X



トップページ育児
1002コメント465KB
ファイト兼業ママ part108
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/09(火) 18:19:16.92ID:QwaV6NfY
お仕事してるママ・しようと思ってるママたちがマターリするスレです。

専業VS兼業は、おなかイパーイ!
キャリアVS一般VSパート・非常勤も、おなかイパーイ!
夫婦・家族の多様性を思いやれない人は出入り禁止。
煽り、荒らしは脳内あぼ〜んでおながいします。
荒れるもとなので、年収に関わる話は専スレへ
(年収別の育児スレなど)

次スレは>>980でスレ立て宣言後にお願いします。
スムーズな移行のために新スレが立つまではレスをお控えください。

※関連スレ
兼業ママ職業自分語り [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1464443251/
兼業ママの不満・愚痴スレ part20
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1547718735/

※前スレ
ファイト兼業ママ part107
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/baby/1552906131/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/29(月) 17:03:11.59ID:s7zXP2pr
そういや高校生の時に家の掃除関係担当でサボりまくったけど、大人になってみたら家事の中で一番大嫌いなのが掃除だった
今一番好きな家事になってる料理は、母親も一番好きな家事だったので、当時は手を出したら嫌がられた
結果的に実家にいたときは本当に何もしないしできない娘!扱いされてたけど、
今は掃除以外の家事は何でもやりつつ一汁三菜できたてを作れるので根本的にダラではないと思う
掃除は旦那に全投げ
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/29(月) 17:13:17.76ID:lOcBUGdZ
家事全般好きじゃないわ
実家に住んでた頃も、やれって言われたら仕方なくやるくらいのダラだった
かろうじて苦じゃないのは食器洗い
料理も掃除も洗濯もできればやりたくない
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/29(月) 19:16:49.02ID:vMaol8nQ
私も好きじゃない
働いてなかったら本当に穀潰しのクズになるところだった
わずかながらも稼ぎつつ家事育児もやってるなんて立派だなぁと自分で自分を褒めてる
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/29(月) 19:54:57.72ID:aNw5fHGS
>>950
専業育ちだけどかわらないよ。食器ふきなど家事の一部のしょうもない手伝いしかさせてもらえず、暇だからか監視されて母の手順通りやらないと逐一怒られるから手伝い嫌いになった。
社会人なって初めて一人暮らしして大変だけど自分のやり方で家事出来るってなんて楽しいのと思った。
なので旦那や子にやらせてる家事は多少やり方違っても目をつむることにしてる。
家事は嫌いじゃないけど息子ふたりなので子供たちが労力以上に散らかすのはストレス。子供巣だって夫婦二人暮らしか、一人暮らしに早くなりたい。。
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/29(月) 20:00:50.64ID:mDMKyiDI
今まで旦那が朝は保育園に乳幼児2人ベビーカーと抱っこひもで送ってくれてたんだけど、4月途中から腰痛発症して私が朝も送ることに
時短中だけど、時短の時間に出勤するとラッシュに当たるので、通常の出勤よりも早い時間に家を出て送ることに
旦那は精密検査受ける前なんだけど、症状の感じだとヘルニアかもしれない
当分の間私が送迎する見込みなので、
時短の時間で家事やること前提に生活してたので、前提が崩れてヤバい
旦那が出勤前の30分でやってくれる家事じゃ全然回らない
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/30(火) 10:17:11.50ID:SiMSrav8
私だけ仕事で息子と旦那は休み
近距離の義母から旦那に、遊びにおいでって連絡きた
私いないときにいつも義母好みの洋服をもらって帰ってくる
どうにかなんないかなぁ…
保育園着にもしたくないよ…
クローゼットが義母の趣味で埋められていく
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/30(火) 15:44:31.37ID:390Oeu8q
義母好みのダサ服、義母に会う時用の服として着せてる
なに着せようとか考えなくて楽
サイズアウトしたら容赦無く捨てる
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/30(火) 15:45:47.09ID:390Oeu8q
普段は紙袋とかに適当に入れて、目につかないところに閉まってるよ
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/30(火) 17:17:40.31ID:cPnNqZNp
うちは夫と子だけで義実家行くとダッサイ昭和の夫のお下がり着て帰ってくる
ほとんど捨てたけど一枚だけ昭和・平成・令和を生き抜いた服としてとっとくことにした

これだけではスレチなので
家庭訪問に父親が対応するって変かな?
連休明け超繁忙期で半休取れたけど去年から持ち上がりの担任だから夫にお願いしてもいい気がしてきた
年配の女性の先生だからびっくりしちゃうかなぁ
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/30(火) 17:19:04.08ID:FtxYacnA
保育園の着替え用ラックに入れてる。
大きくなったから、着替えてくることもほぼ無いし、目に入らなくて済む。
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/30(火) 17:20:07.87ID:SR7twSEX
いや、気にしなくていいんじゃない?
それぞれ家庭に事情はあるから、お父さんが対応しても担任の先生はなんとも思わないよ
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/30(火) 18:41:03.26ID:CEB17q8s
高学年になる子がいるけど、家庭訪問は毎年夫に頼んでるから私は一度も対応したことない
春は学校行事が多くて、夫婦で担当決めて分担しないとそもそも対応しきれない
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/30(火) 19:47:45.66ID:DCv6Sgnb
風邪から気管支炎になることが多いんだけど、いよいよ喘息っぽくて呼吸器内科に行こうか悩んでる
良さげだけど平日しかやってない病院で、2歳の子連れで行くか、延長使って預けたまま行くか悩んでる
自分の通院の際、子供はどうしてますか?
夫は頼れず、近くに祖父母もいない

家から徒歩20分、保育園から1分の所にある医院で、子供はいつも17時半迎えなんだけど今年入園だし既に疲れてる感じ
延長使っても19時までしか預けられない
混み具合も分からないからとりあえず初診は子連れの方がいいかな
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/30(火) 19:56:54.30ID:T3eRBt0i
うちも面談や懇談会の類はほとんど夫が参加してる
夫の方が時間の融通がききやすい仕事だから
久しぶりに懇談会いったら、お父さんが来てる家、ちらほらあったよ
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/30(火) 19:59:31.34ID:/oOzKZ7T
>>965
普段の預け時間のまま仕事は半休、園には断り入れておくというのは難しいかな
時短で肩身狭くて我慢してたら肺炎と咳喘息併発してたことあるので早めの受診をお勧めします
お大事にね
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/30(火) 20:03:05.98ID:PQvGs81W
職場に小・中・高校生の三児の父(奥さん専業主婦)がいるけど、家庭訪問や面談・保護者会の集中する時期は
会社休んで奥さんと分担して担当してるよ
1人では全く回らないらしい
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/30(火) 20:03:25.77ID:PTgVm0x4
>>965
時間休がない会社だから、最初は半休
混み具合の目処が付くようになってからは、就業後からのダッシュや出張からの直帰で対応したよ
比較的空いてる曜日教えて貰って通ってる
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/30(火) 20:06:47.86ID:LCWoUuoC
>>965
呼吸器内科通院しているよ、早目の受診をおすすめする
私は園行事で半休取る日に通院を充てることが多いかな
予約制ではない?待ち時間など一度問い合わせてみても良いかも
子連れでいくしかない場合は、週末に休めるよう週の後半に行くかな
そういう日は帰宅したらなるべく早く寝られるように出勤前にセットしておく
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/30(火) 20:28:55.41ID:QVmbEkxs
なかなか受診できずにいて、発熱してようやく病院行ったら肺炎で即入院だった

どうかお早めに
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/30(火) 20:54:20.55ID:tVNR9LRs
わたしも今年喘息ひどくなって呼吸不全で救急外来にかかったから呼吸器系は早めに受診したほうがいいと思う。延長の時間で病院が空いてるならそれでいいんじゃないかな?
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/30(火) 21:03:47.73ID:DCv6Sgnb
>>967>>969>>970>>971
レスありがとうございます
結構半休の人が多いんだね、参考になりました
実は今年入園なので呼び出しが多そうで、休暇はあまり使いたくなかったんだけど、子供が風邪もらってきて私にうつって喘息様になってる悪循環なので背に腹は代えられないかな
仕事の能率も落ちるし早く行くべきだよね

今のところ11月までで有給57日、半休12回まで可という感じだけど、うちは祖父母頼れないので油断はできなさそう
毎月1日の有給か半休を2回取れとは言われてるけど、子供の病気で終わりそうかなと思ってます
でも頑張って申請しようかな
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/30(火) 21:07:40.95ID:DCv6Sgnb
>>973
リロード忘れてました、すみません
やっぱり放っておけないよね
もちろん病院に空いてる時間帯は照会するし、できれば行くなら金曜午後かなと思うけど、子供が通常保育だけでも結構疲れてる様子なので気になる
ここで言われて気付いたけど半休とるのが一番なんだろうな

何より意外とワーママでも通院してる人いるんだなと思って、すごく励まされたわ
愚痴スレっぽくなってすみません
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/30(火) 21:42:45.79ID:imsKCL9d
まだ兼業3年目だけど、とにかく自分自身の健康第一だと実感してる
体調悪いと仕事に差し支えるのもあるけど、家の中が荒れて食事も疎かになってますます健康状態が悪くなるスパイラルに陥るわ
一昨年の12月に子供の風邪がうつったけど繁忙期だしと頑張りすぎてダウンして長期休んでそのまま正月休みに突入したよ
ほんといたたまれなかった
それからは具合が悪い時は早めに受診して有休取って休むようにしてる
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/30(火) 22:06:42.96ID:ZvSRDwqJ
分かるー。私も子にヒトメタニューモうつされて肺炎、からの喘息発祥で、吸入してるよ
吸入を普段から続けていれば未然に防げるものが多いし、ちゃんと専門医を受診した方が良い
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/30(火) 22:31:51.43ID:cuvW/adz
職場の先輩方は子供が熱出して休むこともあるけど、ほとんど休まない。どうしてるのかと聞いたら病児保育に預けてるらしく、夫は非協力的。
社会ってやっぱり夫は仕事で嫁は子育てなのか。
同じくらい稼いでるのに、働いたら保育代や病児保育代やらでお金は消えていくのに。
私は遠慮なく休ませてもらってる。職場の先輩方には文句言われてるだろうけど、関係ない。
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/30(火) 22:41:47.19ID:DCv6Sgnb
>>976>>979
レスありがとう、そもそも職場だと祖父母頼りまくりで余裕のある兼業か、自身に体力のある鉄人みたいな兼業の人が多いんだ
子供の病気ならまだしも、自分の通院で悩んでる人なんていないんだけど、やっぱり自分を労ることも大事だよね
ちょっと落ち込んでたけど元気でたわ
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/30(火) 22:46:01.02ID:PQvGs81W
>>980
「社会ってやっぱり」は主語大きくし過ぎじゃないの?
言えるとしても「うちの職場の人間はやっぱり」くらいがせいぜいだと思うけど
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/01(水) 01:57:27.79ID:Cw+3JwLH
>>982
どう考えても日本社会は男は仕事、女は家事育児じゃん

共働き100%のこのスレですら「働いてても家事育児はほぼ自分」「旦那の稼ぎが悪いから自分も働かなきゃならない」って意見ばっかりじゃんか
妻が夫より稼いでる家はあっても、夫が半分程度に育休・時短・有休取って、家事育児も半分担ってる家なんて存在しないも同然ってレベルでしょ
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/01(水) 07:17:14.12ID:lDlppzV/
>>985 乙です!

>>982 だよね。うちの会社はそんなことないぞ

>>984 そんな意見ばっかり、ってあんたも主語でかいじゃん 仕事していたいって書き込みもいつもあるよ。私もそうだし
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/01(水) 07:17:55.52ID:lR3ZQdM7
>>985
乙ありがとうー

>>984
話ずれるけど
働かなくても暮らしていけるだけの金があれば仕事辞めたいって思ってる人がいるのは別に女性だけじゃないと思うよ
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/01(水) 07:59:57.12ID:tIyW/f8S
>>980
社会がどうとかより自分の家がどうかのが大切じゃないかな。遠慮なく休ませてもらってるってあるけど、>>980こそ職場の負担をかけずに旦那さんにお願いできないのかな?

とか言ってるうちの旦那も自分は仕事、妻は子育て、子育ての息抜きになるなら働いてもいいんじゃないって考えの人。でも旦那がメインで稼いでくれてるからそれでいいと思うし、私は息抜き程度に働いてこんだけ稼いでたら優秀でしょwって思ってる。
私は子供の風邪の時も在宅勤務で働くようにしてるけど、同僚は子供が風邪なこと知るとフォローしてくれるからすぐ仕事終わらせられて助かってる。逆に私も同僚のフォローすることもある。
>>980も人に文句言われることなくうまくやれるといいんだけど…他人事ながら気になっちゃった
0989980
垢版 |
2019/05/01(水) 08:16:37.44ID:v2EMLwO7
>>988
自分の家としては何とか成り立ってるし、子供優先にしてるつもり。私はキャリアアップとかより、QOLを大事にしてる。
夫の仕事は激務で、カツカツの中家で仕事ができる日を調整して子供の面倒を見れる日を作ってくれる日もあるからそれは助かってる。
ただどうしても無理な場合は母に頼むか、私が仕事を休ませてもらってる。
仕事では極力迷惑かけないように、当日いきなり休むとかはしないようにしてる。
前日に連絡したり調整させてもらってるから、翌日出勤して謝罪すると、休みだったの?こっちは大丈夫だったよと言われる。(実際は色々言われてるだろうけど。)
まだ融通が利く職場でよかったかな。
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/01(水) 08:20:17.15ID:lDlppzV/
当日休まないようにできる時点でだいぶ恵まれてると思う。融通の問題ではない
0991980
垢版 |
2019/05/01(水) 08:25:07.22ID:v2EMLwO7
>>990
そうなのかな。融通の問題はあると思うけど。
まぁ代わりの人数が多いからどうにかなるんだよね。
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/01(水) 09:07:34.55ID:HikFjzxq
>>989
キャリア興味なしといっても
子供が少し大きくなってくると
そうでもなくなる。
多分980みたいに責任感があって他者にも配慮する人は
キャリアを手に入れたくなるはず。
等級最低でのらくら働いている子持ちもいるけど
ちょっと積んだ方が仕事は楽しくなる。

頭の片隅にでも置いておいて、
小さくても機会があったら逃さずに。
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/01(水) 09:51:24.93ID:Nv5UdJ+E
旦那が転職考え中
今は朝の送りや家事は旦那メインだし、子の体調不良時は朝に病院連れて行ってくれたり、休めるときもある
でも、転職したら今と同じように家のことは出来ない
年収とやりがいはアップ予定
私は3人目妊娠中だし、役職はあるので、これ以上のキャリアアップ(=管理職を目指す)は望まないし、なんとかなるのかな
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/01(水) 10:04:41.94ID:hCrP6kIY
ここで、キャリアアップ興味なしって人たちは、定年まで居られるの?
45歳希望退職が増えてるから人ごとじゃなくて
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/01(水) 10:05:12.76ID:a+6AF61r
埋めついでに書き捨て

夫の仕事が激務でどうしても子供のことは頼めないんで私がやるしかないんで休みます、

を毎回言う同僚のことを私はあまり好きではない
いや、人間的には好きだし仲良しなんだけども
夫の仕事を盾にして結局同僚に負担させてるんじゃんといつも思う
私は夫に出来るだけ負担してもらおうと喧嘩という努力をしてるのにさ
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/01(水) 10:14:25.53ID:62zjubFl
私の友達(男)は夫婦ともに同じ会社で、部署は違うのにフロア同じだから逃げられずに休んでるよ
まさに子育てに理解がある会社のモデルやってるw
そら旦那800万で嫁400万とかなら嫁が被るべきだろうけど、ようはやる気だと思うよ
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/01(水) 10:17:42.78ID:SvWBdR9P
>>994
キャリアアップしたら自分の首を絞めるだけなの分知ってる
というか、責任感だけで間違えた方向に突き進むというか、休日潰して残業し始めるよ私は
家庭に目を向けておきたいから、キャリアアップは興味ないというより拒否だな
その時間で、老後をひとりでも2人でも楽しく過ごせる生活基盤を作るつもりでいる
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/01(水) 10:40:02.63ID:Oumz5nSX
働き方は人によってそれぞれだし祖父母が協力できるかどうかも違うからなぁ
うちは産休育休は私がとったけど復帰後に子供の病気や用事で休むのは交代で平等にやってる
同じ部署にいて等級も収入も休みやすさも一緒だからやりやすい
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/01(水) 10:47:36.22ID:A6yQM9Di
>>995
してますけど、毎回喧嘩。でもどうにもならないから仕方ない部分があるんだよ。
資格があるから何とでもなるんだよね。ただやりたいことはできてるし、やりがいはあるからそれでいい。多分70近くまで働けるし、開業もできるからいいんだそれで。
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/01(水) 10:48:11.66ID:wfaTBLt2
>>994
自分まさに45歳早期退職がライバル会社であって、壮絶な内情を聞かされてるから、もう手遅れかもしれないとはいえ真面目に考え始めたよ
45歳早期退職ってそれこそ奥さん専業主婦の男性すら対象だから大ごとすぎてあんまり報道されてないけど
マミトラ上等ローキャリアで進んできた一部上場企業勤めのワーママなんて、これまで会社のために何もしてこなかったくらいの扱いで薙ぎ払われてるからね
ちょうど一番大変な時期を超えてまさに家庭におけるお金の価値を実感しだし、とはいえ転職も受け皿のない年でのクビは完全に詰む
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 16時間 28分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況