X



【RGBWパネル】 サムスンとLGが、4Kを偽装
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby2020/03/02(月) 15:25:44.11ID:+lw9sAQn0
実は格安の秘密は韓国製パネルにある。
SamsungとLGは、RGB(赤緑青)に白のサブピクセルを加えた「RGBW」とすることで
実質的に画素数を減らした“4K相当”の廉価パネルを中国市場を中心に供給。
これを中国のIT系ネットニュースでは「偽4K」という言葉で紹介し、
IT系にアンテナが立っている人の間では知られている。
だがこの店員は知ってか知らでか、RGBWパネルだという説明はしなかった。
://www.itmedia.co.jp/news/articles/1511/10/news067_2.html

「白」を足すといっても、足す場所のスペースは変わらないため、元々のRGBはむしろ減ってしまいます。

LGエレクトロニクス(カスタマーセンター)の回答:「4K解像度です」
「2K4Kとは、あくまで解像度の画素数の違いです。
 43UH6500は解像度が3820×2160 なので4Kテレビです。」

船井電機(お客様相談窓口)の回答:「4Kテレビで間違いありません」
「3840×2160の4K解像度があるので、4Kテレビで間違いありません。」

ヨドバシカメラ販売員の回答:「4Kではありません」
「RGBからRGBW になることで従来の色数が3/4に減っており、(画質面は)4Kではありません。」
://the360.life/U1301.doit?id=1551

個人的には4Kで良いかと。だって元々の4Kの定義にRGBオンリーってないんだもの。
://newspicks.com/news/2556808/

「疑似4K」「なんちゃって4K」「偽4K」などでググると結構出てくるのですが…気を付けたい点。
1つの画素(ピクセル)はR・G・Bの「サブピクセル」3つで構成されます。
また、画素の形は正方形です。←ここ重要。
追加される色が白(W)だとして、「R.G.B.Wの4色で正方形の1画素」を構成するなら、
むしろRGBのみよりも表現力が豊かで高画質となるのでしょうが、
実際は、1画素のヨコとタテの比率が4:3の横長の画素になるパネルが存在するのです。
0002名無しさん┃】【┃Dolby2020/03/02(月) 15:28:35.38ID:+lw9sAQn0
では、横に長い画素を16:9の画面の横方向である16に収めるにはどうするか?
横方向の画素を間引くしかありません。
「技術的には4Kと名乗っても問題ない」みたいです。
これが「偽4K」とか「疑似4K」とか言われる所以です。

注意しないといけないのは、てか、筆者が思ってるだけですが、
RGBWだからと言って全てが「疑似」とも言えないんじゃないかなぁ?という点です。
昔、SHARPが出した2Kテレビで、RGBに黄色(Y)を加え、
RGBYの4色で表示する「クアトロン」というディスプレイがありました。
てか、今もある。あれは4色で正方形のピクセルでした。
画素を構成するサブピクセルが4色だろうが5色だろうが、
全ての色を含めた画素の形が「正方形」で3840×2160なら、疑似ではありません。
そんな4Kパネルがあるのかも知りませんが…(‘Д’)

ネットで探すと、「RGBW」「偽4K」「疑似4K」とかが1人歩きしてて、
RGBW=疑似!みたいになってますが、上に書いた通り正方形ピクセルで、
横方向を間引いていないRGBWもあるのかもしれない?ので、そこは見極めたいところです。
://www.drone-aerialshoot.com/drone/4k-display/

ノジマに、商品ページと製品マニュアルには画素数3840×2160と書かれているが、
RGBW方式で画素数は2880×2160ではないのかと訊いたら、
・RGBWで1画素を表現するパネルを使用している
・画素数は3840×2160で間違いないのでご安心ください
という内容が返ってきた。
://ideal2ch.livedoor.biz/archives/49114468.html

WhiteMagicとは、RGB(赤、緑、青)の3色のドットで1画素を構成する従来の方法ではなく、
RGBにW(白)を加えたRGBWで1画素にしています。
説明書では“3.0型透過型液晶約123万ドット(640×4×480=1,228,800)”となっています。
表示ドット数 123万ドット(640×RGBW×480)
://capricciosoassai.blog.fc2.com/blog-entry-378.html
0004名無しさん┃】【┃Dolby2020/03/02(月) 15:58:26.81ID:nEuXRu3j0
>>3
ハイビジョン相当のテレビがあったように、4K相当のテレビが出てきてる
違いはfull 4k表示でなく間引いて4kに見せかける
店員でも理解してないことが多いから気をつけろ
0005名無しさん┃】【┃Dolby2020/03/02(月) 15:59:15.48ID:p6YxGgXu0
>>3
3人がけの椅子に4人は座れないから椅子を伸ばしたんだろ?
すると部屋が同じなら並べられる椅子の数が減るわな
4Kなら横に3840脚必要だけど本当は2880しか無いんだろ?
0007名無しさん┃】【┃Dolby2020/03/02(月) 21:38:50.56ID:YOigmctY0
quasi 4K をどう訳すか?
0008名無しさん┃】【┃Dolby2020/03/03(火) 10:44:37.62ID:fdRFUDSh0
2016年くらいにはLGの6000番台の4KテレビはRGBWだから買うなって言われてた
0009名無しさん┃】【┃Dolby2020/03/04(水) 21:26:14.91ID:l4j+9Gx10
Z5Pのディスプレイが4Kかどうかと言う事で僕も気になったので、
実際にディスプレイの写真を撮ってみました。
結論としては、縦方向は3840画素ありますが、横方向には1440画素しか無く、
物理的には4Kディスプレイの2/3の画素数しかありません。
画素はペンタイルでは無く、RGBとなっています。
画素を横方向に少しずらして配置し、サブピクセルレンダリングすることで、
解像度を2160画素と同等となるようにしているようです。

この4Kディスプレイに関してはドコモのXperia Z5 Premium発表時に
ジャーナリストの法林岳之氏が言及していました。

ちなみに、4K対応テレビが登場したとき、
シャープが通常、三原色のサブピクセル構造を四原色のサブピクセル構造にして、
これを分割駆動することで、フルHDパネルながら「4K相当」の表示を可能にした
「クアトロンプロ」という技術を採用したテレビを発売したが、
おそらく、今回の「Xperia Z5 Premium SO-03H」も同様の技術によって、
「4K相当」を実現していると推察される。
もちろん、スマートフォンとテレビでは商品のジャンルが違うため、
4Kと表記してもかまわないのだろうが、
クアトロンプロを採用したAQUOSは消費者の誤解を招くため、
カタログなどで「4K相当」という表現を使っており、
販売店などでも4K対応テレビとは区別されて販売されている。
こうした状況において、ソニーモバイルとNTTドコモが
「世界初の4K対応スマートフォン」を謳って販売するのは、
本当に正しい取り組み方なのかどうかは少し気になるところだ。
://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/mobile_catchup/725996.html
「推測でモノを書くな」とネット上では相当非難されていましたが、
発売後の島徹氏のレビューで法林岳之氏の推測が裏付けられています。
http://ascii.jp/elem/000/001/089/1089345/index-2.html
さすがに評論家となると目をつける所が違うなという感じです(^_^;)
://bbs.kakaku.com/bbs/J0000017520/SortID=19968786/
0010名無しさん┃】【┃Dolby2020/03/08(日) 14:04:52.52ID:GsND6/s60
いやいや
画素の大きさなんて違うんだから
ちゃんと4K になるようにそれように小さく作ってるよ?
0011名無しさん┃】【┃Dolby2020/03/09(月) 10:21:09.14ID:pO4/yrg00
>>10
「ちゃんと」4kになるように作った高級機種の他に、廉価版としてなんちゃって4kがあって店員とか販促サイトなんかが正しく紹介してないってこと。
0012名無しさん┃】【┃Dolby2020/03/10(火) 16:42:10.52ID:OYy6/ti+0
よくわからんけど、素子の形が4:3ってことは
RGBなら|||で正方形になるところをRGBWで||||にしてあるってことなのでは?
てことは使ってる|の数は同じになんじゃないなか
なんでそれでコストが下がるんだろう
Wで輝度を稼いでHDR対応だよといえば単価が上げられるってことなのかな
0013名無しさん┃】【┃Dolby2020/03/15(日) 05:16:44.15ID:tMHBiBGe0
>>11
少なくとも記事に紹介されてるLGとサムスンはちゃんとそれ用の大きさの画素で4Kの画素数になってるからマヌケな記者が間違ってるだけ
0014名無しさん┃】【┃Dolby2020/04/07(火) 21:36:54.29ID:qBdcyXlj0
サムスンとかいる時じゃない他のパネルメーカーが
この問題ある記事恩恵を作ってるってこと?
0015名無しさん┃】【┃Dolby2020/04/07(火) 21:38:04.05ID:qBdcyXlj0
サムスンLGじゃない他のパネルメーカーが
この問題ある疑似4kを作ってるってこと?
0017名無しさん┃】【┃Dolby2020/04/09(木) 11:32:00.44ID:1MdC5xgD0
音声入力に決まってるだろ
0019名無しさん┃】【┃Dolby2020/07/22(水) 16:05:43.58ID:VTTibaPE0
CMOSのベイヤーセンサーと同じで4色を4画素とカウントしているんだろう
モニタの場合はふつうは横に縦長3色並べて1画素でカウントしてる
センサーの場合は横2色x縦2色(緑のみ2つ)で1色1画素
0020名無しさん┃】【┃Dolby2020/07/31(金) 11:27:25.90ID:As3CDoXW0
>>19
>CMOSのベイヤーセンサーと同じで4色を4画素とカウントしているんだろう

Pixel Shift という技術がある。 3の四乗で、八一倍の画素を撮れる。
0022名無しさん┃】【┃Dolby2021/02/19(金) 15:43:05.02ID:d4JBkNs60
>>1
【韓国】「小チュ民国(陰茎〈コチュ〉が小さい男が集まっている韓国)」「韓男虫」…韓国女性のネット空間を支配する男性嫌悪[07/28]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1532737612/

【●糞韓流】 韓国女が韓国男のペニスを嘲笑 (たったの6.9cm) 2
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1494101254/

◆◆◆ 韓国女 「糞韓男虫のチンコはたったの6.9cm」 (爆笑)
http://hanabi.5ch.net/test/read.cgi/ms/1469361693/
0023名無しさん┃】【┃Dolby2021/02/20(土) 10:04:35.60ID:ADFoy4YW0
チョーセンて誤魔化してそれを標準にしようとする腐った根性が気に入らない
0025名無しさん┃】【┃Dolby2021/03/12(金) 04:21:27.71ID:xdfnWF0n0
>>24

【福岡洗脳餓死】母親とママ友、創価学会員だった 赤堀容疑者「5歳児の香典は学会に渡した」 母親は赤堀に誘われ入信★4

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615381814/
0026名無しさん┃】【┃Dolby2021/03/17(水) 08:34:44.28ID:/+wyBPrL0
>>25
【5歳児餓死】母親とママ友逮捕 男児「胸腺」縮む 日常的に強いストレスか/男児が持ってきた「ママが好きなお菓子」餓死1カ月前
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614901770

【福岡洗脳事件】親族「なんでも好きな物を持っておいで」男児「これ、ママが好きなお菓子」餓死1ヶ月前の出来事 [http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614901604/
0027名無しさん┃】【┃Dolby2021/07/11(日) 20:26:15.49ID:hAyGzRAl0
>>25 >>1
火病ファビョル
キム太郎飴同じ顔顔顔
エベンキ族黒山ブドウ原人
http://check.m.weblog.to/article/3864723?guid=ON

【韓国】妹を凶器で刺して、鈍器を振り下ろして殺害。その後に死体を強姦…20代男性に判決…韓国で相次ぐ近親強姦虐殺
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/oversea/1481449893/335

I(K)E(D)A(D)A(I)S(A)K(U)
http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1461078037/1

LINEの「友だちへの追加を許可」をオンにしたら、知り合いかも?が同級生の創価だらけになってワロタ
http://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1409239818/
0028名無しさん┃】【┃Dolby2021/08/08(日) 11:52:47.09ID:mHgEh6xe0
メリット:明るさを稼げる
デメリット:色解像度が落ちる。 ただし人は色の違いには比較的鈍感
0029名無しさん┃】【┃Dolby2021/08/08(日) 15:42:59.51ID:Zhzkq/po0
最大のデメリットは
映像(画像)情報を正確に表示できない
でしょうにw
0030名無しさん┃】【┃Dolby2021/08/08(日) 19:37:35.91ID:s609ngCn0
明るさを稼げるんでぱっと見のコントラストが上がって綺麗に見えるで
実解像度は下がるけど、どーせ4kソースが少ないんだし気にすんな
あと輝度が上がるって事は画面焼けも早くなるんちゃうかなと思う所はある


俺は買わんけど
0031名無しさん┃】【┃Dolby2021/08/09(月) 00:10:08.17ID:67S8PPxJ0
>>9
その話をするなら有機ELディスプレイ搭載端末もほぼペンタイル配列を採用しているから解像度詐欺だがな
0032名無しさん┃】【┃Dolby2021/08/09(月) 08:03:55.16ID:/yROTrC20
サムスンの製品は買わない方がいい
理由:すぐに壊れてゴミ同然になるから
0033名無しさん┃】【┃Dolby2021/10/04(月) 16:39:08.31ID:E53MYGZz0
実はシャープが先に、ちゃんと擬似だと説明したうえで同じタイプの液晶パネルを出していたんだよ。

それを韓国勢が擬似と言わずにパネルを出荷しだした。


本当に誠実さの欠片もない民族だわ朝鮮人。
0037名無しさん┃】【┃Dolby2022/01/05(水) 16:38:52.23ID:RSkRxbk10
これは本質的に、私たちをコンシューマー・ゾンビ
(次から次へと買い続ける消費者)になるよう仕向けるものです。
0038名無しさん┃】【┃Dolby2022/01/22(土) 20:35:54.69ID:1oZGiMVo0
>>36
>>1
0039名無しさん┃】【┃Dolby2022/02/12(土) 02:43:53.24ID:3Tj00Gf40
>>1
【貧乏発展途上国】韓国は大卒、各種資格有りでも月収8万以下が当たり前(笑)

韓国猿の平均の月収はフカシ無しの実測で日本円で1万円以下(爆笑)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1554871378/

ホンさんが言うように、地方出身の若者は最も悲惨だ。
釜山出身のミン・チュナさん(仮名・23歳)は昨年1月に技術系の短大を卒業し、
仁川で一人暮らしをしている。TOEIC800点とオラクルの各種資格に加え、
フラワーアレンジメントの資格も持つ。

家賃は46万ウォン(約4万5000円)。卒業と同時にウエディングプランの会社に
就職できたが、朝10時から夜7時まで働いて社員全員の月給が
80万ウォン(約7万9000円)というブラックぶりだった。
「家賃とスマホ代だけでカツカツ。これならバイトのほうが倍以上稼げると思い、
昨年10月に退職したんです」

極貧生活を抜け出すため、日本で働くことを希望している。

「10月から日本にワーホリで行く予定です。日本ではバイトの給料が
韓国よりはるかに高いと聞いてます。韓国に未練はありません」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190409-00189601-hbolz-int
https://bizwith.net/site/wp-content/uploads/2019/04/167E294D4EF5D77125.jpeg
https:///livedoor.blogimg.jp/abechan_matome/imgs/1/3/133a6832.jpg
0040名無しさん┃】【┃Dolby2023/02/20(月) 02:45:07.36ID:EPxt7RzG0
最近流行りのTVチューナレス4Kテレビでも、RGBWパネルのってあるんかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況