X



トップページ育児
1002コメント472KB
[4年保育]幼稚園の未満児クラス[満3歳児保育] 1学期 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/04/14(火) 14:02:15.53ID:QIpHJBSa
今年度幼稚園の未満児クラスに入園の親御さん、皆で情報交換をしましょう。
以上児の先輩親御さんからの経験談、アドバイスも大歓迎です。
園に求めるものや価値観はそれぞれ違って当然ですので
意見交換は相手の立場を考えてマターリマターリと。
今は年少の一学年下から始まる四年制の幼稚園が多いので、需要があると思い立てました。

幼稚園によっては最年少クラスと呼ばれたりします。
4年保育…4/1に2歳になる幼児全員が新年度の4月から入園可
満3歳児保育…3歳の誕生日または誕生月の翌月の年度途中から入園可
(入園式は翌年年少になってから)

※お試し保育などのプレについては願書提出後のみ可とします。
願書提出しなくても試せるプレについては、今まで通り幼稚園選びスレでお願いします。
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1418395231/
0002名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/04/14(火) 18:06:10.13ID:212M0woX
2
0003名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/04/15(水) 19:07:29.51ID:pSyw4gwz
平成12年度から実施(文部科学省7項)
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/youji/main16_a2.htm
7.満3歳になった段階での幼稚園への入園
近年の少子化等の中で、遊び相手や集団活動を求めて低年齢から集団保育を望む保護者の要望が強まっているが、従来、満3歳になった幼児が4月を待たずに年度途中から幼稚園に入園した場合、補助金等の対象とはなっていなかった(制度的には満3歳になった時点で入園可能)。
平成12年度から、満3歳児入園を幼稚園就園奨励費及び私学助成費の対象とするとともに、平成13年度においても引き続き、望ましい教育内容、留意すべき事項等について、地域を指定して調査研究を行っている。
0004名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/04/16(木) 20:55:36.91ID:9Y+aWjQN
4年より満3の方が多いのかな?
この時期は流石に少ないな
>>1にある通り願書提出後で年度明けてれば書き込みOKですね。
じゃなきゃ過疎る
0005名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/04/17(金) 19:58:47.85ID:fhy+dU5f
四年保育に通わせています。来週から午後保育も始まりますが、午後は寝てしまいそう。
0006名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/04/17(金) 20:13:35.06ID:o/xfRAMk
うちは満3で来月1日から登園!
だがいきなりGWだしどうなんだろう

子も早く馴染めばいいな〜
不安もあるが色々楽しみだ
0007名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/04/17(金) 20:46:50.21ID:5Mr5MTut
2歳1ヶ月で先週から通い始めて1週間、最後3日だけ1日保育。
遅いバスのせいもあって半日だとバタバタして慣れずに泣いていたけど、
ルーチンこなすようになったら先生にも慣れてついに今日は1日泣かずに過ごせた!
周りは2歳半以上ばかりだからハンデありそうだけど、幼稚園楽しい、行きたい!と言うようになって嬉しい。
0008名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/04/17(金) 21:43:56.82ID:fhy+dU5f
皆さんの園は四年保育、満3歳児クラスは年少とは別にありますか?子の園は年少クラスに数名ずつ混ざっていて、来年もう一度年少クラスです。
0009名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/04/17(金) 21:51:57.23ID:o/xfRAMk
うちは年少とは別だわ
一クラスだけだけど超少人数(多くて5名)
年少に行くと一クラス25人になるからたぶん目が届かなくなっちゃうのかも
0010名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/04/17(金) 21:59:47.52ID:fhy+dU5f
年少クラスに数人入っていて合計20人以下です。
そうですね、あまり人数が多いと目が行き届いているのか心配ですよね。子の園も去年までは年少クラスとは別だったんですが今年から年少に混ざる形に変わったみたいです。
0011名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/04/17(金) 23:17:56.30ID:Eypls18L
>>8
うち同じパターンで今年度年少2回目です。3歳にして留年w

昨年度、幼稚園側の勧めで年少クラス入り。
未満児(プレ)クラスに途中入園させるつもりで見学に行ったら既に3歳超えてたから、園長が「年少なら補助金が出ますから!」と猛プッシュ。
別の組にも何人か同じような子がいたみたい。
0014名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/04/18(土) 11:33:23.17ID:ZoYb5yZQ
毎月少しずつ増えていく形の満三を選びましたが
五月に同期クラスメートがおらず一人でも開始される単独クラスです
もし一人なら最初は担任とマンツーマン

4月生まれは四年と三週間しか変わらず、年少の3月生まれと月齢もほぼ同じ
でも満三と四年じゃ違い過ぎる
で、本当に担任とマンツーマンになりそうですが…
でも他学年から自由時間にいつでも出入りできるらしい
どっちかと言えば縦割りかな?
0016名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/04/18(土) 16:40:04.82ID:ZoYb5yZQ
>>15
縦割りについて無知でスイマセン
やはりフリータイムに自分の意志で、他学年クラスに出入りするだけでは縦割りとは言えませんね。
土曜日はオールフリータイムで、学年関係なしで過ごせる自由通園みたい

こっちは全学年専用クラスありますよ
去年何度か訪問した時、いつもフリーばかりだったので勘違いしてた
満三かつフリーがやたらと多いのが良いと思って、入園を決めました!

5月にたった一人で入園は「クラスメートが居ないなんて可哀想」か「あの子だけ担任の先生や部屋を独り占めしてズルい」
とか賛否が別れそうで心配だな
特別扱いみたいに思われていじめられないだろうか?
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2015/04/20(月) 06:12:11.67ID:cff69RVr
安倍になってからのバラマキ一覧
中国・300億 、モザンビーク・700億円 、シリア・3000億円+59億円
、ラオス・90億円 、 ASEANにODA・2兆円 、インド・3兆5000億円
、インドへ円借款・2000億円、ミャンマー・600億円、ウクライナ・1500億円
、バングラデシュ・6000億円、ミャンマーの債権免除・2兆3000億円
、ベトナム・8000億円+6000億円
アフリカ・・・・・・・・・・・3兆円
米国にアベノミクス許容費用・・105・2兆円
米国にリニア・・・・・・・・・5000億円+リニア技術(無料)
米国債購入・・・・・・・・・5兆円
北朝鮮・・・・・・・・・・・・2兆円
パプアニューギニア・200億円 、ウクライナ・1500億円 、 世界銀行・5000億円
中東支援・54億円、 途上国支援・1兆74000億円 、バングラデシュ・6000億円
エボラ出血熱対策(WHO)・115億円 、ミャンマー(2回目)・260億円
エジプト・430億円、ヨルダン・147億円、イスラエル・2900億円
震災で寄付された金はハングルと中国併記の看板の為に消えた
0018名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/04/21(火) 20:05:47.38ID:N/o1RueV
満三歳児から四年保育になった幼稚園はありますか?
三年保育から満三歳児はよくありますが
四年保育から満三歳児は聞いた事ない

年少の三月生まれと月齢が同じだから月齢的に満三歳児の方が多いと思う
0019名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/04/22(水) 22:22:00.16ID:dF2tLUI8
4月半ばから長女を通わせてるけど、どんどん園で泣いてる時間が長くなって、
今朝は起きた瞬間から幼稚園行きたくないと泣くのでとうとう行けなかった。
娘も辛いんだろうけど、こっちも心折れそう。
ちなみに年少とは別クラスで7-8人くらいいるみたい。
0020名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/04/22(水) 23:51:13.54ID:JYOFXZq5
>>19
先生方はなんて言ってるのかな。

そういうのって先生方は慣れっこで「大丈夫大丈夫、すぐ慣れますよ〜」みたいな感じだと思うんですけど。
0021名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/04/23(木) 04:39:50.33ID:4m/KdQ10
>>20
先生には「この子は理由があって泣いてる。賢い子だ。」とか言われるけど、慣れるかどうかは…。
今週は別れ際に泣くのではなく、少し経ってから園で過ごす時間をほとんど泣いてるらしいのでそんなに嫌なのかとこちらも気の毒になってしまって。
6月で3歳だけど、いわゆる未満児だから入れるのが早すぎたのかとか。
なんとか今日、明日は行かせて先生にもよく聞いてみようと思います。
0022名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/04/23(木) 09:24:37.95ID:zkemg70T
初日は泣かずに行けたのに、二日目は行く前から「行かない!!」と拒否
着いても部屋の前で大泣きしてた
まぁ周りも泣いてたからそのうち落ち着くかな
0023名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/04/23(木) 16:27:27.07ID:iA67bBFU
レジャー施設入園券格安販売

◇新江ノ島水族館 入館券    @1300円 
◇東京サマーランドフリーパス券 10枚冊子   @6300円
◇東京ディズニーランド・シー       @6600円
◇サンリオピューロランド フリーパス券   @1500円
◇よこはまコスモワールド 3500円回数券   2450円(70%)

◇こども商品券    95%販売


その他チケットも格安販売
JR・京急川崎駅前、コスモチケット
0024名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/04/24(金) 07:42:12.52ID:XR5GL6Tl
来年4月に3歳になる男の子がいるのですが
満3かプレか迷っています。
満3は年少と同じクラスで今年の10月に受付があります。
プレは週2の数時間10人程度のクラスで来年頭に受付があります。
4月生まれなのですぐに満3に入れますが、
今まで一度も身内以外に預けた事がなくいきなり1日年少さんと一緒は厳しいかなと迷っています。
オムツ外れもその頃に終わってるとは思えませんし、
二人目が夏に産まれるので余計ストレスになるのではとの不安もあります。
ただ、私としては毎日預かってもらえた方が助かるのですが、
年少さんとの成長の差、いざ年少になった時に友達と離れる寂しさなど
満3のメリットデメリットを教えてほしいです。
0026名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/04/24(金) 10:29:00.65ID:UB1vN9Dn
えー、幼稚園児スレ、年少スレだって幼稚園選びの参考にしたいって
お母さんが質問しに来たりするんだからいいんじゃないの?
0027名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/04/24(金) 23:48:50.20ID:m482W5s9
>>21
逆の件で悩んでる
四年にせず満三にした件で

実際に一学期が始まったら四年ならもう行ってるのにとか、更に悩んでしまう

逆に四年に入れたが満三にすれば良かったと思ってる人も居るみたいですね?
二歳を受け入れてない満三の方が厳しそう
年少の早生まれと入園時期同じだから尚更

1ヶ月後の7月生まれです
8月は入園できないし二学期から専用クラスに入園です
一学期も入園出来ない差は大きい気がします
0028名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/04/25(土) 15:34:34.15ID:AMhRHi8t
4年で入れたけど、満3のデメリットはみんなが春のギャン泣きをすぎていろいろできるようになり落ち着いてきた頃に、
わけわかんない状態でひとり慣れていかなければいけない、これにつきると思う
0029名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/04/25(土) 22:14:00.34ID:MleWZLME
>>28
誰もクラスに居ない状態で5月に少数で入った場合と、ある程度輪になってる所に11月に入った場合とじゃ全然違う
毎月少しずつ増えていく

確かに最後の方はそうかもしれない
少なくとも5月に当てはまるデメリットではない

6月生まれで7月は慣らして終わりですぐ夏休みだから9月入園も居る
9月多そうだな
一学期は4月5月とそれを気にしない6月しか居ない

状況によって10月以降は追加募集の子まで来てしまう
0030名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/04/25(土) 22:37:48.56ID:eNc3dNoU
>>29
うちは年少と別クラスの4年保育があるからか、15名が4月入園で途中から入る予定の子は4名しかいないんだよね
毎月満3が増えていくようなところなら確かに違和感が少ないかもしれない
0031名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/04/28(火) 13:09:22.89ID:T4jmN9dd
遠足が面倒!
バス13台で年長さんと同じスケジュールで動く
まだおむつだし、2歳ちょいだから途中で寝たら抱っこ抱っこになるから、いっそ欠席してしまいたい
0032名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/04/28(火) 15:27:44.89ID:fLgHHvNO
四年より満三が厳しい件について誰も否定しないから、やはりそうなんだね?
四年はおむつOKで満三はダメとか聞いた事がある

二歳お断りで年少の3月生まれと同じ月齢になるまで入れないなら、年少の早生まれとして入るつもりの覚悟がなきゃ無理かな…
四年を選ばず満三にした事について親族から可哀想に…とバッシング受けるし、怖くなってきた
実際一学期が始まったら余計にバッシング受ける
0034名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/04/29(水) 20:09:43.66ID:PUZQestc
ついに明後日から入園だー

最初はやっと自由な時間がーとか思ってたけどいざ入園となると不安しかない
ちゃんと通えるかなー大丈夫かな
0035名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/04/30(木) 13:26:06.44ID:/Y8SKjuJ
やはり5月の満三が一番恵まれてると思う
>>14みたいに加配みたいな状態になる事まで出来る
こっちはまだ少し月齢不足で通えないが羨ましい

明日からかあ
まだ月齢不足とはいえ担任の先生が誰になったかもう気になる
0036名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/05/01(金) 21:53:33.49ID:hbQLp4J/
<男児かご監禁死亡>監禁は居間 家族ら食事やテレビ見る中

東京都足立区で次男(当時3歳)を約3カ月間、うさぎ用のかごに監禁して
死亡させたなどとして両親が逮捕された事件で、かごは自宅アパートの居間に
置かれ続けていたことが1日、捜査関係者への取材で分かった。
居間では家族が食事などをしていたという。
捜査関係者によると、次男玲空斗(りくと)君は2012年12月から、かごに
入れられた状態で監禁された。自力で出ようとしたことがあったため、かごの上に
重しが置かれた。居間では日常的に、父親の皆川忍容疑者(31)や妻朋美容疑者(28)
=いずれも監禁致死容疑などで逮捕、きょうだいがテレビを見るなどしていた。
家族は寝室で寝たが、玲空斗君はかごに入れられたままだった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150501-00000081-mai-soci
0039名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/05/03(日) 17:42:17.82ID:hujonQ+7
基本土曜は自由通園でも慣らし期間中は、行くようにした方が良いですよね?
デメリットはないと思うし慣らし期間中は、毎日土曜みたいな感じみたい。
慣らしが終わるまでバス使えない給食与らない午前保育
0040名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/05/09(土) 16:06:10.99ID:jf612PI9
慣らし関係なく土曜通園させるよ。
バス停が違う土曜常連の親達に会えるからね。

まだ月齢不足で満三入園してないけど、今月の園解放に行って来ます。
担任教師が決まったので自分のクラスを確認して来ようかと
0042名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/05/15(金) 14:57:39.29ID:eH7zmTmZ
満3歳でおむつ取れてないのは遅れてる方じゃないと思うけどなあ。
年少だって取れてない子いるくらいだし。
言葉の遅れとはまた別の問題な気が。

うちは親子分離プレ通わせてるけど、満3入園の子は、年少のおむつ取れてない子・早生まれの子クラスに加わってくっぽい。
0044名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/05/15(金) 23:36:47.29ID:phT/mp7/
>>42
排泄の件判りました。
ありがとう。

満3入園前の繋ぎプレをやってる幼稚園もありますが、こっちはやってません。
>>1の提出後プレはその事だと思う
>>43
2歳10ヶ月で3語文ペラペラで大人に聞きたい質問が出来ます。
名前を呼ばれたら「はーい」と返事できます。
挨拶はやる気がある時しかしません。

名前は答えますが、年齢を答えられません。
最近「働く車の中で好きな車を教えて」と児童館の職員に質問されましたが、答えませんでした。

同級生の早生まれと同等のレベルなのに4年にせず、満3にしてしまいました。
0045名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/05/15(金) 23:48:23.34ID:k5z7y0Kc
遅れているっていうほど遅れているのかな?個人差のレベルでは?
単によくわからない人相手で、返事ができなかっただけかもしれないし

うちの幼稚園は、年少でもおむつは個人差だから取れてなくてもOKで、声かけてみんなでトイレに行くようにするからじょじょにできるようにしていきましょうって感じかな

4年保育入れてるけど、成長したなぁ
親以外に言葉が通じるのが嬉しいみたいで、おしゃべりが加速した
0046名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/05/16(土) 00:06:13.04ID:6nynR026
>>44
うーん、私もただの親なので専門的なことはわかりませんが
質問したり返事ができてるなら大丈夫だと思いますよ
とりあえずの意志疎通ができれば困ることはないかなーと思いますが
0047名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/05/19(火) 09:12:47.83ID:thFnpR8S
4月から満3歳児保育通ってて、6月で3歳。先週まで笑顔でバス乗ってたのに、昨日から行きたくないって泣かれる。
何日か前に顔に引っ掻き傷作ってきて、悲しそうに話してくれたからそれか原因なんだろうか?
0050名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/05/30(土) 11:49:34.37ID:uXfufajq
6月か9月に入園する子多くない?
5月の単独入園を躊躇した4月生まれも6月に居るし
7月は馴らしたと思ったら、夏休みと思った6月生まれが9月入園したり

もちろん園によると思うけど、昨日見に行ったらクラスが真っ暗で誰も居なかった
理由を聞いたら主に6月と9月だと言われた

やはり、5月単独を良いねと思う人と思わない人それぞれ居ますね
0051名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/06/12(金) 21:37:54.06ID:LDRpptNq
幼稚園のHPに自分の子のクラスが始まった記事が写真で出た!
二学期開始から入園だけどクラスメートの記事が出るの嬉しい
月齢2ヶ月違いで一学期全くダメなのは嬉しくない
0052名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/06/19(金) 13:12:33.76ID:IoU2sDBV
5/31なら誕生日の翌日に満三歳児入園できるが、7/1は誕生日から2ヶ月も入園が先になってしまう。
月齢1ヶ月しか違わないのに、入園時期が3ヶ月も違ってしまう。

その7月生まれなのは悔しい
0053名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/06/19(金) 22:18:05.21ID:N6qR7DUh
うちは、長男は5月27日産まれ、長女は7月3日産まれだけど

3歳になってすぐ入園で、一月半で夏休み(しかも、慣らしと夏休み前で半日多い)より
長女が、9月入園予定でまだ入っていないけれど
夏休みはさんで3歳から2ヶ月たって
長い2学期始まりの方が落ち着ける気がしてる
0054名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/06/23(火) 18:27:57.10ID:BDaGj+Sy
すいません、幼稚園のこと無知すぎるんで教えて下さい。
2月産まれの現在2歳4ヶ月の息子なんですが、本当は保育園に入れたかったのですが1歳からずっと待機児童で、このままなかなか入れそうもないので、もう3歳から幼稚園に入れようかと思っているのですが‥
来年四月に入れて3年保育でいいんですよね?
また、補助金ってみんな受けれるのでしょうか?
0056名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/06/23(火) 18:59:47.42ID:BDaGj+Sy
>>55
ありがとうございます。
皆さんが言うプレとは、3歳前から通える幼稚園の予行練習みたいなもので合っていますか?
園にもよると思いますが毎日ではなく、週一とかで行くものなんでしょうか?
0057名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/06/23(火) 19:37:24.71ID:vfV9Mm7y
>>56
その認識で大体あってる。
3歳前というより、来年年少の子が通えるって感じかな。
プレの頻度や内容は幼稚園によって全く異なる。
大体週1回親子一緒で1〜2時間が多い気がする。そして優先入園枠扱い。

うちが通ってるとこみたいに週2〜3回、親子分離、給食あり、4時間半みっちり、なのに優先入園ならないとかもあるし、友人の子が通ってるプレは親子一緒に1時間半だけど、9月からは親子分離とか。
月1で園庭で遊ぶだけのプレもあるし、ほんと様々。
0059名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/06/24(水) 16:24:20.52ID:IQxaaN2R
満三は年少の早生まれと入園月齢が同じ位ですが
入る月齢は同じでも色々な違いがありますが、どっちもどっちでしょうか?
やっぱりどっちの方が楽とか一概には言えませんよね

でも同じ入園月齢なのに色々な違いがやや多くて気になります。

・年度途中入園で月ごとに増員
・最年少クラスな為下から進級児が上がって来ない
・満三の間だけ私服の場合の園もある
・専用クラスが必ずあるとは限らない
・満三の時の年長に会える
・満三に通った分のお金が余分にかかる
・年少より行事が少ない
・役員に任命されない
・昼食は年少は箸のみなのに満三はスプーンフォークが許される園もある

こんなもんでしょうか?
年少の早生まれのつもりで満三に臨んだ方が良いのかなとも考えてしまいます。
0060名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/06/25(木) 14:23:16.59ID:S5uIRQYV
>>54
満三と四年のスレで三年保育だけの話はスレチで厚かましい
>>59
幼稚園の先生か月齢が大きな満三と早生まれで年少入園を経験した兄弟が両方居ないと分からないのでは?
0061名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/07/01(水) 09:48:29.88ID:GpYr6C1w
4月頭生まれの2歳2ヶ月女児
来年から満三に通わせたいと思っているのですが、実家が農家で年に2回、収穫作業のために
帰省しなくてはなりません。
一週間ほどになると思うのですが、皆さま、あるいは周りでそういったお休みを頂くケースは
ありますでしょうか?
夏休みに被ればいいのですが、そういうわけにもいかず。
0064名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/07/01(水) 13:18:03.20ID:yFoket4h
>>61
幼稚園は正当な理由がなきゃ休んじゃならない所じゃないから
たかが年二回一週間ずつなんか許容範囲

それより満三4月生まれならではの他の問題の方が気になるかも
4月に「5月入園のクラスメートが居ませんがどうしますか?そのままで大丈夫ですか?」と言われる場合がある
最初にクラスをスタートさせる子ですから
>>63
いや逆に義務教育じゃない高校以上はマズいでしょう
0065名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/07/02(木) 01:54:55.25ID:NsrS18Vd
>>61です。
レスありがとうございます。
安心しました。

4月産まれはクラスメイトがまだいない可能性もあるのですね。
そのあたり、どういった形になるのかも問い合わせてみたいと思います。
0066名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/07/09(木) 17:47:10.80ID:dvYVzRZQ
>>3
年度途中の満三の補助金がおりる事に伴い、専用クラスが15年も前からある幼稚園が激戦区とかに存在するみたいですね。
それは検索で分かったのですが、このスレを読み返すと激戦区でも満三は一クラスしかない所が多い?

田舎でも二歳児クラスの四年保育は二クラス以上は分かるのですが、特にプレがない満三だと一クラスしか無理?

兄弟枠で二クラス分取ってる所は知ってますが、満三枠だと激戦区だろうが一クラス分しかダメなのでしょうか?
0067名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/07/14(火) 20:43:30.10ID:rfoNVVXY
四年保育と違って満三歳は二歳児保育をやってないけど大丈夫なのか?
逆に二歳児保育を導入しない方が園としては楽?
0068名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/07/15(水) 19:50:23.79ID:kNkKpolr
>>66
原則として、幼稚園は1クラス35人以下じゃないとダメ、という決まりがある。
ところが満3歳児35人に対して教諭1人なんかではとてもじゃないけれど無理。
となると、1クラスあたりの人数を少なくするか、クラスとしては設けないで年少にお邪魔する形にするか、新任の先生を副担任にするなどして複数担任でみていくなどの手段が必要。

保護者にしてみれば、補助金の返金があるつもりでいても、幼稚園側からすると増やせば増やすほど満3歳児クラスは赤字になるケースも少なくないために、あまり率先して満3歳児クラスをもうけてはないのが実情。
0069名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/07/16(木) 06:53:58.25ID:kubcLTCz
満三の形で少しずつ増えて最後に35人と、四年みたいに最初から35人じゃ違うのに
四年保育が複数って、昼寝以外は保育所の二歳児クラスの真似でもしてるのかな?
保育所と同じく最初から全員居れば逆に総動員しやすいとか?
満三の4月上旬と年少の3月末じゃ月齢変わらないのに、年少に混ざるのは可ってよく分からない
3歳なりたてが居るのは最初だけの年少と毎月の満三じゃ大変さが違うのか?
0070名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/07/17(金) 22:55:12.46ID:bghik9sr
7月って事は、もう一学期のクラスメイトが揃ったね!
その一学期のクラスメイトが団結?してる輪に、二学期新たに入っていけるかな?
0072名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/07/19(日) 23:48:58.92ID:BT3dNBDL
>>71
9月だけの話か12月までの話か、二学期だけじゃ分からない
どっちだろう?

定員になってなければ、今からでも9月入園の願書まだ間に合ったりする場合もあるので、人数確定とは言えないかも

最初は年少からだと思っていたが、実際に満三としての時期が近づいて気が変わる人が居てもおかしくない
定員になってなければ年度明けても出せるわけだから
0074名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/07/20(月) 02:53:24.83ID:YVM/BcVj
さすがに一学期の人達は昨年度提出でしょう
自分も9月だけど昨年度願書提出した。
年度明けても提出できる可能性が大きいのは分かってたけど、去年の今頃は既に決めてたから提出した。

おかげで年度前の入園説明会で一学期の人達に会えたからね!
でも二学期は昨年度と年度明けの二択があるのも面白いところ
満三がある所でも激戦区は年度前どころか、年明け前に定員になりそう
0075名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/07/20(月) 08:54:31.17ID:O0eEc8d6
うちは見学は10月だったけど、願書も面接も4月半ばだったよ@6月入園

9月に何人入るかも何も知らないや…
みなさんどこでそういう情報ゲットしているんですか?
0076名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/07/21(火) 11:24:43.00ID:pvEcUUai
幼稚園HPに各学年の様子の写真がUpされてて、一学期は計7人来たとか公表されてる場合がある。
数字が書いてなくても、一学期は少ないので数えただけで約何人か一学期に限ってはだいたい分かる。
まだ未就園状態なのでギリギリまで園開放に参加できるし、9月何人かは今月の園開放で先生から聞ける。

年度前は一つ上の新入年少と日程が(配布、提出&面接、説明会、道具受渡し)全部同じ日だった

うちの説明会の時に11人で今7人て事は二学期最低4人だな
年度明け提出も居るはずだからもっとだわ
0077名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/07/23(木) 03:14:54.80ID:RJvQvgy5
こっち双子で満3だよ
年少以上は複数の園なので同じクラスは最初で最後かな
男女なのでお友達に混乱を招かない
9月って一番来る数が多いのはなんとなく分かる
それでも丸四年の所より少ないな
0078名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/07/24(金) 17:15:36.48ID:iBodKu6D
丸四年や一学期の満三に行ってる子にとって、生まれて初めての学期休みですね!

つい最近まで未就園だったのでどうって事ない
と思うか
やっと就園したのにまた引き戻された
と思うかどっちかだろうなあ

未就園を数年も経験したし大丈夫な人とそうでない人が居そう
新入年少にも言える事だけどね
0079名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/07/26(日) 17:07:54.77ID:xM0c4ufy
年度明けどころか9月入園の願書を今出す人居るね。

去年色々な手続き(願書配布、願書提出、面接、入園説明、服と靴採寸、発注書と口座書類提出、服や靴と道具受け取り)に半年かかった!

園によるとは思うけど、うちは新入年少と一緒に集団手配の場合、本来の日程は半年かかる。
満三は私服だけどスモッグと服の採寸あった。

今から願書受け取って道具受け取りまで1ヶ月で個人手続きなんて大変だな
人によっては楽だと思うかもしれないが
0080名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/07/26(日) 17:37:54.51ID:xM0c4ufy
>>75
連投申し訳ありませんが

一つ上の新入年少と共に集団手続きをさせて貰えなかったようですね。
5月入園だったら大変そう

個人手続きを自ら申し出た訳ではなく、個人手続きみたいな急かされる日程を組まされたんですか?

園の都合とはいえ、ちゃんと去年入園決意して、新入年少と同じ時期にゆっくり手続きできるものならしたい人にまで、何だか可哀想

それは年度明けて入園決意した人は仕方ないと思う
0081名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/07/26(日) 19:47:42.27ID:sdwaA8bS
>>78
夏休み前のほうが「やっと自分の時間ができたのに昼ご飯作るのめんどくせ(完全給食園なので)」と思ってた
実際夏休みになったらたかだか2ヵ月半の幼稚園生活より一緒なのが当たり前だった3年間が戻っただけで案外楽しい
3歳になってオムツはずれて旅行もわりと遠出できたり遊べる範疇が広がったのもあるかも
0082名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/07/28(火) 06:56:45.66ID:1IluL2am
>>81
4月なら3ヶ月半だから、5月入園ですね?
未満児と年少の早生まれくらいしか昼寝してくれないみたい。
他のスレで以上児が昼寝しなくて夏休みが地獄だと聞いた。

年少ならまだ辛うじて昼寝できても、年中年長はもう無理らしい
今は学期休みよくても、年中年長の学期休みガクブルだ
0084名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/07/28(火) 13:23:36.96ID:1IluL2am
すいません。
考えが浅はかでした。

未満児は延長保育を利用できなかったり、学期休みに自由登園なしの幼稚園もあるけど
それでも未就園より全然だし構わない。
0085名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/07/30(木) 06:41:54.94ID:LP3jJ+gW
満三の9月入園が人気なの分かるなあ

・一学期行ってないだけで半額程度しか支払わなくて良い
・一学期だけでも未就園の未満児最年長を経験できる
・最初の学期休みが冬休み
・一学期メンバーから良い刺激を受ける
・二学期ってキリの良い時からのスタート(一学期は学期途中入園じゃないと無理だが、二学期なら学期初日入園ができるのも大きい)

個人的にメリットをあげてみた
デメリットは最初が季節の変わり目なくらいかな?

他に9月入園によるメリット教えて下さい
0086名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/07/31(金) 08:39:08.74ID:LAtAmcoW
>>79-80
去年集団で手続きした人には大変そうに見えるけど、意外と楽じゃない?
翌年のサイズを予測して発注じゃなくて、今のサイズそのままで済んで新品をすぐ貰える。

願書提出と同時に採寸したり集団手配と違って、色々時間短縮したり園は大変かもしれないが、本人は楽じゃないのかな

どっちの人も最終的には9月入園一緒になるなら、別に気にする事じゃない
0087名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/08/01(土) 22:41:19.59ID:LaLE/b4x
50 名無しの心子知らず@無断転載禁止 sage 2015/07/31(金) 11:36:31.27 ID:c0EpVE2p
満3才を年少(1個上の学年になる)と一緒のクラスにするパターン、
年少とは別の満3才クラスがあるパターン、
完璧に四年保育で早生まれなら2才なりたてから通えるパターン
があるのは知ってるし、年少と違うクラスが用意されているパターンが少なくないのは知っているけど、
地方ではまだまだクラスを別に用意できない園なんてたくさんある。
転勤族で、かれこれ園検討したのは4自治体目だけど、地方だと満3才だけのクラスをもってる園は少なかった。
それより四年保育の方が多い印象。
48 名無しの心子知らず@無断転載禁止 sage 2015/07/28(火) 14:05:16.16 ID:BjrILtbq
早生まれだと、年少がそもそも満3才で入園的な感じじゃない?
満3才で年少クラスに入っても、また翌年年少さんをやりたくない。自分も皆と一緒に年中さんになりたい!と言ってる子をちらほら見ると、年少の下の学年は違うクラスがいいな。と思った。
それで探したら、少ないけど四年保育の幼稚園もあった。
3才になってからじゃなく入園できるから、4月生まれは3才なりたて、3月生まれは2才なりたて、が一緒のクラス。
やはり、遅生まれのメリットがわからなくなる。
0088名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/08/09(日) 16:38:58.94ID:QuxEoXoW
>>87
四年に肯定的で満三に否定的だな
確かに2歳なりたては早生まれしか入れない
それが早生まれ以外にとってメリットが分からなくなるは言い過ぎだろう
満三のメリットが全然分からないなんて

2歳を受け入れられない満三の幼稚園を批判する人もいる
2歳をみれない幼稚園に入園させて大丈夫なのか?と言われた事もある

どっちか迷ったけど満三にした
0089名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/08/10(月) 18:12:08.62ID:QgzMn/Iq
早生まれの四年保育の人が満三のメリットが、分からないと言ってるのかな?
早生まれは基本満三に入れないから、興味ないだけなんじゃ?
だからメリットを探そうと思わないだけかと

満三の一学期だけを外すメリットは分かるけど、8月までに三歳になるのに年少まで通わせないメリットが分からない。

下の子がそれ以上居ないとしたら、金銭面以外に何のメリットがあるんだろう?
0090名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/08/14(金) 17:49:44.42ID:/zZOG1aI
>>89をスレチだと思って幼稚園選びスレにそのまま載せてた人が居たよ
上の行はスレチじゃないが下の行は年少入園の話だからスレチだね

満三歳児入園は年少の早生まれの真似事だ!とか言われたり総叩きだったわ

同じ月齢で入園だがそこまで真似事じゃなくないか?
学年からして違うし環境も若干違う
年少の慣らし保育より規模が小さい
9月に9人入る予定ですが、年少に比べりゃそれでも全然規模が小さい
超大人数の大規模な慣らし保育よりはまだ楽そう
0093名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/08/23(日) 18:15:54.10ID:AX3dbZm/
>>91
三歳児健診でそっくりそのまま言われた。

発達が心配で、一刻も早く集団に入れるべき診断が下った。
そんな診断が下ってるにも関わらず、親の希望の時期まで幼稚園に行かせないのは酷過ぎると
三歳児健診受けれるって事は、入園年齢に達してる訳で

年度明けてるけど9月入園の願書を出したよ
駆け足だったけど、無事必要用具も受け取って準備中です。
0094名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/08/31(月) 16:32:41.58ID:thW6UxRF
明日入園の人が多いのかな?
一学期の人数を超えて入園の連絡があった
同期の人達に毎日会うのは不安と楽しみでいっぱい
0095名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/09/08(火) 11:47:23.53ID:TFRD9yfW
このスレならではの話って難しいのか?
満三組の話でも、過疎ってない他のスレでスレチせずに事足りる話は、当然他スレ行くよね
失礼を承知で保守も兼ねてレスしました!
0096名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/09/08(火) 12:06:40.94ID:0kVPqAYB
過疎ってるからちょっとしたことなら幼稚園児を見守るすれとかで聞いちゃうかも…
満3ならではのことってそんなにないしなぁ
0097名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/09/08(火) 13:09:18.88ID:TFRD9yfW
ちなみにうちの満三ならではは
・満三だけが私服
・通園帽が与えられず学年帽で通園
・オムツが外れてても延長保育が使えない(オムツの年少も使えない)
・一クラス募集しかしない

年少でも補助の副担任が居る
既に3歳になってるので月謝は同じ

2歳の4月から入れる四年保育は3歳まで補助金が降りず定価かな?
0098名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/09/08(火) 13:14:26.28ID:0kVPqAYB
うちは昼寝がある
おやつがでる
クラスが一クラスで少人数
ってくらいかなぁ

去年の満3クラスは片手で足りるくらいの人数しかいなかったのに今年は12、3人入ったみたいで先生二人がかりでも大変そうだ
0099名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/09/08(火) 22:55:59.14ID:OiOqhm+v
運動会の行進がうまくできないらしい。3歳だと大体皆できるものなのだろうか…。本人は楽しいと喜んで行ってるけど先生は大変なんだろうなぁ
0100名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/09/09(水) 09:46:02.73ID:MyySv/uD
>>98
幼稚園で昼寝タイムってこども園じゃなくて?
いくら未満児でも、幼稚園で昼寝タイムは珍しいな
>>99
いつ入園したの?
まさか、うちみたいに入園月の慣らし期間の直後に運動会?
同じ3歳でも4月から居る年少なら出来るのかな?
慣らし後すぐ運動会なんて満3くらいだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況