X



トップページ育児
1002コメント315KB
子供の名付けに後悔してる人 69人目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず垢版2018/08/13(月) 00:52:18.50ID:vgfQnkng
違う字にすればよかったとか
もっといい名前があったとか
後悔してる人いませんか?

例(子供の名付けに後悔してる人 7人目スレより)
 ・お花畑系・キラキラネーム系
 ・思い入れ込めすぎてひねりすぎた系
 ・漢字は普通でも読めない当て字系
 ・そのときの流行ネームで被りまくり系
 ・一昔前のありふれた名前で可哀想かも系
(*ただし多くの場合は別に後悔するほどでもない)
 ・自分で名付けられなくて愛着が持てなくて…系 等。

次スレは>>980さんが立ててください

前スレ
子供の名付けに後悔してる人 69人目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1521527276/
0952名無しの心子知らず垢版2018/10/12(金) 16:55:16.86ID:y/dnk1zJ
946です。ご意見ありがとうございました。
確かに普通に読めるとは言い難いですよね。
読みが選択肢に含まれているだけ良かったというか、少し安心しました。

ちなみに子どもの名前は千陽・美陽系です。
読み方は主人と意見があった唯一の名前なので、ちはる・みはるには変えるつもりはなかったです。
止め字を代か世で考えたのですが、周囲からは苗字が渋いので全体的に古い、読みも昔っぽいから漢字だけでも今風にと言われてこの字に。

漢字の組み合わせはすごく好きなんですけどね…。
たまにふと、古くても一発で読める千代・美代の方が良かったかなと思います。
0953名無しの心子知らず垢版2018/10/12(金) 17:38:00.90ID:p5bSJUz5
>>952
子供が読み間違えられることに苦痛を感じるようなら
柔軟に対応してあげてほしい

チヨ、ミヨのどっちかだとしたら響きが古すぎるから、娘の将来を考えて
(簡単に改名出来るように)陽を譲らなかったのかもしれない
と、ちょっと思った
0954名無しの心子知らず垢版2018/10/12(金) 18:04:46.17ID:a76dOwE9
>>952
後悔するほど難読ではありませんよ
自信を持ってください
今時、普通です
代を使った名前の方が、古臭くて浮いてしまうと思います
代はアラフォー、アラフィフ世代の定番の止め字です
0956名無しの心子知らず垢版2018/10/12(金) 18:12:15.94ID:h647a7yw
まあ、たしかに今時だよね、今時、今時
それでいいじゃん、これが今時なんだよ今時の普通なんだよ
正しい日本語とかどうだっていいんだよ、これが今の日本
0959名無しの心子知らず垢版2018/10/12(金) 18:51:22.79ID:HnQNXpuL
読みにくいけど世、代、夜をつけるよりマシだったと思うしかない
0960名無しの心子知らず垢版2018/10/12(金) 20:20:46.17ID:y/dnk1zJ
952です。
陽でよと読む先輩がいたので、感覚がマヒしていたかもしれません。
でもその方は◯陽子という名前なのでまた別枠かもですが。
やはり止め字だとあまり見ないですよね。

953さんの改名出来るようにという話、実は名付け後に考え始めています。
響きや読み間違えなどで苦労している場合は娘の意見を聞いて対応しようかなと。
主人は反対しそうですが…一生名乗るのは娘なので。

後悔するほど難読でないとのご意見、嬉しかったです。
違和感なく読めて書ける名前が一番良いと思っていたので余計気にしていました。
0961名無しの心子知らず垢版2018/10/12(金) 20:36:10.50ID:j529vkJL
ラブライブのキャラで花陽ちゃんの読みはハナヨだけど
陽=ヨの妙な豚切りに変だと思いつつアニメだからとスルーはできたが
リアルだと最初はこっそり引くかもしんない
0962名無しの心子知らず垢版2018/10/12(金) 21:05:55.68ID:nDKaMYaS
ラブライブのキャラに花陽でハナヨっていたな
あだ名はカヨだった気がする
ぶった切り
0963名無しの心子知らず垢版2018/10/12(金) 21:18:23.70ID:rSgUp1bt
>>962
この字だったらカヨ読みしちゃいそう
陽の字は漢字の組み合わせによっては韓国系かと思ってしまう
0965名無しの心子知らず垢版2018/10/13(土) 00:01:50.23ID:n8j1pheX
ハルルなんて名付けスレの中じゃマイルドな方だと思ったけどスゲー釣れてるじゃん。
身近にハルルって名前の20代の女いるからあながち釣りとも思えないけど。
0966名無しの心子知らず垢版2018/10/13(土) 00:22:41.37ID:9jbjBD60
知り合いに30代ではるるちゃんいるよw
でももっとパンチの効いた名前沢山あるだろ?
0967名無しの心子知らず垢版2018/10/13(土) 00:32:21.64ID:zNbvPzFq
花陽とついでに華陽をぐぐったら、華陽だと煎餅関連っぽくてびびったわ
0968名無しの心子知らず垢版2018/10/13(土) 03:03:49.50ID:WpT79oVc
皆の心を傷ませたのは、バカ親のエゴよりも友達に偽名で偽り通してた娘さんの健気な姿だったと思うんだよね
やっぱ子供自身が辛い思いをしてるんだったら大人が動かなきゃって思っちゃうでしょうよ、普通だったらさ
0970名無しの心子知らず垢版2018/10/13(土) 14:33:21.15ID:nxr7nuj2
>>967
自分は貴陽思い出してスモモっぽいと思った
0972名無しの心子知らず垢版2018/10/13(土) 15:18:48.29ID:PklTUbc+
名前の響きよりも一発で読めない漢字の名前が多い
でも今はそんな名前がごろごろいるから年取った時に恥ずかしいとかはあまり気にしなくて良いと思う
それがその時代の当たり前になるわけだから
0973名無しの心子知らず垢版2018/10/13(土) 18:09:01.60ID:gEyXPKyD
気にしなくていいっていっても
読めない、覚えられない、ゴロゴロいるのに良い名前でもない、といいところがないのにそれでいいんだ
っていう気持ちが外野的にはあるんだけど、量産が止まらないのは何故なのか
0974名無しの心子知らず垢版2018/10/13(土) 18:57:14.46ID:wgS+mp09
>>973
覚えられないのは覚える気がないからでは?
良い名前でもないって感じるのもその人がそう思うだけで
良いとこ無しってのも単にその人の好みじゃないだけでしょ
量産が止まらないのはそれだけその前を良いと思ってる人が多いからだよ
0975名無しの心子知らず垢版2018/10/13(土) 19:08:54.55ID:gEyXPKyD
>>974
いやあ、陽蒼空希翔などの漢字で様々組み合わせてても読みがりく、はると、はるひ、のあ、ひなみたいなのばっかりで覚える気があっても無理だよ
覚える気があって何でも覚えられるなら勉学で苦労しないし、記憶が根性で何とかなるものだとは知らなかったわ
一般的に、読めない、間違えやすい、書きにくい覚えにくい名前は良い名前ではない
0976名無しの心子知らず垢版2018/10/13(土) 20:33:17.60ID:oS9mZEEZ
【決定】名付け後悔スレ公認 名乗り読み【満場一致】

 漢字:「 陽 」(常用漢字)
 読み:「 ヨ 」(新規追加 名乗り読み)

以降、このスレでは「陽」を「ヨ」と読むことは常識の範囲内となります。
決してキラキラネームではございませんので皆様お気をつけください。
0978名無しの心子知らず垢版2018/10/13(土) 20:39:28.26ID:85fX14Qg
覚える気ないとか言うけど希少種みたいな名前を逐一覚えてろっていうのは無理
内野聖陽とか杉浦太陽が芸名だと読み替えてるとか実例あるし
0979名無しの心子知らず垢版2018/10/13(土) 20:43:32.36ID:X7aF2ttp
>>978
声優の水島大宙さんって読み替えてないのにダイチュウって呼ばれてるよね
初見の印象が強いんだろうな…
0981名無しの心子知らず垢版2018/10/13(土) 21:34:59.17ID:WdvvzNDI
清く正しく生きて欲しいって安直な名前つけてしまって後悔
キラキラネームが多い時代で古くさい名前つけたら嫌がるなんて少し考えればわかったのにな
0985名無しの心子知らず垢版2018/10/13(土) 22:56:45.78ID:jpPfpQSB
ここでいう覚えられないってどういう意味?
初見で読めなくても、例えば子供のクラスの子で1度教えてもらえば普通に覚えられるけど、教えられても覚えられないってこと?
0986名無しの心子知らず垢版2018/10/13(土) 23:18:19.66ID:577sFsfK
周りに何人かいるソラくん、誰が蒼空なのか蒼天なのか青空なのか宙良なのか颯空なのかわからなくなる感じかな…
空でソラなら覚えやすいけど
0987名無しの心子知らず垢版2018/10/13(土) 23:20:05.47ID:WdvvzNDI
>>982
こんなスレあるんだね
きちんと探してなかった
ありがとう
0988名無しの心子知らず垢版2018/10/13(土) 23:21:59.21ID:/EvbojLO
習い事でハルトが多すぎて
漢字も陽大、悠斗、陽翔、陽人、大翔とかで誰がどれだったか分からなくなったことはあった
大翔でヒロトもいたし
0989名無しの心子知らず垢版2018/10/13(土) 23:30:31.84ID:08dU0acH
ハルト多いね、漢字もバリエーション豊かだから難しい
今の年長さんぐらいだとユウマとか多いけど、漢字が限られてるからまだ良かった
0990名無しの心子知らず垢版2018/10/13(土) 23:46:10.93ID:c8wLIHsC
>>980
次スレよろ
0999名無しの心子知らず垢版2018/10/14(日) 00:45:48.89ID:qxNB929E
はるゆう系いわずもがな、それ以外にこたろうこじろうこうたろうがクラスにいてなにがなにやら
1000名無しの心子知らず垢版2018/10/14(日) 00:47:16.39ID:AfBHPZ1u
予測変換に慣らされ過ぎて辞書一つ引けない記憶障害の低脳の嘆きか…哀れだね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 61日 23時間 54分 58秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況