伸びるとは書いてるがどれくらいか分からない
MLRSの寿命がアレっぽいし代替できるくらい飛ぶのか…96とは弾の規模がだいぶ違うが
0004名無し三等兵 (ワッチョイ 99d9-QxTW [182.170.71.103])
垢版 |
2022/07/02(土) 00:01:53.35ID:axzOYc3e0
>>3
MLRSは廃止だよ。あれコストMPMSくらいするし、輸入だし、弱点だらけだから使えない

MLRSの弱点はこれからウクライナ戦でバレるだろうけど、榴弾、SSM、MPMSと違い糞簡単に発射点がバレる欠点がある

近場に護衛艦やレーダーがあれば、MLRSの玉は100-150kmレンジで感知される。他のたまは感知されないのにな
これで発射点がまるまるバレる上に、MLRSは補給車連動で補給車もまるごと焼かれてしまう

MLRS側はこういう反撃やらドローン反撃を全く想定してない時代錯誤の装備、SSMなどならそもそも砲弾はレーダー回避できるのにな

もう一つが榴弾、SSMは玉がバレないから敵は回避困難だが、MLRSは事前検知されるので、敵が迎撃装置を持ってれば迎撃される
迎撃は単調機動だから簡単なんだよ
また玉切れしやすい兵器で補充性が悪い。MPMSなら補給はできて、SSMは玉が余るだけある
でもMLRSは玉が切れる
さらに米軍とNATOはMLRSあんま持たないから、レンドリースしてもらえないし
ヘリコプター輸送設計されてないから、SSM、榴弾、MPMSと違いヘリコプター配送できない

こういう普通の榴弾とSSMがもたない欠陥がある上に糞高いからMLRS廃止
そもそも自衛隊は将来弾で殴って弾不足ならSSMと榴弾呼べばいい
0005名無し三等兵 (ワッチョイ 99d9-QxTW [182.170.71.103])
垢版 |
2022/07/02(土) 00:08:05.40ID:axzOYc3e0
自衛隊の運用事情やコスト性、補給性のネックでまずMLRSは廃止だろうと

そもそも自衛隊はm31弾をMPMSの2/3くらいの300発しかもたないから持ってる意味もない

またMPMSはm31と同じくらい高いが、次世代MPMSは無線前提ならコストは1/3くらいの価格帯を目指せる

m31は一式36発13億規模の50門650億円するが
MPMSなら13億で6発射機96発整備でき、650億で200発射機整備できる
将来弾システムなら3発射機整備でき、650億で100発射機配備できていい

MLRS廃止は確定だろうな
0015名無し三等兵 (ワッチョイ 2d1b-auNL [114.151.101.193])
垢版 |
2022/07/04(月) 21:18:26.63ID:eCXV4eQH0
220704
防衛装備庁長官官房会計官一般競争等に関する情報提供 公募情報
ttps://www.mod.go.jp/atla/data/info/ny_honbu/ippan.html
公示第121号 提出期限 令和4年7月20日
令和4年度JP-10(課税)の契約希望者募集要領
ttps://www.mod.go.jp/atla/data/info/ny_honbu/pdf/kouji/kouji04-121.pdf#page=5
”(1)調達の概要 ASM-3(改)の性能確認試験において使用する航空タービン燃料
JP-10(課税)を購入するものである。納期 令和7年1月31日 納地 防衛装備庁千歳試験場”
0017名無し三等兵 (ワッチョイ 31da-FM5K [114.188.57.175])
垢版 |
2022/07/10(日) 12:40:18.32ID:PZyMlDFn0
米軍 MLRSを350輌保有していてPrSMを運用できるようにM270A2に改修との事
ブラッドレー装甲戦闘車と同様な近代化 装甲も近代化みたいな事らしい

MLRSから短距離弾道ミイサイルを撃てる様になると 弾頭の威力は兎も角
このアップグレードを行える潜在性は兵器として魅力だわね
滑空弾もブロック1・ブロック2ってだけではなく
ブロック1A ブロック1B・・ みたいな派生も考えておくべきでしょうね
0020名無し三等兵 (ワッチョイ aaad-jVDF [125.14.193.84])
垢版 |
2022/07/10(日) 16:06:32.85ID:8t7OZqET0
日本の対艦ミサイルと今後の対地ミサイルも
コンテナをアタッチメントにしてファミリー化して
一つのプラットフォームで撃てるような運用に出来ないかね
索敵や中間誘導は衛星やAEWの別チームに任せて
0032名無し三等兵 (スッップ Sd4a-JJz5 [49.98.164.56])
垢版 |
2022/07/10(日) 19:31:51.92ID:TviZsg7Cd
>>29
それは単にミサイルランチャーをコンテナ型にまとめただけだろ?
>>20が言うとおり12式能力向上型や滑空弾、MPMSという射程も運用場面も異なる日本の対地/対艦ミサイルを無理やりコンテナ搭載型にして同一プラットフォームで運用できるようにする意味はないし、そんな兵器もないのよ
0035名無し三等兵 (スッップ Sd4a-JJz5 [49.98.164.56])
垢版 |
2022/07/10(日) 19:43:41.46ID:TviZsg7Cd
>>33
同種のミサイルを同一プラットフォームから撃つなら最初からできることだし、別にコンテナ化なんて全く必要ない

問題は、>>20が言うとおり日本の対地/対艦ミサイルを同一プラットフォームで運用できるようにすることが可能か・意味があるか

結論としては、日本の対地/対艦ミサイルはそれぞれサイズも射程もまるで異なるので同一プラットフォームで運用可能にすることは困難だし、そうする意味もない
0040名無し三等兵 (スッップ Sd4a-JJz5 [49.98.164.56])
垢版 |
2022/07/10(日) 21:06:44.26ID:TviZsg7Cd
>>39
> 900キロだし、トマホークよりデカいは無いかと

対艦型トマホークTASMは電波シーカーを積むことで燃料が減って最大射程460km
レーダーシーカーを持たないLRASMでさえ、射程900km以上のJASSM-ERをベースにしたにもかかわらず、センサーの搭載によって射程は560km程度にまで落ちていると言われている

>38の画像見る限り12式能力向上型がトマホークよりも明らかにデカいということは置いとくとしても、
TASM同様に電波シーカー積むにもかかわらずTASMの2倍近い射程を目指すならトマホークよりデカくて当然かと
0043名無し三等兵 (スッップ Sd4a-JJz5 [49.98.164.56])
垢版 |
2022/07/10(日) 21:34:02.37ID:TviZsg7Cd
12式能力向上型はMHIと陸自の建前として「12式SSMの派生型でーす」みたいなツラしてるだけで、実際は完全な新型・クソデカ・ステルス対艦ミサイルなんだよな

>>41
>>42
たとえば中国のYJ-62は弾頭重量300kg、本体重量1,140kgで折り畳み式の主翼付きで最大射程400kmだからなあ…

その2倍以上の射程を目指すミサイルが、本体重量1,300kgのトマホークよりも小さい(重量増加がわずか160kgで済む)わけがないんだよね…
0045名無し三等兵 (ワッチョイ 5501-688N [126.141.194.87])
垢版 |
2022/07/11(月) 05:21:35.29ID:AnFL2Dj60
旧対艦トマホークはトマホークの胴体を流用で当時の技術だと400km以上の射程距離なんて無駄だから燃料タンク小さくして余ったスペースには炸薬積んどこうかってノリだったんじゃないかなあ?
0046名無し三等兵 (ブーイモ MM4e-lTRq [163.49.209.142])
垢版 |
2022/07/11(月) 05:44:14.45ID:hnmx+/PNM
それでも無駄で、対艦はハープーンで十分
0047名無し三等兵 (ワントンキン MMba-9qJ5 [153.148.79.92])
垢版 |
2022/07/11(月) 07:30:08.07ID:SwxTfxiZM
十分かどうかは状況によるし、相手をロシアや中国として全面戦争を考慮するなら
射程は400kmでもまったく足りない。

韓国や北朝鮮を相手にするなら十分かも知れないけど、韓国もハープーンは持ってる
から、対日用途としては十分って話になるが、向こうは「十分」で済ませる気が無いので
日本だけ十分で済ませてしまうと射程で押し負ける。
0048名無し三等兵 (アウアウウー Sac1-tnVd [106.132.142.167])
垢版 |
2022/07/11(月) 09:20:32.72ID:TR/0ipAUa
米軍程の偵察能力持っていて長射程対艦ミサイルは使いにくい
ロシアもソ連時代から外洋にいる米空母を探すために莫大な金で衛星なんかを整備してたのに
自衛隊が持っても長射程を活かせるんかいな
0052名無し三等兵 (ワッチョイ 4958-FM5K [192.51.149.214])
垢版 |
2022/07/11(月) 22:03:42.26ID:uwVt0Dcn0
はらぺこりんさんツイより拝借

>UAV型EMP装備のシステム検討。
>SSM型EMP装備のシステム検討。

へー
0056名無し三等兵 (ワッチョイ 4958-FM5K [192.51.149.214])
垢版 |
2022/07/13(水) 01:47:34.16ID:NE7tY8DT0
滑空弾 2025年令和7年 に部隊配備の予定だけど
って事は再来年2024年の9月には概算要求される訳だよね?一応予定としては

もう現状の開発状況を一部見せてもいいんではないの?
0059名無し三等兵 (ワッチョイ 4958-FM5K [192.51.149.214])
垢版 |
2022/07/13(水) 13:40:34.41ID:NE7tY8DT0
>>57 ?もう情報出てる?
まあ 国産ミサイルの今までの歩み ミサイルをどー運用してきたか
みたいな前置きが記事の殆どで新ネタ(17SSMとか射程延長の話)はチョロでしょうね
0066名無し三等兵 (ワッチョイ 4958-FM5K [192.51.149.214])
垢版 |
2022/07/14(木) 13:10:24.77ID:KXGbz1ie0
OpFires 試射成功したらしい
ぶっ太いな 全長がどれくらいかは分からんけども
搭載車輌からしたら 7m〜8m くらいかね?全く当てずっぽうだけど
太さ径は700mm位かな?

滑空弾の530mm?とかはやっぱ細いわな
0067名無し三等兵 (ワッチョイ 8d64-bJB9 [182.170.71.235])
垢版 |
2022/07/20(水) 04:39:44.89ID:MvxMi/z60
直径といえばASAMの直径や重量はSM6より小さいはずなんだ
それは胴体本体が小さいため、総重量1.2トン以下で1.6トンのSM6に届かない

逆にSM6より軽いのなら同じブースターでSM6よりもブースター単体の上昇高度が1000メートルは高くなる
その嵩の分グライダーミサイルのように落下起動で速度をませばSM6より射程伸ばせる可能性はある

SM6より射程長い説は眉唾じゃない
0071名無し三等兵 (ワッチョイ 1d54-XKaz [110.233.229.103])
垢版 |
2022/07/20(水) 06:16:06.68ID:Mq51Xaen0
>>70
>>67の論点は最後の「(新艦対空は)SM-6より射程長い説は眉唾ではない」では?
そこで>>68で「弾頭が軽くなるので性能が落ちるのでは?」という話に>>69で「元々SM-6の弾頭はSSM兼用もあってSAMとしては過剰な威力なので多少威力減らして軽量化してもSAMとしては問題ないだろう」という話になるな
0072名無し三等兵 (ワッチョイ 835b-vqsU [117.104.5.153])
垢版 |
2022/07/20(水) 07:26:19.27ID:uaEBKMPv0
そもそも過剰かどうかって話をしなきゃ嘘じゃん
対空ミサイルは長射程化と共に弾頭威力を増すのがセオリーで、SM-6は長射程化を企図した結果、弾頭がSSMとして活用できる程度の規模にまでなった…というのが俺の認識なんだが
その解釈で言えば、「A-SAMは弾体が細い(容積が小さい)」ということをして「より高性能だ」とは言い切れるものではない
0073名無し三等兵 (アウアウウー Saf1-XKaz [106.129.183.143])
垢版 |
2022/07/20(水) 08:06:06.99ID:D/xDTARTa
>>72
ベースの中SAM改はアクティブレーダーシーカーなんで命中率が上がると見てるのでは?その分弾頭を軽くしても目的を達せられると

後はたとえ射程がSM-6より長くてもそれを「より高性能」というのはあくまでも射程でしか見てない話になるからなあ、運用の柔軟性(トップアタック高速SSMとして使えるのは亜音速巡航ミサイルとの併用で効果が高まる)が大きいし大型目標の破壊では有利でもあるし
0082名無し三等兵 (ワッチョイ ab10-jxWb [153.242.194.12])
垢版 |
2022/07/20(水) 21:58:16.43ID:8MHwwLZN0
>>80
まだ、高性能ではないでしょ
そもそもSM-6ってF35とE2Dの組合せで視野外の対応ができるようになった。

そもそもSM6の登場するころにSM2の生産が終わるのでは!?って危惧したことで
A-SAM計画が始まったんだよな
0088名無し三等兵 (ワッチョイ 5558-vsQC [192.51.149.214])
垢版 |
2022/07/22(金) 16:37:26.24ID:4VaUP+mG0
ツイでこれ 1500km とか仰る方居るけど
これはまず12式改の900kmの奴ではないのか?
0089名無し三等兵 (アウアウウー Saf1-XKaz [106.128.101.107])
垢版 |
2022/07/22(金) 16:40:11.17ID:X/adjzfaa
>>88
報道で900kmから段階的に射程伸ばして1500kmという話が先に出たがその後の報道では最初から1000km以上という話なので最初から1500km狙いに行くのかもしれんよ
エンジンをターボジェットからターボファンに変えれば燃費上がるからなあ、最初から川崎のターボファン載せるならそうなるだろな
0090名無し三等兵 (ワッチョイ 5558-vsQC [192.51.149.214])
垢版 |
2022/07/22(金) 16:44:05.17ID:4VaUP+mG0
>>89 その報道は一応は承知していますが
>報道では最初から1000km以上という話なので

「最初から」 なんて表現(それを指すような表現)あったかな?
0092名無し三等兵 (ワッチョイ 5558-vsQC [192.51.149.214])
垢版 |
2022/07/22(金) 16:48:20.33ID:4VaUP+mG0
>>91 記憶間違ってたらスマンけど 段階的に って表現じゃなかった?
0094名無し三等兵 (ワッチョイ 5558-vsQC [192.51.149.214])
垢版 |
2022/07/22(金) 16:51:46.36ID:4VaUP+mG0
白書・資料 重くて見れんのだけども 滑空弾には全く触れず? 新資料無しかな? 重い・・
0096名無し三等兵 (ワッチョイ 5558-vsQC [192.51.149.214])
垢版 |
2022/07/22(金) 16:57:08.26ID:4VaUP+mG0
>>93 確認だけども1500km記事に
「最初から」 なんて表現が「確かに」有ったんですね? (高圧的に申してる訳ではないのであしからず
0097名無し三等兵 (アウアウウー Saf1-XKaz [106.128.101.107])
垢版 |
2022/07/22(金) 17:02:06.43ID:X/adjzfaa
>>96
んー、書き方悪かったか?
前の記事は900→(1200?)→1500という話でその後の記事は1000km以上という書き方だったのだな、1000km以上で1000kmというのも考えにくいし川崎のターボファンが今年試験用として納入、さらに白書にもあるように大きく形状変えてきた所から考えればいきなり元々の最終目標である1500kmを目指してきても不思議ではないんでね?という話なんだな
最初の>>89でも1500kmになる!とは書いてないだろ?
0098名無し三等兵 (ワッチョイ 5558-vsQC [192.51.149.214])
垢版 |
2022/07/22(金) 17:06:46.54ID:4VaUP+mG0
>>97
>前の記事は900→(1200?)→1500という話でその後の記事は1000km以上という書き方だったのだな、

そんな流れの記事は見た事無いな・・
記事が出た産経・読売を買ったけど
あくまで 900km が出て
その後に1500kmもしくは2000km記事が出た って流れだったはず

なに新聞ですかそれ?
0099名無し三等兵 (ワッチョイ d5ad-pN0Z [42.146.73.199])
垢版 |
2022/07/22(金) 17:07:23.91ID:GcIHn3oK0
当初は900kmから始めて、1500kmまで延伸を目指す
だったのが、最初から1000km超を目指すとなったわけだ
言葉の用法的には1200kmくらいを目指してると考えておけば大きくは外れない
0100名無し三等兵 (アウアウウー Saf1-XKaz [106.128.101.107])
垢版 |
2022/07/22(金) 17:12:18.85ID:X/adjzfaa
>>98
2000km?それは新艦対艦の話では?
>>99
まあターボジェットのままなら頑張っても1200km位かもしれんな、そこはどうなるのか
川崎のターボファン使うとなると新艦対艦は川崎は作らないで三菱がそのまま作る事になるかもしれんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況