X



トップページ育児
1002コメント415KB
【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.169
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず垢版2021/06/07(月) 11:53:21.37ID:sQ4381R1
◆◆ このスレを利用する人は 必 ず 読んで下さい ◆◆

皆が最初は不安と心配事だらけの育児の初心者。 生暖かい目で見守りつつマターリレスを心がけましょう。

※sage進行推奨です。
過度な馴れ合い、ギャル系文字、2ch特有のもの以外の顔文字等は2chでは嫌われます。
荒れる元になるのでやめましょう。

>>950は次スレ立てを宜しくお願いします。
踏み逃げはやめましょう。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。

※初めて来た方や2ちゃん初心者の方へ

いま心配な事について、専用スレがあるかもしれません。
質問の前にいちどスレッド検索をしてみましょう。
IEではスレッド一覧を開き、Ctrl+Fで知りたい件の単語を入力です。
不安はわかりますが、あちこちに同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反。 厳に慎みましょう。

※質問については質問スレへいきましょう。

以下関連スレは検索してください

☆質問はこちら
新生児〜低月齢の質問に凄い勢いで答えるスレ

☆母体の話はこちら
【産褥期】産後の心と身体を労りつつ語るスレ【トラブル】

☆このスレを卒業したらこちら
【4ヵ月カラ】0歳児の親専用スレッド

☆お世話関連スレ
母乳育児スレッド
【母乳】○●混合育児のスレッド●○【ミルク】
【完ミ限定】ミルク育児でGo!
紙オムツどれ使ってますか?
【オムツ】布オムツスレッド【おむつ】
【暑い】今日ベビに何着せる?【寒い】
【産後】赤ちゃんグッズ相談スレ 【ベビー用品】
【50】ベビー服【95】

※前スレ
【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.168
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1620250467/
0952名無しの心子知らず垢版2021/07/13(火) 14:01:36.26ID:AVBcO4Je
>>950
汗に取られて親の水分たりてないとか?
多めに水分取るようになったらわりと母乳量増えた気がする

次スレ立ててみます
0954名無しの心子知らず垢版2021/07/13(火) 14:36:49.61ID:DCvQd11r
質のいい食事を摂るよりも水分とれって言われたよ
2.3リットルは飲んだほうがいいみたいよ
0955名無しの心子知らず垢版2021/07/13(火) 15:23:25.71ID:5bQY2nzf
3ヵ月で体重倍になるってみるのに全然そんなに増えてない
2800gだったのがやっと5000g
2ヵ月半から完母になったんだけど足りてないのかな
ミルク足した方がいいのか悩む
0956名無しの心子知らず垢版2021/07/13(火) 16:04:46.00ID:gP2F3dUV
>>953
スレ立てありがとう

うちも3ヶ月半でやっと6キロで出生の倍になった
完母なのと活発かつ●が大量だからか思うように増えない
ムチムチどっしりの赤ちゃんも可愛いよなー
0957名無しの心子知らず垢版2021/07/13(火) 16:13:01.84ID:coACDmRM
うちも完母で3ヶ月すぎたとこだけど3100→5500
粉ミルク足そうと思っても飲まないし元気だからそういう赤ちゃんなんだと思うようにした
Twitter覗くと3ヶ月半ばで7~9kg近い子いて驚く
0958名無しの心子知らず垢版2021/07/13(火) 16:46:23.79ID:cDeza/Uo
>>955
>>946です、うちは3ヶ月健診で小児科医から体重少ないって言われたけど、保健師と助産師からは気にしなくていいって言われてるよ
体重はあくまでひとつの指標だし、それだけで発育度合いは測れないと思う
よく聞くのは排泄がしっかりできてて機嫌良く元気ならひとまず大丈夫
もし心配なら母乳外来や助産院で状態見てもらうといいかも
0960名無しの心子知らず垢版2021/07/13(火) 17:23:01.09ID:wcxEc7hk
>>955
うちも2ヶ月の助産師訪問で完母でOK貰って完母でやってたら3ヶ月近づいた頃から体重が伸び悩んだから、授乳時間長くして夕方〜寝る前ミルク追加したら満足そうな顔してみるみる体重増えたよ。
足りてなかったんだなぁと申し訳なくなったけど、いろいろエゴサしてたら母乳専用の発達曲線っての見つけてそれでいくと順調だったから悩みすぎだったのかもしれない。
0961名無しの心子知らず垢版2021/07/13(火) 18:20:23.31ID:7PlAYHMm
>>960
エゴサーチ(egosearching)とは、検索エンジンなどを使って自分の本名やハンドルネーム、運営しているサイト名やブログ名を検索し、インターネット上における自分自身の評価を確認する行為のことである
0962名無しの心子知らず垢版2021/07/13(火) 18:33:03.19ID:LwrodDF4
>>952
スレ立てありがとう!

常にエアコンかけっぱなしで汗はかいていないんだ
今までこんなに足りないことなかったのに昨日の今日で状況が急に変わってしまった
水分多めにとって様子見してみます

>>954
水分多く取るようにはしていたけどそこまでは飲めてなかったから、さらなる水分取得してみます
育児はトライアンドエラーの繰り返しだわ
これで足りるようになるといいなぁ
0963名無しの心子知らず垢版2021/07/13(火) 18:45:25.24ID:+tFOU/mB
我が家にもスワドルアップ届いた
ぐっすり寝てると思ってベッドに置いた瞬間起きる抱っこ魔だけど明らかに寝てくれるようになった
ただゲップ苦手で吐き戻し多い子なので洗い替えないのが困る
もう一枚買うべきなのか
スワドル愛用してる方は一日中着せてますか?
洗濯頻度どうなのか気になる
0964名無しの心子知らず垢版2021/07/13(火) 19:05:22.24ID:gP2F3dUV
>>963
初めに1枚買って寝かしつけの楽さに感動してもう1枚買い足したよ
夜着せて朝脱がせて洗濯のサイクルで2枚着回してる
日中は今のところほぼ抱っこ寝
0965名無しの心子知らず垢版2021/07/13(火) 19:05:46.47ID:WYzcKwLG
>>963
退院翌日から使ってる@もうすぐ2ヶ月
最初から夜間のみ着せてるよ
ケチって1枚で回してるけど拳しゃぶったり涎で首元が汚れるから毎日洗濯してる
汗もかくし洗い替えは必要かも
そろそろSがサイズアウトするからMは2枚ポチりました
0966名無しの心子知らず垢版2021/07/13(火) 20:48:15.61ID:XIGp6V7d
この流れでうちのスレタイ児の体重とついでにメジャーで身長も測ってみたら63センチの6.1キロだった
あんまり赤ちゃんらしくムチムチしてないなぁと思ってたけど生まれた時は48センチだった身長がめっちゃ伸びててびっくり
0967名無しの心子知らず垢版2021/07/13(火) 21:11:19.58ID:GTOAas4T
1ヶ月の子が昨日から鼻がプスプスなってて詰まってるみたいなんですが吸引器で吸ってもいいもんですか?
0968名無しの心子知らず垢版2021/07/13(火) 21:14:40.73ID:w+38fOLx
>>963
途中一枚買い足しました。
昼間もスワドルアップ使うと昼夜逆転になりそう、なんて書き込みを見て夜間のみの使用でしたが
昼間は抱っこでしか寝ないのが辛くて、夜間同様スワドルアップと添い乳で寝かせたら昼間も布団で寝てくれて、それ以降日中も使うようになりました。
ステージ2を買い足せば良かったと後悔中...
0970名無しの心子知らず垢版2021/07/13(火) 23:01:30.14ID:77kyMSRj
3ヶ月ですが、お昼寝をなかなかしなくなってしまいました。細切れでウトウトするだけで…

お昼にお風呂とかシャワーを浴びさせてリラックスさせてお昼寝をさせてる方はいらっしゃいますか?
夜はお風呂の後すぐ寝てくれるので、夏場ですしお昼もその方法が効果あるのかなと思いまして。
0971名無しの心子知らず垢版2021/07/13(火) 23:45:58.62ID:+tFOU/mB
>>964,965,968
レスありがとう
皆さんの書き込み見てそのまま2枚目ポチったw
とても参考になりました

ちなみに1ヶ月半4.5kgでステージ2のMサイズ購入
胴回りがピタピタでちょうどよかった
時期的にバンブーライトを買ったけどスポーツウェアみたいなサラサラ生地で伸びも良いし、何より抱っこ中の腕が暑苦しくなくて良い
オールシーズン生地もあるけどむしろ真冬以外はこれで良いんじゃないかと思った
サイズアップの時には普通に寝てくれてたら買い替えなくていいから助かるんだけどなぁ
スワドル食わず嫌いだったんだけどいざ着せてみたらクリオネみたいでかわいい
0972名無しの心子知らず垢版2021/07/14(水) 01:54:21.13ID:Qpsn8SDC
1ヶ月半児
最近寝返りの練習なのか身をよじるようになったんだけどその反動でミルクを吐いてしまう…ゲップ出させても駄目なんだけど何か対策ないかな
0973名無しの心子知らず垢版2021/07/14(水) 07:50:05.03ID:iEDokwxS
口の上のうぶ毛に母乳ついて髭みたいになったの可愛くて写真撮りたいけど丸出しのπ写るし泣く泣く拭いた
0975名無しの心子知らず垢版2021/07/14(水) 10:19:56.26ID:eI1MYZQa
今週末で生後3ヶ月なのにほとんどクーイングをしない
夫も3歳頃まで発語がなくて義母がノイローゼになったらしいからうちの子もそのパターンなのかしら…
0976名無しの心子知らず垢版2021/07/14(水) 11:41:10.38ID:dGPuLqt/
遺伝なのかもね
親の特徴を子は結構受け継いでるよね
当たり前か...
0977名無しの心子知らず垢版2021/07/14(水) 12:04:46.08ID:iEDokwxS
発語遅くても気分で喋らないだけである日突然急にベラベラ文で喋ったり過程飛ばす子もいるらしいから性格も大きいだろうね
親はハラハラするけど話しかけてるのは聞こえてると思うよ

目線とか手足のバタバタとかで機嫌もわかるようになるだろうし検診で引っ掛からなければのんびり行こう
0978名無しの心子知らず垢版2021/07/14(水) 12:37:45.67ID:JKsAmgB+
>>968
昼寝でスワドルアップと添い乳というのは、起きたら普通に授乳して、眠くなってきたらスワドルアップ着させて添い乳ってことですか?
うちも抱っこでしか昼は寝てくれずスワドルアップは夜しか着せてないので、お昼寝の時も着させようかと思ってるんですがタイミングがよくわからなくて
0979名無しの心子知らず垢版2021/07/14(水) 12:53:50.06ID:Yn86g1Da
2ヶ月で首すわってないし機動面からよく抱っこ紐で買い物行くんだけど、店員さんやらお買い物中のおばちゃんにやたら話しかけられる
今日は3人
地域柄かもしれないけど見た目的に話しかけやすい雰囲気出してるのかな
話しかけられるのは良いけど突然触る人いるからちょっと警戒してしまう
0980名無しの心子知らず垢版2021/07/14(水) 13:39:55.33ID:0P6PdM5P
一昨日くらいからまつ毛が目の中に入ってる。
調べたら勝手に出てくるからほっといて良いらしいけど気になる〜
0981名無しの心子知らず垢版2021/07/14(水) 13:39:58.31ID:is9YLWu+
うちは日中も気にせずスワドル使ってる
なんとなく朝寝と昼寝と夕寝の時間があるから寝そうだなってタイミングでつけるようにしてるよ
つけてるとちょっとの音で目を覚ましてグズることがないから寝る時は寝る起きる時は起きるって感じでメリハリがついていいんじゃないかな
最初は昼夜逆転心配してたけど日中はスワドルつけてもどんなに長くても2時間くらいしか寝ることはないし、さすがにスワドルも子の体内リズムを壊すほど強力なアイテムではないと思う
夜はまとめて6.7時間寝る子なんだけどね
0982名無しの心子知らず垢版2021/07/14(水) 13:42:37.71ID:+MjyRF0W
ベビーカーで触ってくる人はよく聞くけど抱っこ紐でもいるんだね。だいぶ距離近いね
0983名無しの心子知らず垢版2021/07/14(水) 13:45:58.95ID:q45Obxb3
赤ちゃん触られるの嫌だね
自分は淡い服やロングスカートだとよく絡まれるけどハイウエストのパンツと派手目なキャップの時はほぼ絡まれない
0984名無しの心子知らず垢版2021/07/14(水) 13:54:30.18ID:WsJ1onDM
>>980
うちもしょっちゅう目に入ってる
いつの間にか目頭の方からピョッと出てるから慎重に取ってるわ
気持ち悪くないのかな?
0985名無しの心子知らず垢版2021/07/14(水) 14:00:01.31ID:Z2HHz5cO
授乳中寝落ち、オムツも変えて一息つくかとコーヒー入れて戻ってきたらガッチリ目があって泣き出す
ぴよログの「寝る」をそっと削除して抱っこゆらゆらがルーチンになって来た
1ヶ月半、ほぼ毎回授乳寝落ちするのなんとかならないかなー
0986名無しの心子知らず垢版2021/07/14(水) 14:01:49.69ID:OUC2lSvi
私もすっぴん全身黒+ベビーカーだと話しかけられないけど、
化粧して淡色ワンピースとかで抱っこ紐だと声かけられるな

声かけは無しですれ違いざまベビーカー覗かれることがあって、なんかすごく嫌
子が幌全部閉じると嫌がるから顔見えるところまで開けてるんだけど、閉じたくなっちゃう
0987名無しの心子知らず垢版2021/07/14(水) 14:15:16.46ID:0P6PdM5P
>>984
赤ちゃんのまつ毛は柔らかいらしいから大丈夫みたいですね
目の中に入ってる目やにとかも取りたくてうずうずしてしまうw
0988名無しの心子知らず垢版2021/07/14(水) 14:29:41.95ID:Yn86g1Da
>>986
ごめん、ベビーカーの赤ちゃんすれ違い様に見てしまうわ
親から見るとこの人赤ちゃん見てるな〜って目線の向き分かるよね
0989名無しの心子知らず垢版2021/07/14(水) 15:05:55.67ID:m9UieLum
>>985
寝る削除わかる、笑っちゃった
0990名無しの心子知らず垢版2021/07/14(水) 15:35:10.11ID:dGPuLqt/
>>978
授乳のタイミングと子の寝るタイミングがあえば、スワドルアップ着せて添い乳、もしくは抱っこして寝かしつけてます。
なので最近日中の授乳は添い乳ばかりになってます
そろそろ眠いかな?っていうタイミングでスワドルアップ着せて添い乳、添い乳拒否されたりしたら抱っこして寝かしつけて布団に置くって感じです。

スワドルアップ着せてるから背中スイッチ発動も少なめだからありがたい。最近は寝ぐずりしてもスワドルアップ着せたら大人しくなる
0991名無しの心子知らず垢版2021/07/14(水) 15:51:03.78ID:is9YLWu+
>>988
私も見てしまうな
単純に子育て世代に親近感湧いちゃうのと今ベビーカーを探してるからどこのだろう?って気になっちゃってw
嫌な人もいるよね、気をつけよう
0992名無しの心子知らず垢版2021/07/14(水) 16:02:03.11ID:cVhmnzJM
ベビーカーや子供を見るのは問題ないんじゃないかな?
覗きこんで来たらコロナ関係なしにちょっと怖い
同じマンションで普段から挨拶し合う関係とかなら別だけど…
0993名無しの心子知らず垢版2021/07/14(水) 16:02:14.30ID:tK4DBFcm
3ヶ月になったばかりの子、めちゃめちゃ左側に寝返りうとうとする……
頑張って海老反りになってて可愛いけど危なかしくて目が離せない
今日病院で首すわり90%くらいって言われた!あともう少しで完了だ〜
0994名無しの心子知らず垢版2021/07/14(水) 16:03:21.13ID:lh1ZIuHp
ベビーカーの子を見てる人って自然と笑みがこぼれててほっこりする
まぁグインと覗かれたり無闇にコミュニケーション取ろうとされたら良い気はしないか
気を付けよう
0995名無しの心子知らず垢版2021/07/14(水) 16:14:54.04ID:SBcO1qwJ
2ヶ月半過ぎて縦抱きするようになったんだけど顔のお肉が下に下がってブラマヨの小杉に見えてきた
仰向き状態の時と全然顔が違くてびっくり
0996名無しの心子知らず垢版2021/07/14(水) 16:48:35.55ID:wTgO9E/G
>>995
同じこと思ってた、全然顔違うよね
うちは長州小力になる
それに縦抱きだと左右で目の形が全然違う
0997名無しの心子知らず垢版2021/07/14(水) 17:00:02.81ID:dGPuLqt/
うちはチャイルドシートに乗せると鶴瓶になる
普段はダイアン津田
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 37日 6時間 17分 22秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況