X



スカパー! プレミアムをPCで視聴 23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 137c-yuoo)垢版2019/06/23(日) 20:46:18.01ID:N579EJxr0
このスレは、スカパー! プレミアムサービス(旧スカパーHD)を契約して、
PCを使い視聴・録画できる環境の構築方法を語るスレです。

>>970踏んだ人が次スレ立てて下さい。
スレ立て時はメール欄に sageteoff 必須です。

◆ 前スレ
スカパー! プレミアムをPCで視聴 22
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1539090531/

※別途スカパー! プレミアム用チューナー&スカパー! プレミアム用ICカードとPCカードリーダーが必要
スカパー! プレミアム用チューナーは専用ICカードのEMM更新の為に必要です。
※スカパー! プレミアム(124/128CS、旧HD及びSD)は、スカパー! (110CS/BS、旧e2)とは別のサービスです。
テレビ・レコーダーに付いている赤or青のB-CASカードは使えません。
スカパー! プレミアム用PCチューナー
https://www.(あま/ぞん).co.jp/dp/B071CZBYPY
◆ 関連スレ
TVTestについて語るスレ Part 94
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1538733716/
【EDCB】EpgDataCap_Bonについて語るスレ 65
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1538926128/
0002名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 137c-yuoo)垢版2019/06/23(日) 20:46:56.96ID:N579EJxr0
スカパープレミアムの録画環境の構築した。
https://www65.atwiki.jp/psky/

過去スレ
スカパーHD専用のTS抜きボードを強くお願いするスレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/avi/1224823901/
[DTV] スカパーHDをPCで視聴 2 [HD]
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/avi/1255651616/
[HDTV] スカパーHDをPCで視聴 3 [H.264 AAC]
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/avi/1263781957/
HDTV] スカパーHDをPCで視聴 4 [H.264 AAC]
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/avi/1272773834/
[HDTV] スカパーHDをPCで視聴 5 [H.264 AAC]
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/avi/1287764011/
[HDTV] スカパーHDをPCで視聴 6 [H.264 AAC]
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/avi/1296401060/
[HDTV] スカパーHDをPCで視聴 7 [H.264 AAC]
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/avi/1311134461/
[HDTV] スカパーHDをPCで視聴 8 [H.264 AAC]
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/avi/1324224428/
[HDTV] スカパーHDをPCで視聴 9 [H.264 AAC]
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/avi/1340529493/
0003名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 137c-yuoo)垢版2019/06/23(日) 20:47:21.22ID:N579EJxr0
[HDTV]スカパー!プレミアムをPCで視聴10[H.264 AAC]
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/avi/1362222682/
[HDTV]スカパー!プレミアムをPCで視聴11[H.264 AAC]
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/avi/1383805279/
[HDTV]スカパー!プレミアムをPCで視聴12[H.264 AAC]
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/avi/1397656670/
[HDTV]スカパー!プレミアムをPCで視聴13[H.264 AAC]
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/avi/1403614040/
[HDTV]スカパー!プレミアムをPCで視聴14[H.264 AAC]
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/avi/1414297671/
[HDTV]スカパー!プレミアムをPCで視聴15[H.264]
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/avi/1432081746/
[HDTV]スカパー!プレミアムをPCで視聴16[H.264]
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/avi/1445829153/
スカパー! プレミアムをPCで視聴 17
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/avi/1459709095/
スカパー! プレミアムをPCで視聴 18
http://echo.5ch.net/test/read.cgi/avi/1472610075/
0022名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 0ab6-FkvG)垢版2019/06/28(金) 14:07:11.55ID:HUq+YTr00
6/27から一部地域のフレッツテレビ環境で周波数再編あり
BSトラポン移動した時みたいに対応が必要

計2回実施されるかも
日程の詳細等は以下、公式サイトから
https://www.skyperfectv.co.jp/info/hikari/14931.html

周波数再編後にsignal受信できても、その周波数に以前と違うチャンネルが入ってる場合があるので注意
0023名無しさん@編集中 (ワッチョイ 89b3-M1vW)垢版2019/06/28(金) 18:19:34.12ID:HXxQ6WhB0
神奈川のプレミアム光ですが、消えたのは以下の周波数。

ch007=0,164.750, ,0,8ch
ch008=0,229.750, ,0,9ch
ch011=0,249.250, ,0,12ch
ch012=0,259.750, ,0,13ch
ch026=0,372.750, ,0,27ch
ch027=0,379.250, ,0,28ch
ch031=0,444.250, ,0,32ch
ch032=0,457.250, ,0,33ch
ch033=0,463.750, ,0,34ch

新しい周波数は以下のとおり。

405.250
411.750
476.750
483.250
567.750
574.250
580.750
587.250

9個消えて8個発見です。

スペアナで見たのですが、以前から 297.250 にあるのは無視すると、これで全部みたいです。
0024名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8920-Eaty)垢版2019/06/28(金) 19:04:17.38ID:k0IH1wd00
うちはフレッツテレビでは無いので外してるかもしれないが・・・

周波数変更後も一部のチャンネルが見れているのなら、そのチャンネルを
TVTest等で1分ほど録画し、そのTSファイルをTSReader Liteに読み込ませ
てNITを見れば全ての周波数や変調パラメータ等が判るのでは?
0026名無しさん@編集中 (アウアウクー MMad-7fGz)垢版2019/06/28(金) 20:59:40.08ID:IHRwc0UNM
それらでNITみても文字化けしない?何となくわかるけど
あとNITに載らないチャンネル
(或いはそういうフラグが立ってて、普通のチューナーでは出てこない試験放送とか)
0027名無しさん@編集中 (ワッチョイ 89b3-rnEG)垢版2019/06/28(金) 21:39:34.02ID:HXxQ6WhB0
>>25
TransEditでXMLでセーブして、perlスクリプトで一発でした。

;;; NTT東日本 関東エリア 神奈川県
ch000=0,112.750, ,0,1ch
ch001=0,119.250, ,0,2ch
ch002=0,125.750, ,0,3ch
ch003=0,132.250, ,0,4ch
ch004=0,138.750, ,0,5ch
ch005=0,151.750, ,0,6ch
ch006=0,158.250, ,0,7ch
ch007=0,229.750, ,0,8ch
ch008=0,236.250, ,0,9ch
ch009=0,242.750, ,0,10ch
ch010=0,266.250, ,0,11ch
ch011=0,272.750, ,0,12ch
ch012=0,281.750, ,0,13ch
ch013=0,288.250, ,0,14ch
ch014=0,314.250, ,0,15ch
ch015=0,320.750, ,0,16ch
ch016=0,327.250, ,0,17ch
ch017=0,333.750, ,0,18ch
ch018=0,340.250, ,0,19ch
ch019=0,346.750, ,0,20ch
ch020=0,353.250, ,0,21ch
ch021=0,359.750, ,0,22ch
ch022=0,366.250, ,0,23ch
ch023=0,385.750, ,0,24ch
ch024=0,392.250, ,0,25ch
ch025=0,398.750, ,0,26ch
ch026=0,405.250, ,0,27ch
ch027=0,411.750, ,0,28ch
ch028=0,476.750, ,0,29ch
ch029=0,483.250, ,0,30ch
ch030=0,567.750, ,0,31ch
ch031=0,574.250, ,0,32ch
ch032=0,580.750, ,0,33ch
ch033=0,587.250, ,0,34ch
0028名無しさん@編集中 (ワッチョイ 89b3-rnEG)垢版2019/06/28(金) 21:40:14.22ID:HXxQ6WhB0
>>25

perlスクリプトはこれだけ。

#!/usr/bin/env perl
use strict;
use warnings;
use XML::Simple;

my $xml = new XML::Simple();

if (@ARGV != 1) {
print STDERR "usage: $0 file\n";
exit 1;
}

my $x = $xml->XMLin($ARGV[0]);
my $trans = $x->{NIT}->{TransportStreamID};
my @freqs;
foreach my $elm (@$trans) {
my $freq = $elm->{Descriptor}->[1]->{Frequency}->{Value};
push(@freqs, $freq);
}

my $ch = 0;
foreach my $freq (sort(@freqs)) {
printf "ch%03d=0,%.3f, ,0,%dch\n", $ch, $freq / 1000, $ch + 1;
$ch++;
}
0029名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0ab6-kB4y)垢版2019/06/29(土) 08:45:39.87ID:t/e8lv660
>>27
こちらでもTSReader Liteを使って調べてみました
同じ神奈川のフレッツテレビですが周波数が少し違っているところがあるようです
http://www.axfc.net/u/3989263

エリア以外の何かしらの条件で周波数が変わってくる可能性がありそうなので
各自でプロモチャンネル等を数分録画したあと、ツールでNITを調べた方が確実かもしれませんね
0031名無しさん@編集中 (ニククエ 89b3-rnEG)垢版2019/06/29(土) 16:09:41.80ID:d5shkJ8K0NIKU
>>26
> それらでNITみても文字化けしない?何となくわかるけど

TSReader LiteではSettingでcharacter setを選べないからね。
Professionalなら文字化けしないのかもしれない。

TransEditならSettingでISDB(Japan)を選択すれば日本語で見えるよ。

まあ、TransEdit自体もDVB Viewerを買わないとDownloadできないけど、
DVB Viewerは20ユーロで買えるから、TSReader Professionalよりは安い。
0032名無しさん@編集中 (ニククエ 89b3-rnEG)垢版2019/06/29(土) 16:13:56.35ID:d5shkJ8K0NIKU
>>31
> DVB Viewerは20ユーロで買えるから、TSReader Professionalよりは安い。

今Webを見たらTSReader Standardというのがあるんですね。でも99ドル。
NITをXMLでエクスポートする目的なら、DVB Viewer買ってTransEdit使うのが一番安い。
003624 (ニククエ 8920-Eaty)垢版2019/06/29(土) 21:46:48.46ID:ZBsofSZG0NIKU
>>31
TransEditってなんか聞き覚えあるなあと思ったらDVB-Viewに付いてくるやつ
だったんですね。(DVB-Viewerは少し前までデジオを聞くのに使ってた)

TS抜関連のファイル倉庫を探してみたら、DVB-Viewer関連ファイルと一緒に
TransEdit-Ver3.5.1と購入当時のメンバーページログイン用UserName/Password
のメモを発見、(10年も前のものですが)今でもログインでき、Ver4.2.2をダウ
ンロード出来ました。
0039名無しさん@編集中 (ワッチョイ 355f-1jjX)垢版2019/07/01(月) 22:44:43.41ID:sdM/i5g40
スカパーJSAT、NTT東日本、NTT西日本は7月1日、
光回線を使ってテレビが見られる「フレッツ・テレビ」などのサービスが、
現在放送されている新4K8K衛星放送の全チャンネルの視聴に対応すると発表した。
9月1日から提供する。
0042名無しさん@編集中 (ワッチョイ 06a5-bYGp)垢版2019/07/02(火) 04:40:30.55ID:tGyewus/0
>>39
テレビ1台ごとに1アダプタが必要と書いてあってマジで!?となってる
しかもアダプタは別売り
CATVじゃないんだからさー
フレッツ・テレビはそういうのが無いから良かったのになぁ
0051名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8920-Eaty)垢版2019/07/02(火) 21:17:57.46ID:ynZDrMoJ0
DD-Max-S8の新規導入でトラブったので、今後購入する人のために報告。

[トラブル]
今日現在の最新デバドラ
DigitalDevices-DVB-Driver-3.0.3.224-x64.msi
は正常に動作しません。
DVB-S(デジオ)のトラポンは正常にロック・視聴できますが、DVB-S2のトラポ
ン(デジオ以外)はロックせず、視聴できません。

[解決方法]
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1525789119/229
で動作報告のあったバージョンのx64版である
DigitalDevices-DVB-Driver-2.6.5.142-x64.msi
で正常に動作しました。

3.0.0.195は試していません。
誰か使っている方・試してみた方は結果を教えて下さい。

[参考]
DigitalDevices-DVB-Driver-3.0.3.224-x64.msi
 DVB-S のチャンネル : BDA_MOD_QPSK→OK BDA_MOD_NBC_QPSK→未テスト
 DVB-S2のチャンネル : BDA_MOD_8PSK→NG BDA_MOD_NBC_8PSK→NG
DigitalDevices-DVB-Driver-2.6.5.142-x64.msi
 DVB-S のチャンネル : BDA_MOD_QPSK→OK BDA_MOD_NBC_QPSK→NG
 DVB-S2のチャンネル : BDA_MOD_8PSK→NG BDA_MOD_NBC_8PSK→OK
0055名無しさん@編集中 (ワッチョイ 355f-LZoQ)垢版2019/07/02(火) 22:31:21.62ID:Se5cFNbp0
んーDROP出る頻度が更に減って快適になったような?
そういやS8って2014/11月発売だから結構古いのね

S8はドライバ修正されないとM4と2枚差し出来ないね
M4のドライバ含まれてるのがS8に不具合出た以降のやつだし
0056名無しさん@編集中 (ワッチョイ a94e-0aGD)垢版2019/07/02(火) 23:18:22.34ID:biCbN0630
Win10(まだ1809)にS8刺して3.0.3.224入れてファームも更新してみたけど
ノーマルアンテナに電圧変換経由modeはデフォルト(Quad)のままで
デジオもデジオ以外も普通に受信できたが・・・
0062名無しさん@編集中 (スプッッ Sdca-6HiP)垢版2019/07/03(水) 13:43:05.45ID:K0rChuFnd
>>58
たまたま問題が表面化したのがS8だけだったってことなのね
潜在的に他のチューナーでも起こる可能性があるからデフォ値変えてもらうのがいいのね

それにしてもTBSのチューナーじゃ謎ドロップしそうw
向こうの人の感覚じゃ多少のドロップなんてこまけーことはいいんだよって思ってるのがdigibestとやりとりした人の話でもあったけど
日本じゃメジャーなPT系が全くドロップしないことと
わざわざTS抜きなんてやるやつがドロップを許容出来ないことから
多少値段が上がってもドロップしないものを作った方が結果としては売れるのにね
0068名無しさん@編集中 (ワッチョイ ff7d-Pv24)垢版2019/07/05(金) 08:41:54.11ID:Cb7OW6yf0
ホットボンド?だかで半端に埋められてるんだよな
あと、面取りしてないのが気になるね
コンテックのは、あい工房みたいなやっつけ感が無くて好ましいね
0070名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0344-mE9d)垢版2019/07/06(土) 01:05:42.58ID:SHnREe2C0
ドロップファイルできはじめたのと今回の豪雨とはほぼ一致してる。
きっちり4分じゃなく数秒のずれはあるけど、
ポタポタおちるような雨漏りでこんだけ正確な間隔でドロップするかな?
ちなみに同じPCに刺してるPT1の録画ファイルは何の問題も無い。けどアンテナは別系統

何年か前に台風のあとBSがドロップ多発しだしたときはアンテナ側のFコネが緩んでた。

明日朝からめんどくせーな orz
0075名無しさん@編集中 (タナボタ Sd1f-QALI)垢版2019/07/07(日) 12:13:33.41ID:UeP9H8ZPd0707
前スレ950付近のバカです
BS挿せば映るのか等わけ分かんないこと言ってすいません
あれからチューナーに挿していたケーブルをTBSに刺したら映りました
元々プレミアムチューナーで映っていたのでLNBは変換済みです

wikiを参考にして設定をして
現在TVtestで映っていますがEDCBでスキャンをしてもEPGtimerに表示されません(EDCB直接で録画は出来る)
何か見落としているのでしょうか…

尚、PE4用に使っていた0.9.0へ追加しています
0076名無しさん@編集中 (タナボタT Sp87-mE9d)垢版2019/07/07(日) 12:47:30.66ID:6eoSDDORp0707
>>75
EDCBでスキャンしたらその他なりスカパー!なり(使ってるものによる)にプレミアムのチャンネルが出てくるはず
それらを追加しないと番組表一覧には表示されないでよ
0077名無しさん@編集中 (タナボタ MM07-guGO)垢版2019/07/07(日) 15:15:09.43ID:T59YT7WHM0707
今日もフル稼動だわ
0078名無しさん@編集中 (タナボタ Sd1f-QALI)垢版2019/07/07(日) 15:24:37.20ID:UeP9H8ZPd0707
>>76
やったはずなのですがやはりそうですよね
帰宅後確認してみます

それともうひとつ
何故かTBS接続後からPE4でBS録画予約をするとダブりもないのにチューナー不足になります
スレチかもしれませんが何か併用に原因があるかもしれないのならお教えください
0079名無しさん@編集中 (タナボタT Sp87-mE9d)垢版2019/07/07(日) 15:38:06.29ID:6eoSDDORp0707
>>78
一度EPGTimer_Srv含めEDCB関連バイナリ全部停止してつけ直して様子見はどうだろう。
もしくはW3PE4のチューナー数が1とかになってて不足扱いになってる、とか?EPG再取得してみたりとか?
的はずれな回答してるかもしれないが、もし何かしらの方法で解決したら書き込んでくれると。
0080名無しさん@編集中 (タナボタ 7320-mVFY)垢版2019/07/07(日) 16:37:33.26ID:sX9Ayd1D00707
>>75
EDCB0.9.Xってスカパープレミアム(当時のスカパーHD)は考慮されてないんじゃなかったっけ?
DVB-S2チューナーを地上波チューナー扱いして無理やり運用してた記憶がある。
0081名無しさん@編集中 (ワッチョイ ff01-Pv24)垢版2019/07/07(日) 22:11:19.20ID:CFIypPwp0
>>チューナーに挿していたケーブルをTBSに刺したら映りました
>>元々プレミアムチューナーで映っていたのでLNBは変換済みです
???????
PC側のチューナーは日本仕様なのか???
0082名無しさん@編集中 (スッップ Sd1f-QALI)垢版2019/07/09(火) 10:17:44.13ID:EMzdvKBcd
75です
再取得や再起動をしている内にプレミアム番組表取得できました
色々やったとはいえ多分CS3を見落としていただけかもしれません

PE4のBSがチューナー不足になる件
RadishBon使用ですが何故かTが指定されていたせいでした
Sに強制変更すれば問題ないとはいえ面倒です
この旨はEDCBスレに書き込んでいます

それともう一つ問題が…
何故かスカパーのカードリーダーが読み込みまないようになってしまいました
抜いても差してもジャパネットは映るのでそういうことですよね
設定をお教えください
以前言った0.9.0はTVtest0.9.0のことです
0084名無しさん@編集中 (ワッチョイ c301-mE9d)垢版2019/07/09(火) 17:08:27.54ID:hMC1OyNL0
W3PE4のことはEDCBスレじゃなくPLEX関連だからDigibest総合スレのほうがいいんじゃないかな。
EDCBスレで答えてくれるならそっちでもいいだろうけど。


環境がちゃんと書かれてないからあってるかわからないけど、TVTest0.9.0とW3PE4とEDCB(xtne6f)を使ってる環境にTBS6902を追加した、という感じかな。

なぜか読み込まなくなった、って書いてるけど動作してたときはあったのか?有料チャンネル復号できたときの環境に一度戻せばいいんじゃないか、と思うが。
B-CASはB25だけどスカパーのICカードはB1だからファイルが違う点とかは理解しているだろうか。


ちなみにジャパネットはノンスクだから刺しても刺さなくても映る。
0089名無しさん@編集中 (スップ Sd5a-gD3q)垢版2019/07/14(日) 18:29:07.34ID:ZPFt+ma5d
あああああ俺もこれだ!
プレミア映ったのに先週くらいから見れなくなった
マザボ変えたばかりで復元ポイントも作ってないし回復も出来ないどうしよ…
0091名無しさん@編集中 (ササクッテロラT Sp3b-P44A)垢版2019/07/14(日) 22:15:43.56ID:ES3q7Mnbp
1903にしてもプレミアム普通にスクランブル解除できるけどなぁ。BonCasLinkでTVTestやEDCBにclient.dll使っての解除OKや
デバイスマネージャーとかでエラーなってないか、ドライバちゃんとあたってるか等確認してみては
0092名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5fda-YtL5)垢版2019/07/16(火) 23:44:59.64ID:F/nsgowS0
TBS6902でhttp://dtv.air-nifty.com/を参考に導入したのですが
チャンネルスキャンで大多数が22回も失敗してまともなチャンネルがありません
全て入れているはずなのですがなにかよくあるうっかりミス的なものに心当たりがあったらお教えください
0095名無しさん@編集中 (ワッチョイWW dbcc-YT4M)垢版2019/07/17(水) 00:41:16.18ID:XzVaDNFl0
あそこのマルチスイッチの説明に、
マルチスイッチとチューナーの間は信号を分割できない
と書いてあるけど、
じゃあ、マルチスイッチを導入した場合でマルチスイッチの前ならば分割できんのかな?
例えば四本をそれぞれ二分割して、
もう一個マルチスイッチを繋いだら16本分チューナーが繋げる?
0096名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4ea7-mVAd)垢版2019/07/17(水) 02:36:55.61ID:quyuxqT00
もう使っていないマルチスイッチ https://i.imgur.com/DTRIf3d.jpg

以前はこのDIRECTV用のマルチスイッチを使って8分配していたが、
"SATELLA 1Z"、"SKYHD FTA000"がBANされたので、使用を止めて
入力4本をDVB-S2チューナ用に3つ、SATELLA2用に1つ直結している。

JCSATは雨で簡単にDROPするのが悩みかな、雨の季節は嫌いだわ
0097名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4ea7-mVAd)垢版2019/07/17(水) 03:01:07.81ID:quyuxqT00
プレミアム視聴環境構築したら、DAZNにJリーグ放映権を奪われるとか・・・

4KのJリーグ中継は良かったなあ。(以下、録画の再生)
・・・ https://i.imgur.com/hekL14B.jpg
・・・ https://i.imgur.com/dyet7nh.jpg

こういう風景映像もいいけどさ。JCSAT3/4のやる気が感じられない。
・・・ https://i.imgur.com/2eVg0QC.png
0098名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4ea7-mVAd)垢版2019/07/17(水) 03:18:03.18ID:quyuxqT00
>>1
>>97
このスレはいろいろ参考になる。ありがたい。
110CSの12スロットHDは、あまりにも画質が酷いので、録画保存はプレミアムの方だね。
この点はプレミアム録画環境の構築は正解だった。

3年ほど順調に稼動中 ・・・ https://i.imgur.com/keX7W1F.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況