X



トップページ育児
1002コメント454KB
2人目以降妊娠中の人! part37 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず2017/11/05(日) 08:32:58.86ID:SCwjlFyJ
今2人目妊娠中…。
しかも1人目が手のかかる時・悪阻が酷く思うように行動できない。
不安や質問や愚痴を言い合おう!

ヽ(´ー`)ノマターリ

次スレは>>980さんがお願いします。

【過去スレ】
part34
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1502603438/
part33
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1496587999/
part32
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1494302416/
part29
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1477920677/
part28
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1473584546/
part27
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1469941819/
part26
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1467440660/
part25
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1464686717/
part23
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1461930532/
part22
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1459086825/
part21
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1451882658/
part20
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1447119743/
part19
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1442195414/
part18
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1435848036/

※前スレ
今2人目以降妊娠中の人 集まれ! part35
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1505743320/
0952名無しの心子知らず2018/01/08(月) 22:40:34.63ID:RBnbqki0
>>949
1人目のときに近場のスポーツクラブのマタニティスイミング行っていてすごくストレス発散になって良かったから今回も行きたかったけど、なんとコースが消滅してた…
人数を集めたりコーチや助産師さんを確保するのが難しいのか、マタニティスイミングができる施設どんどん減ってるよね
産院にプールがあるのめちゃめちゃ羨ましい!
0953名無しの心子知らず2018/01/08(月) 22:54:27.50ID:hMhzSL2S
実は自分が生む病院とは違うんだけど、たまたま近くにあって外来でもOKな所だから行ってる
受講前にその産院の検診を自費で受けなくちゃ駄目で心電図とかもあるから8,000円ぐらいかかるけど、レッスン自体は1回500円だし何しろ妊婦が安心して運動できる所って本当限られてるからありがたい
そこの産院で分娩予定の人の中に「今日が予定日なんです!」って言いながら泳いでる人いてちょっとワロタ
0955名無しの心子知らず2018/01/08(月) 23:20:01.77ID:WojCz8Qu
943です
レスありがとう
同じ状況の人がいるってだけでまるで戦友のように心強い
プールも羨ましいです…
その日いきなり2-3時間自由時間ができたりするもんだから、予約が必要なものは軒並み諦めて結局家事や昼寝に当ててたけど自分にとって良くなさそう
とりあえずマタニティ雑誌買って、夫からもらったお小遣いで買い物にチャレンジしてみる
自分の機嫌は自分で取らないといけないね、頑張ろう
0956名無しの心子知らず2018/01/08(月) 23:31:36.96ID:9XeEn+2R
>>953
プールいいんだね
うちの産院にもあるんだけど、一人目のときは出産前は勇気がでなかった
安定期はいったらいってみようかな
0957名無しの心子知らず2018/01/08(月) 23:56:57.34ID:OG3QwTYc
実家・義実家共に1.5時間ほどの距離で出産は自宅近くの産院でするのですが、似たような状況の方いますか?
産後入院中、1歳9ヶ月になる上の子をどうしようか悩んでます。一時保育に預けつつ旦那に早退してもらうか、退院まで泊まり込みで母に来てもらうか。
義母に頼むのは孫フィーバーひどかったのがトラウマで避けたいけど旦那的には義母の方が良いのか…
0958名無しの心子知らず2018/01/09(火) 00:06:25.68ID:BybRBegH
>>956
マタニティヨガとかは割とどこでもあるけど、個人的にはヨガよりスイミングの方がおすすめ
ヨガも水泳もかなり長年やってるけど、ヨガはポーズをとる事や形を真似る事に必死になりすぎて効果がないって人が多い
その点プールはお腹の重さを忘れられて足腰への負担もないし、水中で歩くだけでもいい運動になる
0959名無しの心子知らず2018/01/09(火) 00:40:21.12ID:aDdtps2B
>>957
似たような状況だけど(実家義実家ともに1.5時間程の距離、上の子が出産時2歳半)うちは夫が交代勤務で保育園と併用しても出勤は難しいので陣痛〜2日程度は突発でも休んで貰って残りは実家に子どもだけ預かって貰う予定
義母がフルタイム、母がパートタイムで平日休み多く父も割と融通の効く部署勤務なので実家に頼るけどもし義母が専業ならそっちにお願いしてたかも
0960名無しの心子知らず2018/01/09(火) 09:09:15.31ID:CqNdMYcc
年末前に上の子から貰った風邪が治らず、産院で漢方貰ってたけどついに発熱。
顔面と頭が凄く痛くて高熱も出てるしで会社で契約してる健康相談?に電話したら副鼻腔炎ではないか、と。
朝に熱は下がるのだけど夜に上がってくるし、顔面痛くてごはん食べられないしで朝一で耳鼻科駆け込んだら副鼻腔炎と中耳炎の併発でした。
なんだよ保育園児なのか…
0961名無しの心子知らず2018/01/09(火) 10:43:38.54ID:fGLMOBr7
4月にUSJ行く計画たててたけど妊娠発覚
コ〇ン脱出ゲームやりたかった……
0963名無しの心子知らず2018/01/09(火) 11:49:40.69ID:xN3mnHpn
>>957
3人目を妊娠中なんだけど、2人目の時は実母に泊まりに来てもらってて、今回もそのつもり
旦那はまぁまぁ激務で朝早いし夜も遅いから、母と顔合わせる時間も少ないし、気まずい事は間違いないだろうけどなんとか大丈夫みたい
義母は仕事してるし、子どもも実母の方が慣れてれるから迷う事なく実母にお願いしたよ
0964名無しの心子知らず2018/01/09(火) 11:59:31.31ID:mgI5R8GO
>>957
孫フィーバーのトラウマの内容によるし、我慢出来るなら義母の方が旦那は楽かもしれないけど、957と子供が安心して過ごせる事が一番じゃないかな。

私は両実家が車で一時間の距離なんだけど、産後入院中は義母に、退院後は実母に来てもらった。
今回の三人目もそうする予定。
0965名無しの心子知らず2018/01/09(火) 15:11:02.14ID:3WW2GuL7
やっと性別分かった。また男の子だったw
サイズアウトした服はとっておくことがようやく決定して少し落ち着いたわ
やっぱ性別分かると色々楽しみになるな〜
0966名無しの心子知らず2018/01/09(火) 16:23:07.44ID:U7ktZAr0
3人目13wだけど、悪阻が今回だけ全然違う
上2人は食べ悪阻だったけど、わりと軽くて吐いたのもほんの数回。今回は初期の悪阻が無いに等しく、ラッキー!と思ってたら、13w入ってからずっと胃がムカムカ…
吐くほどではないけど、食べても食べなくてもムカムカしてる。普通落ち着いてくる頃だと思うんだけど、安定期前に悪阻がくるパターンもあるみたいだね…いつまで続くのだろうか…
0967名無しの心子知らず2018/01/09(火) 17:16:56.89ID:rWPhz+r3
【無料&全自動】資産運用システムとは??

“タダ”で資産運用提供します!

 なぜ無料なのか??

 詳細はコチラ⇒http://peraichi.com/landing_pages/view/5m870
0968名無しの心子知らず2018/01/09(火) 18:35:24.04ID:efpteaDq
2人目以降妊娠中の方って夕飯の支度どうしてるんだ…?
これ無理ゲーじゃないか…?
久しぶりに実家から戻ってきたけどまだ夕飯の支度できずにいる…子には和光堂あげるとして、自分と旦那の夕飯が問題だ
0969名無しの心子知らず2018/01/09(火) 18:47:56.66ID:BybRBegH
>>968
子どもがいる上での夕飯支度は妊娠の有無関係ないのではと思うけど
今つわりでしんどいからって事かな?
私はつわり期間は料理どころじゃなくて私自身はほとんど食べられなかったから、夫に自分のご飯は自分で買ってくるなり作るなりしてくれって頼んでたよ
0970名無しの心子知らず2018/01/09(火) 18:55:43.12ID:CqNdMYcc
上の時は産むまで吐いてたタイプなので二人目作るときに旦那と相談してキッチンは全て任せることにした里無し手伝いなしの家。
朝か前日夜に旦那が仕込みして、私はチンしてトイレ走りつつも食べさせてる。
仕事してるし宅食も選択肢にあったけど、食べないメニューもあるしってことで。
親に頼れない分、めっちゃ旦那に頼って今7か月。
早く産んで終わりたい…
0971名無しの心子知らず2018/01/09(火) 18:58:08.00ID:efpteaDq
>>969
書き忘れてました!
すみません。
今11wで悪阻ピークは過ぎたもののやはり辛くて…
デリバリーは脂っこすぎて食欲わかないし、コンビニに子を連れて行く体力もないし、コンビニ飯も食べれる気がしない…
0972名無しの心子知らず2018/01/09(火) 19:48:09.91ID:5aOjvxPQ
うちも旦那が作っといてくれるのでチンして出してる
でもそれでもキツくてトイレに駆け込むわ
上の子の時よりずっとキツくてつらい
はやくおわれー
0973名無しの心子知らず2018/01/09(火) 20:33:48.60ID:BybRBegH
>>971
つわり辛いよね
旦那さん自身の食事は自分で調達してもらうとしても、971自身の食事は旦那さんの仕事とか家事スキルによっては作ってもらうの難しい場合もあるよね
私はパウチの白粥とか冷凍うどんとか買ってきてもらってた
1人目の時はかろうじて食べる事はできたからコープの宅配弁当頼んでたよ
0974名無しの心子知らず2018/01/09(火) 20:48:11.34ID:ttZXBle9
ハイリスクということで国立病院に紹介状書かれたわ
個人院の豪華な食事や綺麗な個室よ…さよなら
0975名無しの心子知らず2018/01/09(火) 21:19:50.66ID:hL9L//j7
レトルトカレーや作り置きしてたハヤシライスなど、朝は毎日パンとバナナ、昼はほとんど納豆でつわり期間は乗りきった三人目16w
旦那は朝は菓子パン昼は外食夜は適当w
周りにおすすめされて出産しようと思ってた産院があまりにも高いから転院しようと思って紹介状頼んだら、ボロクソ言われてハァ!?てなった
態度もコロッと変わって検診も適当にされた
腹立つ
0976名無しの心子知らず2018/01/10(水) 03:49:55.81ID:2+6vvQ/l
空腹になると胃がムカムカする
昼間はともかく、夜に上の子の夜泣き対応で起きた時が辛い
こんな時間なのにいろいろ食べてしまう
でも食べないと眠れない
0977名無しの心子知らず2018/01/10(水) 08:34:28.53ID:YIdt/XT2
>>971
旦那のごはんはすでに味ついてる焼くだけの肉とか買ってきて、あとは袋サラダ
子は一歳だったけど、体調いいときに野菜や挽き肉を冷凍しておきレトルト品と混ぜて与えてた
つらいよね。体を大切にね
0978名無しの心子知らず2018/01/10(水) 08:56:48.23ID:a/A1IEqK
上の子(3)の保育園送迎が辛い。
園に駐車場がない・車は1台で旦那が仕事に乗っていく・子供の足だと小一時間の距離・小規模園なのでベビーカー預かりなし
⬆なので自転車送迎してる7ヶ月後半。
乗せ降ろしでお腹に負荷がかかるし、駐輪場の関係でアシスト機能がないタイプなので踏み込むときにもお腹が痛くなってきた…
産休に入ったらまったり徒歩かベビーカーのつもりだけど、あと1ヶ月も乗りたくないしんどい
0979名無しの心子知らず2018/01/10(水) 09:08:51.14ID:vBhNId45
>>978
うちも駐輪スペースが狭い園なんですが、園長先生に事情を話して期間限定で駐車?駐輪?許可をいただき、ベビーカー通園しました。一度ダメ元でご相談されてみては?
園によって事情異なるとは思いますが、お身体大事になさってくださいね!
0980名無しの心子知らず2018/01/10(水) 09:10:35.57ID:vBhNId45
あ、よく読んでなかった。狭いのではなくそもそも駐車場がないんですね。 ごめんなさい。
小さく折りたためるのであれば預かっていただけるといいですね。
0981名無しの心子知らず2018/01/10(水) 15:31:18.52ID:YXJmcs9Q
>>980次スレよろ

今初期でつわり中なのだが2歳の息子が、私の付き合いの悪さを嘆きだした…「今日ママも行く?え!!行かないの?またお留守番?いつもいつもお留守番…いつもいつも…」と。最近いちご狩りも行ったよ?でも、確かに、ごめんよ…
0984名無しの心子知らず2018/01/10(水) 16:06:48.35ID:KKd4dNUM
>>982
乙です。

上の子の保育園送迎でどうしてもどうしても電動自転車乗るしかないんだけど、
非難されたりしそうだから先生と直接聞いてきた人以外には妊娠隠してる…現在妊娠7ヶ月。コートでいつまで隠せるかな。。
0985名無しの心子知らず2018/01/10(水) 16:18:57.78ID:Jm7dJfO1
>>982
スレ立てありがとうございます
おつかれさまです
八ヶ月に入るまで送迎で自転車使ってたけど最後きつかった
0986名無しの心子知らず2018/01/10(水) 16:20:09.08ID:xRBRSagk
この流れ参考になる@4ヶ月
私もどう考えても産休入るまでは電動自転車乗らないと無理
まだ隠せるから平気だけど目立つようになったらどうしようかと
0987名無しの心子知らず2018/01/10(水) 16:45:20.61ID:cYzMZg0/
母子手帳の体重とかの記入は何週からですか?
前回の検診で持って行ったのに特に何も記入されなかった
1人目の時は12週から記入があったけどそういう決まりなのでしょうか
0988名無しの心子知らず2018/01/10(水) 18:51:54.40ID:zYouKI2N
>>987
病院によるかと。
1人目も2人目も最初のクリニックでは7、9週と書かれてたけど、転院先の総合病院では16週まで使いませんと言われてた。
0990名無しの心子知らず2018/01/10(水) 19:26:00.91ID:uFoxmjVn
>>981
同じく上の子2歳で絶賛つわり中。
外大好きなやんちゃ男児だから家ばっかりでストレス溜まってるみたい
わざと怒られるようなことしたり甘えてきたり
余裕があるときは相手できるんだけどあまりにもしつこかったりひどいイタズラされるとイライラしちゃう・・・
0991名無しの心子知らず2018/01/10(水) 20:50:31.73ID:nIfmtGQg
35wだけど電動自転車使って送迎してる
2歳なりたてで産休入ってからベビーカー使って送迎したら乗らないし勝手に走るし結局抱っこだし大変だった
ヘルプに来てくれる母が来るまで多分電動自転車使うわ
0992名無しの心子知らず2018/01/10(水) 21:09:45.11ID:GKx+Cb8j
やっぱり上の子のいると自転車乗るしかないよね。
22週〜の週数スレで自転車乗ってること書いたら批判されて日本人じゃないとまで言われてしまった
0993名無しの心子知らず2018/01/10(水) 21:32:19.35ID:KKd4dNUM
>>992
見てた見てた。本当、避けれるものなら避けたいけどどうしようもないこともあるのにね。
電動自転車乗ってる方、いつ頃から辛くなりましたか?
私は今24wでまだ特に不安定さは感じてません。
0994名無しの心子知らず2018/01/10(水) 21:45:04.97ID:EIOaHIFq
二人目妊娠中は里帰り前の35wまでは自転車で上の子送迎してたなー。雨の日とかは仕方なく歩いていたけど、2歳と一緒に歩くと40分近くかかる。傘さして荷物持って子を繋いでたらお腹は張るし、何より疲れて疲れて凄く辛かった。途中で抱っこ!なんて言われたらもうね。
自転車なら片道五分ちょっとだし。週数スレは第一子妊娠中の方がたくさんいるし、初めてだから神経質になっちゃう人もたくさんいるからドンマイ。
今は三人目妊娠中だけど、前後に子供達乗せて自転車だよ。二人の体重はかなり重いし、バランスも悪くてに危なかっしいと思う。そりゃ私だって乗りたくはないけど、車持ってないし毎回タクシーなんか使ってたら破産するよ…
0996名無しの心子知らず2018/01/10(水) 22:11:39.80ID:yV03HLJX
>>992
週数違うからそのスレの内容はわからないけど、週数スレ見てると初産の人とはやっぱり感覚が違うんだろうなって思う
上の子いると自分にばっかり気を使って生活するのにも限界あるというか
もちろんお腹の子は大事なんだけどね
買い物で重い物持ってしまって不安みたいなレス読むと毎日10kg片手に抱っこしながら用事済ましてる自分低みの見物w
0997名無しの心子知らず2018/01/11(木) 00:23:28.84ID:3L1h7jkH
自分も週数スレは低みの見物だわw
重いもの持たないのも走らないのも無理しないのも全部無理〜

生まれる前に内祝いの目星をつけておかなきゃいけないことに気がついた
やらなきゃいけないことだらけで子の寝てる間も休まらないよ
0998名無しの心子知らず2018/01/11(木) 01:02:18.95ID:iUIcuS/V
7ヶ月後半
そろそろ名付け考えなきゃ行かないのに寝かしつけで寝落ちする日々
今日はせっかく寝落ちしなかったのにネットサーフィンして終わりそうだ
名付けってどうやって考えるんだっけ…
0999名無しの心子知らず2018/01/11(木) 05:08:38.09ID:Mp5Qy4GH
一人目の時は自転車乗ってるって人いたら叩かれてたし私も妊娠分かってすぐ乗るの止めたから
乗ってるって人がいたら叩きまではしないけど信じられないと思ってた
上の子がいる今は乗らざるを得ない事情だってあるし
10キロ越えの我が子や荷物を抱っこしなきゃいけない事情だってあるある、わかるわかると思ってる
1000名無しの心子知らず2018/01/11(木) 08:17:25.21ID:xHHBj/dJ
3歳の子でも歩かせてるといまだに「疲れた、抱っこして」って言うもん
頑張って歩こうって言うけど。荷物持って手繋いで子供のペースに合わせて歩くのも辛いよね
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 66日 23時間 44分 27秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況