X



トップページ育児
1002コメント438KB
【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.113
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず垢版2018/08/21(火) 08:19:56.65ID:LayiqcEP
◆◆ このスレを利用する人は 必 ず 読んで下さい ◆◆

皆が最初は不安と心配事だらけの育児の初心者。 生暖かい目で見守りつつマターリレスを心がけましょう。

※sage進行推奨です。
過度な馴れ合い、ギャル系文字、2ch特有のもの以外の顔文字等は2chでは嫌われます。
荒れる元になるのでやめましょう。

>>950は次スレ立てを宜しくお願いします。
踏み逃げはやめましょう。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。

※初めて来た方や2ちゃん初心者の方へ

いま心配な事について、専用スレがあるかもしれません。
質問の前にいちどスレッド検索をしてみましょう。
IEではスレッド一覧を開き、Ctrl+Fで知りたい件の単語を入力です。
不安はわかりますが、あちこちに同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反。 厳に慎みましょう。

※質問については質問スレへいきましょう。

以下関連スレは検索してください

☆質問はこちら
新生児〜低月齢の質問に凄い勢いで答えるスレ

☆母体の話はこちら
【産褥期】産後の心と身体を労りつつ語るスレ【トラブル】

☆このスレを卒業したらこちら
【4ヵ月カラ】0歳児の親専用スレッド

☆お世話関連スレ
母乳育児スレッド
【母乳】○●混合育児のスレッド●○【ミルク】
【完ミ限定】ミルク育児でGo!
紙オムツどれ使ってますか?
【オムツ】布オムツスレッド【おむつ】
【暑い】今日ベビに何着せる?【寒い】
【産後】赤ちゃんグッズ相談スレ 【ベビー用品】
【50】ベビー服【95】

※前スレ
【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.112
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1533639181/
0003名無しの心子知らず垢版2018/08/21(火) 23:06:34.92ID:8icBSWax
1乙

2度目の予防接種したら見事に発熱した!
初めての熱に大騒ぎしたけど食欲もあるし、嘔吐もしない、熱も夕方は38度越えてたけど今は37度台に下がってきたし明日の朝まで様子見かな
普段と違う反応するから可哀想で仕方ない
プーメリーで楽しく遊んでたのにいきなり涙ポロポロ流して泣き出すからびっくりしたよ
0004名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 02:41:12.81ID:9/lH0QvL
>>1おつです
蚊に刺された
夫のほうが肌の露出が多いのに!
室内に赤ちゃんにも大丈夫な虫除けを下げてるのに!
子が無事だからいいけどさ
赤ちゃんにも平気な蚊とりスプレーがあればいいな
0005名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 03:05:36.40ID:l/pzy5Tx
>>1
乙です
生後1ヶ月半。初めての子だからか神経質になってて平均をいかないと不安になってしまう。
体重も平均の真ん中いかないと不安だし少しでも1日の体重増加量が多いと太るんじゃないかと心配になってしまう。もっとおおらかな気持ちで育ててあげたい
0006名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 04:12:32.84ID:c9jOVxAg
1おつ
>>5
体重増加が少ないならまだしも少し多いぐらいで心配はちょっと…
今はまだ体重身長ぐらいしか発達面で比べる事がないからいいけどこれから成長して動いたり喋ったりするような時期になったらメンタル持たないよ
0007名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 05:07:57.78ID:6Yyoz1L2
1おつ
>>5
神経質になるよね、私も最初はそうだった
途中からまあ障害なく元気に生きてればいっか〜!くらいの気持ちになれて楽になったよ

従姉妹も最近子どもを産んだのだけど、子どもに触る時は手を3回違う石鹸で洗ってから消毒ジェルを塗ってるとか
他の人にもそれを絶対やってもらわないと触らせられないと…
オペでさえそんなに洗わないし、、なんていうか回数よりも洗い方が大事だし限界はあるし、他にも色んなことに拘ってると思うと心配になった
0008名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 07:02:08.45ID:GOZO+buQ
>>4
蚊困るよねー
うちは旦那がたとえ赤ちゃん用であっても虫除け関係を使わせないから丸腰
ひたすら目視で注意してるんだけど、寝てる時とか困る
こないだ夜中に私が5箇所も刺されたけど赤ちゃんは無事で良かった
0009名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 07:47:53.23ID:u/mfvVTt
1おつです
里帰り中もうすぐ1ヶ月検診だが夜泣き始まったのか夜何しても泣き止まず
2時過ぎに実母が寝ていいと言うので甘えて寝て…起きたら朝だった。
子が泣いたか泣いてないか記憶にもないし、完全爆睡してしまった。
夜中の授乳やってもらってしまった。
ありがたいけど自己嫌悪が酷く落ち込んでる。
0011名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 08:26:23.19ID:GeP6xx5x
>>9
あまり気にしないでいいと思うな。いつも頑張って疲れてるんでしょう?今日は休めてよかったね、優しいお母さんで羨ましい。

子が2時に起きてから寝付けず朝になっちゃった。もともと不眠気味だけど最近酷い。
どうやったら眠れるんだろう。睡眠薬飲みたくないし催眠術とかかけてほしいよ…。
0012名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 08:27:10.04ID:vytgovIn
1おつです

>>5
わかるよ、心配しても仕方ないことで心配になるんだよね
私も2ヶ月になるあたりまで検索魔だった
病気の前兆を見逃してるんじゃないか、触れ合い方を間違えて心の発達に影響があったらどうしよう、って
気付いたら落ち着いてた。慣れてきたのと、子が笑ったりするようになったからかな
この子なりに元気なんだなって安心した
ある日ふと楽になると思うから、日にち薬を待っていたら良いよ
でもどうしても耐えられなくて、目の前の子を見て癒されない日が続くなら、プロの聞き手に頼ってね
穏やかに子育てを楽しめますように
0013名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 08:29:24.81ID:vytgovIn
>>12
書き込んでから思ったんだけど
そこまで深刻なあれじゃなかったとしたらなんかごめんね
長文で張り切っちゃった恥ずかしい
0014名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 08:29:50.42ID:JNZnddWc
>>8
使わないほうがそりゃいいだろうけど、赤ちゃん何カ所も刺されちゃうほうが可哀想じゃない?
小さいうちは痒みを感じないって皮膚科の先生が言ってたけど
0015名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 08:40:50.01ID:nwOmc9iO
新生児のうちの子起きてる時にウンチのオムツ交換すると暴れまわってしんどい
足で蹴ってどんどん上に上がったり足を掴んでも体をひねるから怖い
0016名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 09:03:00.46ID:mqDoTmix
>>15
生後12日のうちの子も…
起きてる時はずっとばたばた
目が離せなくて気が休まらないし、なんか怖いよね…
0017名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 09:08:47.64ID:nwOmc9iO
>>16
うちは生後15日だよ。
おしっこならサッとでいいけどウンチだから拭き取るのにバタバタ暴れまわられると時間かかるし大変だよね。
しかもウンチの時に泣かれると更にバタバタして危ないし怖い。
0018名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 09:11:22.54ID:nwOmc9iO
あとうちの子は泣き声が大きいしオムツ交換して泣いて抱っこせずに手洗いしてたら全力で泣いて声がカラカラ、ヒーヒーってなるくらい泣くのも怖い時がある
0019名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 09:16:00.42ID:lR+PiWb3
3か月娘。
花柄ロンパースやワンピース着てるのに、男の子?と聞かれる。
判断つきかねるときは女の子?と聞くもんだと思ってたので、本当に男の子にしか見えないんだろうな…
0020名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 09:21:28.30ID:sP57JbJp
>>8 横だけど、足の裏をアルコールで拭き取るだけでも蚊に刺されにくくなるよ
蚊は足の裏にある常在菌に反応するんだって
虫除けないときとかやってる
旦那さんには黙って自分と赤ちゃんだけ拭いちゃえw
00214垢版2018/08/22(水) 09:28:47.84ID:TtZrC7x2
>>8
夫が仕事上、殺虫防虫の薬剤に詳しいから家ではなるべく使いたくないと言ってはいたけど、刺されて皮膚が腫れ上がったらそっちの方が可哀想だもんね
私が刺されやすい体質で、蚊を見たり羽音が聞こえただけでも痒くなってくるから子に辛い思いはさせたくない
>>20横だけどありがとう
食品にも使えるアルコールはあるけど、まだ子には刺激が強いかもしれないよね
子はおしりふきで拭くだけでも違うかな
0022名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 09:30:52.71ID:1GDJdSgi
ぼっとん便所の汲み取りが今来た
朝からぐずっててさっき寝たばっかりの子がおそらくにおいで起きたっぽい…ああ…
0023名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 09:44:42.58ID:oLrInWFo
ハッカ油は?
蚊どころかノミダニもGも来なくなるらしいよ
うちは猫がいるから部屋には使えないけどね

直接肌に塗るのは刺激強いから、出かけるとき数滴水に混ぜて霧吹きでシュッとしたりしてる
0026名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 10:20:02.25ID:pFh56bx6
5年ぶりの赤ちゃんだからか、可愛いが止まらない〜泣いてもグズグズしててもどんな時でも可愛い本当可愛い可愛すぎる
家事がなければずーっと抱っこしてたいよ〜赤ちゃんってなんでこんな生きてるだけで可愛いの〜

でもふと我に帰ると顔は世間一般的に可愛くはないな、と思ってしまう
上の息子は新生児の時からぱっちり二重まつ毛バサバサ
どんだけ男児っぽい服着せても女の子?って聞かれてた
今もなお目の主張激しいくりっくり
今回女児なのに今のところ一重...
どんな顔でも可愛いんだけどさ
0027名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 10:34:18.86ID:ec5wIcNQ
上の子と下の子が年齢違うだけじゃないの?ってくらいそっくり
上が男で下が女
女の子っぽい服を着せても、上の子が女子っぽい服を着てるみたいで笑っちゃう
早く髪が伸びないかなー
0028名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 10:42:35.28ID:oLrInWFo
>>26
私自身が、5歳年上のお目々ぱっちり色白小顔兄が居て、私は重たい一重まぶたなんですが
両親が何しても何着ても「可愛い〜うちの子はほんと可愛いな〜」と育ててくれたので、10歳くらいまで自分のことハイパー美少女と信じて育ちました

じわじわ現実に気がついてしまったけど、両親にはめちゃくちゃ感謝してるのでそのテンションで育ててあげてください…


ちなみにうちの子も一重だけど可愛くて仕方ないわ
自分語り失礼しました
0029名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 10:44:00.01ID:T66rZuCl
2ヶ月すぎ
目がくっきり二重と奥二重
このまま成長して嫌がったらプチ整形は許そう…

それはそうと●が4日出てない
綿棒浣腸もスーン
機嫌いいし明日の予防接種のとき相談しようと思うけど
心配だし出来れば出てほしいな
0030名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 10:57:20.87ID:A4K9ZnK/
>>26 >>28 >>29知的障害ってのは生まれてすぐじゃなかなかわかりずらい あと数年経ってその気が出てくるかもしんねえからそのときの対処法教えてやる
いくらかわいくてもねえ… 今の(俺はコーカソイド風の顔が好きやからアイドル?AKBとか欅坂とかあんなもんかわいいと思わねーが)
若い娘みたいな顔 してるのあれ全部頭悪いからなIQが40程度しかないバカ ぶっちゃけころ イカッって思うんだが ああいうのが日本の恥を晒すからよ
ああいう何にも考えずのんべんだらりと棚からボタもちでね なんの努力もせず レベルが低い まさにおゆとり バカ池沼の 大たわけ だからあんな童顔で 20歳でも小学生みたいな顔して 北極海に蹴落としてやりたいわ
そのガキを焼肉として食うか、臓器売買のサイト行って臓器提供の契約するんだな
今日日不景気だろ?とても子供を養うだけの銭があるかもわからんそういう場合は武富士とかで借金して養うだけの余力があるかどうかわからんが
きついなら子供を臓器提供させたらいいと思うよ 金も手に入るし
0031名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 11:00:35.46ID:A4K9ZnK/
バカの子はバカな遺伝子受け継いでるからいらんのんじゃ 臓器売買決定だな 臓器ビジネスに臓器売って来い
0032名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 11:04:24.88ID:A4K9ZnK/
https://www.jotnw.or.jp/
ほら、ここに登録すればいいだけだから
0033名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 11:34:43.40ID:kf8I8chT
うちの子も客観的に見ると普通だけど、自分からすると世界一かわいいw
写真撮りまくりw

三ヶ月ちょっとなんだけど、夜泣きじゃなくて朝泣き?があるんだよね
朝方すごく泣くんだけど、なんでだろ?
部屋はクーラーつけっぱだから暑いわけでもないし、おむつかえてもダメ
0035名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 12:20:31.83ID:3PSS9DKf
蚊は怖いね
うちは子供が生まれる直前に網戸の目を虫が侵入しないサイズに変えた
あとは赤ちゃんの寝室が2階なので、階段の前の廊下で常にベープ焚いてる
一階から上がってくるんだよね
これで侵入されてないから来年も同じやり方かな
0036名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 12:35:40.66ID:ZTVHnfQJ
>>35
持家?
賃貸だと勝手に網戸変えたりできないよね?
まあ、うち古いアパートだから網戸変えたところで蚊入ってきちゃうんだけどね…
0037名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 12:36:15.63ID:A4K9ZnK/
>>24 下水道が町内に来てないくそ田舎だよ〜
洋式だし見た目は普通と変わらないけどね

台風に備えて雨戸閉めたけどすごい晴れてる
子の布団とかシーツ、干せばよかったな
0039名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 12:48:05.38ID:jhAulvCo
9時頃からずっとグズグズしてたけどやっと寝てくれた…けどベビーベッドじゃなくて隣に敷いてる私の布団で
移動させたら起きそうだよ〜
0040名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 12:56:00.07ID:WLzL8SlH
離乳食はなかなか食べてくれなかったりで大変!と聞いていたから、自分のテンションが上がりそうな可愛い食器を買おうとしていたのに
お祝いであまり好みではない(大変失礼だけど)食器を頂いてしまった…
せっかく貰ったのに新しく買うのも…気持ちはすごく嬉しいんだけどちょっとしょんぼり

実家用にしようにも、実家は私が子供の時の食器綺麗に取ってあるよ!とウキウキだったし…なんだかなぁ
0041名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 12:56:45.20ID:5xkEYaSG
子供と何時間くらい遊んでる?
3ヶ月の子なんだけど、絵本や歌に反応するようになったから努力してるんだけど30分が限界
私が飽きちゃう
お気に入りの絵本3冊を何回も繰り返して読んで、手遊びを何曲かループして遊んで、何曲か繰り返し歌っておしまい
みなさんどうやって遊んでるの?
0042名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 13:22:15.83ID:kTJn4GRO
>>40
別に普通に買えばよくない?
私もお祝いで結構食器貰ったけど使ってないのもあるし自分でも買ったよ
0047名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 13:44:26.17ID:7gAH4EYF
>>40私も売った
可愛いけどクマの形の皿とか洗いづらいししまうのも形が特殊だから新しい場所が必要だし
あとお祝いでもらうバスタオルの規格がバラバラすぎてうんざりする
0048名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 13:44:52.90ID:cr014anD
>>40
自分で買っちゃうのはありでは
うちもお祝いでもらったけど使いにくくて結局は自分で買った
気持ちは嬉しかったので、その気持ちだけはもらう感じで
0049名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 13:47:55.20ID:SVCIKvNC
生後一ヶ月半
新生児期をもっと堪能すればよかったと後悔してる
慣れない育児でなにもかも分からず睡眠不足だし泣き止まないことにイライラばかりしてたのがもったいない…
0050名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 14:58:47.54ID:5DxOHt7R
首がくさいー
お風呂の時これでもかと洗ってるはずなんだけど、白い垢?がすぐたまる
0052名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 15:26:45.87ID:QHPgIBd2
>>41
同じく3ヶ月の子。うちも1日30分くらいしか遊んでないよ〜
手遊び歌、オーボール引っ張りあいっこ、うつ伏せ体操をめっちゃ応援するとかしかレパートリーないや
あとなぜか私がクシャミすると爆笑するので頻繁にクシャミして笑わせてる
絵本に反応してくれるのいいね!うちも絵本デビューしてみようかな
0053名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 15:58:40.33ID:WLzL8SlH
みなさんありがとうございます。
気にせず買っちゃいます
売っちゃうという選択肢忘れてました、検討します!

>>41
3ヶ月半ですがお腹ぶーってしたり抱きついたりして笑わせたり、うつ伏せ練習したり…同じく30分くらいですね
本はたまーに読んでてニヤーとはするけどわかってるのか不明です。
0054名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 16:57:38.54ID:NF62zNSC
>>49
イライラしちゃうのは仕方がないよ。ほんとに大変だもんね。
私は今日でこのスレ卒業だけど、二ヶ月、三ヶ月もすごく可愛かったよ!これからも、きっとさらに可愛くなるよ。
今までお世話になりました。皆様の赤ちゃんが健やかに成長しますように!
0055名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 17:00:37.56ID:cIZubW4o
家事終えて戻ったら子の顔がアワアワになっててびっくりした
どうもぶぶぶーってつばを飛ばして全部自分の顔に浴びた模様
まだ唾液もくさくないからいいけど不快じゃないのかなw
機嫌よくそればっかりやってるから助かるけどさ
0056名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 17:05:33.91ID:KclQcBPI
絵本いいよね
うちもあと少しで3ヶ月だけど、「どっちがいいー?」って2冊並べると気に入ってる方をじっとみつめるのが可愛い
あと貰った「生まれてきてくれてありがとう」系の絵本を読んであげて自分で泣く笑
005841垢版2018/08/22(水) 17:21:59.00ID:5xkEYaSG
みんな同じようなもんなんだね、安心しましたありがとう
オーボール買ってみてうつぶせ体操もレパートリーに入れてみる

>>56
なんて本?
買ってみたい

平日はほぼワンオペなんだけど、お風呂のお湯を溜めるのをケチって子供もシャワーで済ましちゃうんだけどまずいかな
それもそうだけど寒い時期になったらどうしよう
0059名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 17:32:08.11ID:Q3B129Ii
>>58
「まるいのまるいのなんだろう」とかいう絵本
応募して貰ったから買えるのかわからない
あとベネッセかなんかの名前入りの「こんにちは○○ちゃん」っていう絵本も泣いた笑
0061名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 17:46:43.24ID:Q3B129Ii
>>60
売ってるんだ!教えてくれてありがとう
書き込み読み返して、なんか業者の回し者みたいだと思ってしまった
0062名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 17:46:50.19ID:cz8+1jOg
三ヶ月だと爆笑とかするんだね。うちの子も爆笑とかするようになるのかな…
二ヶ月なりたてで人の顔見てニヤリとはするんだけど、まだ生理的な微笑みなのか機嫌よくて笑ってるのかよくわからない
メリーも見てるような見てないような、手遊びもこっちがどんなにテンション高くやっても特に反応なしw
絵本ももっと先かと思ってたけどあと一ヶ月で反応するのかなぁ、そんな気配なくてなんだか心配だ
0063名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 17:48:57.66ID:T+obMftz
生後13日 3人目なんだけど夜中の授乳中にたった5分位なのにうたた寝してしまう 上の子の時はなかったのにな… 体力の限界なのかな
今週で夏休み終わるから日中上の子が真ん中の子を遊んでくれたり面倒見てくれたりが無くなるとどうなるんだろうか…赤ちゃん返りも入ってきてるし
0064名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 17:50:51.82ID:3Gz918a1
>>52
うちの子はまだだけど、周りの赤ちゃん、くしゅん!とか、あいたたた!とかいうと、ケタケタ声だして笑う。
赤ちゃんってこんな笑う!?ってくらい大笑いで、それ見てこっちも大笑いすると、冷静な顔されるw
0065名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 17:51:58.34ID:7gAH4EYF
産後1ヶ月だけど眠気がひどい、朝8時に上の子が起きるのに自分は11時まで二度寝してご飯食べた後子供と一緒に昼寝してる
そして夜も寝る、どんだけ
0066名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 18:24:10.45ID:3Gz918a1
母子手帳の最初のページに、判子と名前が書いてある区長が、起訴→更迭されたから、地味にいやーな気分。
別に気にする事じゃないし、本人の字じゃないかもしれないけど、デカデカと手書きで名前書いてあるから、開くたびに、もやもやするw
0067名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 18:49:23.48ID:SjHwVS0a
>>62
顔の種類によるかも
うちの子は私の顔見てもにやりって感じの笑いだけど、かなり濃い顔の従兄が覗きこんだ時は爆笑だった
どうもツボになる顔があるっぽい
0068名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 19:36:39.50ID:+9tM4NEU
17時すぎに抱っこ紐で外出したけど私が汗かきだから密着するとこが汗だくになって子の服が湿っていた…
早く夏終わってくれ…
0069名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 19:40:13.70ID:R8zLlBFA
寝かしつける時πを離してくれない
最近まで直母すら出来なかったからこれも嬉しいんだけど、一時間くらい吸ってるから結構疲れる
そしてヘルニア発症した
0070名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 19:54:16.24ID:mfZOQWXu
そろそろ授乳時間近づいてきた
寝ながら口をチュパチュパ…
可愛い…
0071名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 20:18:29.11ID:aRVGsI/5
>>49
まさに私が今それ
新生児期はわずかなのはわかってるけどとにかく辛い 夕方に近づくにつれて自分が無表情になっていくのがわかる
ここの方々はみんな赤ちゃん可愛い可愛いとなっててすごいなぁ私はダメだなぁと思って落ち込む
0072名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 20:46:35.89ID:WILxk7Su
明日で4ヶ月、今日でここ卒業だ
頻回授乳で眠くてつらかった夜中、ここ見てみんな頑張ってるなぁと励まされた
今は23時の授乳を最後に明け方まで寝てくれるようになった
日中も3〜4時間授乳間隔が開くようになった
1日は短いのに1ヶ月は長いと感じてたのに、もう4ヶ月なのかと思う自分がいる
子は今日、初めてゲラゲラ声をあげて笑ってくれて、成長を感じたよ
次のスレで待ってるね
0073名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 20:55:34.07ID:6Yyoz1L2
>>72
お疲れ様です
本当にあっという間に月日は過ぎるし、子もどんどん成長していくよね
うちの子もいつかゲラゲラ笑うようになるのか!楽しみだ
0074名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 21:23:42.66ID:gSEFLSZt
>>71
横だけど私もみんなすごいなって思ってたし一日中無表情だったw
夜になると毎晩子と一緒に泣いてたわ
明日で2ヶ月だけど当時の写真見たら手放しに可愛いよ
キツくても毎日写真撮っててよかったと思う
後で可愛いー!と見れる日が来ると思うから写真いっぱい撮っとくのおすすめだよ
0075名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 21:59:47.64ID:AZDOWkrI
>>59
ベネッセの「こんにちは○○ちゃん」で泣いてるの私だけじゃなかった!内容大したことないし何回も読んでるんだけど「産まれてきてくれてありがとう」のところでどうしても泣いてしまうから人前では読めない
「まるいのまるいのなんだろう」はどんな感じの本ですか?良さげなら応募してみようかな
0076名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 22:10:47.66ID:Q3B129Ii
>>75
よかった!私だけじゃなかったw
「まるいの〜」も丸が赤ちゃんの形になっていって、産まれてきてくれてありがとうっていう流れです
本の装丁はベネッセのよりちゃっちいですけど
0077名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 22:55:43.76ID:O4AaOuq9
夜はいつも寝付きよくてキッカリ3時間起きに授乳で、最近4時間半とか開き出して楽になってきたな〜って思ってた
…が、今日は寝付きも悪いし寝たと思ったらすぐ起きる
これが朝まで続く…のか…?
0078名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 23:03:38.75ID:muYzSM8m
私もベネッセで泣いてるw
泣き止まなくてイライラするときに読んで心を落ち着けてる。
0079名無しの心子知らず垢版2018/08/22(水) 23:18:08.97ID:pFh56bx6
>>28
ありがとう!
今も既に言ってるけど、可愛い可愛い言いまくることにするわ!上の息子も可愛いねぇ、1番可愛い女の子だねぇ、って言ってくれてるし
私自身が高校から急に二重になったタイプだから娘もそうなるかもと期待はしておく
0080名無しの心子知らず垢版2018/08/23(木) 00:12:24.07ID:iMwtpHvt
二ヶ月ちょい、げっぷ上手になったな〜担ぎ上げるだけでトントンしなくてもげっぷする
そして頭を頑なに肩に預けようとしない
0081名無しの心子知らず垢版2018/08/23(木) 00:36:17.78ID:aY4CvMbn
予防接種で疲れたのか20時に片πをウトウト飲みしたまま寝落ちしてしまった
そしてきっと朝6時くらいまで起きない
起きてくれないかと今まで待ってたけど起きる様子なし
今日小児科の先生に夜長く寝すぎることを相談したけど、肉付きもいいし元気そうだしいいと思いますと言われたけど心配だなあ
先生はちょっと長く寝過ぎだねぇとは言ってたからあんまり良いことではないんだろうな
0082名無しの心子知らず垢版2018/08/23(木) 01:00:18.46ID:UV2BvNUX
>>71
この子は可愛い可愛いって言い聞かせてるよ
正直、可愛さより私がこの子を生かさなきゃ!って使命感のほうが強いかも
0083名無しの心子知らず垢版2018/08/23(木) 03:02:47.43ID:IPekOu00
生後2ヶ月なりたて、昼も夜も寝つきが悪くて困る
もうぼちぼち寝かせてくれや
泣いてる時、寝ない時以外は可愛くて癒されるからなんとかやれてるが
育児って肉体労働だなー
0084名無しの心子知らず垢版2018/08/23(木) 03:50:05.50ID:be6hlq5y
1ヶ月半
夜中1時過ぎから4時前まで起きるのやめてくれー
上の子が朝6時過ぎには起きてくる&昼寝しないからホントに私が寝れない
昼間起こしたらいいんだろうけど上の子見てる間はどうしてもほったらかしにしてしまうから寝てしまう
旦那に任せてもすぐ「おっぱい欲しがってるよ」とか言って連れてくるし
さっき何十分も添い乳して寝なかったんだよもう飲まないよ
二人目はほっといたら寝るよーとかみんな言うけど全然そんなことない
ねむーい
0085名無しの心子知らず垢版2018/08/23(木) 06:02:30.36ID:Im3RClKQ
転職した関係で育休取れず産休明けで保育園入れたら寝るようになった!
日中もよく寝てるみたい
でもこの時期夜10時間も寝られると脱水にならないか心配
0086名無しの心子知らず垢版2018/08/23(木) 06:58:13.17ID:qwAvJSzD
>>52
うちも3ヶ月半なんだけど、日中遊んでないとき子供が寝ちゃわない?
うちは昼寝が長いのか、夜日付変わるまで寝なくて
ほっとくと寝ちゃうから適当に遊んでるんだけど、そんなに遊びレパートリーないしどうしたものか
オーボール、にぎにぎ、メリー、絵本、手遊び
私が飽きてきたら普通に歌いたいポップス歌ったり
あと、顔を近づけたり話したりすると受けがいいので、腕立て伏せしてる
0087名無しの心子知らず垢版2018/08/23(木) 07:03:06.35ID:FJXvjSAk
>>84
すぐ「おっぱいだって」って連れてくるのわかる。
夫に見てもらう時に、前回の授乳が○時だから次は○時以降ねって具体的に言って渡すことでうちは解決したよ。
あと、スレで話題になってた泣き声判定できるアプリでお腹空いてる訳じゃないのに泣いてるのを見せたら、何で怒ってるんだ〜とか言いながら頑張ってあやしてる。
0088名無しの心子知らず垢版2018/08/23(木) 07:06:18.95ID:1BG+BBto
>>36
持家だよ
そうか戸建てか分譲じゃないとダメなんだ…大家さんに相談して自己負担するなら問題なさそうだけど
うろ覚えだけれどサッシ屋に網戸交換を頼んだときに目が0.8ミリっていうのがあると言われて割高だけどそれにしたよ
本当に蚊が侵入してこなくて窓も気にしないで開けられるし大満足
0089名無しの心子知らず垢版2018/08/23(木) 07:22:28.95ID:1IU0BHk7
>>87
地味にイラっとするんだよね。
あやしても泣き止まないと、すぐにお腹空いたかなー?って言いやがる。
被せ気味に、空いてないよ!あと1時間後!って言うけどさ。
泣き止まないのは、テレビ見ながら適当にあやしてるからだよ!
育児に携わろうとしてるのは認めるけど、帰宅後にちょっとあやすのとオムツ替え、週末の入浴くらいでイクメンぶるなとイライラする。
0090名無しの心子知らず垢版2018/08/23(木) 07:42:53.73ID:a2bLvUVP
旦那あるあるだね

授乳した直後にげっぷと寝かしつけお願いして、
私は風呂に入ってたら
「おっぱい足りないみたいだよー」
ってぐずってる赤を風呂場に連れて来られたことあるw

そりゃ眠くてぐずってんだよ!
0091名無しの心子知らず垢版2018/08/23(木) 07:47:31.76ID:kZkMBCyg
少ししか育児に参加しない人に泣き声の聞き分けができないのはしょうがない
0093名無しの心子知らず垢版2018/08/23(木) 08:03:41.78ID:MXGB/mfk
泣き声というか、泣き方が違うよね。お腹空いてる時の方が悲壮感出てる気がする。泣き声診断アプリが話題になったのってここだっけ?うちは割と当たってたよー。
0094名無しの心子知らず垢版2018/08/23(木) 08:29:45.95ID:8c8E7v7V
私も2人目だけど泣き方の違い全くわからないわ…
わかる人すごい
0095名無しの心子知らず垢版2018/08/23(木) 08:32:17.96ID:/9UpjTbI
私も二人目だけど分からないw
というか一人目の低月齢の頃は母乳回数稼ぐためにすこしでも泣いたらあげるのを繰り返してたからなんで泣いてるか考えずに即おっぱいだったわ
それでも間隔が延びてきて、ご機嫌に起きてる時間が増えてきたら、授乳の時間も決まってくるし、そうするとこの時間なら眠くてぐずってるのかーとか分かるようになったから、今回も低月齢の時は同じ対応になりそう
0096名無しの心子知らず垢版2018/08/23(木) 08:49:35.02ID:nLhhPXq2
うちもすぐおっぱいだって!って連れてくる
父親も赤ん坊を抱っこしてる時に泣きそうになるとアワアワして速攻母親にバトンタッチしてた
男の人は泣き声に免疫がない人が多い気がする

育児にあんまり関係ないけど内祝が届かない
問い合わせの返事もこないからキャンセルも出来ないから困るー
0097名無しの心子知らず垢版2018/08/23(木) 08:55:01.90ID:q+FN7OdW
>>95
全く同じだw
この月齢の時期は何も考えずにはいはいおっぱいね〜とやって、食いつきがイマイチなら抱っこゆらゆらでもするか〜って感じ
今産後の身体で頭が働いてないのもあってほんと機械のようにお世話してる
夫になんで泣き止まないの?って心配そうに聞かれてもなんでだろうね〜?そういう気分なのかな〜とか言って母として役立たずすぎる
0098名無しの心子知らず垢版2018/08/23(木) 08:59:34.10ID:TXt+TC3d
>>86
うちの場合はだけど、日中は寝たいだけ寝てくださいって感じで好きにさせてるよー
そのかわり夕寝から就寝時間までは寝かさないように必死だけどw
あまりにも昼寝させすぎた時はスイマーバで体力消耗させてる
それでもは就寝は22時くらいかなあ。もっとみんな早いものなのかな。
0099名無しの心子知らず垢版2018/08/23(木) 09:23:05.46ID:pA4kDlaO
普段ワンオペ
うちは完ミだからお腹が空いたっていうのは大体の時間でわかるんだけど、夫がたまに子供と過ごせる時は必ず「●したそう!」「●出るかなぁ」「気張ってる!」と、なぜかとにかく●を気にしてる
数日前はミルク飲み終わった直後に●出ろ〜と言いながらお腹を撫で回したので、吐いちゃいからやめろと注意した
こっちは1日何回も何回も●見てますから...
育児スキルに天と地ほどの差が開いてきた気がする
私だってまだ母親歴50日なんで偉そうなことは言えないけどさ
0100名無しの心子知らず垢版2018/08/23(木) 09:35:46.07ID:V5LNJelY
きのう旦那に「かわいがってるね!」とか「もう子離れできないね!」とか素っ頓狂なことばかり言われて、馬鹿野郎3ヶ月の赤子から子離れしてどうすんだボケカスコラと大爆発した

もう2、3年いる感覚になっちゃっててーごめんねー言われたけど仮にその歳になったって子離れなんかできるかボケカスコラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況