X



ミニコンポ総合スレッド Part25(ワッチョイ)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 8f02-EQW9 [113.158.194.237])垢版2019/10/05(土) 21:19:09.42ID:GSMYqkJp0

各種ミニコンポについて広く語るスレです。
○○に合うスピーカー、ケーブル、インシュレーター情報などもお願いします。


JVC http://www3.jvckenwood.com/audio_w/woodcone_audiosystem/
SONY https://www.sony.jp/system-stereo/
ヤマハ https://jp.yamaha.com/products/audio_visual/hifi_systems/index.html
ケンウッド
http://www.kenwood.com/jp/products/audio/acoustic/
ティアック https://teac.jp/jp/category/audio_system
オンキヨー https://www.jp.onkyo.com/audiovisual/audiosystem/
マランツ http://www.marantz.jp/jp/Products/Pages/SubCategoryLanding.aspx?CatId=Systems
デノン https://www.denon.jp/jp/product/compactsystems
パイオニア https://jp.pioneer-audiovisual.com/audio_sys/minicompo/
ソニー
https://www.sony.jp/system-stereo/


前スレ
ミニコンポ総合スレッド Part24
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1558537115/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0955名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3901-Dubi [126.217.237.229])垢版2020/12/20(日) 22:17:44.58ID:zsdGZ/2N0
すいません、古いケンウッドのミニコンポでロキシー使っているのですが、これのCDデッキを、FLACとかを使えるようにすることってできるのでしょうか?
CD以下への音質の劣化を避けて、CDのように毎回の交換を避けるようなものがあればと思ってるのですが‥‥
既存の古いアンプにつなぐことができる、何かのデジタルプレーヤー?があれば教えてください。
0956名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2234-cbFL [211.122.201.129 [上級国民]])垢版2020/12/20(日) 23:05:43.11ID:LGL13mRk0
今ってどんな聴き方でもスマホで操作するものだよね
多くの楽曲ライブラリの選曲等の操作するには、リモコンとコンポのパネルでは使い難いだろう


スマホからBluetoothで飛ばして聴く(基本機能)
スマホから有線(AUX)で繋いで聴く(基本機能)
Wi-Fi付いてるならスマホやNASの音楽を聴いたりサブスクから流す


家のはWi-Fi付いてるけどコンポにUSBメモリ挿すのは使い物にならなかった
全曲一覧表示しかされず、読み込みも遅く、早戻し早送りも出来ず、プレイリストも作れず
普通に便利に使える機種ならUSBも有りだろう
0958名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ fd5f-zEec [106.73.14.128])垢版2020/12/21(月) 00:28:34.29ID:aO6cTG0m0
>>955
「BTオーディオレシーバー」で検索すると、Bluetoothのレシーバーが3000円ほどで出てくる

もしくはもうネットワークプレイヤーとか、DAPを繋ぐか
0966名無しさん┃】【┃Dolby (中止 MM4a-YEvo [123.223.59.15 [上級国民]])垢版2020/12/24(木) 18:59:39.93ID:17pzWf2oMEVE
>>965
YouTube MusicってYouTube動画の音声?
それはBluetoothじゃなくYouTube動画の音質が悪いだけだよ
0971名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Sp88-64Ui [126.193.122.15])垢版2020/12/27(日) 14:17:37.57ID:7JAjfDiup
今CDが一番蔑ろにされてるからね。マニアにカセットやアナログが受けて車には光ディスク不採用も多く音楽はサブスクかダウンロードで聴くのが当たり前になってきている。俺のコンポにもCDは無い。
でも追加しようかなもいう気もあるんだわ。
0973名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c001-vWnW [60.125.55.200])垢版2020/12/27(日) 16:25:50.48ID:2GiTuwI+0
物理円盤を回転させてデータを読み取るってすごく負担でかいしな
メモリの集積度の上がった今となっては若者に
こんなバカでかい円盤に入ってるのがたった700mb?どこがコンパクトなんですかねと突っ込まれるレベル
0977名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd42-SA0q [49.97.101.135])垢版2020/12/28(月) 04:13:35.98ID:IHdxlFKBd
フラッシュメモリのデータは
2008年に保存してあるファイルが再生できるから
ネットで言われているほど心配はしてない
俺が言ってるのはサブスクのこと
「どう? 良い曲でしょう? でも上げないよ 聴かせてあげるだけね 一定期間貸してあげるだけね」
と曲を見せびらかされてるようでいやなんだ
0979名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 06f0-Yu3n [219.127.4.235])垢版2020/12/29(火) 10:45:39.76ID:l/SLsoRT0
>>977
10年というのはメーカーが言っている値だから実際にはもっと長くもつ(本当に10年間で消えたら10年間保証はできない)。
しかし何度も書き込みしていたら劣化して電荷が早く抜けてしまう。
データが壊れるようになったUSBメモリやSDメモリを見たことのある人もいるだろう。
0982名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1f34-8cBx [211.122.201.129 [上級国民]])垢版2021/01/01(金) 00:40:10.85ID:CqRhx7L80
自分にはYouTubeの音質(128kbps)で十分みたいだ
このサイトで320kbpsと128kbpsの聞き分けブラインドテストが出来る
二択なので勘でやっても半分当たるから、出来ると言えるには正解率9/10〜16/20くらいは必要だろうか(8/10は信頼性低いかも)
自分は11/20(55%)だったのでダメだった
ちなみに、とあるアーティストの配信で買った320kbpsとYouTubeの違いが分からなかったけど当然と言えよう
http://mp3ornot.com/
0983名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1f34-8cBx [211.122.201.129 [上級国民]])垢版2021/01/01(金) 00:42:27.99ID:CqRhx7L80
>>928は2005年のテストだから今のエンコード技術ならもっと難しくなってるかもね
0984名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0f10-qBFf [153.173.20.14])垢版2021/01/01(金) 08:47:08.63ID:Lt+E7Z580
サブスクで例えばAmazonのHDとunlimitedでも欠落部補完&アップサンプの
ある機器なら違いはかなりわかりにくいのでは?
0987名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MM7f-8cBx [125.173.115.34 [上級国民]])垢版2021/01/01(金) 21:13:14.44ID:O0sczTpoM
今やBluetoothも原音との違いが分からないと言われてる
標準規格のSBCでもビットレート高い製品が当たり前だから(BitPool 53(328kbps))
3COINSの1000円BluetoothスピーカーでもBitPool 53に対応してる
もし音質悪いと感じたなら、Bluetoothではなくスピーカーやイヤホンの音質の問題である
Bluetoothでしか再生出来ないスピーカーやイヤホンは、Bluetooth以外との比較が出来ないからBluetoothのせいにする人がいるのと
昔の製品はビットレート低くて音質悪かったから、そのイメージを未だに引きずってる人もいる
ただSBCは遅延があるので注意

Bluetooth SBCコーデックは本当に音質が悪いのか
https://mikajabana.medium.com/bluetooth-sbc%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%87%E3%83%83%E3%82%AF%E3%81%AF%E6%9C%AC%E5%BD%93%E3%81%AB%E9%9F%B3%E8%B3%AA%E3%81%8C%E6%82%AA%E3%81%84%E3%81%AE%E3%81%8B-64ef74727bad
0988名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd4f-7jWB [110.163.13.69])垢版2021/01/01(金) 21:56:54.86ID:VcV5y3kid
sbcだって実は音は悪くない
ただしヘッドホンをして音量をできるだけ高くして
ピアノのような減衰系音色の消え際の音を聴くととても微かにシュワシュウィーと特有のノイズが聞こえたりする
大きな楽器の音ではこれは分からない
0989名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MM7f-8cBx [125.173.115.34 [上級国民]])垢版2021/01/01(金) 22:07:56.79ID:O0sczTpoM
一般に市販されている製品はどうかというと
コーデック外の所で商品に差別化をしているケースが多く
aptX搭載品に高級なドライバをつけたりしている場合があります。
このため、マーケティング的にaptX搭載製品は音が良いというのが出来上がっているケースが多々見受けられます。
0990名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd4f-7jWB [110.163.217.9])垢版2021/01/01(金) 22:14:25.74ID:BP/TZFnJd
これからはブルートゥースの当たり前に書かれているスペック表記の中に
ビットプール53も付け加えるべきですね
ユーザーの中には意地を張ってsbcは音が悪いことにしないと気が済まない人もいるようですから
0992名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MM7f-8cBx [125.173.115.34 [上級国民]])垢版2021/01/01(金) 23:04:32.02ID:O0sczTpoM
>>991
どっちもでしょ
送信受信両方対応してないと意味ないじゃん
0993名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1f34-8cBx [211.122.201.129 [上級国民]])垢版2021/01/02(土) 02:18:00.14ID:14GsxwEw0
新スレワッチョイとかやり方分からないので誰かよろしくお願いします

>>1のSONYが重複してるので消すのと
>>7のPanasonicもテンプレに加えてお願いします
0994名無しさん┃】【┃Dolby (テテンテンテン MM7f-XIY4 [133.106.41.32])垢版2021/01/02(土) 11:48:10.00ID:Nk9rSQnLM
>>1 例えミニだとしてもコンポと名乗ってるのなら令和の今どき国内外メーカーどこかしらがBluスペックCD等再生機能のある[ミニコンポ]を販売してたりする?
0996名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MM7f-Nxip [125.173.115.34])垢版2021/01/03(日) 06:15:19.99ID:XjJSj7HkM
ミニコンポとBluetoothスピーカー(Wi-Fi付含む)の決定的な違いはCDの有無くらいだろ
Bluetoothは当たり前だし

ラジカセの世界だと
CDラジカセ→CD/ラジオ/カセット
CDラジオ→CD/ラジオ
ラジカセ→ラジオ/カセット
その中でBluetoothの有無は機種によるが
ミニコンポとの決定的な違いは電池駆動出来るかどうかかな
リモコンやスリープタイマーが無いものも結構ある
Bluetooth、リモコン、スリープタイマーが揃ってる機種出てるのはJVC、東芝、パナソニック、ソニーのみ
0997名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MM7f-Nxip [125.173.115.34])垢版2021/01/03(日) 06:18:47.15ID:XjJSj7HkM
価格.comでWi-Fi付き最安がこれで、次点より1万以上安いけどBluetooth無いから要注意

X-SMC55-K
17,500円
https://kakaku.com/item/K0000580584/
0998名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd03-iP0L [1.75.238.81])垢版2021/01/09(土) 14:36:34.88ID:GpKtOOsUd
>>765
一体型とフルレンジ1発の組み合わせは音の良さはほとほどにして、コンパクトで低コストであることを優先させてるんだな。
もっと追及するなら、1つだけのモノラルスピーカーになり、
スペースとコストをたくさんとってでもいいからいい音で聞きたいなら分離型の2ウェイになる。
3ウェイ以上は個人的意見としてはいらんと思うよ。
0999名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1d5f-1cJe [106.73.14.128])垢版2021/01/09(土) 21:46:20.86ID:LpsiYNJR0
3Wayのウーファーって基本的には最低域を補うものだよ
2Wayだとウーファーで最低域〜声の範囲位まで受け持つことになるけど、
音質を追求すると小さ目のウーファーにして下をあきらめるような設計にせざるを得ない
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 463日 3時間 1分 10秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況