X



トップページ将棋・チェス
1002コメント244KB
藤井聡太応援スレ Part64 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0007名無し名人 (オッペケ Srab-YlM9)垢版2017/06/21(水) 11:37:04.72ID:9cLOcJyar
先手:藤井聡太 四段
後手:澤田真吾 六段

▲7六歩 △8四歩 ▲2六歩 △3二金 ▲7八金 △8五歩
▲7七角 △3四歩 ▲6八銀 △7七角成 ▲同 銀 △2二銀
▲3八銀 △6二銀 ▲4六歩 △6四歩 ▲6八玉 △6三銀
▲3六歩 △4二玉 ▲4七銀 △7四歩 ▲9六歩 △9四歩
▲3七桂 △7三桂 ▲5八金 △8一飛 ▲5六銀 △6二金
▲6六歩 △1四歩 ▲1六歩 △3三銀 ▲7九玉 △5四銀
▲4五歩
0010名無し名人 (ワッチョイ c784-10oN)垢版2017/06/21(水) 11:37:49.58ID:MPSkDYcn0
>>1
0014名無し名人 (ワッチョイ ba23-Opk0)垢版2017/06/21(水) 11:38:36.59ID:XMwn5NvA0
藤井くんには、今後
邂逅(かいこう)、秘鑰(ひやく)、乖離(かいり)などの言葉を使ってほしい
0020名無し名人 (ワッチョイ 4f6f-2WTa)垢版2017/06/21(水) 11:39:00.41ID:GGMHOX1H0
ここで実況してんの?
0023名無し名人 (ワッチョイ bb11-w/Nb)垢版2017/06/21(水) 11:39:34.12ID:gywa9Psx0
勇気の嫉妬丸出しの解説は不快だからなー嫉妬は内に秘めないと
今日は今のところ自制が効いていて良い解説ですね。落ち着いてる
午後になって解説疲れで口が滑らないといいんだが
0025名無し名人 (ワッチョイ aa91-qr0K)垢版2017/06/21(水) 11:39:43.63ID:9Mc0X/to0
消費時間は今どうなっているか判る人がいたら教えて。
この局面からは千日手はなさそうだな。
0026名無し名人 (ワッチョイ c784-10oN)垢版2017/06/21(水) 11:39:45.82ID:MPSkDYcn0
>>14
乖離は結構使われてるだろ
0028名無し名人 (ワッチョイ 2769-VLdI)垢版2017/06/21(水) 11:39:57.63ID:HWogVfD+0
脳の消費エネルギーは何ワットって四谷大塚の冊子にかいてあったな。
だから、昼飯は栄養が必要。
なおデブは他人のことを考えないから、脳の消費エネルギーがないから太る。逆に痩せは
他人に神経を使いすぎ。
0033名無し名人 (ワッチョイ c784-10oN)垢版2017/06/21(水) 11:41:20.30ID:MPSkDYcn0
>>29
そっちも見てるよ
0034名無し名人 (ワッチョイ ae8c-4n6v)垢版2017/06/21(水) 11:41:21.75ID:2ycdfa0C0
64歩突きたい
0042名無し名人 (ワッチョイ bb11-VLdI)垢版2017/06/21(水) 11:42:18.83ID:Zmu8fMKM0
>>1
乙!です。

>>7
棋譜、乙です。
今、最後▲4五歩から、△6五歩、▲同歩、△7五歩まで進んでる。
0044名無し名人 (アウアウエー Saf2-Unz/)垢版2017/06/21(水) 11:42:24.71ID:MXSXgA/+a
>>23
午後になって藤井が優勢になったら理性吹き飛んでボロクソ言いそうw
0049名無し名人 (ワッチョイ ba11-W9ZD)垢版2017/06/21(水) 11:42:56.44ID:7Z01+aks0
次の一手難しすぎw
最善手がなくて
次善手が4つくらいある印象
0052名無し名人 (ワッチョイ c784-10oN)垢版2017/06/21(水) 11:43:11.15ID:MPSkDYcn0
ごま味噌とじうどん
0054名無し名人 (ワッチョイ aea2-VgqF)垢版2017/06/21(水) 11:43:23.07ID:/UjRxzoB0
昼食まーたこがらやか
0061名無し名人 (ワッチョイ c784-10oN)垢版2017/06/21(水) 11:43:37.07ID:MPSkDYcn0
澤田は昼抜きなの?それとも持参?
0062名無し名人 (アウアウウー Sa77-1kb2)垢版2017/06/21(水) 11:43:38.72ID:k3icZNO4a
441 名前:名無し名人[] 投稿日:2017/06/21(水) 09:33:30.94 ID:lX1zMmlG
第30期竜王戦七番勝負の日程および開催地が決まりました。
主催者の読売新聞社と日本将棋連盟が開催地を公募し、
将棋を通じた地域文化振興や話題性などを考慮して、以下の会場を決定しました。

第30期竜王戦七番勝負 日程・対局場

第1局(協賛:東急グループ)
10月20日(金)・21日(土) セルリアンタワー能楽堂(東京都渋谷区)
第2局 10月28日(金)・29日(土) 大船渡市民文化会館(岩手県大船渡市)
第3局 11月4日(土)・5日(日) 臨江閣(群馬県前橋市)
第4局 11月23日(木)・24日(金) 嵐渓荘(新潟県三条市)
第5局 12月4日(月)・5日(火) 指宿白水館(鹿児島県指宿市)
第6局 12月11日(月)・12日(火) ほほえみの宿・滝の湯(山形県天童市)
第7局 12月20日(水)・21日(木) 常磐ホテル(山梨県甲府市)

なお、渡辺明竜王への挑戦者は9月までに決定します。
https://www.shogi.or.jp/news/2017/06/30.html
0063名無し名人 (ワッチョイ 6e23-2WTa)垢版2017/06/21(水) 11:43:39.84ID:TD2xIOfg0
味噌を愛する男 藤井聡太
0065名無し名人 (ワッチョイ ae8c-4n6v)垢版2017/06/21(水) 11:43:42.97ID:2ycdfa0C0
>>14
ひやく
【秘鑰】
秘密のかぎ。また、秘密などをときあかす手段。


恥ずかしながら初めて知ったわ
0067名無し名人 (ワッチョイ ba6f-8Iua)垢版2017/06/21(水) 11:43:52.69ID:FQ3gYoRT0
写真はよ
0069名無し名人 (ワッチョイ aee3-mJcf)垢版2017/06/21(水) 11:44:00.56ID:vwZfH4dv0
藤井昼飯
小がらや のなんとかうどん
よく聞こえんかったw
0072名無し名人 (ワッチョイ ea74-g/RG)垢版2017/06/21(水) 11:44:17.01ID:HXkUveNH0
>>26
難しい漢字の熟語を適当に探してきただけだろうな。
0079名無し名人 (ワッチョイ b793-LyuK)垢版2017/06/21(水) 11:44:54.33ID:0nYInrWI0
ソフトにいまだに敵意を持ってる人もいるっぽいけど
最新のelmoとか無料で手にはいるのに凄い強さだぞ
羽生さんの伝説の52銀も一瞬で最善手として表示してくるし
逆に羽生さんのその前の攻めが実際には無理攻めで
加藤一二三が正確に指していれば加藤優勢の将棋だったこともわかっちゃう
0086名無し名人 (アウアウウー Sa77-1kb2)垢版2017/06/21(水) 11:45:28.72ID:k3icZNO4a
>>61
いつも持参
0088名無し名人 (ワッチョイ aeaa-kr4q)垢版2017/06/21(水) 11:45:33.79ID:DMWmprRq0
>>29
とりあえず菅井ガンバレ
0094名無し名人 (ワッチョイ ba6f-8Iua)垢版2017/06/21(水) 11:46:09.69ID:FQ3gYoRT0
>>82
つ、釣られるかよ!
0095名無し名人 (ワッチョイ ea74-g/RG)垢版2017/06/21(水) 11:46:13.35ID:HXkUveNH0
>>59
どれもレア度は僥倖より低い。やり直し。
0097名無し名人 (ワッチョイ c788-yC+1)垢版2017/06/21(水) 11:46:19.16ID:7jbYgEFk0
このまま休憩に持ち込むんだろうな
0100名無し名人 (ワッチョイ 4fdb-+Bjj)垢版2017/06/21(水) 11:46:40.31ID:xSplyrEu0
藤井君の戦いはやっぱり竜王戦が最大の難所だな。
ここを勝ち進むところを見たい。
0103名無し名人 (ワッチョイ c784-10oN)垢版2017/06/21(水) 11:46:50.29ID:MPSkDYcn0
>>86
持参だよね
さっきワイドショーで澤田さんがこの前棋王戦で逆転されたのは昼抜いたからかもとか言われてたけど
0105名無し名人 (ワッチョイ b391-RvuR)垢版2017/06/21(水) 11:46:59.19ID:49pFDfjV0
ストップウォッチとチェスクロックの話が出ていて思い出した。

手番が変わってから1分は時間が進まず、1分過ぎた時点で1分から計時する
(ストップウォッチ方式と同じ)設定ができるチェスクロックはあるのに
使わないんかなと。

入れ替える予算が取れないだけかもしれないが。
0107名無し名人 (オッペケ Srab-YlM9)垢版2017/06/21(水) 11:47:30.89ID:9cLOcJyar
先手:藤井聡太 四段
後手:澤田真吾 六段

▲7六歩 △8四歩 ▲2六歩 △3二金 ▲7八金 △8五歩
▲7七角 △3四歩 ▲6八銀 △7七角成 ▲同 銀 △2二銀
▲3八銀 △6二銀 ▲4六歩 △6四歩 ▲6八玉 △6三銀
▲3六歩 △4二玉 ▲4七銀 △7四歩 ▲9六歩 △9四歩
▲3七桂 △7三桂 ▲5八金 △8一飛 ▲5六銀 △6二金
▲6六歩 △1四歩 ▲1六歩 △3三銀 ▲7九玉 △5四銀
▲4五歩 △6五歩 ▲6五同歩 △7五歩
0108名無し名人 (ワッチョイ 8baa-2WTa)垢版2017/06/21(水) 11:47:35.72ID:eX8ww7dH0
>>28

人の本は書く人によって違うし短絡的すぎ

解析したら羽生は直感で指してて
読む手が少ないってテレビで言っていたよ

分析結果もそうなってて意外だった

マイペースで神経質すぎにも思えない

囲碁では食事抜きでタイトル持っていた人もいたよ
0109名無し名人 (ワッチョイ c788-yC+1)垢版2017/06/21(水) 11:47:40.56ID:7jbYgEFk0
角打ちか
0112名無し名人 (ワッチョイ aeaa-kr4q)垢版2017/06/21(水) 11:47:46.27ID:DMWmprRq0
>>74
節子それ節子や
0114名無し名人 (ワッチョイ 6e23-2WTa)垢版2017/06/21(水) 11:47:55.25ID:TD2xIOfg0
角うった
0117名無し名人 (ワッチョイ aedb-0Nc5)垢版2017/06/21(水) 11:48:10.12ID:GxV4qeyl0
>>79
52銀は別に大した手じゃないよ、アマ初段もあれば見える手
局面としても米長の解説としてもインパクトがあったからもてはやされてるだけ
0120名無し名人 (スッップ Sdda-UHR3)垢版2017/06/21(水) 11:48:15.05ID:N7kyNzhnd
>>64
ひふみんの話からだと食わない食えないやつが
いるようだ
0121名無し名人 (ワッチョイ ba6e-BQIS)垢版2017/06/21(水) 11:48:24.08ID:/lcLR67J0
解説わかりやすくて面白いな
0123名無し名人 (ワッチョイ aee3-mJcf)垢版2017/06/21(水) 11:48:38.17ID:vwZfH4dv0
僥倖ってカイジばっかり出てくるけど
俺は天牌で知った。新満のオヤジの四暗刻
0125名無し名人 (ワッチョイ ea74-g/RG)垢版2017/06/21(水) 11:48:50.47ID:HXkUveNH0
藤井君は決断がいいね
0130名無し名人 (ワッチョイ 4fdb-+Bjj)垢版2017/06/21(水) 11:49:02.22ID:xSplyrEu0
やっぱりな。藤井君ならそう来ると思った。
0135名無し名人 (ワッチョイ ea74-g/RG)垢版2017/06/21(水) 11:50:07.22ID:HXkUveNH0
>>132
あれは米長の演技。
0136名無し名人 (ワッチョイ 6e23-2WTa)垢版2017/06/21(水) 11:50:12.24ID:TD2xIOfg0
またなにか食べてる
0138名無し名人 (アウアウウー Sa77-1kb2)垢版2017/06/21(水) 11:50:28.74ID:k3icZNO4a
>>90
そこまでは知らんw
菅井戦でコンビニ袋が写ってた
0139名無し名人 (ワッチョイ ba11-W9ZD)垢版2017/06/21(水) 11:50:29.81ID:7Z01+aks0
45突いた以上は
角打つのが自然な筋ではある

ただ後手玉が42にいるので
このあとの展開はよくわからんが
0141名無し名人 (ワッチョイ 2769-uqG2)垢版2017/06/21(水) 11:50:46.02ID:p3udfaJG0
>>96
羽生なんて2009年にはタイトル戦連続で同じホテルに連泊してたもんな
0142名無し名人 (ワッチョイ 164a-w/Nb)垢版2017/06/21(水) 11:51:03.81ID:IbZyOXW80
佐々木の解説 今日はええな 藤井が悪くなる変化だと楽しそうやな
棋士なら1秒ですとか
0145名無し名人 (ワッチョイ aedb-0Nc5)垢版2017/06/21(水) 11:51:34.05ID:GxV4qeyl0
>>132
そのおかげで随分と有名になっただろ?
エンターテイナーの米長の思惑通りだよ
0147名無し名人 (ワッチョイ 6e23-2WTa)垢版2017/06/21(水) 11:51:47.51ID:TD2xIOfg0
中学生がうどんだけで足りるのか チョコらしいものつまんでるけどさ
0148名無し名人 (スッップ Sdda-YiUw)垢版2017/06/21(水) 11:51:52.64ID:4ANxfoU4d
前回の対局では藤井くんが悪手を誘ったとはいえそこまではほぼ負け確のような展開だったっていうし
素人考えだけど棋力では澤田五段がまだ上回ってるってことにはならないんですかね?
0151名無し名人 (ワッチョイ c784-10oN)垢版2017/06/21(水) 11:52:16.21ID:MPSkDYcn0
>>143
0152名無し名人 (アウアウカー Sa33-8Mvo)垢版2017/06/21(水) 11:52:17.71ID:W7GBr520a
>>132
米長が気付いてなかったから
0154名無し名人 (スプッッ Sd7a-gtep)垢版2017/06/21(水) 11:52:30.80ID:9LI3F5AXd
>>148
ならない
0158名無し名人 (ササクッテロリ Spab-0Nc5)垢版2017/06/21(水) 11:52:54.29ID:iUO1WXosp
>>148
なるよ
0160名無し名人 (オッペケ Srab-YlM9)垢版2017/06/21(水) 11:53:11.56ID:9cLOcJyar
先手:藤井聡太 四段
後手:澤田真吾 六段

▲7六歩 △8四歩 ▲2六歩 △3二金 ▲7八金 △8五歩
▲7七角 △3四歩 ▲6八銀 △7七角成 ▲同 銀 △2二銀
▲3八銀 △6二銀 ▲4六歩 △6四歩 ▲6八玉 △6三銀
▲3六歩 △4二玉 ▲4七銀 △7四歩 ▲9六歩 △9四歩
▲3七桂 △7三桂 ▲5八金 △8一飛 ▲5六銀 △6二金
▲6六歩 △1四歩 ▲1六歩 △3三銀 ▲7九玉 △5四銀
▲4五歩 △6五歩 ▲6五同歩 △7五歩 ▲4六角
0162名無し名人 (スッップ Sdda-UHR3)垢版2017/06/21(水) 11:53:32.21ID:N7kyNzhnd
>>108
いわゆるバードアイみたいなもんだろな

棋士は形で覚えているようだな
0163名無し名人 (ワッチョイ c784-10oN)垢版2017/06/21(水) 11:53:34.12ID:MPSkDYcn0
>>142
それは言いがかりだろ
今日は終始楽しそうだぞ
0165名無し名人 (ワッチョイ ba6f-8Iua)垢版2017/06/21(水) 11:53:49.10ID:FQ3gYoRT0
>>159
なんか違うw
0166名無し名人 (アウアウカー Sa33-10oN)垢版2017/06/21(水) 11:53:51.51ID:xuVMK5XTa
>>142
別にそんなことなくね
0168名無し名人 (ワイモマー MMda-8Mvo)垢版2017/06/21(水) 11:53:59.45ID:GzYnXVPrM
今日は負けるな
お疲れさん
0173名無し名人 (ワッチョイ 4fdb-+Bjj)垢版2017/06/21(水) 11:54:25.63ID:xSplyrEu0
藤井君の行く先々に群衆がゾンビのようにぞろぞろついてくる。
0174名無し名人 (ワッチョイ c784-10oN)垢版2017/06/21(水) 11:54:37.14ID:MPSkDYcn0
>>148
杉本は澤田がまだ上だと思うって言ってたぞ
0177名無し名人 (ワッチョイ ba23-Opk0)垢版2017/06/21(水) 11:54:51.54ID:XMwn5NvA0
>>65
ネタバレすると私も北村透谷の「厭世詩家と女性」の冒頭の一節、
>恋愛は人生の秘鑰なり
を知っていただけ 大学の授業で聴いてかっこいいので覚えていた
それ以外では見たこともないです
0183名無し名人 (スッップ Sdda-UHR3)垢版2017/06/21(水) 11:55:17.71ID:N7kyNzhnd
>>117
丸山戦の飛車の頭に歩はびっくりしたわ
0184名無し名人 (ワッチョイ e323-w/Nb)垢版2017/06/21(水) 11:55:27.77ID:4DfDaoTb0
実況は何処で見るの?
0188名無し名人 (JP 0He6-HBG6)垢版2017/06/21(水) 11:55:52.13ID:FFSzsZG1H
今日の朝のNHKニュースの絵師のテロップに
澤田六段が描かれていたが、このような事が
無ければおそらく描かれていなかったと思うと感慨深い。
澤田氏の家族はビデオを撮ったんだろうか
0193名無し名人 (ワッチョイ c784-10oN)垢版2017/06/21(水) 11:57:11.01ID:MPSkDYcn0
>>117
いやアマ初段じゃ見えないわ
0194名無し名人 (ササクッテロリ Spab-0Nc5)垢版2017/06/21(水) 11:57:11.07ID:iUO1WXosp
>>188
どうせなら勝利インタビュー撮りたいだろうな
0195名無し名人 (ワッチョイ db6f-XWUf)垢版2017/06/21(水) 11:57:13.59ID:EypWWGUI0
マウスサービス
0204名無し名人 (ワッチョイ 536c-6QY6)垢版2017/06/21(水) 11:58:35.09ID:l7JD1BVi0
>>200
しつこすぎて気持ち悪いからやめてくれ本当に
しかもガイジとか連呼してるのお前だけだぞ
やばい気持ち悪すぎて嘔吐しそう
0206名無し名人 (アウアウカー Sa33-sWMy)垢版2017/06/21(水) 11:58:38.34ID:VGs6gRFca
竜王戦が渡辺-藤井聡になったらお前らどっち応援すんの?
0209名無し名人 (ワッチョイ 1679-VLdI)垢版2017/06/21(水) 11:59:12.36ID:1ceev4uY0
>>206
藤井だろ?
0212名無し名人 (ワッチョイ b793-LyuK)垢版2017/06/21(水) 11:59:20.40ID:0nYInrWI0
>>117
52銀は最善手だけど
別にあれ以外の手でもあの時点では羽生勝勢なんだよね
それより驚いたのはソフトで検討したら
加藤の46手目の33桂が悪手で
29歩成りとして角取らせても後手が優勢になるという
ソフトの凄い読みに衝撃を受けたわ
0216名無し名人 (ワッチョイ c784-10oN)垢版2017/06/21(水) 11:59:35.70ID:MPSkDYcn0
>>206
むしろ渡辺応援するの渡辺とその家族だけだろ
0219名無し名人 (ササクッテロリ Spab-sxgn)垢版2017/06/21(水) 11:59:44.77ID:7J0Wv9oNp
前局もそうやけど、藤井クンの将棋は要所に角を打ってその局の主導権を握る
パターンが多いような気がするわ
もしかしたら数年後に飛車と角の価値観が入れ変わったりして
0220名無し名人 (ワッチョイ 5694-2WTa)垢版2017/06/21(水) 11:59:59.11ID:5buIrWR80
>>198
将棋もタイトル戦の対局開始前にスポンサーの名前が書いてある垂れ幕を
係が持って盤の周りをぐるっと一周回ればいいんじゃない
0223名無し名人 (スッップ Sdda-UHR3)垢版2017/06/21(水) 12:00:09.90ID:N7kyNzhnd
>>132

どちらにもとれる。
大盤で解説しながらエンタメ的にどうなのかだな……
俺感だと気づいていたしかも羽生自陣が危ない局面だったしな
0227名無し名人 (アウアウカー Sa33-LVOi)垢版2017/06/21(水) 12:00:32.84ID:UG/pGCLha
>>206
お前それ絶対本気で尋ねてないだろ
0228名無し名人 (アウアウカー Sa33-sWMy)垢版2017/06/21(水) 12:00:37.31ID:VGs6gRFca
>>216
俺は渡辺ファンだから複雑なんだが
中学生竜王も見たい気もするし
0229名無し名人 (ワッチョイ ea74-g/RG)垢版2017/06/21(水) 12:00:41.22ID:HXkUveNH0
>>178
その論理で行くと今までと同じレベルの相手なら
100連勝とか1000連勝もできちゃうことなる。
澤田も強いし、澤田相手に27連勝できるほど強いわけでもないだろうし
今日負けてもおかしくはないよ。
0234名無し名人 (ワッチョイ 6e23-2WTa)垢版2017/06/21(水) 12:01:04.33ID:TD2xIOfg0
財布置きっぱなしだよ藤井くん
0241名無し名人 (アウアウカー Sa33-j7t1)垢版2017/06/21(水) 12:01:54.54ID:d2Ygxtyha
>>231
観る将だっていいじゃん。将棋愛好家の裾野が広がる。
0243名無し名人 (ワッチョイ c784-10oN)垢版2017/06/21(水) 12:02:06.94ID:MPSkDYcn0
>>219
ねーよアホ
0246名無し名人 (アウアウウー Sa77-1kb2)垢版2017/06/21(水) 12:02:26.04ID:k3icZNO4a
>>216
一部の観戦記者も居るぞ
0251名無し名人 (アウアウカー Sa33-10oN)垢版2017/06/21(水) 12:03:20.32ID:4uXBYTuga
>>219
駒台の角と盤上の角の価値観が変わるかもしれないが
飛車との関係は変わらないよ
何よりソフトが角は弱いと判断してる
0253名無し名人 (ワッチョイ 6e4b-2Eys)垢版2017/06/21(水) 12:03:53.36ID:MUsT7Euq0
>>132
そりゃそう盛り上げたほうが見物は盛り上がると思ってるからだろ
米長は大盤はいつもそうだよ
大きな声だしてなんかすごいことがあったような演出
0254名無し名人 (ワッチョイ ae8c-4n6v)垢版2017/06/21(水) 12:04:10.93ID:2ycdfa0C0
>>248
腹立つわあのガイジ
0257名無し名人 (JP 0He6-HBG6)垢版2017/06/21(水) 12:04:28.46ID:FFSzsZG1H
ゲーム麻雀はまだ『勝たしてくれる』って時があるけど
強いゲーム将棋だと絶対勝たせてくれない。寂しい
0264名無し名人 (ワッチョイ 1679-VLdI)垢版2017/06/21(水) 12:05:48.00ID:1ceev4uY0
>>244
藤井だろ
髪の毛フサフサだろうがハゲだろうが渡辺なんて応援しねえよ
0265名無し名人 (アウアウカー Sa33-LVOi)垢版2017/06/21(水) 12:05:48.86ID:UG/pGCLha
>>230
その発想はなかったw
0269名無し名人 (ワッチョイ bb11-VLdI)垢版2017/06/21(水) 12:06:47.79ID:Zmu8fMKM0
黒木真一郎の見つけ方。
>>223
>>231

>>226
>>227
これがPCクラスタを使ってる我孫子市新木野四丁目の黒木真一郎
将棋を知らないんで将棋の話が出来ない、または頑張って将棋の話をしても間違ってる。
0270名無し名人 (スプッッ Sd7a-K84x)垢版2017/06/21(水) 12:06:49.36ID:SQpmLn88d
>>254
加藤は確かに変人だが、仮にもタイトル8期も取った大棋士にガイジは言い過ぎだろう
ガイジってのはこのスレにいるニワカ観る将低級ネットイナゴみたいな連中のことだ
0276名無し名人 (ワッチョイ 4ffb-2WTa)垢版2017/06/21(水) 12:08:08.03ID:Lrscc1mK0
将棋を愛するなら棋士に対しては最低限の敬意を持つべき
でなければ、自分が好きな将棋自体を貶めることになる
0281名無し名人 (ワッチョイ ae8c-4n6v)垢版2017/06/21(水) 12:09:16.11ID:2ycdfa0C0
>>255
ひぞうほういつ?
0288名無し名人 (ワッチョイ ae8c-4n6v)垢版2017/06/21(水) 12:10:47.86ID:2ycdfa0C0
213 名無し名人 (ワッチョイ 4ffb-2WTa) sage 2017/06/21(水) 11:59:31.03 ID:Lrscc1mK0
>>206
ってか渡辺を応援する人なんているの?

276 名無し名人 (ワッチョイ 4ffb-2WTa) sage 2017/06/21(水) 12:08:08.03 ID:Lrscc1mK0
将棋を愛するなら棋士に対しては最低限の敬意を持つべき
でなければ、自分が好きな将棋自体を貶めることになる


こんなやつに言われても説得力皆無なんだよな
0292名無し名人 (ササクッテロリ Spab-sxgn)垢版2017/06/21(水) 12:11:16.02ID:7J0Wv9oNp
>>269
なーるほど
0293名無し名人 (ワッチョイ 4f6f-HiFx)垢版2017/06/21(水) 12:11:18.17ID:bJMCD5FC0
見る将=野球観戦者
0295名無し名人 (ガラプー KKa3-npHf)垢版2017/06/21(水) 12:11:36.60ID:JoPUU8YnK
勝てばタイ記録の雰囲気の中で相手は二度目の澤田。
意識しないでおこうにも多少意識してしまうよね。
既にデビュー以来申し分ないけど、記録がかかった中、真の持ってる人間かどうかがわかる。
0296名無し名人 (ブーイモ MMda-iULE)垢版2017/06/21(水) 12:11:39.96ID:c833yrY/M
>>248
藤井も偉大な大先輩が見てるんだから
盤も片付けず感想戦もせず会見を無視して帰宅してほしい。
先輩を模範にせずに何が大物か。
0297名無し名人 (ワッチョイ 164a-w/Nb)垢版2017/06/21(水) 12:11:48.49ID:IbZyOXW80
佐々木は後手持ちか 佐々木勇気はこの形詳しいだろ
0304名無し名人 (ワッチョイ ae8c-4n6v)垢版2017/06/21(水) 12:12:42.39ID:2ycdfa0C0
>>285
淳和天皇に献上したやつですね!
今ググった
0305名無し名人 (ワッチョイ 536c-6QY6)垢版2017/06/21(水) 12:13:07.20ID:l7JD1BVi0
この前も今もエルモが完全互角って言ってるのに、
佐々木勇気は後手持ちだとか後手有利だとか連呼してんだけど、
これ要は佐々木勇気が無能ってことだよね
0306名無し名人 (スッップ Sdda-UHR3)垢版2017/06/21(水) 12:13:09.53ID:N7kyNzhnd
>>212
みんなにわかりやすい手を優先的に説明する
だろ→そして段位者向け
0313名無し名人 (ワッチョイ ae42-VgqF)垢版2017/06/21(水) 12:14:29.93ID:E80swcbD0
>>305
プロ的に人間的に指しやすい指しにくいの話をしてるだけだから無能とかそういう話じゃないでしょ
終盤で致命的にわかってないとかならともかく
0315名無し名人 (スッップ Sdda-UHR3)垢版2017/06/21(水) 12:14:48.98ID:N7kyNzhnd
>>260
どっちなんだろうね

言い渡しまだでしょ?
0317名無し名人 (ワッチョイ ba11-W9ZD)垢版2017/06/21(水) 12:14:58.17ID:7Z01+aks0
角があるので先に桂は跳ねにくい
やはり65・75と突いた以上
65銀は自然な一手か

あとは86・95をいつ突くか
0318名無し名人 (アウアウウー Sa77-1kb2)垢版2017/06/21(水) 12:14:59.15ID:k3icZNO4a
>>289
本音キターw
0326名無し名人 (ササクッテロロ Spab-7IUP)垢版2017/06/21(水) 12:16:10.16ID:VMdz3q9bp
>>320
互角です
0327名無し名人 (ワッチョイ ba6e-BQIS)垢版2017/06/21(水) 12:16:21.88ID:/lcLR67J0
前回同様ここまで澤田の研究なんだから後手の方がいい流れはあるんでしょうよ
0328名無し名人 (スッップ Sdda-UHR3)垢版2017/06/21(水) 12:16:24.76ID:N7kyNzhnd
>>275
そりゃそうだろ

玉差し出したら終わりのゲームだし
0330名無し名人 (ワッチョイ ae00-kr4q)垢版2017/06/21(水) 12:16:44.28ID:r4/w8wXB0
澤田長考中。 チョーコー醤油は長崎にあるよ。
0332名無し名人 (ワッチョイ ae8c-4n6v)垢版2017/06/21(水) 12:16:56.16ID:2ycdfa0C0
こんな程度、普通やろ…
昼からの加藤で悶絶しろ!
あいつはヤバイからな
0337名無し名人 (アウアウエー Saf2-QeqB)垢版2017/06/21(水) 12:17:14.59ID:lcLQZJTQa
藤井くんがどんなに凄くても

順位戦A級全勝して 森内に完膚なきまでやられた人と

順位戦A級全勝して名人になった森内には敵わないんやで
0338名無し名人 (スプッッ Sd7a-gtep)垢版2017/06/21(水) 12:17:20.66ID:9LI3F5AXd
>>289
後手が攻める展開になりそうだから自然だと思うけど
佐々木は攻め将棋だし
0341名無し名人 (スプッッ Sd7a-gtep)垢版2017/06/21(水) 12:18:31.00ID:9LI3F5AXd
>>327
ここが研究範囲とは思えんが
0348名無し名人 (ワッチョイ 536c-6QY6)垢版2017/06/21(水) 12:19:20.82ID:l7JD1BVi0
この局面まで研究範囲だったら凄かったけど時間の使い方から研究範囲なわけもない
人間の限界がまさにここらへんって感じかね
0354名無し名人 (ワッチョイ 8b67-VgqF)垢版2017/06/21(水) 12:20:28.27ID:kOGNt92I0
前の勇気の解説は何か問題になってるのか
見てて何とも思わなかったけど
0355名無し名人 (ササクッテロラ Spab-HVkc)垢版2017/06/21(水) 12:20:34.59ID:F0Q3UKsJp
今日はどこかで中継やってる?
既出だろうけど、親切な人教えて
0356名無し名人 (スフッ Sdda-lKIz)垢版2017/06/21(水) 12:20:41.14ID:y94fnKM2d
>>289
前回言ったときの理由、藤井憎しではなく、藤井持ちだと難しい分岐が多く、最善手を指し続けないと厳しいから。という理由だった。
語気の強さや言い方ではなく、「なぜ」そう言ったのかを知れば、見る目も少し変わるんじゃないかな。
0360名無し名人 (スプッッ Sd7a-gtep)垢版2017/06/21(水) 12:21:32.53ID:9LI3F5AXd
>>351
自慢話もあれだが、解説しても読み抜けばかりだしな
0362名無し名人 (ワッチョイ efa4-VgqF)垢版2017/06/21(水) 12:21:52.89ID:ABN3NGj50
佐々木勇気人気ないのか。いい棋士だとおもうけど、
それともイケメンなのでブサメン視聴者が難癖つけてるだけか
0370名無し名人 (ラクッペ MM3b-R4Hj)垢版2017/06/21(水) 12:22:52.06ID:Q9v1WiDyM
>>355

6/21(水)『第67期王将戦 一次予選』澤田真吾六段 対 藤井聡太四段戦を
将棋プレミアム/BSスカパー!/囲碁・将棋チャンネルで緊急生中継!
https://www.shogi.or.jp/news/2017/06/62167_bs.html

解説:加藤一二三九段/佐々木勇気五段
聞き手:山田久美女流四段/安食総子女流初段

○将棋プレミアムでは、対局開始前〜退出まで完全生中継
配信日時 2017年6月21日(水) 前9時45分〜対局者退出まで

○BSスカパー!
放送日時 2017年6月21日(水) 前9時55分〜後3時
チャンネル BSスカパー!(BS241/プレミアムサービス579)

○囲碁・将棋チャンネル
放送日時 2017年6月21日(水) 後3時〜対局終了まで
チャンネル 囲碁・将棋チャンネル(CS363/プレミアムサービス521)

-----
6/21 第67期王将戦一次予選 大盤解説会

毎日新聞社とスポーツニッポン新聞社は6月21日午後1時から、
藤井聡太四段の公式戦28連勝がかかる第67期王将戦一次予選4回戦の
大盤解説会を開催します。対局相手は澤田真吾六段。

日時 6月21日(水)午後1時〜終局
会場 ちゃやまちプラザ(大阪市北区茶屋町17-1毎日放送1F)
解説 久保利明王将(聞き手=山口絵美菜女流1級)
定員 100人(当日受付)
会費 1,000円(税込み)
https://www.shogi.or.jp/event/2017/06/621_67.html
0374名無し名人 (ワッチョイ 2711-j70p)垢版2017/06/21(水) 12:23:05.03ID:1PENyv+V0
澤田くん、分かってるかい?
今度負けたら

 「 藤井聡太被害者の会 」

に入会させられるんだぞw
0375名無し名人 (ワッチョイ 9efc-7IzJ)垢版2017/06/21(水) 12:23:08.68ID:NXKstHAW0
やはり森内しか
0376名無し名人 (ワッチョイ 4ffb-yC+1)垢版2017/06/21(水) 12:23:20.18ID:/iYDqKvn0
瀬川戦はアベマでもプロ2人、若干後手有利・指しやすいって言ってた
人間にとって指しやすい・指しにくいってのはソフトの局面評価とは違う
ソフトは細い最善手をつないでいけるから
あの場面は藤井くんがその上を行ったとは言えるけど、偏ってるわけじゃない
0383名無し名人 (ワッチョイ 536c-6QY6)垢版2017/06/21(水) 12:24:38.87ID:l7JD1BVi0
>>373
発言とかここは会議室じゃないからw
2chは便所の落書きって習わなかったのか?
マジになるような人間はネットはやらないほうがいいぞ
0384名無し名人 (ワッチョイ ae8c-4n6v)垢版2017/06/21(水) 12:24:40.46ID:2ycdfa0C0
解説出来るのか?今日もテレビ出てたが何言ってるか全然わからんかったぞ
通訳必要やろ加藤の
0387名無し名人 (ワッチョイ a390-2WTa)垢版2017/06/21(水) 12:24:51.06ID:JiJKjCqD0
マスコミがスーパースターを作り上げようとしている、みたいなことも言ってたしね
あくまで作り上げられたものだという感覚で藤井くんのことを見てるのはたしか
0389名無し名人 (スプッッ Sd7a-gtep)垢版2017/06/21(水) 12:25:03.87ID:9LI3F5AXd
>>366
今、昼休みじゃね?
0392名無し名人 (アウアウウー Sa77-1kb2)垢版2017/06/21(水) 12:25:57.66ID:k3icZNO4a
>>369
パーツ屋にダッシュしてメモリー買ってくるんだ
0393名無し名人 (ワッチョイ 3a12-pW+h)垢版2017/06/21(水) 12:26:01.60ID:qzRI8Koy0
>>361
メディアが勝たせてくれるわけでもないのにこういこと言うってのは
自分も人気者になりたいのになんで藤井なんかっていう嫉妬
0395名無し名人 (アウアウカー Sa33-10oN)垢版2017/06/21(水) 12:26:37.96ID:5v7NYDesa
ID:l7JD1BVi0
こいつやばいだろ
病気か
0400名無し名人 (ワッチョイ 536c-6QY6)垢版2017/06/21(水) 12:26:51.56ID:l7JD1BVi0
>>380
王将戦面白いよね。
逆に棋王戦はつまらん。
叡王戦は今の藤井君にとって最高のボーナス棋戦。
四段戦勝ち上がるのが楽勝すぎて決勝トナメ進出確約されている
その上に叡王戦の決勝トナメは3回勝ってタイトル戦だったはず
0402名無し名人 (スププ Sdda-erzy)垢版2017/06/21(水) 12:27:08.17ID:nH0hxSnKd
仮に連勝が続いてるとして、放送が後日になるNHK森内戦で負けてネタバレで負けましたって知らされたらなんか萎えるな
0403名無し名人 (ワッチョイ 4f6f-pdLg)垢版2017/06/21(水) 12:27:13.51ID:UgK0jaSc0
>>395

さくっとNGにした
0404名無し名人 (ワッチョイ c784-10oN)垢版2017/06/21(水) 12:27:23.99ID:MPSkDYcn0
>>395
将棋板にキチガイがいるのは前からだろ
羽生が好きすぎておかしくなってたやつと同じ人種
スルー安定
0405名無し名人 (スプッッ Sd7a-gtep)垢版2017/06/21(水) 12:27:24.95ID:9LI3F5AXd
>>393
勇気は奨励会時代はかなり期待され史上最年少棋士になる可能性もあったから、藤井君への妬みはかなりあると思う
0406名無し名人 (ササクッテロラ Spab-HVkc)垢版2017/06/21(水) 12:27:26.00ID:F0Q3UKsJp
>>368 >>370 >>372
どうもありがとう
0408名無し名人 (スプッッ Sd7a-K84x)垢版2017/06/21(水) 12:27:37.95ID:SQpmLn88d
>>362
観る将低級ニワカは将棋の解説聞いてもなんのこっちゃわからないから藤井をマンセーするかどうかだけで評価を決めてるってだけ
0409名無し名人 (オッペケ Srab-K194)垢版2017/06/21(水) 12:28:02.09ID:QL7KHaiMr
藤井君順位戦のあとあたりから
中間テストが始まっていて
テスト→対局→テスト→対局
らしい
今朝のNHKで将棋の研究をするヒマがないって言ってた
0410名無し名人 (スプッッ Sd7a-gtep)垢版2017/06/21(水) 12:28:05.29ID:9LI3F5AXd
>>404
2ちゃんはどの板もキチガイだらけだよ
0411名無し名人 (アウアウカー Sa33-10oN)垢版2017/06/21(水) 12:28:32.02ID:kzzfFFIga
勇気は後手が攻めてる展開だから後手持ちたいって言ってるだけだけど
アスペからしたら藤井disなのか
今日の勇気はわかりやすく公平に解説してるのにこれでも文句言われるとかかわいそうだな
0412名無し名人 (ワッチョイ ae8c-4n6v)垢版2017/06/21(水) 12:28:46.99ID:2ycdfa0C0
>>409
ハンデ戦みたいなもんじゃねーかw
0413名無し名人 (ワッチョイ 137f-W9ZD)垢版2017/06/21(水) 12:28:51.54ID:EZxIIYcH0
まあ勇気は直情的だからそれが嫌な感じに見える時もあるんでない
悪いやつではないと思うけど
0415名無し名人 (スプッッ Sd7a-gtep)垢版2017/06/21(水) 12:29:05.29ID:9LI3F5AXd
>>411
前回はけっこうひどかったが、今回の勇気の解説はまともだよね
0416名無し名人 (アウアウイー Saeb-RZvs)垢版2017/06/21(水) 12:29:12.61ID:FOU8X2OMa
今日は若干後手持ちかな
ただ悪手があると近藤誠也みたいな事態になる
0417名無し名人 (ワッチョイ ae8c-4n6v)垢版2017/06/21(水) 12:29:17.64ID:2ycdfa0C0
>>411
そういうキャラが新山口のせいで定着しちゃうのかなぁ
佐々木五段可哀想やな
0418名無し名人 (ワッチョイ 6e23-2WTa)垢版2017/06/21(水) 12:29:20.62ID:TD2xIOfg0
フットサルでわーきゃーやってるだろw
0419名無し名人 (ワッチョイ c784-10oN)垢版2017/06/21(水) 12:29:45.41ID:MPSkDYcn0
>>411
本当にな
全然後手を贔屓してるようには聞こえないわ
0422名無し名人 (ワッチョイ db6f-XWUf)垢版2017/06/21(水) 12:29:53.29ID:EypWWGUI0
勇気は劣勢な方を持って考えてるだけだから
瀬川戦は瀬川がずっと劣勢だったけど、追い付ける局面があって気合が入っただけだよ
結局瀬川は指せなかったが
0424名無し名人 (ワッチョイ ae42-VgqF)垢版2017/06/21(水) 12:30:05.56ID:E80swcbD0
>>387
それは間違ってないんじゃない。この連勝は素晴らしくても別にまだ何も成し遂げてない
1期で6組優勝は凄いけど、過去にもいたようで
山中教授の最速140kmとか150kmを投げる小学生みたいな話に
ある程度長い目で見るべきとは思う

>>402
でもウティっぽくて笑えるのでそれはそれでアリw
0425名無し名人 (アウアウエー Saf2-Unz/)垢版2017/06/21(水) 12:30:07.91ID:MXSXgA/+a
>>387
その発言だけでもスポンサーに制裁食らってもオカシクはないと思ったよ
0430名無し名人 (ワッチョイ 6e23-2WTa)垢版2017/06/21(水) 12:30:37.45ID:TD2xIOfg0
なんだこれは
0431名無し名人 (ワッチョイ 4f6f-pdLg)垢版2017/06/21(水) 12:30:52.81ID:UgK0jaSc0
>>411

羽生オタの中で一番質が悪いのが藤井に乗り換えたんだよ
藤井君本人にも失礼な話だ
0433名無し名人 (ワッチョイ 6e23-2WTa)垢版2017/06/21(水) 12:31:02.99ID:TD2xIOfg0
担々麺のうどんバージョンみたいな感じか
0434名無し名人 (ワッチョイ 3a12-pW+h)垢版2017/06/21(水) 12:31:06.29ID:qzRI8Koy0
>>405
つまるところ「俺だって棋力で負けてないのになんで藤井だけ」って勘違いだな
悔しかったらおまえも連勝すりゃいいだけだろの一言で終わっちまう話。
じつに不様で小物。
0435名無し名人 (ワッチョイ 4fc7-pk0P)垢版2017/06/21(水) 12:31:10.64ID:qqmoUSsw0
俺の対局に取材のカメラなんか一台もコネーよ
なんで藤井の時はタイトル戦よりカメラ来るんだよ!
俺とあいつがそんな差がある訳ないだろ!0対10以上じゃん なん何だー

以上心の叫びでした
0440名無し名人 (ワッチョイ ba6f-8Iua)垢版2017/06/21(水) 12:31:46.10ID:FQ3gYoRT0
とじてあるなw
0443名無し名人 (ワッチョイ 4f6d-ZAtx)垢版2017/06/21(水) 12:32:28.06ID:88BY0c6A0
「藤井聡太被害者の会」とか言ってる浦なんとかって棋士は何なの?
まるで藤井四段が加害者みたいな言い方。
スポーツでも格闘技でも、連勝してる相手にそんなこと言うか?

例えば相撲で白鵬が全勝したからって、負けた相手が「白鵬被害者の会です」
って言うか? 言わないだろ。

「藤井聡太被害者の会」とか言うのは、藤井聡太にも藤井四段に負けた相手にも失礼だろう。

浦なんとかっていう藤井聡太四段に的はずれで失礼極まりない事を言う棋士は、今すぐ家に帰って転職サイトでも見てろ。
0447名無し名人 (ブーイモ MMda-0Nc5)垢版2017/06/21(水) 12:32:40.99ID:rO7q0XIgM
前回も佐々木の解説良かったよ
聞き手との相性が悪かったんだろ
0448名無し名人 (ワッチョイ aedb-HMVo)垢版2017/06/21(水) 12:32:59.35ID:MMcLseHC0
澤田六段、先に攻められると厳しいと感じてか、自玉をガッチリ守りつつの六筋七筋からの速い攻めという様相。藤井四段がどう展開して攻め返すのかというあたりが見所か
0451名無し名人 (ワッチョイ 4ffb-2WTa)垢版2017/06/21(水) 12:33:26.18ID:Lrscc1mK0
>>447
不慣れな聞き手が一生懸命やってたのに、
勝手にイライラして聞き手の質問無視したりして、すごい感じ悪かった
人としてどうかしてる
0458名無し名人 (ワッチョイ ae8c-4n6v)垢版2017/06/21(水) 12:33:52.47ID:2ycdfa0C0
>>443
レス乞食やなぁ
0460名無し名人 (アウアウイー Saeb-RZvs)垢版2017/06/21(水) 12:33:59.16ID:FOU8X2OMa
>>400
三枚堂と当たるときついんじゃない?
0461名無し名人 (ワッチョイ 2769-uqG2)垢版2017/06/21(水) 12:34:03.65ID:p3udfaJG0
>>443
硬いな〜w
0463名無し名人 (ワッチョイ 4fdb-+Bjj)垢版2017/06/21(水) 12:34:17.70ID:xSplyrEu0
>>451 お前の方がおかしいと思う。
0468名無し名人 (スプッッ Sd7a-gtep)垢版2017/06/21(水) 12:35:18.60ID:9LI3F5AXd
>>434
とは言え、仮にここで勇気が30連勝したとしてもそれほど話題にならないはず
藤井君の記録の「最年少棋士」と「デビュー以来無敗」の形容は大きすぎる
0470名無し名人 (ワッチョイ ba23-w/Nb)垢版2017/06/21(水) 12:35:44.31ID:VJRjQ2lQ0
>>447
俺も良かった
普通に解説が分かりやすかった
まぁ少し偉そうな所あるけどその小物感が藤井の凄さを演出してた
0471名無し名人 (ワッチョイ ae8c-4n6v)垢版2017/06/21(水) 12:35:49.94ID:2ycdfa0C0
>>447
せやな
新山口は聞き手向いてないわ
解説の遮っておにぎりの話したりするし
0474名無し名人 (アウアウウー Sa77-Y/Mp)垢版2017/06/21(水) 12:36:13.12ID:sOdsPef9a
>>443
浦ってリアルで会ったことあるけど
育ち悪そうなうえ事故顕示欲バリバリでうざかったわ
藤井に便乗して目立ちたくてしゃーないんだろあのおっさん
0475名無し名人 (ワッチョイ 7a3c-bZoR)垢版2017/06/21(水) 12:36:23.81ID:RdL8TLvJ0
言い争いやめ。しょうもない奴らやな
0478名無し名人 (ワッチョイ 6e23-2WTa)垢版2017/06/21(水) 12:36:48.68ID:TD2xIOfg0
掛け軸凄いなぁ
0488名無し名人 (スフッ Sdda-0Nc5)垢版2017/06/21(水) 12:38:41.09ID:dqgJd+I4d
まあ佐々木には藤井くんに対抗意識燃やすのはその意気やよしだけど好みではないにせよ女の子には優しく接してあげなさい、と言いたいかな。一生懸命頑張ってるのが分かったので尚更冷たくされて可哀想だと思った。
0489名無し名人 (ワントンキン MMaa-1pQ6)垢版2017/06/21(水) 12:38:41.14ID:HNmwDVMEM
NHK杯は2回戦は10月以降でしょ。撮影は9月からかな
0490名無し名人 (ワッチョイ bb11-VUr2)垢版2017/06/21(水) 12:38:51.09ID:mU83e8pv0
藤井に2回ボコられた人の感想
澤田もここに加わることになるだろう。

浦野真彦八段(53)、竹内雄悟四段(29)、都成竜馬四段(27)ってどのレベルなの?
「藤井の強さは漫画レベル」って絶賛しているけど。
「八冠王になっても驚きません。本当に何があっても驚かない」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170614-00010021-abema-soci
0492名無し名人 (ササクッテロリ Spab-sxgn)垢版2017/06/21(水) 12:39:05.50ID:7J0Wv9oNp
>>446
24角かァ
見えへんな、その手
0495名無し名人 (ワッチョイ efa4-VgqF)垢版2017/06/21(水) 12:39:43.10ID:ABN3NGj50
▲7六歩 △8四歩 ▲2六歩 △3二金 ▲7八金 △8五歩
▲7七角 △3四歩 ▲6八銀 △7七角成 ▲同 銀 △2二銀
▲3八銀 △6二銀 ▲4六歩 △6四歩 ▲6八玉 △6三銀
▲3六歩 △4二玉 ▲4七銀 △7四歩 ▲9六歩 △9四歩
▲3七桂 △7三桂 ▲5八金 △8一飛 ▲5六銀 △6二金
▲6六歩 △1四歩 ▲1六歩 △3三銀 ▲7九玉 △5四銀
▲4五歩 △6五歩 ▲6五同歩 △7五歩 ▲4六角

この後の差し手教えて
0496名無し名人 (ワッチョイ b7e6-kr4q)垢版2017/06/21(水) 12:39:52.47ID:e77qItZ40
食ったら眠くならないのかね
0497名無し名人 (ワッチョイ 4f6f-5VRQ)垢版2017/06/21(水) 12:39:52.64ID:w143K6ag0
>>488
どんだけ聞き手のファンなんだよ
0498名無し名人 (ワッチョイ bb11-VUr2)垢版2017/06/21(水) 12:39:56.95ID:mU83e8pv0
澤田レベルじゃ今の藤井は止められんだろうな
0501名無し名人 (ワッチョイ 4fde-2WTa)垢版2017/06/21(水) 12:40:27.27ID:2RwCyGsC0
浦野は棋士としてもう終わってるからいいけど、都成と竹内を巻き込むのは止めてほしかった
0504名無し名人 (ワッチョイ 9efc-7IzJ)垢版2017/06/21(水) 12:40:42.63ID:NXKstHAW0
森内「あ、私が倒します。」
0507名無し名人 (ワッチョイ 5694-2WTa)垢版2017/06/21(水) 12:41:35.10ID:5buIrWR80
>>499
大阪で普通に食されてるからメニューとして存在するのに
「愛知の人間は選択肢がおかしい」
ってじゃあ普段それを食ってる大阪人は何なのさ
0511名無し名人 (スプッッ Sdda-YiUw)垢版2017/06/21(水) 12:41:50.76ID:oH9Qd3YHd
今は所持品検査厳しくやってるんだろうけどちゃんとアナルの中まで調べてる?
iPhoneSEくらいだったら余裕で入るだろ
0514名無し名人 (ワッチョイ 136f-sSPC)垢版2017/06/21(水) 12:42:11.94ID:ZOQHLXUX0
王将戦って規定上は指し込み制が残っていなかったっけ。つまり三番立て続けに負けると香落ちをやるとか。実際はやらないらしいが
0516名無し名人 (ワッチョイ c788-yC+1)垢版2017/06/21(水) 12:42:26.11ID:7jbYgEFk0
消費時間は?
0518名無し名人 (JP 0H97-pW+h)垢版2017/06/21(水) 12:42:37.72ID:7DXMC9OWH
被害者の会 → シャレやん
0523名無し名人 (ワッチョイ ae8c-4n6v)垢版2017/06/21(水) 12:43:47.56ID:2ycdfa0C0
>>507
ほんまこれw
0524名無し名人 (ワッチョイ 4fdb-+Bjj)垢版2017/06/21(水) 12:44:07.29ID:xSplyrEu0
3時から囲碁将棋チャンネルを見る予定なので
それまでにひふみんを強制退去させてくれ。
0525名無し名人 (ワッチョイ 1ac9-qr0K)垢版2017/06/21(水) 12:44:22.06ID:Zif79gsh0
elmo(−228) 澤田ちょっと有利
0527名無し名人 (ワッチョイ 2769-2WTa)垢版2017/06/21(水) 12:44:34.57ID:VkaGl0Dw0
>>468
ここで30連勝したらメチャクチャ話題になるんじゃないかな
藤井聡太と佐々木勇気、2人の天才若手ストーリーってことで切り口がグッと増えてメディアが取り上げやすい
藤井聡太が存在してなくて、単に勇気30連勝だと当然今とは比較にならん小ささだけど
0530名無し名人 (ワッチョイ bb11-VUr2)垢版2017/06/21(水) 12:45:04.27ID:mU83e8pv0
>>525
藤井ってどれぐらい不利な形勢から逆転勝ちしたことあったっけ?
0531名無し名人 (ワッチョイ 4f6f-HiFx)垢版2017/06/21(水) 12:45:05.88ID:bJMCD5FC0
>>495
46角でお昼休み
0536名無し名人 (ワッチョイ ba32-2WTa)垢版2017/06/21(水) 12:45:45.80ID:uXCfW8jf0
藤井君相手に角換わりはアカンとあれだけ言ったのに
0538名無し名人 (オッペケ Srab-ePIf)垢版2017/06/21(水) 12:45:51.97ID:ZWUKTKrZr
正直なところ、名人がソフトにフルボッコで負けて、若干興味が薄れたんだけど、

これまた絶妙なタイミングで、

まだだ!最後の希望の星、藤井が登場!
将棋界は、終わってへんでぇ〜

って感じになったんで、
プレミアム会員を延長した・・

こんな感じの人、たくさんおるんやないか?
0539名無し名人 (ワッチョイ 4fdb-+Bjj)垢版2017/06/21(水) 12:45:58.45ID:xSplyrEu0
>>520 夕方5時まで持つかなと言ったところかな。
0541名無し名人 (ワッチョイ 5396-g/RG)垢版2017/06/21(水) 12:46:00.75ID:i8/qNC3J0
後10年で藤井くんと他棋士との差は手合い違いになるんだろうな
2番手と角香くらいか?
もう他棋士は3,4局に1度しか負けなくなるから8冠独占した後
番勝負で藤井に勝つことは至難になる数年に一回なにかタイトルを
失陥して2,3年の内にまた奪回をその後の10年で繰り返して
その後徐々に衰え65歳ぐらいでトップ棋士集団から外れて引退
こんなものかな。
0542名無し名人 (ワッチョイ aefb-+Bjj)垢版2017/06/21(水) 12:46:05.91ID:vSDAGPtP0
>>423
筑紫は在日の反日極左と言われ便所の落書き以下だった
もうすっかり忘れ去られた存在
朋友の田原総一朗も同じ運命をたどるだろう
0548名無し名人 (ワッチョイ bb11-pdLg)垢版2017/06/21(水) 12:46:35.61ID:GOFjufX60
連勝記録って予選がある分デビュー間もない方が楽だよね?
0553名無し名人 (ワッチョイ 9a80-b7KB)垢版2017/06/21(水) 12:47:00.49ID:WL71yRO00
>>362
佐々木は誰のおかげでメディアに顔出せると思ってるんや?
アイツはマジで胸糞悪い
竜王戦でフルボッコくろたら全力でクズ扱いしたるわボケ
0556名無し名人 (ワッチョイ 164a-w/Nb)垢版2017/06/21(水) 12:47:26.77ID:IbZyOXW80
佐々木の解説は詳しくて聞きやすいけど、13時から123解説とか勘弁だわ
どうせ独演会になるだけなのに 佐々木の解説が聞きたいのに
0557名無し名人 (ワッチョイ c788-yC+1)垢版2017/06/21(水) 12:47:30.05ID:7jbYgEFk0
>>538
ソフトに負けて興味が薄れるのは純粋な将棋ファンじゃないんじゃない
0559名無し名人 (スプッッ Sd7a-gtep)垢版2017/06/21(水) 12:47:39.89ID:9LI3F5AXd
>>527
いや、話題になるにしても藤井君のような報道のされ方は絶対にされんよ
ただ勇気はイケメンだから、ファンは増えるだろうね
0560名無し名人 (アウアウエー Saf2-2RZ/)垢版2017/06/21(水) 12:47:45.07ID:0VxRtuOfa
対藤井で完封負けする勇気
勇気の後ろに張り付いて藤井を撮る大量のカメラマン
顔真っ赤にする勇気

あ〜〜早くこれを見たい
0562名無し名人 (ワッチョイ ae8c-4n6v)垢版2017/06/21(水) 12:47:53.35ID:2ycdfa0C0
今日の晩飯は担々麺にしよ
0563名無し名人 (ワッチョイ ba86-QeqB)垢版2017/06/21(水) 12:48:04.13ID:SO8o+4vO0
阪口戦はやばかったな
次点で澤田戦1
ここで止まってもおかしくなかったけどその2局だけだなハッキリ敗勢だったの
0564名無し名人 (ワッチョイ aeaa-kr4q)垢版2017/06/21(水) 12:48:09.99ID:DMWmprRq0
佐々木勇気は盤面を読む力はすごいから、
表現をちょっと抑え気味にしたらいい解説できるんじゃないかな。

若いコと組ませたら、抑えが利かなくなるからダメ。
市代さんとかクミ姉さんとか、粗相できない雰囲気の人と組ませたら
ちょうどいいんじゃないか。
0566名無し名人 (ワッチョイ c788-yC+1)垢版2017/06/21(水) 12:48:44.38ID:7jbYgEFk0
elmo
53億局面数
65銀 -7
24角打 +26
0568名無し名人 (ワッチョイ ba11-W9ZD)垢版2017/06/21(水) 12:48:47.57ID:7Z01+aks0
65銀と出たら
後手の攻めはけっこううるさそうだなあ
先手は相手を受けつつどう切り返していくか

午後のポイント
0578名無し名人 (スプッッ Sd7a-gtep)垢版2017/06/21(水) 12:50:18.29ID:9LI3F5AXd
>>541
さすがに妄想がひどい
0585名無し名人 (ワッチョイ 6e23-2WTa)垢版2017/06/21(水) 12:50:42.12ID:TD2xIOfg0
澤田長考だな
0587名無し名人 (スプッッ Sd7a-gtep)垢版2017/06/21(水) 12:50:49.07ID:9LI3F5AXd
>>554
ザ・互角って感じやな
0589名無し名人 (ワッチョイ 6e23-2WTa)垢版2017/06/21(水) 12:51:46.79ID:TD2xIOfg0
勇気 藤井くんの事褒めてるじゃん
0590名無し名人 (ワッチョイ 4fdb-+Bjj)垢版2017/06/21(水) 12:52:08.37ID:xSplyrEu0
藤井君にはこのままぶっちぎりで竜王奪取して欲しい。
0592名無し名人 (ワッチョイ ae42-VgqF)垢版2017/06/21(水) 12:52:28.08ID:E80swcbD0
角換わりの定番的には95歩は突き捨てちゃいたい気はするな
ソフト的に許せんってのもまあ分かる。一歩すごい大事にするし
0594名無し名人 (ワッチョイ 9efc-7IzJ)垢版2017/06/21(水) 12:52:42.39ID:NXKstHAW0
視聴者が次の一手わかってるから
たのしくみれるな!!

さすがelmo
0596名無し名人 (ワッチョイ aefb-+Bjj)垢版2017/06/21(水) 12:53:08.72ID:vSDAGPtP0
残り時間どのくらいあるの
0597名無し名人 (ワッチョイ aee3-2WTa)垢版2017/06/21(水) 12:53:21.92ID:YP0MQigA0
藤井聡太 奨励会成績
6級(9-2)○○○●○○●○○○○昇
5級(22-14)○●○○○○○●○●●○○●○
●●○●●○○●●○○○●○○●○○○●○昇
4級(7-2)○●●○○○○○○
3級(11-9)○●●○●●●●●●B○○○A●
○○○○○○昇
2級(22-15)●●○○●●○●○○○●●○○○
●○○●○●○●●○○●○○○○○●○●○昇
1級(12-3) ○●●○○○○○○●○○○○○昇
初段(17-13)○●○●○●○●●●○●●●○
○○○○●●○○●○休○○○●○昇
二段(19-13)●●○●○●●●○●○○●○○
○○○○●○●●○●○○○●○○○昇
三段リーグ(13-5)
○●○○○○○●○●○○○●○○●○(1位)


テンプレに入れて!!
0598名無し名人 (スフッ Sdda-lKIz)垢版2017/06/21(水) 12:53:27.72ID:y94fnKM2d
>>361
その言葉は覚えてないけど、確かに、「藤井4段をどう思いますか?」に対してだったらマジクソ野郎。
「凄い報道陣ですね」に対してだったら俺は少し印象が違って来ます。
0600名無し名人 (ワッチョイ baea-5fBA)垢版2017/06/21(水) 12:53:33.65ID:D66ztqu40
>>219
飛車と角の価値感でなく持ち角と盤上の角の比較が実利重視に変わりつつあるね
ソフトの攻め足が速い将棋だと、持ち角は投下するタイミングを逸して宝の持ち腐れになることもしばしばだから
0601名無し名人 (ワッチョイ 9a80-b7KB)垢版2017/06/21(水) 12:53:44.99ID:WL71yRO00
>>580
あなたみたいなのが居てくれるから将棋界も盛り上げられるから歓迎なのに佐々木のクズ加減には呆れるわ
佐々木はピエロというのが理解できてない。
0603名無し名人 (ワッチョイ e32c-MhUv)垢版2017/06/21(水) 12:53:58.29ID:JgZSEhS90
>>576
時代が違うから、大山さんの69歳A級は無理かもだが
羽生さんなら、ひふみんの62歳A級はできるかもなぁ
何気にあと15年と3ヶ月だけだし。行けそう。
0608名無し名人 (ワッチョイ c74b-w/Nb)垢版2017/06/21(水) 12:54:32.68ID:TTqjO8Sp0
部屋の隅で画面に映り込んだり、無駄な批判繰り返したり。
少なくともあの解説は擁護するところなし。
誰かに言われてるんだろうな。今日はほどほどにしておけと。
どっかで本性が出るだろうけど。
0610名無し名人 (ワッチョイ aeaa-kr4q)垢版2017/06/21(水) 12:54:43.28ID:DMWmprRq0
>>561
レタスに醤油?
まじか。
0614名無し名人 (スッップ Sdda-arSv)垢版2017/06/21(水) 12:55:13.94ID:Bz8PkIHad
ソフト検討します。
0616名無し名人 (スプッッ Sd7a-gtep)垢版2017/06/21(水) 12:55:54.46ID:9LI3F5AXd
>>603
「だけ」???
0623名無し名人 (ワッチョイ 6e23-2WTa)垢版2017/06/21(水) 12:56:29.87ID:TD2xIOfg0
これからtいうところでひふみん
0625名無し名人 (アウアウウー Sa77-0Nc5)垢版2017/06/21(水) 12:56:47.39ID:iS+Uk0fFa
勇気さん、いくなーーーー!w
0634名無し名人 (スプッッ Sd7a-gtep)垢版2017/06/21(水) 12:57:25.84ID:9LI3F5AXd
>>626
その+って、先手有利ってことじゃないの?
0635名無し名人 (ワッチョイ 16a9-Z5NJ)垢版2017/06/21(水) 12:57:31.87ID:aUEpar9g0
飯食わないのか。だから痩せてるんだな。
0638名無し名人 (スプッッ Sd7a-gtep)垢版2017/06/21(水) 12:58:04.13ID:9LI3F5AXd
>>633
その金を打つ前の端攻めの方がまずかったような
0640名無し名人 (アウアウウー Sa77-1kb2)垢版2017/06/21(水) 12:58:30.11ID:k3icZNO4a
勝負どころでひふみんに交代とかwww
0642名無し名人 (ワッチョイ c784-10oN)垢版2017/06/21(水) 12:58:54.16ID:MPSkDYcn0
>>634
指して側
0644名無し名人 (ワッチョイ b311-lJSc)垢版2017/06/21(水) 12:59:05.69ID:5Q8159tX0
悪人になれんのか?
お?
0646名無し名人 (ワッチョイ 6e23-2WTa)垢版2017/06/21(水) 12:59:13.02ID:TD2xIOfg0
片山さんよくでるね
0653名無し名人 (アウアウウー Sa77-0Nc5)垢版2017/06/21(水) 12:59:56.50ID:iS+Uk0fFa
おつかれー
0661名無し名人 (ワッチョイ e32c-MhUv)垢版2017/06/21(水) 13:00:35.97ID:JgZSEhS90
モバイル中継の藤井くんの画像、不敵な表情の画像になってるな
前からこんな画像だったっけか…
0664名無し名人 (ワッチョイ d6f2-dibu)垢版2017/06/21(水) 13:00:42.23ID:FUtudqyF0
澤田また時間使いすぎて後半厳しくなるから
まだこの局面あてにならんわ澤田リードとっていってどうかってとこだろ
0665名無し名人 (ワッチョイ ae8c-4n6v)垢版2017/06/21(水) 13:00:42.87ID:2ycdfa0C0
佐々木五段終わった……
地獄が始まる
0669名無し名人 (スフッ Sdda-lKIz)垢版2017/06/21(水) 13:01:01.98ID:y94fnKM2d
30分後、皆が佐々木を絶賛し、求める書き込みが、までは見えた。
0672名無し名人 (ワッチョイ bb11-VUr2)垢版2017/06/21(水) 13:01:21.30ID:mU83e8pv0
藤井が負けた時点でファンを辞めるわ
0673名無し名人 (スプッッ Sd7a-gtep)垢版2017/06/21(水) 13:01:37.66ID:9LI3F5AXd
>>670
正座は義務ではないよ
マナーくらいのレベル
0675名無し名人 (ワッチョイ c788-yC+1)垢版2017/06/21(水) 13:01:42.27ID:7jbYgEFk0
何分長考する気なんだ・・・
0679名無し名人 (ワッチョイ ef7c-zewy)垢版2017/06/21(水) 13:02:16.27ID:nDURKz2B0
加藤こなくていいわw
0680名無し名人 (ワッチョイ c788-yC+1)垢版2017/06/21(水) 13:02:25.59ID:7jbYgEFk0
解説は得萌先生がいるから誰でも良いよ
0681名無し名人 (スプッッ Sd7a-gtep)垢版2017/06/21(水) 13:02:26.13ID:9LI3F5AXd
>>678
オフコース
0683名無し名人 (ワッチョイ 563d-gc6p)垢版2017/06/21(水) 13:02:36.58ID:KiHnly270
今日どこかで配信あるの?
0685名無し名人 (ワッチョイ 4fdb-+Bjj)垢版2017/06/21(水) 13:02:38.72ID:xSplyrEu0
>>666 味噌おにぎりうまいね。
味噌はなんにでも合う気がする。
0687名無し名人 (スッップ Sdda-plBm)垢版2017/06/21(水) 13:02:42.42ID:OQATGTaxd
しかし凄い報道量だな
どのワイドショーでもガッツリだ
0688名無し名人 (ワッチョイ ae8c-4n6v)垢版2017/06/21(水) 13:02:45.93ID:2ycdfa0C0
>>678
無いで
0690名無し名人 (アウアウカー Sa33-10oN)垢版2017/06/21(水) 13:02:46.66ID:Lo567sYNa
>>626
勇気凄いな
ここで叩いてたやつw
0691名無し名人 (ワッチョイ ba23-w/Nb)垢版2017/06/21(水) 13:02:55.25ID:VJRjQ2lQ0
ここってそんなに長考するところなの?
難解すぎて何指してもおんなじに見える
0693名無し名人 (スプッッ Sd7a-gtep)垢版2017/06/21(水) 13:02:56.81ID:9LI3F5AXd
>>674
同じデブでも糸谷に来て欲しいわ
0696名無し名人 (ワッチョイ ba11-W9ZD)垢版2017/06/21(水) 13:03:14.80ID:7Z01+aks0
玉が88なら
先にいったん95突くだろうけどなあ
79なのでどうか
0697名無し名人 (ワッチョイ 7a6c-g/RG)垢版2017/06/21(水) 13:03:15.00ID:xgUurtj10
久しぶりに藤井人気で将棋見たら森内がフリークラスって
すげー急激に弱くなったんだなって思ったわ
調べてみるとA級落ちからいきなりフリーに行ったのねw
0698名無し名人 (ワッチョイ 6e23-2WTa)垢版2017/06/21(水) 13:03:22.60ID:TD2xIOfg0
ひふみん自身はやらかしたと思ってないからな
そら出てくるよ
0699名無し名人 (アウアウカー Sa33-RiiR)垢版2017/06/21(水) 13:03:25.72ID:OFhaknHKa
>>606
ごめん飯食いながらだったから詳しく聞いてなかった
後手としては端の一歩が原因で負けるということはほとんどないので〜ってのはちらっと聞こえた
0703名無し名人 (ワッチョイ e32c-MhUv)垢版2017/06/21(水) 13:03:37.48ID:JgZSEhS90
>>678
38手目△6五歩で、前例から離れたみたい
0704名無し名人 (ワッチョイ ae8c-4n6v)垢版2017/06/21(水) 13:03:38.54ID:2ycdfa0C0
味噌おでんとか味噌煮込みうどんとか愛知県民じゃないけどすき
0706名無し名人 (ワッチョイ 164a-w/Nb)垢版2017/06/21(水) 13:03:39.82ID:IbZyOXW80
佐々木はもう終わりなの モバイル中継の糸谷解説でも参考にするか
全く123の話などあてにならん
0707名無し名人 (ワッチョイ ae8c-4n6v)垢版2017/06/21(水) 13:03:56.75ID:2ycdfa0C0
>>693
デブとしての格が違う
0708名無し名人 (スプッッ Sd7a-gtep)垢版2017/06/21(水) 13:03:58.20ID:9LI3F5AXd
藤井君と加藤一二三との対談集とか勘弁して下さい
0710名無し名人 (ガラプー KKa3-0obO)垢版2017/06/21(水) 13:04:20.80ID:3RpPxyXPK
将棋好きだけど普段はゲハしか見てなくてこのスレは初めてなんだけど
ざっと眺めて絶望したわ
何なんだこれ……酷いよ……こんなのってないよ……

ここにも黒木が来てるのかよ!
0712名無し名人 (ワッチョイ 7a50-w/Nb)垢版2017/06/21(水) 13:04:40.88ID:SHChJ2hb0
澤田は考えるふりをしているだけw
こいつは何にも考えてないよw
0715名無し名人 (ワッチョイ b311-lJSc)垢版2017/06/21(水) 13:04:45.12ID:5Q8159tX0
ひふみん
まだワイドスクランブルにおるよ
0720名無し名人 (スプッッ Sd7a-gtep)垢版2017/06/21(水) 13:05:07.31ID:9LI3F5AXd
加藤が礼儀やマナーを語るなよ
0721名無し名人 (ワッチョイ ae8c-4n6v)垢版2017/06/21(水) 13:05:09.00ID:2ycdfa0C0
>>700
藤井四段特集は去年から数字いいんだよね
0723名無し名人 (オイコラミネオ MMe6-pY6B)垢版2017/06/21(水) 13:05:16.48ID:jjbKNwV1M
残り時間は?
0729名無し名人 (ワッチョイ c79b-VLdI)垢版2017/06/21(水) 13:05:35.48ID:K5gvTSt00
95歩突き捨てずに単純に65銀同銀同桂66銀86歩でも後手が悪いわけではないしなあ
24角とくらべて長考してるわけじゃないだろうから、直接65銀じゃなくなにか指すんだろうけど
0732名無し名人 (スッップ Sdda-plBm)垢版2017/06/21(水) 13:05:44.13ID:OQATGTaxd
藤井ブームで一番得したのひふみんだよなー
引退特集とか普通だったら組まれてなかっただろうし
0736名無し名人 (ワッチョイ e32c-MhUv)垢版2017/06/21(水) 13:06:11.36ID:JgZSEhS90
ひふみん、引退は切なかっただろうが
ちょうど良い時期に引退したかもなぁ
仕事ドサドサと来るね。
0737名無し名人 (アウアウウー Sa77-0Nc5)垢版2017/06/21(水) 13:06:14.62ID:iS+Uk0fFa
>>725
解説ないほうがありごたいな、、、
延々と自慢話されるよりは、、w
0738名無し名人 (ワッチョイ b311-lJSc)垢版2017/06/21(水) 13:06:19.46ID:5Q8159tX0
いいこというな
ひふみん
0741名無し名人 (スプッッ Sd7a-gtep)垢版2017/06/21(水) 13:06:46.56ID:9LI3F5AXd
>>729
藤井君はそんな変化は百も承知で46角を指したはずだから、どんな構想を描いてるかだね
0745名無し名人 (アウアウウー Sa77-0Nc5)垢版2017/06/21(水) 13:07:10.22ID:iS+Uk0fFa
おー!きた!
0746名無し名人 (ワッチョイ 4fdb-+Bjj)垢版2017/06/21(水) 13:07:15.57ID:xSplyrEu0
澤田 時間使い尽くせー
0747名無し名人 (ワッチョイ fa32-j4xD)垢版2017/06/21(水) 13:07:19.80ID:PY7z4ElC0
絶対に一二三→藤井が良かったよな
0752名無し名人 (ワッチョイ 6e4b-2Eys)垢版2017/06/21(水) 13:07:32.13ID:MUsT7Euq0
ワイドスクランブルかえたわ
500円払って将棋プレミアム入るよりは500円払ってお近くの将棋道場いくほうがおすすめだなあ
たいていの道場で囲碁将棋チャンネル入ってるからTVでみられるんちゃうの
将棋プレミアムはしょっちゅう機材トラブル起こすからようおすすめせん
0754名無し名人 (スプッッ Sd7a-gtep)垢版2017/06/21(水) 13:07:38.38ID:9LI3F5AXd
要介護老人きたああああああああ
0755名無し名人 (ワッチョイ fa32-j4xD)垢版2017/06/21(水) 13:07:44.21ID:PY7z4ElC0
間違えた

一二三→佐々木が良かったよな
0756名無し名人 (ワッチョイ 5339-wecc)垢版2017/06/21(水) 13:07:46.83ID:nM/sNI8h0
加藤の話は一回は聞いた話だからもうお腹一杯
0758名無し名人 (ブーイモ MM97-C8q5)垢版2017/06/21(水) 13:07:49.62ID:5l9aMY1gM
46角は何を狙っているんだろ?
0760名無し名人 (ワッチョイ 6e6d-pW+h)垢版2017/06/21(水) 13:08:04.41ID:qsoBcQsl0
藤井君やばいね
0762名無し名人 (ワッチョイ 3a7c-LDaD)垢版2017/06/21(水) 13:08:16.70ID:vFZLuJ0E0
一二三 '・ω・)
0763名無し名人 (ワッチョイ 1679-VLdI)垢版2017/06/21(水) 13:08:16.71ID:1ceev4uY0
加藤要らねえ
0771名無し名人 (ワッチョイ b391-pdLg)垢版2017/06/21(水) 13:08:48.53ID:yjKpP5kf0
なぜこの大一番でひふみんにしたし!
0775名無し名人 (ワッチョイ ba11-g/RG)垢版2017/06/21(水) 13:09:04.72ID:jzGe9T8F0
藤井くんが自分の出てるテレビや新聞を全く見ないってのは正しいね
どこかの偉い人も「自分のコントロールできる事だけに集中しなさい。コントロールできない事について、ああだこうだと心配しないこと」と言ってる。

中原先生も藤井くんへ「周囲の雑音で、自分を見失わないようにしてもらいたい」とエールを送っているし、メディアや世間の反応に一喜一憂してもしょうがない
0783名無し名人 (アウアウウー Sa77-5SY5)垢版2017/06/21(水) 13:09:38.18ID:nSeAwNLha
>>752
貧乏人は黙って
0785名無し名人 (スッップ Sdda-arSv)垢版2017/06/21(水) 13:09:43.57ID:Bz8PkIHad
技巧2、△65銀、−83点
0790名無し名人 (ワッチョイ 9aed-PYoP)垢版2017/06/21(水) 13:09:58.10ID:nNG6lzoK0
胡麻味噌とじうどんってうまそう
0795名無し名人 (ワッチョイ 1311-yC+1)垢版2017/06/21(水) 13:10:18.78ID:3iDn8Bmo0
聞いてないのに言い訳が始まったwww
聞き手「昨日はお疲れ様でした。63年…ということですよね」
ひふみん「あ、あのですね、昨日は報道陣の方に事前に、事前にですね、
      会見は当日いたしませんということで、
      事前に説明していた通りなのでですね、」
0797名無し名人 (スプッッ Sd7a-gtep)垢版2017/06/21(水) 13:10:23.15ID:9LI3F5AXd
とりあえず、澤田は46角を予想してなかったんだろうな
0799名無し名人 (ワッチョイ 8b61-2WTa)垢版2017/06/21(水) 13:10:53.46ID:l8MWhClM0
>>777
協会:森下理事「加藤からそんな話は一切聞いてはいない。もし聞いてたら対局前にマスコミにそう伝えて、引き取ってもらってるわ!」
0800名無し名人 (ワッチョイ 1ae2-GtPl)垢版2017/06/21(水) 13:10:58.63ID:9x9ZcF7s0
聞き手が悪手ばかり
0801名無し名人 (アウアウウー Sa77-0Nc5)垢版2017/06/21(水) 13:11:00.43ID:iS+Uk0fFa
>>780
姐さんぐらいだろうね、手綱とれんの
0806名無し名人 (ワッチョイ 5623-HF6k)垢版2017/06/21(水) 13:11:10.12ID:IwwH0UWD0
どち有利?
0809名無し名人 (スプッッ Sd7a-gtep)垢版2017/06/21(水) 13:11:38.30ID:9LI3F5AXd
山田久美さん介護する気満々やな
0811名無し名人 (ワッチョイ 8baa-sWMy)垢版2017/06/21(水) 13:11:48.37ID:G0iJgkPF0
ひふみんの高音で音が割れるw
0812名無し名人 (ワッチョイ e32c-MhUv)垢版2017/06/21(水) 13:11:49.94ID:JgZSEhS90
澤田さん、普段の対局は良く知らないんだけど長考派なの?
この前もそうだったが、時間の使い方が微妙な気が。
0822名無し名人 (オッペケ Srab-hGyW)垢版2017/06/21(水) 13:12:30.33ID:HVbb6Lzor
ここは選択肢多いしこれからの局面の動きを左右する一手だから考えるだろう
しかし澤田はいつも飯食べないな どうやって生きてるんだ
0823名無し名人 (ワッチョイ aea2-VgqF)垢版2017/06/21(水) 13:12:34.88ID:/UjRxzoB0
リゼロ(epoch7)
候補1 時間 64:19.6 深さ 33/55 ノード数 13365004076 評価値 -196 読み筋 △6五銀(54) ▲同 銀(56) 以下略
0825名無し名人 (ワッチョイ 5623-HF6k)垢版2017/06/21(水) 13:12:37.29ID:IwwH0UWD0
ああまだ互角ね
0826名無し名人 (スプッッ Sd7a-gtep)垢版2017/06/21(水) 13:12:45.16ID:9LI3F5AXd
久美のフォローw
0830名無し名人 (アウアウウー Sa77-1kb2)垢版2017/06/21(水) 13:13:00.93ID:k3icZNO4a
>>812
長考派らしいわ
0835名無し名人 (ワッチョイ bb11-0Nc5)垢版2017/06/21(水) 13:13:11.07ID:sGB+U8pi0
>>816
昔はタイトル少なかったじゃん
0836名無し名人 (ワッチョイ c788-yC+1)垢版2017/06/21(水) 13:13:15.29ID:7jbYgEFk0
時間ちょっと使いすぎじゃないかな
今後の展開左右する局面だけどまだ時間使いたい局面先に出てくるよ
0838名無し名人垢版2017/06/21(水) 13:13:40.79
今の藤井の対局の要すってどこで見れる?
0841名無し名人 (スプッッ Sd7a-gtep)垢版2017/06/21(水) 13:13:53.27ID:9LI3F5AXd
字幕で勇気解説をつけてくれー
0842名無し名人 (ワッチョイ 4fdb-+Bjj)垢版2017/06/21(水) 13:13:58.82ID:xSplyrEu0
3時までにはぼけ老人を叩き出せよ。
0844名無し名人 (スッップ Sdda-plBm)垢版2017/06/21(水) 13:14:01.24ID:OQATGTaxd
藤井くん対局と学校で研究する時間ないだろうし、体力的にもかなりハードだろうしで不利な条件が揃ってるからそこだけが心配だわ
0854名無し名人 (ワッチョイ fa32-j4xD)垢版2017/06/21(水) 13:14:48.49ID:PY7z4ElC0
盤面上は互角だけど、指した手によって天国と地獄だから
経験ある澤田は長考したくなるだろうなあ

経験ある事が裏目に出てる気が

逆に若藤井は怖いもの知らずでさせるのが
良い方向に出るかも
0856名無し名人 (ワッチョイ 6e4b-2Eys)垢版2017/06/21(水) 13:15:00.46ID:MUsT7Euq0
>>816
同年代で8期もとってるの加藤さんだけだぞ
二上さんは5期だし内藤さんは4期
一期だけの人も多い
升田大山で全冠独占してる時代にタイトル取ることがどれだけ大変か
0857名無し名人 (ワッチョイ daef-VLdI)垢版2017/06/21(水) 13:15:05.39ID:aHhSLlmv0
NHK のちゅらさんが大好きだった私は基本的に年寄りは年取っているだけで偉いと思っている。
でも、ひふみんの解説は勘弁
0858名無し名人 (ワッチョイ e32c-MhUv)垢版2017/06/21(水) 13:15:14.97ID:JgZSEhS90
>>821
>>830
ありがと!両者ミスなく熱戦になると良いねぇ
0861名無し名人 (スプッッ Sd7a-gtep)垢版2017/06/21(水) 13:15:29.45ID:9LI3F5AXd
>>816
たしかにね
ただ、自身の全盛期と大山・中原の全盛期が正面衝突したのは痛い
0867名無し名人 (ワッチョイ ba23-w/Nb)垢版2017/06/21(水) 13:16:05.31ID:VJRjQ2lQ0
これは澤田負けたな
負けたくない思いが強すぎる
自然体で指す藤井にすでに負けてる
気負い過ぎ
0868名無し名人 (ワッチョイ ba11-W9ZD)垢版2017/06/21(水) 13:16:12.91ID:7Z01+aks0
24角は先手の角打ちを一度は咎める意味なのかな
0869名無し名人 (ワッチョイ 1311-yC+1)垢版2017/06/21(水) 13:16:41.20ID:3iDn8Bmo0
将棋の棋士人生ってプロ入り〜全盛期まで平均何年間くらい?
スポーツで一番選手生命が長いスポーツってなんだろうか
0871名無し名人 (アウアウウー Sa77-1kb2)垢版2017/06/21(水) 13:16:49.43ID:k3icZNO4a
昨日の中継で中原先生見れたから
そこだけはひふみんに感謝した
0872名無し名人 (ワッチョイ b391-pdLg)垢版2017/06/21(水) 13:16:56.53ID:yjKpP5kf0
>>867
悪役になっても勝ちたいんやで!
0873名無し名人 (ワッチョイ 16a9-Z5NJ)垢版2017/06/21(水) 13:16:57.78ID:aUEpar9g0
めっちゃ忙しいw
0876名無し名人 (ワッチョイ aee3-mJcf)垢版2017/06/21(水) 13:17:03.09ID:vwZfH4dv0
ひふみ座ったw
0877名無し名人 (スプッッ Sd3b-JstD)垢版2017/06/21(水) 13:17:04.70ID:CwHOE3fKd
今持ち時間どんなもんなん?
0879名無し名人 (スッップ Sdda-6QY6)垢版2017/06/21(水) 13:17:12.80ID:MG6Se8Krd
澤田、時間の使い方が致命的に下手だ
優柔不断、思い切りができないんだろう
深く研究するタイプだから良いことでもあるだろうが、
対局中は見切りが重要だ長友よ
0883名無し名人 (ワッチョイ bb11-0Nc5)垢版2017/06/21(水) 13:17:49.25ID:sGB+U8pi0
>>869
20でデビュー
30でタイトル取って
45でA級陥落
0887名無し名人 (スプッッ Sd7a-gtep)垢版2017/06/21(水) 13:18:14.97ID:9LI3F5AXd
>>869
選手生命の長さなら、公営ギャンブルのオートレーサーじゃね?
70代の選手もいるし
0889名無し名人 (ワッチョイ 5694-2WTa)垢版2017/06/21(水) 13:18:26.41ID:5buIrWR80
>>856
8期がすごいのはすごいんだけど、加藤がじんむいらいの天才なら
升田大山は「じんむいらいの天才いらいの○○」って呼ばなきゃいけなくなるよね

特別可愛くもない無名アイドルに「1万年に1人の美少女」みたいな仰々しさを感じる
0890名無し名人 (JP 0He6-HBG6)垢版2017/06/21(水) 13:18:29.85ID:FFSzsZG1H
>スポーツで一番選手生命が長いスポーツ

単に(失礼)現役が長いという意味では乗馬だろうけど
賞金が稼げるという意味ではゴルフじゃないかなぁ。
個人的にはゴルフと将棋は似通っていると思う
0893名無し名人 (ワッチョイ c788-yC+1)垢版2017/06/21(水) 13:18:43.52ID:7jbYgEFk0
>>887
一瞬で寿命が尽きるレベルの事故があるけどね
0895名無し名人 (ワッチョイ 4fdb-+Bjj)垢版2017/06/21(水) 13:18:59.92ID:xSplyrEu0
梅雨らしくなったなー
0897名無し名人 (ワッチョイ e32c-MhUv)垢版2017/06/21(水) 13:19:01.02ID:JgZSEhS90
>>869
人によって差異があるけど、40歳くらいまでは特に成績落ちない印象を受ける。
中原先生曰く、45歳から頭の盤面が曇ってガクッと来るらしい。
確かにみんな、それぐらいで成績落としている。
0898名無し名人 (スプッッ Sd7a-gtep)垢版2017/06/21(水) 13:19:01.73ID:9LI3F5AXd
休憩含めると1時間半以上の長考か
0900名無し名人 (ワッチョイ c788-yC+1)垢版2017/06/21(水) 13:19:07.26ID:7jbYgEFk0
消費時間3倍以上ついてんじゃないのか
0902名無し名人 (ワッチョイ b71a-NKPh)垢版2017/06/21(水) 13:19:14.51ID:9iXFbBFQ0
>>856
大山十五世名人が50期連続タイトル戦を戦ってた時代だもんね
他の人の入る余地は相当少ない
そんな中での8期は凄い

50期連続タイトル戦に出るって28連勝なんてほんの小さな記録って言うぐらいの大記録だし
0905名無し名人 (JP 0He6-HBG6)垢版2017/06/21(水) 13:19:33.59ID:FFSzsZG1H
と思ったら競輪やオートレース、騎手もそうか。
スポーツと言えるかどうかは判らんけど
0906名無し名人 (ワッチョイ 3a0d-5amE)垢版2017/06/21(水) 13:19:58.27ID:3ijzUwt60
死ぬまでA級にいた大山名人はバケモノだな
0907名無し名人 (ワッチョイ aee3-mJcf)垢版2017/06/21(水) 13:20:02.25ID:vwZfH4dv0
>>880
同意。123の将棋愛は尊敬する。
みんな寛大な目で見てくれや
0908名無し名人 (アウアウカー Sa33-j7t1)垢版2017/06/21(水) 13:20:03.02ID:On/tTbRta
>>877
>>878
藤井は残り2:11。澤田は昼食を挟んで50分ぐらい
長考してるから残り1:30ぐらいかと。
0912名無し名人 (ワッチョイ bb11-0Nc5)垢版2017/06/21(水) 13:20:22.09ID:sGB+U8pi0
チェスをオリンピック種目にしようという話があったな
世界常識的には将棋もスポーツだと思う
0914名無し名人 (ワッチョイ 6e4b-2Eys)垢版2017/06/21(水) 13:20:39.38ID:MUsT7Euq0
>>889
だから「じんむこのかた」ね
あと神武以来のうんぬんはA級入りから名人挑戦までが早かったからね
この記録はたぶん破られない
藤井くん以上に早熟な人が出てこない限りは(藤井くんはもうむり)
0919名無し名人 (ワッチョイ 3a0d-5amE)垢版2017/06/21(水) 13:21:47.96ID:3ijzUwt60
羽生が60過ぎてA級に居られるとは思えない
0921名無し名人 (ワッチョイ b391-pdLg)垢版2017/06/21(水) 13:21:50.85ID:yjKpP5kf0
ひふみんもそうだけど、若くして出てくると普通以上に対策されるんだろう
それでも突っぱねた羽生さんすげーな
0922名無し名人 (ワッチョイ e32c-MhUv)垢版2017/06/21(水) 13:21:53.72ID:JgZSEhS90
しかし、藤井くんの対局の日は仕事が手につかんなw
0928名無し名人 (ワッチョイ 7ad1-w/Nb)垢版2017/06/21(水) 13:23:02.84ID:FE90Or0Y0
>>856
米長は?
0932名無し名人 (ワッチョイ 966d-Q9Gw)垢版2017/06/21(水) 13:23:25.22ID:sGrFDHw50
神谷13連敗w
0935名無し名人 (ワッチョイ eb97-2WTa)垢版2017/06/21(水) 13:23:39.32ID:6o5x1YH60
藤井聡太は天才ですか?
藤井「いえいえ、ただ将棋が好きでやってきただけです」

加藤一二三は天才ですか?
加藤「いえいえ、大天才です」
0943名無し名人 (ワッチョイ c788-yC+1)垢版2017/06/21(水) 13:24:49.40ID:7jbYgEFk0
>>919
若手のソフト研究の序盤についていけてない感じが最近ずっと出てるからなぁ
これからの棋界は対外的にAIと人間の思考の融合を試す最前線という位置づけで生き残り賭けるだろうし時代かね
0946名無し名人 (ワッチョイ aea2-VgqF)垢版2017/06/21(水) 13:25:00.70ID:/UjRxzoB0
この一手そろそろ1時間使ってるな
0950名無し名人 (ワッチョイ 57ea-W0hY)垢版2017/06/21(水) 13:25:44.47ID:IqYRnED50
おはよー
てか皆さんどこで観れますか?
0951名無し名人 (ワッチョイ c76f-2WTa)垢版2017/06/21(水) 13:25:50.81ID:xBF3+hof0
読みの多い局面で手を渡す藤井くんがいいのか
そこでばかみたいに時間をつかう澤田くんがいいのか
わかりそうなもん
0952名無し名人 (ワッチョイ c788-yC+1)垢版2017/06/21(水) 13:25:54.86ID:7jbYgEFk0
一二三の解説早すぎて検証する余裕がないw
0953名無し名人 (ワッチョイ ba32-+Bjj)垢版2017/06/21(水) 13:26:27.16ID:nHsDBHUB0
fc2 わろた
0960名無し名人 (ワッチョイ 6e4b-2Eys)垢版2017/06/21(水) 13:26:58.87ID:MUsT7Euq0
>>941
同一カード4連敗くらいまではその時の勝敗って感じで苦手意識はもたない
6連敗くらいするとさすがに相性悪いのかなっていう気がしてくるって
大藤井がいってたよ
0962名無し名人 (オイコラミネオ MMe6-XGOX)垢版2017/06/21(水) 13:27:11.68ID:bqmoVWbAM
ゴルフも相当長いね
50からはシニアツアーがある
ジャンボとかは永久シードもってるから70でも出れる

予選通らなきゃ賞金0だけど
0970名無し名人 (ワッチョイ c788-yC+1)垢版2017/06/21(水) 13:27:56.07ID:7jbYgEFk0
>>954
見たよ
それでも変わらんな
0971名無し名人 (ワッチョイ e3cc-q80m)垢版2017/06/21(水) 13:27:59.43ID:Ytb1NGJg0
さすが澤田やで
相当深く読んでるから難しい局面続くな
0972名無し名人 (ワッチョイ fa32-j4xD)垢版2017/06/21(水) 13:28:05.28ID:PY7z4ElC0
若藤井はこの若さなのに
容赦無く時間攻めする畜生要素高いから
これ優勢築いても逆転されそう
0979名無し名人 (ワッチョイ ae8c-4n6v)垢版2017/06/21(水) 13:29:06.62ID:2ycdfa0C0
>>901
それな
0980名無し名人 (ワッチョイ c788-yC+1)垢版2017/06/21(水) 13:29:10.84ID:7jbYgEFk0
桂からまでは読んでなかったか
0983名無し名人 (オッペケ Srab-PhQ2)垢版2017/06/21(水) 13:29:31.28ID:cSuqCL9Xr
>>966
棋戦優勝回数ならもっと上だよな
0986名無し名人 (アウアウウー Sa77-1kb2)垢版2017/06/21(水) 13:30:00.23ID:k3icZNO4a
>>968
おつです
0987名無し名人 (ワッチョイ e3b6-r+Uy)垢版2017/06/21(水) 13:30:13.42ID:+BmSgqCg0
ひふみん、今座りながら解説してるんか?
0989名無し名人 (ワッチョイ c788-yC+1)垢版2017/06/21(水) 13:30:33.74ID:7jbYgEFk0
歳だからね
0991名無し名人 (ワッチョイ ba11-W9ZD)垢版2017/06/21(水) 13:30:43.68ID:7Z01+aks0
66なら86、76の順かなあ
0996名無し名人 (ワッチョイ c788-yC+1)垢版2017/06/21(水) 13:31:50.39ID:7jbYgEFk0
佐々木勇気
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1時間 56分 13秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況