X



トップページ育児
1002コメント350KB
鉄道━―━電車大好き子鉄━―━8駅目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 13:27:45.75ID:mWQESKgf
機関車、電車、新幹線など、鉄道大好きな子について語りましょう。
番組やイベントなどの鉄道情報、プラレールなどのおもちゃ情報も歓迎です!

次スレは>>980が立てて下さい。


※前スレ
━―━―━ 電車・新幹線大好きっ子 ━―━―━
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1380263353/
鉄道━―━電車大好き子鉄━―━2駅目
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1413327067/
鉄道━―━電車大好き子鉄━―━3駅目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1444686778/
鉄道━―━電車大好き子鉄━―━4駅目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1476439095/
鉄道━―━電車大好き子鉄━―━5駅目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1489456343/
鉄道━―━電車大好き子鉄━―━6駅目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1507901709/
鉄道━―━電車大好き子鉄━―━7駅目 ・
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1515280890/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 13:10:11.79ID:AdDhXQ4E
Nゲージ江ノ電2両だけ私の私物があったから2歳に私や保護者同伴の時に渡したけど壊れたりはなかったなあ
でも高いのと細かいので目を離してるときに使わせるのは怖いしプラレールをもっと楽しんでほしい
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 13:12:46.81ID:/OQY8HvQ
うちは車両だけ買ったよNゲージ
普段は眺めてポポンデッタの貸しレイアウトでたまに運転すれば満足らしいので手入れはほとんど必要ない
線路を敷き始めると大変だよね
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 13:22:35.77ID:DPE3pXWO
>>953
うちもポポンデッタで走らせてる
鉄道イベントのクジで当たったのが始まり
JAFカードがあるから気軽に行ける
今はこれだけのために入ってるよ
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 13:34:17.48ID:g29vCj7w
うちもクリスマス悩んでる
プラレールの駅がいいなーとは言うけど、小学生になって組み立てて遊ぶほどの時間が減るし、そもそも旧タイプもあるから他のさっと遊べるようなものを探してるんだけどなにかあるかな
もうゲームも解禁したから鉄道系のゲームとか探したけどあまり子供向けもないし、桃鉄もまだ難しい
鉄道一筋だから他に好きなアニメとか特撮も見ないしな
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 13:57:44.81ID:wqMPGocf
新発売のドクターイエローが駅になるやつ、いい時期にいいモノ出してきてくれたなと思うw
でもうちはたぶん見晴らしのいい鉄橋とかで1時間でも2時間でも付き合ってあげる方がどんなものより喜ぶわ
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 14:08:39.18ID:kAdUNKWj
うちの小1はシンカリオンのドクターイエロー。アニメ続いて良かった。

タカラトミーがドクターイエローにもいろいろあるからプレゼント選びは注意しろ的なツイートしてたわw
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 14:13:11.71ID:6F8OIZ25
>>954
え?JAFカード?と思ったら、ポポンデッタで優待あるんだね!
いいこと聞いたありがとう!
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 14:23:28.77ID:iL+JNgCg
946です。
Nゲージ人気ですね。
近所にポポンデッタがあっていつも外から眺めてて余計に欲しくなるみたいです。
でも、早くても小学生〜ですよね。
>>956のドクターイエローもいいなぁと思って、YouTubeの紹介動画チェックしてます。
あと、図鑑ネオパッドの乗り物編がいいかなぁと思ったけどきっと子どもはプラレールのほうが良いんだろうな。
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 16:50:56.02ID:JFAtkN0b
12月に2才半連れて京都旅行を計画しており、鉄道博物館、嵯峨野のジオラマ、ポポンデッタに行く予定です
他に京都大阪辺りでオススメの鉄道スポットないですか?

ちなみに前スレにあった大阪のオススメスポットを読みましたが、大阪駅で電車を見てるのは30分位しか親の忍耐が続かなそうです
関西の電車がよくわかってないのと、乗るより見る派なので、これといって乗りたい電車もなさそう
プラレールショップは地元にあるので、除外してます
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 17:04:45.17ID:GApZblFR
嵯峨野で1日、鉄道博物館で1日潰せそうだが…
大阪はルクア10階のビュッフェで食事しながらJR見下ろす(11時頃に行って指定した方がいい)か、阪急梅田駅構内のカフェは阪急電車がズラっと並んでるのが見れて壮観かも(阪急のツイッターによく出てくる)
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 18:46:09.39ID:qWGVTZqi
駅直結のホテルオススメ
早めに部屋に戻ってもずっと窓から新幹線見えるよ
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 18:55:37.77ID:HbT7WiD3
まだ予定はないけどいつか京都旅行いきたいと思ってるので非常に参考になります…

思いつく範囲だと、嵐山のトロッコはどうかな
あと関東以北の方なら、新大阪で500系見たり
大阪梅田で色んな鉄道会社の入場券買って車輌眺めるのも楽しそう!
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 19:34:39.61ID:AMZAWPlc
京都タワーよかったですよ
新幹線よく見えます
昭和な雰囲気
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 19:54:27.50ID:yOWOX5ix
嵯峨野のジオラマは一部屋だけだからトロッコ往復とセットにするといいかなと
ジオラマメインで行くとすぐに終わってしまうw
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 20:57:08.29ID:Wnf41r3+
子鉄もちの京都在住がきましたよ
上にもあったけど、ジオラマだけだとすぐ終わる。むしろ嵯峨野のトロッコのおまけがジオラマ
うまく予定を組めれば、阪急と嵐電とJRとトロッコで嵐山大回りが出来ます
叡電のひえいなんかは新しい車両でカッコいいよ
近鉄京都駅では10時前ぐらいにしまかぜきてます。運休日気をつけて

京都はトレインミュージアムみたいなところは少なくて、梅小路公園とそのすぐ近くの鉄道博物館ぐらいしか思いつかないわ
そして一つ言えることは、今の時期の京都は、めちゃくちゃ混んでる…
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 21:01:00.30ID:Wnf41r3+
あ、12月なのね、じゃあ紅葉終わってたらまだマシかもしれないです
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 11:03:57.90ID:uWm0VJqW
この前の週末東京に行ってきた他地方住みだけど、子供が大喜びしていた
東京駅で各種新幹線を見てメトロや私鉄に乗りまくり
どこ行くにもメトロ大好きな小1の長男が経路検索をしてくれて助かった
ただ、親は最短ルートで行こうと思うのに子供はいかに沢山乗り換えして電車に乗れるかで経路検索するから時間はかかるわ更に私鉄乗り入れメトロの場合
半蔵門線の電車が乗りたいが為に東急と東武の車両を見送ったりと色々時間がかかった…
だが子供は本当に楽しかったようでまーよかったわ
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 16:07:01.31ID:R2P+tCH+
>>968
都内在住だけど、うちも目的地に行くのに乗り換え乗り換えでかなり時間かかるわw
仕事で一人で移動する時のスムーズさに感動すらする
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 20:07:44.28ID:lYVL4uZT
嵯峨野のトロッコのる方へ
嵐山から乗る時、進行方向の右側(ホームの反対側)の座席の方が眺めがいいよ
出発してすぐは失敗したかと思えるけど
常識だったらごめん
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 22:03:09.73ID:NEnWp4yw
今週末さいたま車両センターか都営フェスタに行こうと思ってるんだけど雨予報。雨の日に3歳児連れて屋根のない車両基地行くのって大変かな?まず車両基地って駅からちょっと遠いしお昼食べるのも大変だよね…
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/14(水) 01:57:04.83ID:r3kQINzB
>>975
車両基地イベントにどの位慣れているかや
子供に今度ここに行こうねと予告しているかによると思うけど
四歳の我が家は雨なら行かない。
何故ならダダこねると床ゴロゴロされるのでもうブチ切れるのが目に見えてるから…
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/14(水) 05:56:37.50ID:8f0qeKwy
>>960です
皆様アドバイスありがとうございます
3泊4日で初日はトロッコとジオラマ、2日目鉄博、最終日は観光を予定しており、3日目が鉄博予備日で全くのノープランです

レス読んで、ひえいがあった!と喜んだのですが、まさかの運休曜日でした…
京都タワー登って、しまかぜと500系見て、大阪駅で30分位電車見て、阪急のカフェに行ってみようかと思います
トロッコの乗る方向や、嵐山大回りに阪急を組み合わせる事など、気付いてなかった事もあったので相談してよかったです
本当にありがとうございました
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/14(水) 07:40:15.71ID:RRxvVWx0
>>975
大変だと思う
うちも今週末はさいたま車両センターか多摩都市モノレールまつりに連れてきたかったけど
さいたま車両センター、レアな一般公開らしいけど京浜東北線しかいないとか
他車両センターに比べて地味イベントかな
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/14(水) 08:47:56.77ID:y2XIgkqC
>>975
うちは雨が降っても2歳児連れて行く予定
京浜東北線大好きだし、家から非常に近いから
ただ遠かったら連れて行かないなー、面倒だし
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/14(水) 09:52:22.25ID:u9Cr7tqh
>>975
さいたまじゃないけど去年どしゃ降りの中を車両基地見学に行ったよ
子どもは4歳だったから歩かせたけど傘を差しながら見学して回るのは本当に大変だった
休憩所も屋根のある所に集中するから大混雑
疲れて抱っこ〜ってなったら傘差せないしね
小雨なら何とかなるかもしれない
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/14(水) 16:25:45.09ID:/VmpJo9V
>>975です。
皆さまありがとう!京浜東北線大好きだから連れて行ってあげたかったけどやっぱり雨だと厳しそうですね。家から一時間以上かかるしまだ傘もさしていられないのでやめておこうと思います。
幸いまだ子には言ってないから雨だったら近所のマックでハッピーセットにしようかな

>>981 乙です!
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/14(水) 18:22:07.66ID:nBDq7R+9
>>981
スレ立てありがとー

東京都下住みの我が家、大田区の実家に電車で行くとき、これでもかと遠回りさせられるw
まっすぐ行けばトータル乗車時間は50分程度だけど、この前はなんやかんやで2時間以上かかった。早く一人で電車乗れる年齢になっておくれ。
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/14(水) 18:40:19.09ID:mUZbqy/K
>>981
ありがとう!

>>944
遅くなったけれど敷物の件ありがとう
屋外イベントのときは小さいものを持っていくようにします

尾久は子ども向けも110センチ?以上だったり弁当売場に入るのも大行列でしたが本人は楽しんでいました
昼には行列はほぼ解消されていたので、見るだけなら昼からでもよかったです
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/14(水) 20:07:38.37ID:tn5mdBM8
スレ立てありがとうー

今週末の都営フェスの当落来たひと居る?
往復ハガキだから、落ちても返信あるかと思ったけど外れたら返信自体ないのかな
12日発走予定で、都内の我が家に今日も届かなかったので
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/14(水) 21:57:19.38ID:bwdQD7Tm
都営フェスタの要項には郵便はがきとあるよ
往復ではないような
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 00:25:23.61ID:jpff67QA
>>988
往復はがきの必要はないし、当落は当選はがきの発送をもってって書いてあるから、当選者だけにハガキだと思う
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 07:42:42.36ID:y0k0YFMQ
17日は晴れのち曇りになってたから多摩モノ祭り行ってこようかなと考えてる
去年は食べ物の出店はあるけど椅子やテーブルがなかったから敷物必須なんだけど忘れそう…
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 08:20:06.81ID:bEAcQX0g
>>960 さん
乗るより見る派!ということだけど、

10時に京都から大和西大寺までしまかぜに30分乗って、
大和西大寺駅の展望デッキで近鉄、京都地下鉄、阪神電車を眺めるのもオススメしたい!
安全に眺められるよ!
そのあとは近鉄で難波に出て、なんば駅で南海電車のラピート見て、地下鉄で梅田へ。
梅田の阪急百貨店の上のレストランで阪急電車のお子様ランチ!

はどうかな?

京都駅に500系は来ないよー
新大阪の時間要チェック!

あと、
京都⇆大阪はサンダーバードやくろしお、阪急、
京都⇆新大阪は新幹線とはるか
という選択肢も楽なので我が家はよく使います。

時間が合えば、パンダくろしおも見られるといいね!
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 13:17:23.60ID:U7Vd/0tR
メトロファミリーパークの日がまさかの雨予報に!
綾瀬基地はじめてですが雨天だと厳しいですか?
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 13:24:54.71ID:THbAplfe
物販、屋台などがある広場は、雨が降るとグチャグチャ状態に。長靴おすすめです。
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 15:26:31.71ID:KjcCGVL7
>>989>>990
そっか!
ハナから往復ハガキと思い込んでそれで出しちゃったけど、ホントだよく見たら郵便ハガキで良かったのね…
現時点で何も届いてないってことはハズレだねー
どうもありがとう
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 16:58:43.22ID:J6ONsvc9
京都といえば奈良線の103系が残り2編成でいつ廃止になってもおかしくない状況。
国鉄好きな子鉄にはぜひ。
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 17:12:37.18ID:zrV9WfXl
>>992
960です
阪急のランチすごい良いですね!
写真検索した瞬間、絶対連れて行こうと思いました

大和西大寺の展望デッキも、線路が複雑で親も楽しめそうです
京都からのしまかぜと、新大阪の500系のどちらかしか時間的に無理そうなので、瑞風含めてワクワクしながら計画練り直してみます
アドバイスありがとうございます
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 162日 3時間 44分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況