X



トップページ育児
2コメント3KB
【育児不安】舌癒着症をご存知ですか?【母乳育児】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 02:19:01.50ID:8qpdvtLf
正しくは“先天性舌癒着、喉頭蓋・喉頭偏位症”といいます
下あごに付いている舌の位置が先天的に前方に位置しているために、舌がヒキツレ(ひきつった状態)を越こし、舌の後ろにある喉頭蓋(のどの奥にあり、誤って気管に食事などが入り込まないようフタの役目をする部位)や喉頭がゆがむため、呼吸が制限される病態です
SIDS(乳幼児突然死症候群)の予備軍になる場合もあります

乳幼児の症状として
頭蓋 : いびつ・上から見て三角・後頭部が絶壁
毛髪 : 抜けやすい・薄い・立っている
顔  : こめかみ陥没・眉毛が薄い・目の周りがはれぼったい・頬部が下膨れ・眉間にしわが寄っている
口腔 : 舌背が白く角化している・鳴き声が濁っている・声が低く太い
喉  : 声帯ポリープや黄疸がある・咽頭軟化症
皮膚 : チアノーゼ・大理石の様な模様・冷たい・唇の色が悪い・顔色が悪い・額が黒っぽい
胸部 : 胸部陥凹・腹部が膨らんでいる・おならが多い
手  : 冷たい・指を伸ばしたまま、または小指を立てる・動きが少ない・物を握ってもすぐに落とす
足  : 冷たい・足指が反っている・股関節が硬い・あまり動かさない
生活 : コミュニケーションが苦手・抱き癖(縦抱きが好き)・鼻づまりの様な呼吸音・あくびが多い・視線が合わない
授乳 : 寝てしまう・むせる・おっぱいを突然離す・よく吐く・空気をよく飲み込む・母親の乳房を痛める・母乳が出なくなる・母親の生理が早まる
睡眠 : 寝付きが悪い・腕の中で眠っても、布団に置くと目を覚ます・眠りが浅い・いびきをかく・呼吸音が荒い・無呼吸になる・口をあけて寝る
泣き方 : 頻繁に泣く・苦しそう・理由なく泣く・長泣きする・泣いているときに無呼吸になる
その他 : 硬い鼻くそが溜まる・抱きにくい・脈拍が速い・しゃべりはじめが遅い

主に哺乳障害、睡眠障害が顕著に現れます

背中スイッチ発動の赤ちゃん
1日中抱っこの赤ちゃん
寝てくれない赤ちゃん
泣いてばかりの赤ちゃん
おっぱいが出ないと悩んでいるお母さん
乳腺炎や乳頭裂傷になりやすいお母さん
赤ちゃんってこんなもん、育児ってこんなもんと言ってしまいそうなものばかり
でもそれが舌癒着症のせいだとしたら?
育てにくい赤ちゃんなんていないんですよ
0002名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 19:12:22.89ID:OvvryWIF
急な出費などで、今月の生活費が足りない方。

多重債務、ヤミ金、家賃滞納でお困りの方。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方は優遇です。

エヌピーオー 法人 エスティーエー
詳しくはHPをご覧下さい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況