X



【HMD】SteamVR総合 Part95【VIVE/Rift/OSVR/FOVE】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bd1a-2mjV)垢版2018/03/06(火) 22:10:45.24ID:pPDPpHUE0
世界最大規模のゲーミングプラットフォームSteamを運営するValveが中心となって提供されるPC用VR規格である
SteamVRとその互換規格OpenVRに対応するVR関連デバイスについて語るスレとなります

・前スレ
【HMD】SteamVR総合 Part94【VIVE/Rift/OSVR/FOVE】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1516169342/

・次スレは>>900, 無理な時は別の者が宣言して立てること。

【SLIP導入方法】
・本文1行目行頭に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を入れましょう (テンプレ管理用URL: https://goo.gl/7upk0n)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0005名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 73e7-uQtz)垢版2018/03/12(月) 19:20:51.91ID:J+kLz8iI0
おつ
0006名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MMb6-Y3hH)垢版2018/03/12(月) 21:01:16.89ID:/89vVHBOM
次950にするか?
スレの勢いないし
0025名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 73e7-0aB1)垢版2018/03/14(水) 00:57:32.06ID:eKkIT5o30
simple vr video playerを買ったんですが、起動すると青色の画面のまま反応がありません
同じ症状になった方いたら解決策教えてください
VR機器はオキュラスを使っています
0026名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb91-FmQ4)垢版2018/03/14(水) 04:04:54.56ID:QAGVRIvB0
そろそろark park発売か
てかこれってオープンワールドなのかな?んでなんか動画だと銃とか装備してるがFPSなのだろうか
日本語対応はうれしいところだが
0027名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb91-FmQ4)垢版2018/03/14(水) 04:23:38.31ID:QAGVRIvB0
動画あったからみたらクソつまんなそうや・・・
しかもワープ移動でゲームパットも対応してないしこれじゃいらねーな・・・
0028名無しさん┃】【┃Dolby (ラクッペ MM43-noit)垢版2018/03/14(水) 08:45:01.91ID:s5HNGgQZM
最初のトレイラーの雰囲気は残ってないしな
誰もいないミュージアムと狭いエリアをテレポート移動で探索するパートと定点クソウェーブシューターパートの見るからにクソゲー
0029名無しさん┃】【┃Dolby (オーパイ MM1f-6yFa)垢版2018/03/14(水) 17:54:49.39ID:fRHOM1HfMPi
今更だがSTAND OUTをインストールした
スナイパーライフルのスコープ覗くとぶれっぶれでまともに見れない…
ああいうのってある程度質量ないとやりにくいのかな?
0030名無しさん┃】【┃Dolby (オーパイ 0b65-hn8E)垢版2018/03/14(水) 18:07:03.16ID:2K/fv8NJ0Pi
STAND OUTは銃を見つけるところから始まって全て運で決まる感じだよね。
スコープで左手でがっちり握っていてもすごく反動があって、ちゃんと狙っても当たらない。
自分、ライフルの競技やってたから「これはないわー」っていつも思う。
0051名無しさん┃】【┃Dolby (アークセー Sxf5-ByNU)垢版2018/03/15(木) 11:15:09.64ID:dzqwPl/0x
>>49
PS MOVE使ってたんだけど、移動や物をつかんだりする動作がなかなかうまくいかずイライラだった。
PCだとマウスやコントローラーでサクッとできてたから違和感有りすぎだった。
0056名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dd2d-Lt+P)垢版2018/03/15(木) 17:19:25.75ID:SkntexOl0
>>40
勘違いしてたけど
>This setting does not dynamically adjust per application or during application use.
動的にアプリケーションごとまたはアプリケーション実行中に調整されるわけではありません
らしい
0065名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 91e9-DgBi)垢版2018/03/17(土) 22:43:06.45ID:/Ye81ODh0
>>64
あるよ
0066名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 17e7-hKdO)垢版2018/03/17(土) 22:59:05.56ID:+p+WkPaP0
どんな雑な使い方してんだよw
TPCAST買っとけ
0068名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dd98-Ue6H)垢版2018/03/18(日) 00:05:17.29ID:GEzeK6gO0
火事とか感電に気をつけろよ
0073名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0909-ADiI)垢版2018/03/18(日) 13:23:24.45ID:d1oOGyf00
skyrimVR4月発売なのな
ゲームパッドも対応で最高や
0075名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 17e7-hKdO)垢版2018/03/18(日) 13:28:55.26ID:OliZfmCJ0
GMGでSKYRIM15%オフやな
0087名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 17e7-hKdO)垢版2018/03/18(日) 23:29:34.18ID:OliZfmCJ0
元がつまらんとか言ってる奴の意見はまったく参考にならん
0091名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 094d-ADiI)垢版2018/03/19(月) 04:06:45.42ID:JKfZQ4vl0
skyrimゲームパットが普通どおりならちゃんとできてやっとFO4とは違う自然のあるオープンワールドを堪能できそう
0103名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM5b-KExF)垢版2018/03/19(月) 13:02:43.87ID:Y8nLaCvoM
>>100
プロトなんだから手軽に入る民生品使うだろうよ
0113名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM5b-uqIZ)垢版2018/03/19(月) 21:18:23.52ID:zqgmJrduM
全部持ってる自分的にはMRはとにかくセットアップ楽でいい。
けどトラックの安定さとかは他の方が多少上回る。
MRはすべてのソフトを使えるってもMR用のソフトってなんかあるんだっけ?
0116名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 17e7-hKdO)垢版2018/03/19(月) 21:33:22.12ID:Uesq2CIk0
>>108
どこをどう調べたらそうなるか知らんけどお前の中で答え出てるならそれが正解だ
0121名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 17e7-hKdO)垢版2018/03/19(月) 22:29:26.91ID:Uesq2CIk0
旧型・・・無線用
PRO・・・高画質用
0122名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8d5c-uqIZ)垢版2018/03/19(月) 22:32:39.97ID:TBN+rb700
ベースステーションは新しいのを買えばいいじゃない
0137名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8d5c-uqIZ)垢版2018/03/19(月) 23:56:56.18ID:TBN+rb700
プロアプデキット、ヘッドセットだけで10万近くはなかなかやな…
パイマックス待ちだしとりま保留
0138名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 17e7-hKdO)垢版2018/03/20(火) 00:42:01.86ID:rbeHKyUx0
HDMIに変換してTPCAST使えんかな
0141名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1b1a-Cna2)垢版2018/03/20(火) 01:06:34.73ID:+4SQ/O020
>>139
まあ値段がね…
redditも荒れてるわ
0149名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8d5c-uqIZ)垢版2018/03/20(火) 07:44:25.53ID:Uy7qXKT40
通常盤、
>>148
あー(面白いもの)なんかある?って意味ね
ちとみてみるかー
0152名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8d5c-uqIZ)垢版2018/03/20(火) 08:19:02.48ID:Uy7qXKT40
>>150
5万は流石にこじき過ぎだろ

>>151
2万くらい?
0154名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a981-7BQk)垢版2018/03/20(火) 08:40:52.43ID:c6CA9Q9H0
>>152
HMD単体だと、そこから遊ぶには追加でワンドx2、ライトハウスx2で68000円かかるからな
それならもう新品のセット買ったほうが安い
HMDが壊れて保証もない、って奴以外に需要ないわ
0155名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8d5c-uqIZ)垢版2018/03/20(火) 09:19:02.71ID:Uy7qXKT40
>>153
それどれよ
0159名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Srf5-L9yq)垢版2018/03/20(火) 11:01:04.49ID:R6YyL5gPr
興味本位で聞くんだけど
winMRのヘッドセットは自分でトラッキングしつつコントローラーはVIVEのものをVIVEのベースステーションで使用、みたいなことってできるの?
0166名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 779f-7BQk)垢版2018/03/20(火) 17:25:14.79ID:vY5LQ62+0
プロにモーションコントローラ2本とベースステーションと無線化キットを入れると
総額でいくらになるの?
さらにPCもグラボ、CPU、メモリとかグレードアップしないと動かないし

もはや天文学的な数値になるの?
0172名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMf3-uqIZ)垢版2018/03/20(火) 18:41:47.90ID:NMBxJXLhM
コントローラやベースステーション欲しい人はセットになるまで待てってことだろ
0173名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd03-36zz)垢版2018/03/20(火) 18:57:00.49ID:JXuKd2z+d
BS2.0はコスト下がるって言う話だから安くならないか期待してる
そもそも今のBSやコントローラーの単品販売もフルセット11万円だった頃の値段のままだからね
次世代単品販売はBS2.0が6000円とか言う話もあったから期待してる
0174名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMf3-uqIZ)垢版2018/03/20(火) 19:03:22.95ID:NMBxJXLhM
どっかで旧バージョンのフルセットとヘッドセットだけの、フルセットが6万9千円ぐらいでヘッドセットだけのと5千円ぐらいしか違わないってリンクがあった気がするんだけど、なんか勘違いしてたかの
0176名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5bea-hKdO)垢版2018/03/20(火) 19:24:36.69ID:kGXIwsag0
無線ユニットも含めるとセットで15万くらいかな
0178名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 73d4-JJ+C)垢版2018/03/20(火) 22:44:42.25ID:jr+dAZl+0
つかフルセットが69000円でコントーラとBSをバラで買うと68000円てのも意味分からん
本体の価値1000円かよ
0180名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1b1a-Cna2)垢版2018/03/20(火) 23:05:11.61ID:+4SQ/O020
セットだけ割引して単品は値下げしてないからな
というか単品が高くなるのは当たり前なんだけど
0181名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e151-Lt+P)垢版2018/03/20(火) 23:10:30.36ID:k4UlPYsH0
[GDC 2018]VR脱出ゲーム「I Expect You To Die」のデザイナーが語る,VRゲーム向けの意外なアナログテスト方法
http://www.4gamer.net/games/361/G036181/20180320079/
>通常の3Dゲームとは異なり,プレイヤーの行動できる範囲が限定されるVRゲームでは,
>「Sphere of Influence」(プレイヤーが影響を与えられる範囲)>の理解が開発者には不可欠だ。
>座ってプレイする場合と立ってプレイする場合でも,プレイヤーの行動範囲は大きく異なる。
> そこでプレイヤーの距離感を把握するために,Schell Gamesのメンバーはオフィスの一角に
>段ボール箱で作ったゲーム世界を築き,>VRヘッドマウントディスプレイを装着しない状態で
>テストを行うというアイデアを考案したという。
http://www.4gamer.net/games/361/G036181/20180320079/SS/003.jpg
http://www.4gamer.net/games/361/G036181/20180320079/SS/004.jpg
開発楽しそう
0184名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7fb6-EP+K)垢版2018/03/22(木) 15:50:31.56ID:FYtX1GiU0
てかいつになったらどっちが現実かわからんくらいの体感できるようなVRになるんだ・・・
やっぱ脳に接続みたいな感じのじゃなきゃやっぱ無理なのかな?
0186名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Spbb-PwlA)垢版2018/03/22(木) 16:10:29.77ID:swHpECpxp
>>184
視覚に関して言えば、網膜投射じゃね?
今のVRが「いろいろあきらめたらめっちゃ安くできるぜこりゃ!」「やったぜパルマー!」だってこと忘れちゃいかん。

まあ、諦めない方がめちゃ高いんであって安くはないんだが。
0195名無しさん┃】【┃Dolby (シャチークW 0Ce6-hXz9)垢版2018/03/23(金) 11:58:45.04ID:KmLNzKO8C
出すわけねーだろ
0199名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c7e2-3KaU)垢版2018/03/23(金) 18:57:24.68ID:yZ7YA79I0
ちょっと質問させてもらいます。
スカイリムVRをプレイするために、VRゴーグルを買おうと思ってネットを調べました
が、mod山盛りで落ちるFPSをASWがカバーしてくれることを期待してOculus Rift
にするか、画質が良いらしいOdysseyにするか迷っています。
ASWの性能はどのくらいおすすめで、Odysseyの画質はどのくらいおすすめなんでしょうか?
0203名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5be7-zkh5)垢版2018/03/23(金) 19:37:47.69ID:ByIgTXNx0
てかそのまえにまともなゲーミングPCは持ってんのかよw
0205名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c7e2-3KaU)垢版2018/03/23(金) 23:54:51.86ID:yZ7YA79I0
199です。
部屋は狭く、ゲーミングPCはありです。
うーん、riftか保留か。たしかにスカイリムVR出てから決めてもいいか。
いろいろ意見どうもです。参考にさせてもらいます
0210名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5be7-zkh5)垢版2018/03/24(土) 01:17:28.37ID:dQnB88HI0
MOD使えたにしても2080出ないと話にならなそうやなw
0211名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 4e8a-X9vX)垢版2018/03/24(土) 01:53:51.70ID:+cOb+qHh0
FO4VRだと6700K+1080環境で環境とか銃追加をメインにmodいろいろ入れてもViveで問題なく動いてる
SkyrimVRもSKSEはどうせ使えないんだからmodもグラフィック系がメインになるはずだし、TitanXならCV1で普通に動くんじゃないだろうか
SkyrimVRはたぶんSkyrimSE ベースだろうし、FO4よりかは若干軽いくらいになるんじゃないかと思ってる
PSVRでFO4VRが出ないのもSkyrimの方が軽いからじゃないかな?
あくまで俺の予想なんでアテにはしないでね
0212名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッT Sd92-3KaU)垢版2018/03/24(土) 08:23:37.82ID:XzGLIWyUd
>>199
ASWはこれだけでRift選ぶ理由になるってくらい効果絶大
俺はレースシムとかよくやるけど重いpCars2とかACのmodコースとかは
今使ってる8700k+1080でも90fps出ないが
ASW有効にしてる限りカクつきを感じずに遊べる
他のVRゲームもフレームレート気にせずスーパーサンプリング盛って最高画質で遊べる
ただ上の人が言ってる通り45を切るとアウトだから、最低限のPC性能は必要

Odysseyは当然、RiftやViveより画質いいけど、
今のとこ、redditでRift/Vive持ちが追加でOdessey買ったレビューをいくつか見る限り
あまり幸せにはなれてない
https://www.reddit.com/r/Vive/comments/7da500/samsung_odyssey_initial_review_from_a_vive_owner/
https://www.reddit.com/r/oculus/comments/7o5xjz/oculus_rift_vs_samsung_odyssey_indepth_comparison/

Riftのトラッキングは、3x3mくらいの部屋ならセンサー1本追加すればトラッキングはほぼVIVEと変わらない
追加しないで同梱のみの2本でやるなら、かなりうまい具合にセンサー設置しないとトラッキング抜けが起こる
0215名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5be7-zkh5)垢版2018/03/24(土) 10:46:11.59ID:dQnB88HI0
無線化
0218名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW da23-tvTw)垢版2018/03/24(土) 11:02:04.06ID:PjorgMR50
>>214
センサー2個だと広い部屋だとトラッキング範囲に隙ができて途切れることあるよ
センサー3個なら多少雑に設置してもトラッキングつおい
最大の欠点はトラッカーが使えないこと。利点は色々あるがASWと画質。
0220名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 97d5-zkh5)垢版2018/03/24(土) 11:39:18.20ID:K+WKAAGm0
>>216これ地味にでかいよね
OculusのデメリットというよりVIVEのメリットだけど

VIVEのベースステーションは電源だけだから設置の自由度が高い
部屋の対角の天井付近・・・ってのはあくまで死角をなくすためであって
対角でなくても高い位置でなくてもゲーム次第では問題はでない
極論では座位ならプレイエリア正面に1つ置くだけで普通に遊べる

PCからの配線も事実上HMDにつながる
リンクケーブル1本だけですごいスッキリしてる
0222名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9ad2-fPbi)垢版2018/03/24(土) 12:08:18.95ID:u2cXLKtS0
1か月ぶりくらいにVIVE起動したらHMDが画面が映って30秒くらいで映像も音も出なくなって使用できない状態なんだけどどうしたらいいんだ。
ゲームは起動できるしHMD動かせばゲームの視点も動いてるんだけどHMD内に何も映らないんだけど何が原因か分かりませんか。
HMDのLEDは緑でファームウェアも全部更新済みです。
HMDの再起動とかSteamVRの再起動した直後は30秒ほど映像も音も出るんですけど。
0223名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5be7-zkh5)垢版2018/03/24(土) 12:13:52.32ID:dQnB88HI0
コネクタ抜き差しグラボドライバ更新
0225名無しさん┃】【┃Dolby (ワンミングク MM8a-woAr)垢版2018/03/24(土) 13:27:03.08ID:Hd4TmAakM
>>222
設定で30秒で電源切るになってない?
0226名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM26-hXz9)垢版2018/03/24(土) 14:19:45.41ID:yH3/50BDM
>>212
レビュー長いな…誰か三行でまとめてくれ
0228名無しさん┃】【┃Dolby (ワンミングク MM8a-woAr)垢版2018/03/24(土) 14:27:02.89ID:Hd4TmAakM
>>227
どうやって?
0232名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MM8a-woAr)垢版2018/03/24(土) 21:45:47.91ID:xfZJFgKeM
お、また始まったか?
0234名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd5a-WLG0)垢版2018/03/24(土) 23:15:11.27ID:B/7Wgr2qd
リフトは鼻の穴がなぁ
リフトスレ行くと『あれは足元確認するための穴だから便利なんだよ!!!』
っていうスレが必ず帰ってくるのが笑える
あれで没入感台無しだからな
0235名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Spbb-j/j2)垢版2018/03/24(土) 23:20:27.00ID:FVsX82h2p
まあ一番大きいの差は、設置物をUSBで繋なきゃならんのに対して電源だけでいいのとこじゃね。
あとコントローラーは好き好き。

眼鏡は、入んないのはViveも入んねぇよちくしょう。
0236名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dad4-XrH+)垢版2018/03/24(土) 23:22:25.37ID:z6o4Otdw0
OculusのCV1とViveってカタログ上の視野角表記は同じでも実際は全然違う
CV1は片目辺りの視野はかなり狭く、その分トータルの視野を稼ぐために左右に離して配置されていて
中央部の両目で見える領域はかなり狭い
Viveは左右の視野がほぼ重なっていて全体を立体視出来る代わりに実際の視野が広い分画質が低下する

CV1の方式は昔からHMDの定番で立体視が中央部分しか出来なくても気が付く人はいない
逆にViveが何で見た目の画質低下させてまで視野を重ねているのかは良く分からない
0241名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 935c-hXz9)垢版2018/03/25(日) 00:19:38.23ID:4ARA5Cpv0
>>231
いやメガネ入らんやろ?
不可能とは言わないけどバイブで楽々入る俺のメガネ、リフトだとかなりギリで結局押されるしメガネのまま使う気にならないレベル
0242名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5be7-zkh5)垢版2018/03/25(日) 00:24:21.08ID:9s9ojgHT0
viveのフロントカメラでHMD外さんでも前方確認できるのは地味にくそ便利だったけど
TPCASTで無線化したら使えなくなったのが地味にイタイww
0245名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5b2c-zkh5)垢版2018/03/25(日) 00:49:13.20ID:ls9plSf50
>>244
そうだね
VIVEの視野角はかなり丁度いい感じがするね
中央も自然だし、PSVRだとほんのちょっと両サイドが足りない感じしちゃうけど
VIVEはそういう違和感が無い。
VIVEproが視野角は据え置きなのも無駄に必要スペック上げないためだろうし
0246名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1ad2-fzSc)垢版2018/03/25(日) 00:55:25.39ID:C4xYCbku0
まあviveも立体視野角じゃない全体部分は正直もっと欲しいけど
そこ上げるよりはまずは画質あげてほしいね

ちなみにStarVRは全体210度、立体視100度すな
試してみたい…
0247名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 935c-hXz9)垢版2018/03/25(日) 01:15:23.19ID:4ARA5Cpv0
のでパイマックスに期待している
0248名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Spbb-j/j2)垢版2018/03/25(日) 01:28:29.78ID:b1oR4glfp
>>243
最終的に求めてるものは人間の立体視野と同じものなんだから、立体視野が狭い方がいいことなんてないでしょ。

って話になっちゃうから「HMDの定番」って話の方にしてくんないかな。中央部分だけでVRでもいいのかって話。
スクリーン系のHMDと比べて、注視点が動きやすいから、中央だけじゃダメとかって考えはどうだ?
0249名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5b2c-zkh5)垢版2018/03/25(日) 01:32:44.61ID:ls9plSf50
>>246
なんか話がかみ合ってないきがするわw
俺が言ってるのは単純に目に映る視界の広さのことね。
たぶん君の言っている全体部分ってことだよ。
黒い部分が少ない方がいいってこと。

立体視野角がどうとかは正直そんな言葉初めてきいたしw
0252名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5b2c-zkh5)垢版2018/03/25(日) 01:49:39.77ID:ls9plSf50
>>250
立体視野角という言葉を初めて聞いたし、そこに違和感があるようなVR機器なんか
ハイエンド機では発売されないだろうから気にしたことないよw

俺はただ、なるべく黒い部分が少ない機種の方が単純に没入感上がるよねって話してただけw
0254名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1ad2-fzSc)垢版2018/03/25(日) 01:53:28.11ID:C4xYCbku0
>>252
うん君がその話してたのは知ってるけど
君がレスした>>240やその前の>>236は立体視野角の話ししてたってこと

立体視野角ってのは便宜的にわかりやすい言葉で書いただけで
>>236なら「中央部の両目で見える領域」、>>240は「立体視野」
StarVRのHPでは「degrees of binocular overlap」とかって感じで
業界共通の用語は知らん
0257名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Spbb-j/j2)垢版2018/03/25(日) 02:04:42.95ID:b1oR4glfp
>>252
>そこに違和感があるようなVR機器なんか
>ハイエンド機では発売されないだろうから気にしたことないよw

ただ、ここはちょっと関係してるな。Pimaxのレビューで左右に黒枠が見えるってがあって、それはおそらく立体視と片眼視の境界なんだよね。
どの程度のものか気になるほどかどうかは分かんないけど、今の原理的にはこれは避けられないと思うよ。
0258名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 935c-hXz9)垢版2018/03/25(日) 02:08:16.91ID:4ARA5Cpv0
>>251
えーと、だから多くのメガネが入りやすいかどうかって話で、リフトは入りにくいよって事だけど…バカかな?
0260名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ da23-jkin)垢版2018/03/25(日) 02:18:45.79ID:PE5Q+dLL0
片目あたりの視野角と両目でカバーしている視野角をごっちゃにしている人が多いな。
人間は左右の目で見た映像を、脳みそでマージして一つの映像として認識してる(片目瞑ると視界の1/3が消える)
この考えをHMDにも適用してるのがRift。画質と視野角(両目時)のバランスを取ってる。
0262名無しさん┃】【┃Dolby (ラクッペ MM4b-DQlj)垢版2018/03/25(日) 02:30:42.93ID:tipNU66jM
ひとりだよね
上のひとはごっちゃというより両眼カバー範囲自体を認識してなかったみたいだけど
普通vr使ってる人は>>260らへんのことは知ってるし
riftに限らずすべてのHMDはそれに即してる
0263名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5b2c-zkh5)垢版2018/03/25(日) 02:31:37.87ID:ls9plSf50
単純にVIVEとRiftの両方を装着してみたら、みんな
視野角が広いのがVIVEで視野角は狭いけど画質はRiftの方がいいね
っていう感想になる。ググればそういう感想ばかり。

ただそれだけのこと。
VIVEproだと両方良いから期待してる。
0264名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ da23-jkin)垢版2018/03/25(日) 02:37:20.79ID:PE5Q+dLL0
>>263
実際に被り比べるとそこまで単純じゃない事はすぐ分かると思うんだが?
Viveは視界が円形、Riftは矩形でしかも少し下側にオフセットする(HMDが下側に傾く)ので、
画面の端部の見え方なんかが数値では表せないくらい違うので、人によって感想が変わってくる
0265名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 978f-zkh5)垢版2018/03/25(日) 02:43:36.48ID:/EmdKcj20
>>258
お前最初「メガネ入らんだろ」って言い切ってただろ
何が入りにくいよだよ

>>259
その頃に買って最初はメガネで困った方だけど、家に置いてある他のメガネで解決してるし、当初のモデルと
現行モデルではゴーグル部分のカットも異なってる
わざわざ「メガネによっちゃ普通に入る」とか説明すんのも面倒だからほったらかしてきたけど、だからと言って
「メガネ入らない」とか言い切ってんのを延々放置すんのもさすがにどうかと思ったわ
身長でかい方で当然アタマもでかい方になる俺のメガネでも種類さえ選べば入るんだからほとんどの日本人
のメガネは入る
0266名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5b2c-zkh5)垢版2018/03/25(日) 02:51:25.49ID:ls9plSf50
>>264
俺が言ってるのはググれば上位に出てくる多数派の意見であり、
ネット上のすべての意見なんかしらん。
理論上そうなることを書いてるとこもいっぱいあるから君の意見はそこにでも書いてきてくれw
0268名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 935c-hXz9)垢版2018/03/25(日) 02:58:37.35ID:4ARA5Cpv0
>>265
5chでそんな言葉尻捉えてとかマジでお前バカすぎだろwww
0269名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 978f-zkh5)垢版2018/03/25(日) 02:58:43.97ID:/EmdKcj20
VRZONEでVIVEを被ったのがVR初体験だったけど糞痛かったからな
幅14cm弱のスクエアフレームタイプのメガネで、入るには入るけど鼻当てがゴッリゴリ鼻に当たって
痛くて全然集中できなかった
その経験で、どのみち自分用のVRを買うならコンタクトかVR用のメガネが必須だと思ってたし
メガネなんてやっすく作れるからさっさと作った方が早い
0270名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5b2c-zkh5)垢版2018/03/25(日) 03:02:52.29ID:ls9plSf50
>>265
RiftはPSVRやVIVEより横幅が狭い。
眼鏡が特に入りにくいというのは割と常識

眼鏡にも大きいのから小さいのまで色々あるからそりゃ眼鏡次第だけど、
実際眼鏡で困る人が一番多いのがRift。
これでいいか?
0271名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 978f-zkh5)垢版2018/03/25(日) 03:03:27.63ID:/EmdKcj20
ほらな、こういうやつ相手にするのってただただ面倒で時間の無駄だからほったらかしてるわけよ
嘘巻き散らかして平気な上に、事実を指摘したら「言葉尻をとらえて」とか言い出す。ただの事実の指摘なのに
最初のレスだけ見てたらただの対立煽りとは思えなかったが、結局すぐこんなだからな
そらまともな話なんか誰もしなくなるわアホらしくて
0272名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 978f-zkh5)垢版2018/03/25(日) 03:08:28.80ID:/EmdKcj20
>>270
具体的な数値で言ってみてくれないか?
いろいろ意見やイメージや印象はいっくらでも出るんだけど具体的に幅何cmで
何cmのメガネなら入ったとかさ
まとめたいならちゃんとそこまでやった方がいいんじゃないか
両方持ってるんならすぐ調べられるんじゃない?

俺からすると、俺がVIVE使うにしてもどうせ眼鏡で困っただろうから、人、眼鏡に依る
ってだけで簡単に解決出来る問題だから殊更騒ぐようなことではないよってことだけど
0273名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 935c-hXz9)垢版2018/03/25(日) 03:08:53.57ID:4ARA5Cpv0
あのな、メガネ入らんだろって言って、ああこの人は
全世界に存在するすべてのメガネはリフトに入らないんだと言ってるんだと思う奴は世界中でお前だけだよw

アスペ会話とかマジでやめてくんない
0274名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5b2c-zkh5)垢版2018/03/25(日) 03:13:54.60ID:ls9plSf50
>>272
そんなの知らん
俺眼鏡かけてないもんw

ただこれに関しては割とPCVRじゃみんな知ってることだし、
実際Riftスレも眼鏡の話題ばっかりの時とかあって可愛そうだなと思ったしね。

じゃあもういいよw

Riftは眼鏡オールok!!!
眼鏡かけてるならRift買え!!!


これでいいか?
0275名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 978f-zkh5)垢版2018/03/25(日) 03:15:32.67ID:/EmdKcj20
「メガネ入らんだろ」って言い切ったら「大多数のメガネは入らないんだろうな」と思うのは当たり前なんだけど
「俺はこの世に存在するすべてのメガネが入らないんだろなんて言ってない!」と喚き散らす
もうね
「何時何分何秒?地球が何回回ったとき?」とか言い出す小学生を思い出すわ
思ったとおり面倒なだけで時間の無駄。もう相手にせんぞ
0276名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 978f-zkh5)垢版2018/03/25(日) 03:18:07.86ID:/EmdKcj20
>>274
いや、ただ両方のHMDの開口部の間口を測ったらいいだけじゃんか?
メガネ持ってないんならそう書けば、メガネの幅はメガネ持ってる方が考えるだけだし
もういいよじゃなくてさ
0279名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 935c-hXz9)垢版2018/03/25(日) 03:27:20.88ID:4ARA5Cpv0
>>275
お前ほんと他人と会話が噛み合ってないの気づけよw学生か?社会に出る前にコミュ能力せめて普通にしたほうがいいぞ
0281名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ da23-jkin)垢版2018/03/25(日) 03:31:04.16ID:PE5Q+dLL0
>>267
その画像Redditのスレでもそこそこ論議されてて、実際の見え方は違っているよ。
両機持ちの人は分かると思うが、Rfitの方は全体的に少し下にオフセットするので、
両端下方は視界が広く見える。
でも視界のオーバーラップの違いはこの画像のとおり、Viveはオーバーラップ量が少ない。
0282名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9a1b-Qub/)垢版2018/03/25(日) 03:31:42.44ID:VNn0uC6T0
休日の貴重な時間をこんな無益なことに費やして悲しくならんのか
0285名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 935c-hXz9)垢版2018/03/25(日) 03:48:58.18ID:4ARA5Cpv0
>>280
何で消えたかわからないあたりアスペぶりを遺憾無く発揮してることに気づけってば
0287名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5be7-zkh5)垢版2018/03/25(日) 03:56:38.18ID:9s9ojgHT0
低レベルな争いでIDも顔も真っ赤で草
0288名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4ec7-/AQ+)垢版2018/03/25(日) 04:08:19.51ID:eYuekydt0
まあ、HMDがメガネっ娘に優しくないのは事実
俺はメガネとレンズのゴッツンコで購入初日にVIVEのレンズにキズ入った

装着感の良い高級メガネ(俺の場合999.9だった)だとレンズに当たっても圧迫感ほとんど感じなくて、そのままグイグイレンズ距離縮めちゃうから
HMDに使う際は手の甲に乗せた羽を感じ取るレベルの細心の注意が必要なのだ(手遅れ)
0291名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c7e2-3KaU)垢版2018/03/25(日) 04:28:49.41ID:+GcKrz7C0
rift注文したついでにショートテンプル(小さい眼鏡)も注文してきた。
アマゾンにVRカバーとVR液晶保護フィルムも注文した。
あとはこれでなんとかなることを祈る! 念じる!
0294名無しさん┃】【┃Dolby (ワンミングク MM8a-woAr)垢版2018/03/25(日) 07:34:52.62ID:lWLe8OyAM
なんだ一晩中やり合ったのかw
0297名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4ec7-/AQ+)垢版2018/03/25(日) 08:55:03.83ID:eYuekydt0
>>289
意識するとキズ付いてるなーって思う程度で、別にストレスは感じない
現行VIVEは網目とかケーブルとか普通に使ってても煩わしい要素多いからね
多少のキズくらいじゃ今更イライラしないのかもw
0299名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d7ab-zkh5)垢版2018/03/25(日) 11:20:33.00ID:Pa4SfyAx0
> TPCASTで無線化したら使えなくなったのが地味にイタイww
コレ残念だよね
無線化でカメラ動画に割ける帯域が無いんだろうけど
そういう意味では結構ギリギリなんだろうなぁ
0301名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5be7-zkh5)垢版2018/03/25(日) 15:04:32.47ID:9s9ojgHT0
カメラ部分の無線化に関しては公式チョンマゲ待ちやなぁ
0302名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ da23-jkin)垢版2018/03/25(日) 15:22:03.51ID:PE5Q+dLL0
乱視がキツくなくて、視力が悪すぎない(レンズが無い)ならOK
レンズ同士に擦れて傷付かないように、クッションテープ挟むとか、何かしら対策するのをオススメする
0303名無しさん┃】【┃Dolby (エムゾネWW FFba-paov)垢版2018/03/25(日) 17:58:31.65ID:fDKTcVKBF
オキュラスを半年以上持ってるがろくにゲームもせずに埃被ってる…
なので折角だからVRFPSをやってみたいのですが何かお勧めあります?
ワープ移動ではなくてコントローラーでの移動方式で
ワープ移動は萎える
自分の部屋で空きの範囲が1m×1mしかないのもあるかもしれないですが
0304名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 4e81-9Xje)垢版2018/03/25(日) 18:08:51.99ID:tlpTzcNu0
>>303
FPSは詳しくないんだけど
騙されたと思って3dRudderとその対応ソフトを買ってみると良いかも
3dRudderは歩くと言うよりそういう乗り物と言った感じで、スペースがなくて座位VRの人が移動するのに向いてる
0311名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3382-3KaU)垢版2018/03/26(月) 10:40:47.50ID:ATpklsgs0
3dラダーの公式サイト見てみたけど、viveならsteamで買ったゲームすべてで
VR解放モードが使えるみたいじゃんいつの間にか進化してね?
これってカスメとかハニセレでも使えるのかな?
0315名無しさん┃】【┃Dolby (ワンミングク MM8a-ok4h)垢版2018/03/26(月) 15:26:20.79ID:PR8tqtRUM
>>303
ワープ移動だけどロボリコール最強だと思ってる
0316名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3382-3KaU)垢版2018/03/26(月) 18:35:48.75ID:ATpklsgs0
3drudderって全steamゲームに適用とか書いてあるけど、
fo4みたいにハンドコントローラーで移動や回転できるゲームのその機能をラダーに割り当てする場合は
適用できるの分かるんだけど、例えばぎゃるがんVRみたいにコントローラーで動くことを想定されてなくその機能がない
ゲームでもその機能をラダーに割り当てできるの?
0318名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3382-3KaU)垢版2018/03/26(月) 19:32:44.99ID:ATpklsgs0
そういえばthe blue(海のやつ)は移動の機能がないけどラダーで自由に移動したり上行ったり下行ったりしてたね
あれは専用のラダー用modを入れて実現してたね
で、今見るとviveならsteamゲームのすべてに適用できる、ルームスケールゲームのすべてに適用できる的なこと書いてあるんだけど、
いちいち会社がmod作らずともどのゲームでもthe blue的なことができるようになったの?ぎゃるがんVRとかでも
0321名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM26-hXz9)垢版2018/03/26(月) 20:13:12.28ID:wbAJO3HrM
>>318
そんな移動するの、ブルーにあったっけ?何かシーン追加された?
0322名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3382-3KaU)垢版2018/03/26(月) 20:15:11.15ID:ATpklsgs0
>>321
移動するのはthe bluにはないけど、3Drudderならできますよって話
それをぎゃるがんVRでもできるかな?って話だけど無理だろうな
0329名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Spbb-j/j2)垢版2018/03/27(火) 15:56:03.67ID:JLOccMetp
スティックの話題出たからやろ。確実な方向指示には確かにスティックの方がいい。
中心がわかれば多少マシなので、ナックルズではいくらか改善しそうだがな。

スチコンは…2出ろ…
0331名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a37f-zkh5)垢版2018/03/27(火) 16:21:34.27ID:eOS23TpD0
いや、スティックの話が出たのは分かってるがそれが何故唐突に 「ほんとトラックパッドは失敗〜」 に繋がるのかが分からなかった訳だが、
>>325 の話が仮に 「スティックは使えたけどトラックパッドでは使えなかった」 とかなら分かるんだけどさ。
0332名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5b2c-zkh5)垢版2018/03/27(火) 16:49:56.49ID:Hpx4AWYv0
VRchatの日本人かなり増えてきたな。
一か月振りにログインしたら前はあまり遭遇しなかったのによく
日本語が聞こえてくるようになった

やっぱVtuberの影響がでかいのかね?
再販したトラッカーも速攻売り切れたし、新規増えるのは良いけどいつになったら
VIVEトラッカー買えるんだよっていうw
0351名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Sp0d-Dyfj)垢版2018/03/29(木) 07:26:19.94ID:lw6aVqHBp
スカイリムのPC要件きた
Windows 7/8.1/10 (64-bit versions)
プロセッサー: Intel Core i5-6600K or AMD Ryzen 5 1400 or better
メモリー: 8 GB RAM
グラフィック: Nvidia GeForce GTX 970 / AMD RX 480 8GB or better
ストレージ: 15 GB 利用可能
推奨:
OS: Windows 10 (64-bit)
プロセッサー: Intel Core i7-4790 or AMD Ryzen 5 1500X
メモリー: 8 GB RAM
グラフィック: Nvidia GeForce GTX 1070 8GB / AMD RX Vega 56 8GB
ストレージ: 15 GB 利用可能
0361名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 4b9f-kUw7)垢版2018/03/29(木) 15:54:20.46ID:0B3FHbKL0NIKU
レスありがとう
しばらく情報あさってなかったからすっかり対応されたのかと思ってた
TITAN XP2枚とかいっててPcar2ヌルヌルしてたから騙されたわ

別の質問なんですが
1070使用でVIVEの描画にカクツキが発生するんです
ただGPUの使用率は50%未満でCPUも40%くらいしか使ってないんですよね・・・
グラフィック設定を最低にしてもカクツキは変化ありません
theLABで50%未満 90FPS
Pcar2DEMO で50~60% 50~60FPS
accetto corsa で80% 85~90FPS
Nvidiaコンパネから電力もパフォーマンス優先にしても挙動は同じでした
どちらかが100%なら納得出来るんですが原因として何が考えられるでしょうか
スペックはwin10 64bit 4770K 1070 でHDMIで接続してます
ちなみに3DMARKでは普通に98%〜100%で完走します
0363名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエWW 3165-rlcN)垢版2018/03/29(木) 16:20:44.08ID:hQN3oReB0NIKU
皆フェイスクッションってどうしてる?
既に汗かく気温になってきたしいちいち洗濯するのも面倒だから防水の拭くだけでいいクッション欲しいんだけど
公式のは高いからスマホHMDのものから流用してる人が多いんだろうか
今はVIVEwikiに載ってた100均アイマスク使用してる
0368名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 8936-ASba)垢版2018/03/29(木) 17:11:46.90ID:C3uMehNf0NIKU
>>361
GTX1070はMicron製メモリを積んだモデルに問題があることが発覚してる
実際に俺の所有してた1070もVRプレイ時にチラついてた

ファームウェアのアップデートで改善するからGPU-Zなりで搭載メモリを確認して該当機種ならググって対処して
0371名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ d1ea-kUw7)垢版2018/03/29(木) 17:34:55.50ID:BrX3L9Cb0NIKU
>>362
ロボリコ
0373名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 2b2c-kUw7)垢版2018/03/29(木) 17:46:52.99ID:wSxK+qI+0NIKU
>>361
俺もスペック関係ない謎のカクツキがたまに発生するときあったけど
ベースステーションの角度をきちんと30〜45度に調整(俺は40度くらいにしてる)
にしてセットアップやり直したらまったくカクツキは起こらなくなったよ。
鏡等の反射物なんかも関係するかもだから環境変えてみると良いかも
0374名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 4b9f-kUw7)垢版2018/03/29(木) 18:39:26.16ID:0B3FHbKL0NIKU
>>373
レスありがとう
角度的になるべくベースの正面にHMDとらえる感じなんでしょうね
そのトラッキング抜けるのとGPU使用率っておそらく無関係かと思うんですよ
最悪な場合はsteamVR立ち上げただけのGPU使用率8%くらいでも
「PCのスペックが足りてない〜〜〜〜」と警告出たりするんです
平面モニターで遊ぶゲームでは特に問題ないのでハード的に致命的欠陥があるとも考えづらいし・・・
先ほどアドバイス頂いたBIOSは更新してみました
変化はないようですがファンの挙動が変わる様なので教えて頂けて良かったです^^
0376名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Sp0d-Dyfj)垢版2018/03/29(木) 19:05:08.84ID:lw6aVqHBpNIKU
>>374
最近発生なら、メルトダウンとかの対策のせいとか?IO周り遅くなるし
あとはSteam VRのアップデートで新たに不具合が出てるとかかなぁ。頻繁にアップしてるから急に不具合出る事ある
0379名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 4b9f-kUw7)垢版2018/03/29(木) 19:53:49.29ID:0B3FHbKL0NIKU
>>376
レスありがとう
かくつきは結構前からあったと思います
ただあまりにも目立ったのでフレーム落ちした時にコメント出る設定にしたのであの様なメッセージが…
その後、グラボドライバーのアップデートをしたら若干のカクつきはありますが
何故かスペック足らんメッセージは出なくなり
Pcar2デモもバラツキはありますが使用率90%まで上がることもあり、少しは改善したのかなぁって感じではあります
これまた動画で見たのですが、Pcar2のCPUが(7700K)違う以外は同スペックなPCでの設定で90FPS張り付いてるのがありまして
その設定を真似ても全然だめなんですよね…
なにが違うんだって感じです
良かったら見てみてください
ttps://youtu.be/szWbZ988l5w
デモと製品版の違いかな
0381名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW f91a-QCXJ)垢版2018/03/29(木) 21:21:14.28ID:931oW15s0NIKU
>>362
fo4
アリゾナ
standout
シリサム
h3vr
0396名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4b9f-kUw7)垢版2018/03/30(金) 10:53:15.21ID:zaalBk830
>>391
レスありがとう
OSは入れ直ししませんw
steamクライアントとsteamVRはHDDです
最近のゲームはほぼすべてSSDに入ってます
VRゲーもなるべくSSDに入れる様にしてますね
ケースはミドルタワーなのでエアフロー的な問題は全くありません
表示される温度もファンRPMも問題なしです
電源は750Wで搭載メモリは8G*4です
マザボBIOSが2013年の物だったので最新の2014年の物に入れ替えしてみました

先にも書きましたが
腑に落ちないのはHMDの限界である90FPS未満なのに
GPU・CPU使用率共に余力があるってとこなんです
Pcar2ではインターリーブ再投影のチェック外してるのに狙ったかの様に45FPSが続いたりしますし…
これに関してはtheLABでは出ない症状なので特有の物かも知れませんが…
0398名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Sp0d-Dyfj)垢版2018/03/30(金) 12:47:51.28ID:umFfIHr2p
>>396
一つ思い出した
OSがwin10だと、タブレット向け機能のタッチパネル何とかが邪魔して、ゲームおかしくなるってのがあったね
詳細はググると出てくるかな
ゲーミングPCは切った方が良いらしい
0403名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d1ea-kUw7)垢版2018/03/30(金) 15:58:16.98ID:KYkWLFvO0
>>401
エロじゃないVRを家族にもやらせてあげればおk
0404名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 939f-3ZDq)垢版2018/03/30(金) 16:08:01.48ID:h0ymY92F0
vrは考える余地がないくらいに
絶対に将来、流行ると思うし
今の時点でかなり欲しいけど
余りにも高すぎな割に入力する情報が
不完全な視覚情報しかないから足踏みしてしまう

将来は脳に直接、ナノマシン送って
五感を支配するだろうけど
ネットや本を読むに、2030年代にちょっといい感じのプロトタイプができそうな感じかな

ネットや本と言っても
ニコラスネグロポンテや伊藤穣一や
レイカーツワイルの意見を見ただけだけど

自分は今、23歳で
生きてる間に実現すると信じてるけど
みんなはどう思う?
こう言う考えの人が観たら為になる本やサイトあったら教えて!

勿論、そんなものは生きてる間には
ならんでぇって言う本やサイトでもいい

少し子供っぽい考えだけどこのスレにいる人はこう言う考え好きなギークな人多そう
0405名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ db8a-psQl)垢版2018/03/30(金) 16:08:37.59ID:LkSyLIai0
俺の甲子園始めませんか http://orekou.net/i/9lzo
0406名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 214b-p33J)垢版2018/03/30(金) 16:46:00.99ID:EycIJ0az0
>>263
両機持ってるけどOculusのがコントローラーが優秀なんで結局Oculus使ってるわ。視野角とかやってれば然程気にならないしOculusのが綺麗に映るからOculusに落ち着いた。トラッキングはviveだけど一長一短だしどっちでもよくね?
0413名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Sp0d-Dyfj)垢版2018/03/30(金) 19:30:03.58ID:umFfIHr2p
>>399
切ってましたかw
となるとOS入れ直しかな。win10ならかなり早く再インストできるし

120GBのSSD辺り買って、そいつ単品だけで繋いでwin10インストしてみるとか?
変化無ければ、SSDはフォーマットしてSteamVRのデータ用に使えるし
0416名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMab-bwcB)垢版2018/03/30(金) 20:04:33.23ID:PtqOJg5MM
Oculusはメガネ使いにくいから…
0421名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW db60-wAfm)垢版2018/03/30(金) 20:55:40.83ID:Ga2wT3rJ0
viveって周辺機器 アクセサリー サードに解放してるんだろ ?今のviveコンでもいいけど おキュみたいに
バランスが良いコントローラもどっか出してくれ
0422名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMab-bwcB)垢版2018/03/30(金) 21:01:13.91ID:PtqOJg5MM
つナックルズ
0425名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 598f-kUw7)垢版2018/03/30(金) 22:34:22.93ID:1mhsicSM0
なんだっけな、ぼんやりとした記憶だけど
確かOculusが出た当初「勝手アプリを動作させていいか?」ってのにチェックを入れなきゃ
いけなかっただけのことを

「とんでもねえOculusの囲い込みだあ!ゆるせねえ!あーこれは許せねえなあ!
VRの未来のためにこれは許せねーなあ!Oculusなんか買ったら酷い目に遭うぞVIVE買え」

って延々叫んでたようなやつを目の当たりにして以来、VIVE系を信用してない
0427名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 615c-bwcB)垢版2018/03/30(金) 23:18:23.77ID:X3drcz300
>>423
話の流れ理解してないけど、この人何言ってんの?
0428名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2b2c-kUw7)垢版2018/03/30(金) 23:21:21.06ID:o3mZs4A30
両機種持ちのようなガジェット好きな奴がさ
いきなり5日前の古いレスに、わざわざあんな臭い文章のレスしないでしょ?

両機種もってたらトラックパッドにしかできない操作とかスティックだからここがいいとか
どっちが好みだとかそういう感じのレビューをたまにするだけで
ゲハ臭いのは笑ってみてるだけだと思うよw
0429名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 615c-bwcB)垢版2018/03/30(金) 23:27:16.43ID:X3drcz300
>>428
どのレスのこと言ってんのか分かんねーよw
0430名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4b9f-kUw7)垢版2018/03/31(土) 01:10:13.44ID:JSXPbqUo0
>>413
専用SSDって考え方もありかもですね
問題の切り分けの為にはやる価値ありますね
あとはHDMIをDPに変えてみようかと…
情報が錯綜しててDPの方が帯域余裕あるからいいとか
DPは不安定だからHDMIで繋ぎ直せとか
結局は環境に因るって事なんでしょうね
ここの方はどちらでしょうか、恐らくHDMIでしょうけどー
0433名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2b2c-kUw7)垢版2018/03/31(土) 01:39:07.39ID:eKAmRdy80
>>430
関係無いかもだけど
BIOSでCPUのVT-x(Intel Virtualization Technology)を有効にするとかどうだろう?
デフォだと最近のは有効になってるらしいけど、俺も似たようなスペックのPCだけど
デフォでは無効になってたんだよね。
0434431 (ワッチョイ 81e3-2GNe)垢版2018/03/31(土) 01:56:55.24ID:5/8e5xqC0
>>432
いや、もう、恥ずかしながら、単に両面テープで固定(´・ω・`)
https://i.imgur.com/a48tvoe.jpg

ちなみに、このパーツは矢崎化工(株)製のイレクター ジョイントJ-103 S BLという商品。
amazonでも買えるっぽい。

サクっと作ったわけではなくて、いくつも試作を繰り返してこれに落ち着いた。
58に投稿したのも試作の一つ。
0439名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW d3e7-p33J)垢版2018/03/31(土) 04:58:22.76ID:w+XDGQh30
本当に一長一短なんだけどな。両機持ったら言ってる事わかるから買えとしか言えんよ。そんなスペース取れないのであればOculusのがいいよね。Oculusスタジオのゲームのクオリティーが違う。
0442名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMab-bwcB)垢版2018/03/31(土) 12:26:34.44ID:nL7QLCgSM
コントローラはオキュがいいけどメガネでつけにくいので開発はバイブでしてる
オキュは数ヶ月火が入ってないな…
バイブはストラップとか上にあげれば顔に当てる風で見えるのがいいんだよ
0445名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2b2c-kUw7)垢版2018/03/31(土) 21:00:16.09ID:eKAmRdy80
>>443
俺も去年の秋くらいに謎のカクツキあったけど今はまったくないんだ
で、その間に何か変更した点があるとしたら、ベースステーションの
設置見直しと、VT-xを有効にしたくらいしか思いつかなかったから一応レスしてみた

VT-xに関してはVR以外の事で必要になって有効にしたんだけど、
これを有効にしておいても損はないだろうからわずかな可能性でもと思って
0446名無しさん┃】【┃Dolby (ウソ800 4b9f-kUw7)垢版2018/04/01(日) 01:10:20.50ID:cI3u+XW+0USO
>>445
なるほど了解しました
そういえばとグラボドライバーのクリーンインストールをしていなかったのでやってみました
明日にでもルームセッティングをし直してみますね
いろいろありがとうございます^^
0447名無しさん┃】【┃Dolby (ウソ800 2b2c-kUw7)垢版2018/04/01(日) 01:18:22.04ID:V5hxJiVH0USO
>>446
そういえば、グラボがMSIのなんだけど
MSIのソフトは全部アンインストールして、ゲフォのドライバのみにしたってのもある
なんかMSIの入れてるとたまにCPUが15%くらい使われっぱなしになるから消したよ
こういう時は小さな可能性を少しずつ潰していくか、思い切ってOSリカバリーするしかないから
大変だよね
0450名無しさん┃】【┃Dolby (ワンミングク MMd3-XOhl)垢版2018/04/01(日) 19:30:43.41ID:Jt8G7efEM
パイマックスが実現させるかも
しかもワイヤレス
0451名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 615c-bwcB)垢版2018/04/01(日) 19:54:13.47ID:DopuBxrC0
>>449
Pimaxがナックルズ持ってくるんじゃないのん
0455名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f91a-QCXJ)垢版2018/04/01(日) 22:14:17.67ID:sdfSETSi0
>>454
それ会場か設置の仕方が悪いっていうことじゃなかったけ?
0456名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9325-kUw7)垢版2018/04/02(月) 00:35:29.25ID:7kem/7180
>>445
まあIntel VT-xはVRとは全く何の関係もないけどな
たぶんわかってるとは思うけどあれはヴァーチャルリアリティ用の機能じゃなくてVMWareとかHyper-Vとかの仮想マシン用の機能だから
0461名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 21ef-XOhl)垢版2018/04/02(月) 12:27:45.88ID:tJuEF1sk0
金あるならPROがいい
pimaxは永遠に待たされそう
0465名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 3165-rlcN)垢版2018/04/02(月) 21:39:55.59ID:17rmoTDm0
steamVRが頻繁に起動しっぱなし判定になってるんですが対策ありませんかね
プロセスには残ってないしVRも切断してあるのにsteamVRのプレイ時間だけ加算され続ける
steam再起動で直るけど毎回やるのは面倒です…
0475名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8937-/jfe)垢版2018/04/03(火) 17:30:38.09ID:PAlqWRfP0
だがゲームパッドでできるからほんと楽
FO4、subnautica、skyrimで
ようやく廃墟、海、自然系のオープンワールドそろったわ
これでもうVRゲーほぼいらんわ
0485名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdb3-T2tY)垢版2018/04/03(火) 23:27:58.52ID:4HjW1NGJd
>>483
記事のタイトルがゾーマの城を目指せってなってるんだが…
あ、すまん、俺もバラモスって書いてたわw
まさかとは思うがセーブ式で一回1000円するやつを何十回も並んでプレイさせてRPGさせるとか無いよな…
0486名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d9ab-kUw7)垢版2018/04/04(水) 00:57:16.96ID:tcScDx7G0
>>484
今日もトライしたけど箱コンの右スティックを封印したら割と行けそうな気がしてきた
左右はスティック入れた瞬間強烈な違和感があるんだけど上下は意外と大丈夫なんだよね
不思議
ゲームはすげー面白そうというか面白いんで是非VRで進めたい
0489名無しさん┃】【┃Dolby (アンパン d1ea-kUw7)垢版2018/04/04(水) 06:43:46.26ID:QGcEt50X00404
ポピテテックを見て事無いけど膝に矢を受けちまってな?
0493名無しさん┃】【┃Dolby (アンパン MMd3-w8HY)垢版2018/04/04(水) 08:42:52.99ID:FgeBHOXvM0404
>>492
In Deathは盾持ち兵が出て来たところで挫折した
ヘッドショット必須なんだろうけど当てられる気がしないんだよな
遠距離から狙えれば少しはマシになるんだろうが照準なしではなかなか難しい
0507名無しさん┃】【┃Dolby (アンパン 8937-/jfe)垢版2018/04/04(水) 13:26:25.93ID:pUV25/zk00404
>>484>>486
subnauticaのVRとかxboxコントローラーでやれよ
そしたら普通にできるがな
0517名無しさん┃】【┃Dolby (アンパン d1ea-kUw7)垢版2018/04/04(水) 20:36:35.64ID:QGcEt50X00404
>>495
トンクス
0523486 (ワッチョイ d9ab-kUw7)垢版2018/04/04(水) 23:53:02.08ID:tcScDx7G0
>>507
いや、俺はコントローラーでやっての感想よ
右スティック使わずに遊べばなんとかなりそうなので慣し中
0529名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Sped-BvCt)垢版2018/04/05(木) 07:12:51.00ID:qXCd61O6p
GORNの巨人戦はチビをメイスで殴り殺した時のスローモーション中に巨人を攻撃すれば瞬殺できる
0545名無しさん┃】【┃Dolby (エーイモ SE72-xNyp)垢版2018/04/06(金) 18:51:03.94ID:1IftBp/dE
>>544
画質、音質、付け心地、トラッキング
すべてにおいて今1番バランスよく進歩してるから意味があるんだろ
画質1つだけ取り出してオデと同じだと言っても大して意味ない
0546名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMea-TZq4)垢版2018/04/06(金) 19:29:02.38ID:3zd5uc0bM
だれかProとMRの見え方比較してくれたまい
0548名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c6eb-/wgL)垢版2018/04/06(金) 21:53:42.37ID:HqR/zEDk0
クアルコムのリファレンス機でHMDの超音波センサーつけてコントローラの6DoFトラッキングを実現ってニュースあるけど
Lighthouceって近いうちに消えゆく技術なんかなぁって思ったり
0549名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4a53-jrAs)垢版2018/04/06(金) 23:05:04.75ID:dYe7HE7A0
Proは流石に綺麗だけど締め付けの苦しさが歴代最凶
旧オーディオストラップへの換装を真剣に検討中
0553名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4a53-jrAs)垢版2018/04/07(土) 01:23:08.65ID:b7YfgxW+0
頭頂部ベルトの調整にしくじってたというオチ すまんのう
0554名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b91a-eIgW)垢版2018/04/07(土) 07:46:51.99ID:KU6omcKE0
pro買えなかったわー
pimaxはよ発送してくれ!
0557名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 896c-xaMc)垢版2018/04/07(土) 08:19:39.75ID:CZ8MFo+N0
車くらい即金で買えよ
0558名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7d5c-TZq4)垢版2018/04/07(土) 08:32:09.75ID:TbgBLsn70
そんな10万ぐらいの買い物躊躇する状態になるぐらいで月に7万払って車買うとかなんかちょっと間違ってないか
0562名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 15e7-vJpg)垢版2018/04/07(土) 12:50:02.94ID:TZ6nIFRO0
どんなのがやりたいんだよ・・・
スカイリム買っとけ
0568名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM71-TZq4)垢版2018/04/07(土) 13:27:48.39ID:QliwMnFxM
>>561
オーディオシールド
スペースパイレーツトレーニー
ブルー

正直最近の何も知らないので俺もおすすめあったら知りたい。
なんか相手と向き合って3m×3mのフィールド上でコマ?をモニョモニョして対戦するようなゲーム最近なかったっけ。まだ作成途中?
0569名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MM5a-0F3h)垢版2018/04/07(土) 13:34:15.22ID:iznXT+gnM
>>561
VRchat面白いよ 無料だし
0576名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4a53-jrAs)垢版2018/04/07(土) 15:06:34.39ID:b7YfgxW+0
To the Top、Crashimals、Ice Lakes
気に入って予算増額したらエリデンやAssetto Corsaみたいな乗り物ゲーもやっとくと良いね
0577名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロロ Sped-xaMc)垢版2018/04/07(土) 15:07:36.28ID:fq4aPhkDp
>>561
Raw Data:銃撃ったり刀振り回したりできる。翌日筋肉痛になるから注意

The Thrill of the Fight:ボクシングゲーム。翌日筋肉痛になるから注意

TITAN SLAYER:剣振り回したり実際にしゃがんで攻撃避けたりする。翌(ry
0578名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a136-5L7g)垢版2018/04/07(土) 15:13:16.28ID:U3AaPpl+0
そういえばHumbleのセールでレースゲームが6~8割引
Dirt RallyとAsseto CorsaがVRで遊べる名作レースゲームだ
Project cars2もあったけど売り切れたのかなくなっとる

ttps://www.humblebundle.com/store/promo/festival-of-speed/
0581名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d623-6Vn5)垢版2018/04/07(土) 20:53:51.15ID:fJ7GvUyU0
>>580
ttps://www.soundboxing.co/challenges

一年以上ずっとこのページ毎日数回はチェックしてるけど
洋楽も邦楽も前より譜面作られるペースは早くなってる気がするよ
アニソン限定だと作る人が少ないからか波はかなりあるね
0585名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d623-6Vn5)垢版2018/04/08(日) 02:35:20.56ID:zv60XMJe0
>>583
うん SB公式サイト「Latest Challenges」が新しく作られた譜面リスト、下に行くほど古い、動画も見れるし譜面も見れる
Steamと連携だけだったかサイト登録もかは忘れたけどしておくと、favoriteとfollowもできてもちろんゲーム内にも反映される
右上から譜面検索も可能で日本語もいけるけど、単語で区切って検索になってるから注意かな
例えば「[IOSYS] チルノのパーフェクトさんすう教室 PUNK ver.」を検索したい場合「チルノのパーフェクト」はだめで「チルノ〜教室」まで入れないとだめ
0589名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5def-0F3h)垢版2018/04/08(日) 19:51:05.96ID:KZpy9mY90
>>587
steamで探すならHopStepSingの気ままにサマーバケーションが良かったよ
0595名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d623-vJpg)垢版2018/04/09(月) 04:21:17.53ID:5AziMcXo0
高所恐怖SHOWみたいな高さを楽しめるコンテンツでオススメないかな
GoogleEarthVRは飛び上がるとミニチュアみたいな距離感になっちゃうし
tokyo sky walkerも思ってたほどじゃなかった
0600名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6db3-IViv)垢版2018/04/09(月) 10:41:08.05ID:9QORSTrJ0
>>595
GoogleEarthは高所でも人間サイズ固定するオプションあるよ
高さとゲーム性を楽しみたいならWindlandsかTO THE TOPオススメ

プレイ時間を考慮しなければFalloutも高所好きにはいいところが多い
当たり前のように飛べたり落ちてもノーダメージのやつより、死んだりするゲームのほうが
大したことない高さでも足のすくみを感じることがあるね
0603名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 25b3-HH9N)垢版2018/04/09(月) 12:42:17.61ID:FNSjCXPH0
接待といえば昨日 バーチャルデスクトップ買ってYouTubeの3D動画観せようとしたら VDへ動画をドラッグする方法がわからずに諦めた

結局シリサムやらせて喜んではいた
接待用の動画のオススメあります?
0612名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6db3-IViv)垢版2018/04/09(月) 17:54:44.40ID:9QORSTrJ0
>>609
昨日オーバーレイで腕振り移動をいろんなゲームに実装するアプリがでて気になってる
http://store.steampowered.com/app/798810/Natural_Locomotion/
Redditのスレとか見ると実際にゲームとして使うにはいろいろ難しいみたいだけど、
これでFalloutとかSkyrimの世界を延々と走れるんじゃね?
GoogleEarthでもつかえるんだろうか
0619名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d623-6Vn5)垢版2018/04/09(月) 22:13:51.67ID:K6SjCN/00
アカウント共有は規約的には当然不可だけど、ファミリーシェアリングもあるんだし、呼んでやらせるだけだとグレーだろうな
どうしても気になる人は遊ばせる人用の専用Steam垢とってファミリーシェアリングでやればいいんじゃない
セーブデータとか実績も垢に紐づくから個別に保存されるし、グレーじゃなくて完全に白で遊べるよ
0621名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b91a-eIgW)垢版2018/04/09(月) 23:57:42.59ID:C4RiUtpE0
>>595
tothetop
低いところからどんどん高いところに登っていくから本当に恐怖感じる
ゲームとしても良ゲー
0625名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7d5c-TZq4)垢版2018/04/10(火) 09:01:02.26ID:/W8zO9tw0
>>624
まあゲーム目的ではないだろw
0639名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdea-3nz5)垢版2018/04/11(水) 13:43:28.38ID:DviobW//d
渋谷かどっかのカーリスって店で、メガネとかスマホに塗れるガラスコーティングをHMDのレンズに塗ってくれるらしい。
旧型は一週間たたないうちに正面下にメガネで縦傷つけてしまったから、PRO手にいれたらコーティングしてみるかな。
値段がわからん。だれか知らない?
0641名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MM5a-HQTq)垢版2018/04/11(水) 16:03:10.70ID:vc2HpqejM
クルマのガラスコーティングは詐欺だって聞いたことがあるけど

ガラスが溶ける温度で処理してないからガラスコーティングではない
実質はポリマーコーティングである
と言う理由らしい
0647名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM71-xaMc)垢版2018/04/11(水) 18:33:30.95ID:585BFs5bM
>>641
あれディーラーがやりたがるんだよね、新車・車検の度に再施工とか言っていい金ヅルだわ
0649名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdea-3nz5)垢版2018/04/11(水) 19:17:19.00ID:DviobW//d
フィルムは気泡作っちゃいそうだし、ガラスコーティング良さそうだけど誰かやった人のレビュー聞きたいな。
0657名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdea-3nz5)垢版2018/04/11(水) 23:05:19.23ID:DviobW//d
>>650
VRLensは理由があって保留中
かなりの近眼なんでjinsみたいなランクの若干低いレンズだと外周に向かって厚みがありすぎるせいか、目線をレンズの横の厚いあたりでディスプレイとか見ると赤青緑が分離して見えちゃうんですよね;
HOYAとかのランク高い薄型レンズだとそんな事無いけど。
VRLensはそのあたりの屈折率とかランクがわからないから保留中
0660名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e39a-kDIM)垢版2018/04/12(木) 01:17:30.15ID:lkQSHzd70
>>657
レンズだけ眼鏡屋で良いもの作って
ポスター貼り付ける用の練り消しみたいなやつで固定する
0661名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd1f-PI2t)垢版2018/04/12(木) 07:18:58.68ID:S2v4umM0d
>>659
レンズだけメガネ屋で作れるなら物は理想に近づくけど、HOYAのランク高い薄型非球面レンズだと高いだろうな;
メガネ一式価格
jins→一万円しない
メガネ市場?→HOYA薄型非球面四万くらい
0663名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd1f-PI2t)垢版2018/04/12(木) 10:59:48.72ID:S2v4umM0d
>>662
情報ありがとう
ググったら英語のサイトばかりなんでレンズ薄いかとかはわからんかった;
ブルーライトカットとかつけられるのはわかったんだが。
メガネのスレじゃないんでこのくらいにしときます。
0676名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cfeb-ycE0)垢版2018/04/13(金) 17:32:28.14ID:dYtK69yR0
投資してたVRDL360が詐欺で消えたからTHETA V買おうかなと思ったけどソフトウェア面での評価めtっちゃ低いんだな…
GoProFusionは9万くらいで高いしきっつい
googleのVR180規格の製品待つのがいいのかなぁ
いつ出るんだろ
0680名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 03c3-LJHW)垢版2018/04/13(金) 22:45:23.37ID:wh6eagXu0
まあもうちょっと探ってみる
落ち着いてのんびり運転できるユートラあたりもちゃんと設定してやってみようかと
アセットコルサはできそうにない
そもそも俺AT限定免許
0681名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 331a-41MP)垢版2018/04/13(金) 23:03:32.63ID:XOwqrzyo0
3万は出さないと…
0684名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa47-8LT5)垢版2018/04/14(土) 01:54:23.40ID:edeSi3JNa
>>676
lenovoのやつが5月6日に発売するよもう一つの中国メーカーのも
たぶん5月か6月じゃないかな?(HPには春となってる)
※でもこれはあくまで北米の話し
日本での発売予定は今の所無いよ
アマコムとかB&Hからの輸入は可能だよ
今すぐ欲しいなら同じ用な180度の3DVRカメラでLucidcamってやつがアマコムで499$で売ってる(日本国内への販売不可※要転送サービス)

持ってるけど静止画はTHETA2台で撮ったものより解像度落ちる動画は値段なりって感じ(ジンバル無いとVRで見たとき酔いやすい)
※性能的には静止画、動画とも4k
180度で4kって事は片目辺りは2kなのでVRで見たときの視野角辺りの実解像度はいいとこ1kなのでまぁそれなり(願わくば8kの180度3Dカメラが10万以内で出てほしいわ)
0687名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff25-ycE0)垢版2018/04/16(月) 02:37:30.39ID:8H+HgGCG0
VR動画はまともな統一規格が定まるまでまだ少し時間がかかりそうだよな
未だにただの360度動画をVRだと思ってるかわいそうな人が沢山いるのが現実だし
今のところgoogleの複眼180度が一番現実的だとは思うけど、いまだに単眼のデメリットがわってないアホが沢山いるからどうなることやら
0688名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa47-8LT5)垢版2018/04/16(月) 07:29:04.46ID:Rt3LxVVya
360度の静止画動画はVRとは違う方向性に向かってる
あらかじめ全部撮った後で切り出して活用するんだってさ
insta360oneとかGoproもその方向性
かと言って複数カメラの360度3DVRはそこまで値段下げられないからね
複眼180度が一番無難だよね
そこまで後ろって見ないから
問題は複眼180度でも解像度と
映像形式だよ
h264は4kまでしか使えない
h265で8kだけどまだ再生出来る環境が少ないしね
0690名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa47-8LT5)垢版2018/04/16(月) 08:23:01.63ID:Rt3LxVVya
>>689
まだ日本では買えないよ
今現在買えるのは
北米からlucidcamのみ
499$(アマコムは要転送サービス)
lenovoのmirage camera 299$
これはGoogleが提唱してる180度VR規格に対応してる
カメラから直接youtubeにアップ出来るらしい
北米での発売日が5月6日
アマコムとかB&Hで予約受け付けてる(日本から買えるよ)

lucidcamは昨年の夏に発売された物だけどGoogleの180度VR規格とほぼ同じで静止画動画共に4k解像度
0691名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa47-8LT5)垢版2018/04/16(月) 08:43:38.28ID:Rt3LxVVya
Googleの180度VR規格の
製品はlenovoのmirage camera
以外にYi Technologyの
YI Horizon VR180 Cameraってのも有るけどこちらは春発売って情報しかなくて通販サイトでの予約も見当たらない
Yi Technologyは100$前後のアクションカメラとかのメーカーだから低価格機の可能性も有る
0693名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMff-QF/c)垢版2018/04/16(月) 20:03:31.68ID:YK/5E1DHM
>>691
使い勝手はsd使えるレノボのに軍配が上がるけど解像度や音はyiかな?
これ動画撮影にジンバル入れたらヤバそうだな
取り敢えずレノボのはプレオーダーしたけどジンバルは何がいいかな?
0694名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa47-8LT5)垢版2018/04/16(月) 20:33:24.88ID:XE1PIXwBa
>>693
lucidcam使ってての感想だと
画面が有るか無いかは結構大きな問題なんだよね
スマホから制御すれば画面も見えるけどカメラ+ジンバル+スマホだと1kg近くて長時間持ってられないから
そういう意味ではlenovoのは惜しい
魚眼系全てに言えることだけど
周辺映すって事は光源がレンズに入りやすいから白とびしやすかったりしてオートで撮るのは難しい
ある程度マニュアルで画面見ながら周辺環境に合わせて調整しないと綺麗に撮れない
0695名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMff-QF/c)垢版2018/04/16(月) 21:26:03.79ID:YK/5E1DHM
そうかぁ、ちょい残念ではあるけれど現状4kとかでも質の悪いsdxcだと書き込み速度が間に合わなくて停止するのがあるから高速で安定しいる内部だけにしてデータはwifiで補完しろってのがyiの判断なのかね
まあ規格策定から最速で出してきたからどちらも欠点あって上等、ちょうどその頃に北欧に行く予定あるので色々撮ってoculusで帰ってからニマニマしてみたいんですよね
0697名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa47-8LT5)垢版2018/04/17(火) 03:27:50.80ID:KIESQW1ea
>>695
Googleの規格対応してて良いのはyoutubeへのアップロードをwi-fi経由で直接出来ることかなぁと自分で見る分には関係無いけど見てもらいたい動画が有る時に現状だと専用ソフトでメタデータ入れてからアップロードと面倒だから
撮ったデータをスマホに突っ込んでツイッターに貼る事も出来るけどツイッターだと上限2kでVRで見るにはキツいしね

気軽にyoutubeに上げれるようになれば世界中の色々な3DVR映像が見れて楽しいと思うんだよね
0698名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cfeb-ycE0)垢版2018/04/17(火) 06:19:57.47ID:nRxTtYKf0
ウェアラブルスピーカー持っててVRで使ってる人いるかな? いたら感想聞いてみたい
ソニー、Boseに続いてJBLも発表してきたけどヘッドフォンより楽そうな感じで気になってるんだが
0700名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa47-8LT5)垢版2018/04/17(火) 18:19:15.51ID:x4inc3Sxa
>>699
ちょっと面倒だけど出来ないことも無い
powerDVD(ソフト)の一番高い奴買ってBlu-rayドライブ有ればたぶん見れるはず
定期的にソフトのアップデートに金掛かるからオススメはしない

リッピングしたデータならVR対応のプレイヤーで見れるし立体視視聴も出来る

手軽に3D Blu-ray見たいなら
PS4+PSVRが一番確実
0704名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa47-8LT5)垢版2018/04/17(火) 18:40:19.48ID:x4inc3Sxa
>>703
後は俺やってる方法だけど
VR買うならデスクトップだろ?
キャプチャボードでBlu-rayレコーダーの映像音声取り込んでフル画面表示にする
Blu-rayレコーダーはサイドバイサイドモードで3D表示にする
vitual desktop(1500円くらい)のSBSモードで表示
これで見れるけど解像度はキャプチャボード依存なので解像度は多少落ちる
0708名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa47-8LT5)垢版2018/04/17(火) 19:22:42.32ID:x4inc3Sxa
PSVRはとてもリラックス出来るHMDなんだよ
長時間着けてても辛くない
動画見る分には綺麗
ただVRでゲームやるのが壊滅的に駄目なだけ
3DBlu-rayを見たいって要望ならオススメ出来る
スカイリムVRやりたいって言うなら他のHMD勧めるよ
0709名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cf2c-ycE0)垢版2018/04/17(火) 19:51:25.18ID:Q9c0ex1I0
ペンタイルじゃない網目がないPCVRなんて今のところ無いでしょ。
それにRGBのPSVRですら灰色の格子状のがあるし。
動画みるにもオキュは視野角狭いし、MRの液晶のやつなんか暗いは発色悪いわで酷いし。

PSVRは左ズレが最悪だし、長時間は頭が痛くて論外って人も多い。

だから3D Blu-rayは大画面の3Dテレビで部屋暗くしてみるのが一番だねw
0714名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e3ef-Yqic)垢版2018/04/17(火) 20:18:54.48ID:/OF2hysY0
名前が長過ぎる
ドロップの方使うわ
0721名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1a25-9jjH)垢版2018/04/19(木) 02:19:39.24ID:LQlZLxOp0
Vive Proが本領発揮するのは最近でたAR SDKをつかったソフトが出てからだな
正直、解像度的な話はあくまで改善されたってだけで新機能でもなんでもない
やっぱProの目玉としてはSteamVR対応機器でもちゃんとしたAR対応ソフトが作れるってことだわ
0728名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1323-Zzzq)垢版2018/04/19(木) 23:08:55.92ID:4Xo9TIOa0
VRgluvがおっぱい揉めるものだったとしてそのおっぱいは誰が作るんだ
柔らかさの数値が入ったものじゃないと駄目だろうから既存のコンテンツは全部使えないだろう
0729名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1a11-8E8L)垢版2018/04/20(金) 04:44:56.70ID:TivgHRDU0
Skyrimの納刀どうやってするのコレ
常に出しっぱのせいでいっつも門番に心配かけちゃって申し訳ない
誰か教えて下さい
0733名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1a11-8E8L)垢版2018/04/20(金) 11:45:48.21ID:TivgHRDU0
長押しか、ありがとう。
これでおっちゃんに怒られずに済むわ
ヘルプに納刀書いて無くて困ってたんだ
0738名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b39a-PxII)垢版2018/04/20(金) 18:10:21.33ID:lTmSwrUb0
これはフルプライスでVR 版だな
0745名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 23d2-71J+)垢版2018/04/21(土) 12:41:57.24ID:WuztDf+Z0
いつもプリペイドで買ってるんだけど返金したらまたチャージされるん?
0753名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b6e9-1ELf)垢版2018/04/21(土) 19:50:26.31ID:u9XkzFtO0
プロは着け心地の悪化が解像度の向上を上回っているから売った、という人もいるぞ。
そうでなくともプロは値段の差を正当化できるものかどうか微妙だし、好きな方を買えばいいと思う
0755名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa43-hmJB)垢版2018/04/21(土) 19:56:20.75ID:yGWBgguDa
>>748
初VRなら旧viveでもそんなに
気にならないよ
他VR体験してるなら辛いけど

待てるなら夏まで待つといいよ
proのフルセットが出る可能性が有るから 無線ユニットとかBS2.0とかもついたやつ

待てないなら旧viveセットとpro買って17万+夏に無線ユニットとか買うのでもいいけど多分5万くらい損するよ

一応海外の公式ではvive pro+299$でproセットが買えた
0758名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9a8a-087R)垢版2018/04/21(土) 20:21:09.78ID:SzJy/7Hv0
>>724
だよな
あの無骨な感じが良かったのに…
というか 時間経ち過ぎて、どうでもよくなってる
0761名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 2392-ns+g)垢版2018/04/21(土) 21:23:08.13ID:M/nrLgkt0
他の人も書いてるけど体験会なんかでVR体験済ならいいけどそうじゃないならいきなりproはおすすめしない
旧viveのセット買って満足できないのならHMDだけproに換えたり旧セット売り捌いてproセット買えばいいと私は思ふ
0762名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 135c-osy5)垢版2018/04/21(土) 21:39:22.38ID:W6dKoRAn0
センサーの2とか家でやる分には何かメリットあるの?
0767名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 17d5-9jjH)垢版2018/04/21(土) 23:59:13.77ID:hllYT1Hi0
旧型は値崩れするだろうしPro揃えるのは現状割高過ぎ
Proセットが12万くらいならありなんだけど・・・

今から入門するならMRがいいんじゃね?
トラッキングに不満があったらvive考えりゃいい
0770名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ db2d-9jjH)垢版2018/04/22(日) 00:33:19.64ID:pHXVv0YX0
最新のハイエンドデバイスにコスパガー言う男の人はちょっと・・・
0774名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4e2c-9jjH)垢版2018/04/22(日) 03:08:58.21ID:mN5rAUc80
相変わらずハードの話になると持っても無い人が一生懸命他が売れないように無理やり捏造しだすのなw

自分が買ったハードが売れて欲しいから他を無理やり叩くという流れはいい加減みぐるしいからもう止めな?w
0776名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1a25-9jjH)垢版2018/04/22(日) 03:39:20.01ID:YDWogK4K0
ちなみに俺は今GTX1080だけど、今に時点で画素数だけ増やされても困るのってのはほんとに同意だわ
ノーマルViveの弱点はそこじゃねえんだよって、あと何十回力説しても足りない
0777名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4e2c-9jjH)垢版2018/04/22(日) 03:40:38.73ID:mN5rAUc80
1070できついゲームと1070で余裕なゲームどっちが多い?
1070できついゲームなんて現状ほんの一握りだろう?ほとんどのゲームはSS上げても余裕。
ソフト作るメーカーも売れないといけないから必要スペック簡単に上げれないしな。
0778名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1a25-9jjH)垢版2018/04/22(日) 03:44:26.19ID:YDWogK4K0
じゃあ聞くが、君は今どのGPUを使ってSSの数値をどれくらにしてなんのゲームをしてるのか?
俺がさっきも言ったようにGTX1080でSS2.0を基本にしてる、Unity系ならぜんぜん平気だけど
UnrealEngineつかったゲームだともうちょっと重いものがあるのは1年以上前からそんな感じなんだけど
で、普通のViveでSS2,0常用してる奴は、ViveProでSSいくらにしなきゃいけないのか理解してる?
0780名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1a25-9jjH)垢版2018/04/22(日) 03:52:12.60ID:YDWogK4K0
そこまで言うからには、君はViveとViveProの両方を持っていて
それを他人の言葉ではなく、自分の体感やベンチマークで説明できるってことだよね?
人にそれを求めるよりも先に、まずは自分の意見や確証を示すのが先ですよねえ
0797名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1a25-9jjH)垢版2018/04/22(日) 04:16:01.20ID:YDWogK4K0
なるほど、予想通りすぎて逆に怖くなったわ
俺はocuなんてもってないから、あれについて語ろうとも思わない、あれは最初から眼中にないから
つかなんでViveProを否定したらocuユーザになるのか、まあ気持ちはわからんでもないが
0800名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1a25-9jjH)垢版2018/04/22(日) 04:23:14.88ID:YDWogK4K0
まあねえ
いまだにわかってない奴が多いけど、VRで我さきに最新機器を買う荒そう時代はもう1年以上前におわってんだよ
2年以上前の空気はそうでもなかったんだけど、さすがにこれだけ時間がたって今を見たら、やっぱねえ

そういう意味で出遅れ組とそうでない組に、ものすごい溝があるのは今のやりとりでも良くわかったわ
あれか2年たっても今はまだここなのかっていう意味で
0802名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1a25-9jjH)垢版2018/04/22(日) 04:36:40.65ID:YDWogK4K0
ここまでくるともうグチにしかならんけどさl、2年前に思ってた事の話
今頃はろもうは視線追従とかVR-SLIとか新型のモーション追従デバイスとか
そういうのが発売されててVRゲームも次の段階に進んでるんじゃないだろか、とかまあいろいろ妄想とか下半身を膨らませてたわけよ
実際にValveは新型のハンドゼスチャーとかも実現できそうなコントローラとかかなり前から開発にとりくんでるしね

んでも、今でたのがコレなわけよ
このガッカリ感がおまえにわかるのか?買わない理由を探すだと?んなもんあったらそもそも数か月前から予約して
海外通販でFedexがどんなふうに宅配されるのかドキドキしながら待ちわびる日々を過ごしたりしねえっつの
お前に今の俺の気持ちがわかるのか?わかんねえだろなあ、ああほんとにお前らは安パイしか拾わない屑だわ
0803名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1a25-9jjH)垢版2018/04/22(日) 04:40:26.45ID:YDWogK4K0
ていうかHTCはさっさとVR部門を、資金の心配のない企業に売り払うべきだわ
いくらValveが頑張ってたとしても、それを製品化する企業が赤字たれながしのHTCな時点で足をひっぱてる
0805名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4e2c-9jjH)垢版2018/04/22(日) 04:43:26.17ID:mN5rAUc80
そんなの、グラボの性能が追い付いてないから
それに合わせたバージョンアップ版を出してくれただけだろw
外部カメラのARとかグラボの性能以外でも活躍しそうな
ものでもっと盛り上げようとしているのも十分評価できるけどな。

実際VIVEトラッカーは今かなりVRの繁栄に一役買ってるし。
0806名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1a25-9jjH)垢版2018/04/22(日) 04:50:21.85ID:YDWogK4K0
まあViveトラッカーは俺も結構気に入ってるデバイスで、1年前のに3つ買ったたけど思ってたほど使う危機がない
そもそも1つのトラッカーに1つのドングルとか、実はあれってあんまり個人向けに普及させる気がないんじゃないって思うんだが
0807名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1a25-9jjH)垢版2018/04/22(日) 04:54:29.00ID:YDWogK4K0
あとはまあGPUの性能向上がおいついていないからこそ、ソフト側で対応するVR-SLIで底上げとかアイトラでGPU演算そのものを減らすとか
そういうのに期待してたんだけど、ほんとにまったくなんとも進展がないのはなぜなんだ?そんな難しい話なのか?いやまあ難しいなら
それでも別にいいんだけど、だったらその時代がくるまでもうちょっと待ってみようか、て思うのが普通じゃん
0809名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4e2c-9jjH)垢版2018/04/22(日) 05:04:04.15ID:mN5rAUc80
君の妄想の普通を押し付けるな。
VIVEpro買って喜んでる人が沢山いる。
VRだからといってほんの一握りの高負荷のコンテンツだけじゃなくて
エロVR動画やカスメ程度の負荷のゲームを楽しむ人も沢山いる。
1080ti必須だとか無理やり君の価値観で勝手に押し付けるのがおかしい。
0810名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1a25-9jjH)垢版2018/04/22(日) 05:06:46.47ID:YDWogK4K0
うん、そうだね
だからこそエロVR動画とかカスメだったら普通のViveでも同じじゃん
っていうのも別に間違ってないんだから、それを言うことに何の問題があるというのだろうか
0811名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1a25-9jjH)垢版2018/04/22(日) 05:08:19.48ID:YDWogK4K0
本当にかわいそうなのは、ViveProだからこんなに綺麗!と勘違いしてる人なんだよな
そんな勘違いをわざわざ訂正するほうが残酷だという話はあるが、でもまあ現実がそうなんだから仕方がない
0812名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1a25-9jjH)垢版2018/04/22(日) 05:10:44.04ID:YDWogK4K0
うん、すまない実はViveProじゃなくてもだいたいそんな感じなんだ
本人を目の前にしてそう言うのは確かに難しいというか、一発殴られるくらいの覚悟は必要だな
でもネットならそれもなしに言える、その良し悪しはあるけど嘘いってるよりはマシだとは思う
0814名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1a25-9jjH)垢版2018/04/22(日) 05:14:27.61ID:YDWogK4K0
ああ、そうしてくれストラップとツインカメラは別に画質には何の関係もないけど、病は気からって話もあるし
高い金はらった最新鋭機器だから綺麗に見えるのは当たり前だっていうプラシーボ効果はわりかし大切にしたほうがいい
0815名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1a25-9jjH)垢版2018/04/22(日) 05:18:24.58ID:YDWogK4K0
ちなみに有機ELパネルの網目感は内部解像度と外部解像度が近いほど目立ってしまうことがあるから
高性能GPUになればなるほどViveProのほうが不利っていう話もある、なのでさんざん言われてるミッドレンジ以下のGPUでProの効果が薄いって
0820名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9a19-44kx)垢版2018/04/22(日) 05:52:44.14ID:9+r8g9K+0
今時ノーマルVIVEの在庫抱えた転売ヤーなんて思ういないよな
0821名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1a25-9jjH)垢版2018/04/22(日) 05:56:44.77ID:YDWogK4K0
そりゃ今時ノーマルViveの転売なんてありないだろもう2年前の発売で半年後には普通に店頭販売されてたんだから
いまいるとしたらViveProをかかえたアホ転売ヤーくらいだろ
0825名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 838e-fvqh)垢版2018/04/22(日) 08:42:18.54ID:+tGU8KoY0
1280Tiまで待つ!
0827名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdba-rXyK)垢版2018/04/22(日) 09:01:45.51ID:oQQZ0ZmRd
>>800
これだけProが品薄で欲しい欲しい言ってる人がいて『何処ぞこの通販サイトに在庫あんぞ!』→瞬殺が続いてるような状況で、たった一人が『最新機器を買い争う時代は終わった!(キリッ)』とか言われてもねえ
変わったのってOculusが値段下げて10万じゃ高くて買えない層もここを見に来るようになっただけでしょ
前からいる層のVRに対する興味は変わってないと思う

『大多数がそう考えてるから俺は正しいと思いたい、その空気を作る事で俺の今の立ち位置は許されるはずだ、大丈夫、間違ってない、間違ってないはずだ』
見たいな小学生、もしくはやる気のない大学生見たいな安心感が得たいならここは来るべき場所じゃないと思うよ?
0829名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 135c-osy5)垢版2018/04/22(日) 09:12:47.88ID:853FETqX0
1180になるの?2080じゃなかったの?
0833名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM26-osy5)垢版2018/04/22(日) 10:58:01.79ID:dkX15GCzM
>>830
なるほど。したら1080の自分はとりま様子見かなー
0835名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ db2d-9jjH)垢版2018/04/22(日) 11:31:24.08ID:pHXVv0YX0
面白いオモチャが暴れてて草
0836名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff36-iqNU)垢版2018/04/22(日) 12:12:17.42ID:HZiPkaXE0
Pro買うなら1080Tiも揃えて最大限性能引き出したいなぐらいの意味で書いたのに寝てる間にキチガイが暴れてた
ワッチョイに2c-ついてるやつはとにかくハード争いに持ち込もうとするの気持ち悪いわ
0842名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3e9f-9jjH)垢版2018/04/22(日) 14:25:14.32ID:MEIt4mZY0
>>777
グラ設定を思いっきり下げると90FPSで張り付けるけどそれを余裕と言うかってとこだね
Accetto Corsa
Project Cars2
ELITE DANGEROUS
をVRで遊ぶ機会が多い…と言うか遊びたいんだけど
ACはミドル設定位でも許容出来るから何とか大丈夫
他2作は設定をかなり下げないと相当厳しいよ
余りにも厳しいから俺のPCの壊れてんのか?と思うほどだ
でもVR専用(ミニゲーっぽい造りのもの)のソフトはほぼ問題なく動く

問題なのは常用したいのがその「ほんの一握りのゲーム」の中にあるって事だねw
0843名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b39a-PxII)垢版2018/04/22(日) 15:58:42.23ID:+WvOHhSO0
>>840
反対やと思うけど
デジタル時代に解像度を測る数値として画素数が重要視されるようになったんだよ
CRTの時は走査線数だったやろ
0849名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7ae7-Mp6C)垢版2018/04/22(日) 18:10:30.47ID:DGlqHCxf0
>>848
そうだよ、そのシーンにおいてだけは通じるんだよ。 言葉の意味が理解されずに誤用が定着してるから。
別にそれが「厳に正すべき悪事だ!」なんて言わないけど、まーそういう世界だから>>839が気にしてる点もそうそう解決しそうにないねって。
0850名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b39a-PxII)垢版2018/04/23(月) 06:09:14.06ID:LCILba730
>>844
いやそれは君の理解が浅いだけ
0851名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b39a-PxII)垢版2018/04/23(月) 06:10:16.71ID:LCILba730
>>845
単位あたりならppiとかあるよね
0852名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b39a-PxII)垢版2018/04/23(月) 06:27:21.47ID:LCILba730
そもそも解像度という概念があって
昔のCRTなら走査線数
フィルムカメラなら粒状径やシャープネス、ISO感度
今のTVやデジカメなら画素数
スキャならDPI、HMDならPPI
などで数値化されている。

で、どこの部分の解像度に注目するかというところで
視野角なら角解像度とかが出てくる。

解像度という忠実性や再現性を表す言葉に
具体的な指針数値を与える基準として
総画素数や単位あたりの分解能などの数値が適宜選ばれているのであって
異なる概念が混同されたりしているわけではないんだよ
0853名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e7d2-Mp6C)垢版2018/04/23(月) 08:59:35.30ID:/wdorm5f0
>>851
いやそのppiが上でも使われてたけど
VRではinchはあんまり意味ないから角の単位の普及がほしいなと

>>852
ことVRについては「解像度」はほぼパネル自体の総画素数に使われてて
劣らずに大事でかつどっちかというと、より「解像度」と言うに
ふさわしい角解像度が埋もれちゃってる印象
0862名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3e9f-9jjH)垢版2018/04/23(月) 11:45:14.15ID:Of9rMEET0
>>860
それはペンタイルの弊害が大きいと思うけど開口率低いのが拍車掛けてるのもある
てゆかペンタイル使うのは画素数詐欺以外の何物でもないと思う
あと開口率的には映画スクリーン用のプロジェクターもそうなんだけど
同じ画素数でも液晶(RGB)方式とDLP方式では絵の見え方が全く違う
完全に別物
0863名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM26-xE2E)垢版2018/04/23(月) 13:18:19.44ID:DzzzofylM
またこいつか
0871名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ db2d-9jjH)垢版2018/04/23(月) 18:57:21.76ID:gxwt6DCK0
vive追い出したくせに話題に出ないとか・・・
0875名無しさん┃】【┃Dolby (シャチークW 0Ce6-osy5)垢版2018/04/23(月) 19:29:14.35ID:lUWqh8A3C
ここでVIVE Proがスレチとか、脳みそ膿んでるの?
0877名無しさん┃】【┃Dolby (ワンミングク MM8a-cOXF)垢版2018/04/23(月) 19:41:59.14ID:Itl4Yp5/M
でもこのスレって元々はオキュスレから追い出されたVIVE民が泣く泣く立てたスレだよな
0879名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ db2d-9jjH)垢版2018/04/23(月) 19:55:45.23ID:gxwt6DCK0
もともとほぼviveのスレだったのに後から来た新参とかがviveの話ばかりしてんじゃねーって騒いでウザかったしな
おかげでこのスレも無事過疎入り
0882名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 139a-9jjH)垢版2018/04/23(月) 21:18:51.85ID:qOtKNf5v0
ちょっと過去ログ見てきたが、
とりあえずPart83以降のログ見てこいとしか言いようがないな
HTCは倒産!Viveは売却!って騒いでたOculusキッズ共は果てしなくうざかった
夏以前は全くそんな事なかったから明らかに値下げ以降の世代の流入がViveスレ独立に一役買ったんだろうと思うよ
たまに悪意あるアオリが湧いたことはあったけど、
あの時期までVive民もOculus民も自分らの居場所をわきまえて棲み分けしてたのに、
実質Viveスレだったこのスレをそんな昔の事情なんぞ関係ないと言わんばかりに荒らしたのは事実だったと思うよ

ちなみに最初期はOculusスレと喧嘩別れしたんじゃないんだよね
結構平和裏にSteamVR系統は分けますかって感じで別れてたと思う


まあ、俺は二社の方向性が完全に別れた時点でもう向こうがどう叫ぼうがどうでも良くなったわ
HTCはハイエンドを作り続けるだろうし
いいものが出たら買うただそれだけ
シェアを左右するような数もない極東の島国の便所の落書きでピーピー騒いでも仕方ないし
0883名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b39a-PxII)垢版2018/04/23(月) 21:55:27.12ID:LCILba730
>>882
お前が果てしなくウザい。
0886名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b39a-PxII)垢版2018/04/23(月) 22:05:27.46ID:LCILba730
この業界(JIS)で30年以上飯食ってる専業(技術書編集)で
用語一つ一つがどれだけたくさんの人がどれだけたくさんの議論を重ねて
定められてきたのか身をもって知ってるつもりだけど
ここで語り合われているようなことは最初の最初で議論され尽くしているよ。

問題なのは技術用語の定義などもJISでしっかりなされているのに
そういうのを無視している(知らない)ライターが多いってことだな。
特にWEB記事。

専門家向けの技術書や論文だとしっかり専門の編集者がつくので
そういう問題もあまりないのだけど。

極論すると、誤認しているライターが書いてる記事群に惑わされて
読む人たちもの理解基盤そのものが揺るがされている。
そんな流れだね。
0888名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM26-II+g)垢版2018/04/23(月) 22:11:09.62ID:WN8yHgZDM
>>697
用途はだいぶ違うけどGoogleのDaydreamが本格的に動き始めたからVR系の発展が加速するかもな
あちらはAV用途とかがメインだけれど自分は期待している
やっぱ一般用途向けが盛り上がらん事にはこういう一部のニッチ用途じゃ限界がある
0891名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7ae7-Mp6C)垢版2018/04/23(月) 22:32:54.07ID:JRtguUzc0
>>886
それだけ良くご存知の身なのに、ISO感度が解像度の数値化だと述べたのが、ものすごく不思議。
技術的に感度を上げれば粒子が荒くあるだけであって、流石にそれは全く別の概念では?
0893名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 13fc-osy5)垢版2018/04/23(月) 22:41:24.63ID:jiJefoDP0
>>888
VR系は追っかけてるつもりだけどなんの話も聞こえてこないが
0894名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dbea-9jjH)垢版2018/04/23(月) 22:49:44.55ID:Sw+oHeYC0
MSがSteam買うって話はどこいった
0895名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM26-II+g)垢版2018/04/23(月) 23:02:52.08ID:WN8yHgZDM
>>893
商品として基幹であるVR180カメラ出てくるのは来月の頭にレノボが出すのが初なんだもの、聞こえてこないのは仕方がない
録画の画素数もFOV180でたったの4kだからお世辞にもきれいとは言えないし
ただやっぱ自分は色々海外の旅行で山登ったり砂漠地帯歩いたりするとこういうお手軽に空気感が感じられのが物凄く欲しかった
何が言いたいかというと、物凄く楽しみ!!
0898名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 13fc-osy5)垢版2018/04/23(月) 23:31:41.06ID:jiJefoDP0
>>895
VR180カメラとか、やっぱり物好きの枠を超えるものじゃなさそう。
一般人は結局ただの写真で十分でただの動画すらろくに取らないと思う。
まあある用途では面白い感じにはなりそうだね
0899名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b39a-PxII)垢版2018/04/23(月) 23:33:08.15ID:LCILba730
>>891
フィルムのISO感度がどのような要素を基準として決まるのか調べればわかると思います。
0900名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b39a-PxII)垢版2018/04/23(月) 23:52:21.09ID:LCILba730
フィルムではn本/mmで解像力を示すことが多いですが
ISO感度に対して解像度を保証する製品が多くあります。
0901名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7ae7-Mp6C)垢版2018/04/24(火) 00:17:01.58ID:YEjht6dH0
>>899
さて、ISOの定義も見れませんでしたし調べ方が悪いのかもしれませんが、ISO感度が解像度と同義になるというのは一向に分かりませんでしたよ。
わからないなりに、どうも粒子径から求める物ではなく、あくまで光学的性質である様に思えましたので、
「原理上、いかなるフィルムでも粒状性と感度の関係は変化しない」というのなら納得もしますが、そういう事でしょうか?

……と思ったら、あぁ、なんだ、>>900であるから解像度とISO感度が等価である、という考え方なんですね。
それは何というか……1mのヘビと100gのヘビ、どちらが大きい? というような話ですね。
科学的な単位として考えて場合、やはり混同されているという事で腑に落ちました。 どうも。
0903名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa43-hmJB)垢版2018/04/24(火) 02:58:42.18ID:Bs4e4VMaa
>>895
VR180のカメラは
lucidcamが一応初だよ
去年の夏に発売
(元々はkickstarter)
Google規格のmirage camera
との違いは単体でyoutubeに
アップ出来るか位かと
性能面は変わらないので

4kのVR180度動画はまだ解像度的に辛いと思うよ
他の360度カメラ2台でVR180の写真を2年くらい撮ってるけど6Kでやっと見れるレベル
0906名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b39a-PxII)垢版2018/04/24(火) 08:57:28.71ID:G8i4Gb8N0
>>901
あなたは自身で言っている言葉を理解しないで使っている。

解像度を具体的に表す尺度要素の一つとしてISOや粒子径などがあるのです。
ISO感度と解像度の関係は、
粒子径のみならずフィルムの重ね合わせ数や乳剤など様々な要素から構成されます。

水量はmlでもgでも表せますよね?
でも1g=1mlと知らなければgで表されることに違和感を覚える
そういうことです。
0907名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7ae7-Mp6C)垢版2018/04/24(火) 10:06:06.05ID:YEjht6dH0
>>906
あなたは「水は1ml=1gである。だからmlとgは等価である」と言っている。
わたしは「体積と重さは異なる普遍的な概念で、mlを重さの数値化だと言うのは混同だ」と言っている。それだけの事です。
「抵抗一定の条件では電流をVで表しても良い」なんて言ったら物笑いですよ。

さておき、端的に、JISではISO感度を解像度の数値化として定義しているのでしょうか?
しているのであれば、何番か是非ご教示下さい。
0912名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 13fc-osy5)垢版2018/04/24(火) 11:27:17.65ID:7O6A7oG40
感度は光量に対する反応度で解像度とは別物だろw
0914名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMba-osy5)垢版2018/04/24(火) 11:50:24.64ID:xlBMGS6wM
ISO感度25600です!っていったらピクセル数わかるのかと小一時間
0915名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b39a-PxII)垢版2018/04/24(火) 12:25:24.16ID:G8i4Gb8N0
>>914
デジカメではなくフィルムの話
フィルムの場合はISO感度と解像度には関連がある
0916名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7ae7-Mp6C)垢版2018/04/24(火) 12:33:14.53ID:YEjht6dH0
ほら、ここにも混同による誤解が。
ISOと解像度の関係は粒状性の話で、デジカメで言えば画素の密度に相当する話で、ピクセル数ではないのだけれど、世の中的に「解像度=画素数」という認識が定着してて誤解が避けられない。
そういう混同を積極的に招いておいて、よく>>886みたいな事言えるなぁと思う。
0917名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b39a-PxII)垢版2018/04/24(火) 12:49:01.23ID:G8i4Gb8N0
>>916
画素数も線数も粒状径も
解像度を表すための指針の一つ。
それぞれ適宜使い分ければいいだけ。

その指針同士を比べて混同だという視点自体が狭窄。

実際にフィルムカメラで仕事したことがあれば、
ISO感度と解像線数の関係はフィルム選びの時に
嫌という程見にしみていると思うよ。
0919名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b39a-PxII)垢版2018/04/24(火) 12:55:42.61ID:G8i4Gb8N0
そもそも、複数の用語を上げているのに
ISOと解像度を同義化しているという話になるのでしょう?
ISOは指針の一つ。
0920名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b39a-PxII)垢版2018/04/24(火) 12:58:20.18ID:G8i4Gb8N0
>>918
フィルムメーカーは製品ごとに解像力を
現像して印刷して引き伸ばして測っていたんですよ。
で、この感度ならn本/mmの解像度を保証しますという形で
商品の特徴づけをしていたのです。
0927名無しさん┃】【┃Dolby (シャチークW 0Ce6-osy5)垢版2018/04/24(火) 17:28:04.14ID:lQ9qJG2KC
>>915
それは実装上関連が生じるってだけで概念としては別物だから
0931名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b39a-PxII)垢版2018/04/24(火) 21:15:38.32ID:G8i4Gb8N0
>>927
車の馬力ってエンジンだけで決まるかい?
0933名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7ae7-Mp6C)垢版2018/04/24(火) 21:38:00.37ID:YEjht6dH0
>>931
しょうもない詭弁はもういいから。
ISO100のフィルムが全て同じ解像度というわけじゃない、という時点で、解像度をISO感度で数値化しているという話は破綻してるよ。

そもそも「問題なのは技術用語の定義などもJISでしっかりなされているのにそういうのを無視しているライターが多い」とまで言っているのだから、
ISO感度を解像度として定義してある規格をバシッと叩きつけてくれりゃぁそれで済む話だし、
出せないのにうだうだ言ってるならそういう類のライターと同じく定義を無視している編集者だというだけじゃないか。
0934名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMff-osy5)垢版2018/04/24(火) 22:44:13.96ID:IMtuFxmyM
>>931
綺麗な写真取れるかは解像度も感度も絡むかもだけど、解像度と感度は別だよね
0936名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMff-osy5)垢版2018/04/24(火) 22:48:46.08ID:IMtuFxmyM
プロ試したよ。
うん無印に比べたら明らかに綺麗。けど前面カメラでのARはノートパソコンの文字が見えるぐらいではなかったな。ピントが合ってなかっただけかもだけど。
7万だったら速攻買ってたけど10万だとうーんという感じ。綺麗になる以外、買ったらこれできるってこともそんなありそうでないかもだし。
0938名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 13fc-osy5)垢版2018/04/25(水) 00:04:02.65ID:wMZ7pi7i0
あれ?ARぽい奴2ガンだったけど
0939名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa43-hmJB)垢版2018/04/25(水) 00:12:06.75ID:F992nnyea
>>937
別にステレオカメラって訳じゃないだろ
プログラムから使う場合は3Dスキャンの為にステレオカメラとして使うんだろ
そもそもVGAしか解像度無いんだろステレオカメラとして使うには解像度低過ぎじゃないかな?
0940名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 4ed3-f+jJ)垢版2018/04/25(水) 00:22:27.50ID:K2iR030o0
解像度の本来の意味ってのが、「対象物をいかに正確(詳細)に描写できているか」と考えると>>931の話はまあ納得

総画素数もISO感度も、正確性に関連するという点で解像度の一部なんよね
ISO感度を上げればノイズ気味になって正確性は落ちるし

で、最近は解像度を総画素数で数値化しがちだけど、フィルム時代はISO感度で数値化する人も稀にいたってことかな
ISO感度を重視する時点でマニア気味な話だろうから、馴染み無い人は驚くのも無理ない

そんなことより俺もProでスカイリムがしたい
0942名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 13fc-osy5)垢版2018/04/25(水) 02:27:11.49ID:wMZ7pi7i0
>>940
マジでバカだろお前w
0948名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエーT Sa52-Ujwa)垢版2018/04/25(水) 11:36:20.90ID:zQwNfZT7a
ジャンルごとに定義が変わる言葉=それぞれのジャンルで定義されてる共通認識

に対して、スレチの別ジャンルの定義を延々と講釈垂れるバカがいなければ
話は収まる。

承認欲求の塊の自分の知識でマウント絶対取るマンて生きていくの大変そう。
0950名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMff-osy5)垢版2018/04/25(水) 12:43:43.98ID:ht/4GOZVM
フィルム、低感度で高解像度と高感度で高解像度あるんだけどきちがい的にはこれどう説明するの?
https://i.imgur.com/we6RTb3.png
0952名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b39a-lJ8f)垢版2018/04/25(水) 14:07:55.18ID:BMoUnJnQ0
>>933
詭弁はどちらなんでしょうね。何度も書きますが
ISO感度を解像度を保証する基準の一つとして採用しているフィルムもあるということです。
全製品に共通する普遍的な指針なわけないでしょう。
0953名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b39a-lJ8f)垢版2018/04/25(水) 14:09:42.08ID:BMoUnJnQ0
>>950
用途が違うだけ
どっちがあっても全くおかしくない
0955名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b39a-lJ8f)垢版2018/04/25(水) 14:14:44.61ID:BMoUnJnQ0
JISうんぬんと用語のレスとフィルムとISOのレスは別で語ったことなのに
同一人物だからと勝手につなぎ合わせて混同いるところに
話が通じない根本的な原因がありますな。
0958名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b39a-lJ8f)垢版2018/04/25(水) 14:28:23.19ID:BMoUnJnQ0
>>956
フィルムの構造はあなたが思うよりはるかに複雑なのですよ
何層もの異なる性質の感光フィルムを乳剤で重ね合わせて
製品としての特徴が作り出されているのです。
高感度で高解像度を求める製品もあれば
長時間露光での解像力を求めた製品もある。

私はISOが普遍的にフィルム全般に使われる指針だなどとは一度も書いてないのに
それに対して普遍的指針ではないからお前の話はおかしいとされる。

私にはそちらのほうがよほど詭弁だと思いますよ。
0959名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0ee9-9jjH)垢版2018/04/25(水) 14:32:45.12ID:LfFLMYld0
あの・・・SteamVRスレでして
ISOとかJISとか規格の話しなんてどーでもいいわけなんすけど
それがどっちか理解しあったとして何かあるわけ?
自分がPCVRのハードを作ってる会社に勤務してんならわかるけど、それもここで話す内容じゃないよね
斜め読みでぶっとばしてるけど端末と携帯とが入り乱れて二人くらいで言い合ってるようにしか見えぬ
途中でゲームの話しされてても見逃してそう、それがあったら一番むかつく
0961名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b39a-lJ8f)垢版2018/04/25(水) 14:43:47.80ID:BMoUnJnQ0
>>960
ああ悪かった
ごめんなさい
0963名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7ae7-Mp6C)垢版2018/04/25(水) 15:09:39.02ID:5yvj8lL80
>>952
定義的に間違ってても局所的に通じれば良いというスタンスなら、「この写真の解像度はISO400だ」とか言っても良い。モニタの画素数を解像度と呼ぶのもそう。
でも人の事を「理解が浅い」と虚仮にしつつ、かつ定義の大事さを説きながら、
「このフィルムラインナップの感度製品は、この解像度です」というフィルムのラインナップのスペックをもってして「感度で解像度を数値化している」と解釈し、
ISO感度の定義も画素数の定義も投げ出し、
これと同列に「モニタの画素数も解像度の数値化である」と言われても、虚仮にされたの何だったんだ? と呆れ返るばかり。
0965名無しさん┃】【┃Dolby (ニャフニャ MMb6-FZmI)垢版2018/04/25(水) 17:49:51.73ID:8e4mnArsM
解像度とかIsoとかいってる人たち根本的に理解が足らないわ
お互いに知識が欠如してるから結論に至らないんだよ 頭悪すぎ
二人はまず素粒解像度と延長解像度の違いを勉強して来い
こいつらが私の学生なら落第させれるわ
0971名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW e3b3-+Nwf)垢版2018/04/25(水) 19:55:46.19ID:B872nA4D0
プロでデスクトップの文字読めるようになって感動したけど
やっぱり現実の解像度が高すぎて更に解像度が欲しくなる…

Vive2に期待だな
0972名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b39a-lJ8f)垢版2018/04/25(水) 21:01:25.70ID:BMoUnJnQ0
>>963
アホだからコケにされるんだよw
0973名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b39a-lJ8f)垢版2018/04/25(水) 21:02:58.72ID:BMoUnJnQ0
>>964
あなたに謝ったわけではないからw
0974名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0eeb-9jjH)垢版2018/04/25(水) 21:10:56.63ID:LpifPfMr0
レノボのMirage Cameraってみた感じストラップ取付穴が見当たらないな…
三脚穴につけるタイプ使うしかないのか〜
PC用のアプリの話もとくにまだないけどPCに取り込んで編集したりできんのかな
0975名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b39a-lJ8f)垢版2018/04/25(水) 21:28:43.93ID:BMoUnJnQ0
ここまで読んできて実感するのは
いかに知識も経験もない人間が思い込みだけで不満を言っているかということです。

モニタにおいて解像度が表示可能な縦横のピクセル数で表記されるのは正常です。
それがおかしいと言い続ける方が異常なんですよ。
0978名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b39a-lJ8f)垢版2018/04/25(水) 21:38:36.10ID:BMoUnJnQ0
ISO感度を解像力を示す指針に組み込んでいるフィルム製品もある
これだけの話を受け入れられない人がいることに驚愕です。

一つの指針要素が普遍的な比較数値として通用しないから
お前の言っていることはデタラメだと言い続けることには呆れます。

相互理解が決して得られないであろう不毛なレスの応酬に不快を抱く人がいて
苦言を呈されそれはもっともと謝ったら
精神異常に今頃気がついたのかと畳み掛ける人がいることには嫌悪を隠せません。
0979名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7ae7-Mp6C)垢版2018/04/25(水) 21:41:28.30ID:5yvj8lL80
>>975
思うのは自由だけど、思うだけでは他人を納得させる事は出来ないし、人を納得させられる根拠をとうとう出す事が出来なかったという事実は覆りませんなぁ。
余計なお世話でしょうが、ベテラン編集者としては割と困った事では……?
定義でなくとも、これこれこういう理由で解像度という言葉がふさわしいのだという論拠でも出せたならまだしも、お前は間違っていると主張するだけでは何とも。
0980名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b39a-lJ8f)垢版2018/04/25(水) 21:45:48.19ID:BMoUnJnQ0
はいはいw
0982名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM26-osy5)垢版2018/04/25(水) 21:46:23.24ID:XU9P77tDM
>>953
だから高解像度で低感度と高感度がある時点で解像度と感度関係ねーだろチンパンwww
0984名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b39a-lJ8f)垢版2018/04/25(水) 21:51:47.16ID:BMoUnJnQ0
JIS 解像度

ググるだけで答え出てくるのに
なんでグダグダと御託を述べて定義しろと喚き続けるのか?
これが一番不思議です。
0985名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b337-HQJO)垢版2018/04/25(水) 21:56:26.89ID:Hs2lrb8g0
謝ったが反省はしていないという小学生レベルがいると聞いて
0986名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4ec7-X1w5)垢版2018/04/25(水) 21:57:29.35ID:gdrMYGob0
相手の理解力を疑う前に、自分の知識と説明力を疑うべきでは?
少なくとも、相手に理解させたいなら煽りや暴言は慎んだ方がいいね
あと、BrookhavenExperiment遊んでたらカーテンレールが外れてガッツリ頭を打った俺を慰めてくれ
0987名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ db2d-9jjH)垢版2018/04/25(水) 21:58:25.63ID:tm6Nf90I0
きもちわる
0989名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b39a-lJ8f)垢版2018/04/25(水) 22:00:54.76ID:BMoUnJnQ0
そこから発展させて調べるだけで
ISO感度とはなんぞやがわかるし
ISO感度そのものは解像度を直接表さないが
フィルム製品において指針の一つとして使用される理由も見えてくる。

調べもしないで食ってかかっているなら論外だが
調べてもそれがわからんというなら話をするテーブルにつけていないということ。

私は実際にそういう製品があったという話をしているのであって
それを普遍的な定義として適当でないからおかしいというのは
本当に的外れな難癖に過ぎない。
0990名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7ae7-Mp6C)垢版2018/04/25(水) 22:02:25.65ID:5yvj8lL80
>>899にしても>>984にしても、広い範囲を指して「そこを調べればわかる」というのは、
自分に根拠を提示する能力が無いという自白に等しい詭弁だね。
一々乗っていたら無為にリソースを消費させられるだけで、全く議論にならない。
1000名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b39a-lJ8f)垢版2018/04/25(水) 22:08:39.31ID:BMoUnJnQ0
本当にどうでもいいことだけこだわって
基本の仕組みをないがしろにするのは
上っ面だけの知ったかに共通する性向

本人が知識と経験を積んで認識を更新するのを望むしかない
それまでは人に何言われようが自分の望む答え以外は認めないのだから
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 49日 23時間 57分 54秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況