X



トップページ育児
1002コメント426KB
【親の愚痴】障害児育ててなくない94【転載禁止】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
2018/07/20(金) 21:59:24.72ID:mb9ojH6D
※書き込む前に※

ここは発達障害や自閉傾向、精神疾患の無い障害児(知的障害、脳性麻痺、ダウン症などの染色体異常、身体障害、重度心身障害、その他重複障害等)及び病児を育てている親の愚痴スレです。


グチ、悩み、親の会の理不尽さを書き込んでみて少しでも心が軽くなればいいのです。
また、子どもが障害をもって苦しいのはどの障害でも一緒です。
苦労自慢・大変自慢はやめましょう。
障害者叩きが目的ではないので、無闇な中傷は禁止です。
文字を使っての反論ができずにAAを多用する荒らしはスルーしましょう。

【sage】進行でお願いします。

紆余曲折を経て、このスレタイに落ちつきました。
日本語としておかしい等の議論は、既にされ尽くしています。
荒れる原因になりますので、スレタイに対する意見は不要です。

ここは愚痴吐き場ですので
無用な絡み、煽りは致しませんようご配慮願います。
また絡み、煽りにはレスは無用、スルー致しますようにご理解の程お願いします。
健常児のみの親御さんの書き込みもお止め下さるようお願いします。

愚痴を吐くだけのつもりで書き込まれた方、もしくはレス不要な方は
1行目など目立つところに 【絶対レスしないで下さい】など目印をつけて下さい。

>>980を踏んだ人は次スレを立てること。

※前スレ
【親の愚痴】障害児育ててなくない92【転載】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1520934359/
【親の愚痴】障害児育ててなくない93【転載】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1526970834/
0953名無しの心子知らず
2018/09/15(土) 15:05:39.26ID:4gyvUXdS
>>951
ほんとね
0954名無しの心子知らず
2018/09/15(土) 22:07:28.67ID:t1voRCyM
産後鬱とか、ママ友間トラブルとかそんな話を聞くと腹立つ。
子供が発達障害じゃないかと悩みまくって育児ノイローゼになった(結局健常)とか、子供の出来不出来(お遊戯会で向こうの子がセンターだったとか習い事での優劣)、
ちょっとした会話のすれ違いでママ友間でギクシャクしたとか、そんなことだけで鬱になったり、それを取り上げて「ママは大変」みたいな風潮。
それだけで音を上げてる豆腐メンタルな奴は障害児持つ苦しみには耐えきれないんだろうな。
0955名無しの心子知らず
2018/09/15(土) 22:10:57.46ID:t1voRCyM
こっちは子が小さい頃発達に悩みまくって、結局真っ黒の知的あり自閉、お遊戯会では公開処刑が恒例となり、ママ友どころか周りの母親は目も合わそうとしてくれませんよ。
なのになんで鬱にもならないし、フルタイムで仕事もしてて表面的には元気に見えるから誰も気遣ってくれない。
頭のおかしい鈍感な母親と思われてるんだろうな。
0956名無しの心子知らず
2018/09/15(土) 23:02:48.61ID:cIBi49Cs
>>954
まわりは健常なのに何でうちだけって考えるとつらいよね
親の会とかの障害児親しかいない所に行ってみては
0958名無しの心子知らず
2018/09/16(日) 01:01:44.80ID:dVAced7f
私はSNSも見なくなったし、ラインがきても既読つけず削除してる。
離乳食講座で知り合ったママ友はもちろん、古くからの友達も全員。
話が合わない、ついていけない。
0959名無しの心子知らず
2018/09/16(日) 01:05:04.72ID:q8gSi8f/
チラ裏に「子がパーカーのジッパー全部閉めたがる」って人がいた
「うちの子もそうだよ!」って言いたいけど、なんとなく言いづらい
もしかして特性なのかなーと思ってる…
0960名無しの心子知らず
2018/09/16(日) 01:38:09.31ID:kz9ML/c7
小児科の待合にいたら、5〜6歳くらいの子を連れたお母さんが来て
受付済ませてその場を離れようとして看護婦さんに止められてた
「ちょ、どこ行くんですか?」「呼ばれるまで車にいます」
「ここにいて下さい」「子供だけ車に置いて私はここで、呼ばれたら連れて来ます」
「それはちょっと困ります、お子さんも御一緒に〜」少し不満げに了承して、その場に留まった親子だったけど…この子がまぁ、動く動くw
初見は診察滞るのに迷惑なお母ちゃんだなぁと憤慨したけれど
あー…そういう事ね、分かるよ、しんどいねぇ…とあったかい気持ちで見守ってしまったw
そのひと時だけだし、話したわけでもないから何の証拠も無いけどね
まぁ頑張ってるよね、みんな
0961名無しの心子知らず
2018/09/16(日) 01:49:27.92ID:5QxQnXoy
わかるわかる、うちは奇声&多動がひどいからいつも車で子どもと待機。
病院の床にも平気でゴロンだし周りの目がきつい。
0962名無しの心子知らず
2018/09/16(日) 01:51:55.20ID:TLZCHPbd
>>954
選ばれたお母さんなんだね
どの立場でも立場なりの大変さはあるよ
0963名無しの心子知らず
2018/09/16(日) 02:17:08.59ID:FImC1X2d
>>962
たまにこんな書き込みあるけど、なに?
選ばれたって地獄の行き先に選ばれたって意味?
0965名無しの心子知らず
2018/09/16(日) 08:32:01.93ID:0/PE6biI
うちは以前は人のまで閉めてて、大人は顎肉挟まれる恐怖
0966名無しの心子知らず
2018/09/16(日) 09:21:07.62ID:5eURRMSM
>>954
ほぼ同意だけど、産後鬱だけは出産によるホルモンバランスの変化に適応できずに起きるらしいから、そこはまだ許せるかな
生理が軽い人もいれば重すぎて薬ないと生活できない人もいるのと同じ感じ
他の豆腐メンタルが愚痴ってんのはイライラするわ
0967名無しの心子知らず
2018/09/16(日) 10:42:32.78ID:Kg1/4T7C
小児科話に便乗
かかりつけが産婦人科と提携してる小児科で生まれた時からエスカレーター式にそこをかかりつけにしてたけどそろそろしんどくなってきた
チラシは撒き散らすスリッパのカゴはひっくり返す(止めるために靴箱横で待機してるけどそれが逆に意識させてしまうのかもしれない)
診察の時は待合室にまで響き渡るような大絶叫
他の持病でかかってる障害児向けの総合療育センターで風邪とかも診てもらえたらいいんだけど肢体中心だし車で一時間でかかりつけにするには遠い
みんなかかりつけ医ってどうやって選んだ?
0968名無しの心子知らず
2018/09/16(日) 12:55:50.41ID:q8gSi8f/
>>964
やっぱり特性なんですね
実はうちは自閉の診断は出ていなくて(知的単発)、でもそれっぽいところもあり…なので確信持てなかったのです
>>965
顎肉wwあるあるあるwwwww
0969名無しの心子知らず
2018/09/16(日) 13:19:06.82ID:qm/7cA2P
>>967
かかりつけを小児科専門ではなく内科兼小児科(よくあるよね)にうちはした
診察順番を電話でも取れ、診察の進み具合も電話で問い合わせ可能
現地についても直前まで車待機OKの所

多動児だから車で20分以上かかってもそこに行くメリットが大きかったのだけど
最近健常児ママにも家待機できると口コミで広がっちゃって子連れが増えて混んでる
早朝から医者に並んで順番取る人がいっぱいで電話かけても夕方18時以降とか言われることも
夕方かかる社会人も急激な子連れの増加で順番取りにくいわ診察滞ってるわでいらだっているし
子供も疲れて不機嫌な時間帯でもあるから連れていくのがちょっと辛くなってきたわ…
0970名無しの心子知らず
2018/09/16(日) 13:36:22.15ID:y0R9+3D3
>>967
出産が総合病院の産科だったから、そのまま小児科に異動
周産期母子医療もしっかりしていて、緊急帝王切開で生まれてNICUに一ヶ月弱入っていたおかげで定期的に経過観察として診察を受けてる
おかげで療育もスムーズに入れたし、大学病院の小児科医に発達障害に強い人がいて紹介状も書いてもらえた
予防接種も予約で待たずに済んだし受け忘れも無くて良かったよ
0971名無しの心子知らず
2018/09/16(日) 14:41:42.57ID:rUgagAZU
>>967
待ち時間の少なさ目当てで行った町の小さい総合病院の小児科医が信頼できる人だったのでそこにしてる
昔ながらの建物とシステムで病院全体の評判はいまいちなんだけど
常に自然な対応をしてもらえて子供が心を開いてるのも大きい
0972名無しの心子知らず
2018/09/16(日) 21:03:33.70ID:p4hsu2JA
久し振りにヘソの緒でも見ようと、ヘソの緒が入った小箱開けたら中身が無かった…
数年ぶりってくらい見てなかったからいつからなくなってたのか分からない。
こんな重度でも可愛い(障害が分からなかった)ときもあったんだ、と現実逃避しようと思ったけど…
療育園時代いたずらしてたから取り上げたとき以来だから、とっくにどっか行ったんだろう…
小箱に入ってるもんだと思ってた…スゴいガッカリ…
0973名無しの心子知らず
2018/09/17(月) 00:59:10.11ID:u5QtS5w4
>>967
福祉センターの親子教室の嘱託医のところにした。
0974名無しの心子知らず
2018/09/17(月) 08:27:08.44ID:IjEOErRs
>>972
へその緒そういやどこへ行ったかわからないや
生まれてからそれどころじゃなかったからな
引っ越しで紛れてもうないと思う
0975名無しの心子知らず
2018/09/17(月) 09:22:32.70ID:Xv7LRPZP
>>733
カウンセラーに問題解決してもらおうと思っているのかい?
0976名無しの心子知らず
2018/09/17(月) 09:35:57.13ID:DHjA3uCf
へその緒も母子手帳もまだある
>>972読んで私も赤ちゃん時代のスレタイ児を思い出してみようと母子手帳を開いたら
桜の花やらモミジの葉っぱやら、金木製の花やら子供と散歩中に拾ったあれこれを手帳に張ってあった
あの頃の私はそういうことする余裕があったんだな…
子供も今よりは格段に可愛かった
あの頃の心優しかった私帰ってこい
0977名無しの心子知らず
2018/09/17(月) 10:57:36.98ID:DtADLQJQ
へその緒か…
なんか金文字で「寿」と書かれた桐箱に入っていたような…?
あれ、どこにやったんだろう?
初めて切った産毛を懐紙に包んだのもあったし
抜けた歯はみんな屋根や縁の下に投げちゃったけど

ヤバイ、見つけなくちゃだわ
0978名無しの心子知らず
2018/09/17(月) 12:11:22.16ID:5oqY0XXY
>>976
なんだかじんわりと心にきたわ…
うちはそういうまめなことやれてなかったからアルバムでも眺めてくるか
歩くようになってからまともに撮れてないけど
0979名無しの心子知らず
2018/09/17(月) 12:54:04.44ID:n85ku8r5
うちは>>974さん同様、余裕無かった組
一般的な母親ぽい成長記録とか思い出作りのようなものはほぼしてないわ
旦那が撮った写真やビデオと療育園の卒アルが唯一の記録
母子手帳も看護師さんが書き込んだ以上の事はなんも無し

そういや産着とかロンパスはまだ置いてあるか
そういうものの整理整頓する余裕も無くて本当に置いてあるだけだけど
良い機会だから、処分しつつ写真でも撮っておこうかな
小さな産着見たら泣けるかも
多分まだ綺麗だし、漂白してアイロンかけたらメルカリにでも出そうか…なぁんて思いつく、これがまさに余裕なんだろうなぁ
実行するかはともかくとして、あの頃よりはマシって事か一応…これでも
0980名無しの心子知らず
2018/09/17(月) 18:49:18.35ID:IjEOErRs
うちもそういやジップ上まで上げたがるわ
噛みやすい服だと面倒なことに
あと家中の電気MAXで付けて窓を閉めまくるから電気代もかかる
0985名無しの心子知らず
2018/09/18(火) 00:04:05.35ID:WYRc7EXY
2歳くらいまでのをいろいろ探してたら当時撮ったプリクラが出てきた。
プリクラ撮るときどこ見て良いか分からないから視線がおかしいのは良いとして、プリクラ補正ってキモいねw
今(小3)プリクラ撮ろうと思っても多動だしチョロチョロするからできないだろうなぁ…
0986名無しの心子知らず
2018/09/18(火) 15:34:17.82ID:Iv8AzmnF
今まで他害はなかったんだけど、本人はふざけている延長で他の子が横を通る時に足をひっかけていたり、闘いごっこの中で首をしめる行動をしたと言われた
とりあえず相手の電話がわからないからメールで謝罪したけどこれから電話番号聞いて電話しないとならないと思うと気が重すぎる
0987名無しの心子知らず
2018/09/18(火) 16:46:56.64ID:VdL/Cdxx
>>986
子供向けの番組でも、戦いヒーロー系の激しい番組だと、悪役が主人公側の首を絞めたりそういう過激なシーンもたまにあるよね…最近はどうなのかわからないが
そういうの真似しちゃう時期はあるからあまり思いつめすぎないで。乙
0988名無しの心子知らず
2018/09/19(水) 04:32:19.62ID:TQzPjADG
>>987
ありがとう
どうにか解決したけどいくら言ってもその時は痛いとか嫌な気持ちになるとか泣いて謝るんだけどまた繰り返すから本当にイライラする
0989名無しの心子知らず
2018/09/19(水) 17:21:13.19ID:D27psXDl
<仙台・警官刺殺>死亡の男は21歳大学生
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180919-00000040-mai-soci
9/19(水) 16:18配信
 仙台市宮城野区で19日未明、交番が襲撃され、宮城県警の清野(せいの)裕彰巡査長
(33)が刺殺された事件で、県警は同日午後、清野巡査長を刺殺した疑いがあり、交番
にいた巡査部長(47)の発砲を受けて死亡した男は同区の大学生、相沢悠太容疑者(2
1)と発表した。

↑こいつは定型でキマリ!
アスペは重度の運動音痴に加えて叱られるとすぐに小便チビる弱虫イクジナシだから、
定型、それも武道をマスターしてるはずの警察官とケンカして刺し殺すなんて不可能だよ。
もしこいつがアスペだったら、すぐに刃物を奪われて逆に刺し殺されてるはずだ。
数カ月前に新幹線の車内で男性を刺し殺した男も定型だぞ。
お前ら安心しろ、お前らのクソガキはこんな犯罪は死ぬまで不可能だからなwww
0990名無しの心子知らず
2018/09/19(水) 20:43:12.37ID:dqO+R2lp
>>981

害児=汚物。マジでしんどい。撒かれた牛乳が臭過ぎる
下に新聞紙を引いたりエプロンを付けたりしているけど
0991名無しの心子知らず
2018/09/19(水) 21:26:26.58ID:iexbU64u
>>989
また来たの?
いつも同じようなことばかり言ってるけど何を言いたいわけ?
0992名無しの心子知らず
2018/09/20(木) 08:32:42.04ID:eXYZ0mvJ
>>988
相手が嫌がるのが楽しいんだろうね。
叱られるのと、他害が繋がってないんだろうし。
0993名無しの心子知らず
2018/09/20(木) 17:02:52.13ID:fLFYLdQK
>>992
それってどうやったら理解させられるんだろう?うちも叱られたときは色々言えるのにけろっとしてる
相手の嫌がることはやってはいけない、自分がやられて嫌なことはやらない、が理解できているのかわからない
0994名無しの心子知らず
2018/09/20(木) 17:22:20.65ID:ZpZ2Im6j
そもそも相手は嫌がってると思ってないんだよね
嫌がらせの意地悪な気持ちじゃなく、僕も楽しいから君も楽しいよね!ってくらい無邪気だから始末が悪い
0995名無しの心子知らず
2018/09/20(木) 18:11:15.94ID:fLFYLdQK
>>994
そうなんだよね
もうなんて言っていいのかわからなくなってきた
謝るのも疲れたよ
0997名無しの心子知らず
2018/09/21(金) 09:10:15.20ID:RyAW8h0s
>>996
見た見た
監禁爺さんの言い分も分かるけど、あんな狭い檻に閉じ込め失明もして
施設行ったらちゃんと歩いて楽しそうにしてたじゃん
母親逃げて重度の弟1人で養ってるお兄さん
鬱で入院してようやく施設って
地域差あるのかな
うちの市は親がいても施設から学校通ってる子何人かいる
0998名無しの心子知らず
2018/09/21(金) 19:07:00.36ID:Fti32s6G
もろにクローズアップ現代で特集されてたところに住んでて、鬱になった
まだ子が大きくないから心配したことなかったんだけど。テレビで見たこと言いながら市役所に色々聞きにいったらうざかられるかしら、、、
0999名無しの心子知らず
2018/09/21(金) 19:17:25.44ID:elirLdlV
子供が施設に入れても、18才か高校卒業で児童じゃなくなったら出されるらしいね
成人の入所は誰かが死んで空きができないと無理らしいし、クロ現の子は薬を飲ませたら穏やかに暮らせたのかも
誰も医療を勧めなかったのかな
1000名無しの心子知らず
2018/09/21(金) 19:30:12.26ID:tu/YeZrP
>>999
施設によるよ
うちの子が短期で利用してる所は、上は還暦過ぎから下は未就学児までいる
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 62日 21時間 30分 48秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況