X



【HMD】Oculus Rift 74【VR/Touch】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん┃】【┃Dolby 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイWW 7b89-oUxq)垢版2017/07/19(水) 01:07:36.60ID:SbdIK6dI0
Oculus社開発の没入型VR HMD、Oculus Rift(オキュラス・リフト)のスレです。

◆Oculus Rift CV1(Consumer Version)、2016年3月発売
製品仕様:有機EL、解像度2160x1200(片目1080x1200)@90Hz、視野角110度、重量約470g
同梱内容:センサー、リモート、Xbox One ワイヤレス コントローラー(※1)、他
※1 日本向け出荷分では無線技適取得の関係上、ワイヤレスアダプタが無く有線ケーブル付属になっています。

◆Oculus Touch(Oculus用コントローラー)、199ドルで12月6日から発売中!
同梱内容:左手用コントローラー、右手用コントローラー、センサー(2つ目に)、電池 他

■公式サイト
ttps://www.oculus.com/
ttps://developer.oculus.com/downloads/
■関連サイト
4Gamer.net - Oculus VR関連記事一覧
ttp://www.4gamer.net/publisher/029/P02903/
reddit.com - The Oculus subreddit
ttps://www.reddit.com/r/oculus/
VR Cover、VR Lens Lab
ttps://vrcover.com/
ttps://vr-lens-lab.com/
■前スレ
【HMD】Oculus Rift 73【VR/Touch】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1500050925/

※次スレは>>950が宣言してから立てて下さい、無理ならレス番を指定。
スレ立て時、本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW e689-oUxq)垢版2017/07/19(水) 01:08:11.02ID:SbdIK6dI0
Here’s All 7 Pieces of Free Content You’ll Get With Touch
http://www.roadtovr.com/oculus-touch-vr-pre-order-launch-titles-free-content-games/

Touch無料バンドルは7タイトル

【Touchオーナー全員無料】
・First Contact
・Dead and Buried
・Medium
・Oculus Quill Beta
・Robo Recall(2017年3月2日配信)

【Touch予約者のみ無料】
・The Unspoken
・VR Sports Challenge

OculusルームスケールセットアップTips(日本語訳:part68スレ>>76氏)

Oculusルームスケール #1:極上のVRルームをセットアップする為のTIPS
https://docs.google.com/document/d/1XO3pDWjI1v9s_IgT2NF6N-TCQuTuZCXurbZiG5jJAPk/edit?usp=sharing
Oculusルームスケール #2:USB帯域のバランスを取る
https://docs.google.com/document/d/1RWWjeLdaSMEBJb26E9PsupEm2C-vT_ff9k_lcZu1hXI/edit?usp=sharing
Oculusルームスケール #3:ホストコントローラーを特定する
https://docs.google.com/document/d/1qy2YT1qI_kmjiY1-MdJQ6Q3_e9oNg5eNavuCECrIQqE/edit?usp=sharing
Oculusルームスケール #4:追加の機器
https://docs.google.com/document/d/19FcUwzLTtYtl5KIcgEU7KM-Po1f1myiHIkWYErj4smw/edit?usp=sharing


Oculusセットアップガイド(英語:reddit.com - The Oculus subredditより)
https://www.reddit.com/r/oculus/wiki/touch_360_roomscale
0004名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c0ad-k5cp)垢版2017/07/19(水) 10:06:04.57ID:XVpyumey0
13日に発注してさすがに今週の土日は遊べるだろうとおもってたんだけど
そんなことはなさそうだね……。

ただ、ちょうどPC用のコントローラーが壊れたからせめてxboxのコントローラーは欲しいなぁ
0005名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 38b1-z+eH)垢版2017/07/19(水) 10:20:17.67ID:dQUOOd1l0
>>1


今週末は待望のLone Echo発売だな
Mage's Taleもまだ買ってないけど、大型VRタイトルが
こうして続々投入されるのは1年前と状況が変わってきてるね
VRが賑わってくるか半信半疑だったけど、ほんと楽しくなってきたと思う
0008名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2911-Xm5V)垢版2017/07/19(水) 10:42:21.40ID:m23apeZ+0
ワイはJCBやけど今日届くぞ
0013名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2911-Xm5V)垢版2017/07/19(水) 11:05:34.54ID:m23apeZ+0
>>11
注文したのは11日の15時、決済されたのが13日の2時、発送が17日の18時
こんな感じ
0014名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ fc69-X5vM)垢版2017/07/19(水) 11:20:28.82ID:KziIrVPh0
決済されないっていうのを耳にしましたっていったらさっきサポから返信きた。
以下内容

決済に関してですが、もしお時間がございましたら今一度
・海外からの購入に対しての上限や制限がないか
・クレジットカードに登録された住所が現住所(Billing Info)にご登録頂いたものと一致しているか
をお確かめくださいませ。

引き落としがかからない主な理由ですが、上記の2点となっております。
(クレジットカードに登録された住所が、お引越しなどをされていた場合、古い住所となっているために決済がかからないというケースがございます)

だそうです。確かめたら問題なかった。
因みにJCBも対応するようにしたってどっかで見たからJCBももう大丈夫なんちゃうかな。
0020名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4e6f-QOkd)垢版2017/07/19(水) 12:20:00.60ID:9P7RT+3W0
カードの利用可能枠60万以上空いてるし今まで海外で10万以上の買い物しても問題なかったのに6日経ってもステータス変わらず・・・物売るってレベルじゃねーぞオイ!
0021名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa0a-zrF5)垢版2017/07/19(水) 12:27:57.17ID:MgSWqxvga
今せっせと作ってる最中だから数ヶ月ぐらい待とうや
0025名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロル Sp88-Mv6N)垢版2017/07/19(水) 12:32:59.67ID:J/G+32Zip
8/4迄に発送通知来なかったら公式はキャンセルして米尼に絞る
0027名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa0a-kIy9)垢版2017/07/19(水) 12:42:40.82ID:ZDLiwOQBa
>>26
わかって聞いてるんだろ?
0032名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MMb6-eIOh)垢版2017/07/19(水) 12:46:12.31ID:GxtHjujYM
13日組だけど決済方法の更新の欄のpaypalのところ見てみると、ログインして決済を完了してくださいって書いてあるな

とりあえず決済メールすらまだだったからログインして更新しておいた
0034名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4e6f-QOkd)垢版2017/07/19(水) 13:00:34.37ID:9P7RT+3W0
ステータスをせめて「注文」から「商品手配中」とかに移行させるだけでカスタマーの心証ってのはぜんぜん違うだけどな
その辺がわからないのが所詮SNSで成り上がった新興企業・・・
物販になるとぼろが出る出る
0036名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2911-Xm5V)垢版2017/07/19(水) 13:19:16.39ID:m23apeZ+0
前のスレでも上がってたが注文した後に支払とか配送先とか変えるとその都度キューが後ろに下がるんじゃないか?
何もせずに大人しく待ってた方が良いと思う
0040名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 386f-1g2z)垢版2017/07/19(水) 13:32:38.58ID:JGbVoj4L0
やっぱ余計に弄らない方が良かったのかな
初め住所を英語で入れたあとカード登録したら弾かれたんでもう一度入れたら通ったからそのままにしてたが、気になってさっき住所を日本語で入れ直したあとカードも登録し直しちゃったよ…
ちなみにカードは蜜住系なんだけど他のひとで蜜住のデスクに連絡なしで決済通った人いる?
0042名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9642-I67b)垢版2017/07/19(水) 13:40:48.00ID:QC+O4ia50
なにかしら動きがあったのは12日より前に注文した人で
13日以降の人ってそもそも誰も決済すらされてないんじゃないの?
ここの報告見てる限りそんな感じがする
0045名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 6ed6-xxrO)垢版2017/07/19(水) 13:52:49.68ID:umkKoFHt0
発送準備に時間ががかかってるからすぐには引き落とされないと思うよ。
今思うとろくしゅーかんってのを考えたやつすごいな。これ在庫限りにしたら、いろんなパターンで批判の嵐だわ。
0050名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sd94-AhD2)垢版2017/07/19(水) 14:08:37.23ID:dR1YnOMgd
>>36
僕は11日朝注文でステータスが動かず心配で12日にペイパルに変えて決済通ったんだけど、11日組が到着報告する中グヌヌッてなってたw
ま、決済された順番なんだろうけど、ペイパルが一番早く認証できるんじゃないかな?
最初からペイパルにしときゃ良かったよw
今日やっと届くから楽しみだわい
0053名無しさん┃】【┃Dolby (ラクッペ MM70-bapa)垢版2017/07/19(水) 14:59:40.90ID:eW8MRlX6M
決済がかからないからって放置しないで
こう言う理由で出来ないって教えて欲しいな
時間がかかるならもう少しお待ち下さいって
メールくれるだけでも安心出来るのに
0054名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c0ad-k5cp)垢版2017/07/19(水) 15:00:04.56ID:XVpyumey0
15日に発送日とxboxコントローラーの有無についてサポートにメールを送ってて18日に返事がきてたんだけど、今日になってもう一回同じ返事が来た。

もう向こうもてんやわんやになってるくさい。
0060名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d80d-6eVw)垢版2017/07/19(水) 15:13:55.21ID:ajHUrm8A0
Oculusの日本語コンテンツ増えてほしいな。
以前からVRやりたかったから思い切ってOculus注文したけど
あまりやりたそうなコンテンツは見当たらない。
ゾンビシューティングとかあまり興味がないからね。
今のところやりたいのはグーグルアースVR。
他にはVRライブみたいなものが出てきてほしい。
俺はVR空間で過ごすことに興味があるので
綺麗な景色に特化したVRコンテンツとかどんどん出てきてほしい。
0062名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 70cd-S4qQ)垢版2017/07/19(水) 15:17:39.29ID:T1TV3/Jt0
なんか注文してから今までスルーしてたVR関連の記事とかも
これからは自分に関係してくるんだなと思いながら見てると凄いワクワクする

ここはブクマしておけっていう情報サイトある?moguraVRってのはブクマ入れた
0067名無しさん┃】【┃Dolby (JPW 0H80-5XMh)垢版2017/07/19(水) 16:08:28.15ID:Fv4NIX4oH
英語本当に分からない人はpcvrは楽しめないだろうな
大学受験レベルの英単語力あればなんとかなるけど
0076名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 4e3d-Mv6N)垢版2017/07/19(水) 18:04:49.72ID:CCpkClh/0
>>61
8/23に発送すると書いてるように読めるが
0077名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 4e3d-Mv6N)垢版2017/07/19(水) 18:10:45.20ID:CCpkClh/0
>>75
PS4持ってても
PSVR(カメラ付き)+move2本だと
PSVRの方が高くなると思うよ
0079名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4651-Xm5V)垢版2017/07/19(水) 18:18:32.44ID:kd5RIfTs0
>>60
>>75

60とまったく同じ状況で購入迷ってる
5万円!?安い!ってなって、じゃあ実際どういうコンテンツがあるのか
今一生懸命探してるんだけど、これといってピンとくるものが…
英語もそんなにできないのから楽しめるのか不安だわ

PS4proも持ってるからPSVRも気になってるんだけど
体験会で思ったより解像度ボケてたのが残念で購入見送ってる
Oculusは体験したことないんだけど、PSVRよりはハッキリ見えるんだよね?

Oculusでの、みなさんのおすすめの楽しみ方を教えてくれたら嬉しいです
0081名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 302d-8vqf)垢版2017/07/19(水) 18:23:16.73ID:pRLwzxua0
ハード面でも運用のノウハウという点でも、普通のディスプレイゲーみたいな気軽さで遊ぶにはまだ二世代は進化する必要があるだろうな。
そういえばVirtualDesktopがあんまり言及されてないな。VRの基本アプリだから皆入れようね。
0083名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d84e-S4qQ)垢版2017/07/19(水) 18:25:04.09ID:Ettspzz00
>>79
PCVRはこれから一年くらいで色々発売されて相当変化すると思う
PSVRは一年くらいじゃ今とほとんど変わらないだろう
どうしても今すぐエロゲーがやりたくて我慢できないとかじゃなければPSVRから買っておく方がよかと
0084名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 4e3d-Mv6N)垢版2017/07/19(水) 18:25:15.78ID:CCpkClh/0
>>79
PSVRの場合はソフトがPS4ベースで作ってるので
proにしても内部解像度上げるかフレームレートをネイティブにするかぐらいしか出来ない

PCVRは最初から推奨スペックをベースで作ってる
まあ違ってて当然
0087名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c0e3-Xm5V)垢版2017/07/19(水) 18:32:57.73ID:dgDvEWxD0
>>79
英語力なくて一番簡単に楽しめんのは音ゲーかな

きちんとUIから作りこまれてて完成度が高いAirtone
Youtubeの曲にユーザーが勝手に譜面付けるという
PSVRじゃ絶対に出せないコンセプトのSoundboxing
自分の持ってる曲に自動生成で譜面が作られるAudioshield

3つとも持ってて個人的にはSoundboxingが好きだけど、
個人製作でかなり作りが雑だし譜面の出来も偏りがかなりあるから
人に勧めるならAirtoneかな
0093名無しさん┃】【┃Dolby (スフッ Sd94-AhD2)垢版2017/07/19(水) 18:48:37.25ID:964Wtjb8d
>>79
目的が明確でないのは悩ましいですね。
自分はPCゲーム好きで
レースシムをVRでやるために買ったら
今までスルーしてたジャンルまで手を出してる。
うん十年PCゲームやってるけど初めてエロゲ買ってしまったよ。

とりあえず体験したくてみたいな感じだと一通りやったら飽きちゃうんじゃないかちと心配
0094名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8a23-6eVw)垢版2017/07/19(水) 18:48:59.76ID:6A2uTlDi0
IP重視しないならPSVRはトラッキングがガチで終わってるからな
俺はIP物やりたいから買ったけど
0095名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c0e3-Xm5V)垢版2017/07/19(水) 18:52:10.64ID:dgDvEWxD0
SuperHOTが今度PSVRで出るけど、PSVRのトラッキングでできるんかな
床から物拾ったり、手伸ばして銃奪ったり、
トラッキング範囲広くないとけっこう苦労すると思うけど
弾避けるにも動き回れたほうが楽だし
まあともかくSuperHOTもクッソおもしろいからオススメ
0098名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 38b1-z+eH)垢版2017/07/19(水) 19:01:23.41ID:dQUOOd1l0
英語でマイナータイトルだからと食わず嫌いせずに遊んでみると楽しいのばかりだよ
レビュー評価高いのはほぼハズレない
中でもボリューム、クオリティでレベル高く面白いのは、
ルームスケールのゲームでRobo Recall、Rock Band VR、Willson's Hearts、Mage's Tale
コントローラーで座って遊べるのではLucky's Tale、Chronos、Minecraft、Elite Dangerous、Progect Carsあたりかな
0107名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 796f-z+eH)垢版2017/07/19(水) 20:19:03.17ID:XNG+W9bM0
迷った挙句 リフトぽちったぜ
いつくるかなー
前はvive持ってたからsteamのゲームは古いのは持ってる
がとりあえず Super HOT The Climb Chronos EVE: Valkyrie Soundboxing
ぐらい買ってみようと思います 他にお勧めあったら教えてください
0109名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2911-Xm5V)垢版2017/07/19(水) 20:19:50.21ID:m23apeZ+0
11日の15時注文で今しがた到着
思ってたよりダンボールでかいな
飯食ったら開フゥゥゥーー
http://i.imgur.com/bBJFhYF.jpg
0112名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2911-Xm5V)垢版2017/07/19(水) 20:21:30.04ID:m23apeZ+0
あ、住所日本語で入れたけど結構ぐっちゃぐちゃやったわ
良く届いたなこれ
0113名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2911-Xm5V)垢版2017/07/19(水) 20:22:10.53ID:m23apeZ+0
>>111
マジか、剥がさず切ることにするわ
0118名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2911-Xm5V)垢版2017/07/19(水) 20:28:04.68ID:m23apeZ+0
>>117
いや、これガラステーブルの中にベンチ台置いてるだけやで金は大してかかってないで
http://i.imgur.com/4vU7RQM.jpg
0120名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 38b1-z+eH)垢版2017/07/19(水) 20:34:10.90ID:dQUOOd1l0
>>106
これは楽しみ
Rock Band VRみたいなメジャーどころのVR作品にも期待したいな
単に既存のVR対応版じゃなくて、VR専用に新規で起こしたゲームは格別に楽しいわ
やり慣れたRock BandがVR用に作るとああも別物になるのかと感動した
012479 (ワッチョイ 4651-Xm5V)垢版2017/07/19(水) 20:46:35.19ID:kd5RIfTs0
>>80
解像度は期待できそうですね、良かった

>>87
実は音ゲー気になってたので、詳しく教えてくれて嬉しかったです、ありがとう!
Soundboxingでダイエットしたい

>>95
SuperHOTググったら、今日調べたときに紹介文の小さいサムネ見て
「なんだこのローポリ…っていうかただの赤い人型…PS1かよ」ってスルーしてたやつだった
でもちゃんとプレイ動画見たら無双感あって凄い面白そうで、なんか申し訳なくなったわ
(パズル要素が強いみたいだけど

>>98
めっちゃ具体例挙げてくれてありがとう。すごく参考になります!
ひとつひとつ見てみます。

みなさん色々丁寧に教えてくれてありがとうございました。
熱いエロ押しに笑ったけど、メスなのでエロには興味が…申し訳ない…
VR彼氏出たら即ポチするんだけども
エイプリルフールのやつのこれじゃない感は凄かったw
0134名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4651-Xm5V)垢版2017/07/19(水) 21:33:51.61ID:kd5RIfTs0
>>128
そもそもゲームとかアニメに抵抗感ない人だったら大丈夫じゃないかな
あ、嫁が一番っていうフォローは忘れずにどうぞ

前から気になってたARKがVR対応と知ってやりたいと思ったら倍に値上がっててワロタw
ワロタ…
あとtheBluも気になる
0135名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 38cd-MRQN)垢版2017/07/19(水) 21:40:37.16ID:c62FDCv+0
Riftが5万円になったと聞いて欲しくなってきたんだけど、ちょっと心配なのが
瞳孔間距離なんだよね。自分はHMZ-T1やPSVRを所有してるんだけど
瞳孔間距離をいくら調整してもぼやけてて、本体位置を動かして調整すると
片方の目にくっきり見えるようにするともう片方の目がぼやける様になるんだよね。
ちなみにPSVRで測定した瞳孔間距離は72mmで定規で実測してもこの位です。
Riftの瞳孔間距離の調整幅は顔デカ人間にも対応してるんだろうか?
0136名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8a23-6eVw)垢版2017/07/19(水) 21:51:18.98ID:6A2uTlDi0
>>135
そんな広くできない
70mmあたりが限界なはず
0137名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b232-sJpk)垢版2017/07/19(水) 21:58:43.38ID:eBsvuQMY0
>>133
決済は商品確保+出荷の瞬間なんでそのタイミングまで分からん。

普通は購入手続きのタイミングで審査してるはずなんだけど
いざ決済のタイミングで駄目でしたって例もあるっぽい。
0143名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2911-Xm5V)垢版2017/07/19(水) 22:08:43.02ID:m23apeZ+0
>>140
今チュートリ終わったけど新感覚すぎてすごいとしか言えない(こなみかん
この感覚をやってない人に口頭で説明するのは無理やな
0144名無しさん┃】【┃Dolby (JPWW 0H8f-AhD2)垢版2017/07/19(水) 22:09:08.24ID:qjuTBV09H
>>134
thebluは接待用にオススメ。
ボリュームからすると割高なきがするけどセールでもそんなに安くならないんだよね。
時々休憩がてらぼーっと眺めてる
0152名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f11-Xm5V)垢版2017/07/19(水) 22:53:25.09ID:nWDnCZ2x0
サポから返信きたわ
世界中から注文殺到しててんやわんや
サポートは倉庫を管理してるわけじゃないので発送予定日はわかりませーん
なんなら決済前ならキャンセルできるでー


って感じ
まぁしばらく待つしかないなぁ
0158名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b66d-z+eH)垢版2017/07/19(水) 23:28:01.66ID:L4C4eEnL0
11日組だけど、ようやく明日には届く予定
Rift 5万は安いと即行注文したはいいが、ゴミノートしか持ってなかったから
後でPCも注文したら、Rift 5万+PC 22万=計27万になったw
最初はそこそこのPCでいいと思ったけど、気がついたら、Core i7-7700K+GTX1080Ti
を注文してたよ

勢いってこえーな
0163名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 746d-srMh)垢版2017/07/19(水) 23:44:52.71ID:/U+CwRmQ0
おれの家の部屋
全体からベッドとかテレビの分埋めたら2*2ぐらいだったんよ
それでセンサー二つの360°トラッキングは1.5*1.5までならいい感じって聞いたけど
センサー二つの360°トラッキングの精度どう?
その前にUSBの延長対策もしないといけないんだけどね
0168名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b66d-z+eH)垢版2017/07/19(水) 23:56:20.01ID:L4C4eEnL0
>>166
PSVRは持ってるから、連邦の白いモビルスーツ(Rift)の実力とやらを
見せてもらおうか・・・って感じで楽しですね
まあ、比較レビューとか書いたら荒れるから出来ないけどね
0169名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 0eaa-L35B)垢版2017/07/19(水) 23:57:58.79ID:XM0EMj520
なんか俺の周りだと
ソニーのヘッドマウントディスプレイとかに絶望して
今のOculusとか体験せずに敬遠してる元ガジェット好きの奴とかいるんだが
あいつらにどうやったらVRの素晴らしさを伝えられるんだろう

うちにOculusやりに来いって誘っても頑なに断られるし
0173名無しさん┃】【┃Dolby (JPWW 0H5b-d11R)垢版2017/07/20(木) 00:08:22.81ID:O+X4tyKiH
OculusHomeの無料、観賞系でオススメのは
Showdown
Allumette
Senza Peso
Henry
Lost
Face Your Fears
かな
あと、Oculus Dreamdeck
1分程度から10分くらいまでいろいろ
0176名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7f4b-Noh8)垢版2017/07/20(木) 00:15:45.01ID:tZRJ8WGb0
今から量産始めるよー
0185名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW df6c-8s/R)垢版2017/07/20(木) 00:37:22.85ID:H1r34wmy0
〜Rift近眼対策〜

【梅】
フェイスパッドを外し、両端をマスキングテープとかで縛る。これだけでメガネが入りやすい。
http://i.imgur.com/KAQtLiT.jpg

【竹】
リーフツアラーを入れる
http://i.imgur.com/vjWzedO.jpg
https://store.shopping.yahoo.co.jp/tanida/ra0507ra0508.html
※強い乱視、自分に合う度数が選べない人はムリポ
※長期間使うとレンズ同士が擦れて傷が入るかもなのでクッションを挟む等↑を推奨
※写真はリーフツアラーの爪をニッパーで整形していて外れにくくしている

【松】
・VRレンズを買う。
・小さいメガネを買う。(Jin's?にあるらしい)
・コンタクトを買う。
・VR Coverを買う(ロングフレーム+布カバーのみがオススメ:http://imgur.com/a/0PRvt
・フレームを加工する(やりすぎた例:http://i.imgur.com/Am5Oapp.jpg 下半分全カット。自分の腕が見えて若干AR気味)
0186名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 67ab-jCqj)垢版2017/07/20(木) 00:39:08.78ID:dYKlroo20
それにしても、綺麗な景色のVRって流れでObductionがスルーされ続ける悲しさ

>>134
ARKのVRは「ただ見られる」ってだけで特に最適化もしてないんじゃないっけかな
自由移動だし、とてもじゃないけどプレイできたもんじゃないと思う
0190名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ df51-k/cA)垢版2017/07/20(木) 00:58:42.34ID:l9qGoWef0
>>186
ARK最適化してないのか…逆にどう挙動するのか気になるけども

というか購入さんざん悩んで、さっきついにポチってしまった
これがすっげーやりたい!っていうキラータイトルないのが正直不安だけど
Soundboxingで痩せられると思えばジム通うより断然安いしOKOK(震え声
0192名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a7e3-k/cA)垢版2017/07/20(木) 01:01:49.68ID:zDCdJITD0
>>190
VR初めてなら、すげー未来を感じるよ
テレビの立体視とかとは違って、ほんとにテレビの中に入り込んだ感覚で見えるからね
最初からついてくるロボリコはVRゲーで最高クラスのソフトだし、
無料コンテンツも多いからすぐソフト買わなくてもしばらく楽しめるはず
0195名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4763-vWcT)垢版2017/07/20(木) 01:08:44.81ID:jhcDG9ml0
8月23日とか言ってる奴のソースは>>61か?
だとしたらオキュラス以外の商品モニターとか電源も23日になってるから
全然あてにはならんぞ?
0198名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 27cd-YNu5)垢版2017/07/20(木) 01:15:25.02ID:Ii5abRau0
12日注文組で配達予定が21日。
さっきまではFedExのウェブ更新が国内業者委託のままだったのに、今見たら昼間に受取人不在で持ち帰りましたの表示!
慌てて郵便受け見に行ったら不在票がorz

ウェブの更新が止まってても安心できない!
0201名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW df49-/sGh)垢版2017/07/20(木) 01:31:48.73ID:OVZeKHFJ0
メガネならJinsのショートテンプルのやつがいい感じ
普段使いとしてはレンズ小さいけどむしろOculusに対してはジャストサイズ
つけたまま抵抗なくHMD付け外しできて、鼻の隙間から指突っ込めば細かい調整も容易
横の圧迫感も無いです
0202名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4791-BUz8)垢版2017/07/20(木) 01:35:57.50ID:VV1kYUAU0
カスメのレンタルメイドの西周美琴ちゃんが愛おしいすぎてやばい
カスメのVIP夜伽は全てやるべし
0206名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4791-BUz8)垢版2017/07/20(木) 01:45:52.72ID:VV1kYUAU0
>>204
これはviveのenvironmentとまた違うんかな?
あれ自由にせかい旅行できてほんと素晴らしいけど
0207名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4791-BUz8)垢版2017/07/20(木) 01:46:15.22ID:VV1kYUAU0
>>204
動画か
すまん
0213名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr1b-2S35)垢版2017/07/20(木) 02:20:10.70ID:IzWslcGZr
VIVEと比べてどうしてもレンズ間の黒い素材が気になるのでクロップアップレンズ欲しいのですが、ちょくちょく話題に上がるリーフツアラーの製品は裸眼民が着けても上記効果期待できますかね?
0214名無しさん┃】【┃Dolby (JPWW 0H5b-d11R)垢版2017/07/20(木) 02:21:37.69ID:O+X4tyKiH
オキュラスのレンズに近い形の丸目のメガネフレームをメガネ屋で探してレンズの凹凸逆向きで作ってもらって、ツルの部分を取っ払ったら、いい感じでフィットしてリーフツアラーぽく使えるんじゃないかな
0219名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bfaa-ZnEn)垢版2017/07/20(木) 03:16:23.44ID:8LX9Hxqn0
>>216
まー少しまっとけばマイニング勢が手を引いて中古グラボ市場が賑やかな事になるからそれ待ってもいいかも
0231名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5f6d-ltyJ)垢版2017/07/20(木) 07:31:40.19ID:UuQ9Q6d+0
Bitcoinが下がったら今までの流れからして他も下がるんじゃないの?
8月1日の分裂でコミュニティ別れて暴落しないかな
24時間365日全力でぶん回し続けたグラボなんてノーサンキューだけど
0235名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW e711-dHSR)垢版2017/07/20(木) 08:00:27.11ID:6JjLGvoi0
購入寸前で気付いたんだけどwin7だった…

調べたら使えないこともないとの事で安心なんだが実際7で使用している方 何かしら問題ない?

バーチャルデスクトップ的なやつが無理なのはわかったけど…
0244名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd7f-KDVU)垢版2017/07/20(木) 09:28:15.31ID:qij/pSAod
6週間分の在庫が1日でなくなるほどの需要があったと考えるとセール終盤に買った人は年内には届かない気がする
oculusの中の人が無能揃いで需要の予測がガバガバで在庫をろくに確保してなかっただけならいいけど
精一杯生産して最大限在庫を確保してこの体たらくな気がしてならない
0246名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 7f50-VdRc)垢版2017/07/20(木) 09:34:23.78ID:il5fc/lD0
さっき注文したけど果たしていつになるのだろうか
とりあえず忘れよ
0249名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e711-k/cA)垢版2017/07/20(木) 09:45:41.74ID:WCJoKzSh0
ワイは980Ti AMPやけどサックサクやぞ
0250名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f42-5gI1)垢版2017/07/20(木) 09:46:32.08ID:y1naMeIR0
PayPalのカードの確認(少額請求)がようやく終わった
WEB明細にコードが書いてなかったからわざわざクレカ会社に電話で聞いたよ

さあoculusさん、いつでも決済オッケーですよ!
0253名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e711-k/cA)垢版2017/07/20(木) 10:28:13.08ID:WCJoKzSh0
>>251
Echo Arenaな
無料なのは期間限定らしいから落とさないとな
0255名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 276d-QK4i)垢版2017/07/20(木) 11:05:55.28ID:pguWVtZm0
>>134
riftの画面両サイドがバグのようなぼやけ方してゲームできるレベルじゃない
VR対応自体はどうもDK2の頃に開発されてた代物らしい
CV1でも最初はちゃんと動いてたのよ、でもバージョンあがってからかHMD関係にエンバグしたとしか思えない
今忙しいのでテストできないけど、そのうちもっかい確認してみるけどね
0256名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Safb-Noh8)垢版2017/07/20(木) 11:10:32.18ID:wTb8HTEaa
サポに連絡したけど遅くても10月までに届くって返信きた
0259名無しさん┃】【┃Dolby (アークセーT Sx1b-5gI1)垢版2017/07/20(木) 11:15:28.32ID:GxuNLGwUx
>>252
なるほど、しばらく無理そうですかね。
1080欲しいけど、約67kは当方的にはきついので中古の980tiあたりで
半年ぐらい様子見てみようかな、とも考えます。
現状1070と980ti中古の価格差が10k以上あるので悩ましい
0264名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdff-9ATO)垢版2017/07/20(木) 11:24:49.61ID:rIOlbQa8d
12日注文でまだなんか
11日の夕方に注文して18日に届いたわ
0273名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdff-9ATO)垢版2017/07/20(木) 11:42:00.74ID:rIOlbQa8d
>>267
それ配送業者に問題ありそう
住所とかに記載ミスあったんかな
0278名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bfaa-ZnEn)垢版2017/07/20(木) 11:52:52.53ID:8LX9Hxqn0
ぶっちゃけ既存のVRなら1070で問題無いし、次世代機は8K有機ELなんて話もあるから1080も1080tiも悪手な気がする
0279名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bfaa-ZnEn)垢版2017/07/20(木) 11:54:17.21ID:8LX9Hxqn0
ちょっと前にmassdropってところでギガバイトのオーラス1080tiを7万ちょいで売ってたけど
0280名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Safb-pSzm)垢版2017/07/20(木) 12:03:05.17ID:zAuTlJq5a
自分は980tiから1080tiに変えたけど
vr以外でもゲームする
よほど重いか最適化されてないゲーム以外
は最高設定で4k60fpsで動作するから買ってよかったと思う
0281名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ df51-k/cA)垢版2017/07/20(木) 12:16:08.99ID:l9qGoWef0
>>255
詳しいレポありがとう
そんな風になるのか…画面バグはキツイなぁ
非VRのプレイ動画で見たとき、特に海とか川とかのグラフィックが好みだと思って
VRで見れたら凄く楽しめそうだとちょっとわくわくしてたんだけど残念だわ
いつか修正してくれることを願ってる
0283名無しさん┃】【┃Dolby (アメ MM8b-JyAc)垢版2017/07/20(木) 12:29:04.96ID:j3VTB6qYM
2k有機ELスマホでriftcatでVRを楽しんでるけど
この価格なら欲しくなるなー
ルームスケールとハンドグリップコントローラーで
VRの世界に介入してみたい想いがある。

ところでセンサーのケーブルの長さって何cmなの?
0287名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロル Sp1b-dBtp)垢版2017/07/20(木) 12:42:12.92ID:sSCqViaJp
俺はオキュラスの為にPC買ったので1070にした
なぜか自分でもわからんがノートにしてしまった
よく考えたらデスクトップにすれば良かったと後悔してる
0293名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロル Sp1b-dBtp)垢版2017/07/20(木) 12:56:43.14ID:sSCqViaJp
俺は年の為に米尼でも予約してあるから
最悪公式はキャンセルする
0300名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e711-k/cA)垢版2017/07/20(木) 13:35:29.25ID:WCJoKzSh0
>>296
ベルジャネーゾ卿元気かなぁ
0304名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f4e-QK4i)垢版2017/07/20(木) 13:53:48.14ID:oHTljvL70
4 自分:名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff4e-rvkC)[sage] 投稿日:2017/07/11(火) 13:49:09.76 ID:mk9BX9UT0 [1/4]
今回の価格破壊は相当市場が荒れるよね
これから先に発売予定だったものや今発売中のVRの価格に
相当影響をあたえるんじゃないかと予想する
PSVRよりもやすいからまさかのソニーも動きかねない。
Riftのセールは6週間あるから、慌てないで各社の様子をみてからRift購入が賢いでしょう


前スレでこのレスしたの俺なんだけどさ
もしこのレスみて注文迷って遅れた人いたとしたら
ごめんな
0305名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Safb-laY+)垢版2017/07/20(木) 13:55:47.67ID:wzcPbCg9a
14日にVプリカ決済で注文したんだが、
注文詳細画面は未発送未決済のままなのに
今さっきOculusとTouchが届いた・・・
住所も名前も間違いなくうちだし
Vプリカの方は5万円そのまま残ってるし・・・
これは少し早めのクリスマスプレゼントって事なの・・・?

いや冗談抜きでVプリカの5万円どうしたらええんや・・・
このまま手をつけずにしばらく残しておいた方がいいよな・・・?
0314名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7fe3-k/cA)垢版2017/07/20(木) 14:11:28.73ID:20IajkMO0
報告を眺める限りでは、既に発送された人は旧パッケージ間に合い組、今になっても発送されていない人はなにか決済や住所で問題が合ったか、新パッケージが準備できるまで待機組ってところか
0318名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f42-5gI1)垢版2017/07/20(木) 14:26:49.22ID:y1naMeIR0
oculus公式ページのフォーラムちょっと見てみたけど
やっぱり海外の方も発送が遅れてるみたいだな

「11日に注文したら届いたよ!」とか
「13日に注文したのにまだ何も処理されない!」とか
こことまったく同じ状態になってたわw
0323名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7fe3-k/cA)垢版2017/07/20(木) 14:41:47.10ID:20IajkMO0
Touchの右コントローラーは反応いいけど、左コントローラーが親指と人差し指の反応が悪い。
センサーが2本のせいなのか、指の形状のせいなのか、コントローラーの不具合なのか問題が切り分けられない。
片方だけ反応悪いって人他にいる?
0324名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr1b-NhsW)垢版2017/07/20(木) 14:43:29.71ID:nZCENO2ar
youtubeの360動画を手軽に見られる手段ってないのかな
今は4kダウンローダーでダウンロードして再生アプリで開いて見てるけど手間がかかってしゃーない
サイズ感もなんかおかしい
公式でアプリ作ってくんねーかな
0327名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e711-k/cA)垢版2017/07/20(木) 15:03:05.09ID:WCJoKzSh0
>>321
これ
0331名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e711-k/cA)垢版2017/07/20(木) 15:24:17.98ID:WCJoKzSh0
>>330
ほんそれ
基本持ち運びを考慮してないわけで、ゲーミングノートである必要はないよな
デスクトップと同等性能のGPU詰んだモデルだとバカみたいに高いし
あとまあ今時のノートならHDMIは当然完備してるだろうけど、USB3.0ポートが最低で3つ必要だからなぁ
ハブ使うと動作が不安定になるって事例もあるみたいだし
トラブル避けるならデスクトップが無難だよなぁ
0333名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 67f3-E/h9)垢版2017/07/20(木) 15:33:32.41ID:bOdMcl3j0
12日組で発送日未定だが、8月にずれ込む可能性が高いかなぁとみてる
現在わかっている事はこんな感じか

土日祝日はサポもお休み
注文増で決済に遅れが発生している
決済は発送準備に入る直前に行われる
通常2-4営業日での出荷も注文増で世界的に遅れが発生

また、決済時にクレカ等の支払いが正常に行えなかった場合
そのまま放置されてしまうのかどうか問い合わせてみたが
一応メールで自動的に知らせてくれるのと事

>お客様のクレジットカードに問題があった場合ですが、弊社より自動メールにてお知らせしておりますのでご安心ください。
>稀にお知らせメールが迷惑メールとして認識される場合もございますので、そちらにつきましてはご注意ください。
0335名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 67ea-by4L)垢版2017/07/20(木) 15:36:42.01ID:tldwb17h0
oculus shipでTwitter検索すると、世界中の人が届かないって文句いってて少し溜飲が下がる( ・_・)

在庫どうこうより単純なパンクな気もするな。イリュ曰わく普段の倍以上売れてて、今までAmazonやbestbuyで処理してた注文も公式がしてるんだろうし。
0336名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bf0a-pqVL)垢版2017/07/20(木) 15:55:32.11ID:M+yn0s+Z0
先月viveの新古(旧型)を8万ちょいで買おうと思ったけど思いとどまってほんっとよかった。
今晩届くんだ・・・。
これでやっと嫁に会いに行けるううううううううううううううううううううう
0342名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロル Sp1b-dBtp)垢版2017/07/20(木) 16:18:16.48ID:sSCqViaJp
>>328
最初デルのエイリアンにしようかと思ったけどポートUSB3.0×2で足らない(TypeCの変換アダプタ付ければいけるとは思う)なあと思い
MouseのGーtuneにした
0343名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7fe3-E/h9)垢版2017/07/20(木) 16:30:52.58ID:AvoD4z8j0
11日組だけどやっと届いた
いきなりフェデックス来たからビビった
何か日本の宅配じゃ見ないタッチペンでサイン求められたからさらにビビった

ところで箱コンの電池って入ってないの?
0345名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e711-k/cA)垢版2017/07/20(木) 16:37:26.59ID:WCJoKzSh0
>>343
だって有線で使う想定だしなぁ
0350名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e711-k/cA)垢版2017/07/20(木) 17:23:13.15ID:WCJoKzSh0
>>348
もう少しくやしく
0360名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff4c-dw5s)垢版2017/07/20(木) 18:14:28.83ID:uqxmeph30
今日届いたぜ!
注文は11日で発送が14日、
インボイス無しで1日止まって今日20日に到着
箱コンとリモコンも入ってた

んでセットアップしたんだが、HMDについてるヘッドホンと
普通にPCで使ってるヘッドホンの使い分けが上手く行かない
俺としては両方から音出したいんだが、片方止めないと音出なくなる
ここら辺の情報載ってるサイトとか無い?
0364名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e711-k/cA)垢版2017/07/20(木) 18:24:51.39ID:WCJoKzSh0
>>360
逆に両方から同時に出す必要ある?
0367名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW df3d-dBtp)垢版2017/07/20(木) 18:33:54.40ID:1j0M8wqY0
>>356
説明をもっと具体的にしてもらわないと答えようがないと思うが
5W1Hな
0371名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ df26-UZFO)垢版2017/07/20(木) 18:41:08.63ID:1YPDtvUr0
ゴロゴロないよ
ロボリコがトップレベル
0375名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7fb1-E/h9)垢版2017/07/20(木) 19:02:31.82ID:oNdseTGK0
>>370
ロボリコハマったならDead and Buriedオススメ
マルチガンシューの最高峰の面白さ
ただリアルでの回避行動が激しいのでめちゃ疲れる
HorgeがCoopなので和気あいあいと楽しめるよ
ガチゲーなので最初は死ぬと思うが気にするな
0379名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW df3d-dBtp)垢版2017/07/20(木) 19:13:08.01ID:1j0M8wqY0
>>378
自分のレスちゃんと読み返したら?
「音の選択」って何かしらの説明文出てたと思うがそれが何なのか書かないと答えようないと言ってるんだが
0380名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff4c-dw5s)垢版2017/07/20(木) 19:18:50.01ID:uqxmeph30
>>362
>>364
>>369
レスありがと
両方から音出したいのは、単に使い分けの問題で
一々oculus停止させたりするのはめんどくさいなと思って。
で、今も色々やってたんだけど両方音出す以前に、両方のヘッドホンを有効にしてると
oculus使ってたら数分で音が出なくなったりしてる
サウンドプロパティから通常使ってるヘッドホンを殺せば大丈夫っぽいんだけど
作動させるたびに一々そうするのは面倒だし、フォーラム調べたら何か同じ感じの人が居るぽい
https://forums.oculus.com/community/discussion/34321/no-sound-from-rift-headphones-after-playing-a-few-minutes
0385名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a711-QK4i)垢版2017/07/20(木) 19:48:43.10ID:LHQ4ZBQW0
>>379
起動する前に2つの英語の選択肢出るじゃんオキュラスリフト音声の。
これまで無視して上(なんかチェックがついてないから無視)下(デフォルトでチェック有効)だったの。
それを好奇心で上に出る(1つめ)のチェック入れたらウィンドウズ自体が音割れ(おそらく立体音声系と思う)しだした。
ウィンドゥズの回復で到着日まで遡ったら音割れなおおらず。ディスプレーにスピーカーついてるから(レノボLI2821Wide当然HDMI)
それをメインに使ってて今日いきなり音割れ始めた。Oculusの起動時の音声の選択がきっかけ
ここまでくるとNvidiaのドライバー・ソフト全部削除して再起動しかないとこまで絞れた
0386名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 276d-WlSj)垢版2017/07/20(木) 19:49:53.48ID:pguWVtZm0
>>329
HTCもRIFTもサポセンの日本語読解力と文章作成能力半端ないぞ
ASUSなんて日本御文章理解不能、電話しても理解不能と最悪
家電量販店含めてパーツ屋もASUS推ししてたけどやめようか・・とかマジで言ってる
0389名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 276d-WlSj)垢版2017/07/20(木) 19:55:22.03ID:pguWVtZm0
>>360
音声ミラー化はそれぞれのクライアントソフト上で出来るよ(ゲーム立ち上げたゲーム上の設定じゃないよ)
それだけでわからないなら止めておけ、もっと覚えることがいっぱいあるレベルの素人と思われるから

OSとしてだけ考えれば再生音声1つしか選択できないから考えなくて良い
0392名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 276d-WlSj)垢版2017/07/20(木) 20:16:51.97ID:pguWVtZm0
>>390
自作かBTOならマザー書かないとわからんがな、メーカー製PCは知らんというか色んな意味で対象外でしょ
UEFI(BIOS)からオンボGPU可能にする項目あるよ
うちはINTEL QSVでエンコを使う為に有効にしてる

ただ、オンボのHDMIは普通ならHDMI 1.4だから注意ね
0399名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW df3d-dBtp)垢版2017/07/20(木) 21:05:28.38ID:1j0M8wqY0
>>396
貼ったリンクにも書いてあるが
外部出力は直結してるみたいだな
0402名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 876f-dw5s)垢版2017/07/20(木) 21:23:22.68ID:3dv+Y0Rf0
RockBand VRでギターコントローラのwhammy barが反応しなくて困ってたんだけど
海外フォーラムでキーボード引っこ抜け!とあったから
マウスやキーボードとかいろいろ抜いたら使えるようになった。
どうやらLogitecの無線(unifyingレシーバとか)が差さってるとダメみたい。
もし同じお悩みの方がいたら是非。
0415名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7fcd-QK4i)垢版2017/07/20(木) 22:31:17.57ID:nw4u8hZX0
嫁が寝てる真横でVRオナニーするとかじゃなければ多少の音漏れなんて気にならんだろ
勿論音量を上げまくれば家の中どころか家の外にも漏れるけど、
その前に自分の鼓膜がログアウトするから心配しなくていい
0416名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5f6d-E/h9)垢版2017/07/20(木) 22:42:23.31ID:EcKG7MD80
11日組だけどやっと届いた
1度不在だったけど、配達はセイノーだったので、電話して再配達してもらった
旧パッケージで箱コン、リモコンとも付属

PCは注文済み(7700K、GTX1080TI)だけど、BTOでしばらくかかるから
それまでHMDかぶって、イメジージトレーニングでもしとくよ
しかし、PSVRのHMDと比較すると、かなり小さい印象
0417名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW df6f-EXYj)垢版2017/07/20(木) 23:08:54.58ID:gR82vRxY0
>>328
ノートはおすすめしないな
主に電源系がすぐイカれる
0418名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a7e3-k/cA)垢版2017/07/20(木) 23:10:38.45ID:zDCdJITD0
ヘッドセットのUSBの詳細見たら、内部でUSB2.1のHUBを通して
2.0のHIDと1.1のメディアデバイスがつながってるだけだから、
これUSB3.0の端子に挿す必要はまったくないな
0422名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5f6d-E/h9)垢版2017/07/20(木) 23:57:21.93ID:EcKG7MD80
>>421
PCが届いたらすぐ試してみます
PSVRとの比較はここで書くと荒れるかもしれないので、
アマゾンのOculus Riftのレビューにでも詳しく目に書いとくんで、
また見といてください

アマのTouch and Oculus Rift セット16万て高過ぎだろ
16万も出すぐらいなら、公式で注文して1ヶ月待った方がいいよ
0423名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd7f-d11R)垢版2017/07/20(木) 23:58:12.84ID:DnS2H9Eud
>>328
俺HPのOMEN買ったけど安定してるぞ
3Dベンチのストレステストも良好
PSVRよりはるかにコンパクトな構成に満足してる

問題は次世代になったときにまた全て買い換えなところだな
覚悟してるけど
0427名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd7f-d11R)垢版2017/07/21(金) 00:11:33.36ID:SjL+9Pj0d
>>425
いやほんとその通り

俺は会社とか出先でセットアップする事も考えてノートにしたので
0428名無しさん┃】【┃Dolby (アウーイモ MM6b-kCkM)垢版2017/07/21(金) 00:34:02.99ID:b9HD86RhM
PSVRスレでアホみたいな布教するのやめてくださいねー

452 名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd73-d11R [1.79.83.82]) 2017/07/21(金) 00:27:52.42 ID:SjL+9Pj0d
>>441
>>442
GTX1060でPCVRベンチの最高性能出せるんだから
それ以上は今はいらないという事
PS4proとノーマルの性能差の例えは間違い

GTX1060がPROの位置で
VRreadyの性能満たしてないビデオカードが無印PS4

1070や1080は現状オーバースペック
0429名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bfcf-k/cA)垢版2017/07/21(金) 00:41:28.50ID:HxUy4dq00
ずっと買うの検討してたけど
配達が遅れるの覚悟でさっきポチった
届くのいつになることやら
それにRAMが8gbだから増設しないとなぁ・・・
0431名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4739-ew6C)垢版2017/07/21(金) 01:20:10.94ID:E9v1HILt0
13日ポチ組だけど、何の変化もないな・・・
届いた時のためにあらかじめ準備しておきたいと思うけど、
最初から付属のセンサーのケーブルって何メートルあるか教えてください
2つってことなので俺の狭い部屋(縦3mちょい×横2mちょい×高さ2mちょい)だと
天井から見下ろす感じで角に対角線ではなく片方の両角に2つ設置するのがよさげかな?
0438名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bf32-2xfP)垢版2017/07/21(金) 04:03:32.00ID:bdpAgiDS0
このタイミングでHTCがセールとかやってくれたら
そっちに乗るのも面白いんだが…やってくれないかな

専用PCにモニター込みで18万かけてるし
75kぐらいまで落ちたら速攻乗るんだが
0440名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bf18-VzgR)垢版2017/07/21(金) 04:16:08.64ID:Twvn4Sze0
VIVEは6畳くらい何も障害物がない部屋が確保できないなら倍の金額出してまで買うほどのものじゃないよ
画質そのものはPSVRの方が綺麗なくらいだし狭い部屋じゃ長すぎるケーブルが邪魔になって仕方ない
0441名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 5f9b-2AVH)垢版2017/07/21(金) 05:53:58.29ID:c++Z1hGU0
前スレでオキュは左右のレンズ同士の間の距離が空きすぎてて視界に黒い線が見えるって誰かが言ってたんだけど、これって瞳孔間距離を調整したら直ったりするものなのかな?
0443名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW df6c-8s/R)垢版2017/07/21(金) 06:08:22.51ID:M/Ftp69s0
>>441
レンズの間隔が広いわけではなく、鼻側の視野が少し狭くできている
よって瞳孔間距離を適切に合わせてもこれは変わらない
最初は気になる人もいるかと思うがすぐ慣れちゃうと思うよ
0448名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 7f63-keyE)垢版2017/07/21(金) 07:04:46.12ID:zQrFXfec0
>>444
色んなゲームが安いな

〉Oculus RiftとTouchが含まれるサマ
〉ーセール・パッケージは、6週間の
〉期間限定ながら5万円で販売されている

五万で買えるのは6週間限定なのか
8月の下旬くらいまで買えそうだな

12日注文組みだがステータスが変わらん
0453名無しさん┃】【┃Dolby (スフッ Sdff-sPtm)垢版2017/07/21(金) 07:59:34.05ID:vdB2tSBCd
>>441
ディスプレイのふちのことかと
自分の鼻を見るようにすると見える

フェイスパッド加工するかVRcoverのメガネ用とかで目とレンズの距離を離せば見えなくなると思いますがオキュは基本固定だし、できても視野が狭くなりそう
0454名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f42-5gI1)垢版2017/07/21(金) 08:03:23.10ID:+J+g6C0c0
まったく決済や発送の報告がなくなって
公式の業務が停止しちゃってる感じだな

旧パッケが残っていれば少しずつでも発送あるだろうし
こりゃ完全に新パッケ切り替えで生産待ちだろうねぇ
0458名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f23-Gd/K)垢版2017/07/21(金) 08:50:56.25ID:Nva+JFzF0
何か改良が加わってる可能性
0468名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a7a9-ix72)垢版2017/07/21(金) 09:32:09.77ID:8Zbl67/b0
>>459
俺はxboxコントローラーはあきらめてないぞおぉぉぉ。
丁度ゲーム用コントローラーが壊れたんだ。
送ってきたときに入ってなかったらダメ元で
「あれ?はいてへんやん」
って言ってみるつもり。
無理って言われたら素直にあきらめるけどOcuってこういう時、どういう対応するんだろ。
厳密にいったら買った時に書いてあった商品が入ってないって詐欺にならへんのやろか
0473名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr1b-7lrd)垢版2017/07/21(金) 09:46:56.66ID:Rz1VkLfIr
リモコン 何に使うのか不明だわ、1000円で売ってあげたい

箱コンは操作が複雑なゲームで使う可能性あるけど、そういうゲームは駄作な気がするからやっぱり不要かも
0477名無しさん┃】【┃Dolby (スフッ Sdff-sPtm)垢版2017/07/21(金) 10:22:48.17ID:vdB2tSBCd
echo arena
購入特典でなく、既にTouch持ってる人も無料なのが素晴らしい

動画プレーヤーだったかリモコンでしか操作できないアプリがあったんだけどアップデートしたのかな
0478名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f42-5gI1)垢版2017/07/21(金) 10:46:03.82ID:+J+g6C0c0
海外でも「届かねぇ!」って不満殺到してるみたいだし
たとえ新パッケージが出来上がったとしても海外優先にまわされて
「ジャップ?ほっとけ」ってなりそうな予感
0479名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7fb1-E/h9)垢版2017/07/21(金) 10:46:36.19ID:SpxIF8Xk0
>>473
リモコンは鑑賞するだけのアプリ(VR AMPとか)を
寝転がりながら観る時とか、さっと音量調節したい時に使うくらいだなー
音量調節はホームボタンからでもできるし、無くても大して困ることはない
0490名無しさん┃】【┃Dolby (アークセーT Sx1b-5gI1)垢版2017/07/21(金) 12:06:38.44ID:ExlNneczx
オキュラスは5万円セール中だけど、
ビデオカードが1万円以上値上がりしているから、トータルの出費は、
セール前とあまり変わらないのでは?

ビデオカードだけじゃなく他のパーツも軒並み値上がり中だし
0498名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7fb1-E/h9)垢版2017/07/21(金) 12:35:24.57ID:SpxIF8Xk0
OculusはASWって神技術のおかげで推奨スペックがGTX960まで下がってるからね
他のPCVRは970がラインだけど、960に比べるとだいぶ敷居が高い
現状960クラスのグラボあれば、とりあえず本体買ってVRを満喫できるよ
高性能なグラボは後から買い変えればいい
0499名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f23-Gd/K)垢版2017/07/21(金) 12:38:29.55ID:Nva+JFzF0
両機種持ってりゃわかるがviveクソ重いからな
ルームスケールは素晴らしいが使う気が起きなかったら意味がない
0502名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7fb1-E/h9)垢版2017/07/21(金) 12:44:43.11ID:SpxIF8Xk0
つか今やOculusの動作保証グラボに1050Tiまで入ってるんだな
50シリーズなんてミドル以下のグラボなのに、
たかが1万ちょいのグラボでVRが動くなんてすごい進歩だな
0504名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bfaa-ZnEn)垢版2017/07/21(金) 12:47:32.91ID:/CrLahCg0
今年の四月にいずれVRも買うだろうことを予測してPC買ったマンとしては今回のセールは本当嬉しかった…
0505名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdff-pSzm)垢版2017/07/21(金) 12:53:24.03ID:Abe1Gkl6d
(´・ω・`)50000万かー
0507名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa6b-8s/R)垢版2017/07/21(金) 12:58:54.48ID:ZQbUHbY4a
>>503
真ん中に黒い線は出ないよ
人間の視界には自分の鼻が写ってる訳だけど、視界の左右下側だから気にならないし、脳がキャンセルしてるよね
それと同じでRiftは鼻のあたりに上下いっぱいの視界の端があるのよ
だから視界の左右端は片目だけで見ている範囲ができていると言う話 って分りづらいよなw
0510名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e711-k/cA)垢版2017/07/21(金) 13:17:18.83ID:Hhz8etpI0
>>509
ワイi5-2300 2.80GHz のカスCPUやけど特にプレイに支障ないで
0511名無しさん┃】【┃Dolby (スフッ Sdff-sPtm)垢版2017/07/21(金) 13:35:46.72ID:vdB2tSBCd
>>503
線ではないな
片眼ずつ独立したゴーグルをかけた時に縁が見える感じかな
同じように外側にも見えるよ。

普段メガネだからか僕はそんなに気にならない

Viveはそれが視界に入らないくらいレンズで拡大してるからRiftより網目が目立つんだと思われ

なのでVIVEは視界が丸い、Riftは四角い
個人的にはRiftのほうが好みかな
0513名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7fe3-1D2/)垢版2017/07/21(金) 13:38:50.72ID:R16iUI/U0
Oculusは安かったけど
USB増設ポート買って
雲台買って
USB延長ケーブル買って
エネループ買って
レンズ傷ついたから研磨剤と綿棒買って
リーフツアラー買って
普通のディスプレイ用にHDMI→Displayport変換アダプタ買って
と環境整えるのに買いまくってる
どれも安いからまだいいけど
0516名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bf0a-pqVL)垢版2017/07/21(金) 13:48:29.32ID:+HmjRIwW0
11日深夜組。昨日届いたわ。
PSVR持ってるけど網目感とか文字以外全然きにならんw
真っ先にVRカノジョで果てたw

今日は無料ゲー落として週末はカスメで遊ぶ。
軽いしタッチは使いやすいしこれで5万とかウソだろおいレベルw
すげぇなおい!!
PSVRはPSVRでいいしやっぱVR最高だわ。
0520名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e711-k/cA)垢版2017/07/21(金) 13:52:16.78ID:Hhz8etpI0
>>517
Lone Echoやってたかどうかの違いなんじゃないの?
0525名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e711-k/cA)垢版2017/07/21(金) 13:57:53.23ID:Hhz8etpI0
>>522
ハードは赤字でもソフトで回収するからへーきへーき(プレステ並感
0529名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Safb-naiE)垢版2017/07/21(金) 14:28:47.28ID:02aZx7C3a
>>516
PSVRより快適?どっちがいい?
0531名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bf0a-pqVL)垢版2017/07/21(金) 14:55:26.20ID:+HmjRIwW0
>>529
グラ的には1ランク上、装着感はPSVRのほうがいいただ、PSVRのほうが
重く感じる。上手くセッティング出来たら2時間かぶっても全然気にならなかったから
慣れも問題化も。軽く感じる分オキュのがいいかな。
頭のてっぺんにバンド載せてメガネを顔面に合わせて装着する感じが凄い楽。

カスメで色んな嫁作って眺めてるだけで楽しいぞ。3Dで見ると可愛さが倍増する。
これはまじでヤバい。くうどーる3が待ち遠しい
0536名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bf0a-pqVL)垢版2017/07/21(金) 15:25:19.20ID:+HmjRIwW0
>>535
俺も最初それだった。

・一回HMDよこのバンドをフリーにして脳天に重心の支点をもってくる。
・軽く閉めて、HMDを上下させて顔が居たくない場所に合わせる

これで相当アイアンクロー軽減できるよ!
脳天に荷重をもってこないとこめかみに押さえつけるように締め付けたら死ねる。
0542名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW df06-pEoR)垢版2017/07/21(金) 16:26:03.44ID:rbC5jLOM0
>>540
たぶんクレカがきちんと通るかのチェックで少額請求をして通ったの確認してキャンセル返金の流れ
海外通販とかに良くあるね
それが完了すると次は代金が処理され発送の流れになるから一歩前進だね
0543名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr1b-2S35)垢版2017/07/21(金) 16:30:32.11ID:6yhbEIpVr
>>503
ちょっとでも見ようとしたら見える感じです。
自分はまだまだ慣れる気がしない(^_^;)

他の人が言ってるけど確かに線という訳ではないんだけど表現が難しい。
ボヤケたうすーい縦の線が見える感じ

分かりやすく青で描いたけど、本当に薄い線が感じられるのよね。
まぁ、死活問題とは一切ならないから心配するほどでは無いと思いますよ
http://i.imgur.com/LCJkLnF.jpg
0564名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Safb-naiE)垢版2017/07/21(金) 17:44:34.27ID:tx8lwf9Ea
>>532
ありがとう!

PSVRは一度購入したんだけどやるものなくて手放したんだよね。

未来は感じて気にはなってたから、Oculusでもう一度電脳の世界に飛び込むわ!
0568名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロル Sp1b-dBtp)垢版2017/07/21(金) 17:56:13.08ID:fKrpQlbkp
>>567
それを聞いて安心した
0570名無しさん┃】【┃Dolby (スフッ Sdff-d11R)垢版2017/07/21(金) 17:57:39.72ID:4gwKFwhtd
ルームスケール知っちゃうと
PSVRは、スマホVRとPCVRの中間に位置する機械だなって感じるね
限定された環境で楽しむVRっていう意味でね
日本の家庭にはPSVRの落としどころは良かったと思う
0571名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 276f-E/h9)垢版2017/07/21(金) 18:00:19.33ID:NU7m70HZ0
ps−vrは、コントローラとセンサーに改良があればいいんだけどな
コンテンツ的には一番未来あるし
まあ迷った挙句ps−vr oculus 両方買った
10まんちょっとで済んだからまあいいかな
0573名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW df06-pEoR)垢版2017/07/21(金) 18:10:52.09ID:rbC5jLOM0
>>571
最近はコンシューマータイトルも普通にPC版出るし個人制作とかも活発でエロ方面にも規制がないしコンテンツの未来としてはPCVRが一番だと思うぞ

PSVRは正直本体がどれだけ良くてもキラータイトルが出て普及率も爆発的に増えないと後が続かない
過去似たような事例でいうとPlayStation MoveやPS2での音声操作(オペレーターズサイド等)なんかだな
0574名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 67f3-E/h9)垢版2017/07/21(金) 18:12:02.28ID:npmd+kNb0
PSVRは近い将来PS5とか次世代機が出た頃に
VR環境の取扱がどうなるかが大変気になる所
PSVR2的なVR機器の新型が出て、それもPS5専用にされる可能性もある上
そもそも互換が確率されなかった場合、VR資産が一緒に切り捨てられる恐れもあるんで
0580名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7fe3-k/cA)垢版2017/07/21(金) 18:51:07.89ID:R16iUI/U0
>>574
あんまり言いたくはないけど
コンシューマゲームで前世代の資産が切り捨てられるのは今までも当然だったじゃん
だからPSVRもそうなるんじゃないの
今買ってる人はそれわかった上で買ってるんでしょ
0585名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ df6c-o/4+)垢版2017/07/21(金) 19:20:27.85ID:m4O2neEg0
14日昼に注文したが全然発送されない。
マジで辛い。
0586名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW bf23-RY0J)垢版2017/07/21(金) 19:20:50.53ID:ONOXaRkR0
実際に体験した画面の綺麗さは
PSVR=スマホVR riftcat
(スマホは有機EL2k液晶)
riftcatかつ2k以上のスマホ持ちで
スマホVRができる環境下にあれば
映像美は遜色ないレベルに感じた。
一応無線HMDと言えるが
ゲームの操作がネックだから
この機会に俺もお灸を買うかなー
0587名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f4e-QK4i)垢版2017/07/21(金) 19:21:42.65ID:SDaF18ua0
Rift気になってここで質問しても
Riftスレだから当然かなりRiftよりのレスが返ってくるよ
ここではPSVRはひどく言われがちだし、PSVRスレではPCVRはひどく言われる
なんだかなぁ
0588名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW df3d-dBtp)垢版2017/07/21(金) 19:23:47.75ID:f5SzmPQb0
PSVRスレは定期的にキチガイわくけど
ここではあまりみない
0589名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f23-Gd/K)垢版2017/07/21(金) 19:26:02.77ID:Nva+JFzF0
>>587
両方持ってないとわからんからなあ
PSVRは装着が快適だしソフトも有名なものが多いしかしトラッキングが致命的
PCVRはトラッキング範囲と精度が別世界しかしトラブルが多い
俺は3つ共持ってるが一番はriftだ
肩こりしねーもんw
0590名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Safb-naiE)垢版2017/07/21(金) 19:28:03.25ID:tx8lwf9Ea
>>585
俺も俺も。
グラボも買ってとっくに装着済みなんだけど。

追加センサーは昨日届いたわ。

そしてグラボ買ったせいで気づいたら34インチのウルトラワイドモニタまで買ってもた。
0593名無しさん┃】【┃Dolby (スフッ Sdff-Ektv)垢版2017/07/21(金) 19:39:39.45ID:yNFlMH/cd
>>587
PSVRの良い所はPS4さえ持ってりゃスペック気にする必要がないことと、顔デカイ人でも気軽に装着できる良インターフェースってだけかな
肝心の解像度とか没入感はオキュラスの方が圧倒的に上なのは間違いない
ただPCVRは環境を整えるまでの費用が半端ない
俺的にはPSVRのインターフェースの形をしたオキュラスが欲しい
0594名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd7f-KDVU)垢版2017/07/21(金) 19:41:29.17ID:TiAXCA/Hd
客観的に見ても価格が7万だった頃ならともかく今ならrift一択な気がするがね
PSVRはカメラとmove買ったら断然高いし無料のソフトも少ないだろうからそっちを買おうとしてる人がいたら止めるわ

ところで新しく出たバンドル版の話が全然なくてびっくりなんだけどどれがオススメとかわかる人はいないか
0608名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Safb-naiE)垢版2017/07/21(金) 20:18:26.56ID:tx8lwf9Ea
>>595
LGの曲面ディスプレイ。

型番は34UC88だったかな?91800円也。

最高だよ。
0615名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7fb1-E/h9)垢版2017/07/21(金) 20:37:03.87ID:SpxIF8Xk0
リーフツアラーにしてもVR Lensにしても、
メガネのつると鼻当ての圧迫がないことでかなり快適になってる
もし不要なメガネがあるなら、つると鼻当てを除去して中に組み込むのもオススメ
VR Lens買う前は、メガネの側面にスポンジを噛ませてRiftの中に組み込んでいた
0619名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW df3d-dBtp)垢版2017/07/21(金) 20:47:12.54ID:f5SzmPQb0
リーフツアラー
USB3.0リピーターケーブル(5m)
カメラ雲底
買ったんだけどこれで環境構築出来る?
0623名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 470f-Tzgv)垢版2017/07/21(金) 20:56:25.71ID:+uB/bi7k0
>>612
Plugable DisplayPort ? HDMI買ってうちでは使えなかったから返金してもらったけど
DP変換ケーブルは環境上映ったりしなかったりする場合があるらしい

サポートから
>当問題について、当DP-HDMIアダプタの米国技術担当者に確認いたしましたところ、
現在米国でも複数のお客様から「Nvidia GTX 1080 および GTX 1070」と「Oculus Rift」の
接続に当製品「Plugable DisplayPort 1.2 - HDMI 2.0 アクティブ変換アダプタ(DP-HDMI)」
を使用した場合、表示ができる場合とできない場合が報告され始めてている模様です。
弊社テスト・ラボにて数種類のファームウェアを使用して確認テストを実施中ですが、
検証のたびに異なる結果となり実際に何が問題なのかがいまだ判明していないとのことです。

久しぶりにweb覗いたらオキュラスはお勧め出来ないって記載変更みつけた。
0625名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4791-BUz8)垢版2017/07/21(金) 21:02:39.33ID:EYO2w0D60
ヘッドセットが重いっていってるやつは鍛え方が足りん
肩や背筋を鍛えることで何も感じなくなるぞ
0627名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ df6c-QK4i)垢版2017/07/21(金) 21:17:02.76ID:M/Ftp69s0
>>622
リーフツアラー、買ってきたまんまでも使えるけど、上の爪が外れやすいからちょっと加工してる
俺もレンズの傷対策(レンズ保護フィルムかクッション)はヤッたほうが良いと思う。

参考写真:
http://i.imgur.com/Bilpmfq.jpg
http://i.imgur.com/vjWzedO.jpg

1.リーフツアラーの上側の爪をニッパーで斜めに少しカット
  これで溝にガッチリハマるようになる

2.上側の爪の根本の隙間に何か(インシュロックタイの切れ端等)を挟む
  これで上側の爪の張り出しが大きくなり、レンズ位置が下に動いている気がする(センサー反応せず)

3.下側の爪をニッパーで平行に少しカット
  これで下側の溝にかっちりハマる。レンズ位置も少し下に動いてるかな?
0636名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Sp1b-ZnEn)垢版2017/07/21(金) 22:02:10.72ID:5fqfOREcp
なんかVR開発界隈がoculusで大変な事が起きてる言うてたから来てみたが何のことかさっぱり…
0646名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 27ac-QK4i)垢版2017/07/21(金) 22:18:30.66ID:jjC0t7GS0
>>644
リフト本体側のHDMIとUSBがちゃんと認識できてるか確認と元々デュアルディスプレイとかしてる場合グラボがトリプル出力対応してなかったり
何かしら干渉するかもしれんからシングル出力に一時的に変更してからもう一回試してみ。
0652名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a751-k/cA)垢版2017/07/21(金) 22:27:32.78ID:oA9OJ+xE0
いまヤフオクに中古出品されてるオキュの説明文なんだけど
i7-7700HQ、GTX1050Tiのゲーミングノートで描画がガクガクなんで売るらしいんだが性能不足かな?
実際に1050Tiで動かしてみた人いますか?
0653名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロル Sp1b-pSzm)垢版2017/07/21(金) 22:35:55.05ID:eKqQRMRXp
Oculus届かない云々多いけど
追加センサー欲しいんだけどこれは関係ない?
それともこれも遅れる?
0659名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f23-Gd/K)垢版2017/07/21(金) 23:03:04.04ID:Nva+JFzF0
Lone Echo
俺は有料になってるわい
riftもtouchも持ってる
0661名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f23-Gd/K)垢版2017/07/21(金) 23:16:25.56ID:Nva+JFzF0
無料なのarenaの方かw
0670名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 676d-2xfP)垢版2017/07/21(金) 23:51:34.93ID:a2ScliVL0
>>666
なんで?
生産に数週間もかからんだろ
0672名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bf1d-KDVU)垢版2017/07/21(金) 23:59:03.79ID:ml/RM8P20
6週間分のセールの在庫が最初の数日で売り切れるんだぞ
明らかに需要を低く見積もっている企業にまともな生産設備があることを期待するのは無謀だろう

普通なら数週間もかからないとしてもoculusなら10倍くらいはかかっても不思議はない
0679名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4791-BUz8)垢版2017/07/22(土) 00:28:23.18ID:qtPPG2XL0
to the topも面白いぞ
0689名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロル Sp1b-PFQQ)垢版2017/07/22(土) 01:43:20.98ID:eucOUtprp
lone echo面白いけどバグが少し残ってるな...
外の採掘場でジェネレーターがショートした後
cut fuse boxて出るんだが目の前のfuse boxじゃなくて
何故か遠く離れた母船にナビアイコン出てて
めっちゃ混乱したわ...
0693名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW bf3d-orgZ)垢版2017/07/22(土) 02:07:44.33ID:87URUAPN0
>>636
流れ的に、今までアクセスが制限されてたAPIの内部までアクセス可能になった的なことのようだ
VRゲームへの拡張が出来そうとか、そんな感じ
ゲームをプレイしてるだけなら全く気にする必要のない話
0701名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW ff23-V2pn)垢版2017/07/22(土) 03:03:42.90ID:3VhMr3fj0
ブツの発送される気配が一向に無いので悶々と色々調べてたら、やっぱりルームスケールが体験したくなって、居間に置く用のPCポチっちゃった

予算無いからオクで1.4万円の中古ivy i5マシンだけど
これに1050tiでも載せれば3万円以下でちょっとしたVRマシンに・・・なってほしいw
0703名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bf18-VzgR)垢版2017/07/22(土) 04:16:32.17ID:yMnms7zj0
PC置いてある部屋って大抵は個室だろうからPCやらデスクやらでルームスケール楽しむ空間を確保するのが難しいよな
目の前にカメラ置くだけで楽しめるPSVRは気楽でいいわ
0705名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 27e5-gjWo)垢版2017/07/22(土) 06:56:01.99ID:mPFwaJso0
>>630
うちはHMDのUSBを2.0に刺してたらそうなった
0711名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 67f3-E/h9)垢版2017/07/22(土) 09:26:56.45ID:r4dVr6ri0
届かないまま今日の夜から旅行だわ
しばらく注文履歴のチェック作業から解放されるけど
あちらでも気になって楽しめない可能性もある

30日に友人宅でFarpointとサマーレッスンを体験しにいくんだけど
それまでに決済されるのだろうか?
届くの8月下旬とかになりそうな予感もする
0713名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa6b-8s/R)垢版2017/07/22(土) 10:03:51.32ID:RZT8ejl3a
新パッケージ版のRiftが届いた人が居たら詳細な写真をアップしてほしい
この手のやつはマイナーバージョンアップされてる場合があるから興味ある
内部のみだと分りにくいけど重さとか軽くなってるかもしれないし
0714名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 7f50-VdRc)垢版2017/07/22(土) 10:07:41.06ID:GEnI4LwJ0
ないと思うけどなぁ
0716名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 676d-naiE)垢版2017/07/22(土) 10:27:47.23ID:JWgd4LH00
>>715
高級感あるパッケージだな
0718名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa6b-8s/R)垢版2017/07/22(土) 10:45:37.02ID:RZT8ejl3a
>>715
おぉフォームパッド新しくなってんだね。試したい。
この前フォームパッド単体で買ったやつは違いが分からなかったから古い奴のままなんだろうな。

重さについては何も書かれてないよな?
新パケRiftの重さプリーズ
0721名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Safb-naiE)垢版2017/07/22(土) 10:54:30.99ID:KV/QtW2ya
>>720
そう。

組み込み製品は実は地味に改善してたりする。

公にしないこともあるけど。

なので新パッケージが勝ち組かもしれん。
0724名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW df06-pEoR)垢版2017/07/22(土) 11:15:49.52ID:HGIbGcqQ0
>>721
逆にPCパーツとかの場合こっそり低価格のチップやらコンデンサに載せ換えてrev2とか小さく書いて発表当初の構成よりショボくなってるのに公表もせずシレっと売ってたりするから微妙な所だな

ついでに言うと急造状態で作ってるだろうから初期不良が怖い
もうしばらく届かないのは覚悟したから落ち着いてから作った奴オナシャス
0729名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f0d-Hkz3)垢版2017/07/22(土) 11:46:43.96ID:/TB5fHni0
>>725
セールだから期間限定だぞ
急げ
0734名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Safb-naiE)垢版2017/07/22(土) 11:57:30.79ID:KV/QtW2ya
>>726
>>724
そうだな。
冷静に考えればコストカットするな…

やっぱり初日組が勝ち組か…。
0736名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdff-B2JC)垢版2017/07/22(土) 12:12:12.13ID:6pobjtKSd
>>735

何個かのゲームを試してみたのですが、対応してるゲームとしてないゲームがありました、Google Eath VRやH3VRは対応してなくてCounter Fightは対応してるという感じでした

またoculus mirrorのおすすめの設定ってありますでしょうか?
0747名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 67f3-E/h9)垢版2017/07/22(土) 12:49:42.09ID:r4dVr6ri0
その情報が本当なら12日21:00のわしは旧パケか
在庫尽きて新パケ切替で動きが止まってるかと思ったけど
在庫あるならとっとと送ってほしいが
単純に注文さばくのに忙しいってことか
0750名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW df06-pEoR)垢版2017/07/22(土) 13:08:26.35ID:HGIbGcqQ0
単純に14日までに注文あった分は旧パッケージの確保or出荷できたよーって書いてるだけでそれ以降はぱったり新パッケージに切り替えたとかではなさそう

20日注文の俺は確実に新パッケージ確定だが15〜16日付近の人は旧パッケージの残弾が何時尽きたかで明暗分かれるんじゃないかな
この日までは旧パッケージ、この日からは新パッケージって分け方は出来ないと思うよ
0753名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6701-HkTs)垢版2017/07/22(土) 13:44:46.97ID:KpDSlKKy0
あぶねぇぇ15日09:17に注文してた
まあでも上のレス見てると新パッケージのが改善されてるみたいだし一概に良いとも言えんかなぁパッドもリモコンも別に要らないし
ともかく早く届けて欲しい
0755名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f0d-Hkz3)垢版2017/07/22(土) 13:48:19.32ID:/TB5fHni0
刺身は半額でやっと適正価格な気がする
0757名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW df3d-dBtp)垢版2017/07/22(土) 13:59:36.73ID:/0ml5glL0
17日注文組だけど
サポートにいつ頃発送されるのか?って連絡して
その後アンケートに答えてくれってメールがサポートから来たんだけどそのメールだと
ステータスはshippedになってる
どういう事?
0762名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 67d6-QK4i)垢版2017/07/22(土) 14:22:52.37ID:ao1a5Go+0
皆注文しすぎなんだって。
オキュはもうどれくらい注文入って
どのペースで製造してるから
何番〜何番までは出荷時期は
大体この位っていうおおざっぱでも良いから
スケジュール公開して欲しいね。
0765名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a7ec-/jiT)垢版2017/07/22(土) 15:09:15.03ID:xkBwUJtO0
今年新型が発表されるので、年末には初期型新品が350ドル(HMD250ドル+コントローラ100ドル)とみた。
そのころはMSVRも出るしな。そっちはMR型だし、そっちが主流になる可能性もある。
なので新型はMR型かもしれない。
0766名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f0d-Hkz3)垢版2017/07/22(土) 15:15:35.99ID:/TB5fHni0
ヘルメットのシールドみたいな機構で
被せればVR
シールド上げればARみたいな感じになりそう
0768名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa6b-8s/R)垢版2017/07/22(土) 15:34:56.27ID:RZT8ejl3a
シールドは液晶シャッターでスゥッと透明度が変わったらカッコいいな(妄想)
有線だとPCが母艦になって、ケーブル抜くと自動的にスタンドアロンになるのよぉ(妄想)
0771名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW c723-7j0Y)垢版2017/07/22(土) 16:00:37.05ID:NtfqJ8aO0
新パケは大量の注文に対応するために造りを少し簡素化して、新価格を維持できるようにコストをカットしたバージョンだから、サマーセールにおいて旧パケより良い面なんて箱が1つに統一されている位だぞ
0772名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 67ad-ix72)垢版2017/07/22(土) 16:02:21.56ID:xXcrtAbo0
>>764
もし太平洋標準時で14日午後8時うんぬんってのが真実なら
旧パッケージにTouchを抱き合わせ状態(xboxコントローラー、片手コントローラー付属)
それ以降はriftとTouchが一緒に梱包されている新パッケージになるってことだと思うよ
0773名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 67ad-ix72)垢版2017/07/22(土) 16:21:45.35ID:xXcrtAbo0
Orders that were placed on the Oculus website before 8:00pm, Pacific Daylight Time (PDT), Friday, July 14 should receive the original Oculus Rift + Touch bundle.

This includes the Xbox One Controller, wireless adapter (if applicable for region), Oculus Remote, and Rock Band Connector.

For the original bundle, the Oculus Touch controllers are shipped in separate packaging.

Orders are shipped out during the business week, so your order won't be shipped on a Saturday or Sunday.

Is there anything else we can help you with?

Kind regards,

Bruce
Oculus Support

(翻訳)

7月14日金曜日太平洋夏時間(PDT)の午後8時前にオキュルスウェブサイトに置かれた注文は、オリジナルのOculus Rift + Touchバンドルを受け取る必要があります。
これには、Xbox Oneコントローラ、ワイヤレスアダプタ(該当する場合)、Oculus Remote、およびロックバンドコネクタが含まれます。
元のバンドルの場合、Oculus Touchコントローラは別のパッケージに同梱されています。
注文は営業週に出荷されるため、注文は土曜日や日曜日に出荷されません。
私たちがお手伝いできることは何ですか?

敬具
Oculusのサポート
0776名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7fcd-QK4i)垢版2017/07/22(土) 16:30:13.32ID:hJeB0aFp0
【現状まとめ】

・14日PM8時前に注文した人は旧パケ(箱コン、リモコン付き)
→出所不明の英文ソース

・新パケの本体はコストカットされた劣化バージョン
→信憑性の高い妄想ソース
0779名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdff-2SPP)垢版2017/07/22(土) 16:37:37.40ID:CZqO04PUd
フィイスパッドの部分が少し変わってるだけだろ旧と新で両方持ってるやつじゃないと違いなんてわからんよ
元々汗を吸いやすい部分だから潔癖なやつは使い捨ての布使う奴もいる
0780名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Safb-HkTs)垢版2017/07/22(土) 16:39:08.81ID:eYGiHYKQa
>>776
メールのソースは>>739でこれは公式のフォーラム
0781名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f4e-QK4i)垢版2017/07/22(土) 16:42:54.64ID:bOw6pVWV0
新パッケージと旧パッケージで戦うのかw
新パケはマイナーチェンジされた新ロットだから箱コンなくても最新型の勝ち勢VS
旧パケは箱コン付きでコストカットもされてないから勝ち組勢

VR関連のスレは本当になんでも争うな。コストカットされた劣化バージョンなわけねーだろw馬鹿じゃねーかw
どうしても自分が買ったものが一番じゃないと嫌だという人の欲や願望にまみれてるな
0785名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bfcf-k/cA)垢版2017/07/22(土) 16:54:39.10ID:CW3Q0PXd0
まだ届いてないけどVRでやるゲーム何やろうかなって探してたら
viveしか対応してないゲームってoculusでもどうにか遊べるのかな?
0787名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 67ad-ix72)垢版2017/07/22(土) 16:59:20.23ID:xXcrtAbo0
あくまで妄想だけど
今回のセールは旧パッケージの在庫処分をかねている。
在庫以上に注文が殺到。(12日の夜ごろに在庫枯渇?)
あわてて新パッケージの内容に切り替えを実施(7月14日金曜日太平洋夏時間(PDT)の午後8時)
ただ、旧パッケージで表記している時点で注文した人が表記内容と違うと指摘をさけるため再度旧パッケージを再度生産中。
結果、12日以降に注文した人が手元に届かないという事態に。

一方で新パッケージは米amazonが8月7日から発売するため在庫はある。
ただ、後から注文したが先に新パッケージを手に入れるのを防ぐために旧パッケージの7月14日金曜日太平洋夏時間(PDT)の午後8時前に注文した人へ発送が完了するまであとまわし

じゃないかなぁと思ったり
0789名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bfcf-k/cA)垢版2017/07/22(土) 17:13:42.22ID:CW3Q0PXd0
>>786
そうなのか、教えてくれてありがとう
0791名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4769-o/4+)垢版2017/07/22(土) 17:28:09.83ID:pPsCktTV0
>>787
その妄想的確
0798名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 67f3-E/h9)垢版2017/07/22(土) 18:01:18.41ID:r4dVr6ri0
リーフツアラーのレンズって度数が-1〜-6まで選べるようなんだけど
測定したSPHの値とその度数がイコールという認識で良いんかね?
たとえばSPH -1.50〜-2.0なら度数-2のレンズ買うとかそんな感じで

俺みたいなSPH右+0.0左+1.50の遠視よりの人間は
どの度数の奴選んだら良いんだろ?よく分からんのだよなぁ
0799名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdff-9ATO)垢版2017/07/22(土) 18:09:20.34ID:9GQEbcBnd
HMD装着したのはいいものの鼻の部分が外人仕様過ぎてガバガバ
みんな対策とかしてるん?
0800名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f23-Gd/K)垢版2017/07/22(土) 18:16:34.54ID:CA1f+4A20
あの隙間がいいのに
0804名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 67d6-QK4i)垢版2017/07/22(土) 18:25:21.82ID:ao1a5Go+0
1050tiはオキュが「fps90守れなくても救済するぜ」って機能を
使う前提のほんとの最低条件なんでやめた方がいい。
この場合負荷がちょっとでも上がったら遅延発生してVR酔いを引き起こすよ。

少なくとも1060またはRX570にしないときついと思う。
新品で25000円

ベンチサイト見ると分かるけど1050Tiはほんと性能低い。

ビデオカード名        スコア
GeForce GTX 1060 3GB  8,566
Radeon RX 570       7,290
GeForce GTX 1050 Ti    5,790
0811名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW ff23-V2pn)垢版2017/07/22(土) 18:44:37.65ID:3VhMr3fj0
>>804
そっかー
割とリッチなゲームは自室のマシン(i7-4790K&1060)でプレイして、
SuperHotみたいな見た目軽そうだけど全身を使うゲームは居間でプレイできたらなーと思ったんだけど、もちろんASW全頼りでw

追加ビデオカードは実際にメインマシンで遊んでみてから考えるよ、ありがとう

元々居間にはテレビ録画用の古いPCがあって、いい機会だからリプレースしようってのもあったしねw
0821名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 476c-AyKb)垢版2017/07/22(土) 19:26:34.60ID:gGIUBloD0
7/13の夜9時に注文したのにまだ発送日未定...。謎だ...みんな届き始めてるのに
0823名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e711-k/cA)垢版2017/07/22(土) 19:31:54.37ID:8huv4Y3u0
>>821
遅い遅い、今届いてるのは基本11日組だけ
0827名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 476d-pEoR)垢版2017/07/22(土) 19:45:56.97ID:wCec6eI+0
値段が最大のネックなのにな
スタンドアローンで10万(初期価格)ならまだしもPC必須でさらに高スペック要求するから別途費用がかかるってんでスルーしてた人も少なくないはず
それが半額まで落ちたとなれば一気に注文来るのは火を見るより明らかなんだが、、、
0829名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 67d6-QK4i)垢版2017/07/22(土) 19:56:14.25ID:ao1a5Go+0
>>813
実際何のソフトを動かしたかによるけど妥当だと思う。
もちろん負荷の高くないソフトを使うのであれば問題にならないのだけど

もともと90fpsを維持する最低条件としてGtx970(スコア 8,572)を最低条件としてるところを
高負荷時に90FPSを維持できない時にASWで描画フレームを45まで引き下げて残り45フレームを補完して
90fpsを維持する技術なのに

GPUの性能をさらに引き下げると、低負荷時でも45フレーム前提になって
高負荷時に描画の45フレームすら維持できなくなって90fpsが破綻してガクガクになると思う。

実際試してないので、1050Tiで運用している人の意見は俺も聞きたいな。
0830名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4791-BUz8)垢版2017/07/22(土) 19:56:57.26ID:qtPPG2XL0
全然あり
カスメだけで数百時間やれる
てかカスメのほかにも良ゲーはたくさんある
0832名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ df17-E/h9)垢版2017/07/22(土) 19:59:31.55ID:NYi8GGHA0
ありか
閃乱カグラの為にPSVR買ったけどなんかもう来そうにないからカスメのMODで手を打つのもありなのかなって考えた
5万ってどう考えても安すぎるよなー後押しサンクス
0836名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c7e5-pqVL)垢版2017/07/22(土) 20:38:45.14ID:a7fbKvqs0
高さより問題は幅じゃないのかなって思ったけど問題に感じてないってことは問題ないんだな
眼鏡屋で一番小さい女性物の眼鏡買ってきてもつけたまま装着できなかったのにどんな眼鏡をしているのか気になる
0838名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a751-k/cA)垢版2017/07/22(土) 20:46:22.64ID:cojCZNai0
>>829
サンクス
今グラボ高騰中だからつなぎで1050Tiはどうかなと思ったんだけど厳しいか
あとただのゲーミングノートだとUSB3.0の数が足りなくてそれも影響するかなと
デスクトップで数が足りてればもしやとも思った
私も実際1050Tiを試した人のどうだったかは聞いてみたい
0839名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f23-Gd/K)垢版2017/07/22(土) 21:05:02.46ID:CA1f+4A20
1050は750程度だぞ
0841名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dfe3-k/cA)垢版2017/07/22(土) 21:22:42.95ID:aMatOs3P0
>>838
全部USB2.0に挿してもほとんど影響ないよ
0848名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd7f-d11R)垢版2017/07/22(土) 22:05:58.02ID:ZnixnS0cd
>>834
steamVRテストの数値どう?
0850名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e711-k/cA)垢版2017/07/22(土) 22:10:24.63ID:8huv4Y3u0
眼鏡のサイズが気になってる人がいたから測ってみたわ。
ワイの今使ってる眼鏡は黒縁で比較的横幅は広い。
メジャーの画像ちょっと開始位置がずれてるけど、正確に測って横幅14.5cmやった。
このサイズをオキュラスに入れると結構きついけどギリギリ入る。
多少押し込む感じ。
装着した後はそこまで違和感はない。
もう一つ古い眼鏡で、こっちはフレームレスで横幅13cmやが、当然これは余裕。
横幅が15cm以上になると、オキュラスの中で眼鏡が斜めになって装着に問題があると思うわ。
視野に関して、ワイはコンタクトも持ってるけど眼鏡とコンタクトで大きな差はない。
何なら裸眼の方がオキュラスのレンズが汚れてめんどくさい。
http://i.imgur.com/TYawTeN.jpg
http://i.imgur.com/YHVkMfV.jpg
http://i.imgur.com/YZK0WTQ.jpg
http://i.imgur.com/jQ1ERf9.jpg
http://i.imgur.com/uaR26sn.jpg
0854名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f23-Gd/K)垢版2017/07/22(土) 22:23:14.16ID:CA1f+4A20
眼鏡は14.2センチまで
0855名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f23-Gd/K)垢版2017/07/22(土) 22:28:24.35ID:CA1f+4A20
onwardはcoopで化けたな
coopは制圧射撃受ける事が多いから足がまじで竦むぜ
撃たれると声でるわい
外人と気軽にプレイできる
まだ1マップしか対応してないが
0857名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e711-AyKb)垢版2017/07/22(土) 22:35:23.98ID:8huv4Y3u0
>>856
それはフレームが貧弱なのでは?
0860名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f23-Gd/K)垢版2017/07/22(土) 22:39:55.27ID:CA1f+4A20
被り方にコツが要るからな
0861名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c7e5-pqVL)垢版2017/07/22(土) 22:43:25.84ID:a7fbKvqs0
>>850
俺の眼鏡は普段使いのほうが14cmで新しく買った小さいほうで13.5cmだった
13.5の方でも眼鏡かけたままではocu装着できないからオキュラス内に眼鏡置いた状態でOcuごと装着っていうめんどくさいことやってたよ
もちろん左右のスポンジ部分は穴開けてある

Ocuがでかくなったのか眼鏡以上に顔のでかさが問題なのかいったいどっちだろう
0863名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e711-AyKb)垢版2017/07/22(土) 22:48:31.42ID:8huv4Y3u0
>>861
ワイはスポンジ無加工やけど特に不自由ないわ。
オキュラスに眼鏡装着して一緒に被るのは基本やな。
最初は手こずったけどすぐ慣れたわ。
0864名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f23-Gd/K)垢版2017/07/22(土) 22:48:58.92ID:CA1f+4A20
眼鏡つけたまま一瞬で被る方法があるんだよなあ
脱ぐときは眼鏡落とすけど
0872名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Sp1b-ONm7)垢版2017/07/22(土) 23:14:33.84ID:4JWi+m8yp
>>838
マイニング需要でミドルレンジグラボは売り切れかな
VRだと1050tiは正直厳しい
古いマシンがどれくらいの性能か分からないけど、cpu古いままで良いからグラボだけ差し替えで1070あたり買うとか?1070なら売ってると思う
0878名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW df3d-dBtp)垢版2017/07/23(日) 00:04:47.67ID:ginXmVbF0
i7-7700HQ GTX1070でsteamVRテストやると
忠実度11でグラフもずっと上にへばりついてる
1070以上なら全く問題ない
0880名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd7f-d11R)垢版2017/07/23(日) 00:24:37.59ID:tnoO6SIZd
>>867
全く問題ないな
VRは1060さえ入ってれば絶対的に安定動作だろ
0881名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f23-Gd/K)垢版2017/07/23(日) 00:43:24.69ID:ekNSIu9s0
970ですら大体のゲーム安定動作するしな
0883名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c7e5-pqVL)垢版2017/07/23(日) 00:53:58.58ID:jT/mLpsS0
>>879
俺も途中で気づいたけどいまさら「水中マスク用インナーフレーム」とか言ってもいまいちしっくりこないだろう
海外の一部地域でバイクのことをYAMAHAとか言われてたりするのと似たようなもん
それにここだとそのメーカーの商品はそれ以外話題に出ないから混同しないしね

>>877
改造とかしなくてもつけっぱ運用してるぜ
0885名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW e7e3-3x6R)垢版2017/07/23(日) 01:18:50.23ID:IX1KDvw80
今回のセールで購入した組だが
有名っぽいから買ったthe climbがいまいち面白くなくちょいと後悔してた

が、無料で付いてきたロボリコールが面白くてテンションあがった
そしてサウンドボクシングを初めたら思いの外ハマり数時間ぶっ続けでやり今腕がおかしい

これ、かなり運動効果あるよな?
ジム解約すれば半年程度で元が取れそう
0888名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bfaa-ZnEn)垢版2017/07/23(日) 01:48:29.62ID:kyYpVQPC0
グラボに関しては新規に買うなら1050tiはやめとけ、1060以上推奨で1070あれば万々歳、ただ1080以上はちょっと過剰かも…って感じか
0891名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW dfe3-dMaO)垢版2017/07/23(日) 02:37:31.48ID:psdteVrW0
マジでいつ発送するんだよクソッタレ…。
0892名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7fcd-QK4i)垢版2017/07/23(日) 02:44:53.68ID:yrHRxQ9a0
17日に注文し、注文確認メールは即日届いた
注文ステータスは「注文」のままでトラッキング番号は「発送日未定」

一週間が経過してこれだとさすがに正しく注文されてないって事なの・・・?
0901名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dfe3-k/cA)垢版2017/07/23(日) 03:54:24.78ID:z8RfV+pL0
フリーだからどうせショボいだろと思って放置してたが
狐のゲームやってみたらおもしろいな
PSVRのロボマリオみたいに1面だけで終わりのデモかと思ったら
ちゃんとしたゲームだったわw
0902名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 7f50-VdRc)垢版2017/07/23(日) 06:15:35.31ID:CAb82boQ0
20日注文ワイ、無かったことにする
0903名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7fe3-WcBw)垢版2017/07/23(日) 06:31:54.53ID:7KpUt2M10
>>885
ずいぶん前に買ったけど好き嫌い別れるのかthe climbは俺もイマイチでほぼ起動してない
Sound Boxing好きだけどUIなんとかしてほしいわw
リズムゲーならAirtoneもやってみそ 楽しく運動できるぜ
0906名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW e711-dHSR)垢版2017/07/23(日) 07:50:07.39ID:3AWfiRKI0
元VIVE持ちだがsoundboxingの為に買うか悩んでるけども問題は金じゃなくて場所なんだよ
広い場所にはPC本体ごと持ってこなきゃならんし…

今年でるかもしれんMSのMR?にはVRゲームは移植されるのかねぇ?
0907名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 27b3-ONm7)垢版2017/07/23(日) 07:51:03.90ID:FrgmyBPb0
>>888
VRやり始めると、もっと高性能なグラボ、つまり1080tiが欲しくなってくる不思議
高性能グラボほどリアル感が増すからだろうね
なので1060より1070を勧めるかなぁ。予算あれば1080とかかな
VRはCPUにはそこまで性能要らないけど、グラボは最高性能欲しいね。あと意外にHDD容量食うからSSDのデカイ奴も欲しくなる
0908名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ df6c-pqVL)垢版2017/07/23(日) 08:00:52.26ID:bj3GNMrA0
サマーセール後に同じ構成の新パケOculusRiftを+100ドル出して買うやつなんかいるのかね
結局また価格改定されてサマーセール時と同じ399ドルで売るハメになるんじゃないのかね
Oculus Riftの製品としての品質はともかく売価についてはちょっと信用ならないな
0909名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd7f-d11R)垢版2017/07/23(日) 08:11:51.33ID:tnoO6SIZd
>>906
> 問題は金じゃなくて場所なんだよ
> 広い場所にはPC本体ごと持ってこなきゃならんし…

ゲーミングノート
0911名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd7f-d11R)垢版2017/07/23(日) 08:30:05.78ID:tnoO6SIZd
いまi7 1070 16G SSDの本気仕様でも20万しないからな
0916名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW df3d-dBtp)垢版2017/07/23(日) 10:16:49.43ID:ginXmVbF0
Oculus.com Webstoreバンドルの世界的な受注を満たすために在庫を迅速化しており、今後2週間で出荷の改善が見込まれています。あなたのRift + Touchバンドルが途中で届いたら、必ずお知らせします。
0917名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW df3d-dBtp)垢版2017/07/23(日) 10:18:49.61ID:ginXmVbF0
我々は、8月中旬までに世界中で新規受注を予定しています。オンライン小売店や地方の小売業者は、異なる見積りや速い見積もりを提供することがあります。小売業者を通じて購入する場合は、簡単に注文をキャンセルできます。
0918名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW df3d-dBtp)垢版2017/07/23(日) 10:22:56.17ID:ginXmVbF0
要するに
・今後2週間以内に出荷改善予定
・8月中旬迄に新規受注に対応
注文組で今後2周間以内に来る人と8月中旬に来る人で分かれる
下手したら米尼の方が早い可能性あり
0920名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c723-tpAB)垢版2017/07/23(日) 10:29:50.07ID:O0t1HhUE0
買いました。
0921名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW df3d-dBtp)垢版2017/07/23(日) 10:33:51.65ID:ginXmVbF0
>>919
サポートからのメール
今週は休日出勤してるみたいだな
0926名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW e7e3-3x6R)垢版2017/07/23(日) 11:48:09.92ID:IX1KDvw80
>>903
airtoneもやってみたぜ
音ゲーとしての完成度はこっちだな
sound boxingは音楽に合せて身体を動かすという感じだ。変な言い方だが踊るという点では音ゲーとしては劣るsound boxingの方に軍配が上がる
UIは確かに工夫が欲しいけど

これにhot squatみたいに障害壁みたいのを入れてHMDの位置検出も取り入れた上で
強さよりも正確さ重視に調整すればダンレボに続くダンスを売りにしたVRゲームが作れるな
0927名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7fee-9ATO)垢版2017/07/23(日) 11:55:39.03ID:l2AtmKkR0
steamVRインスコしたんだがVIVEを繋げって指示がきて
一向にOculusを検知しないんだが
対策分かる人いますか?
0935名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdff-9ATO)垢版2017/07/23(日) 12:31:51.82ID:zWiNxBpgd
>>930
>>932
パソコン再起動したらいけました!
お騒がせしました!
0939名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 476d-pEoR)垢版2017/07/23(日) 12:39:05.55ID:Udy8GTpY0
完全に国内企業とかでも無い限り英文打ちするのがオススメ
2バイト文字でしかも漢字は受け付けてなかったりトラブルの元だからな
逆に国内企業相手でも英文打ちでもミスはほとんどないしオススメだぞ
0947名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ df32-QK4i)垢版2017/07/23(日) 13:14:54.55ID:bq/aV8b20
>>942
漢字で記入して
東 ○ 条南 ○-○-○ が
EAST ○ JINAN ○-○-○ になっとった

ウチは田舎だから迷うことないからなー
複雑な住所の人は、ローマ字のほうがいいかもね
電話番号も記入するし、どのみち届くと思うけどね
0948名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロル Sp1b-dBtp)垢版2017/07/23(日) 13:15:05.22ID:3DtVL1fkp
1週間以上前に注文した人は下手にローマ字表記に変更しない方がいいかな
発送遅れになるかも知れないし
公式も日本語でおkって言ってるわけだし
0953名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ df32-QK4i)垢版2017/07/23(日) 13:31:54.41ID:bq/aV8b20
発送元で英文字に打ち直してるんだろうけど、
当て字みたいなもんだよね
そらそうだわな、日本の住所の読み方を把握してるわけがない

>>947なら
HIGASHI ○ JYO、MINAMI ○
と書いたほうがわかりやすかっただろうな
0961名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7fcd-QK4i)垢版2017/07/23(日) 14:27:35.30ID:yrHRxQ9a0
まあ待てよ
もしかしたら来週からまさかの$100セールが始まるかもしれないだろ
それを見越してお前ら一旦キャンセルして保留した方がいいかもしれんぞ
俺?俺はまあ人柱っつーかこのまま$500セールにまんまと騙されて
来週お前らから笑いものにされるピエロの役を敢えて買って出るよ
0964名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7fe3-E/h9)垢版2017/07/23(日) 14:51:29.67ID:xtFAZ3I90
どこかの記事だと、オキュラスはローマ字で変な漢字に翻訳されるから、日本語の方がいいみたいに書かれてたな

でも正解は、漢字でもローマ字でもどっちでもいいっぽい
サポセンがそう回答してるんだし
0965名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bf32-2xfP)垢版2017/07/23(日) 15:01:41.91ID:uqUjkhVd0
海外の通販ってサイトが日本語表示出来ても
特に記載がなければローマ字入力が常識でしょ

日本人は最低限の英語の知識があってアルファベットの26字を理解できるけど
アラビア文字とかハングルやキリル文字見ても
記号や図形にしか見えないし発音はおろか
コピペ以外の入力方法は無いわけでしょ。

英語圏の人にして見れば日本語なんてアジアらしい文字とか記号でしかない。
0966名無しさん┃】【┃Dolby (フリッテル MM4f-pEoR)垢版2017/07/23(日) 15:02:55.66ID:LqSKwdCjM
通常の状態なら漢字ローマ字どっちでも良いんだろうけど現状の注文多発で混乱状態だと漢字は問題起きなくもない
日本向けサービスチームが居ても所詮は海外企業だしね
今後セール期間中に購入する人はローマ字入力が正解だが既に注文済みなら下手に弄らず待てって所だな
0967名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW df3d-dBtp)垢版2017/07/23(日) 15:03:26.75ID:ginXmVbF0
日本到着したらゆうパックなんだから郵便番号で判断するだろうし番地や部屋番号は数字なんだから余程変な住所じゃなければ普通に届くだろうよ
0970名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 470f-Tzgv)垢版2017/07/23(日) 15:10:18.79ID:/LR63+Dw0
配達伝票に地名が何故か載ってなく宅配者もちょっと迷ったと言ってたからサポートに今後の為と思い変更お願いしたけど
答えてくたのがfedなり宅配業者に知らせてねたった。
いい加減だよねこういう所
0975名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e765-tpAB)垢版2017/07/23(日) 15:20:32.78ID:VLnWYk1G0
キュンセルしました。
0980名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW df3d-dBtp)垢版2017/07/23(日) 15:29:32.37ID:ginXmVbF0
そりゃローマ字の方が安全だろうが
一週間以上前に注文してる人は発送準備してるかもしれない時に住所変更したら手続きで向こうが混乱するだろうよ
最近注文してどうしても不安ならローマ字表記にすればいい
0985名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW df3d-dBtp)垢版2017/07/23(日) 15:34:32.40ID:ginXmVbF0
>>983
ステータス上は注文でももう伝票作成してる段階で変更手続きしたら普通に遅れると思うが
0986名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 67d6-QK4i)垢版2017/07/23(日) 15:35:58.33ID:jKw5FemN0
>>982
ってことはやっぱローマ字で入力するべきだね。
日本語で入力してもFedexの伝票で誤変換されて日通の伝票でまた日本語に直されるんじゃ・・。

俺は住所日本語で書いてFedexで誤変換された伝票で届いた。
最初見たとき郵便番号無くてなんで届いたのか不思議で
よく見たら下の方に郵便番号が書いてあって納得した。
0988名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 876f-dw5s)垢版2017/07/23(日) 15:57:26.79ID:Y4EQK+o+0
今回のセールでoculus買って思ったけど
前面カメラがないのってやっぱり不便だね
鼻の隙間からちょっと見えるから良いとはいえ
手軽なViveのルームビューを経験してるともどかしいのなんのって
CV2ではぜひとも外部カメラ付けて欲しいな
もちろんステレオで!
0989名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW df3d-dBtp)垢版2017/07/23(日) 16:05:28.59ID:ginXmVbF0
オキュラスのレンズ保護フィルムってあったりする?
リーフツアラー使うつもりなんだがレンズ当たったりしないかな-と思ってる
0993名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdff-KDVU)垢版2017/07/23(日) 16:41:05.07ID:EhUPR3nOd
普通は日本語対応の通販なら国と郵便番号だけを見て目的地付近の配送センターに届いてそこから現地の人が住所を見て配達するものだろう
ローマ字だと住所の数字を前後入れ替えて実在する場所になるような場合は誤配が起こる

日本語の場合は誤訳されていて、かつ郵便番号の範囲内に誤訳された住所に適した地名がない限りは誤配はまず起こらない
誤訳される住所は大体決まってるし宅配業者も把握してる
入力できそうなら国以外は現地の言葉で書くのが安全だよ
0998名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a751-k/cA)垢版2017/07/23(日) 17:43:19.97ID:WxmGGVmt0
>>997
サンクス
なんと!そんなこともありうるんですね
一応このスレ的には1050Tiはやめとけ、のようです
グラボも高いしハードルが下がれば普及にも役立つと思ったんだけど難しいところです
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 4日 16時間 49分 13秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況