X



トップページ育児
182コメント52KB
【乳児から】1歳児持ちの親集まれ〜【幼児を見守る】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず垢版2018/02/06(火) 21:22:38.72ID:8L2PTsyY
1歳児の親専用スレです。
0歳児の親はお誕生日が来るまで対象の月齢スレへ書き込みましょう。

次スレは>>970でスレ立て宣言後にお願いします。
スムーズな移行のために新スレが立つまではレスをお控えください。


■参考サイト
このスレで質問する前に、まずは検索してみましょう。
それだけで解決するケースも多いです。
緊急性のある質問は、ここよりも然るべき機関や専門家へ。

Google
http://www.google.co.jp/
検索サイト 携帯からでも検索可能

こどもの救急(日本小児科学会)
http://kodomo-qq.jp/
病気や怪我についてはここでチェック

So Da Tsu com 妊娠・育児大百科
http://www.sodatsu.com
発育・発達やお世話に関して月齢別に網羅
0003名無しの心子知らず垢版2018/02/06(火) 22:42:12.57ID:9w0LT5UZ
>>1
元スレなんかゴタゴタしてたね
ここは色んな話題を自由に話せる感じだと嬉しいな

外出用のストローマグを買おうと思うんだけど、海外ブランドの物も含めると種類が結構あって迷う
漏れにくさ重視で買った方がいいのかな
皆はどれくらいの容量の物を使ってる?
0004名無しの心子知らず垢版2018/02/06(火) 23:27:39.67ID:k5z+YtoP
>>3
◇◇チラシの裏 388枚目◇◇
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1517369053/

【まったり】カレンダーの裏 38枚目【息抜き】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1505990625/

【産後】赤ちゃんグッズ相談スレ 31【ベビー用品】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1510296172/

【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ190【育児】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1517720650/
0008名無しの心子知らず垢版2018/02/07(水) 00:03:42.44ID:BvbZeLG3
>>3
やっぱリッチェルじゃない?
260のやつストロー変えながらずっと使ってるわ
0010名無しの心子知らず垢版2018/02/07(水) 06:52:46.31ID:dtX8Q0jz
うちはサーモス
ベビーマグのハンドルついてるやつで200ml
漏れないよ
0014名無しの心子知らず垢版2018/02/07(水) 10:02:15.23ID:5VbDJOOa
今wowマグ使っててまぁ飲めてるけど、やっぱ飲みにくくて水分摂取しにくいかなーと、ストローマグ買わないと
0018名無しの心子知らず垢版2018/02/07(水) 14:03:26.45ID:dtX8Q0jz
>>13
ストローマグだよ
ハンドルはつけてもつけなくても使えて、外出の時は邪魔だから外しても良さそう

>>16
あっちで質問したらスレチって言われるよ
0022名無しの心子知らず垢版2018/02/07(水) 15:51:58.29ID:y0EtY4xp
自分でスレ立てして1乙と書く…まさにオナニー!

自分でマグのことを聞き自分で答える…これぞオナニー!
0023名無しの心子知らず垢版2018/02/07(水) 16:42:49.81ID:lFVgYb9D
>>18
サーモスでストローマグなら何となく漏れなさそうw
探してみるわー
西松屋にちょっと寄るからあればいいんだけど
0025名無しの心子知らず垢版2018/02/07(水) 17:58:14.45ID:s5BDfm4H
自分でスレ立てして1乙と書く…まさにオナニー!

自分でマグのことを聞き自分で答える…これぞオナニー!
0027名無しの心子知らず垢版2018/02/07(水) 20:05:50.29ID:bfiKdF75
元スレから頭おかしいのが出張してきてるね
本当の荒らしはどっちなんだか
0028名無しの心子知らず垢版2018/02/07(水) 20:35:41.03ID:VC/UZUCY
>>24
やっぱアマゾン便利だねぇ
西松屋でとりあえずコンビの漏れない自信ありって書いたマグあったからかっちゃったわー

ただ蓋に癖があって子が自分で開けられない
サーモスも頼んでみるよー
0029名無しの心子知らず垢版2018/02/07(水) 20:43:21.85ID:2eKF/ExV
自分でスレ立てして1乙と書く…まさにオナニー!

自分でマグのことを聞き自分で答える…これぞオナニー!
0030名無しの心子知らず垢版2018/02/07(水) 20:46:57.44ID:VC/UZUCY
えーここも荒らすの?
さすがにやりすぎだよー
どこ利用してもええんやけどもー
自治しすぎー
0033名無しの心子知らず垢版2018/02/07(水) 20:51:10.29ID:2eKF/ExV
自分でスレ立てして1乙と書く…まさにオナニー!

自分でマグのことを聞き自分で答える…これぞオナニー!
0036名無しの心子知らず垢版2018/02/07(水) 21:27:26.33ID:zdbFJvMg
荒らしに乗っかる雑談するとすればみんなオナニーやセックスっていつから再開した?
0037名無しの心子知らず垢版2018/02/07(水) 22:26:06.08ID:TBRyWPBY
おなにーは秘密、性行は産後3ヶ月目かな
未だに痛いからローションは必須になってる
子が大きくなってくると時間や場所に気を使いそうだ
0038名無しの心子知らず垢版2018/02/07(水) 22:54:42.02ID:2RU8x+rX
IDコロコロしたのでID:VC/UZUCYとID:Cb8jBB8Gは一緒には出てこれませんっ
0041名無しの心子知らず垢版2018/02/08(木) 09:12:56.64ID:fDCZBq5g
寒すぎてエアコンつけてるけど加湿器もつけてるから出掛けられない日が多いと電気代が嵩んでしょうがないわ
エアコンに取り付ける洗濯物干し買ったら加湿器いらんのかな
0045名無しの心子知らず垢版2018/02/08(木) 12:37:01.36ID:D7JnA7A0
元スレの流れ見てたけどこのスレ立てた人が荒らしだとは思わないし、こっちはこっちで機能したらいいと思ってる
何ヶ月も前から少しの話題ですぐにスレチスレチ言う人がいて嫌だなと思ってたし
0047名無しの心子知らず垢版2018/02/08(木) 14:24:19.79ID:MKPawvX+
スレ立てした本人です
>>44来てくれてありがとう!
人数少ないけどたくさん書き込んでくれると嬉しい
ID変えてもいいからたくさん人がいると思わせて
みんなが来てくれたらいいよね
0049名無しの心子知らず垢版2018/02/08(木) 14:34:59.84ID:VaJBgM3o
>>48
むこうがスレチスレチうるさいからのんびりできるようにじゃない?
0051名無しの心子知らず垢版2018/02/08(木) 14:52:52.43ID:eYTbN5go
>>50
あなたオナニー大好きだねw
欲求不満なのかな。ご主人に相手してもらったら?

2ヶ月
ファーストシューズを買ったはいいけど外だとすぐに手をついてしまう
やっぱり靴を履くと歩きにくいのかな
0053名無しの心子知らず垢版2018/02/08(木) 16:21:09.34ID:ozlJr1YH
向こうも誘導ばかりでうっとうしいのにこっちも誘導ばかりになるのかな
0054名無しの心子知らず垢版2018/02/08(木) 16:38:34.56ID:eYTbN5go
>>53
元スレから来た荒らしだと思う
元スレの方が頭おかしいの紛れてるんじゃないかと疑うわ
0055名無しの心子知らず垢版2018/02/08(木) 16:42:20.50ID:eg7024o5
かまうから荒らし続ける
かまわなくなればそのうち飽きていなくなる
0056名無しの心子知らず垢版2018/02/08(木) 17:14:33.79ID:VaJBgM3o
こっちは大幅にズレてない限り1歳児関連の話しならOKにしてほしいな。
なんの話なら書き込みできるのかわからなくなっちゃう。
>>51は靴選びのこと聞いた訳じゃないのに誘導されてるし。
誘導禁止にしてほしいくらいだよ。
0058名無しの心子知らず垢版2018/02/08(木) 17:40:36.27ID:9yyF3Cog
>>51
外だとまだ不安で怖いのかも
うちの子はショッピングモールに行って歩いたのをきっかけに外でも歩けるようになったよー
0059名無しの心子知らず垢版2018/02/08(木) 18:11:12.92ID:I1nRwSNF
>>56
誘導禁止いいね。
ここは雑談OK。誘導は荒らしと見なしスルー推奨。絡む人も荒らしと見なします

次スレはこんなテンプレ足してみたらどうだろう?
0060名無しの心子知らず垢版2018/02/08(木) 18:13:15.80ID:8gBPuWnu
>>51
ファーストシューズ裏がふわふわで丸く穴的な部分ない?
外で履けるのか分からなくて今だに外歩かせてない
0061名無しの心子知らず垢版2018/02/08(木) 19:03:54.65ID:yXWrn7L2
郷にいれば郷に従え
5chには5chのルールがあるよね
ルールが守れないなら、そういうところに行けばいいのに
0062名無しの心子知らず垢版2018/02/08(木) 19:10:20.90ID:7cTmD7Ao
一歳児持ちの親同士ならではの話なら何でもありって感じだよね
これ専用スレだと一歳児の親がいなかったりするから大事だよねー
0065名無しの心子知らず垢版2018/02/08(木) 19:27:29.08ID:7cTmD7Ao
板のルールとかいろいろあるけど、それなら削除依頼でもすればって話だから
そういう人に話しても意味ないよ
0067名無しの心子知らず垢版2018/02/08(木) 19:29:14.49ID:7cTmD7Ao
>>64
だよね
誘導先が過疎ってたりするとなおさらね
結局元のスレも誘導はあまり露骨にしない方向になりそうだから荒れてない方を使えばよさげ
0068名無しの心子知らず垢版2018/02/08(木) 19:29:17.79ID:sT2WTaXv
>>62
ほんとそれ
他の1歳児はどんな感じかなーみたに聞きたい時もあるよね
何でもかんでも専スレ行けは微妙

>>51
うちは抱っこで靴試着する時からギャン泣きだったくらい靴嫌いだったけど、まず家の中で履かせて慣れさせてからショッピングモール→公園にしたよ
最初は歩いても座り込んで靴触ったりで、やっぱり気になるみたい
0070名無しの心子知らず垢版2018/02/08(木) 19:32:36.09ID:cfIWvlrd
>>62
そうそう、子供はスレチとか何かまた妙な感じで
しかも人も少なくてあんまり返事もなく解決しない事があるw
0071名無しの心子知らず垢版2018/02/08(木) 19:33:22.71ID:cfIWvlrd
>>67
そーそー!
誘導先過疎だったり専スレ自分で探して言っても何も解決しねぇあるある
0074名無しの心子知らず垢版2018/02/09(金) 18:14:21.67ID:L3nzyZha
久々に暖かくてでかけられたわ
もうすぐ二歳になるし元気でありがとう
イヤイヤで疲れる時もあるけど友達も増えて楽しい
まだ4,5人だけど
みんな何人くらい友達いる?
0075名無しの心子知らず垢版2018/02/09(金) 19:42:02.45ID:ZATNUSUW
>>74
1人しかいない。
同じアパートの1歳くんと最近仲良くなったけど4月から保育園って言ってたから遊べなくなっちゃうなーとちょっと残念。
0076名無しの心子知らず垢版2018/02/09(金) 20:12:51.32ID:NnFCqc0H
うちも3人いるけど転勤とか保育園で1人になるからまた増やしたいなー
0078名無しの心子知らず垢版2018/02/09(金) 21:22:49.06ID:Fm4qX6Pq
うちは地域の公民館とかで集まるイベントがあったから、そこで知り合ったなー
地域のだから住まいも近いし買い物先も同じだったりしたから一緒に買い物したりしてるよ
ママ友が年上で助けられた部分もあるけどねw
0079名無しの心子知らず垢版2018/02/09(金) 22:15:43.78ID:NiTT0kR/
私も0だ
1人いたけど長文悩みメールばかり送られてきてしんどくなって距離を置いてしまった
0080名無しの心子知らず垢版2018/02/09(金) 22:23:13.97ID:Hv6pUS5E
>>77
私もzero..
ま、幼稚園や保育園行けば友達作ってくるだろうしそんなに焦ってない
0081名無しの心子知らず垢版2018/02/09(金) 22:29:29.88ID:hjLDgRqw
私も0
保育園落ちたし友達作ってあげたほうが良いのかと悩み始めたところだ
0082名無しの心子知らず垢版2018/02/09(金) 22:38:32.30ID:x7xgR+V3
カウント出来ないレベルで子同士が接触してないような間柄しかいない
発達?ナニソレ状態だ
親がそもそもぼっちだからなぁ…
0083名無しの心子知らず垢版2018/02/09(金) 23:04:20.83ID:UQ/RX7Tj
私もゼロだ
最近躾と自分にとって都合いいからそう教えているのか分からなくなる
田舎で車社会だから歩いていることだけで珍しがられる
近場の公園もいつも貸切御礼
周りとの比較がなさすぎて怖くなる時がある
0086名無しの心子知らず垢版2018/02/10(土) 00:27:43.36ID:E/fl9cpS
0、0、zero、ゼロ
表記の仕方変えて色んな人が居るように見せるのかナルホド
0088名無しの心子知らず垢版2018/02/10(土) 01:46:31.41ID:NR2UWhLF
荒らしに構う人も荒らしですよ。
0090名無しの心子知らず垢版2018/02/10(土) 09:57:50.97ID:SHo996DC
非常食の備蓄ってどれくらいしてる?うちはアルファ米と長期保管ビスケット、和光堂のランチボックス数個、水くらい。
主にアルファ米を子と分けて食べようと思ってたけど、よく見たら1パック100グラムしか入ってなかったからやっぱり人数分ないと足りないよね・・・
でも高いんだよなー
カセットコンロあればパスタカップ麺もいけるだろうし、カセットコンロ買おうかな
0095名無しの心子知らず垢版2018/02/10(土) 11:09:49.79ID:39i83bpR
>>90
子供用の非常食考えたこともなかったわ
でも買い溜めしておけば自然とそれが非常食にもなりそうね
0096名無しの心子知らず垢版2018/02/10(土) 11:12:39.08ID:duCpEp+k
>>90
カセットコンロとかその場で使えるようになるものは一つはあった方がいいよ
小さな子どもがいるうちは配給のところでもなかなか自由がきかないし
非常食も少しは
0097名無しの心子知らず垢版2018/02/10(土) 11:16:24.29ID:duCpEp+k
こういう話を育児に関連したものとして考えられると会話の幅が広がるよ
0098名無しの心子知らず垢版2018/02/10(土) 11:18:09.80ID:39i83bpR
>>96
我慢もきかないし我慢させるのもね。
離乳食期はBFでいいけどある程度なった時も考えて色々準備は必要かもねぇ
0099名無しの心子知らず垢版2018/02/10(土) 11:22:02.35ID:QA8WhCpH
>>90
非常食と防災グッズ用意し忘れてたの思い出した
ありがとうw
BFとペットボトルの水はいつも多めに買っているけどそれ以外はまだ何の用意もしてないから買わなきゃな
カセットコンロも良さそうだね
0100名無しの心子知らず垢版2018/02/10(土) 11:22:10.65ID:v7My0ji2
まあ専スレがあるから移動しなきゃね
ここ見るとチョコレートとかいいらしいよ
小さい子でも喉に詰まる心配ないしもし虫歯になっても治療すれば済むしね

【備えあれば】防災用品 非常食スレ109【憂いなし】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1515271850/
0104名無しの心子知らず垢版2018/02/10(土) 11:34:35.95ID:tPfXs2uW
いやー見事に改行さんw
もう少し分かりにくく自演したほうが人くるよw
がんばれーw
0106名無しの心子知らず垢版2018/02/10(土) 11:39:53.30ID:rXiBBtR7
何ってスレタイ読めないの?
1歳児の親だから集まってるだけだよ
0112名無しの心子知らず垢版2018/02/10(土) 11:43:35.10ID:t2rpU4ZP
テンプレに「このスレで質問する前にー」って書いてあるじゃん
自分で立てておいて…
ならこの一文も消しておくべきだったね残念だけど
0114名無しの心子知らず垢版2018/02/10(土) 11:45:55.74ID:G3qOa4II
>>107
ルールw
ルールってどこに書いてあんのw
あ、1人何役もやってるから自分ルールがあるわけねw
0116名無しの心子知らず垢版2018/02/10(土) 11:47:25.93ID:rXiBBtR7
ルールって言うなら5ちゃんのローカルルールぐらい守ったら?
育児板は育児関係ないことを話す場所じゃないよ
0117名無しの心子知らず垢版2018/02/10(土) 11:47:54.69ID:QA8WhCpH
やっぱり元スレの方に頭おかしい奴が何人か居たんだね
粘着質で気持ち悪い
0118名無しの心子知らず垢版2018/02/10(土) 11:50:25.43ID:G3qOa4II
まずこのスレ立てる前にスレ立てていいかの所で聞くべきなのにそのルールさえ守らない人がルールとか言ってもねw
0120名無しの心子知らず垢版2018/02/10(土) 11:53:11.25ID:G3qOa4II
こういう話を育児に関連したものとして考えられると会話の幅が広がるよ(キリッ)
0121名無しの心子知らず垢版2018/02/10(土) 12:53:00.26ID:VV/MCOh0
赤ちゃんは「抱っこ」など肉体的接触を数多くされるほど「DNAが良い方向に変貌する」ことをカナダの研究者たちが突き止める。その影響は「その人の健康を一生左右する」可能性も
https://indeep.jp/holding-infants-can-affect-their-genes-eternally/

>人間の DNA は、ある程度の大人になると不変なのかもしれないですが、
>子どもの頃は「変化し続ける」ことが最近わかってきています。
>今年(2017年)5月には、アメリカ・ノースウェスタン大学の研究者たちが、
>「子どもたちの DNA が《子どもの頃に過ごす環境で変化する》」
>ことを発見しています。
0122名無しの心子知らず垢版2018/02/10(土) 13:41:27.62ID:QlMp4QgX
一卵性双生児を違う環境で大人まで暮らしたらDNAは変化するのかな
0124名無しの心子知らず垢版2018/02/10(土) 14:06:11.67ID:CBes4W90
エルゴ使って生後半年の時からおんぶしてるよ
家事も捗るし子供も寝るしいいことずくし
0125名無しの心子知らず垢版2018/02/10(土) 14:12:23.02ID:vdxcLcLj
お散歩してたら幼稚園くらいの子を連れた家族に、あれぐらいの時が1番可愛かったとすれ違い様に聞こえてくる頻度が高い
0127名無しの心子知らず垢版2018/02/10(土) 15:56:55.59ID:B/qkGFIH
あーもーうちの子が世界で一番可愛い
こんな1歳児見たことないー
0129名無しの心子知らず垢版2018/02/10(土) 20:16:04.61ID:c3yK/T0F
非常食のこと聞いた者だけど、1歳児がいる家庭の準備具合を聞きたかったからスレチではないと思うんだけど・・・
誘導してくる人、何でもかんでもスレチスレチいい加減しつこいわ
0131名無しの心子知らず垢版2018/02/10(土) 23:42:03.40ID:uloU+Ql+
いや、私こそが非常食のことを聞いたものですノシ
スレチと荒らしたくて話題にだしましたごめんねテヘペロ
0137名無しの心子知らず垢版2018/02/11(日) 17:23:40.26ID:kXMCu9Sr
わざわざこっちに荒らしに来る人のまめさがうらやま…しくはないなw
0138名無しの心子知らず垢版2018/02/12(月) 14:16:00.97ID:pbQwFcqa
アルファ米賞味期限切れたから先週食べたんだけどお湯多目にしてももさもさしてたわ
あれじゃ一歳は食べてくれなそうだからうちも和光堂のお弁当かいたしておこう
0139名無しの心子知らず垢版2018/02/12(月) 15:02:37.50ID:z1Gusszy
食べさせるものとか最近気にしなくなってきたわ
大人と全く同じではないけどほとんど同じもの食べさせてるわ
0140名無しの心子知らず垢版2018/02/12(月) 20:38:37.72ID:+bYR+PmT
月齢にもよるよね。
6ヶ月未満じゃ離乳食まだ終わってないし。
0143名無しの心子知らず垢版2018/02/13(火) 22:07:46.41ID:x9m1Y52o
常識の範囲内なら何話してもOKだよ
荒らしをスルーすればいいだけだし
0144名無しの心子知らず垢版2018/02/13(火) 23:53:33.21ID:89nwpSs1
子供もう1歳だけどまだ沐浴
というかベビーバスに浸からせて、体洗うときはバスタブに手をついて立ってる感じ
たまーにお風呂沸かして一緒に入るとおっぱいしか目に入りません!って状態になるからうまく入れない
0145名無しの心子知らず垢版2018/02/15(木) 08:16:17.32ID:uia7tGXn
>>144
うちのは湯船の時は気持ち良さそうにしてくれてたから楽だったわ
最近の方が暴れまわって大変w
0146名無しの心子知らず垢版2018/02/19(月) 13:13:58.95ID:evqdkG2m
もうすぐ2ヶ月になるけど全然フォークもスプーンも持ってくれないしコップ飲みしたがらない
フォークは握らせて手を添えて食べ物を刺すまでしたらそこから一人で口まで運べるけど、自分でやろうとは思わないようでそのままフォークを手渡される
スプーンに至っては持たせただけで泣かれる

保育園勤務の義母には園の子はもう自分でフォークやスプーン使って食べてるわよ、と言われるしなんかもう疲れてきた
0147名無しの心子知らず垢版2018/02/19(月) 13:32:59.34ID:xlCU3PWd
2ヶ月ならまだ上手に出来ない子いると思うけどな
保育園じゃ隣で付きっきりで食べさせてくれる人がいないんだから上達早いのは当然だよ
持つのも嫌がるのなら本人がやる気出すまで待つしか無いと思うけどなぁ
0148名無しの心子知らず垢版2018/02/19(月) 16:07:03.68ID:V7erXc2K
1ヶ月過ぎのうちもスプーンもフォークもコップもまだだよ
離乳食のQAにも、まだまだ手づかみでいいって書いてあった
大人になったらみんな使えてるんだから焦ることないさ〜と自分に言い聞かせてる
椅子から抜け出して立って食事したり歩き回ったりもするけど、これもそのうちちゃんとなるだろうと思ってあまり気にしないようにしてる
一応声かけて注意してはいるけど
0149名無しの心子知らず垢版2018/02/20(火) 05:18:03.14ID:IRw6rxXN
知り合いから教えてもらった副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

5NZP5
0150名無しの心子知らず垢版2018/02/20(火) 16:51:09.71ID:6FMWtGs0
>>147>>148
ありがとう、少し気が楽になったよ
今日のご飯は手づかみと介助でのんびりやれた
とりあえず本人の近くに子供用のスプーンとフォーク置いといたらたまに持っていじったり舐めたりしてたから、徐々に興味持ってくれればいいな

食欲がすごくて満足するまでじっと座ってご飯を食べる子だから(まだ歩けないのもあるけど)、自分で道具を使って食べるのは焦れったく感じるみたいだ
気長に頑張ります
0152名無しの心子知らず垢版2018/02/23(金) 16:34:35.55ID:JU5TbVvC
夕飯のビーフシチューの付け合わせ用にブロッコリー丸々1本買ってきたんだけど
茹で終わって、おやつがてら息子に少しだけ味見させたら
そこからずーっとお代わりお代わりで半分なくなった…
どちらかというと少食タイプだからこんなに食べた事に驚きつつ
こんな時間に食べさせてちょっと甘やかせてしまったのかなと後悔
0153名無しの心子知らず垢版2018/02/23(金) 16:52:26.85ID:+WHmngds
緑黄色野菜だからええんでない
大人でも嫌う食材だから夕食の時にでも褒めてあげて
0157名無しの心子知らず垢版2018/02/28(水) 20:43:15.56ID:HSzpiW9V
タンパク質は許容量決まってるでしょ。あげすぎると腎臓肝臓に負担かかるよ。
0158名無しの心子知らず垢版2018/03/07(水) 11:19:04.81ID:UkHwuDo6
半年女児

親がスマフォをいじってると子供がチラチラ親の様子を確認してきた時に目が合わなくて発達上まずいと友人に聞いた
今迄割とスマフォいじってたわ
皆さん子供の前でスマフォって最低限にしてますか?
ずっと子供とべったり遊んで1日過ごすって割と大変だよね
0159名無しの心子知らず垢版2018/03/07(水) 11:25:09.84ID:60zw//6F
いやー、子どもが起きてて一緒のときはスマホ見ないわ
子どもの機微を見逃したくないし、何より子どもが日に日に成長するのを見ていたいしね
寝てるときにやるとかそれ以外で使いたいときはアンパンマン見せるとかするけど
基本的にはスマホは見てないよ
0160名無しの心子知らず垢版2018/03/07(水) 15:03:30.03ID:n8J/VMgO
>>158
子が起きてる間は家族や仕事関係の緊急の連絡ぐらいで最低限かな
ただ子どもの成長に悪いとかずっと相手してあげたいという意識高い理由じゃなく、単にスマホ触ってると必ずといっていいほど邪魔してきて操作できなくなるので触らないようにしてるだけw
子が昼寝してる今の時間や就寝後はスマホタイム
0161名無しの心子知らず垢版2018/03/07(水) 16:39:07.99ID:fIp0jvs5
>>158
もちろん使わないのが一番良いと思う
でも私には無理なので時間を決めて、子の昼食後1時間程度と湯上がりはスマホ片手に相手してるよ
もちろん、構ってと遊びにくる時はスマホ手離さざるを得ないけど
あと時間関係なく数分で済みそうなライン・メールの連絡には返信しちゃう
0162名無しの心子知らず垢版2018/03/07(水) 17:13:32.32ID:7aplk+x6
>>158
子供のそばでずーっと見つめながらついていて子供が視線を寄越したときに漏れなく視線を返せる状況の子育てなんて今までの歴史の中でどれだけあっただろうと思うよ
私達の父母世代なんて農作業の時に木にくくりつけられていた人だって少なくないし
だからあまり気にしていない
勿論ずーっとスマホは論外だと思うけどさ
0163名無しの心子知らず垢版2018/03/07(水) 17:28:49.64ID:MBfa4BHl
>>162
父は兄弟多かったから一番上の兄が父をおんぶしたまま遊んでたとか言ってたなー
そのまま木にぶつかったとかw

だからそこまで気にせずスマホも触ってる
勿論構ってって来たときは触らないけど
0166名無しの心子知らず垢版2018/03/07(水) 21:26:11.43ID:IdLtZZ+Z
まぁ子供いるときでもスマホ見てるけど
そんな起きてる間ずっと相手とか出来んわ
0169名無しの心子知らず垢版2018/03/08(木) 17:09:33.78ID:Gj/rOiM0
スマホ触る
一緒にお出かけした時の写真とか動画見ている
チラチラ見てきたときに目があわなかったら…って料理している時とか無理な時もあるしネグレクトじゃなければいいじゃんって思う
すくすく子育てでも使い方次第みたいなこと言ってなかったっけ
0170名無しの心子知らず垢版2018/03/08(木) 17:12:04.07ID:wusnkeu7
本スレが雑談になっててこっちが質問スレになったらちょうどいいね
向こうってスルーされてる話凄い多いよね
0171名無しの心子知らず垢版2018/03/08(木) 22:16:10.63ID:bVikk9iE
私も結構スマホ触るな
子供と遊ぶときは恥を捨てて全力で遊んでるから気にした事ない
0173名無しの心子知らず垢版2018/03/09(金) 21:46:24.48ID:KJSFX3MO
今どきスマホもテレビも普通に使うよね
ずっとそればっかりは流石にどうかと思うけどそんなでもないし
外に出たら存分に構うし家の中でならいいよね
0174名無しの心子知らず垢版2018/03/10(土) 10:21:53.38ID:HaXLvd8k
若干依存症気味で家にいるとスマホが気になって
子供と遊びながらでも見ちゃうからできるだけ外出増やすようにしたわ
0175名無しの心子知らず垢版2018/03/12(月) 17:35:56.72ID:M3z2h/zc
>>174
それあるよね
いっそ外に出ちゃえば時間も潰せるしスマホも見てる暇ないしね!
0176名無しの心子知らず垢版2018/03/13(火) 12:20:34.97ID:zFyf/bJ6
緊急の電話も多いからApple Watchにしたよ
メールとLINEも確認できるしApple Payもあるから公園の帰りに買い物も出来るし便利
Apple Watch買うまでは外出先でもついついスマホ触ってたけど触らなくなった
見た目が微妙なのだけがデメリット
0181名無しの心子知らず垢版2018/04/13(金) 18:29:30.36ID:tRLevZW7
age
0182名無しの心子知らず垢版2018/06/22(金) 20:27:59.13ID:roiyu6Xc
いや!を覚えてからとりあえず返事で「いや!」って言うのやめてほしいわ
何も嫌じゃないくせにイヤって言っとけばどうにでもなるって顔をしてるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況