X



トップページ育児
1002コメント381KB
【出生前診断】 羊水検査28 【クアトロテスト】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/10(木) 03:41:59.13ID:CabZOsI1
羊水検査、クアトロテスト、絨毛検査等の出生前(しゅっせいぜん)診断の情報交換をするスレです

出生前診断、堕胎の善悪を論じるスレではありません。また出生前診断で分からない障害はスレチです
これから検査を受けると決めた方、受けた方、受けようと悩んでいる方、マターリとやっていきましょう!
体験談歓迎です! 基本sage進行。 ageレスはスルーでお願い致します

■ 検査を受けようと思っている方へ ■
・ 検査はご夫婦で判断して受ける検査です。スレで相談する事もよいですが決断はご夫婦でしましょう
・ 病院によっては患者が集中しており、カウンセリングの予約が1ヶ月後、
そして検査もカウンセリング受診後2週間〜1ヶ月後の場合があります

混みあっている病院もありますので、よく考え予約して下さい

・ 現状、出生前診断に対する考え方や対応は病院によってまちまちです
まずは今の病院の先生とよくお話をされた上で、それでも納得できなかったり、
先生と考え方が合わないと感じる場合は、他の病院でのセカンドオピニオンを検討してみましょう

【出生前診断】羊水検査【クアトロテスト】まとめ @ ウィキ
(p)ttp://www29.atwiki.jp/yousuikensa/
コピペ荒らしのレスは排除され見やすくなっています

>>980を踏んだ方は次スレを立てて下さい
もし>>980が立てられない場合は早めにその旨を伝えて、他の方が立てて下さいませ
>>980以降、次スレが立つまでは書き込みは控えて下さいませ

※前スレ
【出生前診断】 羊水検査23【クアトロテスト】 [転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1448379450/
【出生前診断】 羊水検査24【クアトロテスト】 [転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1463983148/
【出生前診断】 羊水検査25 【クアトロテスト】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1480304465/
【出生前診断】 羊水検査26 【クアトロテスト】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1487633479/
【出生前診断】 羊水検査27 【クアトロテスト】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1503132433/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/08(土) 06:53:50.07ID:ST2pn15n
>>950
誰と戦ってるの?
いま確定診断を否定してる奴いるの?
もしかして堕胎した人?
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/08(土) 06:58:44.65ID:ST2pn15n
>>944
>>951

28歳で1/98ならかなり高い印象だけど?
陽性だったら自分だけ大事にしてっていうの?
もしかして知らない間に周りから嫌われるタイプ?
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/08(土) 07:05:52.66ID:Y00tGA4G
>>941

●胎児の染色体異常発生率〔W.B. Saunders調査〕
.
 20歳  1:526
 30歳  1:385
 35歳  1:192
 40歳  1: 66
 45歳  1: 21

●胎児のダウン症発症率(知的障害、40%に先天性心疾患)〔W.B. Saunders調査〕
.
 20歳  1:1667
 30歳  1: 952
 35歳  1: 378
 40歳  1: 106
 45歳  1:  30

●流産率〔大濱紘三調査〕 (RSX208)
. 
    〜34歳      15%
 35 〜39歳  17〜18% 
 40歳〜     25〜30%

●妊産婦死亡率(人口動態統計より)
.
 20〜24歳    4.7件/10万件
 25〜29歳    6.0件/10万件
 30〜34歳    9.5件/10万件
 35〜39歳   24.5件/10万件
 40〜44歳  124.5件/10万件
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/08(土) 07:17:54.94ID:Y00tGA4G
>>941
30歳未満の20週の流産率はわかる?
1.2%だよ
確定診断の際になにかミスがあるときしか、確定診断が原因で流産になったと認めないってことだよ
流産したら母児が原因ってことになる
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/08(土) 07:26:55.50ID:Y00tGA4G
ちなみに12週越えて16週までくると
42歳でも20代と流産率(死産率)はほぼ変わらない
16週は全年齢 1〜2%
24週以降は全年齢 0.5〜0.9%未満
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/08(土) 07:32:34.71ID:ch9cvnxW
>>953
例えば、成功率97/98の手術を前にしてその手術経験した人から「不安な気持ちわかるよ、お体お大事にね」って言うの別におかしくないよね
「亡くなる可能性だってあるのにそんなこと言うなんて無神経」って憤ってる方が変でしょう
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/08(土) 08:28:29.68ID:mqBS/xc6
>>956
ダウンの確率とかみてるとその16週以降の流産率が恐ろしく高く感じる
2%って1/50だよね?!
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/08(土) 08:37:53.66ID:81ndCQHR
そりゃ優秀なガイジだな
親孝行だよ何よりの
産まれても何の価値も無いのだからな
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/08(土) 08:58:15.38ID:81ndCQHR
手術代が浮いて経済的だね
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/08(土) 09:27:36.85ID:Y00tGA4G
医師も妊婦も、一番怖くて警戒しないといけないのはダウン症などの先天性異常ではなくて、常位胎盤早期剥離

常位胎盤早期剥離は母児が高確率で重度障害か死ぬ
児の死亡確率は70〜80% 母10%
子宮を除去しても失血、多臓器不全で助からないことも多い
起きる前日に検査しても医師は前兆に気がつかない
起きてから数時間以内に対応できる高度な医院に運ばれないと死ぬ

確率は1/100
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/08(土) 09:30:10.85ID:cNnJaT6h
942です

言葉足らずですみません
私の場合は18トリソミーで確率検査で陽性の可能性を指摘されました
確定検査を受けて結果が出るまでの時間本当に苦痛で先生からは週数の都合上結果が出る前に予め陽性の場合どうするかを考えてきてとの事でしたが
どんなに考えても弱い馬鹿な母親なので答えは期日までに出せませんでした

陽性だったら? 陰性だったら?
期待しても駄目だったら?
本当に陽性だったら?
お腹の子の名前を呼んで話しかけたり
気が狂いそうでした
先生に産みたいと言った際に赤ちゃんの状態を大まかに教えてもらったら
私の我が儘で赤ちゃんを苦しめる事になるかも知れないとも考えました
正しい答えは出せませんでした

だからせめて
結果が出るまでに母体と赤ちゃんにあまりストレス掛からないように大切にして下さいと伝えたかったのです

結果が出る前にアレコレ考えても心が削れて疲弊してしまうので
結果が出た時に考えた方が良いです
と伝えたかったのです

言葉足らずですみません
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/08(土) 12:18:13.29ID:81ndCQHR
>>967
だったら自分の良心だけで社会に寄生するガイジ産んでいいの?
綺麗事じゃないよ
思い切り〆めて解決だよ
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/08(土) 12:41:40.51ID:FEfiIPT6
>>967
我が儘で管につながれ薬漬けの人生送らせていいの?
18トリソミーの治療を学んでから書けよ
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/08(土) 12:53:32.08ID:NODubFUn
>>968,969
釣られすぎ
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/08(土) 18:46:48.55ID:4W2ZBWWe
わいのとこも陽性だった、ガキいらんかったからちょうどええわ
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/08(土) 18:49:57.02ID:4W2ZBWWe
2歳とか3歳とかで億単位の募金集めてアメリカで心臓手術受けてるのってあーいうのは出生前検査ドケチしたからやろ?ちゃうの?どーせ死んでまうのに産むとかそれこそ可哀想やな
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/08(土) 20:20:35.31ID:Uqv7e7XA
やっぱり 
このスレに固執して何度も書き込む奴って病んでるわ

関わりたくない
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/08(土) 22:26:43.34ID:81ndCQHR
ガイジすれなんか荒れないはずないだろ
バカかと
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/08(土) 22:53:50.01ID:oVHsC0Jr
大阪のクリフムってところ、やたらとトリソミーの確率高く出てない?
胎児ドッグ受けた人ほぼ全員絨毛に進んでるような…
都内の胎児ドッグだとそこまで確定診断になる印象ないんだけど
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/08(土) 23:11:14.50ID:XSoc1vRs
>>976
自分は逆に年齢より確率が低めに出たよ。
検査項目の数値がかなり良かったらだと思う。ローリスクだと言われた。
口コミでも絨毛検査をめちゃくちゃ押してくる、とか書いてあったけど
私は結果が良くても悪くても確定検査を受けるつもりだったので検査件数の多いクリフム選んだ。
染色体数異常の確率は低いです。でも絶対大丈夫とは言えませんが、どうしますか?って感じだった。

NT数値が高いほどクリフムではトリソミーの確率が上がるみたいだけど
絨毛検査時期の胎児はNTあるのは珍しいことじゃないからやたら確率が上がるだけかと。
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/08(土) 23:17:34.84ID:oVHsC0Jr
>>977
そうなんですね。ブログとか見てても、クリフムで受けた人は1/4とか出る人多いなって印象だったもので。
都内のマザーズとかFMCとかも、検査の週数的にはクリフムと同じなはずなのに1/1000台とか1/10000台が多くて、それ以上の検査はしませんでした ってレポが多いなぁと思って。
先生によってNT測る厳しさは違うのかな
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/08(土) 23:43:17.10ID:uababz5Y
関東以南は絨毛検査に慣れてる病院多いくて羨ましい
東北は殆どないもんな
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/09(日) 08:52:48.54ID:+teU6p8a
>>980
長文キモい
次スレワッチョイかな

誰か訳して 意味が分からない何語なの
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/09(日) 14:05:48.79ID:nGW0E/jq
16w
昨日羊水検査受けた
24時間経ってないのに速報の結果の電話かかってきた
「早いですね」って言っちゃったわ
トリソミーは陰性でした
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/09(日) 20:08:22.32ID:in5lBXDh
>>976
上の子の時はローリスクだったから絨毛推しじゃなかったけど、今回の妊娠では絨毛推してたな。年齢と三尖弁の問題があったから
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/12(水) 08:02:44.75ID:g+6zpIly
同時期に到着って縁がありますね
423さん
結果はどうでしたか?
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/14(金) 14:13:41.56ID:WWGcVAQf
次回8wで再診したら母子手帳貰う予定なんだけど別の病院で羊水検査するので紹介状を書いてもらいたい
順調なら次は12wになるよね
8wで書いてもらうのと12wで書いてもらうの、どっちがいいかな?
ちなみに羊水検査する病院は夫婦カウンセリングで1回、検査で1回、結果で1回の計3回行かなくちゃいけない
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/14(金) 21:30:27.29ID:rd5QkMMm
>>988
頼んですぐ貰えるものでもないし初診で頼んで次回で貰ったよ
その間羊水の病院にも電話して混雑状況と事前に予約出来るか聞いた
予約だと数か月先になるから数時間待つけど紹介状持って飛び込み?受診をお勧めされた
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/15(土) 11:30:07.79ID:1H+srRRQ
初期胎児スクリーニングの結果、21トリソミーの確率が高いことがわかり、絨毛検査に進んだ者です
絨毛検査の速報は無事陰性でした。
今後、中期胎児スクリーニングを受けるか迷っています。皆さんは受けますか?

先生によると、私の場合血液検査とNT2.3mmとやや高めだったことで同年代より確率が少し上がってしまったようで、エコーで見る限り今のところ不安な要素は特にない とのことで、今までの検査で30万近く使ってしまっていることを考えると迷います…
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/15(土) 11:57:46.41ID:p/xYAmjc
>>990
悩むなら最初から羊水検査すればいいのに
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/15(土) 13:10:01.74ID:btIIH+2s
>>990
中期で拾える疾患はまた別だから受けるよ
でも羊水以外はスレチだから移動した方がいいかも

最初からNIPT+中期スクリーニングにしておけばよかったね
安いとこらなら合わせて20万ちょっとで済んだ
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/15(土) 15:55:03.07ID:Ka/6g1Y5
>>990
絨毛検査陰性でまずは良かったですね
速報以外の染色体の結果も問題ないのならスクリーニングは受けなくてもいいのでは
ただ、中期スクリーニングで障害や病気が見つかったらどうするか、まで考えてるのなら受ける価値はありそうです
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/15(土) 23:16:23.54ID:tAiM3E4+
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/15(土) 23:20:04.80ID:tAiM3E4+
>>990
何のために検査してるのやら、って思っちゃう
中期の金ケチって障害を見逃したら後悔するんじゃない?
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/15(土) 23:38:27.35ID:wDuv/KLh
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i
     }:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/  o ゚.
.     〉''::,、;;,;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノ} 。 :∴
     i ムツッ=,ニ_゙゙"''‐-::、、;;;__;;..;;;..::::-‐'''"/ 。 X,,
     l {{ ハ` `゚'~`  ,‐-,ニ二ヾ,,_ヽ   /   i'(_,.l\
      〉、`ハ    }  ` `゚'゙゙” }}'゙   ,'    ti=ti、iiヽ
.      / .ハヽハ  ノ       //    {      ゙ヾヽ}
    / /ハヽヘ  `、_   (Cノ/  /  ハ      ノラ
   / // } Y゙\ `   Cノイ  /    \    〆'
. / / / /  ,ゞ,, `-‐ ''´〆⌒ヽ{  ,' ハ   \
 ;''"''ヾノ /_,/  `'' ァ''7/     \l l ヽヾ   \
 ゞ..,,.'' ̄//    ''´ //       \  \ヾ   \
━━━━━━━━━━━GALAXY EXPRESS 999━
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 401日 20時間 2分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況