X



トップページ育児
1002コメント425KB
【中等教育】公立中高一貫校保護者専用【併設型】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 17:21:36.03ID:7nrigQI2
スレタイ通り保護者の雑談用のスレです。
受検組は目指すスレに移動願います。

北海道から沖縄まで地域は問いません。
子供を公立中高一貫校に通わせている保護者よ集まれ!
学校情報や部活・試験等の学校生活について気ままに語り合いましょう。

※注意事項
・私立マンセーやアンチ公立の方の書き込みはお止め下さい。
・空気の読めない発言や煽りはやめましょう。荒らしは無視が基本で。
・私立中高一貫校と公立中高一貫校の優劣を争うスレではありません。
・公立中高一貫校といっても地域によって違います。
 細かい質問の場合はどの地域の公立中高一貫校か書いて下さい。
・このスレはsage推奨とさせていただきます。

過去ログ
公立中高一貫校在校生専用Part1
https://echo.5ch.net/test/read.cgi/baby/1464271529/

受検組はこちらへ
【中学受検】 都立区立中高一貫校を目指すスレ Part5【都民以外禁止】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1520769533/
【中学受験】公立中高一貫校を目指すPart14【受検】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1476513753/
0002名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 17:25:56.57ID:su0zPaCr
>>1
スレ立て乙です

友人が沖縄旅行に行った時‥‥
食堂でウニ丼を食べていたら、隣のテーブルの主婦が赤ん坊をテーブルにのせてオムツを替え始めたそうです。
那覇では驚くことじゃないみたいですよ。
0005名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 19:31:37.34ID:koecd7Jn
早速ですがみなさん合格後も通塾してますか?
うちは一旦合格でやめたんですが、中学の難易度の高い授業についていけず、慌てて再開しました
今は平均点をやっと取れるようになりました
学校では平均点でも塾の全国模試だと偏差値65くらいです
学校のレベルが高いって良い所も多々ありますが、子供は学校内で判断するので自己肯定感をなくさないようにするのが大変です
0006名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 20:44:40.61ID:vh0B9IaZ
お膝元校で定期テスト対策で数学と英語だけあったのでそちらに通ってます。
土曜日週1なので部活やってても無理しないで通えると思って
0007名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 22:58:47.07ID:HDtRN5sb
>>2はコピペだから触らないように
0009名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 06:58:48.77ID:IRu0wz1V
>>6
部活は何をやっているんですか?
うちは科学部です
週1なら負担になりませんね
うちは週2で英数を個別で見ていただいてます
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 08:05:45.10ID:4+M4BwCH
英和辞書2冊の件ですが、学校用と自宅用は必須です。
ただ、高校生年次になると電子辞書OKになるので、それを見越して自宅用は電子辞書でもいいかもしれません。
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 09:14:14.44ID:c2adoWF9
>>9
吹奏楽部です
活動日数も多いですし、体力的にも消耗するので慣れるまで大変そうです
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 09:32:31.30ID:B/7mXz5/
新一年生です。よろしくお願いします。
科学部に入部するみたいだけど、学外の習い事と塾と両立できるのか心配です。
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 11:26:10.17ID:IRu0wz1V
>>12
うちの科学部は土日の活動もないし緩いので習い事と塾で週3日夜居ませんが続いてます
科学部お勧めですよ!
昨年度は科学の甲子園ジュニアにも参加し全国大会にも行きました
高等部がSSHスーパーサイエンスハイスクール指定校で科学に力を入れているのでいい環境です
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 14:33:09.03ID:CkS3spTM
科学部多いねw
うちは緩め科学部+塾週3
なんとかやってるよー
学校の課題が多い時期だと塾から帰って課題だから結構きついけど
調べ物してレポート書く課題は時間かかるー(うちは要領良くないから特に)
0016名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 17:54:22.27ID:3vAtOJbs
科学部多いね
うちの子の学校でも希望者が多くて全員入れるかわからないらしい
001712
垢版 |
2018/04/23(月) 00:32:56.59ID:FDWLcaxg
うちも週3塾&習い事です
本人にもよるのでしょうがひとまず安心しました。

文化祭や体験入部の時点で人気ですから
希望者多いでしょうね
地元中学にはない部ですしね
抽選があるという噂も聞きました
ほんとだったらどうしよう外れたらどうするのかなー
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 05:28:40.59ID:eqSdTB/D
うちの子の科学部も大人気です
私が一筆、受験の面接の時に申し上げた通り、科学部に入る為受験しましたと書いたら入れました
うちは中3なんですが、去年は抽選だったそうです
高等部は化学と物理にわかれるのですが、両方続けたいと言っています
みなさん希望の部に入れるといいですね!
0019名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 12:04:10.47ID:WAxOv18m
うちは運動部、部員集まらなくて存続の危機が毎年。
テニスとか個人競技はそれなりの人気なんだけど、団体競技の部活はどこも苦労してます。

今年はなんとか新入部員が集まったみたい(それでもぎりぎり)。
兼部可なんで、もうちょっと来てくれるとうれしい。
0020名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 13:21:50.43ID:IJEUq9F3
突然ですが大谷翔平クンの親はほとんど叱らずに育てた様ですね。
褒めて伸ばす教育は、自己肯定出来る脳に発達し易いそうです。
0021名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 13:39:33.03ID:QyGXR23k
文化部人気〜なんて書いてるけどそれはここが5ちゃんだから。
科学部だろうとなんだろうと学校内じゃ日陰の存在。
それは進学校でも同じ。
運動神経良い成績優秀者なんてゴマンといるのにここに集まる母親の子供は運動音痴ばかり。
5ちゃんなんかで情報収集して子育てしてきた母親の元に生まれた子供達の成れの果て。
勉強だけやらされて基本的な運動能力が欠如したまま育った子達。
もっと青春謳歌出来たかもしれないのにね。
母親のせいでただのオタクになっちまった。
かわいそうに。
0022名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 13:52:31.35ID:IJEUq9F3
>>21
とりあえず、皆、あなたの様にひねくれずに頑張ってると思うよ。
いい親御さんの元で伸び伸びと、少なくともこの書き込み見てればそう思えるはず。まともな育ちしてればね。
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 14:25:39.04ID:/2EX2uK6
>>21
同じこと思った
いや、うちもまるっと文化部だけど
ここで書き込んでる層って時点での偏りはあるよね
新聞やフリーペーパーの写真投稿欄が
きらきらネーム多いのと同じで。

でもやっぱ学区の中学とかに比べたら
文化部もそれなりに認められてたり、リスペクトされてはいるよ
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 14:43:19.65ID:v2YvKo2E
学校では文化部でも小学校から習い事で続けているスポーツと両立している子が多いよ
受験の時も勉強と習い事を両立していたし色々なケースがあるのだから決めつけは良くないと思う
0025名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 16:18:50.09ID:9IDlCGGl
>>22

>褒めて伸ばす教育は、自己肯定出来る脳に発達し易いそうです。

今さらこんな事を訳知り顔で書き込むような人に言われてもねぇ
そのレスなにかのマルチポスト荒らしかと思ってたけどマジレスだったのね 笑
0026名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 17:10:55.10ID:GqSGjxzX
>>25
確かに今更ですが、改めて旬な記事として、更に脳科学的にも立証されつつ載っていたので、親として再認識したのですよ。
あなたは他人様の事より、そのヒネた文章と心を何とかした方が良いですよ。
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 18:15:39.27ID:spup/h8Z
>>26
荒らしは放置でいいよ
レスを読めばどっちがおかしいか普通はわかるよ
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 18:49:27.49ID:5X4j7RD5
ここは教育熱心な親が多いだろうからスポーツ切り捨てて
勉強ばかりやってたら脳がうまく発達しないことくらい知ってるでしょ
灘でも6割は運動部だよ
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 19:39:06.62ID:n0HN3naF
本当に熱心でまともな親はこんな所に書き込みしたりしないからねw
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 23:18:23.81ID:r5Zqg0Zt
>>27
ご助言ありがとう。

なるべくそうしますね 笑
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 00:25:24.87ID:8yY81XV3
>>29
自己紹介お疲れさま
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 08:24:14.17ID:pu5q/aDk
体育祭の朝練習、課題、テスト、部活で忙しくて帰宅後は
お風呂、夕食、課題をこなして就寝
最初はウキウキで交換したクラスのグループラインも閑散としてるw
明日の予定の確認や宿題の不明点の質問くらい
親からすれば良いことだけど本当に大変そう
これからこなれてくれば、少しずつ余裕の作り方も覚えてくるだろうけどね
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 08:44:42.47ID:90gurjwY
うちもだわ
最初は鳴りっぱなしだったから不安だったけど、クラスグループはすぐに閑散として、連絡にしか使ってない
対して、小学校の同級生たちとのグループはいつもうるさく揉めてる
罵倒とスタンプ連打と退会させるの嵐で呆れる
同じようなメンバーで次々新しいグループが作られるし、子供も混乱してた
もう小学校時代のグループへの招待は無視して、仲良かった子数人とだけ繋がってる
こういうの見ると本当に抜けられて良かった
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 08:58:42.26ID:g3ffztqp
中学生?
娘の中高一貫は中等部は携帯持ち込み禁止で買い与えてない
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 09:11:42.11ID:EKVm34Ga
うちも中等部は原則禁止だけど
通学距離がある子も多いから親の申請で許可してる
学校では終日職員に預けてるけど。
でもなんだかんだでクラスの半数近くがグループに入ったね。
うちも乗り換えや単線が大雨で止まったりとか
駅までの送迎とかの都合で持たせてる
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 09:13:47.83ID:qL7vFC1a
うちの子の学校も持ち込み禁止だからIDを紙に書いたりして交換してるみたい
通学に1時間くらいかかるから家族との連絡用に本当は持たせたい
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 09:18:16.42ID:pu5q/aDk
>>34
うちも個人で使える携帯は与えてないけど、私と共有のタブレットでラインはできるようにしてる
たまにチェックすることを条件にさせてるよ
中学生ならまだ何かトラブっても親が介入しやすいし
今のうちに距離感とかあしらい方とか経験してほしいというのもある
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 09:22:21.30ID:w7LdBdrl
持ち込みは禁止だけど持ってる子は多いし、通学時間長いと持たせてる親もそれなりに。
この前の保護者会で子に持たせないと友達ができないんじゃないかと心配していた親がいたけど、
うちの子は持ってない、というか連絡用のスマホあるんだけど使わない。遠くへ遊びに行くときに持たせるぐらい。
それなりに楽しくやってるみたいだからいいかな。
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 10:40:13.75ID:90gurjwY
中等教育学校の前期生です
学校の敷地内で電源を切れば携帯スマホは持ち込み可能
電車バス通学が多いから禁止は現実的じゃない
持っていない子は家が近い子
校外活動は「※※線○○駅集合、××線●●駅解散、各自適当に帰ってね」だけで特にフォローはないし、学校も普通にスマホ使うの前提で対応してると感じる
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 11:20:03.82ID:pu5q/aDk
先日の校外講座も現地集合解散だったし、学校側は禁止してても
何かあったら責任取ってくれないだろうし、必要に応じて持たせるのも致し方ないかなと思う
通学時間が長い子や放課後に直接塾などに行くような子は持った方が良いよね
0041名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 11:44:15.07ID:OzUlIwhj
皆様のお子様達の就寝時刻は何時位なのでしょうか、普通、22時とかですよね。うちはまだスケジュールが曖昧で0時頃になってしまう時があり(親の不徳だと思う)、最低でも23時就寝にと思っていますが、、、。今後体育系部活もやるそうで身体が心配です。
0042名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 11:56:21.81ID:pu5q/aDk
今日暇で何度もレスして恥ずかしい

学校からは22時30分には就寝を促すよう言われてるけど
なんだかんだで23時になってしまう
小学生の頃からやってるお気に入りのゲームが一つあって、ログインボーナスだけでも受け取りたいとかw
色々頑張ってる姿見ると、その少しの楽しみを我慢しろとはとても言えない
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 12:00:34.37ID:OzUlIwhj
>>42
あー、わかります、そうゆうの。
ただ余りにも後手々々になってるので、うちは今禁止です、何故か弟も巻き添えくってます。 笑
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 12:13:07.82ID:OzUlIwhj
http://kenko-arekore.com/archives/3194.html
こうゆうの見ると尚更このままではまずい。と思います。
少しずつ改善してあげたい。
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 13:02:13.13ID:g3ffztqp
うちは22:30には寝るかな
6時に起きるからそれでもまだ睡眠時間足りないんだろうけど学校と塾の宿題
毎日のお絵描きソフトでの絵描きは外せないらしい
美術だけは成績いいんだよね…
他も頑張ってくれ〜!
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 13:13:24.66ID:pZEyg2aT
>>45
22時半で寝てくれれば恩の字だー。

うちは親の生活から見直しだー。
少しずつ、少しずつ。
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 15:34:59.72ID:EKVm34Ga
赤ちゃんから寝ない子で0時就寝も小学生の頃から。寝付き悪いし不眠体質。
入学してから通学遠いし朝早くて帰るまでも長いから
疲れて23時前にに寝るようになって喜んでたけど慣れてきてまただんだん遅くなり始めた。
紙の課題はスクールバス待ちが長いので学校で終わらせてくるけど
アニメ録画分消化とお絵描きのルーチンからの
嫌いなリスニング課題と風呂の先伸ばし
やっと寝るかと思ったら支度忘れてた〜とかそんな感じで
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 18:39:41.78ID:OzUlIwhj
>>47
ほぼ同じです。心配しすぎなくてもいいのかなー、、、。
あ、上の書き込みにもあったけど、絵描く子多いのかしら、受験前に学校見学に行った時も廊下に貼られてる絵が皆やたら上手だった。
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 06:36:16.72ID:Ftl0hpW6
うちの子の学校は美術や音楽や運動にたけてる子が多いです
どこもそうかもしれませんね
総合の学習も充実していて一研究や医学部研修や保育所研修や老人ホームでお手伝いしたりイングリッシュキャンプもありました
それでいて宿題量は半端ないですしテストも難易度が高い
よくやってると思います
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 08:27:43.90ID:Q782aFVN
今日は雨で体育祭の朝練習は無いのですが、クラスメートとラインで
代わりに朝学習しようと話し合って出掛けました
小学校の時は勉強するから遊べないとか、夏休みの課題を頑張ると友達から真面目かと嘲られたりしたのですが
中学でできた友達は皆、勉強することは普通という感覚なので娘も勉強することに遠慮がなくなったというか
生き生きしてきたのが親としても嬉しいです
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 08:38:05.05ID:0tsGzW3j
荷物が重すぎてさすがに背骨とか心配になるレベルだわ
修業みたいだ。
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 08:46:46.42ID:Q782aFVN
>>50
芸術や運動とは違うけれど、小六の書き初め展に選ばれて展示会に行ったら、
選ばれていた子が全員中受する子だったのを思い出した
うちの小学校から6名選ばれてて、そのうち4名が都立志望で全員合格した

入学した後、書き初め展に選ばれてたよね?っていうのがきっかけで友達になった子もいる
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 10:26:59.65ID:OEzq1D3G
>>53
書道も立派な芸術だと思います。

何かそういった所と受験率、合格率の相関性はありそうですね。
ベースはやはり幼児期から親が教育熱心て事なんだろうけど。
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 11:07:31.54ID:MjNqwEgJ
書道は最も親の教育熱心レベルが測れるモノの一つだよ
幼少期に放っておいて字が上手くなるなんて子は多くない
大抵は習わせるか親がきちんと指導してきてるかしてる
良くも悪くも親が意図してこないと上手くはならない
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 23:11:33.51ID:9tYq2SWW
都下の都立一貫ですが、漠然と都内の都立一貫に負けてる気がする。
給食以外は。 笑
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 23:14:40.19ID:9tYq2SWW
>>57
すみません、追記ですが、張り合うつもりは毛頭なく、何か漠然と心の済みに持ってしまう小さなわだかまりというか、、、笑
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 23:17:25.97ID:9tYq2SWW
>>58
、、、、済みではなく、隅です、Orz

↑ こりゃわだかまって当たり前だわ
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 04:04:32.64ID:LdUYlkcN
うちは地方の公立中高一貫だけど、やっぱり都立中高一貫には勝てないのかな〜とは思う
でも今の環境から大きく巣立っていってくれたらいいかな
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 12:46:39.91ID:2+XfBnYZ
公立一貫校は地方の方が優秀層が青天井なので環境としては良いよ
都立はどうしても他の学校に優秀者が流れるので全体としては中堅進学校な空気感の学校が多いからね
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 14:45:35.26ID:ee3VabD4
地方の公立一貫校はトップ層がいるイメージ
首都圏のトップ層はほとんど私立に行くから
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 15:43:19.53ID:LdUYlkcN
そうなんですね〜
小石川とか地方の私でも知ってる都立があるので優秀なイメージでした
こちらは県に2校しか公立中高一貫がなく、小学生の受験への意識もまだまだ浅いようです
地元中に行くのが当たり前のような田舎です
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 20:04:58.14ID:fDBxIU2X
>>51
亀レスだけど、分かる
真面目な優等生タイプばかりだよね
試験あゆみの評定点数も入ってるだけあって先生、大人受けの良さそうな子揃いといった印象
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 06:57:08.59ID:uqkJF2XX
>>64
それがそうでもないかな
参観行くと寝てる子や私語をする子もいて、
小6の時点での選抜は難しいのかなと思う
それでも髪を染めたり着崩したりあからさまな反抗をしない=それ以上は堕ちていかないところを見ると、
周囲の環境や雰囲気は大事なんだと実感する
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 07:38:07.08ID:VGdjfvrd
中一の親です。
評定のいい子が揃ってるから、ホームルーム委員決めなんて
我も我もと立候補の嵐かと思ったら、
すんなり1名立候補で決まりと聞いて、ちょっと意外でした。
みんな1年目は様子見ということでしょうか。
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 07:42:32.03ID:gwgSoxc1
娘は昨年の学園祭を見て文化祭実行委員会になって盛り上げたい!といって
先日めでたく文実になれた〜と嬉しそうに帰ってきた
受かってから言ってくれと思っていたけど実現して良かったよw
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 07:58:13.63ID:7zNqbLos
うちは放送委員になったそうで下校の放送をやって委員長に褒められたと嬉しそうに帰ってきた
娘に全校生徒が聞く放送なんて出来るのか!?と心配だったけど良かった
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 08:12:26.29ID:VGdjfvrd
>>67-68
なるほど。
他にもやりがいのある役が沢山あって、
各々やりたいことが決まっているから
小学校のようにホームルーム委員だけに集中することがない感じですね。
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 09:55:42.61ID:akGbwGZ6
何かしら委員やら係やらになるよ。役の方が多いからうちの子は去年3つ?掛け持ちしてた。
今年は2つだけど片方委員長だから色々時間が足りない模様。
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 05:10:58.51ID:ZS4EhXHu
英語と数学が習熟度別授業なんだけど、みなさんの所はどう?
うちは英語が基礎コース、数学が発展コース
数学の発展問題を見せてもらったんだけど高校数学分野だわ…
一年間ついていけるか心配
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 19:44:29.80ID:+eQ43Kki
うちはいきなり合宿。
どこもやってる事なんでしょうか。
親世代にしてみたら入ってすぐ合宿とかビックリです。
まぁ、楽しかったらしいから、ありがたいですね。
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 19:49:45.39ID:+7C+x0tM
6月に2泊3日で勉強合宿があります。
スケジュールを見たら本当に勉強合宿で朝から晩までみっちり授業ですw
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 21:04:29.05ID:eSUkYsdL
私立なんかだと入学式の翌日から合宿なんて割とあるし、それに比べればましかも
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 22:01:54.22ID:+7C+x0tM
>>75
入学直後ならオリエンテーション的な、友達作りの場としての役割もあるし良いよね
6月なんて体育祭も終わり、部活は本格的に始まってるし
初めての定期テストも終わって学校生活に馴染む頃だし本当に勉強が目的の合宿なんだなって感じだよ
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 07:30:09.73ID:lTzb/gx8
うちも毎年二泊三日の学習合宿あります
高校受験がないので中学三年生で海外に語学研修に行くんですが皆さんの学校にもありますか?
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 12:36:29.21ID:Zf4k9BrW
オーストラリアだけども、行先は変わるかもしれないし、希望者のみにするかも、とのこと。
理由は先方の都合。(この規模を一括してホームステイできる行先がなかなかないのと、
ホームステイ先の質の問題)
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 20:12:30.04ID:IteDR5Iu
>>73
連休明けぐらいに勉強合宿だと思って構えていたら
どうも去年からやってないみたいで拍子抜け。
最初に意識付けや、ある意味洗脳とか
連帯感作るには、初っぱながいいよね
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 22:20:27.74ID:59a6au19
>>81
確かに良かったみたいです。
ただ行く前は、もう何か睡眠不足でへろへろ。このまま合宿とか大丈夫か、と、かなり心配でしたけど。苦笑
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 11:12:48.48ID:t4Dq61HX
>>80
オーストラリアいいですね!
ホームステイ先の行き先があるといいですね
語学研修に行く時のカメラの話を中学生スレで相談しました
写ルンですより安いデジカメを買うことにしました
7泊なので予備のバッテリーも持たせないと
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 11:17:33.55ID:jnbkXDkT
あ、ニュージーランド(オーストラリア)が行先なら、という話です。
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 16:44:35.43ID:q5m8OlBP
>>84
おお!ありがとうございます!
ニュージーランドの母です
早速購入します
ホームステイ先で充電禁止なんてなきゃいいんですが大丈夫ですよね
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 21:38:05.12ID:6uT2S8wM
>>86
すいません、「ニュージーランドの母」何か商品名の様で、面白すぎます。
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 21:39:06.85ID:6uT2S8wM
もしくは何か、超越した大きな存在というか
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 21:43:40.27ID:+UPzP6SE
ニュージーランド母
ほかの学校の海外研修の行き先を聞きたがったり
ちょっと変な人だよね
お宅の学校はどこにいくの?と聞いてどうするつもりだったのだろうw
うちはーうちはーとやりたかっただけかな?
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 21:58:21.95ID:rwaGPiRs
単に井戸端会議的なことしたかっただけじゃないの?
地元中の人とはそういう話できないしね
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 22:45:14.12ID:rwaGPiRs
だから私はどんな話でもこのスレ有難いよ
私もそうだけど子供も地元中の様子が聞けないっぽいんだよね
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 05:48:11.72ID:wle9gZjs
わかる
地元中の人とはできない話をしたい
良いことは自慢、悪いことは自虐風自慢に取られるんじゃないかと話し方に気を遣う
自分で勝手に思ってるだけだけどは分かってるけれど、気軽に話をしたい
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 07:27:00.34ID:U/LPmBpB
私も地元中のママさん達とはできない話をしたい。
ニュージーランドのママさんの話も含めてここは居心地がいいよ。
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 08:03:37.39ID:OITI3WAy
これを書くとどこかわかる人はわかってしまうだろうけど
中学の海外修学旅行がなくなって
国内になった
元々、修学旅行は国内1、国外1の二回だったんだけど
国内二回なら、別に一回でいーんじゃないの?って思ってしまう。
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 08:26:22.19ID:kbg4hxka
流れ読めてなくて悪いんだけど、みなさんお子さんは学校に勉強道具置いてきたりしていますか?
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 08:32:27.86ID:Rbi0yXCX
ロッカーに入れて置いて良い物が決められていて主要5教科は辞書以外は基本持ち帰り
指定なしリュック登校でアネロの大きいのを使ってるけど毎日パンパンだよ
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 08:43:03.00ID:OITI3WAy
うちも置き勉禁止。一部の資料以外は持ち帰り
リュックはハイリキレズ
サブバッグにトート買い足したけどそれも入りきれなくなってきたから
さらに大型のトート買う予定
背骨が心配になるわ
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 08:59:01.34ID:x9d7/TDY
学校にロッカーを置いておいて欲しいよね
お金かかってもいいから
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 09:03:38.43ID:tQytcY5j
公立だからロッカーもかなり小さい古いタイプなんだよなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況