X



アンテナケーブル分配器分波器ブースター Part22
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/04(土) 04:00:43.01ID:QqlQeHVg0
※前スレ
アンテナケーブル分配器分波器ブースター Part21
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1503655458/

■次スレ立ての時期について
 次スレ立ては>>980を踏んだ方が責任持って立ててください。踏み逃げ禁止。
■質問される方は…
 >>2のテンプレを埋めて質問して下さい。そうしないと回答してくれません。
 CATV契約者及び難視聴地区指定でCATVを視聴されてる方は、直接CATV事業者に問い合わせて下さい。
■質問する前に勉強しましょう
ボクにもわかる地上デジタル
ttp://www.geocities.jp/bokunimowakaru/
テレビアンテナ学習の宿
ttp://www.tv-antena.com/
電気屋が教える簡単テレビ設置教室
ttp://www.e-secchi.com/
アンテナ線カテゴリー:配線に使う材料講座:簡単テレビ設置教室
ttp://www.e-secchi.com/wiring/ant_cable/
アンテナパーツカテゴリー:配線に使う材料講座:簡単テレビ設置教室
ttp://www.e-secchi.com/wiring/ant_parts/

■通販
アサヒデンキ ttp://www.satellite.co.jp/shop.html
ソリッド ttp://www.solidcable.com/
e-cable(双葉電線株式会社) ttp://www.e-cable.ne.jp/
小柳出電気 ttp://www.oyaide.com/catalog/
セイコーテクノ ttp://seikotechno.com/

※以下のページは閉鎖されて見る事ができません。
アンテナ施工 ttp://homepage1.nifty.com/seanoise/av/chideji03.htm
アンテナレベル報告 ttp://homepage1.nifty.com/seanoise/av/jyushinn01.htm
アンテナとその他の機器 ttp://homepage1.nifty.com/seanoise/av/chideji02.htm
0952名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/23(日) 09:23:56.25ID:ElHGoRBf0
>>950
ブースター付けたのにアンテナレベルが上がらない、というクレームを避けるため
大元のアンテナで電波がちゃんと受かってないと何しようが映らないってことすら分かってない人が居るから書いてる
0954名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/24(月) 17:19:46.29ID:8dZeUt6z0
nd16問題で分波器をいろいろ買って試したり、アルミホイルで
巻いたりしたけど効果がなく、ダメもとで電話機本体のアンテナ
を下げたらブロックノイズが無くなった。
0955名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/24(月) 17:25:38.03ID:KZkyUEa10
>>954
うちは電話機のアンテナにアルミホイルで解決したけど、見た目が悪いのでノイズの侵入源を探して分配器であることがわかりその分配器にアルミホイルを巻いたら直ったよ。
それに特徴的なのはノイズの影響を受けている機器の上流の分配器では無くて下流の分配器だった。
上流ばかりを探していたので侵入箇所の特定に手間取ったわ。
0956名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/24(月) 18:25:36.90ID:fBheY/4D0
>>955
ノイズの混入は信号強度が低くなればなるだけC/Nが下がるね
0957名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/24(月) 20:03:27.35ID:5B8AwLgX0
>>955
安物の分波器を使用しているのでは
シールド甘いように思えるのだけど
0958名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/24(月) 20:14:51.36ID:KZkyUEa10
>>957
れっきとした日本メーカー製です。それもノイズ侵入点を探し当てるのに障害になりましたよ。
機器より下流、アンテナ部材を扱う日本メーカー製が原因でしたから。まっアルミホイルも有名メーカー製を使ってます(笑)
0960名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/25(火) 09:30:26.08ID:ebnfDcfD0
れっきとした日本メーカー製でもちょっと前まではΩバンド留めの心線ネジ留めだったからなあ
ファミコンのRFスイッチなんかいい例
0962名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/25(火) 10:21:09.83ID:L6pbUQ/H0
ケーブル先端自作が結構ダメだな
全部出来合いの日本アンテナ製スクリュー式に変えてからノイズに影響ってには皆無になった
0963名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/25(火) 11:08:36.77ID:PV/VHASY0
ブースタ〜分配器〜端末までオールF型にすると嘘みたいにC/Nが改善するからな
アンテナはF型でも直付けでもあまり関係ない
0967名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/26(水) 06:07:01.44ID:VZMjF/v30
>>955
うちはダイソーのアンテナケーブルが犯人だった。
分配器の下流につないでたのに、ほかの支線のレコにも影響した。
0969名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/26(水) 08:00:44.00ID:N4duHX2m0
ダイソーで買うようなものなんて何一つないわ
強いて挙げるなら大学ノートとか輪ゴムとかゴミ袋とかの消耗品だな
0970名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/26(水) 08:56:46.60ID:8JRA708T0
百均で
アルミ箔ガステーブルマット・跳ね避け買って来てハサミで四角く切ってその中に四角穴切って、底辺真ん中に切り線作って、アンテナケーブル片側ハサミで切って、直につないで、地デジテレビに接続したら
室内キュビカルクワッド 1ELアンテナ簡単に出来たよ
感度抜群
値段108円×2(アルミ箔、アンテナケーブル)
0971名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/26(水) 09:23:31.46ID:AbiqP3ma0
日本アンテナの既成品だけで無改造
これで無問題だが欠点は何しろ高い
0976名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/26(水) 12:51:31.19ID:eSfW5yA60
マスプロのU206TMHとU20TMHは前者はF接栓、後者は直付けだが
後者の方が少し利得が高いのはF栓接続で損失するからか?
0981名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/26(水) 18:54:42.76ID:3yyCM/jY0
>>976
確かに、取説や外観図の性能表を見比べると?
動作利得は20台のchで
コーナーリフの少ない(4本)U20TMHの方が若干高いね

前後比や定在波比は
コーナーリフの多い(6本)U206TMHだけど
0982名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/26(水) 19:09:31.88ID:8JRA708T0
>>980
おーい
踏んだ?作業ちゃんとしなよ

>>6
を見たよね?

テンプレ修正候補ここにかけよ 添削してやっからよ!多分ね

ガンバ!
09831-6 10
垢版 |
2018/12/26(水) 22:35:10.28ID:3yyCM/jY0
>>982
歴代スレのテンプレがアレなんで>980に代わり当方が候補をかけるわ
質問の内容上、IDなしで検討中
0984テンプレ 1候補
垢版 |
2018/12/26(水) 22:38:57.78ID:3yyCM/jY0
※前スレ
アンテナケーブル分配器分波器ブースター Part22
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1533322843/

■次スレ立ての時期について
 次スレ立ては>>980を踏んだ方が責任持って立ててください。踏み逃げ禁止。
■質問される方は…
※質問する前に予め下記URLにて予習しておいてください。
 >>2-3のテンプレを埋めて質問して下さい。そうしないと回答してくれません。
 CATV契約者及び難視聴地区指定でCATVを視聴されてる方は、直接CATV事業者に問い合わせて下さい。

■質問する前に勉強しましょう
ボクにもわかる地上デジタル
ttp://www.geocities.jp/bokunimowakaru/
テレビアンテナ学習の宿
ttp://www.tv-antena.com/
電気屋が教える簡単テレビ設置教室
ttp://www.e-secchi.com/

【DXアンテナ公式サイトより】
アンテナパパの解決日記(一般ユーザー向け)
ttp://www.dxantenna.co.jp/antenna_papa/
提案時・現場で役立つお助けツール(工事業者向け)
ttp://www.dxantenna.co.jp/help_tools/
アンテナ師匠のいまさら聞けないアンテナ工事のハナシ
ttp://www.dxantenna.co.jp/help_tools/antenna_shisho/
・用語集
 ttp://www.dxantenna.co.jp/help_tools/gijyutsu/yougo/index.html
・機器シンボルマーク一覧表
 ttp://www.dxantenna.co.jp/help_tools/sekkei/mark/
0985テンプレ 2候補
垢版 |
2018/12/26(水) 22:45:32.09ID:3yyCM/jY0
■質問される方へ
●2度目以降のレスを行う質問者は、最初にポストしたレス番を名前欄に記入して
  ポストを行ってください。
●以下の質問に答えて情報を開示して下さい。的確な回答が得られます。
 専門用語が出てきます、予め下記の用語集を目を通した上で質問すること。
 ttp://www.dxantenna.co.jp/help_tools/gijyutsu/yougo/index.html

※難視聴地域などCATVを利用している場合はここで質問しないで、CATVの
  管理組合や運営事業者に直接相談して下さい。

・戸建か集合住宅かはっきりさせる。築年数をおおよそでもいいから明確にする。
・個人が特定されない程度の住んでる場所を明確にする。
・アンテナのメーカーと型番(取扱・施工説明書などに記載あり、なおパラボラは
 皿の裏に銘板のシールやプレートが貼っている)。
・アンテナから受信機器までの給電線のメーカーと型番(ケーブルに印刷している)。
・配線された給電線はフィーダー線か同軸か、給電線は新設か既設か明確にする。
・受信機器のメーカーと型番(本体や取扱説明書などに記載あり)。
・受信状況(レベル表示など)。
・アンテナ設置者(質問者本人なのか技術者なのかはっきりさせる)。
0986テンプレ 3候補
垢版 |
2018/12/26(水) 22:46:58.94ID:3yyCM/jY0
■質問者向け問診票■
・電波障害地域に在住されている、またはCATVを利用されていますか?
 ●はい→http://anago.2ch.net/cs/で質問して下さい ●いいえ→次へ

・マンションなど集合住宅にお住まいですか?
 ●はい→管理組合や管理会社に相談して下さい ●いいえ→次へ

  >>>以下は文章でお答え下さい<<<
・個人が特定されない程度のお住まいの場所を教えて下さい
 例:東京都渋谷区神南

・築何年ですか?

・アンテナはどなたが設置されましたか?

・アンテナを設置して何年経過していますか?

・アンテナのメーカーと型番を教えて下さい
 例:日本アンテナ AU14AX

・配線された給電線はフィーダー線か同軸か、給電線は新設か既設か教えて下さい

・アンテナから受信機器までの給電線のメーカーと型番(ケーブルに印字あり)を教えて下さい
 例:マスプロ電工 S5CFB

・受信機器のメーカーと型番(本体や付属の取扱説明書に記載)を教えて下さい
 例:三菱電機 LCD-39LSR6

・受信状況はどのようになっているか詳細に教えて下さい
 例:17chでブロックノイズが良く出る レベル45
0988テンプレ 4候補
垢版 |
2018/12/26(水) 22:53:25.87ID:3yyCM/jY0
■国内関係団体・企業リンク
放送サービス高度化推進協会(A-PAB)
 ttp://www.apab.or.jp/
2016年4月1日、以下の2団体が合併
デジタル放送推進協会(Dpa)、次世代放送推進フォーラム(NexTV-F)
日本CATV技術協会(JCTEA)
 ttps://www.catv.or.jp/jctea/index.html

■日本国内メーカー、サプライヤー(アルファベット・五十音順)
DXアンテナ
 ttp://www.dxantenna.co.jp/
サイトウコムウェア(←サイトウ共聴特殊機器)
 ttp://www.saito-com.co.jp/
サン電子
 ttp://www.sun-ele.co.jp/
シンクレイヤ(←愛知電子)
 ttp:// www.synclayer.co.jp/
東芝コンシューママーケティング アンテナ・メディア機器事業部(←東芝テクノネットワーク)
 ttps://www.toshiba-tcm.co.jp/eng/index_j.htm
二幸電気工業
 ttp://www.nikodenki.co.jp/
日本アンテナ
 ttp://www.nippon-antenna.co.jp/ja/index.html
パナソニック(←松下電器産業)
BS/110°CSアンテナ
 ttps://panasonic.jp/viera/p-db/category/bs-cs-antenna/lineup.html
UHFアンテナ ※生産終了
 ttps://panasonic.jp/p-db/category/tv-theater/uhf-antenna/lineup-old.html
マスプロ電工
 ttp://www.maspro.co.jp/
ミハル通信
 ttps://www.miharu.co.jp/
0989テンプレ 5候補
垢版 |
2018/12/26(水) 22:58:05.10ID:3yyCM/jY0
■海外メーカー・輸入代理店
東京アンテナ工事 テレベス・ジャパン事業部(スペイン・セレベス輸入総代理店)
 ttp://www.diginet.ne.jp/tokyo-ant/televes-japan.html
マックステル(韓国系)
 ttp://www.maxtel.co.jp/

■電材・配線器具メーカー(日本配線システム工業会加盟)
神保電器
 ttp://www.jimbodenki.co.jp/catalog/pdf.html
東芝ライテック(←東芝電材)
ttp://www.tlt.co.jp/tlt/products/wiring/wall_socket/es_wall_socket/4k_8k_tvterminal/4k_8k_tvterminal.htm#line
パナソニック エコソリューションズ社(←パナソニック電工←松下電工)
 ttp://sumai.panasonic.jp/wiring/switch_concent/cosmo_multi_media/

■サードパーティー、仲介業者他
オーム電機
ttp://www.ohm-electric.co.jp/
ソリッド
 ttp://www.solid-corp.com/
フェニックステクノ
 ttp://www.phenixtechno.co.jp/
富士パーツ商会
 ttp://www.fujiparts.co.jp/
リアルコンサル
 ttp://www.real-consul.jp/
0990テンプレ6〜8 候補
垢版 |
2018/12/26(水) 23:09:47.95ID:3yyCM/jY0
<<以下は事業撤退>>
HYSエンジニアリングサービス(←日立国際八木ソリューションズ←分社化※)
 ttp://www.hitachi-kokusai.co.jp/hyses/
 ※日立国際電気 八木アンテナ事業部←八木アンテナ
 ttp://www.hitachi-kokusai.co.jp/
TDK
 ttps://www.tdk.co.jp/corp/ja/contact/product/faq.htm
 ttps://www.tdk.co.jp/contact/pdf/cus00001.pdf
日本電気・日本電気ホームエレクトロニクス(NEHE)
 ttp://faq.nec.co.jp/faq2/userqa.do?user=necweb&faq=salesend&id=161
 ttp://www.nec.co.jp/press/ja/9411/1501.html
 ttp://www.nec.co.jp/press/ja/9605/2001.html
ミニー
 ttps://www.google.co.jp/#q=%E6%A0%AA%E5%BC%8F%E4%BC%9A%E7%A4%BE%E3%83%9F%E3%83%8B%E3%83%BC&btnI=1


※〜〜の部分は注釈、実際のテンプレに記載しない
(テンプレ7)
■過去スレ
〜省略〜

(テンプレ8)
■前スレ後期、主な事案インデックス
〜このスレ後期の話題になったネタのレス番をリンク可能な状態で、>>10参照〜
09911-6 10
垢版 |
2018/12/26(水) 23:41:40.61ID:3yyCM/jY0
>>982
テンプレ候補以上、こんな感じです
リンクを大幅に改定してみたんだけど、どうかな?
現在、当方はホスト規制で立てられないんだ・・・

※次期スレ立てることが可能な有志の方へ
各行の冒頭スペースに注意してコピペよろしく!(健闘を祈る)
0992名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/27(木) 01:30:50.88ID:c4vB6MRd0
ミニーって廃業したとは知らなかった
家のBSアンテナはミニーだ
金具類もたくさん買った
0994名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/27(木) 07:48:00.74ID:tydk9SHu0
下記のページでずんぶん勉強させてもらっているぞ!
アサヒサテライトページ
http://www.satellite.co.jp
0996967
垢版 |
2018/12/27(木) 08:19:57.87ID:d3cmflbb0
手持ちの多くのアンテナ線のBSCS物理チャンネルごとの信号強度と信号品質を、
自分の録画環境の中で実測してEXCELにまとめてたんだ。
それでダイソー製品がどんなものか興味がわいてついつい。。。
常用するつもりはなかった。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 145日 5時間 4分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況