X



NEC HDDレコーダ PK-AX10/AX20/AX300 残り12GB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/01/29(金) 11:28:41ID:n67NXxB60
NECのHDDレコーダー、PK-AX10/20
そしてDVDハイブリッドのPK-AX300について。
http://121ware.com/nsserver/ax/
両製品のスレが落ちてしまったので統合します
アナログ最後の日まで生き残ろうぜ

テンプレとかは
AX WIKI〜NECのDVD/HDDレコーダーAXシリーズの情報サイト〜
http://tunes.sakura.ne.jp/necax/
0346名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/02/06(月) 00:29:25.04ID:FaAewXXL0
いまさら修理出すのはバカだろ。ヤフオクでたまに出る中古買ってHDD載せ替えろ
0347名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/02/17(金) 23:51:28.58ID:Slt32pT+0
10と20で2つ分ガワがある
0348名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/02/21(火) 22:09:16.65ID:vJ9mL3gm0
掃除してたら新品のリモコンが出てきた
0349名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/02/25(土) 19:03:58.83ID:yjdGAywF0
そう言えばスペアとして確保してあったAX300のリモコンがまだ2つあるわw
NECから直に取り寄せたヤツ。

どうしようこれ・・・
0351名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/02/25(土) 23:15:07.61ID:yjdGAywF0
無駄とか言うなよw
こんな早くお役御免になると思ってなかったんだよww
0352名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/02/26(日) 21:42:29.97ID:2BJKAHul0
AX10、20のリモコン異様に使いやすかったなぁ
リモコンってこんなんでいいんだよ

AXシリーズのHDDってWin機に繋ぐと認識される?
リヌクス機に繋がないとだめ?
今日はもう遅いから来週あたりに7に繋いでみよっと
0353名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/02/27(月) 23:34:44.78ID:gMOsY9Vs0
>>351
使わないなら欲しい。
うちの電池カバーの爪が折れちゃって、プラリペアで盛ってなんとか
維持してる状態なんだよねw

AX300自体はスカパー!録画専用機として現役を続けてる。
コピーガードがうざいのでHDにはしないつもりなんだ。
0355名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/02/28(火) 03:16:49.71ID:9l59BDhoP
>>352
数年前、システム領域がクラッシュした時、ext3だっけ?
直接読めなくてKNOPPIX、CDで立ち上げてFAT32HDDへコピー

したような記憶、丸2日くらいかかった

NortonGhost上では認識してバックアップは簡単に取れた
0357名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/02/28(火) 19:43:22.13ID:lwDDpiMO0
いずれにしてもPCに接続して認識させた場合
録画データが数Gごと?に細切れなんだっけ?
1番組が1個のファイルじゃないっていうか

何か別のことと混同してる?
0358名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/02/28(火) 23:07:58.55ID:6jQvrtcx0
その通りだけど、フォルダ丸ごと持って来れば SmartVision でMPEG変換できるじゃないかな?
0360名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/03/08(木) 00:05:46.35ID:Ccj4i8V70
一応送り込むことができるのでNAS
0361名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/03/08(木) 01:38:38.61ID:JrRhUVQA0
常時稼働させるには耐久性低杉
一般家庭向けとしてはうるさ杉

なので却下w
0362名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/03/09(金) 23:14:41.23ID:PatGR6GS0
耐久性は標準的だと思うが
電源くらいしか交換する必要が無いし
その電源も自分で買ってこれるし
ファンレスでもアダプタ式でも選び放題
音に関しては当時のHDDの音の問題だし
現在のHDDは無音かと思うほど
0363名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/03/20(火) 23:12:43.80ID:ykD//5y40
地上波停波後いまだにコンセントを抜いてない
いい加減に抜くか
0364名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/03/22(木) 22:26:33.59ID:SLutoDyZ0
コンデンサ4本逝かれて交換した。
紫ランプなので1週間通電して転ばしておいた。
青ランプに変わったけど画面は映らん。
キーボードケーブル作成してつなげてF1押した。
まだ駄目。
PCIのビデオカードつなげるてその先の出力をモニタリングする必要があるの?
こんど実家から持ってきてつなげよう。
復活までの工程がすごくゆっくりだ…。
かれこれ4ヶ月。
0366名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/04/04(水) 21:50:26.11ID:QgH4ZKq+0
持ってるよ。
最近使うことが少なくなったけど…。
暇があれば古いゲームを遊びたい。
それ以前にMOドライブ動くかな?
0368平清盛
垢版 |
2012/08/14(火) 13:19:57.12ID:5bkYT53n0
さようか。
0370名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/08/20(月) 07:28:41.21ID:qqgXgckaO
引越を機に処分しようと思うのだけど、
長年愛用してたから単に捨てるのも忍びない。
良い供養の仕方はないだろうか?
0371名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/08/21(火) 00:46:33.12ID:NrzZ9J04P
>>370
スロットタイプのスリムBDドライブもあることだし
3TB HDDとPTxシリーズ複数枚挿しで是非

録画サーバーの名機再び PT-AX3000! とかw
0372名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/08/26(日) 00:32:27.24ID:goROQ6JAP
生ける屍か電源を無意味に供給し続けてきた3台のAX300
当方不在中に同一回路上の家人のエアコンとドライヤ
同時使用にて電源を絶たれ、発見が遅れたためうち2台
昇天(死因:紫LED病)

暇を見てバックアップ電池交換後にラックから取り外そう
かと思っていたが良い機会なので全員旅立たせた。。。。
0373名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/08/26(日) 06:55:15.87ID:Ru8NKFks0
このしぶといスレがAXシリーズの優秀さを表している

小さなマザーでも入れてブラウジング機にでもすっかな
小さな電源だけがめんどくさいけどアダプタ電源にすれば解決だ
安くなったSSDでも奢るか
それこそPT3でも使えばAX30になる
0374名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/10/15(月) 19:12:35.16ID:2peiWBbo0
まだだ
0375平清盛
垢版 |
2012/11/01(木) 10:41:24.13ID:HvIP1he40
さようか。
0376名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/01/02(水) 23:33:14.40ID:J0v0w4ZY0
PK-AX10/20  どなたか裏技知らぬか?
巷ではデバックモードとか呼ばれているあのモードの事です・・

地デジ移行後、録画しようとしてもコピーガード信号が検出されました。
と出て、録画出来ず・・・録画機がコレでは使い物にならないではないか!

裏技コマンド 教えて下され〜
0377名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/01/04(金) 14:18:14.63ID:7e+/LVuL0
年末の片付けで奥から出てきた10数本のVHSテープ&VHSデッキ&AX10。
AX10の外部入力でVHSのキャプチャを正月ずっとやってたよ。
2年ぶりに動かしたけどちゃんと動いてた。AX10のリモコンは下半分のボタンが機能せず、「削除」ボタンが使えなくて難儀したけど。

この後データをAX10からPCに移したら完全に終了。捨て方調べないとなー
0378名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/02/18(月) 00:38:35.81ID:NEx7baER0
ふと思い立って半年から一年ぶりにAX300の電源を入れるも、
数回のBOOTのリトライの末、BOOT表示のままフリーズ。
仕方がなく電源ボタン長押しで一旦落とし、再度電源を入れたら
はじめて見る紫ランプが…

何度やっても紫で、もう駄目かと思いつつこのスレを見ると、
自然復帰事例がちらほら。
僅かな期待をかけて、紫のまま放置することにした。
0379名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/02/18(月) 00:41:14.18ID:NEx7baER0
およそ3時間後、急に賑やかになったので見てみると
青に変わっている!
しかし、表示はPOWERのままストップ。
とりあえず放置してみること約2時間。
進展がなさそうなので、仕方がなくリセットボタンを押すと
即反応して再起動。
 「これは!?」
1回BOOTのリトライの末、見事起動した!!
コンテンツも無事。

こうやって小さな報告の書き込みにも助けられることがあるので、
以上、自分も報告。


でも何か対策しないと、次も同じかも…
0380名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/02/27(水) 00:30:42.81ID:viqMgjA00
DVDドライブのリージョンコードをいじって、米国DVDとかを観るという活用法を考えた。
俺は1枚も国外リージョンのDVD持ってないけど・・・
0382名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/05/16(木) 16:29:17.46ID:OCoNN2ea0
今思えばリージョンプロテクトなんて馬鹿の思いつきに過ぎなかったよな。
消費者意識の高い(笑)アメリカあたりで文句言われる懸念もあったけど
あいつらどうせ英語以外のコンテンツなんて見ないから関係なかった。
0383名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/05/16(木) 23:15:36.00ID:HHVE6+3c0
さすがに使ってないが、そのご上に数台別のレコーダを置いてしまった。そのため配線が複雑になって移動させることができなくなった。
そのためそのままにしてある。
0384名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/05/20(月) 17:47:17.18ID:/V7tWc4q0
>>380
今更リージョンコードの変更に関する話をしてもしょうがないが、
変更はドライブに依存しているのは知ってるよね?
もしかしたらシステム(デッキのファームウェアかOS)でもう一度チェックして
そこではねている可能性もあるけど。
AX300でコピーガード信号検出処理(外付けDVDデッキからAX300へアナログ入力させて録画を企てる)
があったのは確認したがリージョン制限は試していない。
異なるリージョンのDVDタイトルは持っていないし。リージョンフリーの怪しい奴なら試したことはある。
0385名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/08/12(月) NY:AN:NY.ANID:DGdxVXqH0
具合悪くなった。まだVHSテープのデジタル化で働いてもらわないといけないからコンデンサ買ってこないと。
0386名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/01/05(日) 00:18:45.78ID:ryA8paEn0
ax20で録画したファイル、以前からPCでは再生できていたが、新しく買ったメディアプレイヤーでも再生できた。もうあまり見ることはないとは思うが。。
0388名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/09/23(火) 18:19:18.13ID:litmJNE10
新品のリモコン
0390名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/11/01(土) 21:07:56.49ID:kT5n22ev0
ひと〜つ人世の生血を啜り、ふた〜つ不埒な悪行三昧、みっつ醜い浮世の鬼を、退治てくれよう、桃太郎!

集団ストーカー事情通
<正義の> 88年度黒磯高校卒 <味方>
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1414643662/
<正義の> 90年93年度墨東高校卒 <味方>
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/company/1414473386/
<正義の> 85年度黒田原中学校卒 <味方>
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/company/1414461677/
集団ストーカー事情通
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/intro/1413784523/l50
0391名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/26(月) 12:16:16.88ID:mcbcus5c0
https://www.youtube.com/watch?v=u-6cQE4YTLs nyu-youku wai-kikihotelヨーフォーピクシイリストラクチャリング作画神田光金



PEPSI LIVE(raji王合成写真デジタルカメラ信者不可マイクMIKE携帯吸収合併モーガン決算モーガンマイクCD原価下請け
0392名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/03/05(土) 10:25:14.11ID:Fm/YnKdT0
ドナルド涙グーグル涙しゅちょう人材不足

ドナルドグーグルしゅちょう

ドナルドグーグルしゅっちょう報道不動決散ビジネス火粉「平手打ち社員」40IPS
0394名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/06(土) 06:28:08.41ID:/Ye5tJ6J0
AV機器・ホームシアター好きな人にオススメの稼げるブログ

グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

OA6VA
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況