X



トップページ育児
251コメント105KB
【小学生】★鉱物・石ヲタ子供スレ★Vol.1【中学生】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止 転載ダメ©2ch.net垢版2015/12/08(火) 18:04:25.42ID:6fJHkwzz
石が大好き、鉱物収集が趣味のお子さんをお持ちの親御さんの為のスレッドです。
道端の石を集めてくる、化石が大好き、鉱物が大好き、将来は鉱物関連の勉強がしたい等
鉱物好きな子のエピソードや悩み、情報交換も出来るといいなと思います。

>>970を踏んだ方は次スレ立てをお願いします。

鉱物ヲタ・翡翠コレクター専用アップローダー
http://0bbs.jp/Jadeite-Jade/

※関連スレ
★鉱物・石ヲタスレ★Vol.57
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1448886384/
0204名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/09/06(水) 23:40:23.04ID:gfMxjuj2
鉱物の原石派な息子なんだけど
海とかに旅行で行ったりしてハンマーで割るときにハンマーがまだ上手く扱えないんだよね。
小学生でも比較的楽に扱えるハンマー無いだろうか?
クラックハンマーとタガネの方が割りやすいかな
0208名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/09/08(金) 18:10:31.20ID:+A7tqhFF
>>206
有り難う。
日本海側とかで大きめな石がゴロゴロしているので
それを割ったりしているんだけど
普通の金槌とかだと結構硬いのが多いので、割るのに苦労しているんだよね。
たまに化石とか入ってたりするので日本海の河口近くとかオススメするよ
0209名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/09/08(金) 22:04:32.08ID:jlZjFjzo
へええ、面白そう
夏休みに新潟通ったので、翡翠探しに行ったりフォッサマグナミュージアム行ってきた
ミュージアムの鉱物コーナー、確かにすごかった!
翡翠は多分見つけられず・・・
0210名無しの心子知らず垢版2017/11/05(日) 22:49:36.75ID:CCgSiMhg
そろそろ、池袋ミネラルショーの季節ですね。
鉱物鑑定士試験8級を受けるかどうするか悩み中
親子で受けるか、子供だけ受けさせるか
受けずに鉱物だけ買い漁るか
0211名無しの心子知らず垢版2017/11/05(日) 23:38:22.29ID:wJF/g83M
8級は80名、7級は35名が定員
検定は3日、日曜日13:30〜16:30だから
朝、検定申し込みして鉱物買い漁って福引きして
お昼食べて受けてみてはいかがかな?
福引きは最終日以外は17:00までだから
受験してから福引きしてもいいと思うが
0212名無しの心子知らず垢版2017/11/06(月) 00:04:46.23ID:FhHU6XQE
>>211
FAXで申し込むと「受け付けました」とか返事って来るの?
それとも返信は無くて当日に行けば良いのかな?
定員オーバーになったら何か返事がくるのかとか色々とわからないことが多い
0214名無しの心子知らず垢版2017/11/11(土) 22:02:58.30ID:SN45evNU
鉱物鑑定検定8級に申し込んだ!
検定の1週間前に受験票は送られてくるらしいよ
先か後でミネラルショーにも行って孔雀石でも買おうと思う。
0217名無しの心子知らず垢版2017/12/02(土) 22:13:01.92ID:XZ39u9Rd
前売り券用意したけど当日券と値段一緒だったんだね、当日券でも良かったな

明日は鉱物試験の8級受けてきます。
全然予習していないけど大丈夫だろうか・・・。
0218名無しの心子知らず垢版2017/12/02(土) 22:34:12.05ID:BwD/Zj2q
>>217
昼でも前売りは直ぐ入れる
昼でも当日券は混雑状況によるが早くて数分から10分以上は並んで待つ
0219名無しの心子知らず垢版2017/12/02(土) 22:36:06.87ID:WlTLrjEU
>>218
子供が怪我や体調不良になってしまう可能性を考えると、当日券とかの方が万が一を考えたときに良かったんじゃないかと
0220名無しの心子知らず垢版2017/12/02(土) 23:08:50.64ID:BwD/Zj2q
>>219
なるほど
それはあるね
今日会場回って思ったのは子供自由に放置し過ぎ
鮫の歯触ってた子供居たけど親も居ないし
手切ったり壊したりしたらどうする気なのかと
店員のお姉さん苦笑いしていたけど何かあったら店にも責任あるし
必ず親も子供と一緒に会場回って欲しい
0221名無しの心子知らず垢版2017/12/02(土) 23:38:30.25ID:c23LQWa6
自分も子供と一緒に回って5年目になるんだけど
年々マナーの悪い親子連れが増えてきたように見える。
売り物の石を平気で投げたり、オケナイトを直に手で触って毛をむしったり
狭い会場を走ろうとしたり、子供だけで回って石を壊したり
本当に鉱物好きなの?ってことをしている子が沢山いる。
せめて親は近くで見てて何かあったら止めて欲しいよね。
0222名無しの心子知らず垢版2017/12/03(日) 01:55:45.05ID:JsIODcxN
20年前から通ってるけど昔からマナー悪い、扱い雑な人は子どもに限らずたまに見かけた
が、さすがに走り回るような子どもはいなかったね
来場者増えて敷居下がったからなのかねえ
0224名無しの心子知らず垢版2018/01/02(火) 03:12:50.13ID:yqOKyZkJ
今年も沢山鉱物採集に行くんだろうな・・・。
今年もよろしくお願いします。
0225名無しの心子知らず垢版2018/02/20(火) 08:30:13.75ID:IRw6rxXN
知り合いから教えてもらった副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

U0SS5
0227名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 23:32:26.66ID:EsyG/gHX
明日から新宿のミネラルフェスタですよ
学校だから行くのは土日だけど
さっき前売り買ってきた。
0228名無しの心子知らず垢版2018/06/02(土) 23:01:36.43ID:XK6AfRdr
小学生以下の子は100円で売ってくれるコーナーを作っていたお店があって、エメラルド買えたうちの子が喜んでた。
0231名無しの心子知らず垢版2018/12/15(土) 21:07:07.16ID:1ogyJjLq
池袋行ってきた。
ユーパーライトは2階で探した方が良いよ
1階で買うと値段が20倍とかになってたからw
0232名無しの心子知らず垢版2018/12/15(土) 21:08:39.06ID:1ogyJjLq
今年は全体的に2階の方がお買い得な石が多かった気がする。
池袋ミネラルショーage
0236名無しの心子知らず垢版2019/03/21(木) 09:12:01.15ID:VLuAFoze
中部に行く機会があったら岐阜県中津川の博石館はどうかな。
行ったのがはるか昔すぎて忘れたし今は全然違うみたいだけど…
ウチは実父が原石オタクで、実家に「楽しい鉱物図鑑」とかある環境だった。
0238名無しの心子知らず垢版2019/04/23(火) 12:38:30.54ID:6u50Ye7C
>>237
一階の書籍とか置いてあった近くのお店だったと思いますが
毎年多少の入れ替わりもありますし
くまなく見てもらうのが一番良いかと
子供の目線だと見つけやすい位置に書いてありましたよ
0239237垢版2019/04/24(水) 22:48:57.49ID:4W/rn9xo
>>238
わ、ものすごい亀なレスにありがとう!感謝感謝
0240名無しの心子知らず垢版2019/05/18(土) 11:48:34.79ID:sVpl0d+v
さて新宿ショーの季節となりました
お子さんの付き添いで行く予定の方には前売券をお勧めします
0242名無しの心子知らず垢版2019/05/22(水) 23:53:56.13ID:79VRd2AM
新宿は先着で何か貰えるけど
入口と違う場所に並ばなければいけなかったのかな?
0245名無しの心子知らず垢版2019/06/07(金) 17:05:06.81ID:cngjABX5
明日のミネラルマーケット会場は飯田橋ではありません
浅草橋の東商センター3階です
10時30分〜17時00分です
0247名無しの心子知らず垢版2019/06/07(金) 22:31:25.86ID:azB93Mf9
張り紙どころか駅と会場に何人か立ってないとまずいだろ
新宿にも一部で告知してたけど人が多くて見にくかったからなあ
0250237垢版2019/06/08(土) 23:42:07.53ID:fOqxX3wE
>>249
行ったんですが全然気づかず・・・
しかも今年は私だけで行ってしまいました(お土産を買ってくるように言われたけどw)お金を遣いすぎたのでしばらく自粛です・・・
0251宇野壽倫(青戸6-23-21ハイツニュー青戸202号室)の告発垢版2019/11/09(土) 09:41:16.10ID:kv0apWeU
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
●清水(東京都葛飾区青と6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である

見栄っ張りで人一倍強い学歴コンプレックスを持つ清水母は自らの勉強嫌い低学歴ぶりを棚に上げ息子には高学歴になってほしいという
身の程知らずの身勝手な願いを持ち親譲りの頭の出来の悪い息子の成績の悪さを詰り尻を叩いて勉強するようにしつこく強要してきたが
案の定うまく行かず結局自らと同じく低学歴に終わったことを世間に顔向けできないほどの恥だと思い、近所の人間と世間話をするとき
には学歴や出身学校といった話題になることを意識的に避けるように心がけている

低学歴の清水の息子はエロ動画を見ているところをアナル激烈加齢腐敗臭のする低学歴の母親に見つかってしまった過去がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況