X



トップページ育児
1002コメント369KB
【幼稚園の年少児を持つ親のスレ】37学期 [無断転載禁止]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず垢版2018/08/01(水) 23:19:05.65ID:b1STMqiH
このスレは【sage】推奨でお願いします
年少児の親御さん、皆で情報交換をしましょう。
年中・年長の先輩親御さんからの経験談、アドバイスも大歓迎です。
園に求めるものや価値観はそれぞれ違って当然ですので
意見交換は相手の立場を考えてマターリマターリと。

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
できない場合は依頼してください。

※前スレ
【幼稚園の年少児を持つ親のスレ】36学期 [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1529841508/
0953名無しの心子知らず垢版2018/09/29(土) 20:19:45.28ID:ewXg/jt6
うちは来週土曜日運動会だ
今のところは曇りの予報だけど、崩れないといいな
そろそろプログラムとか当日の流れについての詳しい話聞きたいんだけど、開催についてと延期の場合どうするか、服装や登園時の注意点が書いてあるプリント一枚しか配られてない
こんなもの?週明けに先生に聞いてみようかな
0954名無しの心子知らず垢版2018/09/29(土) 20:32:36.25ID:msdq8PmV
>>953
うちは本当は今日が運動会だったけど、プログラムや当日の流れが配られたのは水曜だったわ。
0955名無しの心子知らず垢版2018/09/29(土) 21:22:57.79ID:FqSasWlh
うちもかなりギリギリに詳細の手紙きたよ
そして今日運動会だったのだけど、集合時間に行ったら中止のアナウンスが………
向かってる最中でポツポツきちゃったなーとは思ってたけど、元々午前中で終わるプログラムだし、ここまできて中止になるとは思わなかった
0956名無しの心子知らず垢版2018/10/01(月) 11:48:50.87ID:7hjajWDr
去年の今日は、幼稚園に願書出すために大雨の中で必死になってたんだよなあ…
うちの市は私立しか三年保育がなくて、通える範囲の園は全部抽選方式だったから、落ちたらどうしようとか、他の園の抽選間に合うかな、とかめっちゃドキドキしたなあ。
結果的に今の園に通えて良かったと思うし、あの大雨もなんか思い出だわ。
0957名無しの心子知らず垢版2018/10/01(月) 13:04:07.61ID:FDSDndeB
>>956
私も願書提出に前日から並びました
もし間に合わなかったときに抽選の第二希望にも行けるように旦那も有給取って。
少子化ってほんと?ってくらい近場の幼稚園は激戦だった
そして、今朝は息子がまた門で号泣
運動会の練習が疲れるみたいだけど、無事に運動会が終われば普通に登園してくれるかな。。。
0958名無しの心子知らず垢版2018/10/01(月) 13:14:26.40ID:LnvkS1iB
結局設備や預けが充実してる人気園に集中するんだよね
保育園もそう、結局激戦の園は激戦のまま
0959名無しの心子知らず垢版2018/10/01(月) 17:43:15.51ID:2CAF93jE
人気園のプレだと優先的に願書出せるから通ってたわ。他と迷って結果今、願書出せば誰でも入れる園にいるんだけどこっちにして良かった
0960名無しの心子知らず垢版2018/10/01(月) 19:02:58.46ID:dBaG08bg
人気の園はミニバレーが盛んみたいで付き合いも濃厚と聞いてムリだなと思ったな
幼稚園のカリキュラムも大事だけど保護者の付き合いも考えないと、幼稚園って難しいよね
0963名無しの心子知らず垢版2018/10/02(火) 15:15:57.74ID:mafbxQ1E
小学校のママさんバレーといい、なぜバレーなの
バトミントンやテニスだったら下手の横好きなんで張り切って参加したい
0964名無しの心子知らず垢版2018/10/02(火) 15:21:11.74ID:aD1dzCYZ
バレーなんて下手したら突き指したり手首痛めて家事に支障が出そうな事したくないわ
あれって好きな人が集まってやってるんだと思ってた
0965名無しの心子知らず垢版2018/10/02(火) 15:23:35.09ID:4AXjejLs
すごい軽い気持ちで○○先生(娘の担任)好き?って聞いたら「うん!すき!!」と言われて
懐いてるもんなーそうだろうなーと思いつつ、じゃあ副担も好きだろうと思い込んで
「それなら△△先生も好き?」とまた軽い気持ちで聞いたら少し暗く「キライ…」と返されてしまい困った
副担の先生は新人さんですごく真面目だけどややぎこちないとこあるから苦手なのかも
好きとか嫌いとか迂闊に聞くものではないね
0966名無しの心子知らず垢版2018/10/02(火) 15:29:24.90ID:bgggXbTW
バレーなのは道具買ったり持って行かなくていいからかな?
ならバスケでもいいような気がするけど
ラケットあると参加のハードル上がりそう
0967名無しの心子知らず垢版2018/10/02(火) 15:42:03.21ID:FuJ73D53
バレーは一致団結感が強くて苦手
休んだり辞めたりしたら文句言われそうな雰囲気
0968名無しの心子知らず垢版2018/10/02(火) 16:15:32.23ID:/kCLpj6W
そういうのって、ママたちの親睦を深めるためのもの?
私、ありえないくらい運運動音痴だからそんなの参加したら逆に嫌われそうなんだけどw
0969名無しの心子知らず垢版2018/10/02(火) 20:56:43.96ID:Ua7AcFTp
うちの近所の公立園は、ママさんバレーとママさん劇団やってて、どっちにも参加したくない私は私立園にしたわ。
参加は強請じゃないらしいけど、1学年20人いるかいないかの園で、ママさん行事に参加しなかったらなに言われるかわかんないと思った。
0971名無しの心子知らず垢版2018/10/02(火) 22:25:09.95ID:lAbmMb/i
●話注意







これまで何度もトライしたけど、●だけはトイレで出来なくて必ずオムツに履き替えてしていた息子
0歳の頃から外出先では●したことなくて家に帰ってからするタイプ
園から帰ってくるなり、「今日幼稚園で●したんだ〜」って報告されて、
「えっ?すごいね〜!お尻拭けた?」って聞いたら「拭いてない。ママが拭いて」と。
パンツ見たら汚れてたから急いでお尻拭いてつけおきして洗ったんだけど、
年少になると先生もトイレ後のチェックはしないものですか?
0973名無しの心子知らず垢版2018/10/02(火) 23:24:31.47ID:tVCa6laW
>>971
うちはチェックしてくれてます
少なくとも年少までは
本人が〇〇先生が拭いてくれたとか話してくれるけど、
もし大きい方をしたいと伝えないままトイレに行ったなら、
お尻が汚れたままになるかも知れないね。カブレたりしてませんか?
0975名無しの心子知らず垢版2018/10/02(火) 23:52:25.56ID:018aZZe7
拭いてくれる園は休み時間に園児はトイレに順番に並ぶの?
うちは休み時間に自由に行くみたいだから本人が先生にウンチ拭いてって言わない限りそのままだ
0976名無しの心子知らず垢版2018/10/02(火) 23:59:24.18ID:aOUKTl+j
>>975
カリキュラムの合間合間にトイレ行きたい子だけが並んで主に補助の先生や学年フリーの先生が引率してトイレ行ってる
それ以外の時間で行きたくなった子がいた時も誰かしら先生がついていくみたいよ
0977名無しの心子知らず垢版2018/10/03(水) 00:13:08.55ID:f8OD88xO
>>971です
本人の話だと先生に言ってから行ったそうだけど、
もしかしたら急いでトイレに駆け込んだのかも知れないし、
先生にお尻チェックしてください、とまで言っていいものか迷っていました
とりあえず、家でしっかり拭けるように練習してしばらく様子見ます
0978名無しの心子知らず垢版2018/10/03(水) 11:40:28.25ID:waAiB4jA
>>975
うちも同じ
副担も補助もいなくて担任一人で25人くらいを見るから子供がウンチしてても言わない限り多分先生知らないと思うw
0979名無しの心子知らず垢版2018/10/03(水) 12:01:19.06ID:Y25hfmQt
>>977
うちは副担任がいるから見てもらえるのかも知れないですね
入園してすぐに、大きい方の時に自分で拭けないこと、まだおしっこも失敗する時がある事を相談したら、
先生が大きいときはこちらで拭きますよと答えてくれました。
拭いて欲しい!と要求する感じでなく、どうしてるかを聞く位なら大丈夫そうだけどな。
0980名無しの心子知らず垢版2018/10/03(水) 12:22:04.92ID:Re6xAph4
友人が北海道旅行に行った時‥‥
食堂でウニ丼を食べていたら、隣のテーブルの主婦が赤ん坊をテーブルにのせてオムツを替え始めたそうです。
重蘭窮では驚くことじゃないみたいですよ。
0983名無しの心子知らず垢版2018/10/03(水) 17:22:10.61ID:EvdNZ16a
友人が北海道旅行に行った時‥‥
食堂でカレーライスを食べていたら、隣のテーブルの主婦が赤ん坊をテーブルにのせてオムツを替え始めたそうです。
重蘭窮では驚くことじゃないみたいですよ。
0984名無しの心子知らず垢版2018/10/03(水) 17:26:41.67ID:SQPHVG32
10/1から冬服に衣替がえだったのに
「運動会終わりの来週からブレザーをきて登園」というお手紙に勘違いして、1日は夏服で行かせてしまった
どうやら、10/1から冬服(ブレザーなし、長袖ブラウス、冬用の帽子)だったらしい
自分は仕事してて、実母に朝のバス任せてるから、帰りに実家へ迎えに行ってその事実を知ったわ…
娘に申し訳無さすぎて凹んだ
娘自身は恥ずかしいとかからかわれたとか特にないみたいで気にしてないのが救いです
0985名無しの心子知らず垢版2018/10/03(水) 17:57:40.97ID:iwtPRX8X
うちは保護者の判断で気候や体調に合わせて適宜調整してくださーいな園
9月下旬の肌寒い日に冬のブラウスで行かせたら、冬服なの年少80人中うちの子だけだったw
PTAで幼稚園行ったから見てしまった…
別にからかわれたりすることはなかったみたいだけどやっぱりなんだか申し訳ない気持ちになるよね
0986名無しの心子知らず垢版2018/10/03(水) 20:29:02.85ID:3mYcCaYG
スレ立てありがとう

地域によるだろうけど長袖だと昼間けっこう暑いよね
うちは個々で調整してくださいって感じだから夏服に上着着せて園についたら脱がせてる
0987名無しの心子知らず垢版2018/10/03(水) 20:39:37.47ID:8p15haaV
うちは体操着に着替えるから朝涼しくて長袖でブレザー着ててもそっちで調整するから気にしない
帰りは暑ければ手提げに入れてかえってくるし。園によっていろいろだね
真冬日がある地域なんだけど冬のアウター悩む。ブレザーが意外とかさばるから方とか腕が引っかかりそう。園庭で遊ぶからそれなりのモコモコ度もいるだろうし
0988名無しの心子知らず垢版2018/10/03(水) 22:49:03.01ID:Y25hfmQt
女子にしても男子にしても、スカートとスボンの丈が短すぎて冬は寒そう
タイツは着脱自分じゃ難しいし
園についたら冬のジャージに着替えるけど、それまでがね。
0989名無しの心子知らず垢版2018/10/04(木) 00:02:05.64ID:uznudKcS
来週から登降園はトレーナー着用になるけど、今半袖を着せててトレーナーは明らかに暑そう だ

体操服は長ズボンを嫌がって半ズボンばかりだから、冬寒そう
長ズボンはトイレ面倒なのかな
0990名無しの心子知らず垢版2018/10/04(木) 06:04:41.39ID:p3VWN2vp
都民
今週末、三女初めての運動会。
おとといの夜の天気予報で、台風がきてるはずなのに日・月晴れて30度になりますって言ってた気がしてモヤモヤしている。

いや、まさかそんな…土曜で台風通過しちゃう?
そんなバカな…
0992名無しの心子知らず垢版2018/10/04(木) 06:36:54.38ID:p3VWN2vp
夫は「台風で日曜も月曜(予備日)も潰れるって!」と力説していたから益々モヤる


さっきSiriに確認したら、雨は明日しか降らないらしい…Siriを信じよう…
0993名無しの心子知らず垢版2018/10/04(木) 06:59:21.94ID:qMvFUE7i
うちも週末運動会
軽く紫外線アレルギーだから慌ててテント買ったわ
0994名無しの心子知らず垢版2018/10/04(木) 07:31:38.91ID:ptbpI8i/
>>993
テント大丈夫?
うちは禁止されてる 後ろの人が見えなくなるから
ということは傘も迷惑なわけで帽子くらいしか手段がないなと悩んでたとこ
0996名無しの心子知らず垢版2018/10/04(木) 07:44:00.50ID:Ui1M46u8
うちの園はテントエリアとレジャーシートエリアがあって場所取りはテントエリアが争奪戦だった
6時に行ってやっととれた感じ
0997名無しの心子知らず垢版2018/10/04(木) 07:57:02.77ID:qMvFUE7i
>>994
うちも外周ならOKみたい
広めの校庭がある中学校をかりて運動会やるから、スペースには余裕ありそう
だめだったら、ユニクロのUVパーカーで頑張る
0998名無しの心子知らず垢版2018/10/04(木) 08:00:36.60ID:ptbpI8i/
テントOKいいなぁ この土日は暴風かもだから設営する方は気を付けてね!
それとも風だけでもひどければ延期かしら
うちの園はそうなりそうな予感がする
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 63日 8時間 55分 8秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況