X



トップページ育児
1002コメント387KB
●・●・● 無痛分娩 ●・●・● No.33
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/27(木) 15:48:32.72ID:Er7Hs719
無痛分娩賛成派の為のスレです

● 無痛分娩でおすすめの産院情報
● 無痛分娩の体験談や、質問
安産のコツなどもまったりお話ししましょう

次スレは>>980を踏んだ方がスレ立て宣言してから立てて下さい

※ 注意 ※
無痛分娩反対派の方が意見するスレではありません

※前スレ
●・●・● 無痛分娩 ●・●・● No.32
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1587803845/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/10(土) 12:17:30.68ID:P53BLC8h
>>949
LDRに持って入るバッグは入院の荷物の一番上にセットして
計画外になってもすぐ取り出してそれだけLDRに持ち込めるようにしたよ
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/10(土) 18:50:42.79ID:oDeneRCO
>>949です
結局全部自分で持っていくのはその通りですね
ひとつにまとめたうえでLDRで使うものだけ取り出しやすいように一番上に入れておくことにします
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/18(日) 18:12:20.75ID:zkRk1mx0
無痛希望で通い始めた産院が今年の3月でお産自体受け入れ終了になるからと無痛が出来る総合病院に今週転院になった
説明聞いたら計画無痛はやってなくて土日は対応できないから土日に陣痛来たら自然分娩になりますと
土日に陣痛来そうな気しかしない…蓋開けてみたら運ゲーのパターン結構多いよね
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/18(日) 22:06:47.26ID:qPLFQMSW
私産んだ所は自然陣痛待つ方針の産院で主治医=麻酔科医だったんだけど、予定日過ぎに「来週4日間学会で不在になります(無痛は出来ない)」と言われて愕然としたw
予定日超過だったから促進剤打って学会2日前に無痛で産めたから良かったけど確かに運ゲー

>>954が出来ることは土日は大人しく寝て月火水で階段とか散歩とか激しく動くくらいか
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/19(月) 07:34:14.03ID:ThjqbnlY
都内の病院で計画無痛を公表してないけど
経産婦なら可なところありますか?
聖路加、愛育あたりどうでしょうか
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/19(月) 09:54:11.57ID:fes2VD10
>>956
いや、まず電話してみたら?いざ病院行って「は?なんのこっちゃ?」ってなったら自分が困るよ
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/19(月) 13:47:54.16ID:Ag6UYifz
>>956
聖路加は医療的な理由がないと経産婦でも計画やらないよ
初期に聞いてみたけどやりませんねーて断られた
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/19(月) 15:10:52.24ID:35huMI34
それか都内外して南行徳のえんぴつじゃない?
ここは来る人大体みんな計画無痛だから
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/20(火) 03:12:07.16ID:buZ0n44U
二人目考えてるけどこういう話を聞くと妊娠ためらう
無痛分娩がもっと普及してほしい
ここの方が無痛分娩できますように
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/20(火) 08:14:54.14ID:5mtv/nXg
普通はお産やめる時は半年は前から通知してるはずだよ
院長の急病とかなら急だからあり得なくはないけど普通は事前に通知ある
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/20(火) 10:08:39.58ID:x3ZxI8lo
赤ちゃんがかなり大きめのため、早めに計画無痛予定の初産です。子宮口ガッチガチの38w4dの昼から入院中で、今日で3日目。いまだにラミナリアを入れて様子を見る事しかしてないし、子宮口は未だに1.7センチ...
先生はこういうものだと言ってるんだけど焦る...
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/20(火) 13:15:03.42ID:cSV33K62
>>966
3日経っても産まれる兆しなかったら一旦仕切り直しで後日になったりしないの?何日も頑張り続けるの?
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/20(火) 13:57:54.82ID:ZbouoypF
>>966
プロウペスっていう新しい子宮頸管熟化剤でたんだけど、未だに使ったことないクリニック多いのね 高いらしいけど
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/20(火) 14:24:26.25ID:x3ZxI8lo
>>967 赤ちゃんが4000超えそうだからこのまま退院って事はなさそう
ほぐすだけでここまで時間かけるってやっぱ珍しいのかな
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/20(火) 14:38:08.11ID:x3ZxI8lo
>>970 具体的にそう言われた訳ではないけど、このまま産まれなかったらどのみち自然な陣痛待ってもかなり大きくなって出られないから帝王切開の可能性は十分にあります、と言われました
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/20(火) 15:06:43.11ID:I3cmKYZ3
結果論だけど3日入院するくらいだったら多少高い薬使ってもペイ出来るよね…
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/20(火) 15:31:32.05ID:jKCTCeHz
>>971
ラミナリアだけで3日はあまりないかも
しかも帝王切開するかどうかの瀬戸際ならもう誘発剤入れて欲しいよね
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/20(火) 15:43:08.62ID:x3ZxI8lo
>>973 そうなのか...医者にがっちり閉まってて初産だとみんなこういうものだし最初からそのスケジュールで組んでたって言われてたからそう思ってたんだけど不安になってきた...ちなみに大学病院です
明日促進剤使えたらいいな...
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/26(月) 10:19:43.56ID:3KWLp+xE
妊娠後期で虫歯が見つかって今は治せないからって神経に触らない部分だけ取り除いて消毒→蓋をした状態なんだけど
これだと無痛分娩するリスク高いのかな医者には治療済だったり痛みや明らかな腫れが無ければ大丈夫って言われたけど…
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/26(月) 10:33:57.22ID:4RcolzXQ
なんのリスク?
医師が大丈夫と言ってるならそれ以上の答えはここで出ないと思うけど
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/26(月) 21:24:46.29ID:0sODrPmR
私も虫歯あったけど上の子追いかけてて妊娠中に治療する余裕なかったので虫歯そのままで無痛分娩したよ
里帰り中に痛みだした歯があったんで、産んでから母に子供達お願いして実家近くの歯科で治療した
別に虫歯の有無は無痛分娩関係なさそうだけどなあ
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/26(月) 21:59:32.27ID:HbhTw/Cj
無痛は関係ないかもだけど、普通の病気の予定手術だと虫歯全部治療してからじゃないと出来ない
細菌が切ったところから入ったら大変なことになるから
腹切るわけじゃないから無痛は関係ない
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/26(月) 22:06:57.73ID:RvLjDBXj
>>975
硬めのちゃんとした蓋ならとりあえず大丈夫
仮蓋は餅食べただけで取れるから分娩中いきんだときに取れそうだけど
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/27(火) 00:18:54.46ID:p2w1NAf1
ごめん立てられなかった
どなたかいけそうな人いたらお願いします
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/27(火) 22:48:40.46ID:FOxDFVoR
>>984
スレ立て乙です

>>504
まだみてるかわからないけど、茅ヶ崎のみうらレディースクリニックよかったよ。数年前計画無痛で産んだ。
コロナ前の出産なので今どうなってるかわからないのと、結構早く出産予約埋まるから、今からだと難しいかもだけど…
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/27(火) 23:37:40.73ID:yjkITtrp
30週位で妊娠糖尿病診断されてインスリンになったら転院で無痛分娩出来ないと言われて焦ったけど何とか食事療法だけで転院せず産めた
10時に陣痛開始、13時麻酔開始で16時には出産
本当に麻酔入れたら痛くなくなって感動した
麻酔入れたら陣痛間隔が開いちゃって促進剤少し入れたら一気に進んだ感じ
1人目は普通分娩で30時間以上かかったから本当無痛分娩できてよかった
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/27(火) 23:38:59.28ID:ITUJeocx
計画完全無痛にするか陣痛来てから病院行って無痛にするか迷う
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/28(水) 00:04:10.86ID:8ovGrwrT
>>989
ありがとう!
ちなみに立石の産院で子宮口4cmから麻酔と言われてましたが3cmで結構痛いと言ったら麻酔スタートしてくれました
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/28(水) 12:06:04.66ID:OAYo4LSm
>>986
西湘在住でみうらさん第一希望に考えています
無理なく通える範囲で24時間対応・無痛件数が多く硬膜外に慣れていそうなのはみうらさんだけだと思うので

麻酔開始時期は決まっているのでしょうか。
完全無痛の病院ではないと思いますが初期から入れて頂けるのか、ある程度開くまで我慢でしょうか?
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/29(木) 10:39:36.09ID:EB56FKO9
>>991
麻酔開始時期は子宮口の開き具合などの様子を見て判断だけど、自分の場合は経産婦で、子宮口もそこそこ開いてたし、陣痛がついたら進みは早いだろうということで、早めに入れてもらったと思う
いろいろ忘れちゃったから、前にここに書いたレポ見てきた。スレ29のログにあったから、よかったら見てみてね
レポ見ると15分ほどで効き始めて、30分後には全く痛みを感じなくなってた。赤ちゃんが出る時は痛かったけど、陣痛の痛みはほぼ味合わずに済んだよ。ご飯も美味しいし大満足だった

もう予約はしてる?まだの場合、予約早めに埋まるから気をつけてね
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/29(木) 12:06:17.28ID:BRR+ZFto
そのレスの後赤ちゃん出る時痛いの怖いってレスしたけど、自分がお産終わってみて麻酔効くのは10分以内で効いたしお股の痛みは一切なかったな
その代わり針刺した辺りの腰周りは少し痛かった

麻酔の効き方って人によるねぇ
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/29(木) 13:11:13.14ID:pQFoE+kY
>>992
返信ありがとうございます
経産婦さんだと順調に進みやすいですよね
初産だとある程度の痛みは覚悟しないといけないかなぁ
勿論直接問い合わせはしてみるつもりです

クリニック自体は無痛推奨の雰囲気でしょうか?否定派スタッフはさすがにいないように感じますがHPもあまり詳しく書いていないので…
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/29(木) 21:23:54.64ID:EB56FKO9
>>993
個人差あるよね 
もう記憶が薄れてるから曖昧だけど、陣痛の痛みってより、産道を赤ちゃんが通る時のメリメリという物理的な苦しさがキツかった感じかなぁ
出産後の処置は全く痛くなかった

>>994
レポにも書いてあるけど、私が産んだ時は無痛否定派のスタッフはいなかったよ。産後も痛み止め出してくれて、足りなかったら追加すると言ってくれた
基本母子同室と書いてあるけど、夜も預かってもらえてゆっくり眠れたのもよかった
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/30(金) 09:36:39.39ID:nSWvKnCi
登坂淳一氏の妻は計画無痛分娩で文字通りの完全無痛だったみたいね
終始痛みは一切なかったようだとYou Tubeで

東京の病院は凄いなぁ
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/30(金) 11:05:40.43ID:Vze9YkzU
最近無痛やる人増えてきたね
マタ垢とかやる人も無痛多い印象
まだまだ都市圏が中心だとは思うけど10年前よりは件数的に何倍にも増えたんじゃないかな
地方も早く普及してほしいね
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/30(金) 14:33:25.00ID:zThcmHbu
ほんと出産方法も各産院に選択肢が増えれば良いなと思う。これも少子化対策の一つだわ。
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/30(金) 15:59:13.58ID:nSWvKnCi
主要都道府県においては選択肢は明らかに増えているものの中身の差がありすぎて萎える
無痛分娩って名称ならどこの病院も同じだと思ってる人が巷に多くて驚き
麻酔可能時間曜日、麻酔のタイミング、実施件数の違いによるスタッフ側の意識や技術の差…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 246日 3時間 19分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況