X



トップページ育児
1002コメント427KB
【天使の】4歳〜5歳児の日常【悪魔の】★10
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず2018/06/11(月) 08:47:01.05ID:K+K4qHt/
4歳〜5歳児の日常を語るスレ
前スレ
【天使の】4歳〜5歳児の日常【悪魔の】★9
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1524013196/
>>980を踏んだ人は次スレ立てて下さい。
立てられなかった場合は報告&他の人に依頼して下さい。

来年度、小学校に入学する人のスレ
2019年度新一年生の保護者
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1522558274/
※新一年生スレは年長組の4月1日からpart1がスレ立て可能になります。
来年度の新一年生スレpart1を立てる議論は3月31日以降このスレでお願いします。
0953名無しの心子知らず2018/07/22(日) 20:18:23.59ID:WvOrEUqe
>>952
画像貼った者だけどアドレス長すぎて躊躇してたごめんね
ベルメゾンのおねしょが染みにくいケット(ズボンタイプ)で検索してみて下さい
0954名無しの心子知らず2018/07/22(日) 20:45:35.92ID:vyj84jIQ
>>951
手は言えばつけられるんだけど、盛り上がってる時とか遊んでる時は忘れがち
咄嗟だから注意も間に合わないし、マスクで我慢するしかないかな
0956名無しの心子知らず2018/07/22(日) 21:58:05.84ID:oywZ3UYW
今日はとある施設で、動物に餌やりをやりたいとダダをこねたので餌を買ってあげたんだけど、いざとなると怖くてもう嫌だママがあげてと言いだした。
かなりの小動物だったし、ダダをこねたということもあり、自分であげな!ってキツく言い続けてしまったんだけど、せめて一緒に手を差し伸べてあげるべきだったと反省してる。
このことがすごく嫌だったみたいで、他は楽しいことばかりだったのに、今日のことを振り返ることすら嫌がる。
ダダをこねられると、あとはひたすらイライラしてしまうの気をつけなきゃなとは思いつつ繰り返しだ。
0957名無しの心子知らず2018/07/22(日) 22:30:11.03ID:6w08PJyQ
>>956
分かるよ
人によってキャパの大きさ違うし日々修行だ
でも子どもが悲しい思いをするのは母としても本意ではないもんね
明日からまた頑張ろう
0959名無しの心子知らず2018/07/23(月) 10:46:42.35ID:bZlK8g0b
咳くしゃみは手じゃなくて腕の方がいいと聞いて子供にもそう教えてる
手じゃおもちゃ等で下の子にうつってしまう気がする
0960名無しの心子知らず2018/07/23(月) 12:39:33.55ID:5IucCUiR
>>959
そうなんだ
でも、腕だと鼻水やたんが飛んだ時に汚いままになりそうな気もする…
特に長袖の時期なんて服で受け止めちゃうし
手なら汚れたら洗えばいいけどね
0961名無しの心子知らず2018/07/23(月) 13:02:16.72ID:xqoj2CJf
去年の冬にテレビで肘の内側あたりで押さえるといいって結構やってたね
手で押さえると子供なんて特に洗う前に結局どこかに触ってしまうから菌が広がる
他の場所や人に当たりにくい部位の方がいいんだって
0962名無しの心子知らず2018/07/23(月) 14:10:46.44ID:e3VPgqOj
欧米ではそれが主流なのか、段々日本にも浸透してきたよね
私は何年か前におたすけマニーってアニメで知ったわw
ちなみにすぐ捨てられるティッシュ等で抑えるのが基本で、近くにないときは急場凌ぎ的に肘の内側でってことらしい
0963名無しの心子知らず2018/07/23(月) 16:06:13.48ID:pvoCq0/U
くしゃみが出そうなときはカトちゃんぺのポーズをやると止まるって聞いてそうしてるけど、出そうで出ないってむず痒いよね。
突発的に出て手が塞げないときは顔を肩に持っていってガードさせるようにしてる。
0964名無しの心子知らず2018/07/23(月) 16:06:46.14ID:pvoCq0/U
手が塞げない、じゃなかった手が塞がってるときはだった。
0965名無しの心子知らず2018/07/23(月) 16:44:40.23ID:dgbIAry3
うちはしまじろうのエチケットマンの歌で咳を内肘でブロックする技を覚えたよ
藤井隆に感謝
0967名無しの心子知らず2018/07/24(火) 07:52:48.52ID:NpLa/h0e
鼻摘まむとくしゃみおさまるよ
でも鼻の異物を出そうとする反射だから、出した方が良いんだろうけど
0969名無しの心子知らず2018/07/24(火) 10:35:32.79ID:w3bsHBR8
4歳半
なかなか夜のオムツが外れない
オムツしてると夜中にトイレに起きられる
でもだからってパンツにすると、起きずにおねしょしてしまう
昨日も、もうそろそろ大丈夫だろうと思ってパンツで寝かせたらダメだった
何故なんだ
0970名無しの心子知らず2018/07/24(火) 10:43:30.47ID:lAfJsYLn
>>969
夜のオムツは膀胱の発達に関係するから個人差はあるよ
小学生になってもおねしょするなら病名つくけどそれまでは様子見でいいみたい
幼稚園児を見守るスレでもこの話題が少し前に出てたけど
おねしょ用のズボン履かせとけで決着ついてた


https://i.imgur.com/kyw6War.jpg
ベルメゾン おもらしケットで検索してみて
0971名無しの心子知らず2018/07/24(火) 10:52:05.91ID:w3bsHBR8
オムツ外れないこともおねしょも、それ自体はべつにいい
でもオムツしてるとトイレに起きられて、パンツだとおねしょするのが謎すぎる
履き心地によって眠りの深さが違うってことかな…
0973名無しの心子知らず2018/07/24(火) 11:03:41.18ID:N0bdyLeB
>>970,972
この時期キンキンに冷房効かさないと暑くて着せられないよ
0974名無しの心子知らず2018/07/24(火) 11:16:08.84ID:vB4U1GhY
夜のオムツについてなら100レスぐらい前にすごく話題になってるから読み直しなよ
0975名無しの心子知らず2018/07/24(火) 11:19:58.81ID:hE0kc8RC
4歳なりたて女児なんだけど、このくらいの子ってまだ「可愛いから使わず大事ににとっておく」とかそういう考えってまだないのかな?
シールが大好きでよく買ってあげるんだけど、プリキュアのシールとか可愛いシールとかでも適当にお絵かき帳にペタペタ貼ってすぐ終わる
100均とかで買った安くて沢山入ってるのならいいけど、特別なシールとかはもっと大切に使えばいいのにと見てるこちらがソワソワしてしまう
私が小さい時(といっても4歳頃の記憶はないけど)は可愛いものやお気に入りのものは勿体なくて使えなかった記憶があるんだけど...
年齢と言うより性格かな?
0976名無しの心子知らず2018/07/24(火) 12:08:33.45ID:N0bdyLeB
>>975
4歳半くらいから少しずつ先を見通して我慢する力が付いてくるとか
今ならこれを1個あげる、○分待てれば2個あげる、
という実験でそれくらいを境に待てる子が多くなってくるそうな
0977名無しの心子知らず2018/07/24(火) 12:28:55.14ID:lAfJsYLn
>>976
横だけどそうなんだ!
うちの子もシール全部ぺたぺたしてたから勿体ないなと思って見てた
下の子に触られたくないシールは一応シール帳みたいなのに集めてたけど
その台紙はどらえもん塗り絵だから見た目が不思議になってるw
0978名無しの心子知らず2018/07/24(火) 12:53:06.50ID:xV+2tO+q
>>975
あるあるw子供にとっては貼るという行為自体が楽しいみたいだね。カード類がそうだけどいつまでも大事そうに持ち歩いてはそこら辺に置きっぱなしにされるより使いきってくれた方が楽だと分かったわ
あと先日塗り絵を買ってコピーすれば何回でも塗れるよーってコピーを渡してたんだけど気付いたら本体に塗ってた。姉妹で別々のを買ったんだからお互いコピーなら2倍楽しめるのに…
0979名無しの心子知らず2018/07/24(火) 13:05:32.37ID:KEKimerF
うちもお出掛けした時にプラスチックで厚みのあるシール?を買ってあげたらノートの表紙に貼りまくって一瞬で終わらせたわ
もう高いシールは買ってやらん!と思ったわ
0980名無しの心子知らず2018/07/24(火) 13:11:10.36ID:lAfJsYLn
病院と処方箋出してくれる薬局行くとタダでシールくれるから子供も覚えてて行くのが楽しいらしい
大人が趣味で使うようなシールはこっそり隠してるw
0981名無しの心子知らず2018/07/24(火) 13:12:51.28ID:4IppP6Yi
シールなくなってグズグズしてるならともかく好きなシールでノートデコレーション出来て本人は満足してるんじゃないの?
というかシールってそのために存在してると思ってた
どうせだからそのノートは好きなものノートにして好きなもの貼ったり書いたりさせればいいじゃん
0982名無しの心子知らず2018/07/24(火) 13:43:21.54ID:hE0kc8RC
>>975です
やっぱりこのくらいの歳だと考えながら使うっていうのはまだ難しいのかな
宝物入れみたいなのを作ってみようかな
>>981
確かにシールは貼るためのものだから自由に使ってくれていいし、連絡帳や筆箱に貼ったりしてデコレーションのつもりなら何も思わないんだけど
ただ自由帳のあいてる所に適当に貼るだけとか捨てようと思ってたチラシや封筒に適当に貼ったりとかしてるのを見ると勿体ないな〜と思ってしまうんだよね

新スレたてました
【天使の】4歳〜5歳児の日常【悪魔の】★11
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1532406868/l50
0983名無しの心子知らず2018/07/24(火) 13:56:28.74ID:yIF3YmwL
>>982おつです

6歳の姪っ子が宝物入れを見せてくれたんだけど、プリンセスのレターセット、おもちゃの指輪、綺麗なビー玉、可愛いシールが入っててババァの私でもちょっとときめくような宝物箱だった
うちの4歳に宝物入れを与えてもガラクタだらけになる予感しかしない
5歳くらいになったらこういうことできるようになるんだろうか?
0984名無しの心子知らず2018/07/24(火) 14:00:30.46ID:ZJTHazoe
>>982
スレ立て乙

うちはまさに976さんの言う通りなんだけど、4歳半くらいから「もったいないからとっておく」とか言うようになったよ
食べ物とかも好きなものを最後まで残しておく、とか
0985名無しの心子知らず2018/07/24(火) 14:08:29.81ID:CtUENKJ8
あー確かに
おやつアイスの予定の日は昼ごはんちょっとしか食べないw
アイス食べるから!お腹すいてないと!だって
4歳3ヶ月女児
先の予定で我慢するようになったんだなぁ
全く建設的じゃないけどw
0986名無しの心子知らず2018/07/24(火) 14:50:33.53ID:vHWtj1AA
>>975
性格もあると思う、7歳と5歳の娘がいるけど上はノートなどの持ち物にデコる感じで貼ってるけど、下は自由でティッシュボックスとか折り紙に貼ってる、どちらも惜しげも無く貼りまくる
姪っ子は勿体ないと使わない派で中学生の今でも幼稚園の頃もらったシールとかとってあった
この前幼稚園のころのシールとか可愛い鉛筆とかもういらないからと、どっさり貰ったけど速攻使ってなくなった
コレクションを楽しむか、使うことを楽しむかの違いじゃないのかな
0988名無しの心子知らず2018/07/24(火) 15:09:04.67ID:bJyJPIZe
>>982乙です

あるある…
プリキュアのスタンプラリーでもらったシール、家までは大事にずっと持ってたのに帰宅したらさっそく折り紙や画用紙ですらないシールの裏面に全部貼ってて、えー!いいの?(もったいない…)と思ってしまった
0989名無しの心子知らず2018/07/24(火) 15:37:14.12ID:/JyFFwir
うちの子、テレビに興味なくて芸能人なんて一人も知らない
だけど、とりあえず嵐の二宮君だけは覚えたらしくて朝から何度も「さっきもこのニュース見たよー。またー?」って言ってる
私も二宮君は好きだから、やっぱり親子だなと思った
0990名無しの心子知らず2018/07/24(火) 16:18:29.51ID:0TZ8SIng
道行く人で「あ、カコイイ」と、心の中で思った人を
娘が声出して「今のおにちゃんかっこよかった!」と
いう時母子で趣味似てるなーと思う時はある
0991名無しの心子知らず2018/07/24(火) 17:03:15.89ID:HqFNyH7x
街なか歩きながらカッコ良かったとかあんまり言わせない方がいいのでは...?親子で勝手にやってるならいいのか?
0992名無しの心子知らず2018/07/24(火) 17:31:06.83ID:x+zvf0zU
(勿論その場でたしなめてます)の注意書きがいるな
気軽に書き込みもできないこんな世の中じゃ
0995名無しの心子知らず2018/07/25(水) 01:20:34.63ID:50oVUTjc
>>994
FF外からクソリプ送って他人にポプテの画像貼られるタイプよね

わりと顔が可愛く生まれた(私に似てない)うちの息子、今のお姉さんとても綺麗だった!って聞こえるように言うし、普通の人にもお姉さん可愛いね!と言うので将来的に手越みたいになりそうで怖い
0999名無しの心子知らず2018/07/25(水) 08:13:30.71ID:uqbF6SoE
私も理解できないぞ
SNSそんなにやりこむってどういうことなんだろう
ゲーム感覚なのかな
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 43日 23時間 29分 15秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況