X



トップページ育児
1002コメント496KB
【離別・未婚専用】母子家庭の育児について語るスレ20
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 18:22:10.71ID:Hd/bK4Q4
母子家庭の育児について語るスレです。
基本はシングルマザーや予備軍専用(離婚後の生活や仕事の相談等)です。
次スレは>>980踏んだ人が立ててください。

こちらは離別・未婚専用です。
死別の母子家庭は該当スレに行ってください。

アンチ母子家庭、煽り、叩き、知人ボッシー話はスルーで。
荒らしがきても絶対に目を合わせてはいけません。
(未対応の板なので、ワッチョイ導入できず)

ここは育児板です。離婚の是非やひとり親の恋愛については板違いです。
×1板へ行って下さい。該当スレがたくさんあります。

・前スレ
母子家庭の育児について語るスレ10
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1509612577/
母子家庭の育児について語るスレ11
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1518792867/
母子家庭の育児について語るスレ12
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1524403467/
母子家庭の育児について語るスレ13
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1531024349/
【離別・未婚専用】母子家庭の育児について語るスレ14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1535147218/
【離別・未婚専用】母子家庭の育児について語るスレ15
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1547872468/
【離別・未婚専用】母子家庭の育児について語るスレ16
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1560688458/
【離別・未婚専用】母子家庭の育児について語るスレ17
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1578221179/
【離別・未婚専用】母子家庭の育児について語るスレ18
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1590118480/
【離別・未婚専用】母子家庭の育児について語るスレ19
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1600143819/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/25(水) 21:25:14.68ID:Xh+jWxN4
↓ボランティア・・・ねぇwwwww
>>>>>>>>
先日、ひとり親支援協会という方々から御要望いただきました。
ここは、三十三歳で、大阪の商工会議所に勤めている今井智洋さんという方が
代表を務めていらっしゃいます。彼自身はシングルファーザーではないんですが、
いわば本当にボランティアでこういう方々への支援の活動をされています。
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/26(木) 01:20:04.81ID:/s4e/Ip8
関東在住なんだけど実家の母からコロナが落ち着くまでしばらく娘を疎開させないかと打診された
実家は緊急事態宣言もまん防も出てない田舎だけど落ち着くまでっていつまでなのか検討つかないし万が一娘が保菌してたらどうしようという思いもある
でもこっちにいるよりは田舎にいた方が感染リスクも少ないだろうしと少し迷いが出てきた
似たような経験された方いらっしゃいますか?
ちなみに娘は4歳、普段は保育園に通ってます
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/26(木) 09:05:30.11ID:7LMbjkcf
影響受けやすい母子家庭だからこそコロナに関して冷静になった方がいいと思う
疎開なんてものが必要な病気なのか
ここのお母さんたちは忙しくてテレビなんか見る暇ないだろうからまだいい
ワイドショーは勿論ニュースでも恐怖を煽りまくってるからなあ
保育園や学校が休みになるだけで詰むのに本当にひどい
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/26(木) 09:35:43.34ID:W2yMCa1b
詰むけどロックダウンしてほしい
保育園や学校だけ休みなのはキツイけど平等に一律で会社と電車とめてくれたら諦めつくしコロナ対策への本気度が伝わる
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/26(木) 14:15:16.78ID:N+B1W5g2
疎開した子供はリスクが減るかもしれないけど、もし感染源になったらどうすんの?って感じ
都会で暮らしてる子供の親は心配だから呼び寄せたがるけどマジで勘弁
田舎で30人でも多かったのに今、盆の帰省のせいで3桁いったわ
母子家庭で感染したら詰むからロックダウンしてほしい
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/26(木) 14:43:26.18ID:WIh+QSb2
やっぱ帰省組の陽性者多いのね…
うちは都内だし1日から新学期だけど自主休校することにしたわ
子供がワクチン打てるならまたいいんだけど8歳で打てないから
私も予約すら取れないままだよ
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/26(木) 15:44:27.86ID:jNndj7GW
うちはせっかく帰省我慢したのに新学期に規制して感染したような子と一緒になるのかと思うと腹立たしい
パラリンピック観戦する学校のために休校しないとか頭おかしいわ今の政治家
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/26(木) 15:50:32.13ID:aX+a3quR
自主休校できたらいいけどうちは無理だわ
こういうとき収入ドヤァ!よりリモートできる職種ドヤァの方がよかったなって卑屈になってしまう
私が直接出ていかないといけない職種のせいで子どもに何かあったらさあ
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/26(木) 16:16:27.43ID:ae3K+diu
都会でも田舎でもない病院で働いてるけど帰省してた人がコロナ陽性パターンめちゃくちゃ多くてお盆明けは病院も保健所も電話回線パンクしてたよ
帰省じゃなくて都会に遊びに行ってましたって人もめちゃくちゃ多かった
東京じゃワクチン予約取れないからってワクチンうつために帰省してきたって人もいるしまじふざけんなって気分になってくるよ
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/26(木) 16:26:20.39ID:rv6XPmmm
この流れ頷きしかない
ロックダウンが、どこまでかに寄って変わってくるけど、例え詰んでも、して欲しい気持ちが大きくなっている
以前ここで東京から田舎へ帰省出来ない愚痴を流した者だが、本当に帰省や旅行組に腹立つ
うちは気をつけていても県外移動してた人たちのいる学校に行かせる事に不安しかない
我慢してたこっちが仕事休んでまで休校にさせる事もこれまた腹立たしい
だから、一律休校にしてくれた方が色々諦めつく
あと、リモートドャァも分かるわ……
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/26(木) 16:28:43.14ID:SnoNgXja
学生とかは住民票移してなくて実家帰らないとワクチン打てないって人もいそう
うちは低学年だから同級生の中にはきちんとマスクできてない子もけっこういて神経質になってしまう
そもそもウレタンや布がまだまだ多い
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/26(木) 17:01:24.82ID:We++9Qlf
うちは実家隣県だけど親が来るな!って言ってるからもうずっと行ってない
とにかく死にたくないらしい
我慢してるわけではないからそこまで帰省組に対しては腹立たないけどアホダナーと思う
帰省自粛を呼び掛けた政府に怒ってた人たちも自分で良いこと悪いこと考えられないアホ
会社の子とか見てても帰省するのは地方出身者が多い
でもパラ観戦中止になった区なのでそれは残念に思ってる
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/26(木) 18:49:25.27ID:dLGZMGYf
インドアだから正直リモートめっちゃ羨ましい
宝くじも当たらなかったし
7億当てて仕事やめてのんびり暮らす想像までは出来てたのに
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/26(木) 20:02:03.75ID:CYfKh4+u
国も県も市も何もしなくて腹立つ
夏休みもほぼどこにも行かず、市外へすら出ず我慢してきたのに
学校始まったけど緊急事態宣言のとこへ旅行行った奴とかいんの
怖いから休ませようとしたらコロナで不安のための休みは欠席だと言われた
死ねしね死ねってなった…もう頭おかしくなる
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/26(木) 20:18:37.56ID:RCe7sde/
>>967
あなたの反応が普通だよ
それは腹立つわ、どこかに抗議してもいいと思う

うちの県も対応クソだから次は絶対選挙行こうって決めてる
菅を落として民意を表したい
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/26(木) 21:56:46.50ID:AVgu+6aE
みなさんコロナワクチン打ちましたか?
私はようやく予約が回ってきたけど、まだ迷ってます

今までのワクチンと比較しても副反応が出る確率が高すぎるし
重篤な副反応が出たら、家には他に大人が誰もいないから
何かあった時が怖い
もともと薬の副作用が出やすい体質でもあるし
でもコロナにかかった時もまた心配
子どもの感染者が激増してる今、保育園でもらってくる可能性もあるし

自分が倒れられないからこそ迷う
夫婦揃ってる家庭なら、何かあっても旦那さんがいるから安心なんだろうけど
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/26(木) 22:12:03.21ID:bQfuLzOq
>>969
さっさと2回目まで打ち終わったよ
副反応の熱やしんどいのは一時的なものだし
アナフィラキシーや重篤な状態に陥るリスクより
丸腰でコロナに罹った場合のリスクの方がはるかに大きいと思ったから
副反応怖いからーっていうのは本末転倒だと思ってます
打つも打たないも自分次第だけど
私たちのような家庭こそコロナで重症化したり死んでる場合じゃないので
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/26(木) 22:14:46.55ID:iydCZtl8
>>967
ほんとだよね どーでもいい事ばっかして肝心の国民が求めてる事をしないスダレハゲ軍団
患者受け入れない病院を晒すとか凄い頑張ってくれてる医療従事者を追い詰めるとか訳わかんないし
新学期始まったら絶対クラスター出るよね
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/26(木) 22:21:12.02ID:Jqu1ea1j
>>969
サクッと先月打ち終わった
今月入って緊急事態宣言出た地域なので今予約全然取れなくなったからラッキーだった
私は副反応ほぼ無かったよ
腕が筋肉痛っぽいのと滅茶苦茶お腹空くくらい
副反応怖い!って話よく見るけどこういうパターンもあるって事で
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/26(木) 22:28:25.53ID:xZAEPdTA
>>969 私も>>907さんと一緒。さっさと二回打ったよ。高熱で一人寝込むのと、かかって子どもに移したら親子二人で最悪死ぬかと思えばと迷わず打った
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/27(金) 00:29:32.16ID:a2FbTwp5
とりあえず効くと言われてるあの薬買ったわ
ビタミン類ももう少し買い増ししとく
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/27(金) 09:14:01.57ID:XXRkpJMy
>>969
差別は良くないとか自由意志だとか何だかんだ言いつつ打たない人を非難する風潮になってきてるけど、私も副作用だけが理由じゃないけど正直迷ってる
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/27(金) 09:23:35.51ID:5Xdv2ObC
AZ打ちたくないし副反応怖いから打たない
でもその代わり人よりも感染気を付けている
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/27(金) 09:30:01.30ID:Q2zSeirO
35歳基礎疾患なし太めファイザーで2回目終わったよ
両方とも筋肉痛みたいな痛みくらいで熱も何も無く終わった
あっさりし過ぎて逆に大丈夫なのかな?って思ったくらい
熱出たりしても良いように準備万端だったんだけどねw
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/27(金) 10:37:30.92ID:UayeGPfh
打たない選択肢は無いでしょう
今コロナになったら診て貰えないんだよ?
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/27(金) 10:40:29.64ID:GkUqRmwu
>>980
無くはないでしょう
こんなワクチン打つ人の気が知れないけど、まあ私もリアルでは決して言わないけど
そう思ってる人はいるはず
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/27(金) 10:52:14.08ID:EKrameSj
基礎疾患なくて40歳以下だから、流行地域でなければ様子見してたかも
東京都心だから速攻打ったけど
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/27(金) 12:31:43.13ID:5Xdv2ObC
>>980
ワクチン打たないって選択とればこういう風に言ってくる人いるよね
何なんだろう?自分が打ったならそれでいいのに
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/27(金) 13:16:08.09ID:hd7FjztL
>>980
次スレ立てない選択肢はないでしょう
今スレが埋まったら書き込めないんだよ?
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/27(金) 14:10:57.95ID:DIsIIptn
>>984
好き

副反応が心配な人はとりあえず1回打ったら良いと思う
それなりに重い副反応が出てる人の多くは2回目
そういう人たちは割と1回目でもなにがしか副反応出てるから、1回目の副反応の程度で2回目打つか決めたらいい
(打たないって決めたら予約のキャンセルは忘れずに)

1回目で重い副反応が出る人も確かにいるけど、その確率って気を付けていたのにコロナに罹る確率よりは低いんじゃなかったかな

副反応以外の理由で打たない人は個々の考えだと思うけどね
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/27(金) 20:29:09.78ID:QPjzSljs
>>985
すぐに出る副反応だけじゃないからね
なんと言ってもまだ治験中のワクチンだし

次スレ立てようか?
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/27(金) 21:16:01.62ID:7mNdocgh
乙です!
ワクチン動脈瘤あるから悩んでる
副反応怖くて悩んでる人はほとんどいない気がする
でも第6波も怖い
あと近隣の保育園が休園しまくってて怖い
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/27(金) 21:43:36.23ID:7V+El4W6
>>986
アンカーつけなかった私が悪いけど、>>969みたいに直近の副反応が心配な人って意味だった
次スレありがとう
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/27(金) 21:55:43.60ID:KtC2Zo6G
子はまだ打てない年齢で学校で集団感染してくる可能性あり
万が一感染しても今は入院できる保証はない
子供は軽症でも自分が悪化して入院したらひとり親で子はどうする?
そのへん考えたら打つしかなかったわ

職場ほぼ全員接種済で一人無症状感染者出たけど、広がらずに済んでる
それでも学童休ませたり色々大変だった

アラフォーだし、長期的な予後よりも今無事に乗り切る方が大事だわ
感染したらしたで後遺症出るかもしれないし
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/27(金) 22:23:54.10ID:AFkQp3LL
やっぱり打つ人が多いんだね
私の周りも、シングルでなくても同じ理由でみんな打ってる

でも報道だと、重症化した人や後遺症が続く人ばかりだから
コロナに罹る=死の危険ってイメージがあるけど
実際はどこまでのリスクがあるんだろうとは思う
ほとんど無症状の人間が感染を拡大させてるわけだし
決して舐めてるわけではないんだけど、
かなり軽い人が大半ではあるんだろうとも思ってる
もちろんすぐ病院にかかれない現状は怖いし
重症化したらどうしようもないから不安ではあるんだけど

でもワクチンは、自分の知ってる範囲でも
既に数人アナフィラキシーが出てるのを聞くし
ワクチン接種後に死亡した人もいるのに、すべて因果関係不明というのも恐ろしい

結局、打っても打たなくてもリスクはあるから
どちらを選んでも、結局は自己責任なんだよね
ただ、自分の選択次第で、下手したら子どもの人生にも関わってくるから
単なる自己責任でも片付けられなくて、ものすごく難しい問題だと思う
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/28(土) 09:22:04.91ID:o2bnv/PJ
>>991
子供の人生、わかるわかる
この先の生活も不安でいっぱいになるよね
自分も予約出来たけど、子供は2ヶ月後にしか取れなかったし、またワクチンが足りなくなったりしたらと思うと不安になるわ
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/28(土) 10:28:07.05ID:ndOpBq8/
>>995
うちの子6年生だけど早生まれだからワクチン打てないわ
受験もあるのに不安
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 255日 4時間 8分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況