X



トップページ育児
153コメント79KB
ハイリスク妊婦総合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2014/04/07(月) 23:31:44.94ID:iTPz7xEj
おつです

皆どんなハイリスクなの?
私は高血圧
それ以外は問題ないんだけど、死亡フラグ立ってるような状態だから怖い
あと、4ヶ月もってくれー
0008名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2014/04/08(火) 01:44:25.05ID:RxJQ6Hmg
わたしはBMI35、もともとやや高血圧ぎみ。
正常範囲が多いし薬飲むほどじゃないからハイリスクっていうにはまだまだかもだけど。
でも普通の人よりは体重管理にも気を付けられてるし、子供にはこんな母親で申し訳なく思うけど何とかこのまま頑張って産みたいと思う。
0009名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2014/04/08(火) 13:56:54.26ID:ihgF+sQW
おつです

私は高血圧・高齢初産。
高齢は5か月まで来たらあんまり意識しなくてもいいのかな?って思えるようになった。

でも高血圧は自分も子供も死に直結するから怖いな。
高血圧って言ってもまだ正常高値くらいだけど、妊娠高血圧症に移行したら
大変だからって先生に釘刺されまくってる。
0010名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2014/04/08(火) 14:08:50.03ID:Oqdaa9jC
21w
私は高齢初産BMI35、高血圧、2型糖尿病です。
インスリンも使って食事に気を付けてコントロール中。もちろん血圧も薬使用。
つわりもひどくて1か月ほど入院。しかもまだ終わらない。胎動もまだ全く感じられない。
不安と病院への不信感が重なってしんどい。プラスに考えられることが何もない。
いつもは無理やり前向きにしてるんだけど、先週くらいから悪いループから抜け出せなくなってしまった。

皆さんは不安ループに入った時どうやって気分転換してますか?
0011名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2014/04/08(火) 15:06:32.25ID:4e1N1lUL
36w
BMI27 でも胎児は成長遅延気味で2週間で100gも大きくなってなかった
もしかしたら臍の緒巻いてるとかかもしれないから胎動弱まったらすぐ病院来るようにって言われた…
上の子が首に臍の緒巻いてて分娩時に低酸素状態なっちゃったから今回もそうなんじゃないかと思うとおかしくなりそうになる

>>10
不安になるよね
自分は上記のことで不安ループになったら「それでも上の子は何事もなく健康に育ってる」「何かあっても助かってる子はたくさんいる」って自分に言い聞かせてる
それでもダメなら寝る…
0012名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2014/04/08(火) 15:09:31.29ID:43USP/qz
ちょっと種類が違うけど、私は子宮筋腫合併妊娠。
3センチ以上の筋腫持ちだと、10%の割合で早産だったり
大きくなる子宮に引っ張られて痛みが発生したりなど・・・

8〜10センチのが3,4個とその他十数個あるみたいなんで
初期から痛みや出血があったりorz
まだ大きくなる時期じゃないのに筋腫でおなかが大きくなってた。

やっと折り返し地点、かな。
安定期なんてもんはないけど、がんばるよ。
がんばってるのは自分だけじゃなくて中の子もだからね。
0013名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2014/04/08(火) 16:24:56.36ID:DZv7A69d
私も少し種類違うけど卵巣腫瘍合併妊娠で、妊娠わかってからずっと安静
妊娠前からの腫瘍で6cmなんだけど手術はしないでこのまま行くらしい…
エコーで見るたび卵巣の影響で子宮がボコっと腫れててガクブル
リスク調べるほど無事に産める気がしない

夢見てたマタニティ生活が一つも実現してないわw
0014名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2014/04/08(火) 16:36:25.38ID:iWQ/4YcG
>>1
スレ立て乙です

高血圧で先日から自宅安静生活
減塩食食べてひたすら寝てるだけ
寝てるだけなのにお腹だけはやたら空く

旦那が家事をやってくれるのが本当に有難いけど
自覚症状は何も無いからよけいに
自分が食っちゃ寝してるだけに思えて心苦しい事この上無い
00159垢版2014/04/08(火) 18:12:48.00ID:6gljL/zo
>>10
お腹の中でちゃんと生きてる!って分かることが一番だよね。
胎動が感じられるようになればいいんだろうけど、私の場合(BMI24のややデブ)
先生にずばり「太ってると感じにくいかもよ」と言われたから
エンジェルサウンド買って心音聞いて、ああ今日も生きてくれてるなーって
確認できるようになって少し不安解消になったよ。

目下の悩みは先生の口の悪さw
リスクについても相談に乗ってもらえる感じじゃなく毎回怒られるから
健診憂鬱だったけど、木曜日だけ別の先生ってことが判明して次から
木曜狙いで行こうと画策中。
0016名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2014/04/08(火) 19:31:59.57ID:iHA+edJa
BMI35以上だと、怖いのが手術だね
帝王切開になっても、腰痛麻酔入りづらいし
挿管になっても気管挿管しにくいわでリスク跳ね上がるらしい

手術にならないようお互い頑張りましょう…
0017名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2014/04/08(火) 19:55:43.52ID:P50W04iq
>>10
わかるわかるw
血圧が200超える夢とかエコー見たら止まってる夢とか散々うなされたよ
今はもう開き直った
前回胎盤剥離の死産と自分もDIC起こして危篤までいったからまた起きたら
今度は三途の川を渡るしかないな、と
自分だけ生き残るのが一番辛い
無駄な抵抗と思いつつ、毎日納豆とタマネギ食べてる
0018名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2014/04/08(火) 21:38:21.87ID:RxJQ6Hmg
>>15
わたしBMI35だけど胎動17wには確信できるほど感じたし、中に感じる分には普通の人とそんなに変わらないかもしれないよー。
寝る前に仰向けに寝てお腹に集中してみたらいいかもー。
しかもお肉厚いのに外にもすぐ感じるようになったし旦那も喜んでるよ。
001910垢版2014/04/08(火) 23:29:46.12ID:Oqdaa9jC
みんな優しくてステキだなぁ
12週〜21週スレでも皆さん優しくて、そのおかげで頭の整理ができたりしてありがたかった。
こちらでもそれぞれ大変なのにありがとうございます。
明日病院行って対応のこととか相談してきます。

やっぱり21w胎動が全くないのはおかしいみたいですよね。
0020名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2014/04/08(火) 23:54:22.89ID:P50W04iq
でも私、これが胎動か!って確信したの20wからだったなあ
それも1日に二度くらいしかわからない
え?今日生きてる?とか思う日とお元気そうで何よりですってくらい動く日とある
外からは全く動きわからないや
BMIは26

薬変えてもらったら血圧が160から140まで下がった
まだまだだけど少し良かった
0021名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2014/04/09(水) 00:16:34.68ID:b0c2De8u
>>19
BMI36で、胎動かな?ってのは21w後半
はっきり分かったのはもっと後だった
しかも膀胱をポコポコされるかんじで、その時逆子だったみたい
夜横になった時とかがわかりやすい

初産は胎動をはっきり感じるのが遅いっていうし、エコーで赤が元気なのがわかればいいね

26wの今は1日に何度も動いてるなーってわかるようになったし、外からみてお腹が揺れるのがわかる
0022名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2014/04/09(水) 01:14:14.39ID:FxWNNK6u
>>19
ごめんね、>>18だけど、>>15のレス内容しか読んでなくて、無駄に不安をあおるようなレスしてしまった…。
赤ちゃんにも個性があるし、胎動の感じ方にも個人差はあるだろうから気にしなくても大丈夫だと思うよ。
でも医師に見てもらって不安を解消するのはいいことだし、〜かも…って悩むよりはずっといいと思うよ。
0023名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2014/04/09(水) 09:33:18.19ID:l9QV1gEj
>>18
詳しくありがとう。実は>>10の不安解消になればなーと思って、胎動が分かるようになるまで
不安だった頃のことを書いたんだ。私は結局17wでこれが胎動かな?って疑うポコポコがあって
18w終わりには確信できるようになったよ。今19w半ばです。

>>10、不信感はなかなか拭えないと思うけど、その病院の人はヒアリング能力が低いだけのような気がする。
だから、不安に思うことをもっと具体的にしてあげたほうがいいのかもね。
例えば胎動がまだないけど赤ちゃんに問題があるからか?とか
持病は今の状態をキープできればいいのか、もっと改善しないとまずいのか、悪化したらどうなるのか?とか。
そもそもこの病院で対応できるレベルのリスクなのか?とか。
上手くコミュニケーション取れるといいね。
002410垢版2014/04/09(水) 11:35:40.89ID:qwUqZt+L
ほんとにみなさん申し訳ないです。
>>22こちらこそごめんなさい。あなたは何も悪くないのに。
わぁいいな〜!という気持ちとうらやましくてなんで私は…って気持ちと入り混じってしまって感じ悪かった。

毎日寝転んで集中してるんだけどピクリとも感じなくて滅入ってた上に
病院ともちょっとトラブルというか、うまくいってなくて…今日はその話をしに行きます。
一人でうじうじしてたときより頭の整理ができてきたし人に話を聞いてもらうってありがたいなぁと思います。
どうもリスクが重なって精神的に弱ってる人だから優しく話を聞いてあげよう、と思われてるフシがあり、
私が吐き出したいことを聞いてるだけで内容自体は聞いてない、重視していないような感じが前からあって
噛み合わないなぁとは思ってたので、思い切ってそこらへんも聞いてみたいと思います。

頑張って早く前向きになって頑張りたいと思います。
次は自分が皆さんの役に立てるようになりたいな。
0025名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2014/04/09(水) 23:53:11.07ID:9Wd1fyMT
BMI25で高血圧のアラフォーです。
自然分娩が理想だけど、この条件だと帝王切開になっちゃうんでしょうか?まぁ、初めてなのでどっちも怖いけど。
0026名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2014/04/10(木) 00:05:31.85ID:BfxQc5II
ハイリスク妊娠において年齢をアラフォーというのは意味がないよ
9割がたアラフォーだし、36歳と44歳じゃリスク度合いも全然違うから
0027名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2014/04/10(木) 03:21:16.08ID:h4Ns9ns2
血圧も度合い次第だし、なんとも言えないよね。
140と170では同じ高血圧でも話が違うし。
あと病院の方針や基準によっても異なるんじゃない?
0029名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2014/04/11(金) 20:12:59.27ID:VVEtmuaK
それだけ合併しててもちゃんと産み月までいけたとは
いいなあ
頑張ってね
私はまだ折り返しだからハラハラ
でも大学病院で凄くいい先生に当たったから後はお任せで頑張る
今度こそ産めますように
アラフォーじゃないけどがっつりハイリスクだしなあ
0030名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2014/04/14(月) 15:48:55.53ID:zXkpVlPc
>>25
BMI24で41歳初産、高血圧(140くらい)だけどストレートに「やっぱり帝王切開ですか?」って
聞いたけど「いやいや、下から産んでもらいますよ!」って言われた。

>>28
あと一息だね。頑張ってー!

ハイリスクもいろいろあるけど、周りの人には相談したりする?
心無いことをポンって言う人も結構いるから周りには順調だって言ってしまう自分がいる。
0033名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2014/04/14(月) 18:07:09.98ID:bAMS47Ml
>>30
自分のリスクは夫としか共有してない
関係悪くない実母相手でも昔とは知識の量も違うし反って心配させるだけだと思うし、実際に何かあったとき判断したり書類記入したりするのは夫だから…
0034名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2014/04/14(月) 18:15:07.95ID:0fmOioi1
旦那と実母、信用できる友人1人には話したけど
あとは心配されて色々言われるのが面倒だから言ってない
言ったところでリスクが減るわけじゃなし
0035名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2014/04/14(月) 18:40:29.35ID:CIf99vk5
前回死なせてるから旦那と実母と義母まで
友達には妊娠すら伝えてないや
おかげで妊娠してから友達には一切会ってない
まあ安静でほぼ家から出てないからだけど
0036名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2014/04/14(月) 19:25:37.67ID:2XGC+dq1
>>31
私も妊娠高血圧症と言われてます。
個人病院なので、上がりっぱなしになったら転院とか
お産の時に血圧が高かったら帝王切開になることもある
と言われてますよ。
聞くのも怖いけど、自分がどうなる可能性があるかは
ちゃんと通ってる産院で確認した方が気持ちも落ち着くかと…
0037名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2014/04/17(木) 00:48:30.90ID:9rDdT5sQ
自分は41高齢プラス下垂体腺腫のリスク持ち
下垂体由来なのか検査中だけど、甲状腺ホルモンまで異常値が出たので
大学病院での検査が3科に渡っちゃって、毎週のように仕事半休取ることになっちゃったので
諦めて上司とプロジェクトメンバーにリスクの話をした。ただの高齢妊婦ってことにしておきたかったので、後からジワジワ切なくなった
旦那の両親には話してない。今のところ経過観察扱いなので、無駄な心配かけたく無い
0038名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2014/04/17(木) 00:57:29.96ID:OJegRl8Z
>>37
自分も40歳で下垂体腺腫&甲状腺腫瘍&拮抗症持ちだわ
ホルモン系の異常は薬でごまかしまくっているけどね
将来的に手術になるのかなーと思うと気が滅入る
でもあまり薬でごまかしていると手術もしづらくなるらしいし。

とりあえず今は元気な子供産みたい
それだけだわ

当面の疑問としては下垂体腺腫でホルモン異常だと、
果たしてちゃんと陣痛来るんだろうか?
0039名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2014/04/21(月) 11:03:45.59ID:eQHLa2p7
暖かくなって血圧が安定してきた!
と、思ったのにまさかの寒い日続きで急上昇
170ってそんな
この3日くらい本気で天候を呪った
殺す気か!
毎日無事を祈る22wです
0040名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2014/04/28(月) 16:13:40.90ID:oT2GwXJE
ちょっと前にGWの里帰りの予定があったけど、自分も気になって今日の検診で先生に質問してみた。
そしたら「いいですか。あなたには安定期はないと思って行動して下さい。赤ちゃんが無事生まれるまで我慢して下さいね。」って言われちゃったよ〜。まぁ、でも人混みや長距離ドライブが苦手なんでGWも近場で過ごそう。
0042名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2014/04/29(火) 01:22:53.43ID:Cx4Yu/w6
新型はやってる病院が少なくて予約が取れない、紹介制のところが殆どなのでお住まいの近くの該当施設を調べて自分から産院で相談した方がいいかと
出生前診断スレもありますよー
0049名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2014/05/09(金) 01:35:51.48ID:Ej2cCW6V
>>46
持病は喘息のみ、30歳経産婦、BMI19、血圧100あるかないか。
それでも全前置胎盤+子宮頸管短い+前回が胎盤早期剥離で緊急手術だったという理由で「ハイリスクだと理解しておいてね」と宣告されて、17wの今は絶対安静の身…orQ
ハイリスクに安定期はない、と上にある通りかと。
0052名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2014/06/24(火) 19:32:27.13ID:BK4Mqh7l
前置胎盤診断おりた。
全前置ではないにしろ、子宮口にしっかりかかってる模様。
二十代だし、初妊娠だし、流産も堕胎も経験ないし、子宮の病気もない。
本当にたまたま偶然の着床による前置胎盤。
まだ20w。これからお腹が大きくなってきてうまく上がってくれたらと本当に願ってる。
0053名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2014/07/15(火) 19:24:22.67ID:ipdSQJ2g
10センチの子宮筋腫が邪魔で赤ちゃんが窮屈そう
本来、帝王切開で切る所に筋腫があるから、横を切りたいけど
そうすると胎盤があるから…と大学病院への転院を勧められた。
…もうすぐ6ヶ月が終わるこの時期にorz
005430垢版2014/09/19(金) 17:19:31.26ID:aMAekrTY
>>30です。

結局9ヶ月に入ってから血圧上昇が酷くなって
150を切ることがなくなったので37週を目標に
管理入院に。最終投薬しても160をキープ状態になり
36週には蛋白尿も出て来てちょっと焦ったけど
結局経膣分娩で産みました。

少しでもリスクを減らすために無痛分娩をお願いしてましたが
子宮口にバルーンを入れた衝撃でか陣痛が始まり
結局麻酔が間に合わないまま短時間で産まれました。
医師は超安産だったとか言ってたけど
途中私は血圧200超え、赤も心拍落ちてたの
ちゃんと気がついてたから!と言いたい。

死ぬかと思ったけどとりあえず母子ともに生還できました。

一ヶ月検診終わってやっと心にゆとりができたので報告を。
0055名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2014/09/22(月) 06:12:57.66ID:l6swFndu
お疲れ様。
母子共に無事で何より。

出産時間が短時間=安産なのかしら?
血圧200で赤ちゃんの心拍も落ちてって超怖いね。
よくぞご無事で。
0056名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2014/09/22(月) 08:24:12.22ID:/VRdEZ0f
>>54
お疲れ様ー。
200超えって怖い怖いよー。
ほんと無事でなにより。良かった…。

私は今23w。
今のところ105/65くらいだけど、さて今後どうなるか…。
上の子いるし管理入院になったら大変だろうなあ…。
万一に備えて準備と手配しておかなくては。
0057名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2014/09/22(月) 18:52:41.38ID:baRTTh2a
ハイリスクで妊活始めようと思うんだけど、適切なスレありますか?

高齢(37)、高血圧、肥満(BMI30)です
高血圧の治療で投薬で血圧コントロールできてきたので
総合病院から、地元クリニックでの妊活おkが出ました
でも出産まで出来るかはわからない(母体保護)と念を押されましたが・・・
0058名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2014/09/25(木) 17:50:47.35ID:Fo5mroth
おおレス付いてた。ありがとう。
>>55
安産は短時間だからーってことらしいよ。
正確に言うとNSTの数値がヤバい所まで上がってて、次いきんでダメなら帝王切開って所だったみたい。
私の血圧もギリギリだったしね。
短時間以外に安産要素ないじゃん!ってツッコミそうだった。

>>56
何があるかわかんないもんね。
管理入院長引くと妊娠中だからか目に見えて体力落ちるよー。
上の子ちゃんのお相手どころか室内階段の上り下りもキツくなるので
一戸建てなら一階の部屋だけで一週間くらい過ごせる準備がいいかも。
て、そんなことにならないよう祈っとく。

>>57
スレは良く分からないからごめん。
ただ、高血圧妊婦としては妊活はともかく産院は総合病院レベルではなく
通える範囲に周産期センタークラスの病院があるか確認をお勧め。
妊娠後に受け入れしてくれる病院があるかどうかはかなり重要だと思うよ。
0060名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2014/10/10(金) 14:45:56.46ID:M/Wu4NAU
>>52
神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em
0061名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2014/12/18(木) 11:12:16.96ID:cxLL6vaW
分娩施設に予約入れなきゃ
前回、常位胎盤早期剥離からの緊急帝王切開で今BMI28
たまたま大学病院選んでたから事無きを得たけけど総回診では(多分医者ジョークで)脅されるし担当の助産師さん看護師さん冷たいし放置されるしで本当は他に変えたい
選択肢が無いのが辛い
0062名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/01/12(月) 15:02:19.61ID:HQFYZYyK
前回は切迫早産で入院、前置胎盤&炎症反応高で緊急帝王切開 、超低出生体重児出産だったので、今回妊娠初期からダクチルやウテメリン飲みつつ自宅安静。
けど中期に子宮壁が激薄な場所があるとかで、昨年10月には入院する覚悟で!と言われてた。
上の子もいるし、入院は回避したいと可能な限り寝たきり生活だったけど、とうとう昨年12月始めに切迫子宮破裂で入院に。

なんとか34週は越えられた。
頚管長は問題ないんだけど、子宮壁がどこまでもってくれるか、ビクビクしてます。
0063名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/01/15(木) 01:28:33.64ID:fhVz0001
前回は、若いし初産だから って要観察
今回は、子宮頸がんで要観察

妊婦健診の時に、2.3回に1回は検査して
進行してないかの確認をしなきゃいけなくて
毎回ドキドキするし、産後手術が待ってる…

つらいなぁ と最近気分が落ち込み気味 (´・д・`)
0065名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/01/22(木) 09:52:39.04ID:LFhE46C0
産んでしばらく立っているので、微妙にスレチですが。

双子、低身長(145)、精神疾患、でした。

精神疾患のほうは特に大変で、妊娠に24週まで気づかなかったので当然精神安定剤飲みまくってました。
妊娠に気づいてからは、赤ちゃんの成長が心配で何度か死のうとしました。
でも、死ねかなったです。

無事に産まれてきてくれて、よかったです。
今のところ、目立った障がいはないです。

胸糞悪い書き込み、失礼しました。
0066名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/01/23(金) 18:28:46.21ID:QXOGLREd
>>65
おめでとう‼︎
大変だったろうによく頑張りましたね!
私もメンタルの薬を飲みながらの妊娠出産になるので、とても励みになります。
周りにはいろいろ言う人もいると思いますが、誰に何を言われてもこれから我が子と向き合って、必死でお母さんとしてやっていく以外にないですよね。
強く前向きに行きましょうね!
0068名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/02/13(金) 16:12:43.93ID:qPPJUGeZ
64だけど
ちゃんと胎盤の位置上がってたー
もし癒着してたら大学病院行きだったけど
今の病院で産みたいからこのまま何事もありませんように
0069名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/02/16(月) 17:21:29.07ID:J3CsaY7s
巨大子宮筋腫の上に胎盤が乗ってた。
早産のリスクを聞かされ泣きたい。
0070名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/04/28(火) 19:10:56.56ID:FHnBfhzO
子宮内胎児発育遅延だってさ。
21週のときに言われ、2週間管理入院しました。
今26週。たのんますよー。34初産。
0071名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/06/05(金) 12:34:33.66ID:VkfV+4k2
脳動脈瘤+子宮頸がんのハイリスクなので予定帝王切開にした
ハイリスクに関係ないけど脱毛症でハゲてるもんだから遺伝が怖くて子供作るのにも決心が必要だった
まず子供がちゃんと産めるか心配だけど
私が色々リスク持ちで旦那に申し訳ない
0072名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/06/27(土) 21:42:30.35ID:G7pzQv3L
小梨なのでここに書き込むこと自体スレ違いだとはおもうのですが質問させてください。

高血圧の方は産婦人科の先生に許可を得てから妊娠されたのでしょうか。
また、妊娠した際は近場の産婦人科に行って総合病院に紹介してもらえばいいんでしょうか。
それとも妊娠前に総合病院の内科の先生から産婦人科の先生に紹介してもらえればいいんでしょうか。

最近総合病院で検査入院をしてホルモンのせいで高血圧になる病気であることがわかりました。
今後は薬で血圧をコントロールすることになっています。

検査をしてくれた内科の先生には妊娠してもOKとは言われているんですが
産婦人科の先生がNGとなることはあるんでしょうか。
0074名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/06/28(日) 11:58:28.99ID:rGIjhUrA
72です。

>>73さん
情報ありがとうございます。
血圧を下げる方法とかとても参考になりました。
妊娠時期のアドバイスもありがとうございます。
秋に妊娠できるようにがんばります。

不安なことばかりですけど病院の先生とよく相談してがんばります
0075名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/08/15(土) 21:56:23.40ID:HoWrLW7N
6年ぶりに妊娠して喜んでたら検診で前置胎盤かもしれないとのこと。
今11週なので今後胎盤が上がってくるかもとのことなんだけど、ショックだ…。
0076名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/08/16(日) 00:06:03.86ID:2TDVBdRK
>>74
妊娠初期から高血圧で出産しました。
私の場合、後期に入って管理入院からの緊急帝王切開になったので、最初から主治医に総合病院へ紹介してもらった方が安心できそう。
高血圧だと子供が小さめだったり、早産になる可能性が高いので、できればNICUのあるところ。
0077名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/08/16(日) 01:20:07.31ID:iApUS6AZ
>>72
私も持病持ちで、
妊娠高血圧症になる確率が通常の40倍と言われました。
その他にもリスクあり。
主治医は妊娠OKでも、産婦人科医がNGと言う場合はあります。
私もそうでした。
でも、主治医からは
「いざとなったら妊娠を途中でも、やめてもらう。
自分の命と引きかえにするぐらいの覚悟で。
何かあっても、あくまで自己責任。
そこまで言っても子どもが欲しいなら、
倫理的に他の人に止める権利はない」
と話をされました。
私は、子どもが大好きで、自分の人生を賭けてでも欲しかったので妊娠しました。
主治医よりNICUつきの第三次病院(基幹病院)を紹介してもらいました。
なんだかんだありましたが、今のところ順調に8ヶ月まで来ました。
0078名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/08/17(月) 08:06:16.14ID:b0f/45S2
BMI30。無事に出産してきました!!
初期に少し血圧が高かったものの、中期は安定してました。
ところが、34週の検診時に165/105という数値を出してしまい(その日の朝は130台だった))、緊急入院&帝王切開。
入院中も血圧がなかなか下がらず、産まれた子も2000gほどでNICUに入っているしで泣きそうになりましたが、降圧剤を服用しながら何とか頑張ってます。
退院後、上の子のお世話で血圧上がりそうだけど、今の所130台で落ち着いてる。
下が高くて(何時も90台)怖いけど、治るのを待つしかない・・・。
赤子はNICUですくすくと育ってます。
安産(帝王切開だけど)パワー、皆さんにおすそ分け!!
0079名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/08/17(月) 10:31:45.46ID:e58sFaVH
高血圧合併妊娠
妊娠すれば産科は管理してくれます
長期入院したり緊急で帝王切開早産になったりいろいろ大変なのでできるだけ早い週数に対応できる大きな病院でみてもらう方が安全だと思います
露骨に嫌がる産科もあるけど信頼できる病院を探して頑張って下さい
0080名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/08/17(月) 23:04:08.85ID:SOwHIOYH
72です。
皆さんアドバイスありがとうございます。

幸いにも、現在通っている病院は基幹病院でnicuもあるので、
もし妊娠したら同じ病院の産婦人科に通う予定です。

検査入院したのですが、
高血圧の原因は判ったものの投薬治療を続けるしかないという結果でした。
検査入院で偶然見つかった他の異常もあったので
まだ検査は続きますが、早く妊娠してここに報告にきたいです。
0081名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/08/17(月) 23:43:51.61ID:udNTK456
持病があっても、しっかり管理してもらって妊娠出産している人はたくさんいるよ〜
高血圧はなかなか完治は難しいとのことで、私もアルドメットを飲みながらの妊娠です。
生活、運動、食に気を配ってがんばって!
0082名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/08/18(火) 00:13:40.59ID:nvza5lWY
>>75
11週ならまだまだ胎盤上がっていく余地があるので嘆くことないと思うよ。
私も20週くらいまで子宮口にかかってた。

このまま1ミリも胎盤が動かないなら帝王切開だから、保険に入っておくと良いかも。(帝王切開すると1〜5年入れなくなるから)
0083名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/08/18(火) 01:17:25.00ID:07fhEutR
>>78
おめでとう&おつかれさま。
ゆっくり休んでください。
NICUに入ったとはいえ、体重や週数から見ると、
そんなに心配ない感じですかね?
退院して一緒に過ごすのが楽しみですね。
0084名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/08/18(火) 22:51:54.41ID:F3GbfPVO
>>82

75です。
ありがとうございます。

エコーで見たところ素人目にもわかるくらい完全に子宮口にかかっていたので、びびってしまって…。
胎盤が上がることを願って前向きに考えます!

保険のこと初耳でしたので、検討しようと思います。
大変勉強になります。
ありがとうございました。
0085名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/08/19(水) 00:40:02.32ID:GrUXlskW
子宮頸癌クラス4上皮内癌での円形切除してたので、切迫になるんだろうなと覚悟して妊娠したら順調で処置することも無く普通に産めてびっくり。なんていい子なんだ!と思った。
年齢もアラフォーだし二人目は不安だ・・・
0086名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/08/27(木) 23:25:52.41ID:C9fl/MNQ
25w、これまで問題なくきていましたが、お腹の赤ちゃんに異常が見つかりNICUのある病院に転院になってしまいました
前からどんな子が産まれても大事に育てていこうと夫婦で話してはいたけどやっぱり不安は不安だ
生きて産まれてきてくれますように
0087名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/09/30(水) 18:18:48.42ID:urBlTHFi
低置胎盤、子宮筋腫(8cm×6cmと2cmの二個)、過去の精神疾患(うつ病、社会不安障害)
24週のハイリスク妊婦です。

総合病院で見てもらってましたが、低置胎盤と子宮筋腫の大きさからして大学病院に転院してくれと言われ
後日
紹介状を持ち転院の手続きをして、いざ診察!って時にイキナリ受診拒否されました。

わたしのカルテを見て医者が「ちょっと外でお待ちください。」と言い出してなんだろう?と思ったらすぐに
わたしの次の人がイキナリ診察室に呼ばれました。
私は間違いだと思い「番号間違ってますよ?」と診察室に声をかけると医者は「話があるんで」と私の目も見ずに言います。

この時は順番くらい前後して当たり前よね〜〜と思ってたんだけど
またすぐに看護師に呼ばれて
「うちでは24時間体制で精神科の先生がいないから分娩できません」と言われた。

私は「過去の精神疾患がそんなにダメなんですか?」と聞くと看護師「過去の精神疾患でも妊娠中に悪化することがあるんです。当院では対応出来ないんです」と言われてしまった。
過去の私は精神疾患になりたかったわけではない。だが、まさかもともとハイリスク妊婦なのにさらに社会的にもハイリスクになってて病院にすら受け入れてもらえないんだと思うと自業自得とはいえ悲しくなってきました。紹介をした総合病院も総合病院です。
私の状態、過去のことは全て伝えています。なのになぜ受け入れてくれない病院を紹介したのか?理解に苦しむ。
それでもお腹の中で子供が動いてます。今も胎動を感じます。私はただこの子を無事に産みたいです。もう10年近く精神科にも通ってません。わたしは治ったと思っています。
でも精神疾患に完治がないということも理解してます。

悔しい。
0088名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/10/14(水) 13:10:44.03ID:Hs1BIQO7
病歴にあえて書く必要無かったかもね
私の周りの病院はよっぽど酷い症状が出てない限り受け入れOKな所が多かった。うつ患ってる、患ってた人って結構多いと思うし必ず受け入れてくれる病院は見つかるよ。元々通ってた病院にもう一度相談してみてはどう?
0089名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/10/18(日) 01:16:49.11ID:0+UhZRNp
精神疾患がある方いたら話し聞きたい、何の薬飲みながら出産するのかとか、その後子に障害はないのかなど
話していただける方居たらお願いいたします。
0090名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/10/20(火) 08:19:44.30ID:71Ev/zlo
障害障害って、具体的に何の障害よ?遺伝だったり薬が関係してるとは限らないものが多いと思うけど。普通に産んでも3%前後は障害ある確率あるって言われてるのに

そんなに気にしてるなら妊娠と薬の外来があるんだから受診したらいい。具体的な資料と数字出してくれます
ここで聞いてもあなたの不安は消えませんよ
0091名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/10/27(火) 20:17:53.59ID:y8U9+trN
>>87です。
あれから500gからみれるNICUがある病院を新しく紹介してもらいました。

紹介して貰い初診が終わり
二日目に鮮血を出血!
いきなり切迫早産で当日緊急入院してます。


やはり胎盤の位置が低いようです。
過去の精神疾患においては、全く問題なく
医者にも「必要があれば精神科を紹介するけど、見る限り全く必要ないね」といわれました。

産める病院が見つかってよかったです。
そして、もう直ぐ一時退院です。
ハイリスク妊婦は変わりないのかもしれませんが
一安心です。
ありがとうございましたを
0092名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/11/01(日) 20:41:23.40ID:C6QRvA0O
全前置胎盤の診断と転勤が重なって、結果的に大学病院に転院になった
あっさり受け入れてもらえてよかった…
と思った初診2日後に出血みて入院
妊娠してるのが二人目なもんで、2歳の上の子の預け先にてんてこ舞い
遠方の実家に預けてやっと一段落

29wなんだけど、ここは特になにもない限りは
帝王切開前の管理入院はしない方針のようで
今の処置方向で落ち着いて、自宅安静で構わないとなれば出されてしまう
しまう、ってのもなんだけど自宅からは少し距離があるし大量出血したらこわいなーってのがあるから
管理下は居心地いいのよね
複雑
0093名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/11/19(木) 21:54:31.46ID:k1wXzTqS
BMI30の2型糖尿で現在30w
今日糖尿内科(総合病院)の先生からいきなり「帝王切開で産むんでしょ?」って聞かれてビックリしてしまって
産科は個人病院にかかってるんだけど、診察後にパニクって電話してしまった
私は何も聞いてないけど、さては先生同士で既に話でも出来てるのかと思ってしまって…
先生が手術中だったかで看護師さんが対応してくれて
「逆子とかならともかく、血糖値が高いから帝王切開なんて話は今のところありませんよ」と断言してくれたのでホッとしたよ
血糖コントロールは今のところ内科でもこの調子なら大丈夫って言われてたから尚更ビックリした
臨月入ってから色々あって決まるとかなら分かるけど、こんな早い時期からそんなのあり?とか思ってしまった
0094名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/11/26(木) 15:06:15.47ID:Jck9lPeG
不規則性抗体陽性の方、いませんか?
これもリスクの一つだよね?
第一子帝王切開時?に体質変わったのか、陽性になり、
第二子は大きな周産期センターで、万が一の輸血のために自己血ストックして
帝王切開に挑みました。結局なにもなかったけど。
今、三人目妊娠中。
ネットだと100人に2、3人いるっていうけど、周りにまったくいない。
0096名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/12/12(土) 14:07:13.30ID:FMEn40pK
>>95
まだ週数あるし、胎盤の位置が上がってくるかもしれないよ
私は動かないままもうすぐ帝王切開の予定だけど
35週まで大事なく妊娠継続できてる菌をあげるよ
入院に必要な荷物だけまとめておいて、出来るだけ安静にしてるんだよ
病院への電話番号もいつでも手許においてね
0097名無しさん@そうだ選挙に行こう垢版2015/12/14(月) 11:37:22.30ID:aCTvZJeg
脳動脈瘤持ち無事に帝王切開手術終わった
大学病院だったんだけど研修医なしのガチ態勢で手術してくれたわ
術前に麻酔医の先生が破裂するリスクを散々話してビビらせてくれたけど
その分血圧に気を使ってくれたから感謝
0098名無しさん@そうだ選挙に行こう垢版2015/12/14(月) 17:44:15.52ID:8MkfTRxD
>>97
無事御出産おめでとう
脳動脈瘤か…そういうのも怖いね

帝王切開、人生初の開腹手術ってことにも若干ビクブルしないでもないけど
「部分麻酔なら意識あるし産声聞けるよ!」と言われたことの方が脳内修羅場だった
いやそっちの方が体の負担少ないんですよねわかります
でも意識あるまま腹の中弄られて中から人が出てくるとか怖いんですが
寝たままじゃダメですかねダメですよねと
手術が決まってからずっと地味にぐるぐるしてる
0099名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/12/15(火) 21:48:50.69ID:7tOVQA0U
>>98
一人目のとき、まったく同じ気持ちだったて帝王切開スレに最近かいてきたとこだよ。
でも、意識あって本当によかったよ。感動した。
産声しっかり聞けて、顔のところに赤ちゃんつれてきてくれて。
最初あんなにびびってたのに来年には三回目の帝王切開ですよ…。
がんばってね!とにかく感動するよ!
0100名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/12/17(木) 09:50:29.28ID:YR+mZVPg
>>99
ありがとう
もう三回目なんてベテランさんだね

帝切は初めてだけど、出産そのものは2回目なんだ
もう「両方経験できるなんてお得!」の精神でまな板に上がるよ!
帝王切開スレも見ながら頑張るよ
0101名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/12/20(日) 01:15:48.16ID:6RxOmY+Y
帝王切開3回目かーすごいなぁ
私も頑張ろうかなぁ
でも2回とも直前にトラブル起きて緊急だったからやっぱり怖い
でも3人欲しい
0102名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/12/29(火) 08:52:33.35ID:ekEnedJ+
数日前に無事産まれた
全前置胎盤からの帝王切開で子供は呼吸が安定しなくてGCU行き
呼吸が落ち着いたと思ったら今度は睡眠欲優先で
哺乳にやる気を見せずにすぐ寝るのでまだ出てこない
元気は元気だけどね

手術室広いのに手術台狭いのがびっくりだった
背中も処置するんだからもうちょっと幅あっても良さそうなのに
普通に「抑えてますからこっち寄って〜」とか言われるのね
0104名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/01/13(水) 18:46:44.53ID:mtxJaipm
不妊外来卒院時、11wで前置胎盤もしくは低置胎盤のになりそうと指摘された。
出血がなければ仕事は行ってもいいけど、できるだけ安静にねと言われたんだけど、転院後の総合病院では何も言われないんだけど、こんな早くはっきり分からないからかな?
0105りほ垢版2016/01/27(水) 08:22:32.77ID:jzwmUNfE
妊娠23週です。前回の検診で前置血管がみつかり大学病院へ転院することになりました。
前置胎盤であれば、胎盤が上にあがる可能性もあるのでしょうが、前置血管ではその可能性はあるか知っている方いらっしゃいますか?
大学病院へは2週間後に受診する予定で、そこでお話をちゃんと聞いてきますが、ほぼ資料がなくいまはもともとの産院から病名と簡単な病状しか知らされず、宙ぶらりんな2週間です…。
早産・帝王切開については理解できました。管理入院していても胎児が助からない可能性も理解できました。多くは望まないですが、治る希望を持ちたいです…。
0107名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/02/02(火) 01:33:24.94ID:9FCYRGlU
>>106
仮名使うのもダメなのですか?
0109名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/02/15(月) 21:17:08.69ID:879EZlI5
現在6週0日、40歳で7センチの筋腫あり
週末に茶おり&ピンクおりが出て今日診察行ったら、
胎嚢から出血した跡が見えるとのことでひたすら安静してる
胎嚢の大きさは14ミリ、心拍はまだ見えず
なんとか無事でいてほしい…
人それぞれだしなるようにしかなんないのはわかってるけど、
寝ながらここ見て同じような状態で持ちこたえた人達のレス見て励みにしてるw
0110名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/03/07(月) 12:10:54.15ID:j7kHYMV7
早期剥離の前科持ち
前回の子はその時に亡くなってしまった

今、20週で順調だけど主治医は再発怖いから28週で出そうとか言ってる
超早産かー、不安だ
0111名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/03/28(月) 22:29:21.12ID:DXG0PdRi
>>109
私も筋腫持ち、粘膜下含む3つを確認していて妊娠を諦めてたけど奇跡的に妊娠、やっと20wまできた
初診が6wだったのだけど、担当医からは初期を超えるまで暗い話をされる方が多く、とても不安だったから気持ちはわかる

今の所、いい位置に筋腫が寄ってきていて順調らしいけど筋腫周りの子宮が伸びなくてここ数日腹痛続き
痛みに耐えられなくなったら入院らしいけどそしたら痛みはやわらぐのだろうか…、
最初右脇の一部分だったけど、反対側も痛みが出てきた気が…鎮痛剤効かないしそろそろ限界かもな…
0112名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/03/30(水) 19:41:26.18ID:9QGvJO3w
20w前置胎盤による度々の出血で入院中で、今22w
途中で生理二日目ぐらいの出血して、そこから出血止まらず、生理痛のような断続的なお腹の張りも出てきて深夜に何度もナースコール
ウテメリンの点滴開始して止血剤も飲んでるけど、ダラダラと茶オリが止まらずベッド上絶対安静
ウテメリンの副作用で動悸と微熱とだるさが止まらず一気に病人になった。
いきむと出血するのでもちろん便秘で吐き気も出てくる始末。
これで生産期まで持つ気がしない。
胎盤は初期のころから1ミリも動かず。
0115名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/03/30(水) 20:58:37.33ID:+PltNseN
>>114
28w1キロ超えたら割となんとかなるのみたいだから頑張ろう!
その人は本当の予定日くらいには赤ちゃん退院出来るらしいよ

私は初期から正産期までいけないと言われてるスーパーハイリスクだから
とりあえず一日でいいから稼がなきゃと絶対安静してる
0116名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/03/30(水) 22:39:20.97ID:/wqGrlkT
>>112
ウテメリンのみなら、まだ希望持てるよ。
ウテメリンのみでMax量いくと、今度はマグセントの点滴も追加される。これがウテメリンの比較にならないぐらい、具合が悪くなるシロモノ。個人差はあるにせよ…。

とにかく寝てるしかないよね、しんどいよね。
お産まで無事にいけますように。
0117名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/03/31(木) 08:45:13.68ID:Au7h9Bf0
>>116
ありがとう!

それ聞いたことある・・・

頸管は長めだし、張りやすいわけではないんだけど、(現に21wまで、張りって何?だった。)
ほんのちょっとの張りでも出血するので如何に張らせないようにするのが重要だといわれた。

ついでに血液検査で炎症反応も出て、抗生剤の点滴も追加
0118名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/03/31(木) 21:48:12.39ID:9nwQi0nm
よっしゃー!
28w越えたぞー!!

医者も看護師もここまでこれるとは思わなかった
よくやった!みたいな空気で早くも手術日が決まりそう

一般的には超早産で泣くレベルなのにハードル低いな
かなりのハイリスクなので私もちょっと一安心してるけどまだ気は抜けないな
小さくてもいい
元気に生まれて育ってさえくれたら
0120名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/05/28(土) 18:50:55.35ID:kXLRYOlo
9w
BMI35、双子妊娠が判明して大学病院受診したら子宮筋腫6cmも見つかった
子宮筋腫の位置など詳しい説明もなくリスクが重なってるからうちでは診られないかもしれない、と言われてモヤモヤ
来週また再診だけど不安
元々ハイリスクなのは分かって来てるけど、もう少し丁寧に説明してほしい
どこでも同じような感じなのかな
0121名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/05/30(月) 15:18:44.52ID:+pQbA2VX
明日でやっと28w…
長かった…!

>>120
私も筋腫8,4,4cmの複数持ち、不妊に悩み調べたら発覚
総合病院で経過観察だった所に奇跡的に妊娠判明し、同じ病院の産科に通ってる
先生も最初は初期流産の可能性の高さや切迫早産の例が多い事など、とても暗い話ばかりで、私も産むのは無理かもな…
と思いながら過ごしていたのだけど、なんとかここまで来て先生も喜んでくれて嬉しい

途中筋腫が変性して激痛、1週間入院したりと色々あったけど、その度に自分で分かるように説明して貰ってた
次回受診で話を聞いて、もしその病院が無理だというのであれば紹介状を書いてもらって転院した方が自身も安心できるのではないかな
うちの方は転院となると市外に出なければならないし、里帰りするにも実家周辺はさらにど田舎で病院がなく…選択肢はなかったけど恵まれていたかもしれない
0122名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/06/05(日) 23:06:20.12ID:SZIzzGd3
>>121
子宮筋腫持ちの方の話が聞けて勇気が出ました!
28wだともう少しですね、私もそこまで行けますように…

再診に行ってきたところ、今回の先生はリスクとこちらが気をつけるべき事について一つ一つ丁寧に説明してくれて納得できました
この先生がいる日を狙って次から予約を取ることにしました
医師との合う合わないも大事ですね
0123名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/06/09(木) 17:17:07.67ID:V0QpS57E
>>69
今何週?
16wで変性痛が起きて救急に行った際胎盤と筋腫が重なってるって言われたけど31wには胎盤が移動して問題なくなっていたよ
でも切迫になり28wから入院
0125名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/06/26(日) 17:00:22.34ID:TnCf3WNY
>>124
私は8cmの筋腫持ちなんだけど、出産後筋腫ってどうする予定ですか?
産科の主治医はとらないで置いておく方が良いというけど、妊娠前にかかった婦人科の先生は摘出推奨だったんだよね
0127名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/07/12(火) 10:55:41.74ID:V8QNIhIy
下がりすぎてるので、一旦上げまーす。

6w。出産時43歳。
第一子の時4cmだった筋腫が6cmになってたー。
ただでさえ筋腫の位置が悪くて、帝王切開になったらヤバいのに。
0128名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/07/14(木) 16:16:24.49ID:WrJJmwnW
34w、わたしの場合はひとつだけ
6cm(妊娠前)→8cm(変性痛出現時)→5.5cm(前回健診時)
と日々変動中、他の4cm×2個はエコーじゃ見えない腰方面に消えた
医師から大きさは三割増し位には変動するから気にしないでとの事
場所も右上に上がってきて通常分娩の希望が出てきた矢先…

今度は羊水が少なくて入院になりそうorQ
他の妊婦さんと比べても仕方ないけど、変性痛の時といい不安要素が減らなくてモヤモヤしてしまうよ
てか羊水ってどうやって増やすの…
0129名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/07/16(土) 17:40:39.14ID:vs0a+VfM
>>128
遅レスでごめん
前にググッてたら、羊水の増やし方は水を飲めばいいと書いてあった
水飲みすぎると増やし過ぎちゃうみたいだから調整して
もうググッて知ってたらごめん
0130名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/07/16(土) 18:14:46.12ID:88DdRST5
>>129
レスサンクス!低血圧・貧血気味もあって1日に3リットルくらい飲むけどダメみたい…
先日再受診でギリ許容範囲値に戻って入院回避したけど週2で受診コースになりそう

医師が、羊水少なくなった原因として変性痛の時に点滴した抗生剤のせいかな?と言ってたけど本当の原因は不明…
0131名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/07/19(火) 09:20:04.86ID:D/eztLud
>>130
129だけどまた遅レスごめん
貧血、低血圧、そして点滴の抗生剤、まさしく私と一緒w
私は手術しての抗生剤だったんだけどね
今、何週?私は15w
でもなんでそんなに水飲んでるのに羊水少ないんだろう、謎だね
入院回避して良かった、でもムリしないでね。入院が楽な時もあるんだから、思い切って入院するのも一つの手だよ
週2の病院通いは本当に大変
それでなくても妊婦は何もしなくても日々疲れて眠いのに。
子と共に身体労ってあげてね
0132名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/07/19(火) 17:43:19.18ID:xGZ3/FWI
多胎妊娠、筋腫持ちで変性痛のため今日から入院
今14wで、ハリもあるけどハリ止めは16wかららしくて
抗生剤のみで耐えてる
大丈夫かなあ
0133名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/07/20(水) 13:57:08.97ID:SeY5AbAf
>>131
>>128>>130です、今日で35w。
暑いし地震でお腹張るし生きてるだけで精一杯w

今日もギリセーフ、次は月曜…と相変わらずこまめ受診してるけど
近所にNICUがある総合病院があるお陰でなんとか通えてる
筋腫は変わらず6cmと落ち着き気味、羊水のせいで子に疾患があるんじゃないかとか色々考えちゃうけど
担当医もこまめに診てくれるし胎動が苦しいほどあるから頑張れる、ありがとう!
妊娠するまでに時間かかったから早く会いたいよ…
0134名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/07/21(木) 00:27:52.27ID:zzHO7Swt
>>133
131だけど、35wってことはもうすぐ子に会えるんだ
楽しみだね!あとちょっとの辛抱だ。お母さん頑張ってね
羊水少ないのは心配だけど友人の奥さんが羊水少なくて陣痛が来なかったら次の日には促進剤だって言われたけど無事その日に産んで元気一杯だよ
大丈夫、子の力を信じてあげて
万が一疾患があったら悲しい事だけどほぼ流れちゃうって言うし心配無用だよ
担当医と子を最後まで信じてあげて←なんか偉そうでごめん、でも大丈夫って言いたくて
毎日暑くて暑さで何もしたくない上にお腹張るだけでもういっぱいいっぱいなのに毎日本当にお疲れ様
でも週2の病院があるならそれで気が紛れるよ、そして出産まであっちゅー間だよ
夏の真っ盛りに産むのも本当に大変だけど母子共に無事な事祈ってる
0135名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/08/15(月) 15:57:41.73ID:Wts9TJUp
保守age
0136名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/08/16(火) 18:40:18.74ID:99G5vJY5
>>133です
無事女児を出産したので報告を。
結局生産期直後から誘発する事になり、2週間目でやっと破水、本陣痛へ。
かなり疲弊したけど元気そうな我が子見て安心した
筋腫の具合はまだ聞いてないのだけど、このまま小さくなっていく方向だと嬉しいな
皆さんも元気な赤ちゃんに会えますように…
0138名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/09/05(月) 03:40:50.70ID:IFHnQcQU
切迫早産でかなり早期からの入院中、やっと退院のめどが立ったところで今度は妊娠高血圧かも。
このままだと退院せずに誘発分娩みたいでほんとに辛い。もう二度と妊娠しない。
0139名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/09/26(月) 20:26:39.14ID:3g+/lBpg
持病もちで3人目
上の子たちは産前1ヶ月管理入院していたから、今回は順調だと思っていたけど、自覚症状がないだけで血液検査の結果がとても悪いらしい
35wで入院て言われたけど絶対安静と薬の服用を真面目にするって約束で帰宅

36wだけど血圧見てるとそろそろ限界な気がする
今週中に入院になりそうだ
2週間後、予定通りに手術できればいいな
0143名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/02/07(火) 16:13:20.20ID:bT46sK6p
保守age
0144名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/02/07(火) 18:02:13.54ID:3A8JXi2i
筋腫あり、不整脈あり、採血時の迷走神経反射あり、高齢初産で
近所の産院で断られて遠くの大きい病院に転院する羽目に
旦那には免許がないけど遠すぎてタクシーで行くような距離でもないし
自分は産む時どうやって病院に行くんだろう
陣痛来てから電車に乗るのかな、退院する時も乳児抱いて電車なのかな?
なんて考えてたら予定日まで5ヶ月あるけどどうなってしまうことやら
0145名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/02/08(水) 04:22:26.04ID:nSTjXBDd
>>144
タクシーの距離じゃないってどのくらい?
たとえ片道電車だと1時間なのにタクシーだと2時間かかったとしてもタクシーが賢明じゃないかな…
途中破水するかも知れないし。

生後1週間の乳児を電車も怖すぎるし、産後の体で電車は難しいと思うからタクシーしかないんじゃないかな。もし車を持ってる親族がいたら車で送ってもらうとか。
0146名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/02/08(水) 13:00:25.98ID:ZSsvZrdx
>>144
妊娠してからハイリスク判明なのかな?
タクシーでも遠すぎるって車で一時間以上かかるとかだろうし、対応病院付近に引っ越ししてから妊娠した方が良かったんじゃないかってくらい厳しいね
実家頼れるなら実家付近で対応可能な大きい病院探して生むまでそちらで暮らすとか、それも無理だったのかな
0147名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/02/08(水) 13:34:36.67ID:14N8DR6V
>>144
病院側と早めに相談したほうがいいよねきっとそれは
というか自然分娩できるんだろうか…
その距離だと陣痛来てから移動だと下手したら間に合わないしいっそ入院帝切のほうが良さそう
0148名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/02/09(木) 15:37:15.06ID:9Ez/3PJB
>>145
電車で一時間くらいだけどいつも渋滞してるところなので
途中で引っかかったりして何時間もかかる可能性があって
幾らになっちゃうか想像つかないし乗るのも躊躇われる

>>146
そうなんです。タクシーで5分10分のところに通ってたら
ハイリスクで転院させられて、ただ対応病院付近は
庶民が住めるような地域じゃないので、家賃考えると引っ越せそうにないです
分娩費用もプラス50万になりました。実家は頼れないです

>>147
なるほど
生まれそうな時期になったら入院して促進剤打ってもらうのが
現実的かな
0149名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/02/11(土) 19:13:52.62ID:bR4EvD6o
>>148
車で1時間+渋滞してたらもっとかかるってことでいいのかな?
入院+促進剤までする必要があるか微妙なラインだね。
お金の心配なら、タクシー代よりはるかに入院費の方が高くなっちゃいそうだけど…
相談した結果どうなったのか気になる。
0150名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/03/19(日) 20:38:02.93ID:V2xCAexb
>>149
最近検診に行ったんですが
逆子と単一臍帯血動脈と頸部臍帯巻絡と
胎児不整脈を合併してました
これだけハイリスクだと多分入院になると思います
0151名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/03/23(木) 20:46:23.38ID:gsB1Jjkx
お前らみたいな妊婦は壊滅的流産して地獄に落ちろ
ウチダエスコ辻秀樹
どうせ旦那が支えてくれて流産した悲しさを忘れるだろ?
0152名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/04/02(日) 18:34:00.21ID:IaivBS9v
144ですが、結局死産しました
安定期も後半なのに子宮内胎児死亡でした。行きも帰りも電車でした
相談乗ってくれた方ありがとうございました
0153名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/04/02(日) 23:40:19.49ID:fbJyDvYa
>>152
お悔やみ申し上げます
大変だったね…
体を大事にしてね

普段からリスクいくつか抱えてる人は妊娠前に周産期医療センターが近くにあるかとか
考えて住まい決められたらその方がいいね
あと保険
帝王切開で適用されたりとかあるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況