X



将棋は正座やめたらもっと門戸開かれると思うんだが [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人垢版2017/04/28(金) 13:17:03.50ID:XM60e3ge
アマは椅子で対局多いだろうけどプロ目指すなら正座必須やろ
記録係になると基本正座で下手すると半日過ごさないといけない
考えること以外に肉体的に負担が増えるってのはおかしいと思う
0078名無し名人垢版2017/10/03(火) 01:29:39.16ID:aPsKTCUB
これは言えてるね。
外人に正座はつら過ぎる。
年寄も。
0079名無し名人垢版2017/10/03(火) 01:48:32.01ID:CJ2GlgJ0
高校球児の坊主と同じく、悪しき慣習
0080名無し名人垢版2017/10/03(火) 05:32:47.78ID:UqcOa4f3
>>76
> 正座ってこんなに苦痛なのか?

言語野がやられとる
「そんなに苦痛か?」
だろ

正座の弊害だな
0081名無し名人垢版2017/10/03(火) 05:36:43.25ID:UqcOa4f3
>>1

個人的には正座にこだわらなくても良いと思う。
朝日オープンとかテーブル&椅子だし。

今どき脇息なんて使ってるの将棋くらいだろ
長期戦はアレ使わないとやってられないんだから、
痩せてようが長時間するのに向く姿勢じゃないのは明らか。

まぁでも当の棋士が良いんなら外野が言うことでもないような気がする。

阪口とかよくプロでやれてるよな。
0082名無し名人垢版2017/10/03(火) 05:51:40.55ID:nfWbOaET
もう椅子と言ってもいいくらい高性能な座椅子を認めりゃいいんじゃね

もしくは掘りごたつみたいに畳に脚を突っ込めるギミックを付けるとか
0083名無し名人垢版2017/10/03(火) 07:43:16.38ID:cHVnovpl
逆転の発想で和装正座でやる頭脳スポーツと位置付けたらどうだろう。
離席や胡座は持ち時間から遠慮なく引いていく。
対局開始時に正座できなければ負けだからコンピューターも参加できない
0084名無し名人垢版2017/10/03(火) 07:47:03.26ID:cHVnovpl
ごめん、プロ将棋はが抜けた
0085名無し名人垢版2017/10/03(火) 07:52:15.58ID:NCOzBp8v
将棋が正座やめたら脇息メーカーが潰れそう
0086名無し名人垢版2017/10/03(火) 23:50:48.18ID:NCOzBp8v
確か弓道も正座できなくなると正式の射会とか出られないよ
伝統文化だから
0087名無し名人垢版2017/10/04(水) 02:58:50.79ID:F1IrMMDO
伝統とか言うけど色々飲み食いしたり頻繁に離席したりするよりは
椅子席にして飲み食いや離席を減らすほうがイメージがいいと思うけどな
まあ決勝戦やタイトル戦は和服で正座がいいかな、とは思うが
0088名無し名人垢版2017/10/04(水) 17:39:15.36ID:Bb0r83cT
飲み食いするところを見たいのにそれでは魅力半減です
0089名無し名人垢版2017/10/06(金) 05:52:35.20ID:sdctcNPr
評価値が−1000になったら1000ccの血液を抜き取る血抜き将棋があってもいい。
0090名無し名人垢版2017/10/06(金) 07:17:13.56ID:PqJNTVQP
評価値の最大を9999ではなくてもう少し下げないと死人が出るな
0091名無し名人垢版2017/10/06(金) 07:41:11.38ID:NyKQQMTt
昼飯は将棋盤の前で食べるように義務付けよう
0092名無し名人垢版2017/10/06(金) 07:45:08.46ID:EBGrGhs6
>>89
投了時「負けました」でなく「ご臨終です」になりそう
0093名無し名人垢版2017/10/06(金) 08:28:53.97ID:PqJNTVQP
あ、でも最大値を低めに抑えて日赤杯献血チャレンジマッチを作れば良いかも
0094名無し名人垢版2017/10/06(金) 08:40:28.36ID:SkAQpnh5
>>81
>朝日オープンとかテーブル&椅子だし。
あれなんかありがたみが少ないんだよね
和装+正座だとかなり印象が違うと思う
0095名無し名人垢版2017/10/06(金) 10:11:22.81ID:tkbyrrT2
門戸を肛門と読み違えた俺はやばい
0097名無し名人垢版2017/10/06(金) 10:38:10.58ID:3JAvlRR/
こういう堅苦しいとこがダメだよな将棋は
0098名無し名人垢版2017/10/06(金) 10:46:45.17ID:uHPAnDuT
こんな健康に悪い行為を賞賛してるのはアホ
ただのマゾ
0099名無し名人垢版2017/10/06(金) 11:56:47.13ID:iQT/so3y
引退した誰だったか忘れたけど、
正座がキツくて対局が辛いって言ってた人いたな。

内藤九段だったかな。

椅子だったら続けれたかもしれないのに、勿体無いと思ったわ。
0100名無し名人垢版2017/10/06(金) 22:53:03.78ID:nVykVzQL
>>99
正座のせいでかわいそう
0101名無し名人垢版2017/10/06(金) 23:02:59.04ID:pq3xf6pv
今やってる囲碁の高尾-井山の名人戦はイスで対局してたね
第二局だったかな
0102名無し名人垢版2017/10/06(金) 23:10:16.76ID:SkAQpnh5
豪華な椅子+和服でいいんじゃない
0103名無し名人垢版2017/10/06(金) 23:55:43.59ID:qPUMPgFJ
棋士はソフトより弱いから棋士が残す棋譜に
これまでのような価値が無くなり
強さ以外に伝統美を重んじらねばならなくなった
というわけでこれからはむしろ
「将棋道の家元」として
より正座が重んじられるようになるだろうね
伝統文化的側面を売りにする事でしか
棋士は飯を食えなくなるから
0104名無し名人垢版2017/10/07(土) 00:38:47.85ID:bsyKS6J1
正座が辛いならそこで声を上げてくれよ
棋士が言わなきゃ絶対変わらないぞ
大介糸谷あたりで椅子対局を増やす会みたいなの作ってくれ
0105名無し名人垢版2017/10/07(土) 06:12:11.51ID:pDJeCiB7
A級経験あり引退規定まで勤め上げて腰痛の経験のない棋士もいるらしいから個人の努力次第。
0106名無し名人垢版2017/10/07(土) 09:18:32.84ID:dJ2VAfJu
個人差を顧みずなんでも努力で
解決すると思ってる人っているんだな
0107名無し名人垢版2017/10/07(土) 10:12:03.44ID:Dofy65y7
何らかの理由があって承認を得られれば椅子対局可となるようにすべきだわ
伝統を守るだけじゃなくて時代にもついていかないと
0108名無し名人垢版2017/10/07(土) 11:14:54.75ID:pDJeCiB7
対局規定に正座または胡座で行うことと書いてある。
規定を守れる体でいることはプロなら当然のことではないだろいか。
それを含めてプロ棋士になるということ。
野球選手が足が遅くなったから俺だけ走塁なしにしろというようなもので我が儘でしかない
0109名無し名人垢版2017/10/07(土) 11:23:07.74ID:Rrtkw8lz
じゃあ椅子対局はどういう解釈なのかな
規定守ってないじゃん
0110名無し名人垢版2017/10/07(土) 11:25:17.07ID:pDJeCiB7
公開のため座敷を用意できずやむを得ずと解釈している。

第二の中村裕介三段が出れば規定は変わるかもしれないけれど現状はこのまま遵守すべきと思う
0111名無し名人垢版2017/10/07(土) 11:43:14.71ID:2XCaAcsG
けど将棋は基本的に年取った人も多いし、
椅子対局はあってもいいと思うなぁ。

老人は正座キツイって人多いよ。
0112名無し名人垢版2017/10/07(土) 12:29:40.42ID:eqBfKg9g
正座をなくしたら外人ばかりになるだろう
参入障壁なんだよ
0113名無し名人垢版2017/10/07(土) 14:24:09.31ID:lAAAS7kP
たかがボードゲームに何かの教育的効果があると妄想すると
正座に価値があるように見えてくるよね
0114名無し名人垢版2017/10/07(土) 16:33:14.41ID:pDJeCiB7
チャンバラごっこの道場でも正座させられるしな
0115名無し名人垢版2017/10/07(土) 16:41:23.48ID:27to0H/2
教育的効果の結果が冤罪事件やぞ
0116名無し名人垢版2017/10/07(土) 17:12:19.27ID:4tzauFym
正座といったって挨拶するときに一時的にするのと1日中するのじゃ全然違うだろ
0117名無し名人垢版2017/10/08(日) 01:47:12.79ID:/heBEKVa
>>116
坊さんでも長時間の正座はしない
正座っぽい椅子使っていいことになってる
修行中はもっと長い正座するかもしれんが
0118名無し名人垢版2017/10/08(日) 16:43:11.12ID:q+0mcbvV
正座によって煩悩解脱できる。
0119名無し名人垢版2017/10/09(月) 00:21:16.67ID:Qdm86Bww
苦痛によって解脱するっていうのは原始仏教の理念で釈迦は真逆の考え
0120名無し名人垢版2017/10/09(月) 01:22:29.73ID:lpLU6FFS
今時正座とかはやらない。
時代錯誤だろう。
0121名無し名人垢版2017/10/09(月) 01:37:31.84ID:RR1RCuGM
椅子だよ椅子
椅子の時代だよな
0122名無し名人垢版2017/10/09(月) 06:40:04.27ID:lpLU6FFS
駒を透明にして裏が見えるようにした
鷲津将棋もあっていい。
時間が減る毎に血を抜くのは止めた方がいい。
国際化するには椅子だろう。
0123名無し名人垢版2017/10/09(月) 07:19:55.55ID:Vd/g1woT
国際化したら囲碁みたいに上位は羽生七冠時代でもかてない中韓に占められたりしてな。
あるいみCクラスでも飯が食えるいい商売だよ
0124名無し名人垢版2017/10/09(月) 07:29:35.02ID:Qdm86Bww
囲碁みたいな味気ないタイトル戦になってほしくないから今のままでいい
0125名無し名人垢版2017/10/10(火) 17:46:26.05ID:drTR/HYw
椅子対局にしただけで味気なくなってしまう
その程度の代物なのが将棋
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況