X



トップページ育児
1002コメント356KB
■■妊娠中の体重管理37■■ [無断転載禁止]©6ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/12(木) 10:49:46.81ID:sQDajgT4
検診の度にホッとしてる人も ゴルァ!されてる人も マターリ語りましょ☆

※あくまで安産の為の体重管理スレです。
※赤ちゃんよりも自分の体型が気になる様な発言は叩かれる原因になります。
※体重増加のスタートの体重は、妊娠前か?つわりで減ったところからか?については
 各妊婦さんのBMIや産院の考え方によって違いますので産院で確認したほうが確実です。
※次スレは>>980踏んだ人よろしく。

前スレ
■■妊娠中の体重管理36■■ [無断転載禁止]©5ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1548244257/

標準増加体重の目安>>2あたり
体重増加内訳の目安>>3あたり
むくみ対策>>4
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/31(金) 14:03:48.61ID:d7m84IFc
>>950
医者が言うには2人分食べろって言われてた頃は大多数の日本人が質素な食生活してたけど今の食生活は豊かだから2人分は食べすぎだと
まぁ推奨カロリー見ても2人前食べたら明らかに多すぎるよね
バブリーな頃の妊婦はどんな食生活だったんだろ
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/31(金) 16:27:49.37ID:m/Tjffvl
体重増やさない
メリット 産後ダイエットしなくていい
デメリット 老ける

頬こけてるママやたらいる。
産前と同じ体重なのに明らかにガイコツぽくなってる、
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/31(金) 17:33:38.56ID:rXvwhENH
周りの体重増やしすぎたママの方が一気にドスンとしたオバハン体型になってるから、まあ人それぞれだね
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/31(金) 19:07:04.40ID:M1YIK869
なんで増やしすぎか増えなさすぎの両極端なの
赤ちゃんの成長に合わせて適切に頑張るから『管理』なんじゃないっけ…
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/31(金) 20:50:57.82ID:wldohXec
1人目の時BMI18だったから10キロ太れと産院で言われたよ
「急には増やすのはダメ 緩やかに増やす」ってのが難しかった
なお2人目の今
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/31(金) 20:58:47.65ID:m/Tjffvl
>>954
体型はともかく老けるのは痩せてる方だな。白髪も出たし。

BMI18.7。9ヶ月で4.5キロ増。どうしたら増やせるんだ。ケーキでも間食しないと無理な気がしてきた。御飯3食は実母が作ってくれたやつだからしっかり食べてる
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/31(金) 21:03:16.47ID:SYLd2dw1
>>958
お母さんの食事だけだと後期プラスしないといけない450kcal取れていないんでは。
ケーキ食べるのありだと思う。
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/31(金) 23:23:17.21ID:dZTM+xbd
>>958
老けたり白髪が出るのは体型のせいじゃなくて栄養の取り方がヘタクソなだけだよ。
ケーキなんか百害あって一利なし。
同じ糖質で太るのでも良質なものがいいよ。無農薬の酵素玄米がおすすめ
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/01(土) 00:23:21.35ID:nmejbmzo
ケーキが害とは思えないわ
そりゃ毎日食べてたらまずいだろうけど時々の息抜きに甘いもの食べてホッとするのはありでは?
食べたくないもので無理やりカロリー摂取する方がストレス溜まるし反動で爆食いする危険もある
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/01(土) 00:36:16.09ID:6xW8Pav4
健康的なバランスだとガッツリ食べてもカロリーはそんなでもなかったりするよね
しかも後期に入るとそんなに量食べられない人もいるし
栄養補助食品食べてみるとかたまにはケーキもいいのでは
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/01(土) 00:46:42.32ID:HcN4f1oW
たまにならいいと思うわ
私がちょっと前まで食べていた糖質オフのパンは本当に美味しくなくて、たまに普通の食パン食べるとほっとした
美味しくないからジャムとか塗りたくなっちゃって逆効果

うちの産院は厳しくなくて、BMI20なら10キロくらいまで太って大丈夫だよ〜って言ってくれる
安定期に入ってつわりなくなった頃1ヶ月2キロ近く太ってしまった時期があったけど、25週以降はゆるやかな増加をキープして33週
このままいって、最終的には平均の8.5くらいの増加を目指したいところ
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/01(土) 00:53:43.97ID:UF1YXxpH
たまに、か…
後期になってから甘いものに飢えて飢えて、量の差はあれどほぼ毎日甘いものをつい食べてしまう
妊娠前BMI18、36wで+7キロ
赤ちゃんが糖分を欲しがってると言い訳
あとひと月を切ったので、10キロまでには収まるとは思うが、毎日これでは急激な増加を来すかな
我慢の日、を作ろうっと
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/01(土) 03:18:49.85ID:02GigAD6
>>961
いやいや、太るためにケーキなんか摂取するのは害でしょ。
日頃規則正しくやってる人が息抜きで食べるはまた別の話。
>>962
そもそも「カロリー」っていう概念がもう時代遅れだよ。
>>963
世に出回ってる糖質オフ製品なんて人工甘味料入ってたりやばい添加物まみれだから普通のパン食べた方がまだマシだよ。
グルテンフリー製品もね。
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/01(土) 06:59:03.78ID:eICg4+kk
>>964
元々痩せている人はそもそもの1日の摂取カロリーが多分低めだと思うので
甘いものとってようやく赤ちゃん分の摂取カロリーも取れてたんじゃないかなあ

どうでもいいけど今読んだら>>2の目安ってリンク先と全然関係ないんだね
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/01(土) 07:20:23.12ID:10Q0gCau
痩せてないし栄養は摂ってるけど白髪は髪と言うより下の毛だけど結構増えたよ
妊娠中皆そうなのかと思ってた
牛乳野菜麦ご飯納豆とか色々食べてサプリメントも毎日とってる
ディアナチュラのアミノマルチビタミンミネラルと葉酸&鉄分
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/01(土) 08:17:51.85ID:xte2nh/M
>>968
白髪は栄養状態より元々の体質と産後の無理だと思う
産休明けフルタイム復職の人は30前にして白髪ドッと出てきたって
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/01(土) 14:57:50.64ID:6xW8Pav4
カロリーの概念が時代遅れってまだ病院でも厚労省の目安でも使われてるのに
エネルギーと各栄養素の量はまた違うものなんだし。
それともジュールを使えとかそういうやつ?
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/03(月) 06:08:49.00ID:90Yji7gF
昨日の夕飯にごはん2杯食べてみたけど気持ち悪くて後悔した。体重は増えたけど苦痛だわ。夜はやめとこ
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/03(月) 09:39:36.65ID:zOJH4kns
まじでなんで妊婦になるとスタバとマックしか食えなくなるんだろう
味が濃いのが合ってるのか?塩分糖質やばいけどなぜかあの味がしっくりとくる
後期で苦しくて量入らないんだけど、昨日はスタバのほうじ茶ラテとマックのポテトで一日持った・・・
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/03(月) 10:14:46.42ID:8+Knetql
臨月で毎週の検診時体重で怒られてたけど3日ほど徹底して塩分抜いた食事してたら2キロ減った
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/03(月) 10:55:20.56ID:90Yji7gF
リトドリンって張り止め薬飲んでから体重増えないんだけど関係してるのかな?33wで4.3増でもう少し増やしたくて3食ガッツリおやつ付で食べてるのに何故か増えない。怖い
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/05(水) 02:44:31.52ID:/eNJsHqu
体重増える。旦那が思ってた以上に菓子を買ってきた
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/12(水) 10:04:14.69ID:tTGWz0fv
34wトータル4.5増のBMI19
もう少し増やしたいのに後期つわり?が来た。食べ過ぎて超えてた食べ物(おやつ類)がダメになり果物しか受け付けなくなった。果物は子供も大好きだから優先的に毎回口にできない
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/12(水) 13:24:13.02ID:9W+QUjuf
果物高いけど熱中症対策にもなるし今だけ余分に買っちゃえないかな
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/12(水) 18:33:06.59ID:j9KNDBSd
>>980
次スレいける?
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/13(木) 12:24:22.01ID:8CyexmM7
新スレ立てるなら>>2とか情報古くてどうかと思う
リンク先にも>>2の表があるわけでもないの謎だし
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/13(木) 12:34:08.70ID:Qx3YPGyV
毎回のように>>2は外しましょう、と議論される割に、なぜか貼られている謎
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/13(木) 20:05:26.89ID:gpNBQTt3
なんかまともなテンプレないの?最新データのっけてほしい
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/13(木) 20:10:01.30ID:6S8VhiCD
2みたいなやつってBMIによって変わるから最新自体ないんじゃない
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/13(木) 20:28:36.37ID:MJ3jNpNN
中期ごろは>>2見ては厳しいー絶対無理よーと思ってたけど(実際オーバーしてた)、臨月の今見るとそれほど差がない
これ、後期はだいぶ緩いね
よくみると後期は週に4〜500gってなってるから、月2キロ近く増えてもらいいらしい
なぜ24wまでこんなに抑えまくって貯金するんだろう
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/14(金) 05:05:09.65ID:cUD3Uxts
後期一気に増えると、産道に肉がつくし赤ちゃんも巨大化しやすいから気を付けてってトツキトオカでは言ってる
>>2の代わりになるデータは新スレでおいおい見つけるでいいんじゃないかな
とりあえず>>2抜きで新スレ立てれば
そして>>980は来ないのね
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/14(金) 06:33:11.37ID:RctfXr8G
>>988
初期はつわりで食べられないし(吐きつわりもあるけど)中期から後期にかけてが一番増えるね。
後期は一人目も二人目も食べたいのに食べられないわ。後期つわりとか圧迫感とか口の中のなぞの苦味とか
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/14(金) 11:39:30.12ID:l4aSK/mX
>>988
これ割といい資料だね
ちゃんと現状の問題意識して範囲内で体重増やそうっていっているし
そのpdfでもいいと思うけどみんなが納得するのは厚労省の基準くらいしかないからそれ貼っとけば?

厚労省推奨体重増加量
(これ以下でも以上でもリスクが高くなります)
低体重(BMI18.5未満):9kg〜12kg
普通体型(BMI18.5〜25.0未満):7kg〜12kg
肥満(BMI25.0以上):医師による個別判断

エネルギー摂取量の目安
初期:妊娠前+50kcal
中期:妊娠前+250kcal
後期:450kcal
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/14(金) 22:05:36.93ID:bJBpj2cG
>>988は一施設の基準に過ぎないからやめた方がいいのでは?
>>991の厚労省の方がまだ良さそう
テンプレってここ見る人たち全員に影響出るから、一人二人の意見で適当に足すのは如何かと
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/23(日) 11:09:55.36ID:2EWwqVsi
明日から36週の臨月に入るから久しぶりに好きなものを食べようと昼に好きなものをひたすら食べたら1.2キロ増えてた!トータルカロリーは2000いってないはずだが。

ずっと5キロキープしてたのに簡単に6キロだいに!ちなみに赤ちゃんは2300c
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/23(日) 13:05:48.31ID:2EWwqVsi
体重的にはね。いきなり増えたからびっくりした。昨日助産師さんに誉められたばっかりなのにいきなりやらかしたわ
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/23(日) 16:40:27.90ID:88V5WFQo
好きなものをひたすら食べたんだからいきなり増えて当然じゃない?
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/25(火) 20:19:59.31ID:bhwfjsvr
なんだか足首が急激に太ったんだけどこれってむくみ?
着圧ソックス的なの持ってないんだけど、履いたほうがいいのかな?
むくむっていう経験がなかったからわからないんだけど(元々足首太い)これがむくみなら心配
ちなみに上の2人の時は最後までむくみ0だった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 348日 9時間 30分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況