X



トップページ育児
1002コメント483KB
【入退会自由】PTAうざいんですけど【任意団体】36 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/05/22(月) 21:23:07.73ID:Nc2CDLRE
PTAの存在に否定的な人、存在自体は容認だけど鬱陶しいという人
軽い愚痴から、改善の相談まで、話し合いませんか?
個人叩きはチラ裏でどうぞ

■PTAとは?
Parent(親)とTeacher(先生)のサークル(Association団体)。
入退会自由な任意加入の自主的な民立ボランティア団体であり、
社会教育関係団体です。

※子供は会員ではありません。
※学校で、非会員の家庭の子供だからという理由で
※会員の家庭の子供と異なる待遇をするのは差別です。


■前スレ
【入退会自由】PTAうざいんですけど【任意団体】32
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1473860066/
【入退会自由】PTAうざいんですけど【任意団体】33
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1485606858/
【入退会自由】PTAうざいんですけど【任意団体】34
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1488591817/
【入退会自由】PTAうざいんですけど【任意団体】35
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1491884901/
0952名無しの心子知らず2018/01/22(月) 21:07:52.15ID:O83ZMUI1
>>951
そういう校長には、
「校長は学校教育法第5条をないがしろにする
 というお考えなのですね、公務員なのに。」
といって差し上げれば? 市立学校を成り立たせる義務は市にある。

学校教育法第五条
「学校の設置者は、その設置する学校を管理し、法令に特別の
 定のある場合を除いては、その学校の経費を負担する。」
0956名無しの心子知らず2018/01/22(月) 23:01:32.51ID:O83ZMUI1
>>955
「学校の運営を任された責任者にあるまじき、不穏当に過ぎるご発言です。
 冗談だとしても、リップサービスだとしても、程があります。お控え下さい!」
0957名無しの心子知らず2018/01/22(月) 23:13:19.83ID:ANnAHhe7
>>948
それは互いの思想の違いであって文章の違いじゃないと思うんだけどね

てか、噛み付くのは私じゃなくてブログ主にしなさい
0958名無しの心子知らず2018/01/23(火) 00:16:47.32ID:2239A11j
>>951 校長の個人的な感想だと思って流してあげれば?
PTAは別にあってもいいわけだし、校長がPTAを必要としてても構わない(PTAを強制したりしなければ)。
0959名無しの心子知らず2018/01/23(火) 04:48:09.48ID:lEh65T+q
>>957
これ、噛み付いていないしどこをどう見たら噛み付かれたと言えるのかわからないけど文章の違いじゃないのは明らかだよね
どこに合っていると思う要素があると思うのか?
0960名無しの心子知らず2018/01/23(火) 06:43:23.01ID:Xbrz+X95
6年間担当してきて、 PTA辞めるなんて言う人初めてです。県内でも初では?何をお考えですか?わがままと捉えて良いですか?

とか散々強気で言われたけど、意思を通しまくったら、会長、教頭、校長が折れて、昨日抜けれた。
生徒個人にかかるような費用は別途で書類くれと言った。(いらないけど、卒業記念云々)

この文章を参考に話したら言い返して来なくなりました。ごめんなさい、文字が小さいから読みたい方だけで!
https://i.imgur.com/mkrXtSW.jpg
0961名無しの心子知らず2018/01/23(火) 07:05:34.93ID:mq30OL4M
>>960
やったね、おめでとう

任意なのに全員入れって言うPTAの方がワガママだよね
自分に都合のいい事ばっか言ってんじゃねーよクソPTA
0962名無しの心子知らず2018/01/23(火) 08:22:05.72ID:6LSUub0y
>>958
そうだね。
でも、だから退会するなよという裏の声を感じたけども。
退会しても入金はお願いしたいとな。
学校とPTAは運命共同体なんだってさ。
0963名無しの心子知らず2018/01/23(火) 08:28:47.79ID:0sgdFH4x
>>962
「入金をお願いしたい」旨を文書でください、って言ってみるといいよ。

法律上何の根拠もないから出せない。

無理に払わせれば校長が恐喝で捕まる。
0964名無しの心子知らず2018/01/23(火) 10:52:11.31ID:c4bmWwev
>>963
すべてを書面でやりとりした方がいいよね。

>>969
優しい。自分はもっとキッパリはっきり文書にしてしまった。
0965名無しの心子知らず2018/01/23(火) 21:03:52.46ID:2239A11j
>>962 それは先生の個人的なお願いですよね。
私も個人的なお願いがありまして是非とも先生に○○教への入会をお願いしたいです。
とでも言ってやれ。

断られたら、信条の自由があるから仕方ないですねとにっこりと。
0966名無しの心子知らず2018/01/23(火) 22:50:48.86ID:ECA8vcJa
PTAという組織が無いと学校運営出来ないようなダメな校長ならば、もはや学校の長としては失格だ。
年収1000万円も税金から頂いて居るのだから、PTAがあろうがなかろうが学校運営出来なくてはならないのは当然なんだがなあ。
0968名無しの心子知らず2018/01/23(火) 22:56:51.40ID:mq30OL4M
学校とPTAは共依存関係にあって
今の状況を変えたくないんだよ
0969名無しの心子知らず2018/01/23(火) 23:26:35.31ID:wMLmxwY1
>>968
(精神的に、ならともかく)実際に依存したら、
その時点で学校教育法に違反しているから。
0970名無しの心子知らず2018/01/24(水) 00:09:51.51ID:9dy9VN+U
共依存関係にあるわけないだろ
PTAの年間予算いくらだよ?学校の予算と比べたらカスみたいなもんだろ
学校にとってPTAなんてなくなったって屁でもないよ
思い上がるなカスPTA
0971名無しの心子知らず2018/01/24(水) 00:26:29.10ID:XfRX9o2L
>>970
学校側もPTAなんかいらないと思ってる的な意見が見受けられることがあるんだけど、なぜ普段いいように保護者を利用してるくせに、
いざとなると、学校とPTAは無関係な組織だと距離を置くのか?やはり>>825 のような事情があるのでは…
0973名無しの心子知らず2018/01/24(水) 00:34:58.54ID:9dy9VN+U
>>971
なきゃーないで学校は困らないよ
あるのを無くそうとすると抵抗勢力が発生するから、面倒だから放置してるだけ
0974名無しの心子知らず2018/01/24(水) 06:30:41.68ID:WiQaBHJX
だから共依存関係なんだよ
0975名無しの心子知らず2018/01/24(水) 06:47:00.97ID:7c4OHqcG
どちらにせよ学校側がしっかりしていれば、少なくともPTAの違法性を巡ってのトラブルは避けられるはず、と思うんだよなー。教育者としてそこだけしっかりしてくれればいいんだからさー。
0976名無しの心子知らず2018/01/24(水) 07:01:59.66ID:WiQaBHJX
>>973
文部科学省が地域や関連団体との連携をすすめてるから
学校があからさまにPTAを無下にするような事は出来ない
0977名無しの心子知らず2018/01/24(水) 07:44:58.17ID:WiQaBHJX
>>971
社会教育法で社会教育関連団体に干渉してはいけないとなってるから
それを盾に面倒事からは逃げるんだよ
法の使い方が上手なの

対する保護者は、PTAについても学校についても何も知らない、何も学ばないから、
やっていい事も悪い事も知らないで、いいように使われっぱなし
勉強しない奴は、何処へ行っても割食って馬鹿を見るのが世の中だよ

じゃね(^_^)/
0979名無しの心子知らず2018/01/24(水) 08:34:33.34ID:7c4OHqcG
>>976
うちの地域では、学校、保護者、地域が連携するための新たな組織が立ち上がったんだが、その組織の保護者側リーダーも現PTA 会長が引き受けてるというw
0980名無しの心子知らず2018/01/24(水) 21:58:42.25ID:CzvlZ8mH
>>978
その通りだけど、個人情報のところで法律が強化されたら
綻びが出てきているように思う。これで非会員が増えていったら、
PTA会費の「断りなしの引落し代行」のところでもボロが出るのではないか、と。

で、980まで来たので、次スレたてました。
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1516798375/l50
0981名無しの心子知らず2018/01/25(木) 01:20:16.46ID:8oZkLdFf
>>980スレ立ておつです

うちの子の学校は引落しはやってなくて手渡しのみだな。都内だから一応その辺の対応は早かったのかも。いや逃げ足か?
0982名無しの心子知らず2018/01/25(木) 18:39:50.67ID:n7kRverK
>>980
スレ立て乙

下っ端教師にとってPTAは邪魔でしかないと思うけど、校長にとっては定年後の大事な食いぶちだから無くなってもらっちゃ困るんだよね
0983名無しの心子知らず2018/01/25(木) 20:01:29.65ID:1Nd611MR
>>981
昔から 親→PTA の手渡しだったのでしょうか?

こちらは
「子供に持たせるのは安全面の問題がある」
「別途口座振替すると手数料が余分に掛かる」
「だから(少し変なところはあるかもしれないが)学校の振替で合わせてやっている」
というのが定型の回答になっていて、

中学校の教頭にPTA任意加入を徹底させる話(昨年にそれは達成済み)
を電話でしていた際にも、その説明が来たので、
「親が持っていけばいいでしょう、活動しようとするその場に
 持っていくのが任意団体の本当の姿でしょうに」
と言ったら、教頭先生「ああ・・・、はいはいはいはい・・・ああ、そういうだね・・」
と、絵に描いたような絶句。

そういう電話だから実は録音もしていて、
その絶句シーンを繰り返し再生しては、家内と大受けしていますよ。
0984名無しの心子知らず2018/01/25(木) 22:15:19.63ID:pgr2qKRP
>>983
昔からかどうかはわからないのですが入学してからずっとそうでした。安全面に問題と言っても普段の集金だって手渡しなのに...って感じですね。
都内でも引落ししてる学校あるのかな?それやったら本当に訴訟が起きる気がします。
0985名無しの心子知らず2018/01/26(金) 07:59:22.43ID:N4Ni4wZy
>>983
>中学校の教頭にPTA任意加入を徹底させる話(昨年にそれは達成済み)

任意加入の徹底が達成したんですか!
会費も校納金との抱き合わせ振替やめて、現金集金になった?

任意加入徹底は、「任意だけどご協力お願いします」と言うだけじゃなくて
入退会自由で嫌なら入らなくていいと、ちゃんと分かりやすく説明して
入退会届もあって、実際に入らない人が結構な数いたり、
「できるけど、やりたくないから非加入」って選択も普通に尊重される雰囲気?
0986名無しの心子知らず2018/01/26(金) 08:31:00.42ID:90gkCj7D
お金の方は今後の課題です。でも既に「訴えの利益が無い」立場だからなぁ・・

任意加入の方は、新入生在校生問わず全保護者に
「PTAは任意加入なので、この紙に加入のするしないのどちらかに○つけて返してくれ」
という主旨の紙が配られました。
初年度になる今年度は、非加入がクラスに2,3人ずつくらい居る様子、と
子供は言っています。
0987名無しの心子知らず2018/01/26(金) 09:09:37.38ID:N4Ni4wZy
>>986
>PTAは任意加入なので、この紙に加入のするしないのどちらかに○つけて返してくれ
>初年度になる今年度は、非加入がクラスに2,3人ずつくらい居る様子

お返事ありがとうございます
これはホンモノですね!
来年度以降、非加入者も増えていきそう
0988名無しの心子知らず2018/01/26(金) 17:23:36.40ID:99qj4j4W
そこまでやるのは本格的だね、すごい。
うちの学校も見習ってほしい。
0990名無しの心子知らず2018/01/26(金) 21:31:07.17ID:jhr13sYU
うちの地域の学校は未だに「全員一役制です!」とか役員じゃない人も必ず何かやって頂きます!とか書いてある
0991名無しの心子知らず2018/01/26(金) 21:55:31.89ID:90gkCj7D
>>990
そういうところにいるあなたに、
「そんな馬鹿げた違法なことを主張されるPTAはやめさせていただきます」
なり、その場その場で声をあげていただきたいのですよ。

こちらだって、任意加入の徹底と加入の意思確認をちゃんとやっているのは中学だけ、
小学校はまだこれから、ですから、
「モンペの言うことを聞き流しておけば他の大抵の人は諦めて言うとおりになる」
と思っている人たちを安心させる訳にはいかない、のです。
0992名無しの心子知らず2018/01/26(金) 22:14:39.31ID:7RMh1Fdx
>>991
現在退会を考えているところで先日、PTAに違法性を指摘したところです。ただいま向こうからの返事待ち。
参考までに教えてください。総会で指摘したことはありますか?返事次第ではやろうと思っているのですが。
0993名無しの心子知らず2018/01/26(金) 23:02:27.30ID:90gkCj7D
>>992
小学校で前年度役員に頼み込まれて会計を渋々引き受け、
年一度の定期総会で承認されて就任し、
会則にあるとおりの会計の仕事をしようとしたら校長教頭に邪魔され、
(PTA会費の一部が裏金状態になっていた)
改善と言うか正常化を求めるも理事会でも賛同を得られず、
「お金に対しておかしなことをするのを是とする組織には居られません」
と就任半年後にPTAごと辞めた、のが家内で、

その後、教育委員会への働きかけなどは二人でやり、
その一環の、上の子の通う中学校への働きかけが実って、
中学だけは大幅に正常化した、
という経緯なので、総会では何も言っていません。
中学では、総会に限らずPTAとは何の話もしていません。

PTAでも違法性を問えるところが無いわけではないですが、
学校と教育委員会を相手にする方がいいと思ってます。
熊本PTA裁判だって、PTAだけを被告にしたから
「悪いのは学校であって、PTAは乗っかっただけだからPTAが悪いとはいえない」
みたいな地裁判決と高裁での和解、が限界になったのではないかと考えています。
928の教祖おばさんだって、差別の問題を学校→市教委→府県教委
と問題提起されれば、立ち枯れになるしかないでしょう。
0994名無しの心子知らず2018/01/26(金) 23:07:23.55ID:D9WQdgED
学校を相手にするのが正解
裏金とかは役所の監査に垂れ込め
0995名無しの心子知らず2018/01/26(金) 23:56:31.02ID:mnpDLZUB
>>993
なるほど。そのような経緯だったんですね。
校長教頭がそこまでダメだったなんてお疲れ様でした。
こちらは学校側は今のところ違法をしていないんですが、違法団体を放置していることについては問えそうです。
レスをありがとうございました。参考にさせていただきます。
0996名無しの心子知らず2018/01/27(土) 09:09:28.08ID:EWBfd4hB
入会届ではなくPTA会費を給食費と一緒に落とす同意書だけ渡された。もちろん入学のもろもろの書類のなかに紛れさせて。

同意できないので提出しなかったら子供が怒られた。

バカなの?学校。
0997名無しの心子知らず2018/01/27(土) 09:29:40.16ID:B1AxuBvb
>>996
即、教育委員会ですね。市と県と同時でも構わない。
メール相談窓口みたいのは多分あるとおもいます。
0998名無しの心子知らず2018/01/27(土) 09:51:54.94ID:zQpdfJC+
>>996
それはあなたのやり方も悪い
給食費は払わないといけないんだから
PTA非加入の意思&会費の引き落としには同意しない旨の書面でも添付して出せばいい
それでも会費まで引き落としした場合は訴えるいい材料になる
学校のやり方が卑怯なのは分かるけど
だから無視したった!じゃただの馬鹿だよ
0999名無しの心子知らず2018/01/27(土) 12:38:11.76ID:wvtIFYIf
>>998
いやどう考えても学校がおかしいだろ
同意しませんって選択肢があるなら出さなきゃいけないけど、まずは無視で十分
1000名無しの心子知らず2018/01/27(土) 12:57:05.23ID:EWBfd4hB
>>998 給食費の引き落としの同意書は別途あるので提出してますよ。

PTAの会費引き落としに同意するしかチェックないので、同意できない人は提出しなくていいと思うんですが。

ちなみに最近ホームページへの写真掲載(小さく写り込んでもよいか)の同意書が来ましたが、しっかり同意する、同意しない両方チェック欄があり全員提出となってました。
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 249日 15時間 33分 58秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況