X



【HMD】Windows MR 総合 Part 41
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 47da-3RHv [118.17.20.67])
垢版 |
2021/06/24(木) 15:54:08.87ID:sCEGTcdn0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑スレ立て時は一番上に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を2,3行コピペして立てて下さい(コピペミス防止の為)
Microsoft Windows Mixed Reality(Windows MR)全般についてのスレッドです

Windows Mixed Reality のご紹介
https://www.microsoft.com/ja-jp/windows/windows-mixed-reality

Windows Mixed Reality for SteamVR
https://store.steampowered.com/app/719950/Windows_Mixed_Reality_for_SteamVR/

Windows Mixed Reality PC Check(WMR動作条件のチェックが行える Win10 1809くらいからプレインストール済み)
https://www.microsoft.com/ja-jp/p/windows-mixed-reality-pc-check/9nzvl19n7cnc?rtc=1&;activetab=pivot:overviewtab

ご参考1 HPリバーブG2(WMR他機種も可)をインデックスコントローラーで使用する方法-とても簡単です!MRTVチュートリアル!
https://www.youtube.com/watch?v=r_SepHooREo&;t=601s

ご参考2 SteamVRでカスタムキーバーインド(MRコンキー割り当て変更)を作成する方法(Betaへの変更は不要)
https://www.windowscentral.com/how-create-custom-keybindings-steamvr

関連スレ
【HMD】SteamVR総合 Part100【VIVE/Rift/WinMR】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1593282717/
前スレ
【HMD】Windows MR 総合 Part 40
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1616617882/

※次スレは>>950、無理な時は、別の者が宣言して立ててください (テンプレを全部最後まで貼れない場合も別の人に依頼してください)
スレ荒れ防止!! WinMRスレNGIP登録 123.222.65.128 123.220.92.157 JaneStyleのツール-設定-あぼーん-NGNameタブ-テキストボックス(空欄)にIPアドレスやバッミングク XXXX-XXX-XX等を貼付けて追加ボタン-OKボタン
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0954名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 82da-22vh [27.114.89.86])
垢版 |
2021/12/21(火) 00:29:15.76ID:+8lO+UzG0
>>950
反射とか、トラッキング対象物が壁に全く無いとダメだったりはするけど、環境変えてないってなると・・・
確か白い紙にバツマークを付けて壁にいくつか貼るだけで劇的に解決したって情報はあったね
マンションだと、自宅以外にも近所の電波拾って混線は結構ありえるかも
簡易的には、PCなど端末の接続先Wifi一覧(Windowsならタスクバー右下のWifiマーク)から
電波強度は確認出来るのと、取り敢えず自分の家のwifiなどを止めてみてどうかってのはあるね
簡易で個人的にサーベイすることも出来なくはないけど、やはりそれなりのサーベイ機器やソフトがいるので厳しいかな
0955名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 82da-22vh [27.114.89.86])
垢版 |
2021/12/21(火) 00:38:02.58ID:+8lO+UzG0
>>950
ついでに、あと疑うなら電池くらいかな
フル充電でも電圧が出ないような状態(メモリ効果など)にヘタってるやつだと厳しかったりするかも
電池のリフレッシュして再度フル充電してみたり、あとは新品の一般電池買ってきて試してみる
ここまでの情報全てクリアなら、本体もしくはコントローラーなどの不具合っぽいかなと
0958名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2101-ISrj [60.111.4.114])
垢版 |
2021/12/21(火) 04:45:30.53ID:bJl6hKI+0
心の病じゃない?

私もオデプラは一時期使っていて画質についてはいい感じ、SDEのなさは完璧だった。
解像度の都合上、細部がぼやけて文字が見づらい欠点はどうしてもあった。VIVE Proなどには劣らないが、ReverbやPico Neo 2と比較すると視認性が全然違う。
0959名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウアー Sa96-4dn3 [27.85.204.188])
垢版 |
2021/12/21(火) 07:21:54.36ID:QQOyGtcka
トラッキング不具合を訴えていたものです。皆さんいろいろありがとうございます。

いろいろ試した結果、コントローラーの電池をちゃんと電圧の出ているアルカリにしたらピタッと安定するようになりました。
1.2Vの充電池に変えたのが良くなかったようです。

でもなんでヘッドマウントのトラッキングにコントローラが影響するのだろう…??
ゲームはコントローラー使わないフライトシム(IL-2BoS)6なのに
0968名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd02-7LcG [1.66.97.110])
垢版 |
2021/12/21(火) 14:39:44.09ID:DJaKRdgsd
G2買ったけどコントローラーにタッチパッドが無いのに慣れなくて
オデプラのコントローラーをペアリングしてみたが、普通に使えるね。
最初マウスに使っているBluetoothアダプタにペアリングされちゃって
トラッキングが安定しなくてプルプル震えてたんだけど、HMDの方の
Bluetoothにペアリングしたら安定した。
HMDにBluetooth内蔵するのはやはり意味があるんだね。
0971名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MMd2-u1yJ [153.148.31.22])
垢版 |
2021/12/21(火) 19:57:01.47ID:oMzt81VlM
>>966
モーションコントローラ使えばVRの中からSteamVRやWMR for Steamの設定いじれますよ。変更してもゲーム再起動しないといけないと思うからゴーグル脱いだり被ったりになるかもだけど。

DCSも設定でVRヘッドセット使用にチェックしとけば>>970と同じような挙動
ですな。家だとポータル起動してなくてもVR開始時に勝手に起動してた気がする
0980名無しさん┃】【┃Dolby (中止W bcc8-3ha9 [157.120.73.27])
垢版 |
2021/12/24(金) 23:01:30.22ID:lk9qL1uG0EVE
>>978
流石にDP→HDMIを逆には使えない、と試した俺参上。
USB-C端子がマザボにあるなら、alternateモードでminiDP変換ケーブル経由で出力できる場合がある(BIOSから対応が必要)ので調べる価値はあると思う。
0981名無しさん┃】【┃Dolby (中止W de01-mXJz [60.111.4.114])
垢版 |
2021/12/25(土) 01:25:01.44ID:t6bwII5/0XMAS
PC側dP、表示機器側HDMIはオッケーだよ。
複雑な処理のアクティブ変換と形状を揃えただけに近いパッシブ変換があって、パッシブ変換は同時に使える個数が決まっている。
dPが規格の中でHDMI1.4の信号を持てるようになっているので、dPで出力できればHDMIやDVIへの変換はたやすい。

>>978
逆なので当然無理。HDMIはdPを内包していない。
0982978 (中止 62ea-82RG [163.44.58.96])
垢版 |
2021/12/25(土) 05:56:54.35ID:bRQEhcQs0XMAS
皆さんありがとうございます。
調べていたらRedditのスレが出て貼られているReverbG2のコミュニティサイトを見たら
Using a DisplayPort to HDMI adapter will not work. HDMI does not enough bandwidth to support G2. Based on HP’s FAQ (Q2.8).
You should be able to use USB-C to DisplayPort adapter, if your computer supports it.
The USB-C on the computer has to support DisplayPort Alt mode.
The USB-C thunderbolt connection must be wired directly to the GPU.
The adapter must support DisplayPort 1.3.
今のPCはType-Cポート(DP Alt対応)があるからC→DP変換コネクタ買って
試してみます
0986名無しさん┃】【┃Dolby (中止W af5f-3ha9 [14.12.146.128])
垢版 |
2021/12/25(土) 13:36:33.57ID:AJhlC8ge0XMAS
>>983
それがAlt modeの売り。>USB-C端子だけど、BIOS/UEFIが設定していればDPやPCIEやHDMI信号を通せる

Windows10の機能でGPU切り替えしないとiGPUだけになるが、パススルーの数%の低下と引き換えで端子を利用できるなら十分なトレードオフでは?
0987名無しさん┃】【┃Dolby (中止 Sr61-EKMd [126.166.228.202])
垢版 |
2021/12/25(土) 13:37:04.91ID:npNJREeSrXMAS
もしかそたらゲーミングノートPCかもしれない。それなら普通にGPUからUSB Type-Cに出せる機種もある。
あとはGeforce RTX2000番代の一部と、Radeonの6000番代にType-C端子のあるグラボが存在するからそれかも。
0991名無しさん┃】【┃Dolby (中止 Sr61-EKMd [126.166.228.202])
垢版 |
2021/12/25(土) 17:36:24.60ID:npNJREeSrXMAS
BIOS、UEFIの対応はいらんよ。
単に映像信号をUSBと合わせ、接続先の機器に応じてモードを切り替えるチップがいるだけ。
DisplayPort入力のあるUSB3.1の増設カードであるUPD2018を使えばそれで対応できる。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 184日 20時間 40分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況