X



トップページ育児
1002コメント516KB
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい168[無断転載禁止]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず垢版2021/04/09(金) 10:17:07.22ID:9iGA/Bna
育児に関して既存のスレにはあてはまらず、かつスレ立てるほどでもないけど
じっくり相談したいことがある人はここを使いましょう。

転載は禁止ですが、特に転載されるのが嫌という方は本文中にその旨を追加してください。

>>970の方、次スレ立てお願いします。立てられていない場合は>>980の方お願いします。

※前スレ
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい167[無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1610058596/
0952名無しの心子知らず垢版2021/06/07(月) 08:07:52.94ID:Mirlhlks
>>949
私なら、夫にはもう何も言わせずに交代して
これまでの夫の発言に問題があると判断したため交代しました、すみません、よろしくお願いします
くらいにするかな
ワクチン云々はわざわざ言わない
0953名無しの心子知らず垢版2021/06/07(月) 08:10:59.78ID:tsbgz8AW
いちいち問題があったから交代したなんて言わなくていいと思うよ
逆の立場でグループLINEでそんなの来たらなんて返事していいか困るし
夫の仕事が忙しくなったから交代しましたくらいでいいと思う
他のことは一切触れなくていいよ
何も無かったかのように空気のように振舞って
「あ、奥さんはまともな人だ」ってそれだけで伝わるから
0954名無しの心子知らず垢版2021/06/07(月) 08:13:16.71ID:XA5TOidA
謝罪や失礼な発言を〜もどうなんだろう?
旦那さんの誇張したワクチン発言を奥さんが本当に言ったと捉える人がいるかも
だからと言って話の詳細を説明するのもなぁ
難しいね
0955名無しの心子知らず垢版2021/06/07(月) 08:23:50.45ID:CxAa8Dyz
>>918
休日ゲームし放題なんだよね?
じゃあ休日遊びに行ったらゲーム時間減るから遊びに行くの嫌がるのも当たり前だよ
うちも息子いるけどゲームは毎日2時間までだけど、それでも遊びにいくと休日のゲーム時間なくなるから家がいいって言うよ、まあ結局行くけど
最近はソフトも飽きてきてゲーム時間減ってるし、新しいソフト買わなければそのうち飽きるんじゃないか?
0956名無しの心子知らず垢版2021/06/07(月) 08:36:59.06ID:6gsrqprz
>>949
夫の話はおおげさすぎで〜すみません(汗の顔文字)
〇〇(娘)の母です、よろしくお願いします

くらいしか思い浮かばないw
まぁ他の親達も気づいてると思うけどね
ちょっと空気の読めないおおげさな人だって
コミュ強の奥ならどうするかは気になるな
0957名無しの心子知らず垢版2021/06/07(月) 08:53:35.19ID:JTYRVqsA
>>945
「以前から他の保護者の方々にLINE参加を誘われていた」時点で、ご主人いると不快だから何とかしろと言われてるんだと思うけど
他の保護者がスルーできないぐらい不愉快になってるんだろうから、夫婦選手交代した上で一言、「主人が失礼しました」位は言ってくれればいいと思う
0958名無しの心子知らず垢版2021/06/07(月) 08:56:30.58ID:Uudse1+6
>>949
医療従事者だと奥さん忙しいのかな
普段の育児は旦那さんメインなのかな?
それとも本当に他の父親も参加している、方言の2つの理由だけで旦那さんが参加することに?
そもそも主に育児担当している人がLINEグループに参加するべきだよね
でも旦那さんは相当酷いからもうあなたに交代するべきだけど
交代すると奥さん忙しくて大変なのかな
0959名無しの心子知らず垢版2021/06/07(月) 08:56:42.47ID:WY72GNwY
>>956
そもそもコミュ強母は自分でラインするでしょ
グループLINEだからスルーされてるけど、空気読めない人なのねぐらいじゃなく、ヤバイ家族認定されてんじゃない?この母親も要らん事言いそうだし、変な事言うくらいなら、主人から交代しました。これからよろしくお願いしますってシンプルにした方が良い
0960839垢版2021/06/07(月) 08:56:44.73ID:IRSknIxQ
お早うございます。
>>955
実はうちの長男は弱視でアイパッチ治療(片目隠して弱い方の目を使わせる)をしています。
そのため、目を使わせるためと本人のやる気のためにアイパッチとゲームを組み合わせた次第です。
ただ、ここのスレの方々の言うように、目も大事ですが、やはり時間制限ももうけたほうがよさそうですね。
0963名無しの心子知らず垢版2021/06/07(月) 09:11:26.79ID:lFC/5wv2
グループLINEの返信がまめな感じの雰囲気だったら、返信不要です
とかいれたらいいんじゃないかな?
0964名無しの心子知らず垢版2021/06/07(月) 09:29:56.58ID:PogFOj1K
交代しました、主人が失礼でしたごめんなさい、大袈裟に捉えたようです、私の言い方も良くなかったかも、今後は気をつけて発言するね、これからよろしく
という内容を丁寧に、あくまでくどくならないように注意して文を作る、私なら
0966名無しの心子知らず垢版2021/06/07(月) 09:38:24.26ID:Mw8XnlKb
〇〇の母です、夫にかわり私が参加させていただきます、よろしくお願いします(顔文字)
程度でいいと思う
夫引っ込めて奥さん出てきた時点で察するし
0967名無しの心子知らず垢版2021/06/07(月) 09:49:39.66ID:8LJrWyOP
うん、余計なことは言わない方がいい
じっくり読んでなかった人までどんなこと言ってたんだろーってさかのぼるきっかけになってしまうかもしれないし、発言知ってる人は他の人も言うように察するよ
0968名無しの心子知らず垢版2021/06/07(月) 10:23:01.02ID:x6LhqlYU
>>839
うちの小2娘に似てる
癇癪持ちで偏食で多分発達グレーなんだと思ってる
幼稚園や学校では問題ないから家では発達障害児の本やサイトを参考にして精神年齢3分の2ぐらいの気持ちで育ててる
感情の絵を描いたカードを準備しておいて怒り顔をニコニコにする練習とか

息子さんはキャンプ前に嫌なことがあってその気持ちを相殺するためゲームを持っていきたかったんだと思う
・事前にキャンプについてゲームを持って行かないことや喧嘩しないとかルールを話しておく
・キャンプ前もなるべく穏やかな気持ちになれるよう親が誘導する
ができることかな

私自身も多分発達グレーで訳のわからない子供ルールで反発されたり癇癪起こされるとイラっとして怒りながら説明するけどそれだと全然改善しないのよ

宿題が多くてしたくないとか最初は怒りながら色々説明してたけど娘の気持ちに寄り添って、そうだよねしたくないよねって言ったり、うわっ!この字上手だねとかとにかく大袈裟に褒めたりしながら頑張らせてるよ

発達障害は前頭前野の血流が悪くて感情のコントロールが難しいから親も疲れるよね

スクールカウンセラーに相談したり発達障害なら学童放課後デイに通ったりできると思う
本人が大人になった時困らないように非認知能力や社会性を身につけることが最終目標だと思うので少しずつ頑張ってます
0969名無しの心子知らず垢版2021/06/07(月) 10:52:18.33ID:VCijy1it
現在小5のうちの子も似たようなところあったけど、今はだいぶ落ち着いたよ。
うちは信頼という意味で、本当に反省してそうだったらゲームも再開させてた。
反抗期兼甘えてるのかもしれないですね。
気性の荒い子は本当に大変。

いろんな意見出てるけど、受け止めるべきところは受け止めて真に受けすぎないほうがいいですよ。
ただ上から物言いたくて、下手したら育児したことあるんだろうか?って人も多そうだしw

そもそも、本当にここの人たちは実際そんなに徹底できてるんでしょうか。
私の身近では聞いたことない。

ただ、怒らず順を追って話してあげるのは実行してみたほうが良いと思います。
0970名無しの心子知らず垢版2021/06/07(月) 11:07:53.19ID:vi0OauFG
そうそう。
ギャーギャーやってる内に子供が成長したらあっけなく大人しくなったなんて事もよくあるし、あんまり今ここで直さないとこの子の為にならない!と思いつめずにその内なんとかなるさ、ならなくてもこの子の人生。
くらいな部分ももってた方が楽だよ。
0971945垢版2021/06/07(月) 12:59:04.76ID:mbH3yo+J
>>945です
間違いなくヤバい家族認定されていると思います…

>>962
大体3〜4人の固定メンバーが会話、他の保護者は既読という形でした
固定メンバーが「宿題が多すぎる」と愚痴り合ってたところ
「12〜20時まで時間がかかった!(←分散してただけで実質トータルは2時間くらい)」
「ほとんどない休日が宿題を見て潰れた(←夫はほとんど見てない)」
など誇張した発言後、自分がどれだけ忙しいか語りだし…
夫の場合は愚痴と言うより調子に乗って話題にのっかりだした感じです
ワクチンの件もメンバーから夫に良い話題として振られたのに
「妻がワクチンはヤバいと言っていた!」みたいに返信してました

メンバーの反応は
時々スルー、お疲れさま、旦那さん休みなくて奥さんもストレス溜まってるだろうからグループに誘って一緒に愚痴りましょう、
ワクチン発言に対しては
爆笑の絵文字や「それはそれで仕方ない、私は打ちます笑」
など、皆さん大人の対応をしてくださっていました…

グループから夫は退出させて私が参加、余計なことは言わず触れずで
「〇〇の母です、夫に代わり参加させていただきます、よろしくお願いします」
くらいに留めておきます
万が一、夫の発言について触れられることがあればその時にお詫びすることにします
皆さんのアドバイスをいただき冷静に判断することができました
ありがとうございます
0974名無しの心子知らず垢版2021/06/07(月) 13:31:27.61ID:lFC/5wv2
ゲームだけど、うちの場合はやることやったら9時までは好きなだけやっていいことにしている
学童から帰宅後5時から1時間位自宅学習、宿題をしてご飯とお風呂1時間くらいで済ましてるから2時間くらいかな?
勉強早く終わればその分時間が増えるし、ご飯もお風呂もささっと終わらせるようにできてきた
勉強も、字が雑すぎると書き直しをさせるから丁寧に書くようになってきた
(習いたての漢字は形が合っていれば多少は見逃す、慣れてきてる漢字は厳しめにって半々位でやっている)

自分が子供だったら1日30分だけとか1時間だけとか決められたら消化不良で依存性が増すと思う
30分、1時間で切り替えができる子もいればできない子もいる
私からしてみたらそんなの毎日お預けくらってるようなもん

無理に我が子に当てはめなくてもいいと思う

あと、キャンプにいくとき車内にゲームを持っていったり、テントのなかでゲームしたりとかって妥協はできなかったのかなと思った
0か100じゃなくて、子供が楽しめるように歩み寄れば良かったんじゃ?
0975名無しの心子知らず垢版2021/06/07(月) 14:41:33.53ID:VCijy1it
>>974
電気引いてゲームってあるから、家庭用ゲーム機だったんじゃない?
0976名無しの心子知らず垢版2021/06/07(月) 14:54:42.12ID:CxAa8Dyz
>>974
うち一度ゲーム取り上げた時あったけど、執着がいつも以上に増してたよ
不思議なことでいつでも(時間制限はあるけど)触れる状態だとそこまで執着なくなるんだよね
0978名無しの心子知らず垢版2021/06/07(月) 15:23:54.89ID:lFC/5wv2
今主流なのがSwitchだから勝手にSwitchだと思っていたけれどそっちだとできないね
うちの子達はそういう時はタブレットのマイクラとかで妥協してもらっている
あとはアマゾンプライムの映画ダウンロードして車内で見せるか

>>976
うちの子達もいつでもできるからか公園や室内プールに行くよとなると喜んで出かける
ジャンクフードとか歯になるからと過度にチョコレートや飴を与えられなかった子供が将来依存してしまうものだと思っている

制限ばかりされていると、頭の中ゲームだらけになりそう
0979名無しの心子知らず垢版2021/06/07(月) 15:56:51.82ID:ImEXS5Fh
スプラトゥーンやフォートナイトみたいなネットゲームだと携帯モードでどこでもって訳には行かないのでは
電気引いてっていうより必要なのはネット回線だけど
0980名無しの心子知らず垢版2021/06/07(月) 17:46:31.53ID:/m9cea/s
でもこの子は休日ずっと出来て、平日も自由時間の全てである1時間をフルにできる環境でもこうなんだからたくさんやらせれば執着しなくなるってタイプではない気がするよ
普通、グチグチ文句言ったりはしてもドア閉めて出発しようとする車を無理矢理こじ開けてまで家に戻ってゲームをしようとしたり、キャンプ場に電気引いてやらせろとまで言って騒がないと思う
程度はあれど切り替えの苦手なタイプで、親や家族の生活に支障が出てるんだから専門家のアドバイスやカウンセリングを受けた方がいいと思うわ
0981名無しの心子知らず垢版2021/06/07(月) 20:10:19.51ID:vHkkha4x
ただゲーム依存性になりかけてるってだけじゃないの?専門外来にでも相談したらどう?
0982名無しの心子知らず垢版2021/06/07(月) 20:48:20.99ID:f+yVI/VX
ゲーム依存の相談は私が児童精神科でして来た事がある
まず、脳に自分の意思でゲームを止める回路を作る為に
2時間ゲームするにしても、30分毎にタイマーかけて一旦止める
一旦止める脳みその回路を作ってるんだと子供にもしっかり自覚させる
一旦止める事ができれば依存は治るようで
子供が毎回自分で「アレクサー!30分のタイマーかけて!」って楽しんでタイマーかけてた
0983名無しの心子知らず垢版2021/06/07(月) 21:07:17.26ID:ET9uutgh
>>982
横からだけどすごく参考になる
一旦止めてから再開するまでは何分くらい空けたらいいのかな?
0984839垢版2021/06/07(月) 21:17:32.13ID:QtdwjSDR
お疲れ様です。
みなさん、いろいろありがとうございます。
なんか知らんけど、ゲームに新しいモードが追加されてて、ゲームもしたい!でもキャンプもいきたい!ってなってたらしいです。
本人は「ゲームやめたらよかった」とわかっているみたい。
意外とゲーム没収された本人はケロっとしてて、一緒になって喧嘩してた次男がゲームやりたいと懇願しとります。
0986名無しの心子知らず垢版2021/06/08(火) 08:24:17.56ID:RoFioDna
LINEの件もそうだけど、女だらけの場所と分かって入ってきて嬉々として話す男性って、なんかアレだな
0988名無しの心子知らず垢版2021/06/08(火) 10:13:00.69ID:OCvNYQWH
>>986
思った
男性だめじゃないけど、なんあれだよね、「嬉々として」ってのがほんと相応しい形容でね
0990名無しの心子知らず垢版2021/06/10(木) 14:27:41.99ID:aDZkrS5G
相談お願いします。
ネット等で見かけていても
他人事だと思っていましたが、
マンションの同じフロアの赤ちゃんが
ほぼ毎朝ギャン泣きしていて困っています。

多分お母さんが洗濯物を干したり
家事をしているタイミングなのだろうと
思うのですが、
窓を開けてギャン泣きされるので
こちらは朝から鬱になります。
ほとんど叫び声に近い泣き声です。

以前ベビーカーで出かける所を見かけましたが
その時もギャン泣きでした。

「何をしても泣く子」がいるのは分かりますが
嫌でも聞こえてくる近所としては
本当にキツいです。

このマンションには
去年越して来たばかりなので
近所に知り合い等いない状態です。
知っている近所の方は自治会長だけです。

クレームとまでは言いたく無いのですが
「せめて窓を閉めて」等を
どうやって伝えるのが良いのでしょうか?
よろしくお願いします。
0992名無しの心子知らず垢版2021/06/10(木) 15:27:52.86ID:+pQ6alt4
>>990
シンプルにマンションの管理会社に伝える、でよくない?
言い方を工夫すればクレームにはならないよ
今ここに書いたことをそのままメールでも手紙でもいいから管理会社に送ったらいいと思うよ
とりあえず手紙やポストインチラシでやんわり注意してくれると思う
0993名無しの心子知らず垢版2021/06/10(木) 15:47:52.80ID:y0SK60yl
相談お願いいたします。
2ヶ月ほどまえに今の家に引っ越してきました。
地方から来たため友達やママ友など知り合いはおりません。
1歳代の子供がいます。
今我が家の玄関ポストの上に新品の砂場セット(調べたら2000円近く)とアンパンマンのお菓子が剥き出しでおいてありました。
お隣さんいがいは交流はほぼなくお隣さんはLINEしたりよく話すので今も聞いたら違うよと言ってました。
名前もお互い家も知らない散歩中に挨拶するレベルの人しか知り合いもおらず、本当に心当たりもなくどうしたらいいか途方にくれています
ひとめにつく場所なのでそのままにしとくのも気が引けます
どうしたら良いかアドバイスお願いいたします。
0996990垢版2021/06/10(木) 16:28:08.62ID:aDZkrS5G
>>990です。レスありがとうございます。

いざ自分の身に起こると
冷静に対処出来なくなっていて
お恥ずかしいです。

管理会社に手紙で問い合わせてみます。

ちなみに該当するお宅が分かっているのですが
直接手紙を(匿名で)投函するのは
やめた方が良いですか?
0997名無しの心子知らず垢版2021/06/10(木) 16:33:47.66ID:Mo+ISCRq
>>996
自分がその立場(無記名の苦情投函される)になったらどう感じる?
めちゃくちゃ気持ち悪くない?
自分の配慮の足りなさが原因だし、気を付けるようにはなるだろうけど、大なり小なりの恐怖は感じると思うよ
もしそれを期待してなら止めはしないけど、相手が逆上するタイプって可能性もあるから気を付けてやってね
0998名無しの心子知らず垢版2021/06/10(木) 16:36:16.27ID:x6n9g5Gi
>>993,995
万が一だけど置き忘れってこともあるかと思って…って付箋かなんか貼ってそのまま置いておく
子供へのプレゼントっぽいとはいえ、誰からなのかも意図も分からない謎の物を家に持ち込む気にはなれない
0999名無しの心子知らず垢版2021/06/10(木) 16:42:45.70ID:YAFkNPPi
>>996
直接投函はダメ、やめときな
万が一投函してるところ誰かに見られてたり、本人に知られてしまった場合めちゃくちゃ面倒だよ
逆恨みされないとも限らないし、もし匿名で手紙入れてくる人みたいな印象もたれたら最悪だし
基本的には個人で対応するのおすすめしない
正攻法できちんと管理会社通した方がいい
たまに管理会社を騙って勝手にチラシとか作って入れる人もいるらしいけど、すぐバレるからそれもダメよ
1000名無しの心子知らず垢版2021/06/10(木) 16:46:50.55ID:TF8zOfWZ
>>996
友人が管理会社で働いてるけど、クレームとかは絶対に直接言ってはいけないって言ってたよ
トラブルの元
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 62日 6時間 29分 43秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況