X



トップページ育児
1002コメント419KB
【4ヶ月カラ】0歳児の親専用スレッド372
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 17:17:20.42ID:BHfHLr++
ここは【 4ヶ月〜1歳未満の赤ちゃん 】の親専用スレッドです。

↓↓4ヶ月未満の話題は低月齢スレへ↓↓

【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.107
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1526433177/

◆初めて来た方や5ch初心者の方へ◆

※まず現行スレに一度目を通しましょう。
※また、>>2の まとめサイト・関連スレ 等も一度目を通してから書き込みましょう。
※質問の前に一度スレッド検索をしてみましょう。
※あちこちで同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反。厳に慎みましょう。
※質問するときは必ず赤ちゃんの月齢を書きましょう。
※自力で調べたり試したりした状況も詳しく書くとなおベター。 (FAQは読んだ、○○を試したがダメだった等)

※sage進行推奨です。
過度な馴れ合い、ギャル系文字、5ch特有のもの以外の顔文字等は荒れる元になるのでやめましょう。

※今日からお願いします系の挨拶は嫌われる傾向にあります。

>>950は次スレ立てをお願いします。
踏み逃げ厳禁!規制中等の場合は誰かにお願いしてください。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。

※前スレ
【4ヶ月カラ】0歳児の親専用スレッド371[無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1525794140/
0952名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 07:53:32.93ID:lHZl+kYa
>>947
大丈夫?
緊急性がないって、きっとぐったりしてたり嘔吐してないってことなんだろうけど、それでも診療時間には絶対病院連れてくな(連れていくつもりだったらゴメン)
今元気でも数時間後にぐったりしたりするかもしれないし
0953名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 08:05:48.53ID:0OyVyxGd
立てましたよ
【4ヶ月カラ】0歳児の親専用スレッド373
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1528153391/

>>930
うちは5ヶ月からストロー練習始めて
1ヶ月経ってもなかなか上達の兆しなかったけど、それでも根気づよくあげてたら1ヶ月半〜2ヶ月ほどでいきなりストローで時々むせながらも飲み方がわかるようになったよ
9ヶ月のいまでは普通のストローマグでゴクゴク飲んでる
お風呂上がりが喉かわいてるみたいで一番飲ませやすいから、そのタイミングにこつこつ練習してたよ
0954名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 08:13:29.22ID:1R8cXoi3
4ヶ月。
未だに子との接し方が分からない。
ついつい長時間無言になっちゃう。良くないよね。
0955名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 08:13:53.69ID:NftUOL0F
うちは私も飲んでる鶴瓶の麦茶
今日から5ヶ月だけど、飲ませるともっともっとって欲しがるそぶり見せるよ
美味しいのかな

>>953
スレ立ておつ!
0956名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 08:31:03.70ID:v9Y6Cnob
うちは粒のやつ煮出してるけどあんまり食いつきよくないや
鶴瓶の麦茶、妊娠中に懸賞で当たって1ケース届いて助かった思い出

3か月からOKのポカリをマタニティイベントでもらったんだけど試しに大人が飲んだらめちゃめちゃ甘かった
こんなの4か月とかであげちゃっていいのかな…クセになりそう
0957名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 08:51:03.44ID:/AOKLcHS
>>947
救急車を呼ぶほどじゃないってだけで、病院は行ってねってことじゃないかな?
何もないといいね
0958名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 08:55:08.49ID:WOATPeK4
>>953
立て乙

みんな模倣ってどれくらいする?
7ヶ月からパチパチ、8ヶ月でジャンプ(つかまり立ちから屈伸するだけ)はするんだけど
9ヶ月半の今もバイバイとかハイ!とか他の事はどれだけ教えても何にも増えない
0959名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 09:41:51.90ID:3gvTeiRV
5ヶ月です。
自分の足を掴めるようになって、足の指をちゅぱちゅばするのはあるあるですか?
0960名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 09:43:34.64ID:Sbdd5rIK
うちのも5ヶ月 足を持って足の指をチュパチュパしてるよ
まだ歩いてないし汚くなさそうだからいいかなと
0961名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 09:51:54.00ID:g+1YBFKx
>>958
9ヶ月終わりにパチパチはじめて10ヶ月半ばでバイバイっぽいのはじめてるよ
ハーイはやって見せるも爆笑されて終わりでやる気配なしだけどパチパチも急にやり始めたから一応学習はしつつ本人がやる気ないだけと思ってる
1、2歩歩き始めてるんだけど歩けた後拍手して誉めてたら歩いてパチパチするようになってすごく可愛いw
0963名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 09:57:49.78ID:kmcvSxVc
皆さんゴミ箱ってどうしてますか?
今は机の上に置いてるんですけどずっとこのままってわけにはいかないので何とかしたいんですけど何かいい方法か良いゴミ箱あったら教えてください
0964名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 10:10:29.17ID:mmw9nTzh
>>963
うちはキッチンに入るところにゲートを設置してて、ゴミ箱はゲートの外に置いてる
0965名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 10:27:00.64ID:2Jk4XGr/
卵アレルギーのため卵ボーロを1日1粒ずつ増やして様子見してたんだけど
5粒で口のまわりが赤く…
焦ったけど今日はじめてオクラを食べさせてみたんだった
ボーロの数少ない増やすと新しい食材は一緒に食べさせないでと言われてたのに
ボーッとして食べさせてしまった
なんて母親だろう
今は赤みも引いて元気に遊んでるけど子どもが笑いかけてくれるたびに罪悪感……………
0966名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 10:29:02.30ID:ZxGvxqmj
>>939
単にノンカフェインだからあげる人多いだけだと思うよ
水でも湯冷ましとかなら問題ないよ
いろはすなんかも軟水で加熱処理されててミルクに使えるくらいだし飲めると思う
0967名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 10:32:58.60ID:2qUoHaMK
>>952
>>957
心配ありがとう
#7119の人に勧められた総合病院に連れて行ったけど、一応、何ともないとの診断だった
脳は怪我してから6時間は経過観察が必要らしくて、今はうちで様子見中

子ども救急は#8000だったこと忘れてた
落ち着いてるつもりだったけど、テンパってるな自分
0969名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 10:36:53.98ID:WOATPeK4
>>961
ありがとう
やっぱりまだまだ時間かかるのかな

>>967
#7119でもいいと思うよ
前に#8000にかけたときは地元の助産師のおばさんみたいな人が出ておばさんの独断で問題なし!って言われたけど本当に大丈夫?って不安になっちゃった
#7119は医者とか他の人に相談しながら進めてくれて安心できた
何事もないといいね
0970名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 11:21:10.42ID:i8Yrf1Wo
経皮感作のこと考えるとなるべく早く離乳食進めたいね
卵は母乳から抗原移行するから母乳なら産んでしばらく意識して卵食べるようにしてた
0971名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 11:37:40.96ID:ZxtHXcGr
昨日から離乳食始めたけど、めっちゃ食い付く。
早くよこせ!ばりのアクション。上は全く食べなかったから嬉しくなってしまう。
うちも麦茶に挑戦してみよう!

最近、授乳の時に仰け反るというか暴れる。
落ち着いて飲んで欲しい。
0972名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 11:51:19.72ID:YmI+81qr
最新の説だとアレルギーは肌から入ると発症するらしいね
肌より前に食うのがいいらしい
0973名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 12:15:49.12ID:9reSNTjF
うちももうすぐ5か月だから麦茶なり与えてみようと思ってるけど、マグマグみたいなパーツの多いのを洗うのが嫌でコップどれにしようか悩んでる
紙パックで125mlくらいのがあるんだね、コストはかかるけどそれもいいなぁ
0974名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 12:44:03.10ID:/AOKLcHS
>>973
紙パックから始めたけど、マグマグは無理でいきなりストローマグで飲めるようになったよ
いきなりストローマグは押したら出るから紙パックと同じ感じに使えてよかったよ
0976名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 13:25:14.71ID:GQQvFFid
梅雨が憂鬱
雨の日はできるだけこもるけどそれでも出なきゃいけない日もあるだろうし
タオルもガーゼもスタイもたくさん使うから洗濯休めないし
ああ面倒だわ
0977名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 13:34:01.76ID:ZMLqxO0M
>>953スレ立てありがとう
>>976わかる
雨の日偏頭痛出やすいのと身体が重く感じて動きづらくて子育て始めて初の梅雨だから使い物になるか心配だよ
洗濯乾きにくくて憂鬱なのも同じ
うちの妹は雨の日めっちゃ調子いいらしく雨好きなんだけど、体質とか性格かね
0978名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 13:54:34.44ID:bKMq/au/
>>970
卵の場合は皮膚が先じゃなくても母乳移行でアレルギーになるって事かしら?
うちの子卵アレルギーなんだけど低月齢の頃やたらと卵かけご飯食べてたんだよね
あれがいけなかったのかなあと後悔
0979名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 14:14:38.50ID:BjTIshJY
>>968
ごめん、あなたのレスの意図がわからない
声かけてきたおばさんが何を触って手をどれくらい洗ったかなんてわからないわけだし
0981名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 15:13:33.79ID:0pJ+BdZO
汚話注意

子をおんぶして家事をしようとしたところブリブリと音が。
おんぶ紐をはずしたら大量のゆる●で派手に背中漏れしていた。
慌ててベビー布団にバスタオルとオムツ替えシートを敷き、ジタバタ暴れる子をなだめつつ服を脱がせて●を拭いた。
背中は上の方まで汚れていたため うつぶせにして拭いた。
すると、子はうつぶせのまま二次●を放った。よりによってタオルもシートもない部分に●がこぼれ、ベビー布団が汚れた。
あわあわしながら尻やら布団やらを拭いていると 仰向けになった子の股間から噴水が・・

さっきまでお腹苦しそうにウンウン唸ってたし、●がいっぱい出てよかったね・・
0982名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 15:30:25.89ID:PJGeMSn0
歯が生えてきたから虫歯菌に気をつけないといけないとは思いつつ、つい顔を近づけてあやしちゃうし、周りの人もみんな顔近づけてあやすよね
避けるのは難しいのかな
0983名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 15:52:31.18ID:Sbdd5rIK
授乳してるときや遊んでるときに子がバタバタしてて手が私の口に当たるときもあるしもう諦めムードだわ
0984名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 16:13:17.56ID:Z6l1y0zS
太もも刺されてるー
でも長ズボン履かせたら暑いだろうな
赤ちゃんには嫌な季節だわ
0985名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 16:13:40.57ID:i8Yrf1Wo
>>978
経皮感作する前に経母乳的に卵の抗原を経口摂取することでアレルギーを防ぐということだよー
もちろん完全に防げるわけではないだろうけどそういう理論もあるということみたい
それを聞いていたので毎日ゆで卵1個とるようにしてたよ
0986名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 16:28:07.71ID:dsr66COv
>>981
お疲れ様…本当にお疲れ様です
0987名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 16:30:00.18ID:Z6l1y0zS
>>982
生まれてから一度も虫歯になったことがないけど、チューで虫歯菌がうつるって知ったときはショックだったなぁ。愛されてなかったんだとこっそり泣いた
0988名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 16:30:29.14ID:J5MRv73P
>>981
大惨事で大変だったね
オムツ外してお尻綺麗にしてもらって開放感溢れてたんだね
ごめんだけどすごい笑えて和めたわ
0989名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 16:35:57.74ID:bKMq/au/
>>985
そういう事でしたか
退院後直ぐから卵食べまくりだったのになんで私の子はアレルギーになったんだー
0991名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 17:03:10.44ID:swxG4lhc
>>987
うちの母は虫歯有りでガッツリチューしてたみたいだけど、私は虫歯なったことないよー
悪阻がひどくて3ヶ月くらいまともに歯磨きできなくて、これはさすがにヤバイだろうと思って歯医者行ったけどやっぱり虫歯なかったw
あと、虫歯云々がなくても自分の子にチューしたいと思ったことがないんだけど少数派なのかな?
0993名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 17:54:24.77ID:d0DkqCr7
>>974
ありがとう、いきなりストローマグ気になってたんだ
マグマグよりパーツ少なそうだよね
スパウトすっとばしてストローマグにしようと思ってたから尚更それにしてみようかな
まずは紙パックからってのもいいね
0994名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 18:10:52.26ID:wXJZqRBQ
虫歯を気にして食器の共用とか接触とか気をつけてたけど、子がこっちの口にガッと手を突っ込んでくるのを防げないこと多々有りで、もう諦めることにした…
0995名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 18:30:03.77ID:NftUOL0F
>>992
漫画の登場人物で同じ考えのキャラクターいて、そんな人いないでしょ!と思ってたらいて驚いてる
0996名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 18:57:21.33ID:swxG4lhc
>>992
あーうん。987さんは繊細な人だなーとは思ったけど、けっこうチューするの我慢してるみたいな書き込み見るからさ
0997名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 19:00:48.89ID:/AOKLcHS
ケアさえしてたらがっつりチューしようが虫歯にならないみたいだよね
口移しが当たり前の世代でも虫歯がない人いるし、歯磨きしっかりして歯医者に通ってたら大丈夫みたいよ
0998名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 19:01:14.84ID:Sbdd5rIK
私めっちゃ我慢してる
顔を近づけてもっと愛情表現したりもしたいけど極力我慢してる・・・
0999名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 19:09:40.36ID:0pJ+BdZO
汚レス注意

>>986 >>988 >>990
優しい言葉をどうもありがとう!
●漏れなんて日常茶飯事だけど今日のは被害が甚大だったのでかなり慌てたよ。
けど噴水の時点で自分も笑ってしまって ちょっと冷静さを取り戻せた

どっと疲れたし やろうと思ったこと全然できなかったけど 過ぎてみれば笑い話だね
全裸でうつ伏せで●出てるマヌケな姿 頭に焼き付けておこう
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 2時間 1分 42秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況