X



トップページ育児
1002コメント397KB
☆中学生の保護者☆ 101
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず垢版2021/05/28(金) 11:08:27.54ID:Tfu74gsu
小学生から中学校になったら何が変わるんだろう?と心配な母親と
アドバイスしてくださる先輩との情報交換スレです
引き続きまったりどうぞ。sage

次スレは>>980あたりで。次スレ出来て誘導後に埋めてね。

関連スレ:

■公立トップ高校を目指してます27■
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1616675128/

私立、国立の中学校に子供を通わせている人Part.2 4ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1620400321/

【中等教育】公立中高一貫校保護者専用【併設型】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1524298896/

中高生のスマホ(携帯電話)事情 Part.19
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1619137060/

※前スレ
☆中学生の保護者☆ 10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1618479606/
0952名無しの心子知らず垢版2021/06/23(水) 12:38:20.43ID:llTIUFnm
>>948
神戸タータン使って統一するのかな
可愛い制服ができそうだけどね
まぁでも今の時代によく思いついたなって感じ
0953名無しの心子知らず垢版2021/06/23(水) 13:09:14.18ID:F7cxiNR+
>>948
4案のアンケートきたけどどれもうーんって感じ
D案だけはナシ
今のダサい制服よりマシだけどね
デザインも大事だけど動きやすさ洗いやすさとかノンアイロンとか機能性を重視したい
0954名無しの心子知らず垢版2021/06/23(水) 13:18:25.78ID:YEzNErsN
学校独自の制服だから着ているのは同じ学校の仲間とか
いろいろ団結心も生まれて来るのよ
だから反対派も多数いるのに強引にアンケートまで取って
もうなんなのって感じ
かつては男子生徒は丸刈りにしていた神戸方式の再来かとも言われているわ
0955名無しの心子知らず垢版2021/06/23(水) 13:18:56.49ID:u+lXzoGr
中1女子。
小学校の頃はカラーテストの8割は100点か95点だったし、年に1度の学力テスト(CRTだったか)では100点とったりしてたので、そこそこ勉強できるほうかなと思ってた。
でも定期テスト終わってみたら、80点がいくつかあるだけで英語と社会は平均点以下で50点台…。
暗記が苦手なタイプなのかなとは思ってたけど、ここまでとは。
苦手なら苦手で、日頃からコツコツ覚えさせ用と、私も協力して頑張らせるつもりだけど。
暗記力って鍛えられるものなんだろうか。
自分は暗記が得意だったので、娘の定着の悪さを見ていると何か脳に欠陥でもあるのかと不安になってくる。
0956名無しの心子知らず垢版2021/06/23(水) 13:24:05.80ID:2qbEPzP4
自分が中学生の頃、市内の私立中学の制服はどこも一緒のデザインだったよ
別に問題ないのでは
0958名無しの心子知らず垢版2021/06/23(水) 13:30:20.41ID:P8cHqBEt
自分も市内の中学卒で思い入れがある、もしくはお子さんの中学の制服がかわいいのかな

うちだったら自分も子も制服くそダサいから変わるの!?ラッキー!としか思わないや
現生徒はそのままだろうから残念だけど
各校独自の制服にこだわるのは高校からでもいいかな、自分の努力で頑張って入る学校だからね
0960名無しの心子知らず垢版2021/06/23(水) 13:40:26.55ID:82XEjkhx
>>850
大阪は今は中1から内申に影響してくるんだよね。
その分、受験の際の内申比率は3割程度に落ちたけど、1年生から結果残さないと取り残される。
0961名無しの心子知らず垢版2021/06/23(水) 13:45:31.96ID:rLw2ngx/
うちの娘がまさに市内制服統一一期生だけど親子で何も思わなかった
市内で引っ越しとかある子は制服変えなくて済むねーくらい
けど確かに>>950みたいな問題はありそうw
0965名無しの心子知らず垢版2021/06/23(水) 14:28:54.57ID:erv1hgmK
>>964
横だけど中受した結果公立中に来た子は、公立トップ校より有名私立校を目指す子が多い気がする
0967名無しの心子知らず垢版2021/06/23(水) 15:00:46.56ID:9gcQXAMr
うちの市も公立中の制服が統一されたけど、学校カバンがそれぞれ違うからそこで区別してる
ネームや校章も無いから、制服のシャツなんかがどこでもすぐに買えるのでその辺は楽かな
0968名無しの心子知らず垢版2021/06/23(水) 15:01:08.14ID:u+lXzoGr
>>962
国語はかろうじて80点あったよ。
漢字は苦手な方だけど、小学校時代から合格するまで再テストとかわりとスパルタで覚えさせられていたせいか、英単語ほどひどくない。
あと、本をたくさん読むおかげか読解問題はまあまあできるみたい。
漢字と同じように、英単語も覚え慣れればそこそこどうにかなってくるものなのか。
どうにもならんものなのか…。
0969名無しの心子知らず垢版2021/06/23(水) 15:04:38.60ID:E5zym24t
>>968
地頭は良い子とお見受けする
英単語も漢字同様に覚えるんだよ!
社会も漢字沢山だからお子さんに有利よ 覚えるのみ
0970名無しの心子知らず垢版2021/06/23(水) 15:30:30.05ID:N9WQgEUa
私も神戸ネタ
山之内すずの母校の星〇学園っての商業課が前身の女子高だから
パソコンとかは一人一台使えるけども
普通科の生徒は使わせず、タブレットも貸与せず情報の授業は個人持参のスマホで
あまりにも環境が悪そうなので息子は萎えて進学先を公立高校に変更したわ
サッカーで早くも特別推薦枠内定しかかっていたけど
0971名無しの心子知らず垢版2021/06/23(水) 16:14:11.86ID:VIPFXsUS
>>968
読解できる子は心配いらないよ。読書は続けさせて
社会は基礎が抜けてると案外覚えられない
四谷大塚の予習シリーズ(小5-6)で小学校の復習を並行して進めるのをお勧めするわ。最近の入試は小中の総合テストみたいなのが出るから
0972名無しの心子知らず垢版2021/06/23(水) 16:19:37.98ID:XRy2LWT8
読書好きで作文や感想文も得意なのに国語のテストが苦手な娘はどうしたらいいかな…
0973名無しの心子知らず垢版2021/06/23(水) 16:24:03.88ID:Eug3KV9v
第1回定期テストが終わった中3
2年の学年末の成績はオール4
でも、本人が行きたいと思う高校がみつかり、今回のテストは我が子比で勉強していたと思う。
なのに、かなり下がってしまい本人も落ち込んでいて、かける言葉もない。
数学なんて、平均点55点で58点だよ。
本人は諦めないと言い、勉強すると部屋に行ってしまった。

頑張っていたと思うから、見てて辛い。
けど、何が悪かったのか早く見極めて手を打たないと。

心がザワザワしてたので、書かせて。少し落ち着いた。
私も頑張る
0974名無しの心子知らず垢版2021/06/23(水) 16:33:19.67ID:u+lXzoGr
>>969
ありがとう。
そう信じてやるしかないよね。
英語のカリキュラムが変わることを知らず放置していたこと、すごく責任感じているので。
できる限り私もサポートしてあげようと思う。

>>971
予習シリーズって中学受験用だよね?
自分たちには関係ないと思って見たことなかったけど、今度チェックしてみます。
ありがとう
0975名無しの心子知らず垢版2021/06/23(水) 16:39:54.94ID:VIPFXsUS
>>974
暗記とは違うけど簡単なフォニックスの本を買ってアルファベットの組合せによる発音を覚えると楽だよ
スペルを覚える時にイライラせずに覚えられるから
0977名無しの心子知らず垢版2021/06/23(水) 17:11:45.02ID:6SHIH8FP
>>973
ウチの地域の公立内申は3年2学期最後の内申だけが受験に関係する
この時期上の子の時は下がったけど最後まで目標に向かい挫けずやったけど内申はほんの少しあがっただけ
この内申だと厳しいなと言う感じだけど当日点で合格を勝ち取ったよ
最後まで諦めず頑張ればどちらに転んでも本人に悔いは残らないはず
0978名無しの心子知らず垢版2021/06/23(水) 18:07:30.18ID:Cf7siMIT
>>970
あんまり学校名が特定されるようなレスはやめたほうがいいよ
偏差値がよろしくない私学ほどネットとか掲示板パトロールしていて
良くない書き込みは削除してくるから
0979名無しの心子知らず垢版2021/06/23(水) 18:40:08.77ID:VIPFXsUS
>>976
ごめん、ウチは小学校で始めるときに使ったから何の本だったか忘れちゃった。どれでも中身は同じだと思うよ。音声付きをオススメするわ(というかたぶん全部そうじゃないかと)

例えば一番最初のあたりはcもkもqも発音はkとはっきり書いてくれててすっきりした。自分は中学で習うときに微妙に違うのかな?とかあれこれ考えたので。子音が連続するthrみたいなのの発音をまとめて全部書いてるから最初にやっておくと読みに困らないよ。単語は読めないと覚えられないからね
0980名無しの心子知らず垢版2021/06/23(水) 19:31:24.66ID:AL7k5OVf
>>972
読解力を試される問題にバツがよく付くなら想像力がありすぎるんじゃないかなウチの子も読書大好きだけど点数が悪かったよ
国語のテストは分析だから本文に答えのヒントがある読書と違って想像したらダメ、そこに書いてある言葉を分析して問題作成者が答えて欲しい答えを探せと指導して間違えたところを例にして解説したらポイントがわかったみたい
0981名無しの心子知らず垢版2021/06/23(水) 19:32:49.20ID:AL7k5OVf
ごめんなさい980踏んじゃったけどスレ立て方が分かりません、、
0983名無しの心子知らず垢版2021/06/23(水) 19:44:00.74ID:VIPFXsUS
>>972
解き方に慣れてないだけだよ
個別に2ヶ月も通えばすぐにあがると思う
自力がない子が行っても時間とお金の無駄だけど、コツが分かってない子には良いと思うよ
0984名無しの心子知らず垢版2021/06/23(水) 19:53:31.04ID:Eug3KV9v
>>977
ありがとう。
本人が頑張ると言ってるから、私は信じて応援するだけだよね。

うちは神奈川県だから、中2の後期、中3の前期の成績が受験に関係する。
中2オール4の時点で相当頑張らないとダメだから、頑張ってたんだよ。
なのに下がってしまった。

とりあえず、私の動揺が顔に出ないようにする。
0985名無しの心子知らず垢版2021/06/23(水) 19:59:54.96ID:yrUt7Hx8
プリーツスカートのヨレやシワが気になるので毎日アイロンかけてるんだけど
みんなはどうやってるんだろう
0986名無しの心子知らず垢版2021/06/23(水) 20:04:09.08ID:VIPFXsUS
>>984
子供には伝えない方が良いと思うけど、中3の夏休み前のテストはワザとちょっと難易度上げるよ。気を抜かずに夏休みに頑張らせるために
逆に志望校決まってからの年明けは難易度下げる
一番入試に直結するのは秋のテストの点数だね。そこから上がるとは考えない方がいい。
点数じゃなくて、順位が下がったとしたら部活が終わった子達が頑張ってるんだよ
前向いて頑張って
0987名無しの心子知らず垢版2021/06/23(水) 20:06:21.48ID:jl5bYpWi
教えたがりさんは新スレたつまで我慢するかスレ立てするなりしてどうぞ
0990名無しの心子知らず垢版2021/06/23(水) 20:34:19.40ID:E9IS3M4v
>>984
神奈川だったら当日試験でまだ挽回できるから頑張れ
調べれば内申1点で当日点何点って換算あるから
意外と内申の割合高くないよ
あと>986が言うように前期の成績下がることは多い
夏休み頑張れば絶対身に付くから
0991名無しの心子知らず垢版2021/06/23(水) 20:45:04.10ID:Eug3KV9v
>>986
>>990
お二人とも、ありがとう。
いつもならヘラヘラしてる息子が、おやつも食べずに部屋へ直行して勉強しているので、
私の方が涙目になりそうです。

うちの学校は、今年度から定期テストの比重を下げて、単元ごとに小テストをして、その出来が評価の対象になった。鵜呑みにすれば、それは全科目A○だから、希望を捨てずに頑張るよ。

新スレ、ありがとうございます。
0992名無しの心子知らず垢版2021/06/23(水) 21:14:14.99ID:AL7k5OVf
>>989
スレ立てありがとうございます!
0993名無しの心子知らず垢版2021/06/23(水) 23:27:33.45ID:6w7OitQp
>>970
〇城学園はやめといたほうがいいよあそこ
進学実績もないし
特別指定推薦枠も断ればいいのに
サッカーやりたいなら神戸なら私学は滝川第二とかのほうがいいよ
0994名無しの心子知らず垢版2021/06/23(水) 23:33:46.97ID:dURTGQfI
学校の勉強とか塾の問題であやふやな箇所があって私が教えると理解できるのだけど、授業きちんと聞いてないのかな?特別私が教え方うまいという訳ではないと思うし。
集団塾よりこういう子は個別塾の方が良いのかな?
0995名無しの心子知らず垢版2021/06/23(水) 23:59:01.85ID:6w7OitQp
塾の講師は出来る子に合わせて授業進めるからね
学校みたいに出来ない子のフォローなんてそんなにしてくれない
学校の授業はついていけるのに塾の授業はついていけないって子いるんだよ
結構
0996名無しの心子知らず垢版2021/06/24(木) 06:31:43.27ID:pkoNevu8
>>994
全体指示より個別の語りかけの方が届くんだろうね
後は集中力が足りなくて気が散るとかぼーっとしちゃうとか
確かに個別の方がいいかも
0997名無しの心子知らず垢版2021/06/24(木) 08:30:55.54ID:LRjX0WSh
娘が昔からケアレスミス凄くてあっちを直せばこれ、これ直せばそれとキリがない
今回も記入する回答欄を一つの教科でごっそり間違えてマイナス12点
周りは合計点いいからいいじゃんって言うけどこれじゃ第一志望が危ないよ…
ずっと対策して来たけど毎回思いもしない新たなミスを繰り出してくる
いつか打ち止めになるのかなあ
0998名無しの心子知らず垢版2021/06/24(木) 09:24:39.66ID:Ggy2MTAp
>>997
うちの子も
記号で答える問題をそのまま答え書いたり
見直しをしてって言っても全然だめ
自分でこれはマズイと思うことがなければ親が言ったからって意識は変わらない気がする
0999名無しの心子知らず垢版2021/06/24(木) 09:37:28.22ID:GGX2PGaf
昨日の期末に備えて、
一昨日、一緒に英語の教科書の復習したんだけど、
ダメダメだったらしい
一緒にやった会話文からも出題されてたけど、
そこは出来てて欲しいなぁ

今日は得意の数学、ガンバって欲しい
1000名無しの心子知らず垢版2021/06/24(木) 10:34:54.75ID:1u0YgpVQ
千ならグレートリセット失敗
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 23時間 26分 28秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況