X



【HMD】Windows MR 総合 Part 32
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1f01-kYYI [60.111.4.114])
垢版 |
2020/07/11(土) 02:47:09.35ID:tp9BymTY0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑スレ立て時は一番上に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を2,3行コピペして立てて下さい(コピペミス防止の為)

Microsoft Windows Mixed Reality(Windows MR)全般についてのスレッドです

Windows Mixed Reality のご紹介
http://www.microsoft.com/ja-jp/windows/windows-mixed-reality

Windows Mixed Reality for SteamVR
http://store.steampowered.com/app/719950/Windows_Mixed_Reality_for_SteamVR/

Windows Mixed Reality PC Check(WMR動作条件のチェックが行える Win10 1809くらいからプレインストール済み)
http://www.microsoft.com/ja-jp/p/windows-mixed-reality-pc-check/9nzvl19n7cnc?rtc=1&;activetab=pivot:overviewtab

ご参考 SteamVRでカスタムキーバーインド(MRコンキー割り当て変更)を作成する方法(Betaへの変更は不要)
http://www.windowscentral.com/how-create-custom-keybindings-steamvr

前スレ
【HMD】Windows MR 総合 Part 31
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1586146164/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1d01-kYYI [60.111.4.114])
垢版 |
2020/07/11(土) 02:48:15.95ID:tp9BymTY0
■画面がボヤけるなど表示品質に不満を感じたら、下記設定を変更すると改善することが出来る。

MRポータル左下マーク(もっと見る) → 設定 → ヘッドセットディスプレイで設定が開く。
@非常に高い(ベータ)に設定 A90Hz固定に設定 BIPDを計測し、正しく設定する。(H/W IPD対応機は除く)
※ すでに修正済みだが、何かしらの事情でVERUPしてない場合など
  オデ+でIPD設定する場合はIPD通知に差異があるので数値を当てにせず実際に自分の眼で視て調整推奨
 例 実測はオデ+仕様通りの最小IPD60mmなのに通知だと約63mmになる


設定値はグラボ&CPU性能に依るが、自動だと無駄に低品質にされる可能性もある。
上記を実行しても改善が見られない場合には、MS推奨以下のグラボ&CPUなら換装等も検討する。
0003名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1d01-kYYI [60.111.4.114])
垢版 |
2020/07/11(土) 02:48:29.30ID:tp9BymTY0
■PC要求スペックを大幅ダウン可能なMR補間機能の設定(>>352と同じファイルで以下の行を書換える)

"motionReprojectionMode" : "auto",   *1
"motionReprojectionIndicatorEnabled" : true,  *2
"motionReprojectionTemporalEnabled" : true,  *3

通常はコメント解除(各行先頭//削除)で有効にし、
個別環境や補完対応不足なソフトで表示不具合発生時のみコメント化(//を各行先頭に追加)で無効にする。
>>2設定で、60Hz(30FPS維持で60FPS出力) or 90Hz(45FPS維持で90FPS出力)の切替え可能。
MRI(*2)とフレームタイミングやソフトのFPS表示情報を併せて使うことでより精確な動作確認が出来る。
※デフォルトやアップデートでコメント化されるので、再確認した方が良い。
※補間を使用する場合はSS150%未満を推奨(不都合無ければデフォSSでOk)

*1 MR = モーション再投影。"auto"は60 or 90FPS維持不可のみ有効で推奨。"motionvector"は強制常時有効
*2 MRI = モーション再投影インジケーター 補完動作状態を色付き■表示で確認出来る
*3 TMR = 時空間再投影。描画開始〜終了の時間的ベクタデータを使用し、MRと併せる事で効果を飛躍的に向上
 (Beta版2018/11前後以降より項目削除 自動or強制のみ設定でも(*3が無くなってても)TMRも併せて有効化される)
0004名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1d01-kYYI [60.111.4.114])
垢版 |
2020/07/11(土) 02:48:40.21ID:tp9BymTY0
■SteamVRでのサムスティック移動のやりかた
Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\MixedRealityVRDriver\resources\settings\default.vrsettings
の以下の行を書き換える

"thumbstickControlsEnabled" : true,
"thumbstickControlsReversed" : false,
"thumbstickTurnSmooth" : true,

ってやれば、左スティックが前後左右、右スティックが回転
椅子に座りながら自由自在にニュルニュル動ける
スティック左右を逆にしたい場合はthumbstickControlsReversedをtrue,に
回転で酔う場合はthumbstickTurnSmoothをfalse,に

※上記方法で問題が起きる場合には、>>1リンクのSteamコントローラ割り当てからスティックにトラックパッドの移動操作を割り振ることも出来る
 ゲーム毎に設定することになるが、他の人が公開してるのもあるのでそちらも活用することが出来る
0005名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1d01-kYYI [60.111.4.114])
垢版 |
2020/07/11(土) 02:48:58.74ID:tp9BymTY0
■トラッキングについて

モノクロカメラ、追跡範囲、範囲外のセンサー精度や許容時間などの追跡特性を把握し、慣れていく事で次第に改善していく。
下記、全てを満たさないと改善しない場合もあるが、BTドングル内蔵の機種(オデプラ等)ではABGは不要Dも殆どの場合不要になる。

トラッキング関連チェック項目
@太陽光や強弱すぎを避け、なるだけ高い位置から部屋全体を明るくする蛍光灯等使用(前面からの強い太陽光は最悪、調光も×で白色推奨)
Aドングル前がベストポジションで、なるだけ通信距離を少なく。(ケーブル延長も有効)
BEDR/LEドングル使用で接続系トラブルを防ぎやすくなる。WinMR PC Checkでokになる事を確認
C電圧低下電池やフル充電なのにすぐ電圧低下表示になる電池は避ける
DBT通信、追跡を妨げる恐れのある物は、出来るだけ影響を抑えられる場所に移動or撤去する
Eデバイスは範囲外で長時間動かさないと切断等されるので、邪魔にならない位置に置く
Fレンズには触れない。汚れた場合、眼鏡拭き等で除去
GイベントビューワーのシステムログにてドングルON、デバイスON時間前後のエラーを確認、改善策を実施する
0006名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1d01-kYYI [60.111.4.114])
垢版 |
2020/07/11(土) 02:49:09.55ID:tp9BymTY0
■SteamVRベータ版について

SteamVRの調子が悪い時はベータ版に変更しましょう
ベータ版は通常版に比べ機能も多く更新も早いです

Steamを起動しライブラリからSteamVRを選択しプロパティ
ベータタブから参加希望のベータを選択して下さい

ベータ版を入れるとSteamVRのウィンドウが表示されません
Win10であってもDirectXのインストールが必要になります

こちらをインストールして下さい
https://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=35
0008名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 115f-LOc9 [210.174.6.176])
垢版 |
2020/07/11(土) 04:45:31.19ID:H6C3BxF20
リバーブG2のレビュー
ttps://www.youtube.com/watch?v=8HGxh_K5jMM
画質は当然だが他の点も完成度がすごく高い
特にFOVがリバーブ1より改善(体感でインデックスと同等?)されてるのがかなり良いね
欠点としてはトラッキング範囲がクエストよりかは少し狭いぐらいかな?
0009名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2ada-Bqa1 [219.167.60.221])
垢版 |
2020/07/11(土) 08:18:42.25ID:m0el5jhT0
●その他
眼鏡民におススメ 眼鏡不要になるオデッセイ+処方レンズアダプター
https://widmovr.com/product/odyssey-prescription-lens-adapters/
また、眼鏡等のレンズをシリコン素材の粘土や粘着剤などで貼付けて使う方法も外したレンズさえあれば安価で試せる

VR COVER製 オデプラ用フェイスクッション(各種WMR機用もあり)
https://vrcover.com/product-category-windows-mixed-reality/

オデプラの買増しで余ったオデ純正フェイスクッションをオデプラへ流用することで、
FOV増効果(大)とデコ1点圧迫負荷を顔と鼻追加で3点負荷分散が期待出来る(※顔形状等で個人差あり)

ハイエンドPCVRHMDほぼ全機種でフレネルレンズが採用され続ける理由
https://www.reddit.com/r/Vive/comments/8ea207/psa_alan_yates_on_the_gearvr_lens_mod/dxzkm5o/?context=6

Windows Mixed Reality のMS公式ヘルプ
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/4041156/windows-10-mixed-reality-help
導入の仕方、初期設定等の他、特にコントローラー等の操作については必読かと

WMR新規さん向け WMRの基礎(基本操作や設定など)
http://indiegame-japan.com/blog/category/windows-mixed-reality/
買って最初に知りたいこととか結構まとまってるので各記事参考になるかと
0010名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2ada-ucCN [219.167.60.221])
垢版 |
2020/07/11(土) 08:23:08.84ID:m0el5jhT0
◇WinMRにVIVE(Lighthouse)トラッキング(ベースステーション、VIVEコントローラー、トラッカー)を流用する方法
※情報不足やVerup等により使用に関して問題がある場合もあるのでreddit他で導入前に確認推奨 
  https://www.reddit.com/search?q=OpenVR%20Input%20Emulator
  http://si-nounai.blogspot.com/?m=0

@OpenVR Input EmulatorをDL(インストはFにて行う)
https://github.com/matzman666/OpenVR-InputEmulator/releases
AProgram Files (x86)\Steam\config\steamvr.vrsettingsを以下の通り編集して保存する
  "steamvr" : {  の行で改行し、"activateMultipleDrivers" : true,を追加する

"steamvr" : { : "C:\\Program Files (x86)\\うんぬん ←改行する
"activateMultipleDrivers" : true, ←1行追加
BVIVEのHDMIケーブルを外し、USBのみ接続状態にする
CWinMRのHDMI、USBを接続する
DSteamVRを起動し、SteamVRでWinMRが表示されるのを待つ
Eその後VIVEコントローラーのスィッチを入れ認識されるとコントローラーが緑に輝く
F一旦StamVRを終了して@のOpenVR Input Emulatorをインストールする
Gインストール後、再度DEを行う(SteamVR起動→WinMR起動→認識されてからVIVEコン起動)
HSteamVR内にてInput Emulatorをいじって位置を調整する(下記※Input Emulatorについても参照)
 いじるのはWorldFromDriver OffsetsのX,Y,Z軸をいじる 最後に、NewProfileにセーブする

※Input Emulatorについて
VR画面でいじるのは大変だが下記方法でデスクトップ上からいじれるようになる
"OpenVR-InputEmulatorOverlay.exe"に "-desktop" オプションをつけたショートカットから起動する
参考動画https://youtu.be/UbDHuEkvqZc#t=14m

@をインストールするとSteamVRの下の方に歯車状のアイコンでVR Inputが増える
それを選んで、一行目のDeviceにWindowsHolographic(HMD)と表示されてるのを確認
Device OffsetsをクリックしたらそのXYZ画面にいける
WorldFromDriver OffsetsのX,Y,Z軸とか傾きをいじるが、それ以外はいじらない方が良い(数字はトラックパッドや+/-でいじる)
その他、Input Remappingでボタンに別のキーを割り振りできる
0011名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2ada-Bqa1 [219.167.60.221])
垢版 |
2020/07/11(土) 08:26:03.73ID:m0el5jhT0
■サムスン次世代VRHMDを特許申請
https://www.patentlymobile.com/2019/01/samsung-invents-next-gen-gear-vr-headset-that-provides-a-curved-display-for-a-more-natural-field-of-view-and-more.html

https://uploadvr.com/samsung-wide-fov-patent/

特許出願資料
http://pdfaiw.uspto.gov/.aiw?Docid=20190026871

・視野角180度

・アイトラッキングと焦点調整機能に対応

・VRとGoogle Glassのようなシースルー機能(MR/AR)に両対応
 Varjo「XR-1」と同じくカメラを使い切替するのか?(ただしこれだとシースルーとは言いづらい)
 IPD調整ダイヤル以外にも、複数のダイヤルが確認出来るのでサンバイザー等をダイヤルで出し入れするのか?
 もしくは鏡型ディスプレイ等で透過率などを変えることで両用を実現する?などが考えられる

・バッテリー駆動に対応

・外部機器との接続や通信はUSB、WIFI、BT、NFC、GPSに対応 
 GPSでの現在地情報や追跡、地図情報と重ねてのナビ、NFCでのクレ等決済やP2Pすれ違い通信、カードキー認証などに利用?

・近接、加速度、ジャイロ、磁界、磁気、大気、ジェスチャー、グリップ、生体の各種センサー対応
 従来のコントローラーの他にアイトラッキング、生体、ジェスチャー、グリップセンサーを使っての直観的な操作(スマホやHololensでの操作)、
 大気センサーで気象環境情報取得、生体認証(外への持ち出しで不正利用防止や決済の認証)などに利用?
0016名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ fd2d-MjaX [220.210.130.221])
垢版 |
2020/07/12(日) 11:54:53.03ID:rURF24Nf0
>>14
たぶんだれだな。
パスするーカメラとか、ちゃんと機能してくれるって事だろうウンウン
0029名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2d2d-gTBF [220.210.161.243])
垢版 |
2020/07/16(木) 12:04:25.53ID:RwlqMCHv0
お前ら!!!!
低スペグラボ使ってるけどちょっとアップグレードしたいって奴向け m9(。-∀-)ニヒ♪

MSIの「GeForce RTX 2070 AERO ITX 8G V1」が39,800円
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1264800.html
0033名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2d2d-gTBF [220.210.161.243])
垢版 |
2020/07/16(木) 13:40:54.99ID:RwlqMCHv0
q(゚д゚ )ウルセェ!
文句言うんじゃねぇ! 低スペは大人しく買っとけ!
0040名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e390-Jven [59.85.60.39])
垢版 |
2020/07/16(木) 15:11:35.85ID:cn5osOoE0
4万と65000円なら大して差額無いしG2待った方がいいんちゃう?

G2はIndexには及ばないものそれに近い視野角でVIVEやRiftSよりも視野が広いらしいし、
発色もかなり良くなってるらしいよ。

ヘッドホンもindex譲りのオープンエアーのやつだし、
フェイスパッドもかなり良さそうなものになってるよ。

今更2万ちょっと程度の差額で旧Reverbを買うのは微妙じゃね?
0046名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e3da-YsWi [219.167.60.221])
垢版 |
2020/07/16(木) 19:32:21.74ID:zfz4ivQ/0
>>45
それは、最新までVerupしてれば、WinMR全機種でなってるんじゃないのかな?
HMD起動中にディスプレイ設定を開くとディスプレイが縦に4つ表示されてるしw
あと、マイコンピューターとかなにかしら新しいウィンドウ開いたときに表示されないというか…別のディスプレイに表示されちゃうのもあるな・・・
0049名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2d2d-gTBF [220.210.161.243])
垢版 |
2020/07/16(木) 19:46:21.69ID:RwlqMCHv0
使ってみりゃ分かるよ

まあ使ってみても分からんかもしれんがな! (^凹^)ガハハ
0054名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2d2d-dDBt [220.100.35.27])
垢版 |
2020/07/17(金) 01:49:07.89ID:JHto1/mW0
>>53
なるほど、2080Tiなら最高解像度&最高グラ設定で90fps維持できるけど、2080だと
厳しい感じですか
2080と2080Sはグラ設定を一段下げれば90いけそうだね
reverb G2も解像度は同じだから、上記と同じ感じでしょうね
地雷臭が高いけど性能アップは確実な、3080か3080Tiなら余裕でいけそうかな
0063名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e3da-YsWi [219.167.60.221])
垢版 |
2020/07/17(金) 11:34:03.16ID:rg7YBJqg0
>>61
WMRのプラットフォーム的な意味合い(ソフトやミドルウェア)では非対応でも構わないけど
今更Lighthouseトラッキングとか使いたくないのでWMRトラッキング(4カメラ)インサイドアウト対応で良かったけどな
どうしても使いたい人だけ>>10でどうぞ
0066名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2d2d-gTBF [220.210.161.243])
垢版 |
2020/07/17(金) 11:57:54.98ID:0mszC3aS0
9月発売まで2ヶ月あるやろ
たったの6万程度や、INDEXもカッチマエカッチマエ
0068名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e3da-YsWi [219.167.60.221])
垢版 |
2020/07/17(金) 12:05:27.14ID:rg7YBJqg0
>>64
いや…MRポータルとかは要らねーなってのは、判るんだけど

WMRに非対応=WMRトラッキング以外のトラッキングシステムが別途必要ってことよ?
HPが新規にトラッキングシステム開発したらコストも開発期間も大幅増でろくなことが無い
しかも今回は新規開発ではなく、所詮マイナーチェンジでしかないやん
MS以外にも今回はValveと密接に共同開発してるんだし、WMRに対応しないなら
まぁPimaxなどと同じでLighthouseに対応するのが妥当でしょ
0069名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6d63-zSg9 [124.100.102.96])
垢版 |
2020/07/17(金) 12:08:48.78ID:6UiRHIxb0
ValveはMicrosoftやオキュラスみたいなインサイドアウト開発してないからな。
独自でインサイドアウト開発したViveコスモスは精度微妙で超不評だったし。

>>67
どういう意味?SteamVRはベースステーション1つも無かったらトラッキングどころか表示すら出来ないぞ?
0071名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e3da-YsWi [219.167.60.221])
垢版 |
2020/07/17(金) 12:15:49.70ID:rg7YBJqg0
>>69
んーやっぱBSは1個もないと表示すら出来ないってのが正しいんだよね?
セッティングというか初期設定とかも出来なさそうだし
1個も無くても3Dofで使えるのかとも思ったけどダメだよねぇ…
どうも、無くても大丈夫bって意見も無くは無いんだがどうしても罠な気がするw
0072名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6d63-zSg9 [124.100.102.96])
垢版 |
2020/07/17(金) 12:25:32.03ID:6UiRHIxb0
>>71
Vive使ってた時はトラッキング外れるとグレー画面になって何も見えなくなるからベースステーションの配置がまさに生命線だった。
2年前にOdyssey買ってからVive押し入れの中だからアップデートで表示できるようになった可能性はゼロじゃないけど、
仮に動いても3DoFはSwitch VRキットレベルの産廃だから辞めといた方が良いよ。
歩けないどころか首の動く範囲すら動かせないのは動画見るだけならともかくゲームやる分には植物人間シミュレータか何かかと思う。
0083名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2d2d-gTBF [220.210.161.243])
垢版 |
2020/07/19(日) 00:40:11.92ID:7WFdk9ml0
早いとこHBM2になればね・・・
0098名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3b68-aTVc [119.228.18.112])
垢版 |
2020/07/20(月) 08:12:14.08ID:2huHu5JZ0
インサイドアウトって
追加の外部カメラに対応したらいいのにな
HMDにカメラ追加しても死角無くすのにはげんかいあるし
0101名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e3da-YsWi [219.167.60.221])
垢版 |
2020/07/20(月) 12:46:57.65ID:lm9AWhO90
■ゲーム画面のちらつきや左目、右目の見え方のおかしなズレを解消するには

「C:\Steam\steamapps\common\MixedRealityVRDriver\resources\settings\default.vrsettings」ファイルをメモ帳などのテキストエディタで開きます。
(パスはSteamをインストールした場所によって異なりますのでご自分の環境で考えてください)


Ex: Fallout4VRをプレイする場合(各ゲームのEXEファイルを指定します)


以下の記述を見つけます。
"NoInterEyeRotation" : {
"DOOMVFRx64.exe" : true
}

これを次のように変更します。
"NoInterEyeRotation" : {
"DOOMVFRx64.exe" : true,
"Fallout4VR.exe" : true
}

 注意
"DOOMVFRx64.exe" : true, の最後の「,」(カンマ)追加を忘れないこと!
DOOMVFRを遊んでいないのであれば以下のようにします

"NoInterEyeRotation" : {
"Fallout4VR.exe" : true
}
0103名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e390-sTnA [61.198.120.211])
垢版 |
2020/07/20(月) 15:15:26.21ID:kr63QKAI0
面倒臭いからフェイスマスク付けてなかったけど
なんかベタ付いてて気持ち悪い
多分これってゴムの劣化みたいなものもあると思うんだよね
別に買ったフェイスクッションはサラサラしてて付け心地いいのに
0106名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3d63-41iC [222.147.26.178])
垢版 |
2020/07/20(月) 16:27:00.38ID:sXP0fIS50
Reverb g2 気になるなあ

Reverb g2 定価599ドル→59800円
Valve Index 定価999ドル→125800円

g2はVr市場で珍しくおま値じゃない機種だからコスパが最高にいいし
何より市場の小さい日本にも普通に定価で売ってくれることに感謝しかない。応援したい
まーじ、おま値から転売ヤーでさらに価格が釣り上がってるの、ほんとくだらないからな

トラッキング性能が良ければ文句なしに買いなんだがな
0114名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5f32-WQpp [180.199.64.242])
垢版 |
2020/07/23(木) 11:52:46.69ID:mx+302Vw0
HPの初期型hmdのケーブルが断線したらしいのだが、
どこで買えるの?
hpのパーツストアも在庫なし
0117名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9602-5TCi [113.150.96.159])
垢版 |
2020/07/23(木) 23:58:00.01ID:4HrxlfbY0
もうWMRは使い捨てだよ 壊れたらすてて新しいの買う
0127名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5f32-oJ29 [180.199.21.104])
垢版 |
2020/07/25(土) 09:41:38.04ID:/FgyVCg+0
そこまでやって、indexコンを使う必要性はあるのだろうか....
ここまでやるんだったら、pimax買ってるかな
0128名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5f32-oJ29 [180.199.21.104])
垢版 |
2020/07/25(土) 09:41:38.38ID:/FgyVCg+0
そこまでやって、indexコンを使う必要性はあるのだろうか....
ここまでやるんだったら、pimax買ってるかな
0129名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5f32-oJ29 [180.199.21.104])
垢版 |
2020/07/25(土) 09:42:10.86ID:/FgyVCg+0
バグった!?
0135名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6f63-JtIc [222.147.26.178])
垢版 |
2020/07/25(土) 15:54:19.64ID:Xl8okvSz0
>>131
フルトラの精度が何も問題ないなら十分考える余地があると思う
最初はフルトラ不要でも後から拡張できるっていう余地があるだけで購入の選択肢に入るし
手間を気にしないなら最初からフルトラ見据えてもG2は選択肢に入るぐらい頭おかしいぐらい安い。
1ドル=100円計算の逆おま値で海外より日本のが安くしてるようなHDMってここぐらいでしょ。
0137名無しさん┃】【┃Dolby (FAX! 02da-5TCi [219.167.60.221])
垢版 |
2020/07/26(日) 08:04:00.88ID:No/nVCxV0FOX
選択肢としてあっても別に構わんけど、インサイドアウト維持したままでもINDEXコンが使えるなら素晴らしいが
インサイドアウトじゃないならWMRの一番の利点が消えるし、正直いらないな
0151名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff02-xE3T [113.150.96.159])
垢版 |
2020/07/29(水) 00:36:56.42ID:fWMqCwP20
結局仕様でできないから有志がアプデ止めたら終わりなんだよな オキュラスでも頑張ればできるわけだし
0152名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dfda-xE3T [219.167.60.221])
垢版 |
2020/07/29(水) 05:10:50.40ID:K+ZwUrrO0
オデやオデプラみたいなおま国は当然仕方ないが、おま値が酷い場合も米アマなどから個人輸入しても良いけど
G2は国内販売は時期含め見通しが立ってる状態でむしろ国内販売のほうが安いししっかりとした保証体制もある
デメリットはいくらでもあるが、メリットは何ひとつ無いので絶対に買わない事を進める

なんだかんだ送料、各種輸入税などの税金、為替、手数料、国内購入差額などなどふんだくられて1万くらいは高く払うことになるだろうし
転送業者経由になるので、工場の場所にもよるが結局届く日数的に変わらないかもしくはもっと遅れる(現在は世界的なコロナの影響特にアメリカは最悪へたするとどこかしらの空港で足止めやFedexの国内移動時のトラブルも多い)、
輸送業者の扱いも酷いので、箱はボロボロだったり、海外品なので不要時に売るにしても売れなかったり、安値で買い叩かれる
保証もあったとしてもアメリカまで送るの大変だし日数も金も余計に掛かる(仮にHPだから国内営業所でおkだとしてもメリットにはなり得ない)
0159名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ e72d-8P+6 [220.210.161.243])
垢版 |
2020/07/29(水) 15:35:57.89ID:X1G6/3zK0NIKU
俺のことか  (*>ω<*)>゙ テヘ
0161名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ e763-Xvfy [124.100.102.96])
垢版 |
2020/07/29(水) 15:53:55.38ID:LKrwEL9O0NIKU
>>150
ノートPC使ってたら9割9分それが原因。
Virtual DesktopはWindowsのDWMのフレームバッファをコピーするAPIを使っていて、
これが内蔵パネル=Intel GPU、外部端子=NVIDIA GPUとかになってるとここが上手く動かなくて死ぬ
VRでOptimus端末は購入NG
0163名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ e72d-0gse [220.100.35.27])
垢版 |
2020/07/29(水) 21:47:02.09ID:atAUfLYS0NIKU
>>162
現状のFoveatedレンダリングは色々なオーバーヘッドが発生して、実際には思っているような
負荷低減に対しては効果が薄いみたいよ
それにハードとソフトどちらも対応させないといけないから普及にも時間がかかる
こういうのはCS機のほうが対応が早そう
PSVR2に搭載されないかな
0172名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff02-xE3T [113.150.96.159])
垢版 |
2020/07/30(木) 04:15:35.88ID:gKXT+Y5Z0
高頻度で境界線がリセットされるんだけど治す方法分かる人いる? 直さないとゲームの初期位置とかずれてること多いし割とめんどくさい
0179名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a732-Wnnz [180.199.149.163])
垢版 |
2020/07/30(木) 21:49:28.18ID:Ql2eFmFd0
にしても要求性能エグいだろうな...
理想スペックで2080だぞ
g2とかどんな性能がいるのだろうか
0184名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e72d-0gse [220.100.35.27])
垢版 |
2020/07/31(金) 02:25:56.83ID:EtqrB2G60
>177
推奨環境ってフルHDで2080を要求してるっぽいから、4KVRで90Hz出すのは2080Tiでも厳しそう
このグラで4KVR 90Hzでヌルヌル動いたら最高だろうね

>>182
たしかにまた値段が上昇しているけど、3000シリーズが出たら下がるんでない?
俺は去年の秋の電子マネーのポイント祭りで2080Sを実質6万ちょいで買った
他のパーツもポイントで買ったり付けたりで、15万くらいでハイエンドPC組めた
今だと同じ構成で買っても余裕で20万オーバー
0185名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dfda-xE3T [219.167.60.221])
垢版 |
2020/07/31(金) 06:28:12.12ID:ZdaovVzJ0
>>169
>得体の知れない中華性よりかは安全そうに思うけど、どうだろうか?

え?これでは安心出来ないんだけど?
なお、生産工場は…

代表取締役 会長 王 鈞

3R 北京愛迪泰克科技有限公司(深?)
広東省深?市龍華区梅龍路2203号大唐時代B座1301

悠派?理用品科技股?有限公司/U-PLAY CORPORATION
安徽省?湖市?江????区富民路18 号

3R 北京愛迪泰克科技有限公司
北京市海淀区上地三街9号嘉華大厦B座805室
0186名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e72d-8P+6 [220.210.161.243])
垢版 |
2020/07/31(金) 09:38:39.37ID:gW/oo+3e0
得体の知れない中華性よりか得体の知れない中華製だったというオチか

いい加減にしろ!
0187名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e701-dyE8 [60.103.228.176])
垢版 |
2020/07/31(金) 09:50:33.42ID:RMaxFWVz0
得体の知れない中国製(PSE無し)<得体の知れない中国製(PSE有)<<<日本製

理屈はわかるけど、PSE認証の中国製リチウムイオンが全てダメって言うと殆どの家電がアウトになりそう

もちろん輸入業者がきちんとPSE認証を取ってるという前提だけど
0189名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e72d-8P+6 [220.210.161.243])
垢版 |
2020/07/31(金) 10:50:56.36ID:gW/oo+3e0
なんちゅーか、日本メーカーの中国製と、中華メーカーの中華製をごっちゃにしてるやつがおるんやよなぁ・・・
0193名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7fbb-xE3T [217.178.17.69])
垢版 |
2020/08/01(土) 01:20:59.53ID:ptCGVKDX0
ヘッドセットしてるとフライトコントローラ見えないのはどうするんだ
VRコンをスティックに見立てて操作するVTOL VR形式はセンターが出なくてやりにくいし、
VRコン自体のスティックとかボタン使って操作出来るようになるといいけど
0195名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e701-dlOG [60.73.67.75])
垢版 |
2020/08/01(土) 01:27:32.46ID:e+6r8yzR0
>>193
もともと、操縦桿やスロットルはほぼ手元見ないで操作するのが普通だよ
それ以外のコクピット計器等自作してる場合の物理スイッチやらはまあ少し操作しづらくなるけどね

あと一応VR用ハンドコントローラでも操縦桿その他の操作を出来るシムもあるが
あまりに捉え所がないというか、きちんと固定されたフライトコントローラが無いとやっぱつらい
それだったらゲームパッドの方が余程マシってなると思う
0202名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e72d-LqCg [220.100.35.27])
垢版 |
2020/08/02(日) 19:44:03.09ID:rxJm8QFM0
G2は海外での販売もまだだったか
ディスプレイはHMD用に開発されたJDIのパネルが採用されているから大丈夫じゃない?
初代Reverbを開発したHP、Indexを開発したValveの実績があるから初期ロット不具合の
確率は低いと思ってるので予約して買いたい
0204名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e701-NlHL [60.145.169.13])
垢版 |
2020/08/02(日) 20:30:12.10ID:R4wMA6v50
G2って視野角と画素数は現行と変わらないけどそれ以外でそんなに変わるもんなのか
0205名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e72d-LqCg [220.100.35.27])
垢版 |
2020/08/03(月) 00:05:58.64ID:l+0wiXHT0
初代ReverbとG2の比較動画とかないから何とも言えないけど、解像度は同じだから
解像感はあまり変わらないんじゃない?
ただ、JDIがHMD用として開発していたパネルだからシャープで発色がいいとか画質の差はありそう
自分はIndex持ってるけどReverbはないから、解像度が欲しいゲームとかに使いたい
STEAM VRにネイティブ対応というのもSTEAMで買ったVRゲームをやるのに都合がいい
0224名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff02-xE3T [113.150.96.159])
垢版 |
2020/08/03(月) 21:31:51.14ID:6JzfrPFT0
>>172
これわからやつおらんの?
0227名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e72d-8P+6 [220.210.161.243])
垢版 |
2020/08/04(火) 09:34:19.34ID:2X2e9HFq0
FOV COMPARISON - HP Reverb G2 vs. Rift S vs. Index vs. Quest vs. Odyssey+ vs. G1 vs. Artisan/8KX
https://youtu.be/fvkUtY8ifDs

はーやっぱ海外は有用なレビューがいっぱいヤナ(´・∀・`)y-~
0236名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e701-Rqin [60.111.4.114])
垢版 |
2020/08/04(火) 19:45:55.65ID:fsI/mHhH0
>>235
SteamでVirtualDesktop買った方がいいと思う。MRのデスクトップ表示機能はMRポータルのクリフハウスに配置しなきゃいけないのがどうにも使いにくい。
なお、Reverbぐらいの解像度がないとろくに文字読めないから、安物の機種でやろうとするなよ?
0242名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 172d-qEq0 [220.210.161.243])
垢版 |
2020/08/05(水) 12:13:59.43ID:9m7O24s70
ドイツのPCショップ、Mindfactory.deにより同店での販売台数に基づいていま一す。
0247名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a2da-e++8 [219.167.60.221])
垢版 |
2020/08/08(土) 07:21:30.57ID:DXUQEejP0
「Microsoft Flight SimulatorのVRサポートは、この秋のHP Reverb G2と一致します。
VRサポートは、VRの起動時にすべてのWindows Mixed Reality(WMR)ヘッドセットで利用可能になります。
追加のプラットフォーム/ヘッドセットのサポートが続きます。今後のアップデートにご期待ください。」

G2の供給がある程度行き渡るくらいまではWMRのみ対応ってことか
0248名無しさん┃】【┃Dolby (プチプチ a2da-Ea0s [219.167.60.221])
垢版 |
2020/08/08(土) 08:26:38.44ID:DXUQEejP00808
COMPLETE FOV COMPARISON - HP Reverb G2 vs. Rift S vs Index vs Pimax vs StarVR One! (Incl. CV1&Vive)
https://youtu.be/9dzW3t6NVmw?t=827

低価格にも関わらずオデプラが際立って優秀
0250名無しさん┃】【┃Dolby (プチプチ 172d-qEq0 [220.210.161.243])
垢版 |
2020/08/08(土) 09:06:35.77ID:pqaFst/r00808
サムスンはそんなことやってる余裕ないやろ
0251名無しさん┃】【┃Dolby (プチプチ a2da-Ea0s [219.167.60.221])
垢版 |
2020/08/08(土) 09:14:57.75ID:DXUQEejP00808
副会長とか絡みとかが大変なのは判るけど、別に個々の製品の開発とかにはあまり関係なくね?
新体制になっても、これからの成長市場で今までも散々投資開発、そもそも主力製品の供給はサムスンだし
XR市場から完全撤退しろとか指示が万が一にも出るとは思えん
0254名無しさん┃】【┃Dolby (プチプチ 8e68-e++8 [119.231.226.233])
垢版 |
2020/08/08(土) 14:23:47.88ID:KS9XTY4/00808
将来性ってのが今後数年なのか10年以上先なのかっていう
数年内に一般層が買いまくるようになるのはちょっと想像が難しい
完全撤退はないにしても当分技術研究に軸足置いとこうという判断もあるかもとは思う
カジュアル向けは仕切り直しになってるしな
0264名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8e90-Ea0s [119.83.135.227])
垢版 |
2020/08/08(土) 23:20:40.02ID:FnC8bN3J0
Acerだけど
充電直後なのに警告でたりコントローラーの電源が切れる問題
1.5v用として作られてるからって事だったと思うけど
アルコール除菌みたいなこと言ってて半信半疑だったし
分解の工程増えるから裏だけ拭いたんだけどマジで出なくなった
まだ何時間も試したわけじゃないけどこれどう見ても効果がある
0268名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8e90-Ea0s [119.83.135.227])
垢版 |
2020/08/09(日) 00:07:18.75ID:KffPBag10
4本ネジを外してぱかっと開けて
アルコール入りのウエットティッシュがなかったんで、クロルヘキシジングルコン酸塩入りの布で拭きましたが
取り合えず拭けばいいんじゃないの
それっぽいのあった
https://www.reddit.com/r/WindowsMR/comments/9nlsnt/how_to_fix_always_low_battery_on_mixed_reality/
0276名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6f5f-vSzd [14.13.224.160])
垢版 |
2020/08/09(日) 10:52:51.81ID:zasu192n0
Reverb g2って薄暗い所で使えるんかな?
Questは薄暗いところで使えのが個人的には結構利点なんだよな

ちなみにオデプラは薄暗いところだとロストしてあかん
0292名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 172d-qEq0 [220.210.161.243])
垢版 |
2020/08/11(火) 14:11:11.32ID:C8K9n7PP0
切ったァァァあああああぁあぁあああああぁf化jfァkfじゃl;kfじゃ;lkfじゃl;kfjあ;lkj

TDP 65W最強CPU。12コア/24スレッドのAMD「Ryzen 9 3900」
https://www.gdm.or.jp/review/2020/0810/357263
0303名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MMbf-tAMx [153.147.201.187])
垢版 |
2020/08/12(水) 21:20:35.01ID:abxf0uZGM
>>279
3070くらいの性能だと思うよ
0310名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW df32-ydAV [133.204.179.96])
垢版 |
2020/08/13(木) 01:58:42.32ID:FBGouVc70
着座で移動しない専用コントローラー使うゲームとか
ドライブシムとかフライトシムとか
0318名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MMbf-tAMx [153.154.82.36])
垢版 |
2020/08/14(金) 13:49:49.16ID:q0zRDPknM
>>308
アセットコルサ
0325名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2b34-it/t [222.5.77.94])
垢版 |
2020/08/16(日) 10:13:46.68ID:Mo31Ce1+0
Reverb G2動画見たけどまだindexと比べて色薄いな
0327名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb63-p0wA [124.100.102.96])
垢版 |
2020/08/16(日) 15:15:25.30ID:TZqxw9LA0
>>323
いや普通に使えるぞ
>>322が書いてる通りアプリ毎に対応しないといけないから使えるタイトルが死ぬほど少ないだけで、
SteamVRのベンチマークも一応対応してる

https://developer.nvidia.com/vrworks/graphics/vrsli
https://www.nvidia.com/en-us/geforce/forums/virtual-reality/11/244932/vr-sli-vr-sli-supported-games-list/
0333名無しさん┃】【┃Dolby (アークセーT Sx4f-178q [126.226.222.172])
垢版 |
2020/08/18(火) 01:42:50.93ID:YwRKYtRnx
Windows MR(具体的にはオデプラ)でDMMVRPlayer_Windowsで送り戻りをキーやコントローラーで操作する方法ってあります?
現在、長期出張中でネット環境がないのでローカルファイル再生できる上記アプリを使ってるんだけど、10/60秒送り戻ししようとするとゴーグルを外してディスプレイを見てアイコンクリックするしかなくて難儀してます。

MRのコントローラーでは色々押してみても全く無反応。
マウスクリック動作をキーボードマクロに登録しようかと思ったけど、ググって見つけた「GlobalShortcut Helper」って奴は何故かDMMVRPlayer_Windowsだとうまくいかない。
(ブラウザやフォルダ表示だと上手くマウスクリックをキーに割り付け再生できてるので使い方を間違ってるわけではない)
「おーとくりっか〜」って奴だとクリック再生はうまくいくけど、そもそもこれはキーに割り付けできないみたい。

折角の長期出張で妻子に気兼ねなくVRを楽しめると思ったのにガッカリですわ。
0339名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr4f-535L [126.234.115.71])
垢版 |
2020/08/18(火) 12:22:06.94ID:CSuY58Pfr
SteamVRがPC向けVRの標準プラットフォームなのは以前からわかりきってたことでしょ。
だからこそWindowsMRリリース当初からSteamVR for WindowsMRをリリースして協力できるようにしていたのだからね。
競い合ってたわけでなし、敗北という表現は違うかと。
0341名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM4f-Auxs [36.11.228.70])
垢版 |
2020/08/18(火) 17:59:51.78ID:Pk9FMcRbM
>>325
Index青すぎね?
0348名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Spb1-qZCv [126.33.98.98])
垢版 |
2020/08/20(木) 09:17:45.22ID:TPzABnZLp
ずーっとオデプラ使ってるんだが
昨日久々にエイサーのやつ被ってみたらメッチャ色薄くて萎えたわ
おまけにSDEも気になって仕方ないし
G2か8KX狙ってるけどエイサー程ではないとは思うが
もう液晶には戻れない体になってしまってるかも
0350名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 855f-v7LZ [14.13.224.160])
垢版 |
2020/08/20(木) 12:14:32.10ID:pDvgrqRY0
>>345
Indexはひたすら青いぞ
0351名無しさん┃】【┃Dolby (テテンテンテン MM8b-4qGg [133.106.130.238])
垢版 |
2020/08/20(木) 12:52:26.52ID:4g5HsIP0M
オデプラの色の濃さは、女の魅力を際立たせる

オデプラでVRAVやVRエロゲを観ると、射精に至るまでの時間が短くなる
また、上にもあるが、オデプラやPSVRに慣れてから液晶に戻すと、イチモツが反応しなくなる

朝鮮は嫌いだが、エロ目的で使いたければオデプラしか選択肢はないと思う
0352名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 23da-YpYZ [219.167.60.221])
垢版 |
2020/08/20(木) 13:05:28.33ID:iaa8wWVz0
上下の視野角が非常に広いのも良いよな
視野角、SDEが皆無なのと色味については満足してる
横に広げたいならPimaxとかにしないといけないしね
オデプラ使ってれば正直現状のPC環境では必要十分なので
もっと革新的な進化が無いと買い換える必要性は感じないな
0358名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 152d-KCZZ [220.210.161.243])
垢版 |
2020/08/21(金) 10:21:34.12ID:ubglSB9B0
        エイサー!
         .∧ ∧
.        (´・ω・∩      _,,..,,,,_  
        o.   ,ノ.     / .・ω・.ヾ  Reverbほいさー!  
        O_ .ノ      l      l  
          .(ノ       `'ー---‐´   
         i||         i||
0362名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 152d-KCZZ [220.210.161.243])
垢版 |
2020/08/21(金) 18:49:52.40ID:ubglSB9B0
ファッキンジャップの市場なんざその程度ってこった!
0366名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ eb02-YpYZ [113.150.96.159])
垢版 |
2020/08/23(日) 15:53:44.13ID:QE3qSqcX0
てかyoutubeの360度動画DLして再生プレーヤーでやってもちゃんと再生されないしyoutubeVRは使えないしで終わってるよな
0368名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM31-v7LZ [36.11.225.109])
垢版 |
2020/08/23(日) 18:26:14.08ID:iQ3JBrogM
>>365
俺だけじゃないのか
0370名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 152d-1yu9 [220.100.35.27])
垢版 |
2020/08/24(月) 01:41:37.82ID:5DgHuVhq0
俺もYoutubeVRがおかしくなってる。
四角い黒い画面が消えなくなるのと、定期的に激しいチラツキが出るのは既存のバグだけど
今回はVR180動画とか背面にも同じ映像が出ていたりする
アプリ自体はずっと更新されてないから、アプリのバグというよりサーバー側の問題
じゃないかなと思う
Youtubeは儲かっているんだから、いい加減アプリのバグも直せ
0373名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 855f-v7LZ [14.13.224.160])
垢版 |
2020/08/24(月) 20:00:37.67ID:1BQn7c1g0
G2でwinmrポータル立ち上がらなくしてほしい
0385名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 152d-KCZZ [220.210.161.243])
垢版 |
2020/08/25(火) 11:27:53.83ID:UEUZh5yj0
半導体業界時価総額に変化、NVIDIAがSamsungを抜き2位に浮上


キタ━━━━━━━━m9( ゚∀゚)━━━━━━━━!!
0386名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 855f-YpYZ [14.13.224.160])
垢版 |
2020/08/25(火) 11:51:58.24ID:oJ/cVCFE0
現状はホームページ上のVR動画とかをみる方法ってwinmrだとどうしたらいいんだ?
せめてyoutubevrでも動けばいいけど
もとから糞だったのが、今は全面にブラックスクリーンでて使い物にならないしな
winmrだけじゃなくてsteamvrでもだけどさ
0387名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MMa3-1hVA [153.159.242.107])
垢版 |
2020/08/25(火) 20:14:48.40ID:V5EsLR8eM
>>362
ファッキンジャップくらいわかるぞコノヤロー
0388名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5b02-H5P8 [175.132.4.155])
垢版 |
2020/08/25(火) 20:32:30.43ID:Y38+lbbj0
ReverbG2はまだだけどValveとかVivとか色々対応してるVR用眼鏡アダプターのメーカー
ドイツのメーカーでレンズはツァイスで製作して貰うらしい
発注してから大体10日程度で送ってくれる
レンズの処方は眼鏡を買ったお店に連絡して聞くと教えてくれる筈
ttps://vroptician.com/
0389名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 152d-KCZZ [220.210.161.243])
垢版 |
2020/08/25(火) 22:23:17.63ID:UEUZh5yj0
Windows Mixed Reality for SteamVR ベータ版の更新 - 1.2.353

・モーション再投影を使用する際に発生する可能性のあるクラッシュを修正しました。
・設定ダッシュボードでの UTF フォーマットの問題を修正しました。
・今後のハードウェアリリースに向けた追加の修正と改善。


・今後のハードウェアリリースに向けた追加の修正と改善。

キタ━━━━━━━━m9( ゚∀゚)━━━━━━━━!!
0390名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM31-v7LZ [36.11.224.98])
垢版 |
2020/08/25(火) 23:28:58.26ID:9QfMUSlJM
そういえばオデプラがいままではうまく動かなかった
薄暗いところでも動く様になった
G2に向けてなんかなわったのかな
0391名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dd2d-VQ5f [220.100.35.27])
垢版 |
2020/08/26(水) 03:10:05.17ID:xHyO8dk40
>>386
WINMRは分からないが、STEAM VRはYoutubeアプリでVR動画見れるよ
もちろん糞アプリだから黒画面が出てるけど、動画の位置を横方向に移動させて体も
そっちを向けばVR180度動画なら普通に見れる
体の向きを変えないといけないから、オフィスチェアとかじゃないと厳しいけど
0394名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1d7c-VQ5f [124.35.175.113])
垢版 |
2020/08/27(木) 13:00:39.53ID:EsUVQU8T0
VRChatやってる人に質問なんだけど、自分の環境だとサムスティックの操作がデジタル(スティックを倒す角度を変えても移動量が一緒)なんだけど、アナログ入力するにはどういう設定すればいいの?
それともそういう仕様なのかな
0395名無しさん┃】【┃Dolby (テテンテンテン MMab-DehB [133.106.136.58])
垢版 |
2020/08/27(木) 13:45:08.06ID:+Q0R9oHUM
>>394
�Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\MixedRealityVRDriver\resources\settings\default.vrsettingsの中の
"thumbstickControlsEnabled"と"thumbstickTurnSmooth"をtrueに書き換えればOK。

ちなみに、Steam VRがバージョンアップする度に、再び書き換える必要あり(default.vrsettingsの内容がバージョンアップで初期化されてしまう)。
0396>>384 (アウアウカー Sa49-nUCc [182.251.242.7])
垢版 |
2020/08/28(金) 07:39:00.44ID:FxPmKRcYa
>>395
それってプレイエリアを歩いてるかのようにエミュレートする機能にしか過ぎないから、使いづらいと思うことがよくあって敬遠してんだよね。
移動速度も結構遅いし…

まあおま環バグじゃないようで安心したわ
今後のソフトのアプデで改善するといいけどなぁ
0398名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dd2d-Xbxe [220.210.161.243])
垢版 |
2020/08/28(金) 10:24:00.24ID:qwmQhmfz0
JDIが白山工場をアップル・シャープに売却、710億円で

いったぁぁぁぁぁぁぁぁぁl
0400名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb02-1etN [113.150.96.159])
垢版 |
2020/08/28(金) 22:04:40.37ID:NVEZtKZg0
>>391
黒画面でかすぎて動画の位置動かせないんだけどどうやるんだ
0404名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 0d5f-gqII [14.13.224.160])
垢版 |
2020/08/29(土) 13:27:22.00ID:ivHB878d0NIKU
>>400
たぶんvr動画での話かと
他は無理だと思う
0407名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ dd2d-8BP0 [220.100.35.27])
垢版 |
2020/08/29(土) 23:18:13.77ID:FE53TKms0NIKU
G2のアイトラッキングが実装されてFoveated Renderingで描画負荷を軽減できる機能が
追加されてもGPUのドライバーとVRソフト側が対応しないと機能しないよね?
かなり昔にFOVEがアイトラッキングとFoveated Renderingができるようにしたけど、
対応するソフトがほとんどなかったから売れなかったし
0412名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dd2d-8BP0 [220.100.35.27])
垢版 |
2020/08/30(日) 01:58:14.92ID:k4qKKmeD0
>>409
STEAM VRに出ているVRゲームは全てFoveated Renderingに対応してるってこと?
アイトラッキングなら既に一般人でも買えるVIVE PRO EYEがあるけど、持ってるゲームが
Foveated RenderingでFPSが向上したとかあまり聞かないけどなぁ
ゲーム側が対応してないと機能しないんでない?
0415名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sdc3-zf3G [1.79.84.81])
垢版 |
2020/08/30(日) 08:16:15.97ID:onSG04fwd
>>412
言葉足らずだったな
nVIDIAのドライバーはかなり前から対応しとる
あとはゲーム側の問題
そしてフォービエイテッドレンダリングによる性能向上はほぼ無い
StarVRではアイトラ遅延による描画遅れを改善するために強くかけられないからほぼ無しと変わらんし
アイトラ無しで中央だけ詳細に描画する処理をするPimax8Kでもかなり掛けても性能向上に繋がらない
0421名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sdc3-zf3G [1.75.253.45])
垢版 |
2020/08/30(日) 10:16:45.69ID:YZEzADtvd
つか画質犠牲にしてるだけ
気にならないレベルまでレンダリング範囲を広げると殆どは掛けられなくなるし
そもそもアイトラが眼球のサッケードについていかないから当面はまともにつかいないだろ
0436名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM4b-Ii7r [163.49.204.52])
垢版 |
2020/08/30(日) 18:19:43.98ID:FG9qGJ24M
いつものスプッの知ったかIndex君だろ
色々なスレで僕が一番HMDに詳しいんだ的にレスバしてる
事実とか俺が検証したとかソース無しで思い込みのデタラメ吹聴すんな
アホの思い込みの検証とかなんの役にもたたんだろ
0457名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dd2d-8BP0 [220.100.35.27])
垢版 |
2020/08/31(月) 23:24:27.90ID:gXmG/Sfc0
9月下旬予定のReverb G2を待つべきか、アイトラッキング付きと噂されるReverb G2 Omnicept
Editionを待つべきか
アイトラを活用したゲームは対応しているHMDが少なすぎるから今後もリリースは期待はできない
なんでHPはアイトラ搭載のOmnicept Editionなんて出すんだろうかね
Foveated Renderingをもっと効率よく使える技術ができたってことなんだろうか
それともゲーム以外でアイトラを活用しようとしているんかな
0465名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e563-n8ne [124.100.102.96])
垢版 |
2020/09/02(水) 15:46:49.09ID:X6e+3P9I0
>>460
むしろ大手メディアが記事にしてないからガチで出しちゃいけないものをお漏らししちゃった関係者滝汗パターンだと思う。
単なる怪しい噂レベルならいつもみたいにRoadToVRやUploadVRが「何だろこれーwww」って記事にしてるだろうに不自然にダンマリだし
0466名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 23e5-aZLl [123.221.198.2])
垢版 |
2020/09/02(水) 22:59:13.58ID:RdM1J04y0
現行は持ってるがG2出る前になんか冷めちゃったな
結局VRでもソフトが一番大切なわけであって、今のところ100時間遊んだタイトルビーセイとぎゃるがんだけだ
この二つなら別に解像度そこまでいらんし
レースもフライトも長続きしなかったや
0471名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 955f-XrX+ [14.11.47.128])
垢版 |
2020/09/03(木) 10:37:34.30ID:oRiSDmT70
Rift SとPSVRしか持ってないけど、G2でやっと映画視聴にも耐えられるんじゃないかと期待してます
PSVRは汚過ぎて論外、Rift Sでは我慢してやっとギリギリ許容範囲内て感じでしたので
液晶だけど発色も良くなってるって聞きますし
0495名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a52d-3NJ+ [220.100.35.27])
垢版 |
2020/09/06(日) 01:21:10.76ID:i8Qg0ClM0
ハイエンドなグラボって1年経ったところでそんなに価格が下がらないから早い段階で
買ったほうがお得だよ
2080Tiや2080とか1年経っても2、3万程度しか下がってない
数年待って14万が12万や11万に程度にしかならないなら、発売後すぐに買ったほうがいい
次世代グラボまで長く楽しめるし、話題の品を早く手に入れた優越感付きだし
0497名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a52d-JFwp [220.210.147.27])
垢版 |
2020/09/06(日) 07:04:42.24ID:Fe5JA80h0
つい最近Amazonで19万まで値上がりしてた2080tiが売れたな・・・
0498名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MM31-xOfw [150.66.76.51])
垢版 |
2020/09/06(日) 12:43:33.46ID:XlTKHOZeM
しかし、約1年前に2070Sが出た時2070からの性能の上がりっぷりに『2070買った人が気の毒になるくらい』って言われてたのに、僅か一年でその系統の後継機が2080Ti以上になっちゃうって凄いな。

今まで手を抜いてて、AMDがちょっと良くなったので、ちょっと本気だしたんじゃないか?って位だ。
0506名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a52d-JFwp [220.210.147.27])
垢版 |
2020/09/07(月) 10:57:03.15ID:G3L7SH/W0
ゲームやるのには って括りなら、reverbは映像観賞用でゲーム向きじゃないよ
G2なら多少マシになってるだろうけど。

ゲームやるのには って括りでな。
0512名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MM09-6g4c [122.27.15.186])
垢版 |
2020/09/07(月) 15:42:34.12ID:0yxV/NdmM
>>510
QuestもReverbも持ってるが、エロ動画ならQuestだな。コードレスで色味が濃い
一方、2Dの映画やTV録画はReverbで観てる。軽くて長時間つけてられるしSDEも気にならない

海外サイトでは5K〜8Kのエロ動画も出回りはじめたから、これを見たいならQuestではできない
0517名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 955f-P64A [14.13.224.160])
垢版 |
2020/09/07(月) 18:05:56.17ID:+IB1I0jb0
>>514
オデプラと比べてもquestは色はエロい
0523名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9bbb-PqxQ [103.2.250.163])
垢版 |
2020/09/08(火) 07:14:09.75ID:pJ1Dxq5n0
アーケードのビートセイバーがWMRを採用してるくらいだからゲームが全くダメと言うわけじゃない
必要最小限の範囲(ゲームによっては必要最小限以下)しかトラッキングできないってだけ

G2はOculusQuestに迫るくらいトラッキング範囲が広がるからゲームで困ることは無いと思うよ
0526名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 955f-XrX+ [14.11.47.128])
垢版 |
2020/09/08(火) 10:28:40.15ID:u0tj0UXJ0
G2のトラッキングについては先行入手した人の感想動画が複数出てるから見てくればいい
Oculusより若干劣るけど普通にゲームする分には特に気にならない程の精度はあるらしい
Oculusやcosmosが発売後にバージョンアップでトラッキング精度良くなっていった事を考えれば、発売前の時点で及第点を貰える精度なら、これまでのように弱点扱いされるくらい酷いなんて事は無いはず
0531名無しさん┃】【┃Dolby (キュッキュ 13da-pVuC [219.167.32.29])
垢版 |
2020/09/09(水) 11:57:20.90ID:vlduURFV00909
そもそも細かい精度を求めるなら最初からBSあるHMDを買えば良いだけだし
BSが使えるんだから元から持ってるなら流用すれば良いし、初なら追加で買えばいい

むしろ俺にとっては、BSしか使えないHMDの方が使いたいのに使えないから大問題だわ
0540名無しさん┃】【┃Dolby (キュッキュ 7bea-7JDO [183.77.251.33])
垢版 |
2020/09/09(水) 14:52:56.13ID:WKC3kiAb00909
>>537
カメラでやってる。
画像認識オンリーのはずだから部屋が殺風景で壁真っ白けだったりすると(今どこに居るんだっけ…?)と認識がバグってトラッキング飛んだりする
WinMRはインサイドアウトの中でもかなり優秀な方だから、本体のトラッキングが飛ぶレベルならある程度散らかした方が良いよ
0545名無しさん┃】【┃Dolby (キュッキュ 1901-pVuC [60.93.60.79])
垢版 |
2020/09/09(水) 17:20:26.89ID:c4XRlxSZ00909
>>544
試しに両手でカメラ覆ってみたら確かに前後以外は普通にトラッキングしてるね
ってことは使用中に突然方向感失うような挙動はカメラは関係なくてジャイロセンサーが原因かも
その場合はどうやったらこの症状を軽減することができるんだろう
0549名無しさん┃】【┃Dolby (キュッキュ 1901-pVuC [60.93.60.79])
垢版 |
2020/09/09(水) 19:22:13.22ID:c4XRlxSZ00909
545の訂正
もう一度カメラを両手で覆って確認してみたら前後左右上下方向の移動はトラッキングせず
3軸の回転に関しては普通に動作するようだな
しかしジャイロで回転を検知してるということはスマホVRと同じ方式なんだね
BS使うタイプのHMDはこの辺どうやってるんだろう・・・
あとMRには磁気センサーも内蔵してるみたいだけど一体何に使ってるのか想像が付かないな

>>546
USBを隣に差し替えてみたら今の所安定してるのでしばらくこれで様子みてみるよ
0562名無しさん┃】【┃Dolby (テテンテンテン MMeb-L2f0 [133.106.128.160])
垢版 |
2020/09/11(金) 09:37:21.70ID:vj4ZjhfzM
ナウシカ腐海VR
https://sketchfab.com/3d-models/nausicaa-in-toxic-jungle-a470329d0e6345da90668413195f6404



WindowsMRでは、

1.MRポータル起動

2.Steam起動

3.Steam VR for WinMR起動(Steam Homeを起動しておく)

4.Firefox最新版で上のURLを開く ※Chrome等だと上手くいかない可能性あり

5.画面右下のVRメガネマーク(View in VR)をクリック

6.PCモニタ上(ヘッドセット側ではない)に2回問い合わせが出るので、許可、、、及びGo、、、をクリック

7.ヘッドセットをかぶる

でOK
0563562 (テテンテンテン MMeb-L2f0 [133.106.128.160])
垢版 |
2020/09/11(金) 09:38:19.22ID:vj4ZjhfzM
操作は、

・左コントローラーでナウシカや背景をポイントした状態で、左コントローラーでトリガーを引きながらトラックパッド左をクリック→スケール拡大

・左コントローラーでナウシカや背景をポイントした状態で、左コントローラーでトリガーを引きながらトラックパッド右をクリック→スケール縮小

・左コントローラーで地面をポイントした状態で、左コントローラーでトリガーを引きながらトラックパッド上or下をクリック→その地点にワープ

・右コントローラーのトラックパッドの上下をタッチ→前後移動 ※左右や上下への移動はできず、特定方向への前後移動のみ可

※基本的に「左コントローラーでトリガーを引きながらトラックパッド押し」と「右コントローラーのトラックパッドタッチ」が同じ挙動となるが、上記のようにした方が誤動作が減る


残念ながら視点の高さは変えられないようで、さらに、ナウシカが実物大になるように縮小すると、視点がナウシカをかなり上から見下ろす位置に来てしまうところが残念ではあるが、雰囲気は最高

もし移動しすぎなどにより表示がおかしくなったら、いったんFirefoxのタブを閉じてSteam VRを終了し、再び上の手順でページを開き直すとよい



メーヴェVRもある
https://sketchfab.com/3d-models/nausicaa-of-the-valley-of-the-wind-19ba3531f9fe4cad91a88c4c780c4bbb
0568名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1901-pVuC [60.93.60.79])
垢版 |
2020/09/12(土) 00:27:10.55ID:EsZjPS8+0
>>566
MR+LightHouseって毎回起動時に再設定が必要とかプレイしてるとどんどん位置がズレてくるみたいな噂があったけど
実際はどんなもんでしょうか?
特に問題なく安定して使えてるなら自分も導入してみようかなと思ってるんで
あと良かったら使ってるソフトとかも教えて下さい
0569562-563 (テテンテンテン MMeb-L2f0 [133.106.128.110])
垢版 |
2020/09/12(土) 01:41:39.67ID:rmeL/6zAM
視点の高さも自由に変えられました…
以下、操作方法等の訂正(>>563は無視してください)


起動時、
・あらかじめ、\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\MixedRealityVRDriver\resources\settings\default.vrsettingsを開いて、
"thumbstickControlsEnabled"及び"thumbstickTurnSmooth"をtrue, (末尾カンマ)に書き換えて上書き保存しておく

・手元にキーボードを置いておく

・sketchfab VR起動後、ヘッドセットをかぶる前に、PCモニタ上で、Firefoxの該当タブを1回左クリックして、ウィンドウをアクティブにしておく(バックグラウンド状態だとキーボード操作できなくなるため)


操作方法は、
・左コントローラーを真下に向けた状態で、左コントローラーのトラックパッド左をクリック→スケール拡大

・左コントローラーを真下に向けた状態で、左コントローラーのトラックパッド右をクリック→スケール縮小

・左コントローラーのスティック上下左右→視点の前後左右移動

・右コントローラーのスティック左右→視点の左右回転

・キーボードで、Shiftキーを押しながらカーソルキー↑を押すと、ヘッドセットを向けている方に視点前進 ※首を上or下に向けてShift+↑を押すことにより、視点の上下移動が可能


これで、実物大のナウシカを、自由な視点から眺めることが可能になります(コイカツスタジオVRとほぼ同じ感覚)


あと、URLの末尾に/embed?&pratio=2.5&vr_scale_rtt=1&autostart=1&maxDevicePixelRatio=1.5を追加すると、高画質モードになります
高画質モードだと、オウムの幼生などもクッキリと見えます
0579名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 81f6-c5DT [210.237.115.97])
垢版 |
2020/09/14(月) 14:42:26.93ID:hC/xfw9r0
PCがぶっ壊れたので、再設定しSTEAMを更新したら>>3の項目がなくなって
激的にVRが重くなってしまったような気がするのですが、MRの動作を軽くする方法があれば教えてください
0580名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sd33-3Mcp [49.96.18.189])
垢版 |
2020/09/14(月) 19:29:56.64ID:EDyr2MShd
Oculus quest2発表されたけどほぼ4Kディスプレイだってよ
reverbG2買おうと思ってたけどこれは迷うな
0586名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 53d4-pVuC [115.37.116.91])
垢版 |
2020/09/14(月) 23:22:58.14ID:6dxArqFW0
quest2が出る時期にもよる
0590名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f102-niM+ [106.165.77.163])
垢版 |
2020/09/15(火) 02:28:52.87ID:h9xWEp+H0
>>588
HPから背中に背負うタイプの高スペデスクトップPC売られてたの思い出した。
0591名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a95f-eN0C [14.13.224.160])
垢版 |
2020/09/15(火) 02:34:55.06ID:nImBYWd70
>>588
どうたろな
正直ワイヤレスはすごくいいからな
あとコントローラーがoculusのが軽くて使いやすいから
俺ならquest2だな
0592名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8bbb-vvkI [217.178.17.198])
垢版 |
2020/09/15(火) 14:30:45.14ID:r7DPtnIk0
無線が良いのは当然として、単純に有線より性能が劣ってるんだから仕方ない
0602名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1b68-Cup9 [119.231.224.1])
垢版 |
2020/09/16(水) 01:32:19.97ID:PdKbomx20
低遅延を極める場合、映像ストリームのビットレートと同じ速度で送れればいいってわけじゃないんだよなあ
フレーム単位でしか処理できないコーデックで90Hzの場合、エンコード完了後から受信側でデコード開始するまで送信部分だけで11msの遅延になるかんね
HEVCは使い方次第でフレームより細かい単位で処理できるようになってるけど、そこらのハードウェアコーデックはサポートしてない
0603名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6d68-lMKa [112.68.162.223])
垢版 |
2020/09/16(水) 01:47:07.64ID:QPoiYKq00
G2って何回延期入ってんの?
9月下旬から10月中旬に変わったのは見た
0615名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f55f-ETP5 [14.13.224.160])
垢版 |
2020/09/16(水) 14:07:46.19ID:iFw5cyHa0
>>614
動画の場合はquestで動画ファイルを開くだけだぞ
そもそもquest1だとpc通さないコマ落ちした動画もxr2なら楽勝で本体で再生できるしな
0617名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエー Sa13-RWWE [111.239.254.166])
垢版 |
2020/09/16(水) 15:26:43.64ID:NR3H8IM/a
クエスト2 お漏らしした内容だと、いい比較対象になりそう
値段次第だなあ
0630名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MMe1-0mzr [36.11.229.79])
垢版 |
2020/09/17(木) 04:27:53.99ID:AHXvUNt0M
予約も始まってないのにお亡くなりになるG2ちゃん・・・
0632名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e3cc-W2Jb [147.192.54.147])
垢版 |
2020/09/17(木) 04:34:36.84ID:Y9PWkRSt0
G2はかなり良い線行ってると思うんだけど
さすがに価格差2倍弱はきついわな
4カメによるトラッキングも、QUESTの方が一日の長があると思うし

ただ、QUEST2も随所にコストカットの跡が見受けられる
見た感じだとヘッドストラップの被り心地はいまいちっぽい雰囲気
別売りのストラップ買うと+1.8万というのもなぁ
0633名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f55f-2Y6s [14.13.224.160])
垢版 |
2020/09/17(木) 04:55:22.15ID:EBIQ/Uoo0
多分公式以外のストラップもでるだろ
この価格なら普及もするしいろいろでると思う
0635名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb63-lMKa [153.230.144.109])
垢版 |
2020/09/17(木) 06:32:27.14ID:xX3D4A1c0
エラー1-4に関する長文考察
結論:おそらく機種はどれでも起きうる、現時点の我々にはどうしようもない。

前スレ610です
1か月ほど一度も1-4発生しなかったのに久々に食らったので改めて検索してみました。
redditなどでは報告件数がちらほらみられるのに提示されている解決策が様々かつ有効であると確定している情報がまるで無い。
マイクロソフトの中の人(たぶん)が解決に乗り出していたが何の返答も無しで1年が経過している。
https://www.reddit.com/r/WindowsMR/comments/ao5fog/hp_vr_headset_has_stopped_working_after_system/
PC再起動WindowsPerceptionService再起動ドライバ再インストールetc.一時的に治っても何度でも発生するという報告もある。
私の場合は再起動はおろかケーブル引っこ抜いてただ時間が経過する(小一時間)だけで元通り動く。
1-4直後他のPCにつなぐとしっかり動く、そのまますかさず元のPCにつなぐとやっぱり1-4。
ほぼ新品のHMDでも発生したという報告がある。みんな(たぶん)イライラしている。私もイライラしている。

これ関連の情報ご存知の方いたら引き続きよろしくお願いします。
0639名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f55f-Cup9 [14.11.47.128])
垢版 |
2020/09/17(木) 10:09:28.43ID:pXgz3cck0
まぁ普及という意味ではQuest2n圧勝だろうね
でも解像度は1832×1920でG2の2160×2160より低い上に少しの遅延と劣化があるのだから画質的には目に見えた差があるはずなので、俺はG2を当初の予定通りに買うわ
Quest2はVDなんかの評価見てからサブ機として購入検討する
0650名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f55f-Cup9 [14.11.47.128])
垢版 |
2020/09/17(木) 12:06:13.34ID:pXgz3cck0
https://www.moguravr.com/oculus-quest-2-prior-review/
『Quest 2のOculus Linkは、すでにRift S以上の体験ではないか』
https://www.youtube.com/watch?v=LyhOQJ5xwjY&;feature=youtu.be
『Quest2は間違いなく最高です。スタンドアロンVRとエントリーレベルのPCVR両方のオプション』

これらを見る限りPCメインならやはりG2の方が良さそうだ
PCVRとして使う場合は、Rift Sより少し良い程度の体験らしい
2個目のYouTubeの人はG2とRift Sとの画質比較も出していてG2を絶賛してたけど、Quest2のPCVR利用については「エントリーレベル」だからね
0661名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2390-lMKa [59.85.247.155])
垢版 |
2020/09/17(木) 13:17:00.18ID:lemJpplo0
スマホ級のプロセッサって書いてあったが
それが倍になったところでどうやってまともにVRゲすんだよ
やはり誰も説明できんわな
つまりまともに出来るものではないから50ドルと言うぼったくりのクラウドサービスもあるのだろう
0665名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2390-lMKa [59.85.247.155])
垢版 |
2020/09/17(木) 13:30:05.01ID:lemJpplo0
え?俺病気なの?疑問持ってるだけでなんの病にかかったんだ
俺から言わせて貰えばだが、こんなことでマントとってくる奴の方が余程病気だろ
この部分に反論ある?ないよね、はい正論で勝ちましたね
0666名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2390-lMKa [59.85.247.155])
垢版 |
2020/09/17(木) 13:33:16.39ID:lemJpplo0
急いで打ったからちょっと間違えたが病気のせいじゃないから
マントじゃなくてマウントな一応
お前みたいな奴ってこんなもんでも日本語がって始まるだろ
そこも俺から言わせて貰えばだが、日本人だったらそのくらい前後の文から推測しろって話だわ
逆にそこまで読解力がないのならお前が日本語勉強しとけって話だわな、おk?ハイ論破
0668名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2390-lMKa [59.85.247.155])
垢版 |
2020/09/17(木) 13:37:34.74ID:lemJpplo0
スレタイ見えてるけど?
オキュラスの話題があったから言っただけだろ
そしたらお前がつっかかってきたからこうなってると
お前こそ自覚ないの?厄介な野郎だなお前って
今お前が言いたい話でもあるというのなら一旦俺が大人として妥協してやるから
どうぞ話し始めろよ
俺にはお前みたいなキチガイのマウント通じねえから
0669名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6d94-Cup9 [122.197.250.214])
垢版 |
2020/09/17(木) 13:38:16.95ID:+i8bhPqs0
Oculusってsteamできないんだろ → Oculus linkでSteamvrできます
4k動くのか → 旧クエストは3Kです。まずここの仕組みをあなたは勉強しましょう
クラウドなのか→なわけねーだろ
俺病気なの? → はい。心の病気は自覚できないことが多いです。精神内科へ逝くことをお勧めします
0670名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2390-lMKa [59.85.247.155])
垢版 |
2020/09/17(木) 13:40:29.43ID:lemJpplo0
俺への話題はもうけっこうだから
NGでもしてもらってお前の話を話を初めてくれ
これでいいだろ?何も不満ないよな
俺もお前みたいな答えを持ってないくせに絡みたいだけのキチガイに粘着されても迷惑だから
お互いの利害が一致したところで待っててやるからどうぞ
はよっまだか、いつまで待たせてんだお前、NGおkがキチガイおっさん
0673名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2390-lMKa [59.85.247.155])
垢版 |
2020/09/17(木) 13:49:02.62ID:lemJpplo0
お前も俺を使ってネチネチ始めてんじゃねーよ
何かまだあるのか?言いたいことがあるなら俺に言えカス
5chにはよくいるタイプだけどきもちわりーんだよ
お前こそ病気だからな、目の前に居たらぶっ飛ばしってからな間違いなく調子こくな
0676名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6d94-Cup9 [122.197.250.214])
垢版 |
2020/09/17(木) 13:57:46.15ID:+i8bhPqs0
>>671
この3Kや4Kは搭載されたパネルの解像度のことです
パネルの解像度がなんであれそこに描写する内容によってGPU負荷等は全く変わってきます
解像度が4Kといっても、誰もQuest2の4KがハイエンドPCVRの4Kに匹敵するものだとはそもそも考えもしません
そんなことを喚き散らされても、周りは迷惑するか面白がるかしかないのです・・・
0677名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4563-W2Jb [124.100.102.96])
垢版 |
2020/09/17(木) 13:59:57.92ID:nfMnAjR+0
>>675
Oculus Questのセットアップにスマホアプリでの操作が必須でそこでログインが要る
なので将来的に初回起動でFacebook垢へのログインが求められる。
ドイツ等のプライバシー厳しい国だと販売止められてる状況。

HP Reverb G2はそういうの無くてHPのPCと一緒に買ったらHMD0円になるキャンペーンとかもやるし、
何だかんだWindowsMRも生き残ると思うよ
0679名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエー Sa13-RWWE [111.239.254.250])
垢版 |
2020/09/17(木) 14:04:17.68ID:umiOQg6ja
クエスト2ガチで安いなG2の半額かよ
Facebookが身銭切ってシェア取りに来た感じ
G2騒がれてたから完全に殺しにきたな
ハンドトラッキングありでこれは半端ない。未来を感じるわ

数日前までクエスト1の中古市場が4ー5万だったのにw
100ドル高くても余裕で売れただろうにすごいな
0681名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエー Sa13-RWWE [111.239.254.250])
垢版 |
2020/09/17(木) 14:07:05.36ID:umiOQg6ja
FB垢必須化とクエスト2のこの価格
VR安く売ってやるからお前らの個人情報よこせという
Facebookの熱い意志を感じるねえ
0683名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4563-W2Jb [124.100.102.96])
垢版 |
2020/09/17(木) 14:13:24.12ID:nfMnAjR+0
Quest 2 64GB版:37180円
https://www.yamada-denkiweb.com/3143817016?q=Oculus+quest

Reverb G2と並ぶ装着感にするためのEliteストラップ:6820円
https://www.yamada-denkiweb.com/3143820016?q=Oculus+quest

アジア人でも鼻の隙間を埋めて没入感上げるための交換フェイスクッション:5280円
https://www.yamada-denkiweb.com/3143822010?q=Oculus+quest

PCVRを遊ぶためのロングUSB-Cケーブル:サードパーティ2000〜公式10780円
https://www.yamada-denkiweb.com/3143819010?q=Oculus+quest

無線でバッテリー2時間の壁を超えるためのバッテリー付きEliteストラップ:17600円
https://www.yamada-denkiweb.com/3143819010?q=Oculus+quest

全部合わせたり256GB版にするとReverb G2の税込65780円と比べて安くないどころか解像度やIPD調節やヘッドホンとかがショボい分、Quest 2の方が割高になるんだよね
0686名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエー Sa13-RWWE [111.239.254.250])
垢版 |
2020/09/17(木) 14:16:01.66ID:umiOQg6ja
Ipadも全部純正で揃えたら値段2倍余裕で超えるしな
純正大好きマンはいいお客様
0688名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2390-lMKa [59.85.247.155])
垢版 |
2020/09/17(木) 14:18:37.95ID:lemJpplo0
>>667
文句はないのかって
流れとしてオキュラスの話題あっただけなのに過敏な奴っているんだよな
それってお前がその話題が嫌なだけか振ってる奴が気に入らないだけだろ
お前のワガママにすぎないのに人様に喧嘩売ってんじゃねえぞカスが
お前のような奴こそが病気持ちだとわかっとけ
納得いかないならお前がお前のところまで直で行ってるよ
文句があるならガチで行ってやるから直接言えるもんなら言ってみろ
正論すぎんだろ
0689名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4563-W2Jb [124.100.102.96])
垢版 |
2020/09/17(木) 14:24:06.27ID:nfMnAjR+0
>>684
それ、CPU性能が古めの4コアMacbook Proと並びましたってだけの話だし、GPU性能はSwitchドック接続モードに毛が生えたレベルの低スペックだよ
8コア当たり前でGTX970(Switchの数倍)くらいのGPUなら幾らでも安く買える現行PCVRには全く追い付けない
PS4無印にも勝てない性能だから、テクスチャで誤魔化せる部分を除けば網目が無くなっただけのスマホVRってレベルのグラフィックなのはこれからも変わらない
0693名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエー Sa13-RWWE [111.239.254.250])
垢版 |
2020/09/17(木) 14:48:23.38ID:umiOQg6ja
G2には1Gも入れられないのにクエストも256G版にすると
値段変わらなくなるとかあまりにも理屈が破綻した比較だからなw
0696名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエー Sa13-RWWE [111.239.254.250])
垢版 |
2020/09/17(木) 15:05:17.85ID:umiOQg6ja
なんでこんなキチガイが暴れてるスレで聞く
ググれば10秒でわかるじゃないか。
オキュラスリンクもグラボ対応してるというかクエスト2の解像度はそこそこ良いグラボは必須
グラボ未対応だったらゴミだから誰一人騒いでない。
https://support.oculus.com/444256562873335/?locale=ja_JP
0698名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4563-W2Jb [124.100.102.96])
垢版 |
2020/09/17(木) 15:10:27.97ID:nfMnAjR+0
Oculus Link
×G2より解像度が低くIPD調節もショボい
×USB転送のため映像が圧縮されるので更に画質劣化
×PCVRにはもはや存在しない装着感最悪の布ストラップ
×公式ケーブルでも5mなので6mが付属するReverb G2に取り回しの快適さで勝つのは困難

無線ALVR
○WiFi6対応で低遅延化が可能
×逆ザヤを支えるために非公式のPCVR動作アプリが潰される懸念は以前より悪化

>>692
と、むしろPCに繋ぐ前提で考えたらコスパが高いのはG2の方。
パネルの解像度や映像の品質を無視して語られても何の意味も無い。
0705名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6d90-lMKa [112.138.98.237])
垢版 |
2020/09/17(木) 15:31:29.20ID:NL4gNX3z0
関係ないんだけどAcerだけど
前にコントローラー分解して拭いたって言ったじゃん
その結果報告

基盤拭く前のエネループは入れた瞬間に電池切れ警告だったり電源切れるのはしょっちゅう
からの10日以上 時間にして20時間はもつようになった
理由は不明だけどすごい改善ですね
0706名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6d90-lMKa [112.138.98.237])
垢版 |
2020/09/17(木) 15:36:09.73ID:NL4gNX3z0
トラッキングもかなり改善した
コントローラーの不安定さがなくなったからこの状態が普通なんだろうけど
今までと比べれば全然使えるレベルだし
これで4カメになるならどっちでももっと良くはなるのでしょう
満足である
0710名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエー Sa13-RWWE [111.239.254.250])
垢版 |
2020/09/17(木) 18:01:31.78ID:umiOQg6ja
>>708
カメラのトラッキング性能が違うんよ
オキュラスのトラッキングカメラはIRカメラ(赤外線)
WMRのトラッキングカメラは可視光
WMRのトラッキングがクソと言われるのは性能が違うから
G2でカメラ4つになったところで外人レビュアーに言われてる通りオキュラスには敵わない
0712名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 05f0-J76A [220.211.194.73 [上級国民]])
垢版 |
2020/09/17(木) 20:43:31.10ID:I1YSvXh00
>>711
カメラ側にはIRカットフィルターが付いてんだよ
元々、CMOSもCCDも赤外線領域まで感度あるけどそのままでは波長の長い赤外線によりディテールがボケボケになったり色が出なかったりするので可視光だけに絞ってる
赤外線領域を捉えるならこれを外す必要がある
大抵は接着してるから外せない
0720名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8d02-lMKa [106.160.85.243])
垢版 |
2020/09/17(木) 21:22:20.40ID:t+slBZaS0
>>717
ああ、ヘッドトラッキングじゃなくハンドトラッキングの話なのか
その場合はリモコン程度じゃダメだが手元を照らすように赤外線ライトをあてれば撮影可能じゃね
スマホにIRフィルタかました場合でも小さな赤外線LED一個で照らすだけでもハッキリとした画像を撮影できたし
0725名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8d02-E+uD [106.168.84.108])
垢版 |
2020/09/17(木) 21:59:49.97ID:8ggthHCZ0
>>683とかなるほどなーって感じだけどG2もアジア人用のクッションとか必要なのは同じなんじゃ?って思う
俺個人としては、eliteストラップとlinkが排他な時点でPCメインの人は買うべきじゃないと思ったけど、わざわざここに居るのにquest推してる人結構居そうだしなんか別の理由があるのかと
0729名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 23e5-x8te [123.221.198.2])
垢版 |
2020/09/17(木) 23:57:53.87ID:16qp4mG90
コントローラーの感度次第かなぁ
それもFacebookが勝ちそうではあるが
というかHPの無能さが光る
とっとと出してればよかったのに
0730名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8d02-lMKa [106.165.77.163])
垢版 |
2020/09/17(木) 23:59:00.75ID:KA4HDJp10
>>722
ディスプレイ製造してるところがシャープからJDIになってるから、なにか変わってるはず。
JDIがHMD専用の液晶を作ったってニュースも見た記憶がある。
それに画素数はREVERBが上。さらにUSBなんたらで遅延とか心配もされてるでしょ。
0731名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 23e5-x8te [123.221.198.2])
垢版 |
2020/09/18(金) 00:01:19.38ID:3mJsfhvT0
>>600
ちょんまげはミリ波だからwifi6では勝てないわな
あれは良かった。重いけど
0733名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW c501-D829 [60.111.4.114])
垢版 |
2020/09/18(金) 00:04:15.96ID:eFlGIVJ60
Quest2とReverbG2は一長一短でしょ。
Quest2でBeatSaverみたいな音ゲーとかレース・アクション系のタイミングがシビアなゲーム厳しいぞ。
より解像度が高く、遅延が少なくゲーム向けなのはReverb。
価格が安く単体動作や無線接続も可能でお手軽感があるのがQuest。
0734名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 052d-xVpC [220.210.145.189])
垢版 |
2020/09/18(金) 00:51:04.93ID:hQRwY9BI0
IPD調整用のレバーがなくなり、「レンズを直接動かす形式」になったことだろうか。
大胆にHMDの中へと手を突っ込み、レンズをグイッと動かすやり方なので、少しドキドキする。
調整幅は58mm・63mm・68mmの3段階。バチピタに合わせるのは難しいが、多くの人がこの調整幅の中で対応できるだろう。

「Oculus Quest 2」製品版先行レビュー
https://www.moguravr.com/oculus-quest-2-prior-review/
0737名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 23da-Cup9 [219.167.32.29])
垢版 |
2020/09/18(金) 06:03:44.97ID:18cw03+40
俺も個人的には座位や寝転びとBSで棒立ちするだけだから無線の必要が皆無で、PCVR一択なので買うならG2だな
ただ、もう誰の目にも公正に見れば完全に勝負は決まってるし、他の人には間違いなくQ2を進めるだろうなぁ
コスパ、機能、トータル麺でG2とQ2じゃ全く勝負にならない
Q2なら、ノンPC環境でもPCVRでも高い品質で安く実現可能だからねぇ
0742名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6d34-Cup9 [122.50.35.109])
垢版 |
2020/09/18(金) 07:37:49.32ID:jg6u3LyU0
現在、VRの最高水準ソフトはG2発売待ちのMSFSだろうから
Link接続のquest2では荷が重すぎるわな。
仮に出来てもquest2画質じゃ何の価値も無ねぇw

ただスポーツ系をやる時やっぱり無線は浦山だわな
吊るしたって引っ張られ感はどうしてもあるし
0749名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6d34-Cup9 [122.50.35.109])
垢版 |
2020/09/18(金) 08:58:56.86ID:jg6u3LyU0
>>746
LinkはあくまでなんちゃってPCVR風
RiftS化するわけじゃなく、RiftSのゲームも出来るように頑張りましたって代物
だから、遅延や圧縮は我慢してねってレベルだから
quest2で少しは良くなっただろうけど
MSFSクラスはそんな子供だましでは無理でしょw
0750名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sac9-W2Jb [106.161.237.76])
垢版 |
2020/09/18(金) 10:03:34.30ID:eTqe6/wGa
でもsteamで遊んでると、WMRに対応してないゲーム多いんだよなぁ
対応マークついててもバグってたり

その点、Oculusは対応してる方が普通だし専用ソフトも多い

これどっちを選ぶかじゃなくて
Oculusも持ってないとダメでしょ
0752名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f55f-Cup9 [14.11.47.128])
垢版 |
2020/09/18(金) 10:44:48.28ID:p9ItxHN90
Quest2無線に憧れるけど無線にするとバッテリーが問題になるし、遅延と映像圧縮もある
Linkで有線にすれば気にしなくていいって言うけど、それならG2の方でいいじゃんってなる(解像度もG2の方が少し高いしLinkでも映像圧縮はあるからね)

俺はやっぱりReverb G2を買うよ
0756名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f55f-Cup9 [14.11.47.128])
垢版 |
2020/09/18(金) 11:41:59.59ID:p9ItxHN90
>>754
ソフトによるだろうけど、Half-Life: Alyxぐらいなら3070でもG2で充分綺麗な映像でプレイできるってVR系YouTuberが言ってるよ
その人は2070sでのG2とRift SとIndexの直撮り比較動画出してるけど、実際2070sでも他2つより全然綺麗だったので(もちろんfpsについても触れてる)、たいがいのVRゲームなら3070あれば楽しめるってさ
これまでのようにSS200%とか盛るなら90fpsは無理だろうけど、盛らなくても元が高いからね
0758名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Sp61-NNhX [126.35.19.134])
垢版 |
2020/09/18(金) 11:52:36.29ID:31RtbuUVp
オデプラ持ちだけどメインは動画鑑賞で画質に大きな不満も無いのでG2には興味なかったし
PIMAX並の視野角かつOLEDでさらに高解像度のやつでも出ない限り買い替えは不要と思ってたが
あまりの安さにQ2ポチってしまったよ
これだけ安いと細かいこと気にせず色々と遊び倒せそうだしやはり価格は大きいな
0765名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Sp61-c+eV [126.35.91.188])
垢版 |
2020/09/18(金) 14:01:29.91ID:CopZEVaip
>>764
こう書くと「Linkするから良いんだよ!」ってオキュ信者が来そうだけど、快適にLinkしようとしたら>>683だし、
レビュー用のファームウェアは90Hz動作に対応してなくて発売日に間に合わん模様という未成熟さなので
PCVR用に買うには有料デバッガーになる覚悟が必要だな
0769名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエー Sa13-RWWE [111.239.254.250])
垢版 |
2020/09/18(金) 14:45:19.25ID:K7D6jp4oa
コスパの良さで話題になってたところを
発売延期でもたついたスキをついたFacebookが巨大マネーで
赤字丸出しのg2半額で逆ザヤ商品を先に出される

Facebookってライバル他社を叩くときマジで容赦ないよな
買収拒否したスナップチャットをパクリ攻撃で徹底的に潰しにかかったのも有名だけど
0774名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd43-heWJ [49.98.13.220])
垢版 |
2020/09/18(金) 16:04:17.14ID:uQqiMyLQd
オデッセイとQuest両方持ってて当たり前だけどオデッセイのほうが画面は遥かに綺麗
ただQuestは多少解像度が落ちたとしてもケーブル気にせずに腕文回せる快適さっていう他にはない利点がある

俺はSkyrimとかHalfLifeはWMR
BeatSeberとかPavlovとかSoGとかアーケードライクなゲームはQuestって使い分けてる
0781名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6d34-Cup9 [122.50.35.109])
垢版 |
2020/09/18(金) 17:34:07.89ID:jg6u3LyU0
>>771
ビートセイバーとかボクシングみたいなスポーツ系こそ無線の方が良くない?
何んとしてもスコアアップ狙ってプレイしてるならまあ分かるが・・・

PCVRはレーシングとかフライトのみたいな遅延が許されないシマーには必須だ
シマーがなんちゃってPCVRなんかでやってたらwww

とか言って、一瞬買いそうになったがw衝動買いしなくて良かったw
0785名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f55f-ETP5 [14.13.224.160])
垢版 |
2020/09/18(金) 18:11:51.51ID:E+KTm7a+0
両方持ってたけど
レンズはquestの方がいいぞ
オテプラは網目はないが
ボケ気味
あと、なぜかquestの方が色が濃かった

視野角はオデプラ
でもquestも実測は結構広めだっろ
RiftSよりはquesrの方が結構広い実測だったしな
0786名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ab02-Cup9 [113.150.96.159])
垢版 |
2020/09/18(金) 18:13:44.94ID:+DSUEWkN0
いまさらクエスト買うやつってマ?
0788名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2390-lMKa [59.85.60.39])
垢版 |
2020/09/18(金) 18:59:29.05ID:pPDHZSgo0
QUEST2がAUマーケットの4500円オフクーポンで32000円だったらしい。
G2の半額じゃん…
0790名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e3d4-Cup9 [115.37.116.91])
垢版 |
2020/09/18(金) 20:36:46.87ID:6Zn037/u0
クエスト2に客取られまくってるのに沈黙のG2
責任者はクビ切られてそう
0796名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW c501-D829 [60.111.4.114])
垢版 |
2020/09/18(金) 22:01:57.84ID:eFlGIVJ60
ReverbとQuestって似て非なる製品だし、Reverbの優位性はかけらも揺らがないと思うわ。解像度追いつかれてないし、圧縮せずにそのまま映像を送れるので遅延もない。
一方で無線の素晴らしさも捨てがたい。
遊ぶゲームによってどっちが優れてるかは変わってくるよね。
0798名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6d34-Cup9 [122.50.35.109])
垢版 |
2020/09/18(金) 22:13:09.27ID:jg6u3LyU0
>>790
ReverbG2は今回のFacebook Connectを警戒して発売延期したと見てるんだが
何かしらの対策を打って来るんじゃないかな・・
思ったより破壊力強くてごそっとquest2に流れたから
相当な対抗案出して来ないと結構厳しいわな

一般受けするquest2にマニアだけが食いつくG2
値段の差も歴然だし・・・このまま大ごけしたらこの事業撤退しちゃうかもな。
0804名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MMe1-ETP5 [36.11.224.125])
垢版 |
2020/09/18(金) 22:49:33.08ID:BKalvGhnM
無線にして
コントローラーが軽すれば
対抗できる
0808名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e3cc-W2Jb [147.192.54.147])
垢版 |
2020/09/19(土) 02:20:41.01ID:KWeA5lbq0
VIVE PROは今も高いね
COSMOS見てても安売りする気は微塵もないのが分かる
ミドルからローの低価格帯はFBが制圧するのは時間の問題かもな

RiftSの正当進化版は無くなったので、G2に乗り換え検討中
Quest2も最初は良いとおもったけど、見る限り被り心地は最悪そうで
ヘッドストラップ追加したら5万弱になるからなぁ
0810名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6d34-Cup9 [122.50.35.109])
垢版 |
2020/09/19(土) 03:29:49.90ID:UgS9fzkT0
3080が発売したから2080安くなってないか見たけど
元がクッソ高いからどの道、俺には無縁だわ・・分かってはいましたが・・・(´・ω・`)

3070が発売開始したら2070か2060superを狙いたい、安くなるといいなぁ・・・
0812名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6d34-Cup9 [122.50.35.109])
垢版 |
2020/09/19(土) 04:34:54.06ID:UgS9fzkT0
>>811
いや、こんな時間までしこしこ仕事してる社会人ですけど。
家のローンと子供3人いたら自分のオモチャのために
そんなお金使えないんだわ。
小遣いせいなんでコツコツ貯めてるんだよね。

もしかして、噂の独身の子どおじさんかな?
オモチャに全力投球できて、気楽人生でうらやましいわw

むなしそうだけどな・・w
0820名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a37c-0QA6 [43.234.255.72])
垢版 |
2020/09/19(土) 09:45:47.46ID:HFv5N5oC0
父ちゃんの趣味としては今世代のVR、ちと家族受け悪そうだなw
メイドロボの手前のラブドール感というか…
もっと洗練されて一般化されれば認められるものなんだが、今は半分エロメガネで見られる感じとか
0826名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 23e5-x8te [123.221.198.2])
垢版 |
2020/09/19(土) 10:58:31.74ID:9hg4QbA+0
>>822
でもVRチャットで美少女になりたいって人に言えないダロウ?

>>823
現行のReverbより解像度はおちる
けどHMDに詳しくない人は素直にオキュラスの新作買うのがいいよ
スマホで迷ったらiPhone買えばいいように、VRで迷ったらFacebookの買っときゃ満足できる
0829名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 052d-xVpC [220.210.145.189])
垢版 |
2020/09/19(土) 11:27:34.26ID:IWSLIl5e0
自分が欲しいなと思ったものを買いなさい ( ー人ー)|||~~~
0834名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e3d4-Cup9 [115.37.116.91])
垢版 |
2020/09/19(土) 11:46:48.13ID:sgOWnAzF0
みんなquest2に行った方がG2買いやすくなるし
quest2のがオススメだよ
0835名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8d5f-Cup9 [106.72.179.32])
垢版 |
2020/09/19(土) 11:55:49.24ID:bKuu3hiG0
Q2が出るの気が付いて色々見てたらこっちも新しいの出るんやな
Rifts勢で夏はVRプレイしないし涼しくても偶にしかしないエンジョイ勢だけどこっちのスペックですごい気になってるわw
こっちはIPD調節がスライドでスーって出来るのもよさそうなんだけどsteamで未対応ちょいちょい見るとう〜んってなるな
後税抜き59800じゃなくて税込み59800だったらよかったのに
0836名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f55f-Cup9 [14.11.47.128])
垢版 |
2020/09/19(土) 11:58:51.24ID:HoVctdHq0
>>828
PCVRしかやらないって言いきってるのにQuest2行くのか
純粋な疑問なんだけど、G2より画質・遅延・音質・視野角が落ちて、装着感やケーブルやまともなルーター等々の為に周辺機器揃えるとG2とたいして変わらん値段になるのに、あえてQuest2にする理由を聞いていい?
LinkじゃなくVDの無線でPCVRやるのが目当てとしたら、上に加えてバッテリーも足枷になる上、低遅延の為に画質を犠牲にするか画質の為に遅延を我慢するかがより顕著になるんだけど(それでもG2よりどっちも劣るんだけど)、それでもやっぱり無線が良いってこと?
0837名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6d94-Cup9 [122.197.250.214])
垢版 |
2020/09/19(土) 12:18:37.80ID:Yr/yR23d0
俺もQ2発表までG2買う気マンマンだったけど
G2より画質・遅延・音質・視野角が落ちて、装着感やケーブルやまともなルーター等々の為に周辺機器揃えるとG2とたいして変わらん値段になるのに、あえてQuest2にする理由は

やっぱ無線だね
現状で有線ケーブルが大きな大きな足枷だと感じてるからね
0841名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f55f-Cup9 [14.11.47.128])
垢版 |
2020/09/19(土) 12:44:57.41ID:HoVctdHq0
>>837
やっぱ無線かー。ケーブル吊るしても煩わしさは完全には無くならないものね
ケーブルの我慢と遅延・画質の我慢とでどっちを取るかなんだろうけど、俺は前者だなぁ
でも画質低下と遅延が全然大したことないってなら俺も無線試したいんで、両方買う人いたらぜひG2とQuest2(無線時)の画質比較聞きたい
0843名無しさん┃】【┃Dolby (テテンテンテン MMcb-Zu0F [133.106.242.45])
垢版 |
2020/09/19(土) 13:50:04.22ID:nj49QzJyM
>>838
フックだけじゃ駄目
滑車とバラストとスライダーもある方がいい
ただ回転のしやすさはケーブル床引きより良くなるけど、
捻れはどうしようもないから劇的には変わらないよ
0845名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 35ad-gF9/ [110.133.62.191])
垢版 |
2020/09/19(土) 14:39:51.30ID:DF/fThCh0
>>836
今のWMRへの不満は、網感と有線が邪魔の2点です。G2なら網感はないようなので、3070とともに買い換えようと思っていました。

そこに、スペック的には網感なさそうなQ2が出てきたので、G2には全く敵わなくても、最低限今の環境より画質が上がるなら、無線も興味深いのでどうかなと
0852名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 052d-qc2B [220.100.35.27])
垢版 |
2020/09/19(土) 16:08:11.81ID:NZ2LRJ1y0
>>848
8K相当の映像データになるとストリーミングで見るにはかなりの回線速度と安定性が
必要になるし、DLしようとすると数十GBのデータになるから高解像度でVR動画を
楽しめるようになるにはまだ時間がかかる
VR360動画は引き延ばされて画質悪いし、後ろを向くって行為は後ろに何かあって
強い意志がないと振り向かないものだからVR180で十分ってなってくる
VR180ならデータ量は半分になるし
H.266の圧縮技術が普及してくればもっと奇麗に見れるようになると思うよ
H.266は4K、8Kなど高解像度に主眼を置いたフォーマットだけど、要求される処理能力は
H.265と比較してエンコードで約10倍、デコードで約2倍必要と言われてる
動画配信側は設備増強に何倍ものコストがかかるので、規格が正式決定しても普及には
時間がかかると思う
0855名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MMe1-GwYZ [36.11.228.129])
垢版 |
2020/09/19(土) 16:39:15.57ID:iO1Cs+b8M
>>846
Vr 動画はそんなもんだな
3D動画の方が窓から覗く様な感じになるが画質的には良かったりする
0857名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c501-Cup9 [60.93.60.79])
垢版 |
2020/09/19(土) 17:10:52.08ID:7YKlLjYE0
そもそもVR動画の場合は仮に動画自体の解像度が4K動画だったとしてもHMDに表示されるのは
その動画の一部分を拡大してディスプレイに表示してさらにレンズで湾曲補正された画像を見る訳だから
普通の2Dディスプレイで4K動画を見るのと比べればそりゃ雲泥の差だよ
G2の解像度をフルに発揮して見るには動画自体の画素数は8kでも足りないと思うよ
0858名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 052d-qc2B [220.100.35.27])
垢版 |
2020/09/19(土) 19:40:07.73ID:NZ2LRJ1y0
そうそう、イメージ的には4Kモニターを虫眼鏡で拡大して覗いている感じだよね
4K HMDなら8K解像度で高ビットレートでVR180なら、HMDの解像度を満足できるくらいには
活かせると思うよ
ただ、8K以上で撮影できるまともなVRカメラはめちゃくちゃ高額だから機材を買える製作会社は
限られるし、エンコードする機材やソフトも揃える必要があるからね
最大11Kで撮影できるInsta 360 Titanとかは200万円オーバーするし
カメラは解像度だけじゃなくて、ノイズ耐性やコントラストや階調などの性能も良くないと
奇麗に撮れない(4K動画ならスマホでも撮れるし)
ネイティブな高解像度VR動画が普通に出回るのは、まだ何年も先のことだね
0864名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9b4e-Cup9 [223.134.160.211])
垢版 |
2020/09/19(土) 23:06:11.30ID:6kKMPaAc0
MRはリバーブしかもってないけど
他のHMDでいろいろやったことあるけどMRのコントローラーて他と比べて
劣ってるところそんなにないと思うけどなにがだめなんだ?

むしろG2になってタッチパッド無くなるのが怖いんだけど
0868名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 052d-qc2B [220.100.35.27])
垢版 |
2020/09/20(日) 01:12:49.02ID:8kGnMTg70
HMDは大量生産できないし宣伝しなくても売り切れてしまうから、宣伝費をかけてまで
やる必要性を感じてないんじゃない
Indexだって未だに品薄が続いてるし、宣伝してもしなくても供給が追い付かない状況に
なるならコストが安く済むほうを選ぶでしょ
なら、大量生産すればいいじゃんって思うだろうけど、特殊な電子部品が多いから数を確保
できないし、そもそも何台くらい売れるのか予測しにくいから在庫の山のリスクは避けたい
0869名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c501-LaIL [60.73.67.75])
垢版 |
2020/09/20(日) 01:17:25.81ID:bdpDUNxi0
たしかに現状のVR HMDって、欲しいやつは自分でとことん調べて新製品動向も勝手にチェックするし
逆にどんな宣伝したって興味ないやつは買わない、マニアックなジャンルのニッチ商品かも知れないな
0871名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエー Sa13-RWWE [111.239.254.250])
垢版 |
2020/09/20(日) 07:01:45.85ID:t8rBQaJ6a
クエスト1から2による性能差は
72から90にfpsあげるからそこに性能使う予定みたいよ 
詳細なレビュー
https://jp.gamesindustry.biz/article/2009/20091401/

あえて無線でvrゲーム遊びたいやつは映像美より動きが激しいアクションがやりたい人多いだろうし
Facebookの選択が正しいんじゃないかな

解像度アップはvd用とOculusLINKでも遊ぶpcvr勢も取り込みたいんだろうね
0872名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a37c-0QA6 [43.234.255.72])
垢版 |
2020/09/20(日) 07:32:48.83ID:mAMPQqQ50
>>871
>コントローラの改善点としては,電池の持ちがよくなった
>ことも挙げられる。元々,非常に長持ちしていた
>Touchコントローラ用の電池だが,さらに4倍長持ちに
>なっているのだという。数日試用していても
>「まだ100%だ」と軽く引くくらいの長持ちだ。
元々MR系のコントローラの倍は電池持ち良かった位なのにとんでもないな
省電力化って意味では色々凄いよ コストダウンのインパクトの影に隠れてるけどね
0879名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 052d-qc2B [220.100.35.27])
垢版 |
2020/09/20(日) 12:30:32.67ID:8kGnMTg70
同じく、重くて痛くて1,2時間も付けてられないレベルなら考えてしまうが、そうでなければ
画質優先のほうがいいな
Q2はスマホに毛が生えたレベルの性能でも、PCが無いか性能低すぎる人か、どうしても
コードレスが良いという人向けだと思う
あとは、コードレスの利便性と被るけど、PCを立ち上げずに動画を気軽に見たいという人向けかな
本格的なVRゲームをやりたい人が買ったら後悔しかないと思う
0886名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e3d4-Cup9 [115.37.116.91])
垢版 |
2020/09/20(日) 14:18:42.25ID:R73vjPDx0
どんどんquest2に流れていいぞ!!!
0905名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2302-9zr8 [27.81.38.171])
垢版 |
2020/09/21(月) 00:34:55.41ID:VlEq6QXL0
具体的言えばよくない?
その問題を
0907名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2342-qc2B [59.135.108.114])
垢版 |
2020/09/21(月) 00:39:49.10ID:4P0Fsaiv0
俺もまじでわからん

10から20の時よりよっぽど進化幅上がってるし
でこの値段
どうしてほしんだよ
0909名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 237f-8NzO [125.30.53.74])
垢版 |
2020/09/21(月) 00:49:52.66ID:8Z1GE2vL0
自分でも言ってる意味わからんのだろ
index使ってるとそうなってしまうの?
0915名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8d02-E+uD [106.168.84.108])
垢版 |
2020/09/21(月) 03:05:46.91ID:ObuFNtXh0
ここで話すことでもないけど、8K60Hzって大見得切っといて蓋を開けたら2080ti比1.5倍程度だからどういうことなんやってのことでしょ
コスパ考えると十分破格だけどローンチ発表で盛りすぎたのは確かよね
今すぐ8K環境欲しいのはVR民だし
0917名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa51-xriN [182.250.243.16])
垢版 |
2020/09/21(月) 03:30:31.21ID:uOGK9nuZa
発売前の盛りすぎアピールはどこも一緒だからあまり信用してないな
8K60fpsだってPS2レベルのグラなら可能な訳だし嘘は言ってないとも言えるし
最新のいろんな実ゲームでの比較が出るまでは信用しないかな
3080は十分な性能アップしてると思う
VRにDLSSを適用できるようになるから相乗効果を期待してる
0919名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW c501-D829 [60.111.4.114])
垢版 |
2020/09/21(月) 03:47:09.85ID:UF9+lT5S0
3080の性能はいい感じだわ。ゲームでは間違いなく良いぞ。消費電力ちょっと多いけど。

で、Daz Studioのiray対応にまた半年とか待たされるんだろうな………。
新アーキテクチャのGPUが出る度に対応待たされるソフトがいくつもあるので、APIで互換性持たせてほしいわ。irayなんてNVIDIA純正ソフトなんだからさ………。
0920名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8d02-E+uD [106.168.84.108])
垢版 |
2020/09/21(月) 04:39:17.54ID:ObuFNtXh0
>>917
いや、俺も30xxは悪くないと思うし3090買うよ
むしろDLSSがやっとVR対応するからPCVR買いにここに来てるし
あんたが冷静で賢明なのはわかったが、あれだけ吹いといてがっかりだって話出るのは当然だと思う

まースレチだし30xxでG2がサクサクだとお互いいいね
0926名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MM2b-pbX0 [61.205.8.109])
垢版 |
2020/09/21(月) 09:59:55.44ID:kfJzpwFwM
RTX3000シリーズは11月頃にVRAM増量版が出るっぽいからVRユーザーはそっち買った方がいいね
3070のはもうちょい後かもしれないがG2にはおそらく間に合うだろう
同時期にRADEONの新型も出るから俺はそれ見てから決めるつもり
0928名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ab02-Cup9 [113.150.96.159])
垢版 |
2020/09/21(月) 14:21:32.94ID:h+3bZtXe0
>>846
作品の品質にかなり左右されるよ いままで見た中で1番綺麗なやつはオデプラでもすげぇなってなったわ
0930名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c501-LaIL [60.73.67.75])
垢版 |
2020/09/21(月) 14:46:48.45ID:hEfvJV0A0
初代オデでDCS遊んでてめっちゃ落ちるようになってしまった
遊び始めはいいんだが途中でいきなりHMD認識しなくなったり…どうもSteamVRが落ちてるぽいのかなあ

最近になってグラフィックドライバとかSteamVRのアプデしたんでそれが何か相性悪かったのか
i7-6700K・GTX1080・16GB・Win10、RiftCV1だと問題なく安定して遊べてるのでマシンの問題ではなさそうだが
0931名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4ba5-5MQP [121.102.147.54])
垢版 |
2020/09/21(月) 15:12:47.86ID:VuCuqemG0
>>846
>>928
HQ作品でもメーカーとカメラによって天と地ほど画質に差があるから画質良くない作品見てるのだろうね
現状、有機EL+SDE軽減されたオデプラで画質悪いと思った作品は
どのHMDで見てもオデプラ以下にしか見えないよ
ちなみに画質ってのは、肌の色合いや没入間などを全部含めてね

これは、コスト激高の4K有機ELパネルがHMDに採用されない限り抜けないと思う
0934名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 23da-Cup9 [219.167.32.29])
垢版 |
2020/09/21(月) 18:17:06.96ID:kgjdmu+x0
>>930
いや、その予想は成り立たないと思うぞ
別のPCでは問題なく使えるとか、オデプラや他機種でもせめてVIVEPROでは問題なく使えるとかならPCは問題なさそうってのは予想出来るけど
CV1じゃねぇ…要求スペックもそもそもプラットフォームから全く別物やん
使ってる途中から調子悪くなるってのは、何かしらの性能とかが足りないかったり
機能不全になってる時に起こりやすいので、むしろPC側の問題の可能性のが高いと思うけどね
0975名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f602-b+lb [113.150.96.159])
垢版 |
2020/09/23(水) 17:40:02.20ID:SR2joltx0
Quest2ってsteamVRはどうやっても無線でできないよな? 買ってもソフト全部買い直し?
0978名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f602-b+lb [113.150.96.159])
垢版 |
2020/09/23(水) 18:59:21.23ID:SR2joltx0
そもそもPCのに繋がってないのにどうやってVirtualDesktopでPC画面映すの?
0985名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 82d4-b+lb [115.37.116.91])
垢版 |
2020/09/23(水) 23:19:24.33ID:BX2V69rZ0
G2マダー?
0993名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd42-LuZW [49.98.137.31])
垢版 |
2020/09/24(木) 00:43:21.04ID:nkIpwhCmd
意図的なものやそうでないものも含めて過去複数回情報漏らしてるしfacebookでがっつり人間関係当ててくるレベルだから積極的に情報収集してそうだしfacebookアカウント乗っ取りも聴く話だし
他人にav見てるのがってのはちょっとズレてると思うけど
0999名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d72d-r8bz [220.210.145.189])
垢版 |
2020/09/24(木) 13:12:00.32ID:FNi/0vBW0
これは現在、明らかに広まっていますが、ブーストクロックが2.0 GHzを超えると、
特定の、いくつかのゲームで未調査の問題が発生します。
クロック速度が一定の速度に達するとすぐにゲームがクラッシュしてデスクトッ
プに戻るというものです。
https://g-pc.info/archives/17110/

だってよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 75日 20時間 5分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況