X



トップページ育児
1002コメント452KB
【NICU】低体重児産んだ人・家族【未熟児】15
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 17:12:18.25ID:e+eVMr1N
出産時2500g以下、あるいはNICUに入院して居る・入院して居た子供が居る人同士、マタ〜リお互いの情報交換をしましょう。
このスレには週数、体重、出生前後の状態を含め色んなお子さんをもつ方がいます。
正産期に近いから等の理由で非難することはしないで下さい。
新規の方は書き込む前に少しだけでもスレを読むことをお勧めします。

現在、出産時週数が満たなかった・体重が2500g以下の子を低体重児と呼ぶが、まだあまり一般的には浸透していません。
その為、昔ながらの未熟児がスレタイに入っています。
不快に感じる方も居るとは思いますが、なるべく広く情報交換できるよう検索の為に入っていますのでご了承ください。

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
無理な時は次の人にお願いするなど、早めに連絡を。
※前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1510620833/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 10:11:26.15ID:MYP2A+dN
>>951
何のルールだよって感じだよね。
うちの子の時も一人だけだけど当たりの強い助産師いたわ。
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 11:10:58.57ID:3IOLsTZE
無理しないでねしんどかったら毎日じゃなくてもいいんだよと言いながら
明日は何時に来ますか?って必ず聞かれるのがしんどかった
送迎の関係で面会時間開始の15時より遅くなる時はあー…みたいな反応する看護師もいた
今なら無理するなって言いながら明日は何時とか聞いてくるのおかしいって言えるんだけどねw
車で15分くらいの所だったからなんとか通えたけど体はキツかった

産後2年経った頃にその頃キツかったって話してたら夫に大袈裟って言われたのは一生忘れない
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 12:47:56.35ID:MJY3J/Qz
>>951
そんなに長くいたら3回くらい搾乳するよね
全部捨てろって…もったいないわ
検査なんてこっちのスケジュールなんて聞かれず
勝手にやってくれてたなあ
お母さんは休むのも仕事なのにしんどいねえ
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 16:35:42.78ID:YBbR6RRT
うちのNはそんなこと言われなかったなむしろ毎日通ってたら身体大丈夫ですか?無理しないでと言われてしまった
本来なら産後ゆっくりしなければならないのにNの毎日面会強要て産婦の体酷使し過ぎだと思う
Nに入るだけで心ボロボロなのに体もボロボロさせるのは酷いよね
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 17:27:26.65ID:KGHdBfb2
34w2,000g未満、色々あって半年近く入院してた。
母乳推進で退院後もなんとか完母維持したけど、退院の目処立たなくて何度も心折れそうになった。
NとGの看護師さんいなかったら絶対産後鬱になってたと思う。
古くてボロいけど良い病院だったな。
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/10(金) 22:53:34.01ID:CZ1KBeeH
回診や処置や看護師の都合、搾乳器の数もあるから何時に来ますか?は確認しておきたいんじゃない?
高速使って3日に1回の人もいたし近場で1日2回の人もいたし気にしなくていいと思う
むしろ今は面会行きたくても入れないって人もいるみたいでお気の毒よ
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 00:15:40.85ID:TeUKpwjE
>>958
無理しないでねと言いながら面会強要みたいなことされたのがみんな辛かったって話なのに…
確かに今は面会したくてもできないのも辛いとは思うけど、当時辛かったって話だからそんなこと言われてもね。
気にしなくてもいいって言われても気になる人がほとんどなんじゃないかしら
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/11(土) 17:02:34.42ID:3dG/LwKX
飲む量が全然増えない
生後2週間で60ml飲めたらいいほうで、20ml30mlの時とかザラ
病院に言われた通り3時間ごとに起こして飲ませてるけど
絞っても作っても捨てる毎日が辛い
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 00:52:38.25ID:2RG1QZMo
チューブからやっと少量のミルクを飲ませてもうまく吸収できないらしい抱っこできないの我慢するから早く治って欲しい
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 02:36:34.31ID:f2xAHBHs
夜中に搾乳してると寂しくなるコロナで1日1時間しか面会できない
入院して1ヶ月まだまだCPAP取れず抱っこもできない本人比でちょっとずつ成長しているから待つしか無いんだけど退院していくママさん達を羨ましく思ってしまうわ
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 11:26:22.37ID:Zj57BiFh
12月に800gで産まれて6月に退院したんだけど
自分とこも2月末から5月末まで面会出来なかったから
会えない辛さはわかります…
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 12:55:48.33ID:YsfiK2p1
面会禁止はつらいよね
私は私だけは面会できたからまだマシなんだろうけど、
夫が退院までずっと会えなくて可哀想だった
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 14:03:36.00ID:j8ktrIAM
35w1900g
NICUに2週間入院して黄疸と低血糖があった以外は特に心配はないかと思っていたけど1歳2ヶ月を過ぎても歯が生えてこない、つかまり立ちはするけれど歩かないなどここにきて色々気になってきた
完母だったんだけど生まれて1ヶ月位黒っぽい赤子だったのも今になって大丈夫だったのか心配(黄疸?)
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 21:29:42.36ID:FkY5tx26
28w1100g生まれ。
生後3か月まで黒っぽく、歩いたのは生後1歳10か月(修正1歳7か月)でした。
1歳から保育園行っており、運動会でのかけっこでは1人だけ抱っこ。当時は「この子ずっと歩けなかったらどうしよう」と不安で不安で仕方なかったけど、いまはサッカーに夢中で元気な5歳児です。普通に生まれた子と比較すると不安になると思いますが、長い目で見てあげてくださいね。
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 23:09:39.38ID:Ir0Tyhju
>>970
ありがとうございます
周りに低体重で生まれたお子さんが居らず写真を見返すとなんだかんだ3ヶ月近く黒っぽくて今思えば病院で高ビリルビン血症の疑いはないか相談すべき事項だったなあと思いました

発達については心配ですが長い目で見ていこうと思います
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/25(土) 15:57:55.64ID:qbDHZX2M

妊婦が仕事などで無理に外を出歩く機会が減って早産が減ったという解釈でいいのかな
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/26(日) 09:44:52.58ID:VgIIP05Q
妊娠初期の十分な休息
仕事のストレスからの解放
在宅勤務に切り替わり通勤時間がなくなる
自宅待機と衛生管理が徹底
上の子供がいる場合、幼稚園や学校から子供がさまざまなウイルスを持ち帰るため、保護者たちも体調を崩しがちだが、学校が閉鎖されたためにそれも防げた


因果関係が究明されれば、将来、妊娠初期の女性に正当な休暇が与えられるようになるかもしれない。

これはよ!!
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/26(日) 09:47:31.15ID:VgIIP05Q
私は上の子27週で産んでしまって、下の子22週から切迫で入院なんだよね
氷河期世代なんだけど、当時は世間的にはまだ仕事休める空気じゃなかったんだよ…
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/26(日) 11:50:58.02ID:hxGpkDYS
都市部の人なら6週間前まで満員電車で片道数十分〜数時間揺られて8時間勤務は過酷だよね
安定期過ぎてから切迫早産で入院→32wで出産だったけど一番休みたかったのは初期のつわりが酷い時期だったなあ

コロナで妊婦にテレワークの選択肢が広がったのは本当に良かったと思う
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/26(日) 19:02:39.71ID:K2aoxoZn
元々リスク持ちや切迫、早産歴ある人はしばらく妊娠避けるだろうし、早産率はこれからも下がりそう

私がそうなんだけど初期からずっと安静にしてても早産って少数派なんかね
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/27(月) 01:30:14.85ID:gCfLAYj1
ひとり乱暴なナースがいて嫌だけど子供を人質にされているみたいで何も言えない
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/27(月) 08:44:16.03ID:N6KKMmFc
>>978
そこはなぜ早産になったかも千差万別だから人それぞれだと思う
結果論なんだけど私の場合は子宮頸管無力症だったんだよね
どう過ごしても早産避けられなかったかも
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/27(月) 12:23:22.28ID:CJ+khxb2
>>981
乙です

>>980
子供を人質わかる
相手は手慣れてるんだろうし色々ピリピリする時期なんだろうけど
それとなく他の信頼できるスタッフに不安を伝えてみたらモヤモヤが晴れるかも
どうしてもシフトの関係でその人が担当することは避けられないかもしれないけど
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/28(火) 15:09:30.46ID:/P5Hcplf
37w2237g生まれ
まさか3週間早く生まれるとは思わなかった
退院までに出生体重を超えてなかったら一緒に退院できないかもって言われてショックだった
でもすごくゆっくりだけど母乳とミルク飲んでくれてる
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/29(水) 22:01:27.11ID:dUoOD5PC
>>985
お疲れ様でした
周数足りてる子は小さめでもそんなに心配がない気がするけれど気になることは病院にいる間にどんどん医師看護師に聞いたほうがいいよ
退院してからだと気軽に聞けないから後悔してる

生産期に生まれた子は退院時に体重減ってるのが普通だから増えてないと退院できないのは大変だね
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/30(木) 14:40:08.24ID:iB34/kXv
>>985
38週で1600g、今は生後3ヶ月だけど、ゆっくりながらも大きくなってるよ。
退院後は月イチで成長観察の意味で定期診察があるけど、985さんはどうだろう。

成長の事はひとりで考えすぎずに何でも聞いた方がいいよ。
予防接種始まればかかりつけの小児科ができるだろうし、そこで聞くとか。
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/02(日) 11:35:28.65ID:mhA+1H4B
>>986-987
985です。ありがとうございます。
先日なんとか母子ともに退院できました。
助産師さんから赤ちゃんや母体のことで心配事があればいつでも電話で相談くださいと言ってくださり少し気が楽になりました。
すぐ寝ちゃって次の授乳時間になっても起きずにミルクを飲んでくれないことがありますが根気よくやっていきたいと思います。
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/04(火) 19:50:35.93ID:s63vPZw1
24w3d600g代生まれの子
2歳2ヶ月になるけど未だに他人に「今何ヶ月ですか?」って聞かれる
体重7キロオムツはSママしか言わないようやくつかまり立ちし始めた所
離乳食拒否で約4時間毎にミルク
引越して月一のリハ科通いから週一の療育センター通いに変わった所で、
4歳の上の子が夏休みに入ってどちらともちゃんと構ってあげれてないなとか考えたり色々疲れてしまいました
もし似たような状況だった方いましたらどのように頑張ればいいのか教えてください
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/05(水) 06:59:14.19ID:vcyWAvfb
>>989
ほぼ同じ週数、グラムで今2歳5ヶ月。脳出血による脳性まひなんで喋れない、座れない、もちろん歩けない。体重は8キロちょうどくらい。食事は普通にできるけど離乳食はあんまり食べないときのほうが多い。リハビリは訪問リハビリにしてもらってる。療育のリハビリに意味があるのか疑問だったので。。
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 12:04:03.02ID:jKewY4Qf
>>989
600グラムで産まれた子を知ってるけど、二歳くらいで三輪車を乗り回してたし言葉もしっかり出て療育にも来てない
親子教室でみる限り手先も器用だった
うちの子は35wだけど言葉も四歳になってようやく出るようになったし、療育も行ってる
身長をきいたらもうすぐ100センチでうちの子は抜かされてた
人それぞれと言うしかないよね
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 12:23:39.07ID:vPI1qcNN
母体都合での早産か子供の染色体的な問題かで成長違うよね
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 19:19:45.96ID:vSwTnyFd
なんのアドバイスもならんと思うけど、我が子の成長にしんどくなった時はN時代に看護師さんがくれた写真みてる
この子なりに成長してるって思えるしこんな小さくて管もいっぱいだったのにここまで大きくなったことがもう奇跡だなとか前向きになれる
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 22:25:36.52ID:Z9wjZo9S
NICUがある病院がそこしかない田舎で毎回片道2時間運転して面会行ってるけど疲れすぎてこの間病院の入り口のガラスにふらふらぶつかって頭強打した
車の方もいつか事故りそう
一人なら短期で病院近くにアパート借りたけど上の子がいるからそうもいかない
とにかく色々疲れたなあ
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/06(木) 23:27:02.99ID:O3/uQuya
近くにマンスリー借りる人も居るとは聞いてたけど
上の子居るとちょっと厳しいか
一緒に面会できないからその間預かってくれる所があればともかく…
あんまり無理しないでね
0997989
垢版 |
2020/08/07(金) 02:42:27.02ID:l95vG+My
自分で気持ちに折り合いをつけなきゃいけませんよね
書き込んだ後はオブラートに包んで詰られるのではと怖かったのですが、レス頂けて嬉しかったです
まだまだ頑張らなければと思うことができました
ありがとうございました

自分は貰っても人に返すことができなくて心苦しく思います
疲れたでもまた頑張らなきゃの繰り返しですよね
>>994さんも頑張りすぎないでください
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/07(金) 07:32:06.84ID:vr53T4GZ
退院してからが本番だから今は身体を休めることが優先じゃないのかな
Nにいれば子供は安全なんだし
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/07(金) 10:26:00.71ID:FJzXTJgE
レスありがとうございました
母子が泊まれる施設を検索したんだけど地方だから無かったです
面会は子供は禁止なので近くに住んでも上の子の面会時の預け先が無く色々詰んでるなあと思って疲れてしまいまいました
帰宅してからが本番ですよね……
上の子が2歳で家にいても体力温存できずNにいる子が気になって予定がない日も衝動的に会いに行ってしまうんだけど少し落ち着こうと思います
気が休まらない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 766日 17時間 16分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況