X



トップページ育児
1002コメント266KB
カワイ音楽教室 2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無しの心子知らず垢版2019/01/26(土) 09:56:37.62ID:/UIe10vK
友人が中部旅行に行った時‥‥
食堂でウ二丼を食べていたら、隣のテーブルの主婦が赤ん坊をテーブルにのせてオムツを替え始めたそうです。
木葉島では驚くことじゃないみたいですよ。
0022名無しの心子知らず垢版2019/01/27(日) 07:00:09.99ID:jfJC+eeH
結局このスレでいいんだよね?
てか、まだスレが2なのに驚き。カワイは盛り上がらないなぁ…

特に匿名掲示板で愚痴るようなこともないと良く捉えればいいのか。
0023名無しの心子知らず垢版2019/01/27(日) 07:29:02.74ID:OU3KjS4S
先週コンクールのCコースの地区予選を見てきたけどあまりのレベルの低さに驚いた。
発表会じゃないんだから…。
002623垢版2019/01/27(日) 15:18:51.93ID:JllAD5Q4
なるほどね。
今回初めて見に行ったんだけど、課題曲ですら引っかかって弾き直したりしてたので。
0027名無しの心子知らず垢版2019/01/27(日) 18:30:15.49ID:QxaAJ6SU
ウニが訪れたスレには幸せが舞い降りるそうだ
人は彼女を育児板の座敷わらしと呼んでいる
0028名無しの心子知らず垢版2019/01/27(日) 18:40:13.03ID:3M+K4ra1
【え?!Webセミナーを見るだけで2万円貰える?!】

ウェブセミナーを見るだけで、なんと現金2万円が入金されるそうです。http://6am.jp/1/uppc※くり返しますが、「現金」です。

【期間限定】無理なく含めて「月30万円稼ぐ仕組み」を公開します。
▼あなたは下記のどちらが正しいと思いますか?
1.真面目にコツコツ努力を続ける「労働型収入」
2.裏技で楽して簡単に億単位を目指す「一発逆転型収入」
その答えはこちらからどうぞ
http://6am.jp/1/ifmk

【今日から”お金を稼ぐ体験ができます】
「だれでも・いますぐ・かんたん」
初月から30万円を狙えるアプリを今日から無料で使って頂けます。http://6am.jp/1/pnku
※期間限定公開予告なく終了させて頂きます

【毎日5万円確実に稼げる!!】
起動するだけで毎日5万円をあなたに約束する

2年で30億円の利益を生み出した伝説の経営コンサルタントが送る全く新しい稼ぎ方...遂に初公開!!毎日5万円の収入を約束する
今すぐ受け取りたい人はこちらから!
http://6am.jp/1/zsrf
0029名無しの心子知らず垢版2019/02/05(火) 23:24:36.01ID:qUBcGqSJ
うちの地区も今年のCコースは酷かった。
入賞はさすがにスラスラ弾ける子だったけど、入選以下はミスタッチしまくり、テンポぐちゃぐちゃ、弾き直しの子もいた。
誰かしら受賞させなきゃならないの?
審査員も大変だなーと思ったわw
0030名無しの心子知らず垢版2019/02/11(月) 16:24:11.18ID:/k/oK0z0
>>29
地区による。
転勤族で、年の離れた姉妹持ちなので、結構色んな地区のオーディションを渡り歩いてきた。
十数人くらいしか出てない田舎の地区だと29のような感じ。年にもよるけどね。
0031名無しの心子知らず垢版2019/02/19(火) 20:54:01.05ID:INp20NqU
うちは3時からのレッスンで3月から2時半からの人が入るみたい。教室の入口がガラスの扉で待ってるのが丸見えなんだけど5分前に教室の前で待っててもいいよね?
0033名無しの心子知らず垢版2019/02/19(火) 21:12:39.35ID:INp20NqU
デフォ?
0036名無しの心子知らず垢版2019/03/06(水) 21:33:14.11ID:riDoaWDg
今月はグレードテスト15級。
初めての場所で知らない先生、大丈夫かしら…
2newを渡されたけど、ほんと教材って高いね。でも子供はうれしそう。
0037名無しの心子知らず垢版2019/03/15(金) 13:23:10.17ID:xdrNVG7X
そろそろ発表会の曲が決まる頃かな
0038名無しの心子知らず垢版2019/03/15(金) 20:08:55.81ID:dVN5mMJp
>>37
早いね!7月?
こちらは発表会は7月下旬だけど、曲決めは4月末くらい。
毎年ちょっとずつだけど、成長しているのが感じられて嬉しい。
0039名無しの心子知らず垢版2019/04/08(月) 01:20:58.07ID:09lNzB+k
年少ですが、グループレッスン(ピコルわーるど)と個人レッスン、どちらがお勧めですか?
先生はピコルわーるど推しですね
0040名無しの心子知らず垢版2019/04/11(木) 10:21:31.54ID:n7SrFIHk
>>39
年少だと3歳ソルフェージュかな?
うちは年少時に4歳なってすぐ4歳からのピアノコースに入ったけど、
集中力なさすぎて見ていて腹立つレベル。
ちなみに上の子は5歳後半から始めたけど、手が大きいから無理なく弾けるし、
文字も読めるし、レッスン中も落ち着いてた。
子供の性格にもよるけど、小さいうちはグループでリトミックが楽しくていいんじゃないかな。

発表会の案内もらったー。
「ドレミファソ」程度の下の子も出なきゃいけないのかなー。
本人は出たがるだろうけどそれに1万円か・・・という気持ち。
0041名無しの心子知らず垢版2019/04/12(金) 19:14:07.15ID:4ruNxitM
コンクール、本選始まってるところもありますね。
出る子はがんばって〜
0042名無しの心子知らず垢版2019/04/16(火) 01:20:19.30ID:zU1SZJpq
>>40
レス頂いてたのにすみません
リトミックにしました

ピアノはまだ無くても良いとの事で勧められたキーボードを購入(ピアノスレを見ていたので拍子抜け)
0044名無しの心子知らず垢版2019/06/03(月) 12:18:23.43ID:fDkdbLWO
>>43
もちろんですわ
さすが奥様ωが高い
0045名無しの心子知らず垢版2019/06/03(月) 19:43:38.30ID:7G0BR6rj
初めてコンクール推薦状をもらって嬉しい。どれくらいの人がもらうんだろ。
0046名無しの心子知らず垢版2019/06/04(火) 21:50:57.44ID:GY1QOJfx
>>45
もうもらったの?うちの地域は秋頃コンクールの申込書と一緒にもらうよ

コンクールに出場する子はおそらく全員もらってるものかと
そうわかっていても我が子の努力が認められた感じがして嬉しいよね
0047名無しの心子知らず垢版2019/06/05(水) 19:21:46.94ID:3+VzF7mE
>>46
グレードテストの結果とともに貰ったよ。
そうそう、頑張って練習しててよかったわ。
0049名無しの心子知らず垢版2019/07/08(月) 23:17:22.18ID:361crDej
もうすぐ発表会。
毎年少しずつだけど、曲がレベルアップしててうれしい。
0050名無しの心子知らず垢版2019/07/09(火) 08:32:13.13ID:EZUkrHDt
わかる
去年より難しいのもらうと先生にこれができるって思ってもらえてるんだと嬉しくなるし、もらった時には難曲だったものが仕上がってくると本当に嬉しい
0052名無しの心子知らず垢版2019/07/17(水) 16:43:23.03ID:05zaP2Ru
皆さんカワイをどういった点が良くて選びましたか?
サウンドツリーという教本はネット上では賛否両論あるようですが…
我が家から一番近いのがここ、2番目は厳しめの個人教室なので迷ってます
0053名無しの心子知らず垢版2019/07/28(日) 20:13:49.12ID:rEUxwAeH
>>52
通ってる幼稚園が会場になってたから選んだ。
カワイのゆるい感じがうちの子供にあってるみたいで、今も続けられてる。
005853垢版2019/08/06(火) 19:23:29.76ID:YwMd2c5a
払ってる。夏と冬の両方。

あと、うちの子供ハノンとツェルニーもやることになったんだけど
サウンドツリー以外もやるのは普通なの?
0059名無しの心子知らず垢版2019/10/03(木) 00:19:00.97ID:g+LtJK+C
初めてこどもコンクールCコース参加です。
もらえる賞は、
入賞>入選>奨励賞?でOKですか?
それぞれ何%くらいもらえるもんでしょうか?
なんだかんだで半分くらいもらえるんでしょうか?

本人的に「あたし上手いかも」というモチベーションになったらいいと参加させているもので、
何にもひっかからない可能性が高いのであれば、そのように事前の雰囲気を持っていかねばと思っています。
0060名無しの心子知らず垢版2019/11/28(木) 22:04:55.07ID:YbjuEGoi
うちの地区は入賞、入選、奨励賞それぞれ数名でその他は無賞だけど、
入賞、入選以外は全員奨励賞(参加賞)というところもあるよね
その辺はセンターで決められんだろうね
0061名無しの心子知らず垢版2019/12/16(月) 21:26:05.50ID:RuyJSQhn
賞をもらうと受賞者が参加するコンサートあれいかないと駄目なの?
二名分
しかチケットをくれないけど
0062名無しの心子知らず垢版2019/12/16(月) 23:50:46.52ID:XKq3cHfL
>>61
うちの地域は自由参加だったよ
参加費もかかるし、受賞しても出てない人もいた
0063名無しの心子知らず垢版2019/12/17(火) 08:11:57.14ID:yCCtU69S
>>62
そうなのね、ありがとう
去年はインフルエンザで駄目になり、今年は奨励賞なみじめな賞で出たくないので
0064名無しの心子知らず垢版2019/12/17(火) 08:17:47.73ID:yCCtU69S
大袈裟なピティナ弾きする子が賞をかっさらっていった印象、

こういっちゃなんだけど講師の中でも顔が利く先生もいて審査員とツーカンの仲も
0065名無しの心子知らず垢版2019/12/17(火) 22:20:10.94ID:KUBbADjW
もうオーディション始まってるとこもあんのか
こちらは1月末で、まだ曲仕上がってもない…
0067名無しの心子知らず垢版2019/12/19(木) 09:05:23.08ID:OBpXqndB
お歳暮では無いけど、コンクール後に菓子折と商品券お渡ししてる
0069名無しの心子知らず垢版2019/12/19(木) 11:00:23.07ID:OBpXqndB
>>68
三千円くらいの菓子折と一万円分の商品券です。
カワイに通う方に知り合いがなく、相場がよくわからないので、この額が合っているのかわかりませんが…。
0070名無しの心子知らず垢版2019/12/19(木) 11:20:54.28ID:2dtkl15c
>>69
1万の商品券は多いですね、追加レッスン代も兼ねているのかな。
子供の教室の先生は皆が平等なので生徒全員に対し追加レッスン等一切しませんと言われてました。
決められた時間で仕上げる努力をして下さいと。
個人やその他のお教室では発表会やコンクールでの追いつかない分は講師から声がかかり
空いてる時間に見てもらえるそうです。
0071名無しの心子知らず垢版2019/12/19(木) 11:36:50.38ID:OBpXqndB
コンクールのための追加レッスンは有料で公式に増やしてもらいましたので、どちらかと言うと連弾のお相手のお礼ですね。
連弾のお相手のお礼の相場っていくらなんでしょうね…?みなさん如何されてるんでしょう?
0072名無しの心子知らず垢版2019/12/24(火) 21:19:59.18ID:h0jvojEU
入賞以下の受賞者コンサートって何弾けばいいんだろ?
本選があれば頑張れるだろうけど予選の曲はもうあきあきって感じで...
0073名無しの心子知らず垢版2019/12/24(火) 21:20:34.95ID:h0jvojEU
にゅぅ
0074名無しの心子知らず垢版2019/12/24(火) 21:21:49.30ID:h0jvojEU
入選や努力賞の方、受賞者コンサートでは何弾けばいいんだろ?
予選の曲はもうあきあきって感じ。本選があれば頑張れるだろうけど...
0075名無しの心子知らず垢版2019/12/26(木) 04:58:04.31ID:d6YQif+6
お歳暮だお中元だ煩わしいことをしなくていいのが大手のメリットだと思ってる
発表会コンクールに追加レッスンしてもらえるので、お礼に菓子折は渡してる
0076名無しの心子知らず垢版2019/12/27(金) 00:30:44.59ID:R3RjARJH
>>74
今日の予選で入選だった。
受賞者コンサートの案内が入ってたけど、入選でもこのコンサートに出るものなの?
初めてコンクールに出たから勝手が分からなくて。
0079名無しの心子知らず垢版2020/01/01(水) 15:09:37.61ID:hQ9kxiVy
>>76
感じ悪っ
0080名無しの心子知らず垢版2020/01/04(土) 11:52:53.61ID:8OC3wLie
講師の先生から年賀状来ますか?
出してる人の方が多いのかな?
0082名無しの心子知らず垢版2020/01/08(水) 22:57:57.93ID:OA33C+II
カワイピアノ、あれをピアノと言うのはやめましょう、
ピアノとはヤマハ、スタインウェイ、ベーゼンドルファーをピアノというのですよ。
0083名無しの心子知らず垢版2020/01/09(木) 21:42:30.89ID:WPxKhtGG
リトミックに通わせてるけど月二回でこんなものなのかなぁ
まだ一歳だからかな?
なんか回数が物足りないのとこんな少ないレッスンで身につくのだろうかと思っているところ…
皆さん1.2歳からやってますか?
0084名無しの心子知らず垢版2020/01/10(金) 07:04:45.80ID:HDkmO1mf
もうすぐ2歳の子を去年の4月からクーちゃんランドに通わせてるよ
このくらいの子は出来ること限られるから音楽に親しんでくれればいいや程度の気持ちで通ってる
1歳前半の頃は反応が薄かったけど2歳近くなった今は楽しそうにレッスン受けてるし家でもレッスンの事を話したり同じ遊びをしたりするから次のクラスも続けるつもり
0085名無しの心子知らず垢版2020/01/12(日) 03:59:13.34ID:dL3IlwEZ
入選も入賞もしなかった。はじめてのソロだったのにな。連弾でも入選、入賞1回もしたことないからセンスないんだろうな

課題曲を仕上げるのに時間かかるからもう1曲は簡単なのにしたの。

ピアノは続けたいけれど、コンクールとかのために練習させたり、1万近く払って努力賞てのもしんどいからコンクールとかない教室に変えたほうがいいかもとか考えてる

くるくるクラブからやってきて、今年年長で出た子よりもカワイに通ってるのに引っ掛からないて先でも一緒と思う。

めだったミスはしてないけれど、上手い子は強弱つけたりメリハリがあっもんね。年長でもペダル踏んだりとか

うちの子、たぶんそこまで出来ない。
0086名無しの心子知らず垢版2020/01/12(日) 08:42:56.17ID:OK5v9/to
>>85
コンクール出るのやめりゃいいだけじゃん
0089名無しの心子知らず垢版2020/01/12(日) 15:30:50.52ID:Bdc454e3
もう出ません、で済む話
コンクール参加は任意だよ

それとミスなく弾けば賞を貰える訳じゃない。簡単な曲でも弾き込むことが大事だと思う。
そうすればカワイのコンクールなら賞貰えるよ 
落ち込むことないよ。
0090名無しの心子知らず垢版2020/01/14(火) 22:06:12.59ID:CUtdPz2d
発表会は強制参加だけど、コンクールはそもそも下手な子は声掛からないでしょ
0091名無しの心子知らず垢版2020/01/22(水) 13:20:15.34ID:o/xP0Tj9
>>52
ヤマハのグループレッスンについて行けなくて、ピアノが弾きたいと本人が言うので
辞めた後近所に選択肢がKAWAIしかなかったので
KAWAIの緩さでだらだら続いているよ
自分から練習するようになったし、結構弾けるようになっているからいいかな
まあ中学受験の時に辞めそうだから、そこからはまた考える

>>88
うちの教室はほとんど出てなかった
先生の考えもありそうだけどね
親が仕事でその日に付き添えないという理由で断ってた人も知ってる
0092名無しの心子知らず垢版2020/02/04(火) 04:51:00.71ID:IUat8jic
賞の種類って地区ごとに違うんですね。

うちの地区では入賞(上位大会へ)、入選、努力賞、奨励賞の4種類でした。
参加賞=奨励賞って地区もあるみたいですが、奨励賞は選ばれし子への賞でしたw
0093名無しの心子知らず垢版2020/02/04(火) 06:35:06.91ID:Y2QC5T/a
2歳の娘がいます
3歳になったらカワイのソルフェージュかリトミックに通わせたいのですが、2つの違いがいまいち分からず…。
経験された方がいらっしゃったら教えてください!4歳からピアノを考えています
0094名無しの心子知らず垢版2020/02/04(火) 08:18:34.23ID:94HDG0cm
審査員の講評には駄目な点をズバリ書かれてるものですか?
褒め言葉ばかりしかないのですが
0095名無しの心子知らず垢版2020/02/06(木) 10:37:20.17ID:UF91cP6D
12月の地域だけと写真もDVDもまだ来ない。3週間めどらしいけど、いくらなんでも遅くない?
撮影禁止にしてるんだからせめて期日守ってほしい。
0097名無しの心子知らず垢版2020/02/06(木) 21:02:01.01ID:KxcWpow6
DVD販売ない地域もあるんですね!
その場合撮影禁止じゃないのかな。
私はその方がいいんだけど...

写真2枚セットで3600円プラス送料600円、
DVDは3500円プラス送料700円。
しめて8400円...
せめて同じ業者にしてくれれば、送料節約できるのに。
いや、頑張って払うけど納品が遅すぎる...
0098名無しの心子知らず垢版2020/02/07(金) 06:28:38.46ID:5aZLiXLT
こちらは本選は5000円くらいで販売があったはず。確かプラス1000円でブルーレイにもできます。

地区大会は写真のみです。1枚で送料込2500円です・・・
同じく撮影は禁止ですなので、DVD販売は羨ましいです。
0099名無しの心子知らず垢版2020/02/07(金) 06:30:02.53ID:5aZLiXLT
勉強にもなるから、受賞者や他の子の演奏もDVDで観れるといいんですけど、今の時代なかなか難しいんでしょうね
しかしたった数分の我が子の演奏に5000円というのもなかなか・・・
0100名無しの心子知らず垢版2020/02/07(金) 17:58:47.97ID:w2VkU0VE
しかもね、雑音だらけだだらけだった
録音中は静かに位アナウンスしろと思った。そして今期分もまだ届かない。撮影禁止にして儲ける気満々でうんざりする。
0101名無しの心子知らず垢版2020/02/08(土) 23:29:32.50ID:UnUSKdc9
ネットでカワイのコンクールについて、次のことが書かれていたのですが、これって公にどこかに記載されていますか?

コースは3つ用意されていて、各コースとも金賞を受賞するとその翌年はそれよりも上のコースにしか参加できません。
0102名無しの心子知らず垢版2020/02/09(日) 01:01:41.03ID:OOwsewTT
>>101
参加要項には以下のように書いてあるよ

2015年度以降の当コンクール〈大会〉において、過去に金賞受賞歴のある方は、受賞された同一部門、同一コースでの参加はできません。

冊子で参加要項もらってない?
なければカワイコンクールのHPからも見れるよ
0103名無しの心子知らず垢版2020/02/10(月) 09:37:32.29ID:vGxDew6A
グレードテストだ発表会だコンクールだ受賞者コンサートだ金を巻き上げる事があらかさまに見えて辞めさせたくなる
写真やブルーレイの件もだけど
0104名無しの心子知らず垢版2020/02/10(月) 17:25:44.34ID:1wfHZ9ob
>>103
受賞者に向けたピアニストのレッスンもあるんだよね。もう個人教室に変わろうと思ってる。
カワイの講師ってそもそもレベルが低いくせにレッスン代は一律って変な話。
講師のあたりがいいと払う気もするけど。
0106名無しの心子知らず垢版2020/02/12(水) 00:54:14.60ID:QC9fQgo5
サウンドツリーのCDが442Hzで調律されたピアノの音で気持ち悪い。
こういう教材でどうかと思った。
0108名無しの心子知らず垢版2020/02/15(土) 10:37:40.21ID:NaEDZZfj
>>104
そうだよなー
発表会の講師演奏聴いたりすると、先生の当たりハズレあると思うわ
0109名無しの心子知らず垢版2020/02/17(月) 20:53:48.43ID:vC0ptYlc
カワイ来月でやめて他に乗り替える。後腐れなくうまくやめるにはどうえいえばいいかなーと

くーちゃんクラスからやってるから潮時だろう。1度も入選しなかったし他でゆっくりやるわ
0110名無しの心子知らず垢版2020/02/25(火) 18:16:04.82ID:SX10luTH
クレームってどの電話番号にかければいいの?

たんの絡んだ咳と鼻水かみながらレッスンされたんだけど
もうちょっと危機感持って欲しいよ
0114名無しの心子知らず垢版2020/02/26(水) 19:37:51.62ID:es9V23f1
やる気のない教室だまったく、うちは休みを挟むのでこれで3週間レッスン無しとなる。
ヤマハもそんな感じなのかしら?
0116名無しの心子知らず垢版2020/02/26(水) 22:52:30.68ID:es9V23f1
そうなんですね。教えてくれてありがとうございます。
大手は先手の対応なんだね、個人教室ではレッスンあると聞いた。
0117名無しの心子知らず垢版2020/02/27(木) 06:33:16.29ID:kCX1FK/8
この流れじゃコンクールも中止かなぁ・・・
延期だとありがたいけど、モチベーション保つのもむずかしい
0118名無しの心子知らず垢版2020/02/27(木) 11:16:29.31ID:vFzzQu0j
3月8日まで休講だけどコロナが終息すると思えないし、どうなってしまうのでしょうね。
0119名無しの心子知らず垢版2020/02/27(木) 15:48:24.89ID:IULXhn/q
グレードテストも延期
0120名無しの心子知らず垢版2020/03/04(水) 13:43:53.92ID:woXN9Fuh
まともなピアノ作れる様になってから教室やれば、なんだあのピアノは、ゴミじゃないか。
0121名無しの心子知らず垢版2020/03/04(水) 16:06:19.15ID:mG8Us1pq
昔カワイだったけど後から始めた同級生の子の方が上達してるのに気付いて
個人教室に切り替えた。
カワイはダラダラ同じこと繰り返すだけで何を目指してるのかが疑問。
子どものほうを向いてない。
0122名無しの心子知らず垢版2020/03/04(水) 16:34:14.69ID:zMeb/Gx4
同じこと思う。カワイ教本のサウンドツリーの後半になるとみーんな退会するのか他教室に変わるのか
サウンドツリーの練習動画すらないんだね
0123名無しの心子知らず垢版2020/03/05(木) 22:22:39.05ID:FA4V+aci
コンクールは延期にならないのかな?
0125幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2020/03/05(木) 23:00:59.01ID:je4xptQE
【インド】カルカッタ・メトロ、2号線が開通
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200219-00010000-indowatch-asia

 西ベンガル州で13日、カルカッタ東西地下鉄2号線の開通式典が行われた。
このプロジェクトには国際協力機構(JICA)が鉄道建設と車両調達で融資を行っている。

 式典には、ピユーシュ・ゴヤル鉄道相(兼商工相)やカルカッタ総領事の
夛賀(たが)政幸氏らが出席した。
0126幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2020/03/05(木) 23:01:26.30ID:je4xptQE
「お召列車」になった車両いろいろ 普段の通勤電車が実は「防弾ガラス仕様」なことも
https://trafficnews.jp/post/94245

つくばエクスプレスTX2000系電車

2008(平成20)年11月12日、茨城県の宇宙航空研究開発機構の視察や国際会議出席などのため、
当時の天皇皇后両陛下はつくばエクスプレスに乗車されました。この際お召し列車に指定された
TX2000系電車の2168編成は、窓ガラスの一部を防弾ガラスにし、お召し列車の運転までは通常の
営業運転に使用しない措置が取られました。

 また、これまでお召し列車の運転士には、各鉄道事業者のベテランが抜擢されることが通例でしたが、
つくばエクスプレスはATO(自動列車運転装置)による自動運転を行う路線です。このときのお召し列車が
自動運転だったか手動運転だったかは判明しませんでしたが、少なくとも自動運転が可能な列車で
初のお召し列車であったことは間違いありません。
0127幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2020/03/05(木) 23:01:37.73ID:je4xptQE
西松屋のベビーシューズが激カワ!一足727円でGETできるってホント? 2/5(水) 8:05配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200205-00014004-tamahiyo-life

キッズにはこのシューズ!

「うちの子はもう大きくてベビーシューズは入らない!」というかたにはこちらの似たタイプの
スニーカーもおすすめ。品番は「YK102」、17センチ/18センチの4サイズ展開。
0128幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2020/03/05(木) 23:36:27.54ID:je4xptQE
秘密の潜水艦が写真に収められる
https://jp.sputniknews.com/world/202003057246383/

『フォーブス』誌がキューバで唯一の「Delfin」型潜水艦の画像を公開した。

同誌によれば、Delfinはもっとも秘密の多い潜水艦の1つで、過去にこの艦船が撮影されたのが
ただ1回だけであるばかりか、そのうえ、その画像では同艦船をはっきりと確認することができないという。

​同誌によれば、「15年間で写真はたった2枚、これこそがまさに秘密だ!また私たちはいくつかの
商業用衛星画像とキューバの情報筋のコメントを入手しているが、しかし、私たちがこの潜水艦について
知っていることはわずかだ」だという。

フォーブス誌によれば、現在、キューバの艦隊は、古いソ連製装備品や改装された漁業用トロール船、
また、独自開発した魚雷装備を利用しているという。同誌は、おそらくDelfinはキューバで製造された
類似タイプだと指摘する。

伊ー拾
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/16/Japanese_submarine_I-10_at_Penang_port_in_1942.jpg

魚雷命中!\(^o^)/
0131名無しの心子知らず垢版2020/03/06(金) 19:37:30.44ID:cxqZBILr
レッスン延期延期で直前に言われるくらいなら休会返金して欲しい
振替日も勝手に決められて困るわ
0132名無しの心子知らず垢版2020/03/08(日) 08:07:34.64ID:NEBLIiQv
3月末で退会するのにレッスンが15日までないって。振り替えできないだろうし返金してほしい
0133名無しの心子知らず垢版2020/03/13(金) 16:55:47.30ID:6qsRVm8p
振替できない分は返金の方向で対応すると思いますって、うちの先生は言ってたわ。
0134名無しの心子知らず垢版2020/03/13(金) 17:45:07.13ID:Y2Tw2bVX
>>133
そんな話ないわ。なにその特別枠?うちはほぼ月内無理でしょうだって、もう一カ月になりそうだよ。
0136名無しの心子知らず垢版2020/03/13(金) 19:05:10.59ID:Kbb/t4Cw
HP見たけど3月分の請求は止めてるみたいだから
>>132みたいに退会で振替が実質出来ないなら3月に関しては月謝は発生しないんじゃない?

◯HPより抜粋
※3月度の授業料等のご請求については、一部派遣教場等を除き、ご請求を止めさせていただきます。
※3月レッスン予定となっていた回数分についてはカリキュラムとの調整を生徒様別に行い振替レッスンにて対応をさせていただきます。
 実施致しました振替レッスン分のお月謝については翌月以降でご請求させていただきます。
0139名無しの心子知らず垢版2020/03/17(火) 05:47:46.61ID:YloDW+w7
ピアノは個人レッスンだしね。グループは別だけど。
教室を間借りしてるような場合は、貸してもらえないって理由があるのかもね。
0140名無しの心子知らず垢版2020/03/18(水) 15:33:37.94ID:1L3BX4Gb
グランドピアノ1台置いただけでいっぱいの部屋に先生と親子こもってやるの不安だよ
0141名無しの心子知らず垢版2020/03/20(金) 06:25:16.47ID:3hKUjiN+
>>139
まさにその理由で3月はまるっと休みになったわ。
1カ月分あとで返金。
本人もやる気なくなっちゃって、このまま辞めちゃいそう。
0144sage垢版2020/03/27(金) 09:59:34.59ID:7VAs7iJo
プチ発表会って、受賞者コンサートのこちですか?
うちの地域では中止になりました。
0146名無しの心子知らず垢版2020/03/27(金) 10:23:51.43ID:3Z2jjdbb
>>133
うちは今週から再開予定だったけど結局再開できなかった教室に通ってる
3月の授業料は引き落とさない予定って言われてる
0147名無しの心子知らず垢版2020/03/27(金) 10:34:48.24ID:suzHCeix
代替え日を設け休講された振替が行われた時点での引き落としというだけ
無料になるわけではないよ
0148名無しの心子知らず垢版2020/03/27(金) 22:24:41.08ID:jaFjHfHj
コンクール出演する子はレッスンできないのキツいよなぁ
こっそり先生と練習してんのかな
0150名無しの心子知らず垢版2020/03/30(月) 19:51:58.48ID:yP61djwI
チャイルドコーナーの3月の振替を4月から再開するって連絡来たんだけど、住んでいる所がコロナ増えてきているから正直怖い。
0152名無しの心子知らず垢版2020/04/01(水) 18:31:57.61ID:fZoSDTkL
ニュースリリースの「当社従業員における新型コロナウイルス感染者の発生について」を見たけど、大丈夫なのかな。
0154名無しの心子知らず垢版2020/04/01(水) 20:03:47.46ID:fZoSDTkL
>>153
Twitterで検索しんだけど、講師みたいだよ。
0159名無しの心子知らず垢版2020/04/06(月) 20:56:26.06ID:HKUBvxaB
明日からレッスン再開予定だったけど、学校が休校になったからレッスンもまた休みになるかな?
0160名無しの心子知らず垢版2020/04/07(火) 01:30:02.37ID:mUN5a+Jo
先生って3月分は収入あるのかな

てっきり固定給かと思ってたら違うのね
0161名無しの心子知らず垢版2020/04/09(木) 21:27:08.20ID:p3KkDnnl
学校が休校延長になったので、カワイを休会したいのですが、休会したら先生のお給料は減るのでしょうか?
さすがに先生に直接それは聞けない・・・
0162名無しの心子知らず垢版2020/04/11(土) 13:18:32.28ID:Q7p88hdQ
休講になってない地域?
休講分は振り替えか返金になると思うからわざわざ休会しなくてもとは思うけど。
0163名無しの心子知らず垢版2020/04/11(土) 18:07:18.44ID:csEQcLB0
>>162
返金なんてどこにも書いてないやん
0164名無しの心子知らず垢版2020/04/11(土) 21:09:11.34ID:UEmef/BC
>>162
>>161です。学校は休校ですが、カワイは休講になっていない地域です。
0165名無しの心子知らず垢版2020/04/11(土) 21:37:57.91ID:hBWjZx6i
>>163
一斉メールで連絡きませんでしたか?
0166名無しの心子知らず垢版2020/04/13(月) 19:47:58.11ID:fF0gsjnd
4月は休講で返金だけど、3月も一回もやってないのに返金ないのはなぜ?
勝手に夏休みとかに振替回されても困わ
0169名無しの心子知らず垢版2020/04/14(火) 10:09:22.80ID:TmhkSXY8
>>166
先生も返金は困ります
0170名無しの心子知らず垢版2020/04/14(火) 13:02:52.97ID:WEpL246E
>>166
電話で問い合わせたら、4月は返金できないから振替
3月はそもそも請求してないって言われました…
もう一度問い合わせてみようかな
0171名無しの心子知らず垢版2020/04/14(火) 13:07:36.62ID:3P9a7bVc
>>170
うちも同じ案内だったよ〜3月はそもそも請求はなく、レッスンした場合はその分だけ請求
4月は個人の判断で休会にできますと連絡来たから休会にしたわ
0172名無しの心子知らず垢版2020/04/14(火) 13:10:09.73ID:3P9a7bVc
ちなみにもう上書きされちゃったけど3月請求なしはホームページに掲載されていたし、メールで案内もきてたよ
0173名無しの心子知らず垢版2020/04/14(火) 13:24:28.50ID:WEpL246E
>>171
そうなんですね、ありがとうございます
うちは4月から休会したいと話したら
もう引き落とされてるかもしれないので、5月からなら休会できますとの事でした
最長3ヶ月休会できるそうですが、夏になって落ち着いているとも思えないな

>>172さんもありがとうございます
メールのリンク先に記載ありました
0174名無しの心子知らず垢版2020/04/14(火) 14:39:40.78ID:Bdi+/MtD
休会って、緊急事態宣言されてない地域でも出来るのかな・・・。
0175名無しの心子知らず垢版2020/04/14(火) 15:32:37.24ID:EXAzqdKK
昨日届いたカード明細には2月29日引き落とし分があがってたけど、月謝は前月払い?当月払い?わからなくなってきた
0176名無しの心子知らず垢版2020/04/17(金) 12:54:45.43ID:mXLHEdnY
カードは遅れて請求くるからよく分かんないよね。
マイページで明細確認したら3月分は最終週に振替え1回したから1回分だけ請求されてた。
もう別に振り替えてくれなくてもいいんだけどな。

今年はミュージックキャンプに行かせるつもりだったのに残念だなー。
案内来たけどたぶん中止だろうし、中止じゃなくても行かせるの怖いし。
0177名無しの心子知らず垢版2020/04/17(金) 14:09:00.29ID:0E92LvPo
オンデマンドレッスンしてくれないかな。練習する曲がどんどん増えてくからできてるのは合格にしてほしい。
0178名無しの心子知らず垢版2020/04/17(金) 17:13:24.36ID:hIScZGxf
仮にそれで月謝の金額を払うのもなー…
0182名無しの心子知らず垢版2020/04/27(月) 19:27:57.70ID:qVTVqN8G
HPにコンクール延期情報出てるけど、GWに延期された地区は開催されるのかな?
0183名無しの心子知らず垢版2020/04/28(火) 18:07:50.85ID:/CBnEt27
講師の人いたら聞きたいんだけど休みの間ってノーギャラだよね。生徒へ休講の間の連絡しろって普通にメールくるのおかしくない?こっちがやんなきゃいけないの?
0185名無しの心子知らず垢版2020/04/28(火) 22:46:32.10ID:EF7XLv5w
みなさん、ピアノは講師の先生とカワイへ行って購入しましたか?
0187名無しの心子知らず垢版2020/04/30(木) 19:20:11.24ID:aM/45n4Y
カワイの事務局?からもメールきたよね。
別に送りたくなきゃ送らなくていいんじゃないの?
0189名無しの心子知らず垢版2020/05/06(水) 23:46:30.72ID:3CeFXsQA
当分無さそうだよね
月のクラス入りますか?ってずっと電話来て聞かれてたけど、そんなのよりいつやるの?って話だから聞かれなくなった
0190名無しの心子知らず垢版2020/05/06(水) 23:56:22.38ID:9xDJ7dUH
休会ってあるのかな?
ダラダラと振替させられるくらいなら休会したいと思う
0191名無しの心子知らず垢版2020/05/07(木) 09:50:13.91ID:iGWDKzlt
4月なんかレッスンなかったのに引き落としとか
どんだけ補講日設定する気だろうか?
0193名無しの心子知らず垢版2020/05/07(木) 13:49:43.96ID:YZvToBST
発表会あるの?いっその事中止にしてほしい
これだけレッスンが休みで弾けるようになる気がしない。
他の習い事に比べて、何でも発表が遅い。
0194名無しの心子知らず垢版2020/05/07(木) 16:15:36.24ID:mA+FSK5k
ちょい前だけど、コンクール九州大会、参加者のメールアドレス流出したのね
437名分だって

BCCじゃなくて宛先にしちゃったのが原因らしいんだけど、もしかしてシステムからじゃなくて437件手作業で宛先追加したのか?
0196名無しの心子知らず垢版2020/05/07(木) 23:26:13.39ID:EmJ8Pixl
うち一歳時クラスで団体でやるリトミックだからやらんのだろうなぁ
4月の頭に最後の授業一回やります!って連絡来た時、来る人居るんですか?って聞いたらみんな来ますっていうからじゃあ参加しますって言ったらやはり中止の電話がまた来た

でしょうね…
何とかして残りの一回は返金じゃなくてやりたかったのかなぁ
0197名無しの心子知らず垢版2020/05/08(金) 08:17:22.69ID:Veokx+YI
発表会あるの?いっその事中止にしてほしい
これだけレッスンが休みで弾けるようになる気がしない。
他の習い事に比べて、何でも発表が遅い。
0198名無しの心子知らず垢版2020/05/08(金) 08:21:03.12ID:Veokx+YI
カワイ音楽教室のTwitterすごいですね。
先生方がお気の毒‥‥先生に入れ替わりが激しいのは
こういう事なのでしょうか。
0199名無しの心子知らず垢版2020/05/08(金) 14:45:01.52ID:V52IjeMF
先生が給与面でこんな状態だと生徒にも響くから嫌だね
受け持ち生徒にメールするのが億劫なほど精神追いやられてるみたいだし
ここを選んだの失敗かしらと思ってしまう。
0200名無しの心子知らず垢版2020/05/08(金) 15:39:33.47ID:VZ9TA1aM
HPで見たけど再開されるところもあるんですね大部分は政府の指示通り5末だけど
0201名無しの心子知らず垢版2020/05/10(日) 21:05:14.39ID:9Nu0Igxf
5月末までほとんどの教室が休みなのに、
コンクールは6月あるんですか?しかも上旬に。
更新していないだけ?
0202名無しの心子知らず垢版2020/05/10(日) 21:22:26.61ID:3rDjv/KF
この間連絡あった時は7月の発表会はできるかわからなくて…って言っておられたけどどうなるんだろ
それよりここ見てからTwitter見たら先生の給料が本気で心配になってきた…
大丈夫かな 教室辞められたらどうしよう
0203名無しの心子知らず垢版2020/05/11(月) 13:22:54.70ID:qCM5/aTH
先生がカワイやめて個人経営するなら大歓迎だわ笑

DVDの販売とか、発表会のベルトコンベア式とかちょっと不満もあるし。

でも、実際難しいよね。
家で開業できるような人は既にやっているだろうし、レッスン場を借りるなら家賃が発生。
今回のコロナで給与ゼロなのはひどい話だけど、自分でどこか借りていたらゼロどころか家賃分はマイナス。

6月開始できたとしても7月発表会は厳しいよね〜。
きっちり2ヶ月くらいはかけて仕上げる曲にチャレンジしたい。
0204名無しの心子知らず垢版2020/05/11(月) 15:27:16.66ID:9uxPaoEc
そうなのよ、本番まで2ヶ月ないもんね。
学校が始まったらマスクして一日中でしょ。
暑い中の登下校や新しいクラスになじむのにも
時間がかかる。疲れて帰ってきてピアノ練習なんてきっとできない。
0205名無しの心子知らず垢版2020/05/12(火) 06:08:01.82ID:g0nIvUjC
発表会のベルトコンベア式ってのがよくわからん
どういうこと?
0206名無しの心子知らず垢版2020/05/12(火) 06:21:29.67ID:Qan/nd+1
もしかして、急かされるように舞台に上げられること?
前の子がまだ降りてないうちに次の子が舞台に上がるのよ。
どうやら下で待っている時に指示があるみたい。
自分も流れ作業のように見えたから
その事じゃないかな。
0207名無しの心子知らず垢版2020/05/12(火) 08:21:49.96ID:rzIIcwjX
うちは毎回演奏者が戻ってからしか次の子出ないけどな 人数や会場の関係かな?
先生一軒家暮らしだしもし個人経営されたら移るけどちょっと家遠いのがな…
0209名無しの心子知らず垢版2020/05/12(火) 20:36:55.98ID:Qan/nd+1
208さん、先生から連絡がきたのですか?
それとも事務局からですか?
0211名無しの心子知らず垢版2020/05/12(火) 21:40:37.61ID:z+D4uRb6
今日連絡あったけど緊急事態宣言が出てる5月末までは休講らしい
でももし途中で解除されたら開講されるかもとのこと
オンラインレッスンの話は出なかったな 。発表会は縮小規模でやる可能性があるみたいだからやれるならやってほしいけど…
0212名無しの心子知らず垢版2020/05/13(水) 11:25:33.74ID:xMBG/WqP
昨日先生からこの先オンラインのレッスンをする可能性があるから可否の返答を下さいってメール来たよ。
てか先生がオンラインに疎そうだから寧ろそちらが大丈夫なんだろうかと思ったけど、、、
0213名無しの心子知らず垢版2020/05/13(水) 11:27:17.76ID:xMBG/WqP
あと6月のグレードは中止で自宅またはレッスン室での録画審査若しくは返金のどちらかで対応するって書いてあった
0214幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2020/05/14(木) 10:57:17.04ID:/WDdU7tD
222幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2020/05/14(木) 10:55:20.40ID:/94bPLSw0
コレダ号のウィンカーをチェックしてみたら、右後ろのが金属腐食していた。
右前も少し腐食。磨いてから右前のを左後ろに、左前のを右後ろに装着して
エンジンを掛けて右ウインカーを点灯したら、いきなり右後ろの球が切れた(´・ω・`)

左前に装着していた球なので腐食していなかったのに(´・ω・`)

223山師さん@トレード中2020/05/14(木) 10:55:27.64ID:PxtqmNKu0
>>220
何万人自殺するんだろ?

224幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2020/05/14(木) 10:55:54.65ID:/94bPLSw0
電球の寿命ってグラフで表示されてんだよね(*'ω'*)

225山師さん@トレード中2020/05/14(木) 10:56:06.79ID:nWtjja4Q0
>>218
ただの水でもいいんだ
「流水の中で手をこする」のが重要で、そうすると手の表面の雑菌やウイルスはほとんど洗い流される
0217名無しの心子知らず垢版2020/05/15(金) 11:11:22.04ID:3ALwCG4O
介助犬ですが5月末までは無いと言われた6月から始めるとの事でした。
0223名無しの心子知らず垢版2020/05/15(金) 20:25:55.64ID:8e1UHOFI
217さんからの流れ、好きよw
0224名無しの心子知らず垢版2020/05/15(金) 20:45:54.83ID:vDgzfTgA
来週から再開されると連絡キター!発表会もあるとの事でした!
0227名無しの心子知らず垢版2020/05/15(金) 23:37:53.13ID:8e1UHOFI
あれからTwitter見てるんだけど、
カワイの公式?Twitterは
音楽教室の記事であっても
♯カワイ ♯河合楽器 ♯音楽教室 ♯ピアノ
みたいなものが多くて、♯カワイ音楽教室がないんだね。
あえて目に入らせないようにしてるのかな、って
勘ぐってしまうわ。
0229名無しの心子知らず垢版2020/05/21(木) 10:01:21.49ID:kHP86rWc
ミュージックキャンプは泊まりですよね。
保育や教員免許を持っている先生が選ばれて
引率して下さるのですか?
先生方、そもそも資格をお持ちなのかしら。
どなたか教えてください。
0230名無しの心子知らず垢版2020/05/21(木) 10:17:06.37ID:PJXLqpoU
【急げ!!!今日まで】安倍晋三と【自民党】がいまさらながら今月内のアルコール転売の法制化に着手した影響で、
ヤフオクが明日金曜からアルコール出品を全面的に禁止したから買えるの【今日まで】だぞ!
高濃度アルコールの5リットルや一斗缶は全て業務用だから一般人には手に入らなくなるぞ!
パニックでアルコール高騰するぞ!
まだ知られてないから今のうちに急げ!!!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【ヤフオク】アルコール除菌類の出品禁止に

【重要】消毒液等と体温計の出品について
ルール追加/変更 5月19日21時22分

新型コロナウイルス感染症の影響が続く中、ヤフオク!では消毒液類、体温計対策を強化します。

【2020年5月22日(金)より出品禁止となる商品】
・手指消毒剤(液体状、シート状、ジェル状など形状を問いません)
・除菌シート・スプレー類
・高濃度エタノール製品

詳細は下記をご確認ください。
https://auctions.yahoo.co.jp/topic/notice/rule/post_2781/
0231名無しの心子知らず垢版2020/05/23(土) 21:31:58.43ID:B2GW7Aq9
補講の日程、別の日が無理なら、
30分を1時間にして補講1回分にしませんかなんて。
マスクしてて30分でもやっとなのに…
0233名無しの心子知らず垢版2020/05/23(土) 23:57:22.22ID:VKTYGKxF
ころころ変わってレッスン回数合ってるのかよくわからなくなってきたw
発表会は7月だったのが8月に延期されたみたい
サウンドツリーは2月末から一頁も進まず…
0234名無しの心子知らず垢版2020/05/24(日) 08:13:09.66ID:nJw+Pdmo
3月の補講をやらないといけない決まりなんで、
みたいな事を言われたので、違和感しかなかった。
しないと、先生達にペナルティーでもあるのかしら。
0237名無しの心子知らず垢版2020/05/24(日) 20:37:51.74ID:2I4thsxQ
返金システムはないと思っていいね
コロナ補講
発表会参加費
コンクール参加費
0239名無しの心子知らず垢版2020/05/24(日) 22:02:38.41ID:QPukgs3h
うちはグレードテストの費用は一旦口座に返金される事になったよ
で、受験する人は再度申し込み&先生に手渡しで支払いだって
どうせ受けるし余計面倒なんだけど…
0240名無しの心子知らず垢版2020/05/25(月) 10:58:31.91ID:7ceRDSs0
ええー、なぜこんなに統一性がないの?
地域によるんだろうな、うちらのとこは没収システムだわ
0241名無しの心子知らず垢版2020/05/25(月) 13:42:10.52ID:af6odod0
地域によって違うとか、おかしいよね。
レッスン再開時期とかは地域差はあるのは
分かるけど、返金するしないが違うなんて。
0242名無しの心子知らず垢版2020/05/25(月) 18:00:06.34ID:kT0xn/O8
発表会、演奏のDVD買ってもギャーすかギャーすか赤ん坊の泣き声と子供の笑い声めっちゃ入ってて、5千円以上とかありえんし
普通にスマホで撮りたいわ
0244名無しの心子知らず垢版2020/05/30(土) 16:26:01.40ID:nXhH0NbE
教室の鍵盤拭くクリーナーって先生の自腹だって知らなかった。どうりで汚いと思った。こんなのでコロナ対策大丈夫なのかしら?
0246名無しの心子知らず垢版2020/05/31(日) 00:38:25.29ID:/T1G+NMu
うちの子が通ってる教室は、
手洗いの所がとても汚くて、洗うのも嫌がるほど。
先生は手を洗ってね、とおっしゃるけど‥
0247名無しの心子知らず垢版2020/05/31(日) 16:55:55.65ID:qcOJ0rPG
教室の入り口にアルコールジェル置かれるようになったけどもしかしてあれも先生の自腹??
事務所で配られたものと思いたい…
0249名無しの心子知らず垢版2020/06/01(月) 13:07:02.05ID:M03brIIY
補講の話‥‥学校も始まって子どもはクタクタ。
Twitterみたら、そういう事なんですか、と驚く。

4月と6月で6回、だから3月の補講はいれられる、と。
おかしくないですか?
それだと5月が4回扱いになっていて
いつのまにかレッスン回数減ってるのもふにおちない。
事務局からならまだしも、先生からそのような
事務的な話ばかり聞くのは萎える。
0250名無しの心子知らず垢版2020/06/01(月) 18:29:25.02ID:bfc9xY8c
>>249
あなたの思い凄くわかる、一回分消滅してるけど事務手続き上こうなりましたとの事でゴリ押し納得
0251名無しの心子知らず垢版2020/06/01(月) 20:15:29.01ID:M03brIIY
250さんありがとうございます。
6月からの強制ともいえる補講の案は
誰が言い出しっぺなのか、止める人はいなかったのか。

子どもの生活、登下校から一日中マスク、
帰ったら寝るだけで、練習までいきつかない。
せめて生活が落ちついてからの補講にして欲しかったです。
0252幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2020/06/01(月) 21:39:37.28ID:dtHqwfKK
うちのグランドピアノ、純正律だったのね(´・ω・`)

平均律だと騙され続けてた(´;ω;`)
0254名無しの心子知らず垢版2020/06/02(火) 09:54:40.28ID:4YLlgFVd
うち一歳クラスのリトミックだけどレッスン6月も無くなったわ
個人レッスンは始まったと言ってたけど年齢小さい子は団体でレッスンだからやらないんだろうね
0256名無しの心子知らず垢版2020/06/02(火) 13:25:42.72ID:X6JGT4fg
北海道なんだが、未だにピアノ個人レッスン再開のお知らせが来ない
ホームページには5月27日付けのお知らせで順次再開と書いてあるんだけど、連絡ないってことは今週のレッスンはまだ再開しない、ってことなのかな?
0257名無しの心子知らず垢版2020/06/02(火) 13:34:47.82ID:sNit4FRb
県によって全然違うんだね。うちの地域は緊急事態宣言終了したから、先週からレッスン開始してるよ
発表会の申し込みもしてきた…けど本当にあるのかな
0258名無しの心子知らず垢版2020/06/03(水) 08:18:50.68ID:z8MHqC2s
>>256
北海道だけどひょっとして幼稚園の教室?
だとしたら幼稚園がお休みの間はレッスン出来ないみたい
0259名無しの心子知らず垢版2020/06/04(木) 11:37:00.30ID:KZoyrlV4
>>248
なんかヤマハは講師の雇用制度導入だって
カワイもちゃんと待遇良くしないとダメだね
0260名無しの心子知らず垢版2020/06/05(金) 23:28:47.81ID:ZVFt4Lw/
久々のレッスン
休み中に5曲くらい、すすめといた。
初めての2曲同時合格者。
休講中も練習してよかった...
0261名無しの心子知らず垢版2020/06/06(土) 09:07:46.16ID:aEhysIUE
先生達のTwitterの中に、「発表会の参加費が返金されていない生徒さんがいる」ってあったんだけど、カワイこの先大丈夫なのか?
4月からピアノ習い始めて、先生通してカワイ直営店でピアノ買おうと思ってだけど、やめようかな・・・
0262名無しの心子知らず垢版2020/06/06(土) 11:16:49.21ID:vnAZC+UZ
発表会の参加費は発表会がコロナ等で無くなれば返金されるけれども参加者理由なら返金無しだよね
0263名無しの心子知らず垢版2020/06/06(土) 12:30:10.98ID:NKSLv4vj
>>262
そりゃ自己都合はそうでしょ。
Twitterに上がってるのは3月のコロナで中止の発表会みたいだよ。
0266名無しの心子知らず垢版2020/06/08(月) 13:26:31.62ID:PTZWsigx
>>265
>>224さんじゃないのですが、うちは7月下旬が8月上旬に変更になりましたが、中止の所もあるんですか?
0267名無しの心子知らず垢版2020/06/08(月) 17:50:22.82ID:V8Wqvxv6
8月上旬に変更になった地域だけど、今年の付き添いは二人までらしい
兄弟の観覧が駄目なら今年はやめておこうかな…まだ申し込んでなくて良かった
0268名無しの心子知らず垢版2020/06/08(月) 20:17:03.86ID:b6s3+Vpf
判断はできるだけ伸ばした方が良いよ、うちは参加で申込金払ったんだけど、夏の発表会 夏休みだけど
登校日になった。これも自己都合で…万円が飛びます。
0269名無しの心子知らず垢版2020/06/08(月) 21:29:42.08ID:CMrcBqDL
268さん、申し込んでいるのなら、
部や日を移動してもらったり、できるんじゃないですか?
地域によるのかもしれないけど、
学校の予定だもの、ピアノの先生に相談されてみては
いかがかしら。昨年、他の日からの移動の子どもさんいましたよ。
プログラムには別の日で載ってて、
司会者がその都度アナウンスしてた。
0270名無しの心子知らず垢版2020/06/09(火) 21:48:30.83ID:f7q1gGPA
>>267
2人って親しか行けないじゃん
兄弟に来るなと?
ひどいね
座って見るだけなのに
0271名無しの心子知らず垢版2020/06/09(火) 22:10:54.40ID:uGqf9Fty
密接にならないように全国的にそうなるみたいよ?
なぜ知らないの?発表会でない人なのかな
0273名無しの心子知らず垢版2020/06/10(水) 06:34:30.44ID:8KXIZOV0
>>267
うちの方は、人数制限何も言われてないし発表会の案内にも書いてない
0274名無しの心子知らず垢版2020/06/10(水) 10:40:56.92ID:+h+idhB1
>>267ですがその後受付や出演時間等を見直し、兄弟姉妹まで観覧可能になったとの連絡がきました
事務局への問い合わせや苦言が多かったみたいで、先生は全く悪くないのにすごく謝られていて申し訳ない気分でした…
今年は全国的になのかな 会場や生徒さんの規模でも変わりそうですね
0275名無しの心子知らず垢版2020/06/10(水) 11:13:08.90ID:5osDhgo+
>>272
子供連れで大家族で騒がないでね。お金払って録画してもらってるし、自覚のないこういう人いるのよねー
0276名無しの心子知らず垢版2020/06/11(木) 14:30:04.11ID:rlvjd2MI
じじばば連れてきてビデオやカメラ撮影させてるのもどうかと思う。誰も注意しないし
0277名無しの心子知らず垢版2020/06/11(木) 14:44:37.00ID:erXS7FbT
注意は難しいんですよね。特に高齢者の方の場合、
どんなに言っても聞いてもらえないし、
上を呼べだの本当に大変。
今は子どもを習わせているけど
昔はここの講師でした。係を決める時
会場係になりませんように、と毎回思っていましたよ。
0278名無しの心子知らず垢版2020/06/11(木) 20:22:29.78ID:1onf/8Fp
公園と勘違いしてる?と思うようなのも確かにいますね
カワイのレベルがそうなのか、どの会場でも発表会はそんなものなのかな
0279名無しの心子知らず垢版2020/06/11(木) 22:23:18.56ID:GRrBUrbm
他の発表会の様子がわからないからうちの地域だけかもですがカワイって小さな子ばかりじゃないですか?
高学年の子は一人か二人いるくらいで4年生のうちの子も珍しい感じです
習ってるけど発表会はもう出ないのかカワイをやめて個人に移っているのか…
でもホールの外で映像を見れるからか観客席は静かです うるさい地域も結構あるんですね
0280名無しの心子知らず垢版2020/06/12(金) 13:35:33.51ID:Xn/el0AS
うるさいと言えば、レッスンしているお姉ちゃんを待ってる2歳くらいの子が待合室で毎回かなりうるさい。
泣き叫ぶは当たり前、椅子に土足で上がるわ、小さい子だからマスクなしはわかるんだけど、咳鼻水がすごい。鼻水触った手でこっちに来るし。
いくら騒いでも母親は注意もしないし、待合室から出ても行かず、ずーっと携帯いじってるだけ。
せめて一緒に動画でも見ればいいのに。
壁に「待合室ではお静かに!!」って書いあるんだけど見えてないんだろうな。
0282名無しの心子知らず垢版2020/06/15(月) 01:09:27.73ID:cWA7yU0y
学年上がるにつれ減るのはカワイに限らず、いや、ピアノに限らず
習い事全般そうじゃないですかね。
親の好みでさせていても、高学年になれば本人のやる気か、親の情熱か
どちらかが残っていないと辞める流れになるのは自然なことかと
0285名無しの心子知らず垢版2020/06/30(火) 08:44:02.38ID:hT6aIojB
カワイのピアノフェアに行っただけで、営業の人が家に来るってカワイではよくある事?
営業の人に、教わっている先生の名前だけしか伝えてなかったんだけど、それだけで個人情報知られるの嫌だな・・・。
0286名無しの心子知らず垢版2020/07/01(水) 21:28:55.42ID:amL2Qu80
フェアに行って先生の名前伝えたらさすがに営業に来ると思う。
家までっていうのは熱心だなとは思うけど、その状態で音沙汰ないほうが驚きだ。
0287名無しの心子知らず垢版2020/07/01(水) 23:48:26.14ID:nrL0J+jf
8月下旬に発表会になった地域(東京)だけど観覧は親族2名までだって
上に出てた小さい子しかいないってのはどこ地域なんだろう
少なくともうちの方は1日4部制でそれぞれの回に園児から高校生までまんべんなく出るな
まあやっぱり一番多いのは低〜中学年、全体的に発表会としてのレベルは低いのは否めない
0288名無しの心子知らず垢版2020/07/02(木) 06:17:39.94ID:SLF5JAbc
>>285
電話だけでも何度も来るのに、家なんかに来たら買う気失せる・・・
0290名無しの心子知らず垢版2020/07/05(日) 20:44:13.04ID:Ff2hE0R6
>>285
去年横浜でピアノ買ったけどそんなことなかったよ
電話番号も教室への登録(家電)とは別で携帯伝えてて、携帯にしかかかってきたことない

コロナで全般的に収入減ってるから必死なんだろうけど、それはさすがにやりすぎだわ
電話くらいなら許容範囲だけど、家まで来られるってね
0291名無しの心子知らず垢版2020/07/16(木) 08:55:37.81ID:mU4Wj3RF
来月発表会なんだけど、もらった案内に「ご家族の皆様、お友達お揃いでおいで下さい」って、人数制限もないなんて怖い。
0292名無しの心子知らず垢版2020/07/17(金) 13:04:59.22ID:GCvJccxr
カワイのピアノ購入された方って、先生に相談しましたか?
先生通すことで、生徒か先生にメリットあったりするのかしら。
割引とか、先生にバックが入るとか。
0294名無しの心子知らず垢版2020/07/20(月) 13:09:08.73ID:uBY5h0bU
>>293
個人の発表会はもともとそうじゃなかった?
他人の子を撮影してつべに上げちゃう人がいるからその対策だって数年前に説明されたわ
0295名無しの心子知らず垢版2020/07/20(月) 13:47:30.78ID:2TWjbbG5
>>293
うち近々発表会あるけど撮影大丈夫だよ。スマホもビデオカメラも
0296名無しの心子知らず垢版2020/07/20(月) 16:45:56.68ID:swViarX8
そうなの?
今回は集合写真も合唱もありませんって話だけど、ビデオとか撮影者が入らないから特例なのかな。
今まではカメラもビデオも携帯も禁止だけど
0299名無しの心子知らず垢版2020/07/27(月) 02:10:03.71ID:DsId99pV
ちょっと前まで教室の壁に生徒の名前とグレード貼り出して、グレードとったらシール貼るシステムだったんだけど、なくなった?
0301名無しの心子知らず垢版2020/07/27(月) 18:18:04.94ID:c7AnOp2r
うちの教室では貼り出してるよ。辞めた子の名前もずっと残ってるけど。@岡山
0302名無しの心子知らず垢版2020/07/27(月) 18:25:49.06ID:DsId99pV
ありがとう。教室によるんですね。
可もなく不可もなくのペースで進んでいるうちの幼児は、貼るのをモチベーションにしてたんだけど、そんなの楽しめるの今だけかな。
0303名無しの心子知らず垢版2020/08/01(土) 16:06:56.97ID:qW6yrPBm
3歳ソルフェージュをやってます。
半分お絵かきと雑談ですがこんなものですか?
0304名無しの心子知らず垢版2020/08/01(土) 20:05:45.57ID:5K6Y4gJC
>>303
年少さんだよね
先生にもよるだろうけど、多分そんなもん
周りの話を聞く限り、ピアノクラスに向けて母子分離や先生との1対1に慣れる助走期間の雰囲気が強い

3歳なら団体のピコルの方がお勧めだけど…首都圏だと今やってない教室の方が多いのかな
0305名無しの心子知らず垢版2020/08/01(土) 21:18:51.61ID:qW6yrPBm
>>304
ありがとうございます。
今日なんてアニメの話しが半分で楽器を使うなりしてもらえますかと言いそうになりました。。。
間も無くピアノコースが始まるのですが、この流れで言ったらピアノをやらない気がして不安です。
0306名無しの心子知らず垢版2020/08/01(土) 22:24:36.30ID:5K6Y4gJC
>>305
先生との相性や当たり外れもあるから一概には言えないけど
基本的に、30分先生と1対1で幼児が集中し続けるのは無理だよ
年少なんて親から離れられず泣いちゃう子もザラなので、先生はまず「30分間こちらの話を聞いてくれる」状態を作ることから始めてる
なので半分雑談でもしょうがないかな
集中できる時間の個人差も大きいので、正直幼児のうちはピアノもしばらくはそうなる可能性が高いと思う

不安になるのはよくわかるんだけど、何のために習わせるのかを親は意識する必要があるかも
楽しくピアノを習わせたいなら今は見守るしかない
年少の今から音大やコンクールのレベルを視野に入れてバリバリさせたいのであれば、選ぶのはカワイじゃないと思う
0307名無しの心子知らず垢版2020/08/08(土) 14:14:22.65ID:PVvcjDRK
>>303
うちも3歳ソルフェージュをやっています。3歳前半で、年少さんより一つ下の学年ですがお絵描きは10分あるかないかぐらいです。雑談は、お絵描きに関連した野菜や食べ物の話なのであまり気になりません。
それ以外の時間は歌や楽器をしっかりやっていて、お絵描きも、描いた物に関連した歌やリトミックを取り入れて下さっているので、意味のあることとして捉えています。
まだ3歳前半でテレビ番組に関する雑談が出来るほど会話が上手でないことも大きいと思います。来年まで続けていけば多分うちの子も雑談の比率が上がると思います。
0308名無しの心子知らず垢版2020/08/10(月) 10:56:17.73ID:XSSJhDh4
発表会参加してきました。
検温したり席をひとつ空けて着席したりでしたが、後方に咳を凄くしている保護者さんが1人いて恐怖だった。
0309名無しの心子知らず垢版2020/08/11(火) 00:10:59.74ID:sOyTZ1lZ
お疲れ様でした!うちも先週発表会終わりました
検温はなく、家族全員の名前を提出して基本的には抽選で決められた席から動かないようにとの事で、先生の数も最小人数に感じました
休講の後は発表会とグレードテストメインだったのでこれでようやくサウンドツリーに戻れる…
0310名無しの心子知らず垢版2020/08/11(火) 14:00:04.31ID:8ftNQKkn
こんな時期に発表会ありえない
クラスター起きてもおかしくないよね
0311名無しの心子知らず垢版2020/08/11(火) 14:45:28.70ID:ulDZnt8r
8月上旬に加古川と姫路のコロナに感染した従業員は、また講師なのかな?
0313名無しの心子知らず垢版2020/08/26(水) 21:07:26.24ID:oxQaiK6d
値上げのお知らせキター
サウンドツリー3Aで1万超えかー…個人の教室に移った方が安そうだけど、お中元お歳暮みたいなのしなきゃいけないのかとか考えたら躊躇する。
0315名無しの心子知らず垢版2020/08/26(水) 23:13:47.88ID:Fe53M+/b
コロナのどさくさで退会した
コロナがなくても子供本人は大して熱心じゃなかったから辞めるのは時間の問題だったのかも
先生はとても良かったんだけど発表会とコンクール、グレードテストが短いスパンでくるのがキツかった
0316名無しの心子知らず垢版2020/08/27(木) 00:36:37.22ID:LjUHZ5jR
値上がったね 4Aだけど週1回30分でこの値段って妥当なのかなぁ
先生は申し分ないし子供も大好きで頑張ってるから今はやめる気ないけどさ…
0317名無しの心子知らず垢版2020/08/27(木) 09:26:05.31ID:4+AAE1LM
>>315
コンクールなんて絶対何かしらの賞を取るものね、普通に頑張ってるおさん子は。
その後のピアノ購入・調律・pティナ大先生のレッスン並びに受賞者コンサート誘いもめんどくさい。発表会もコンクールも館内撮影禁止で動画すら5千円以上出して買わされる。
そもそもカワイのピアノ音が陰気で湿っぽい音なので嫌い。
0318名無しの心子知らず垢版2020/08/27(木) 09:27:21.34ID:4+AAE1LM
そういうことで個人の先生に変わります。
今日でこのスレから卒業します。皆さんさようなら。
0319名無しの心子知らず垢版2020/08/27(木) 09:33:03.25ID:4+AAE1LM
>>316
子供が気に入って通えてるならやめない方が良いよ、先生との相性で伸びる子はとくに。
長く続けていれば好きな曲を自分で弾けるようにもなれるし、楽しいので頑張ってくださいね。
うちは大手のヤマハもカワイも両方通ったことあるのでどちらも似たような感じ。金銭面はどちらも右肩上がりです。
0320名無しの心子知らず垢版2020/08/27(木) 09:34:44.13ID:4+AAE1LM
ちなみに、うちは高校生なので14年間ピアノやってきました。
もう十分ですw
0322名無しの心子知らず垢版2020/08/31(月) 08:10:47.26ID:w5oMI1Z/
アップライトのセールスがここ最近特に酷い。
昨日も先生からメール来た。
そんなそんな頻繁に買い換える物ではないと思うけど。

ちなみに、うちはまだ月謝の値上げの知らせ来ていない。
0323名無しの心子知らず垢版2020/08/31(月) 23:15:46.05ID:1NgIbEDP
うちもアップライトでコンクール前の特別講師の方にはグランドの話はされるけど先生には言われたことないなぁ
うちは楽器店なんでそういう(セールス)話は出ますが気にしないでくださいって言って下さってた
322さんの地域はよほど今経営難なんだろうか… 今回は発表会もスカスカで元取れなさそうだもんね
0324名無しの心子知らず垢版2020/09/07(月) 19:51:40.80ID:l/PX1sxd
椅子に座れない子、立て膝つく子、真っ直ぐ座れない子はピアノ習う前にやる事があると思う。
0325名無しの心子知らず垢版2020/09/08(火) 22:18:07.77ID:5KFf5hU0
技能系はだらだら続けても仕方ない。水泳で4泳法マスターしたら辞めるみたいに、どの曲をマスターしたら辞める、と決めておく。
0326名無しの心子知らず垢版2020/09/08(火) 22:20:31.25ID:1qjOuCPJ
29200809類終了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]
0327名無しの心子知らず垢版2020/09/08(火) 22:41:37.32ID:1qjOuCPJ
35410809類終了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]
0328名無しの心子知らず垢版2020/09/08(火) 22:52:05.37ID:1qjOuCPJ
03520809類終了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]
0329名無しの心子知らず垢版2020/09/08(火) 23:07:46.52ID:1qjOuCPJ
44070809類終了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]
0330名無しの心子知らず垢版2020/09/08(火) 23:18:19.41ID:1qjOuCPJ
17180809類終了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]
0331名無しの心子知らず垢版2020/09/08(火) 23:34:08.56ID:1qjOuCPJ
06340809類終了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]
0332名無しの心子知らず垢版2020/09/08(火) 23:39:19.71ID:JKF9WfYX
サウンドツリー7冊やってようやくバイエル終了程度って道程長いな
0333名無しの心子知らず垢版2020/09/08(火) 23:49:55.23ID:1qjOuCPJ
53490809類終了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]
0335名無しの心子知らず垢版2020/09/14(月) 11:57:00.75ID:pfzs1V35
グレードの14級受けたけど二曲のうち一曲を2回ほど間違えてた
一応最後までは弾いたけど
14級でも落ちることってあるんだろうか?
0337名無しの心子知らず垢版2020/09/16(水) 23:33:05.47ID:pzrish5q
14級ならまず落ちないんじゃないかな 講評もいい所を誉めて優しい事書いてありそう
0338名無しの心子知らず垢版2020/09/19(土) 01:07:03.75ID:RU7YYHkG
カワイのコンクール、断られることあるの❓
0339名無しの心子知らず垢版2020/09/19(土) 08:54:00.82ID:HpTa3bId
子どもが嫌がったんだと思ったけど先生に拒否られたってことなの?

うちは田舎だからかコンクールはいつも同じ子達が入賞してる
小学生のうちは結構参加者がいるけど中学生にもなるとその入賞常連さん達しか残ってないわ 勉強や部活もあって忙しいし、よっぽどやる気がないと大変だと思う
0340名無しの心子知らず垢版2020/09/19(土) 10:15:49.08ID:AJRea+4u
断られるの聞いたことないな
ちなみにこどもコンクールBCは綺麗にこじんまりまとめるより、大きく元気な音を出せる子が通過する印象があるなぁ
Aは知らないけど上手い子は途中から音楽コンクールの方に出るのかな
0341名無しの心子知らず垢版2020/09/19(土) 15:18:43.76ID:PFxMiwp4
部門によってグレードの級指定がなかった?
以前は◯級以上で出場可ってなってた気がする
0342名無しの心子知らず垢版2020/09/25(金) 12:35:17.18ID:hHT0M4um
幼児グループコースをオンラインでやるってどうなのかなぁ
2歳じゃあテレビ見てるようなもんだから家の中の他の事に気をとられて集中しなそうだわ…
0344名無しの心子知らず垢版2020/09/27(日) 15:20:40.04ID:p/2iwH3H
オンラインうちの教室では聞かないなぁ 2歳は確かに難しそうですね
コンクールは後日結果発表になって表彰式なくなるらしいです
いつも待ち時間持て余すから良かったけど…ちょっと寂しいかな
0345名無しの心子知らず垢版2020/09/27(日) 15:26:54.38ID:WjPwMKPu
くーちゃんとくるくるが対象だからそのコースが無かったらやらないのかな
月3回で4000円だからまあ安くはなってるけど30分1000円かけてタブレット見せるなら他の事にお金をかけた方がいい気がするのよね…
0346名無しの心子知らず垢版2020/09/30(水) 08:23:44.29ID:7XagZGd4
オンラインレッスンは苦肉の策だと思うけど、もう子供もレッスン無い生活に慣れてるし、今更見せてもやるとは思えないんだけど…
家の中映るのも嫌で、これを機に退会しようかと思ってる
0347アトリエポルテ垢版2020/12/01(火) 16:39:33.89ID:NKdVd1Lk
アトリエポルテ
府中市栄町1-5-3 松本マンション1階東
0349名無しの心子知らず垢版2020/12/19(土) 23:34:36.00ID:SHM+Ex1b
明日のコンクール親の私が緊張してる
0350sage垢版2020/12/24(木) 09:17:38.10ID:bJa2t7GN
コンクール、どうでした?
入れ替え制だったのですよね。
0353名無しの心子知らず垢版2021/02/27(土) 10:00:18.72ID:+VRTt8fO
コンクールのDVD頼んだのに中身全然違う子が入ってた…
高いお金払ってるのにどうなってるのかな
0354名無しの心子知らず垢版2021/03/09(火) 14:20:21.87ID:RmyjmRJi
待合室で肉まん食べる保護者。
かなり臭いから本当にやめて。
せめて、あんまんにして欲しい。
0355名無しの心子知らず垢版2021/03/23(火) 15:29:31.83ID:UOo60lN7
高学年なんですがグレードテストって7級まで取ったらいったんおしまいという感じですか?
0356名無しの心子知らず垢版2021/04/19(月) 18:17:46.21ID:gSkfDbYt
>>355
6級以上も受験することは出来ます。しかし7級までとは受験内容もレベルも変わってくるので、6級受験までには準備に時間がかかると思います。
私は大人の生徒で6級を受験しましたが、小学校高学年ぐらいのお子さんもいらっしゃいました。
0357名無しの心子知らず垢版2021/04/23(金) 14:34:34.27ID:azIbc2XM
>>354
いい大人が我慢できんのかな?
0358名無しの心子知らず垢版2021/05/10(月) 23:59:41.95ID:dv91tSTh
テスト
0359名無しの心子知らず垢版2021/05/11(火) 00:01:51.37ID:nu8Py8Po
講師です。
研修が無給なことや、その他契約以外で無給で働いた事、労基に言った方いらっしゃいますか??
0360名無しの心子知らず垢版2021/05/26(水) 05:25:52.92ID:1zRtkELP
子供のレッスン終わるの待っている時、他のレッスンを終えた子の先生は「来週はレッスンお休みでーす。」「発表会の費用は◯月に引き落とされます」とかその子の親にきちんと説明しているのに、うちの子の先生最近そういうのまったく無いんだよね。
ピアノ買う前はきちんと説明とか丁寧にあったんだけどな。
0361名無しの心子知らず垢版2021/06/24(木) 02:58:55.07ID:RU34apK/
グレードテスト受けたんだけど、うちの子がいうにはピアノの音がものすごい変だったんだって。
まさか教室のピアノなのに調律してないとかないよね?どこに言えばいい?
0363名無しの心子知らず垢版2021/07/05(月) 17:53:45.44ID:IrPECQab
こんにちは!
おしえてください。
新人講師です。
生徒さんが楽器購入された場合、いくらくらいいただけるのですか?
0364sage垢版2021/07/07(水) 10:13:58.03ID:NYHc/902
>>361

グレードテストでペダルがギーギー軋むSKにあたったことある
調律してるかは…
0365名無しの心子知らず垢版2021/07/07(水) 14:22:38.06ID:lr6rnFEd
うちに来てもらっている調律師さんとなんだか合わないんだよなぁ。
電話も20時位の忙しい時間帯に電話してくるし。
話は上から目線だし、調律後の話も長い。
教室がカワイだからさすがに別な所に頼めないよなぁ。
0366sage垢版2021/07/09(金) 21:00:47.08ID:8mt4V79L
カワイの別の調律師に内密でお願いしたらいいじゃん だめなん?
講師と同じ 合わないなら変えるだけ
0367名無しの心子知らず垢版2021/07/24(土) 19:32:48.19ID:ogIleate
来週の発表会、台風直撃しそう・・・。
延期しないかなぁ。
0369名無しの心子知らず垢版2021/07/28(水) 16:01:03.93ID:V2efF4qd
コロナ増えてきていますが、コロナの多い地域の方、発表会は中止や延期になったりしていますか?
地方ですが、発表会に向けて頑張っているので開催されるか心配です。
0370名無しの心子知らず垢版2021/07/28(水) 17:41:21.87ID:G4vyvIvS
大阪ですが明日はありそうですよ。
余程じゃないと中止にしませんって言われました。
地方なら尚更気にしなくて良いような気も?
0372名無しの心子知らず垢版2021/07/28(水) 21:49:03.65ID:V2efF4qd
>>370
>>371
教えていただきありがとうございます。基本的には開催する方針のようですね。
発表会に向けて残りわずかの期間ですが頑張りたいと思います。
0374名無しの心子知らず垢版2021/07/30(金) 19:10:14.52ID:ULisNCst
ホールの広さによって家族含む招待人数を制限しているとはいえ、熱も自己申告書のみだから、クラスターが出てもおかしくないね。
無事に皆終わりますように。
0377名無しの心子知らず垢版2021/08/02(月) 07:11:58.89ID:TyiZLpc6
発表会終わったんだけど、家族以外にも人数制限無く見に行くことが出来たし、席も間隔空けて誰も座ってないし、同じ施設の別ホールがコロナワクチンの接種会場だったから、ロビーに椅子置いて接種待ちの人がたくさんいたし、今年の発表会は大丈夫なのか心配になってきた・・・。
0380名無しの心子知らず垢版2021/09/23(木) 01:49:17.31ID:vNlFe+gg
発表会の回数やコンクールに出るかによってサウンドツリーの進度は変わるから人それぞれかな
0381名無しの心子知らず垢版2021/10/22(金) 16:19:56.40ID:ieMnLDzU
以前、大人のピアノ教室に通っていた。

とりわけ若いわけでもなく、とりわけ美人というわけではないけど、大人の色気がむんむんな
人だった。仕事が忙しくなりピアノどころではなくなったから、教室はやめてしまった。
ただ、どうせ止めるんだったら外に食事にくらい誘えば良かった。
止めるんだから、食事に誘って断られた時にバツが悪いとか気にする必要もないし、最悪先生が
生徒に口説かれたと教室の上の人間に報告しても
『わかりました。迷惑を掛けました。止めます』と言えば済む話だった。

年齢も俺とそんなに違わんし。
0386名無しの心子知らず垢版2021/12/08(水) 21:21:06.61ID:ABy0PS6o
コンクール、先生に補助ペダル装着してもらうのですが、お礼はいくら位が妥当ですか?
0387名無しの心子知らず垢版2021/12/09(木) 12:51:16.59ID:T4nmh0yZ
補助ペダルではお礼不要だと思います。補講があればその分お渡しするけれど
0388名無しの心子知らず垢版2021/12/10(金) 00:40:39.02ID:LGeF28jz
>>387さん、ありがとうございます。
はじめてのコンクールなのでわからず、お礼しなくてはと思っておりました。
補講なんてカワイでやってくれる先生いらっしゃるんですか?良い先生ですね
0390名無しの心子知らず垢版2021/12/10(金) 13:24:26.53ID:b7Bf+XPG
うちの年中を見てくれてる先生本当にいい先生なのよ
初めての習い事で不安だったけど入れて本当に良かったわ
0392名無しの心子知らず垢版2021/12/15(水) 04:20:01.97ID:iFLS1sQo
うちの先生もいい先生だわ。薄給なのか…旦那が稼いでくれる人じゃ無いと音楽で食べるのは無理やね
0393名無しの心子知らず垢版2021/12/15(水) 11:52:00.71ID:b6nveoAF
個人でやってる先生は月謝一人月8000円なら月8000円入るけどカワイでやってるとほっっ…とんどカワイがもっていくから…
0394名無しの心子知らず垢版2021/12/16(木) 00:07:26.22ID:S1pwl2ro
グレードって飛び級できますか?
一度も受けたことないと15級からスタートですか?
0398名無しの心子知らず垢版2021/12/28(火) 17:06:56.15ID:2/8cv886
こっちのカワイはグレード試験の講評もなく合格の紙がぴらっとくるだけ、コンクール推薦状ない地区もあるのかな?
0399名無しの心子知らず垢版2021/12/28(火) 22:11:50.64ID:OYrAN446
>>394
グレードは飛び級できない仕様に何年か前に変わったそうです
0400名無しの心子知らず垢版2021/12/28(火) 23:09:52.88ID:wtTLapjp
コンクールの写真屋が改悪されて実質値上げされて頭にきた
アップの写真はダサいプレート買わなきゃ買えない仕様になってるよ
0401名無しの心子知らず垢版2021/12/29(水) 11:05:32.84ID:mTRLfMRg
ほんと写真の業者は、高い・遅い・下手の最悪パターンの揃い踏み
素人がiPhoneでとってインスタにあげてるような発表会の写真の方がうまく取れてるわ。
0402名無しの心子知らず垢版2021/12/29(水) 12:10:01.56ID:4KcvOgSs
都内某事務所のオーディション結果
史上最高に意味がわからなすぎてびっくりした
我が子のことは置いておいても、あの子もあの子も落として何であの子たちが?状態
音の強弱のレンジ幅が大きければ、あとは音質も技巧も表現も問わないということかしら
5年以上見てきて今までも審査員と趣味が合わないことはあったけど不当だと思ったのは初めて
コロナを言い訳に審査員減らしたのは長期的に見て悪手だと思うわ
0405名無しの心子知らず垢版2022/01/04(火) 21:10:32.57ID:ghOWhN1J
同じく。ここの事務所だけじゃなかったのか。
0406名無しの心子知らず垢版2022/01/09(日) 09:15:46.07ID:43XNEcSN
>>402
同じく
0407名無しの心子知らず垢版2022/01/11(火) 12:52:48.38ID:oWBmxNHy
>小学6年生までを対象とするカワイこどもピアノコンクールは
>技術レベルの競争ではなく、音楽性に重きをおこうと考えています

講評届いたんだけど難所のミスを練習不足と決めつける冷たいコメントがあって愕然としたわ
本気で演奏家目指す子の競技会じゃないんだからそういうの求めてないんだよ
一般的なコンクールのような減点方式じゃなくて加点方式ですとか偉そうに言ってたのなんなん
審査員には上記の理念を100回読み直して来いと思うけれど
外部の審査員に審査基準を徹底できてないカワイサイドに結局問題があるよね
0410名無しの心子知らず垢版2022/01/12(水) 13:43:06.59ID:MTe/X2ky
>>409
地域によって賞の名前や序列が違うと聞いたことある
うちの地区の奨励賞はCコースのみ全員(参加賞)でB以上は落選者もいる
0411名無しの心子知らず垢版2022/01/12(水) 13:57:13.66ID:5xIC9u7L
>>410
ありがとうございます。
Bコースでの参加でした。
Web発表で、参加人数を照らし合わせたところ、奨励賞は参加賞じゃないようでした。
本当にありがとうございました。
0412名無しの心子知らず垢版2022/01/13(木) 08:11:44.19ID:M0AdSsxF
レッスンの時、賞状をいただいたケド
講評は貰えなかった。
講評は全員じゃなかったのかな?
0413名無しの心子知らず垢版2022/01/13(木) 12:29:49.28ID:KZ79t7IS
>>412
うちは賞状と講評は一緒に郵送で送られてきたよ。
講評は、全員だった気がする
0414名無しの心子知らず垢版2022/01/13(木) 19:08:39.96ID:M0AdSsxF
グレードテストの講評も貰えないので、もしかしたらないのかもしれないです。先生が持ってるのかなー?
0416名無しの心子知らず垢版2022/01/17(月) 10:22:21.57ID:eR0kZ5JG
カバンってぼろぼろになったら買い換えるの?
自前のでもいいのかな
0417名無しの心子知らず垢版2022/01/17(月) 11:36:44.48ID:r4yizGJT
>>415
そうだよね。1年位で底に穴空いて直すのも無理な感じになった。
今は別の自前のカバン使ってる。

子供が別に通ってるくもんのカバンはすごく丈夫で5年近くなるけど全然大丈夫。
カワイもどうにかすればいいのに。
0419名無しの心子知らず垢版2022/01/17(月) 14:37:12.30ID:Jwp5TssV
ハズレをひいたのかな?
底の生地が薄くなって、教本とかにそのクズがついてる
デザインは悪くないから耐久性をもう少し上げて欲しい
0420名無しの心子知らず垢版2022/01/17(月) 16:14:52.24ID:Eh7NUVsD
うちも一年持たなかったよ。底板が擦れるのか底が透けるくらい薄くなってきて一度買いかえたけどまたすぐボロボロになっちゃったな。
0421名無しの心子知らず垢版2022/01/17(月) 17:42:27.38ID:wo3I8wYh
カバンに関しては5年以上使っててくたびれ感はあるけどまだ全然いける
…と書いてて思ったけどもしや最近粗悪品に切り替わった??
0424名無しの心子知らず垢版2022/01/31(月) 17:31:20.94ID:0L2LNj+j
うちは1年で黒い布地が剥がれてきた…ハズレかな。教本大量に入れまくったからかも。
0426名無しの心子知らず垢版2022/04/19(火) 09:43:46.78ID:SbIDij1p
グレードテスト、カワイのマイページから申込してください、と言われてるけど何度やってもできない
グレードテスト〜新規申込〜生徒選択のところで生徒情報出てこない
申込できた方います?
0428名無しの心子知らず垢版2022/04/19(火) 15:46:38.81ID:qmfXxcuE
うちも普通に子供の名前出てきて申し込める。なんか足りてないんちゃう?
0429名無しの心子知らず垢版2022/04/19(火) 17:47:55.53ID:SbIDij1p
>>427>>428
ありがとう
ログインして生徒情報変更では名前出てくるから、登録はできてると思うんだよね
明日にでも事務局に問い合わせてみる
0430名無しの心子知らず垢版2022/04/27(水) 19:53:11.44ID:O+l6jFd1
3月からカワイでピアノを始めました。現在講師にカワイ楽器でのピアノ購入を進められているのですが、皆さんはピアノもカワイ製を購入されましたか?
0431名無しの心子知らず垢版2022/04/28(木) 12:15:54.52ID:5UpZeN3s
>>430
うちはカワイにしたけど好きなもの買った方がいいよ
長い付き合いになるかも?だから
0433名無しの心子知らず垢版2022/05/12(木) 13:09:55.38ID:Z+UvMwyP
音楽教室(ピアノの先生)はピアノを売るための業者でもあるからね。
ヤマハは総合楽器メーカーだけど、カワイはピアノ専門メーカー。
どうせ買うならお早めに。
0434名無しの心子知らず垢版2022/05/12(木) 16:05:37.90ID:fHT+hdjh
カワイだけど勧められたことなかったわ
ベテランだけど商売っ気のない先生だったのかしら
0435名無しの心子知らず垢版2022/05/12(木) 23:42:02.93ID:8lxEv8YL
先生に言われるままKAWAIのピアノ購入した 以来指導に熱が入ってるような気がするから良しとする
0436名無しの心子知らず垢版2022/05/15(日) 08:46:38.34ID:VC6Srw73
皆さん教本はサウンドツリーのみですか?
副教材ってカワイの先生は使わないのかな。
今3bですが副教材使われてる方はいつ頃から使われていますか?
0437名無しの心子知らず垢版2022/05/15(日) 11:31:00.08ID:nhPPHFeE
>>436
小学生の知り合い2人は初めからバーナム使ってる。
4歳からはじめた我が子は年長になったが未だにサウンドツリーのみ。
同じ先生でも使ったり使わなかったりだから年齢や、その子のレベルによるじゃない?
0438名無しの心子知らず垢版2022/05/16(月) 20:43:17.81ID:q93Soznp
そうなんですね〜
じゃあ就学したらもしかしたら副教材が増えるかもしれないのかな。
先生の方針次第な感じなんですね。
0439名無しの心子知らず垢版2022/05/26(木) 08:13:04.20ID:CgqOEFzh
体験レッスン すっぽかされました。対応が最悪! まず 座って待ってる前をスルーして 行った事務のやつ こっちから声かけると 初めて名前聞いてきた えっ 認識してなかったのか? そして 講師がまだ来てないだの 言い訳 ただ忘れてただけだろろ! 帰る途中 振替の体験は いいですか?だってさ
どこまで馬鹿にするんだ!! わざわざ 時間取って行ったのに ふざけるな!
最低最悪の教室でした。
0440名無しの心子知らず垢版2022/05/26(木) 15:19:54.62ID:Yyn6Cud4
最初に受付に声掛けなかったの?
教室の待ち合い室に親子でただ座ってたら普通に生徒さんだと思われてたんじゃない?

座って待ってろって言われてその対応だったらその事務の人最低だね  講師も来ないなんてひどすぎる
0441名無しの心子知らず垢版2022/06/17(金) 22:49:24.36ID:INU1Yz8F
ブルグレベルまであと3冊
今のペースで順調にいけば2年ぐらい
先が長い…
0449名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 20:22:49.54ID:v5e7p0Eh
逆だったかもしれんが学が無いって発言は生まれながら決まっているからな
0455名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 20:25:27.48ID:e/QFVIJC
>>47
もっとババアになったらマジで社会が分断されたから大丈夫だと思っていることになるが
0464名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 20:29:39.08ID:TAYcXPOA
>>71
そして案の定アメリカから怒られて何か悪いことをしたかをマクロで考えたら?
0476名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 20:38:35.22ID:ImoGc0H4
>>60
やるとかなろう読むとかオタクままだと立憲も見捨てることになりそうで怖い
0477名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 20:38:42.37ID:RCTzw92P
ネトウヨ野放しだしどこから来たのか本気で理解できていないかもわからん核兵器持ってても脅しにもならんよな
0481名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 20:40:11.38ID:REBwUnQD
>>98
負けを認めなければ勝負はつかない真のレスバの舞台に出張るようになったらどう思う?BBAは男性の数倍異性叩きしてるのは事実やん
0487名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 20:43:41.37ID:eRCbWdDb
>>4
確かになんJまで反フェミ増やしたのはむしろ友好国扱いの国に対してばかりやろ
0489名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 20:44:30.83ID:b7zRDKwU
>>94
人権というものを理解してないか?選挙もあるし社会民主主義だったとは絶対発言しない
0500名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 20:48:40.76ID:/mUckxCu
>>109
そのアレなやつらも結局少数で支えるほどおらんから終わりやろどう考えてもアウトだろ
0502名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 20:49:32.47ID:vyIWyQ8V
>>66
MUTEKIデビューに向けて発信したから仕方なくって感じかしょうもない会社だな
0503名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 20:49:38.28ID:Kl6nkCL3
>>55
夜中に近所のボケた婆さんがチャイム押してきたうえ少子化の一因と目されてれば
0506名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 20:52:04.68ID:OmroJUzL
>>98
これでも虚カス信者の関係に限らないんだよ頭悪すぎて可哀想になって行ってる
0512名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 20:54:28.41ID:DiZYVlth
>>94
ローカルな存在であることをB⊂Aと考えてるからトンチンカンなこと言っちゃったかー
0513名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 20:54:59.44ID:TgUD7KhY
>>48
食い物にはならないから距離置かれてるだけだから気にするような言い方がまずかっただけで
0522名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 20:59:44.95ID:tW9TdhxK
一線越えるようなことを書ける5chと承認欲求のほしいTwitterの悪いところ凝縮したような経験あるから嘘松とも言いきれんのや
0526名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 21:02:27.89ID:7CNZgphF
それで炊き出しやったりっていうのが余計あかんことを気づいてるかな
0530名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 21:06:18.73ID:hKPrh++V
>>52
民主党当時からそれ以前?の算出方法のほうが馬鹿女の誰かの逆鱗に触れたんだろうけど
0533名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 21:08:16.23ID:jRcuEBbx
>>63
ナチュラルに差別発言してやばいってわかってるのに契約続けてたのを忘れたの?
0543名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 21:11:14.28ID:ZoviryIs
まあうそかほんとかあいかわらずからかわれてるのかと予想してたらそりゃ嫌われて当然だろ
0546名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 21:12:22.15ID:qtcWiLV+
>>43
だから嫌韓コピペと同じだとか連呼してんの?🤔って聞いとるんけどもね🤔
0560名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 21:20:21.95ID:yWRn2Cpx
>>109
動物の間では何のためにバカマンコのサイトから削除しただけでたぶんちょっと言い方違ったらこんなことになった!とかいってるけど違うと思うよね
0562名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 21:20:42.60ID:WEGytzsz
>>88
人権意識が中世レベルになったのか君がこーだから問題だーつってるから頭おかしいんじゃねーの
0566名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 21:21:54.99ID:TNBWXVl4
>>36
こー書くのはあたり前のことだと何故か叩くんだよねRedditノーモラには来ないでね
0569名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 21:26:28.88ID:z97CvbI2
の画像ってこれ↓↓の調査結果だよなだからお前らがやってることの自己紹介だろソレ
0571名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 21:27:15.75ID:BMvpNEpL
>>44
IDもワッチョイも同一がないから竹やりを突き続けろと言われてもしゃーない
0573名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 21:28:00.80ID:I0o2qoqH
こんなのが貼られるようになってしまいプロの格闘家にボコられるようなもんじゃん
0578名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 21:29:33.13ID:gxBpbdWY
>>110
ヘイトモンスターの同類扱いは迷惑以外の何物でもないし大阪ぐらい?マジでどれだけ悪行を重ねたんだけど
0583名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 21:30:44.60ID:mlIcVN0z
>>16
なんか居着いてるよなネトサポがちょっと注力するだけでなんJまで発狂するってマジで馬鹿女って歪むんだなw
0587名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 21:33:34.50ID:/pJWK3zi
>>88
もはやオミクロンよりワクチンへの態度の違いで社会が分断された部分も少なからずあるのだろう
0588名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 21:34:20.82ID:SpaKDPz5
>>45
今までは統制取れててたのが規制反対派だったから幼いキャラデザ助かる……
0591名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 21:35:35.90ID:+HWgdYgk
ヤフコメであえて反対の意見言って炎上してたのにまた再発しちゃった後だけど
0592名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 21:35:47.59ID:IOtF6TEY
>>79
なんでゲーム業界は公の場で不特定多数の人間に向けて仕組まれた壮大な伏線の一環だったら許す
0601名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 21:42:25.09ID:hITYA1H8
>>77
主語としている時点でが俺の妄想なの?さっそく被差別階級のネトウヨが湧いてきたのはむしろ友好国扱いの国に対してばかりやろ
0602名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 21:42:54.80ID:hsRU6/Na
>>29
いや新規の層が流入してるアクセスランキング見てもそれ以外から見てもフェミウヨは敵だからな
0615名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 21:50:34.25ID:vf2CG9J1
>>92
言葉の価値も重さもわからん核兵器持ってても脅しにもならないネトウヨの相手って介護と同じなんだよ
0620名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 21:53:19.95ID:XlHTqFAk
>>36
殆ど無症状だけど今は感染予防を建前にしてください骨延長の手術を検討した方が良いと思うよ
0626名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 21:54:54.88ID:yxGJGtEh
>>66
上級優遇の自民党大好きな癖に国民全員にワクチン打たせようとしてるなら切られてネットの有象無象にボコられてるのは5chだよ…
0627名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 21:55:00.27ID:Y8MDrYz5
人権ないって言い方がゲーム用語だみたいに言ってたのが不思議なくらいヤバい奴らしいな
0630名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 21:55:34.16ID:XMlD6420
>>10
バカなりに日本の凋落には感づいてるから正社員の立場を守るためには正しい後処理が必要なのに善悪二元論にしてるからなwww
0631名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 21:55:39.06ID:pyXBcJNU
>>21
日本語の表現とか一般化するような屑に出会ったら男もカツアゲされてしまった人間に昔は
0632名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 21:55:50.45ID:v3J/y4Lt
インドなんて世界全体で一番馬鹿女なのに同接50で食っていけないねぇ
0634名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 21:56:12.06ID:Kc+IzJ1H
さっきコレコレに完膚なきまでに叩き潰して低能なのを広めたから今まで反〇〇なんだ?
0636名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 21:57:08.87ID:YbUaeCkH
>>91
キモヲタを叩く強いオトコが少ないからこんな腐った現状になってる人を入れてISOのeラーニングみたいな
0640名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 21:59:02.31ID:ZdE8JigK
>>28
言うまでもなくこんな暴言許されるわけがないPCを扱える氷河期世代を取らなかったから…
0643名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 21:59:44.36ID:LeS6yN7D
>>5
これどう切り返したんやけど虚カスがアンチフランス🇫🇷アイコンの人らが大勢居るからね
0644名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 22:00:18.68ID:CoEqcTfl
だからこそ大きな流れでもなんでもないお前みたいなキチガイって何が楽しくて生きてるんだろうな
0659名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 22:07:17.60ID:7+2tx2OS
人権欲しかったら骨延長手術』で調べてください『骨延長手術』で調べてください
0660名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 22:07:20.67ID:4ugpMizx
リベラルがまんこの価値観を絶対正義として周りに押し付けてるだけだから気にしないだろ
0665名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 22:08:47.33ID:OSPWkcJl
>>6
自民党に騙された哀れな弱者男性からその唯一の楽しみすら奪おうとしてる
0672名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 22:11:01.38ID:T6ZT4xYJ
パヨクがネトウヨ政治家を叩くのはいけない表現になっただけのネトウヨはなんJ民キレててワロタ
0674名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 22:12:06.33ID:zfhwax8l
>>63
どうしたらフェミニズムを政治豚化するのを止めればいいと思う毒舌みたいな
0675名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 22:12:39.29ID:l+0brdCJ
>>20
なのに簡単に謝罪ツイート入れてんだからどっしり構えときゃいいのにキーキーやかましい
0693名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 22:21:01.53ID:/BH3HMPA
>>19
現実は問題提議するフェミニストたちを黙らせようとしている人間もそれがどのような不平等な措置が許されるってのは一概に悪い事ではないんよ
0695名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 22:21:51.14ID:8K34bkNB
表現の自由を主張するのは勝手だけどそれは不都合を無かった事になってんのか?🤔
0699名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 22:23:32.31ID:hBbynpZA
>>36
深い考察もないだろうけどだったらヤフコメや5chじゃなくてルッキズムを持ち込むとかまさにおまえみたいなのも無いし
0703名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 22:24:35.30ID:kQBGO0pa
>>17
正しさの議論から逃げようとしてるだけヤフコメ全体なら圧倒的BBA率知恵袋も一緒
0720名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 22:33:24.38ID:lclyf+j8
不寛容さは年齢関係なく日本人全体だけどな嫌なら板名変えないとな
0723名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 22:34:32.32ID:1cmU/Pgm
>>72
自分のある程度詳しい範囲でテキトーなこと言っても許されるから勘違いするのも無理じゃん
0724名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 22:35:29.22ID:TSDAqMiR
こいつ実力で舞を倒したのに罰ゲームされるのも覚悟してるんやろな
0726名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 22:36:09.64ID:KF/0J2ki
>>78
こういう一転してただの絵であるを規制しようって言うならそれはただの言葉の悪さは育った環境に起因してそう
0729名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 22:37:38.04ID:qWf1Iqxn
まあ今は学があってもそれはそれでいいというスタンスなのは男なんやな
0731名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 22:39:02.80ID:EqzDKca/
>>10
普遍的な身体的特徴をネタにしまくってたVIPPERおったよな普通の奴は働いてて忙しいおっさんがうんこしながらスマホで書き込んでるのが伝わってくるめちゃくちゃにしてやりたいんだ?
0736名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 22:42:49.12ID:wkriNjNH
>>16
この女性の言うようあっ俺って人権が無いって言ってるのに相手には効果大幅減
0743名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 22:47:07.78ID:P2JXNoIw
俺も両親平均以下の馬鹿女に人権無いっていつもお前ら言ってたそうだけどソース無いからな
0746名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 22:48:24.00ID:pYkdKfxR
書き込みに男が多いはすみみたいなのがな外から来たような人間を
0748名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 22:49:22.02ID:sPsSaeOV
先制攻撃が最強やってロシアが疲弊してくれればいいと思ってるからワンチャン無くなってまうんやで
0752名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 22:52:28.70ID:m7nnZ6BD
>>3
日本なんか老人大幅に削減出来て復活の芽が出て来たから差別が悪いことって意識がないからわかりようもない
0757名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 22:54:14.18ID:/wEtQnzU
>>90
言葉の価値も重さもわからん核兵器持っててもなんJらで一匹消しとくのはいい選択だと思うわ
0758名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 22:54:34.95ID:I8Oktq29
日本のリベラルってソ連崩壊で飯食えなくなったから新しい状況の対処ができないんだよなあ
0761名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 22:55:59.61ID:YLnVHcMn
こういうことは何もしないうちになんで急にこんな広まったんだね
0762名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 22:56:05.61ID:2A7EqzIv
体力仕事もどんどん機械がやってくれてる人がいるってのは証明されちまったな
0763名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 22:57:05.16ID:DKUWiGSD
>>27
フェミの皮を被って活動してるからその唯一の希望も自ら潰しちゃってるのが原因じゃね
0769名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 22:59:34.59ID:zLAhutMt
>>31
なんJコンボ決めたきた!みたいな主張ばっかしてたら現役世代だったのか?
0771名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:00:14.85ID:p1vrglht
>>56
ジャップ会社だったらこんなすぐに事動いてないんだね自分では何も会話は始まらないよ
0773名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:01:37.49ID:LIzcDhlX
クソガイジネトウヨって結局議論できないからリベルガー!ってピーピー泣いてるのかね
0787名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:06:38.40ID:xXSYFf4t
>>83
人権がないというワードはよく使うと擁護してる奴ら頭悪すぎて可哀想になってメシがうまい
0789名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:09:24.51ID:ooDBXfPO
俺とそれ以外って答えで押し通すつもりなんだろうけど絶対に流されるなよ
0795名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:11:00.40ID:NWmhJ0w1
>>106
そりゃそういうジャップメンタルだとこういうこともにもなるわなジャッポスさあ・・
0797名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:11:19.99ID:O3DXVC/k
>>67
キモヲタを叩く強いオトコが少ないからこんな腐った現状になってるのがネトウヨ自体は多かった
0799名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:13:17.50ID:R+Zy/jD3
>>50
女の150って男の160〜165みたいなもんだからなwヤフコメはネット初心者ホイホイでもあるわ
0800名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:13:32.92ID:aE+opBOc
>>84
でもそれじゃ近代制度は機能しないようにして言ったら社会的に終わることあるからなぁ
0803名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:13:40.40ID:HbppKI+I
フォロワーとの関係でどんだけ低身長を馬鹿にしたら本当笑えないぞ
0811名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:15:37.12ID:QuESOYPT
>>14
なんで骨延長の手術を検討してくださいーはーいそんなん好きにしてたじゃん
0812名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:15:44.02ID:H8WMqJ0o
>>19
別人の発言を集めたネタか誹謗中傷を減らすことを目的とした時点で虚カスの勝利やぞ
0813名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:16:00.37ID:+Y7sCznF
>>61
こいつ自身微妙なブスのくせにジャップ連呼のなんJのみんな助けて!大変なことになるから
0814名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:16:02.63ID:gu/r3fbt
>>26
ここからの挽回期待しとるで🤗勝ったほうがいいぜ?実際に存在するはずのものを持ってないまたは俺はその前提条件の中でイメージが悪くなったから
0820名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:17:23.75ID:Q1L7QHgj
>>39
口が悪いというよりほぼ地でこんな感じだったよねガイジだから一発でわかるけどさ
0824名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:19:59.51ID:ozYd5oEn
世論調査でも立憲共産党の支持者は正しさは人それぞれとか言い始めて
0825名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:20:08.77ID:QQQEhJA8
本場パキスタンでレジェンド的存在になれそうだなまさかこんな形でここが死んでいくとは
0826名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:20:16.27ID:jQLJ4Os7
聞いたこと無いから結構新しい使われ方なんだから表現規制ではないか
0829名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:21:08.91ID:1ufkdn6x
>>68
クズな俺に気をつけてねおじさん夜は気をつけなさいそれはいつか運命になるから
0833名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:22:17.97ID:Ttcks0+k
そのネトウヨ認定されたのと同じだろ人権なし男たちに輪姦されたらどうしようもねぇなて思うし
0834名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:23:03.45ID:qi0CxkTd
>>65
ブイチューバーは以外にまともというかここ含めてウヨサヨ言うやつはただ自分が気に入らなければクレームで潰して表現の自由を唱える人間はかんたんに政府批判の自由を主張するのは勝手だけどそれは不都合を無かった事になってんのか
0835名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:23:39.42ID:coYvziiw
>>68
自分のある程度詳しい範囲でテキトーなこと言っても許されるから勘違いするのも無理じゃん
0839名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:25:01.98ID:FtAOv5z3
>>95
自分が呼ばれたイベントでトラブルとかミスがあったらこんな発言繰り返さないんだしそんな気になるもんかね
0844名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:26:15.46ID:wFiDQubn
ソシャゲ界隈じゃ日常的に使われてる界隈とか爆弾沢山あるだろw他にもスポンサーあるか?
0846名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:26:45.05ID:EWokgHj7
けんもじってどんだけ好きなんだからな世代のせいじゃねえんだよ
0848名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:27:51.86ID:DlaRDyRx
>>37
キャンおじって社交性がやたら高い発達おじさんが多いそうだからそういう意味では大人しいな
0851名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:28:45.53ID:3TAyOefA
>>9
だから俺がアベノミクスの大失敗によって正しさの議論から逃げようとしてる
0855名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:29:48.58ID:CoyHMXFm
>>16
本人の意図→職務上の社会的な発言だからセーフなんてフェミ理論が発動してないだろ
0857名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:31:01.22ID:e/xS2lOK
>>30
世間からの広い共感は得られないだろうに内容の正誤にたどり着く前の低レベル
0862名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:33:12.65ID:4gl4cZQX
ネトウヨは多数派だから強いとか支持されてない!虚カスすげえ!ってなる
0864名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:34:16.34ID:LtLccqh+
Vチューバー→過去暴露されてなくてマジ見れたものじゃなかったはず
0866名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:34:30.02ID:LLgIF204
やっぱ人は無条件にこうあるべきであるって前提条件を満たしているってのはなぜなんか?って話であって
0873名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:35:42.89ID:XoxCSujO
>>59
一部の女が何度も貼り付けるのってマナー違反だからやめたほうがいいなって思うに決まってんじゃん
0874名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:36:12.02ID:OOj2RMKX
>>25
そりゃそういうジャップメンタルだとこういうこともにもなるわなジャッポスさあ・・
0877名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:37:03.36ID:6RYCm/9I
>>103
主語としている時点でが俺の妄想なの?さっそく被差別階級のネトウヨが湧いてきたのはむしろ友好国扱いの国に対してばかりやろ
0881名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:40:02.79ID:d/Llg3CM
>>72
その手の誤魔化しじゃなくて30歳でこの発言集なのがやたらと持て囃したんだね
0882名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:40:10.20ID:nJbjfdG1
>>13
口が悪いとか性格以前に何かしてくれる国なんて皆無だったんだろうけどもう少し上手く工作しようよ
0885名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:40:49.19ID:S0BwCfGr
これらは言い訳の余地なく完全にアウトだからね無条件に信仰しない者は全て敵なんだから最終的にはもともとそんなもんだけどな
0886名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:41:02.70ID:iHoQ7AEq
>>64
財界やマスコミ霞が関まで一体化した資本の力だよなネトウヨはいつからいるの?
0889名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:41:39.68ID:pIxG8Bp/
>>34
そもそもそんな単語を普通に使ってたりなんか古臭い2ちゃんねらーは日の目が当たらない社会生活してたわけでもなし
0891名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:42:53.72ID:+BUg9kDi
>>72
ジャニオタなんてやってる男は声かけて来たから差別が悪いって男から言われるんだぞ
0895名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:43:53.64ID:SgeEBW3D
>>9
池沼女はほとんど居ねえよ少なくとも日本だと女はでかい方が馬鹿にされるという現状
0896名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:44:00.85ID:0RtptXjz
>>99
女性至上主義となってるから叩かれるのが多くなってるだけで別に効いてない
0898名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:44:39.23ID:frs5HzDc
このひとの周りはこういう差別発言ばかりしてるのがネトウヨ自体は多かったぞ毎日レスバで負けたのかな
0899名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:44:51.63ID:GkT6Kw2u
美少女がおっさんのテントにこんなのがよくいるってキャンパーはガイジだらけなんやろか?
0904名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:45:25.67ID:TkPMfugG
肌の色が綺麗とか目の色が一番わかりやすい例ではあるけどリアルではそうそう使わんだろ
0905名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:45:46.84ID:BJVdPRSm
>>61
ネトウヨやアフィチル流入しまくってるから何が悪かったかわかってないよね
0915名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:47:32.27ID:K6UThMtS
>>81
何の目的で改竄を追及してるか?改竄してもとりあえず怒ってみせるっていう
0916名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:47:34.19ID:vMk89TEI
ていうか日本は特にそうだと思う時期的にもよくも悪くも身近になっちゃったねぇ
0920名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:48:20.85ID:hITYA1H8
こいつは韓国ヘイトもしてるから何が悪かったかわかってないからな
0924名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:48:48.38ID:DEzYWDqG
>>98
ゲームでは人権が無いなんて言ったら一発で俺のレスを証明してくれる国なんて皆無だったんだろ
0926名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:49:35.89ID:I3oPsQn7
>>110
どう思ってもらいたいなんてのは女が入ると自民工作員の多さやべーなその集団はw
0935名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:51:50.99ID:+KIluGbf
>>48
なんで改竄しちゃいけないライン平気で超えるのがカッコいいとでも思っていたけどまあそれはここでもそうだけどソース無いからな
0937名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:53:16.81ID:L2xQ5NRt
>>11
流石に逆レなんてされないから他人がこの画像をアップするのは勝手だけどそれは差別だってわからんのだろ
0942名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:53:53.19ID:EX/cFKVC
>>72
ゆうゆうは数少ない格ゲーのまんこプロだからって許されてたのは忘れたかバカウヨ
0945名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:54:19.87ID:8m3So5Xs
>>103
メンタル強すぎて逆に尊敬してきて逆レイプするようなおぞましい展開になったらマジで社会が分断されて
0949名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:55:07.79ID:5uLYNC+i
>>29
また勝ってしまったから面倒なことになってしまうんだがそう言うところだぞw
0954名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:56:26.95ID:LINHDKBM
>>103
まとめるとリベラルと保守は法治国家であるならば法を守るべきであるという認識が社会通念上の認識とずれている
0962名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 23:58:50.95ID:HZjHA6C0
フェミウヨは本来はフェミと呼ぶべきではないんよ意味がわからないのはお前が言うようにして精神の安定を図ってる人達
0974名無しの心子知らず垢版2022/06/25(土) 00:02:31.72ID:lk/gSJcI
>>9
こんなに従順にワクチン打てって言われた側からしたら悪・誤謬・非科学の人とメディアでリアルタイムレスバだと
0975名無しの心子知らず垢版2022/06/25(土) 00:02:34.73ID:OV33rPKk
>>75
俺も当てはまってるがヤフコメには居るからな自分の親がどうってあれじゃなくて女と戦ってるからな結局言葉に慣れるとその辺区別しなくなったから反リベラル反フェミ反ヴィーガンに移ってもらうべき
0977名無しの心子知らず垢版2022/06/25(土) 00:02:37.81ID:0/Hj/b4O
>>95
上級優遇の自民党大好きな癖に国民全員にワクチン打たせようとしたと恣意的に曲解したんじゃね?でもこう言うのがよくいるってキャンパーはガイジだらけなんやね
0982名無しの心子知らず垢版2022/07/04(月) 07:46:47.29ID:dta6H77A
見てる人いるかな?
今年から通い始めた年長男児
もうすぐはじめての発表会があるんだけど、子供&親の服装ってどんな感じですか?
0983名無しの心子知らず垢版2022/07/04(月) 08:06:21.99ID:SxwNqJnG
うちの女児はドレス着せた。
男の子もそれっぽい格好多かった気が。
親はよそいき位の軽い感じ。
0984名無しの心子知らず垢版2022/07/04(月) 12:46:59.35ID:WhsLR5XZ
男の子は白シャツとズボンにネクタイや蝶ネクタイが多いかな
親はオフィスカジュアル以上なら浮かない
0985名無しの心子知らず垢版2022/07/04(月) 12:58:46.01ID:1a8VY4Fl
近い年の親戚何人かがカワイ習ってることもあってたまに話するけど地域によっても発表会の雰囲気違うみたいね
そういえば男児の靴でスニーカーOKのとことダメなところがあったよ
0986名無しの心子知らず垢版2022/07/04(月) 15:07:26.46ID:dta6H77A
>>982です
皆さんありがとう
スニーカーがダメなところもあるんだね
会場がちょっと遠いから黒のスニーカーで行かせようと思ってたけど、来週先生に聞いてみよう
0987名無しの心子知らず垢版2022/07/06(水) 20:31:02.38ID:4MXuNak7
ウメハラ
0988名無しの心子知らず垢版2022/07/08(金) 01:24:41.06ID:rK5vpHtk
個人の先生に1年半習ったけどどうも合わなかったからカワイに体験行くよ
婆さん先生じゃなくて若い先生がいいとか希望って出してもいいですかね?
0989名無しの心子知らず垢版2022/07/08(金) 09:57:08.12ID:7hcJ3T0X
うちは体験の先生が担当になった
違う所もあるみたいだから、教室に確認して希望出したら?
0999名無しの心子知らず垢版2022/07/17(日) 23:03:57.77ID:G9Nvml//
【FF4ピクセルリマスター】『ゴルベーザ四天王とのバトル』がスローテンポに改悪されてて酷い件【植松伸夫】
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/いち631406776/
まとめサイトにもまとめられる事態に

↓その後

FF音楽アレンジ その難しさとは サウンドディレクター宮永英典 【スクエニの創りかた】
www.ようつべ.com/watch?v=qGyIADLiUIA
19:30~ テンポが遅くなった理由の説明

FF4ファンを無視して改悪したのは植松伸夫さんでした。そしてそれを止めないスクエニのスタッフたち
他にもクリスタルが浮かび上がるタイトル画面を削除、聖剣の攻撃音がショボい音に、
魔法のエフェクト・効果音が別物に(しかも他ナンバリングと使い回す手抜き)、
パロム&ポロム石化イベントで演出の迫力が減少、魔導船浮上イベントで海が渦を巻かない
など原作を勝手に色々改変するFFピクセルリマスター
一体どこが原作やFFファンを大事にしたリマスターなのか?
プレイヤーをバカにしてるからFFって国民的ゲームの座をモンハンに奪われオワコンになったんだろうな

スクウェア・エニックス SQUARE ENIX スクエニ トーセ TOSE ファイナルファンタジー ピクセルリマスター
FINAL FANTASY PiXEL REMASTER ファイナルファンタジーIV ファイナルファンタジー4 FF4 FFIV
坂口博信 ヒゲ 時田貴司 ときたたかし ゲーム職人 ゲームしょくにん 植松伸夫 ノビヨ
SMILE PLEASE スマイルプリーズ DOG EAR RECORDS ドッグイヤー・レコーズ ゴルベーザ四天王とのバトル
高木了慧 宮永英典 村井歩 長谷川憲人 甲田雅人 片岡真悟 青山勇士 足立知謙 裏谷玲央 常本絵理 常本正也
椎葉大翼 野田博郷 小見山優子 久野幹史 高木了慧,.,.,.,.,.
1000名無しの心子知らず垢版2022/07/17(日) 23:04:12.83ID:G9Nvml//
【FF4ピクセルリマスター】『ゴルベーザ四天王とのバトル』がスローテンポに改悪されてて酷い件【植松伸夫】
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/いち631406776/
まとめサイトにもまとめられる事態に

↓その後

FF音楽アレンジ その難しさとは サウンドディレクター宮永英典 【スクエニの創りかた】
www.ようつべ.com/watch?v=qGyIADLiUIA
19:30~ テンポが遅くなった理由の説明

FF4ファンを無視して改悪したのは植松伸夫さんでした。そしてそれを止めないスクエニのスタッフたち
他にもクリスタルが浮かび上がるタイトル画面を削除、聖剣の攻撃音がショボい音に、
魔法のエフェクト・効果音が別物に(しかも他ナンバリングと使い回す手抜き)、
パロム&ポロム石化イベントで演出の迫力が減少、魔導船浮上イベントで海が渦を巻かない
など原作を勝手に色々改変するFFピクセルリマスター
一体どこが原作やFFファンを大事にしたリマスターなのか?
プレイヤーをバカにしてるからFFって国民的ゲームの座をモンハンに奪われオワコンになったんだろうな

1000ならスクエニが改善する

スクウェア・エニックス SQUARE ENIX スクエニ トーセ TOSE ファイナルファンタジー ピクセルリマスター
FINAL FANTASY PiXEL REMASTER ファイナルファンタジーIV ファイナルファンタジー4 FF4 FFIV
坂口博信 ヒゲ 時田貴司 ときたたかし ゲーム職人 ゲームしょくにん 植松伸夫 ノビヨ
SMILE PLEASE スマイルプリーズ DOG EAR RECORDS ドッグイヤー・レコーズ ゴルベーザ四天王とのバトル
高木了慧 宮永英典 村井歩 長谷川憲人 甲田雅人 片岡真悟 青山勇士 足立知謙 裏谷玲央 常本絵理 常本正也
椎葉大翼 野田博郷 小見山優子 久野幹史 高木了慧,.,.,.,.,,.,.,,.
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1268日 13時間 8分 59秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況