X



将棋のプロってそんなに強いの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2017/06/30(金) 08:11:43.11ID:SJQExGWM
棋譜を見てると勝てそうなんだが本当に強いの?
プロより多分ハム将棋のほうが強いわ

将棋って俺の周りは誰もやってないし、誰でもなろうと思えばプロになれるんだろうな

少なくとも野球選手とかサッカー選手みたいな厳しさはない
0073名無し名人
垢版 |
2017/07/11(火) 01:42:08.43ID:AioSmymP
昔、日名子暁の本でとある真剣師が
「プロ棋士なんて全然弱いでしょ。あいつらみんな温室育ちだからw」
みたいな事言ってた。
0074名無し名人
垢版 |
2017/07/11(火) 08:46:52.10ID:UzQ9uVIL
>>73見て思い出したけど
聖の青春って映画のサイトに現連盟会長が寄せたコメントは
「命懸けという言葉は自分には使えない」なんだよな

そりゃあ病弱児の養護学校通ってて級友が普通に死んでくのを間近で見てて
プロになっても対局場に辿り着くのすら命懸けって棋士の実例見せられたら
そんなコメントも出るわなあ
0075名無し名人
垢版 |
2017/07/11(火) 22:44:18.10ID:2Zmnn079
>>73
>「プロ棋士なんて全然弱いでしょ。あいつらみんな温室育ちだからw」

そりゃそーだろw
羽生なんて史上最強棋士だなんて言われてるけど
実態は健常者の癖に養護学校出た人間相手に8勝6敗してるザマだし
仮にも七冠王にまでなったプロ棋士として恥ずかしくないのかよw

>>74
>現連盟会長が寄せたコメントは「命懸けという言葉は自分には使えない」

おいおいプロの団体の会長直々にこんな情けないこと言っちゃダメだろw
だから真剣師にプロが舐められるんだよw
0076名無し名人
垢版 |
2017/07/12(水) 14:58:19.99ID:CDuXWt8h
碁のプロは強いよ
0077名無し名人
垢版 |
2017/07/12(水) 15:47:39.16ID:Qc8QRIzR
真剣師最強の花村・小池はそれぞれ大山、ひふみんにボコボコにされている。
0078名無し名人
垢版 |
2017/07/12(水) 16:52:36.99ID:vjUgJi6y
>>46年齢制限つけてる時点で井の中の蛙だわ
こないだNHKで放送された藤井聡太特集の番組でプロの誰か(忘れた)が「プロとアマでは段位に違いがある。上にいる方々(つるの剛士、かりん、もう一人いたっけ?)では奨励会員には絶対に勝つ事はできません」みたいに言ってたけどつるのはアマチュア3段なんだよなぁ
3段が4段に勝つ事ができないなんてどの口が言ってんだと思ったわ

そもそもプロは年齢制限してる井の中の蛙だからなぁ
アマチュアが弱いというなら5×5くらいでプロ対アマチュアでやって全勝してみせろって思う

あ、既に何回もやってたか笑
0079名無し名人
垢版 |
2017/07/12(水) 17:11:24.42ID:2VLzOe+Q
アマとプロの差がありすぎるからなあ
ザクはガンダムにはなれない
0080名無し名人
垢版 |
2017/07/12(水) 17:30:58.63ID:IxQ+GUKC
加藤一二三は、先日、小学生名人の圓谷くん相手に、飛車落ちで勝っている。
しかも、圓谷くんが長考している間、いねむりwする余裕をかましてた。
0081名無し名人
垢版 |
2017/07/12(水) 17:34:07.84ID:Qc8QRIzR
>>78

アマの段位とプロの段位に連続性はないだろ?
0082名無し名人
垢版 |
2017/07/12(水) 19:07:49.21ID:kdCnmIBt
藤井隣戦のアメバ解説二人はアホだろ
″ともだち″も″ドンキのクーポンも…
0083名無し名人
垢版 |
2017/07/12(水) 21:34:42.64ID:bQNLINs5
アマ三段だと奨励会に入会したばかりの子に一発入るかも怪しいんじゃないんかね
0084名無し名人
垢版 |
2017/07/13(木) 00:46:43.57ID:Sli+OQvz
>>73
それは確か記憶が正しければ大田さんだよ。
1回の「参りました」で今の金で百万単位が動く世界で生きてきた。手持ちがない時は
鉄砲(賭け金がないのにあるふりをして戦う。負ければ勿論沈められる)将棋にも
手を出した。今のプロは鉄砲なんてやったことないでしょ。プロは温室育ちだから。
...とこんな感じ。
0085名無し名人
垢版 |
2017/07/13(木) 03:08:52.96ID:dIhKfz/u
>>84
なんか厨二病くさいなw
盗人が「お前らビビリだから万引きしたことないだろ」って言ってるようなもんだろ
0086名無し名人
垢版 |
2017/07/13(木) 03:41:38.27ID:M+HsS3Px
単純な棋力では勝てないことの嫉妬が言わせてる発言に聞こえるね。
0087名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 00:30:38.63ID:0PjL8ho2
ブーハー見ればわかるだろw

チビマリオみたいにソフトから全力で逃げだしてるんだからw
0088名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 04:59:11.48ID:O8aZL/AV
>>78
年齢制限してるのは無駄を省くためだろ。

雑魚との対局は時間の無駄だろ。
0089名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 06:13:38.36ID:nJ2Ag5N3
>>87
最終的に叡王戦には出場していたので「全力で逃げ出している」とは言えないと思うが、
その点についての認識は変えないのかな?
0090名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 06:15:17.18ID:nJ2Ag5N3
もう一つ、質問。囲碁についてどう思う?>>88
0092名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 10:16:41.21ID:FXgVz1Dh
>>78
アマ三段になら四枚落ちでまず負けないと神吉が言ってたぞ
0093名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 10:24:09.58ID:6oqx4Brf
普通は3手詰め、ちょっと慣れれば7手、9手くらいまでならいける
プロは31手詰めとか見た瞬間に解く
或いは見ずに盤面の駒配置を聞いただけで解く
その違い
0094名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 10:26:38.96ID:oPLAygPp
ソフトにはイチコロの痛いおじさん集団()
0095名無し名人
垢版 |
2017/07/16(日) 10:27:25.76ID:XDZb3n19
ここまでプロにダメージなしw
0096名無し名人
垢版 |
2017/07/16(日) 13:13:11.24ID:XCJYLjd2
20年前の話だが、大田さんは83歳で
当時最強?だったソフトYSSを2連続で沈めている。
0097名無し名人
垢版 |
2017/07/16(日) 16:50:21.82ID:tRQVNYmR
一方で20年前、当時も最強と言われてた羽生は
竜王戦で養護学校を出た人間相手に平手で指して負けているw
0098名無し名人
垢版 |
2017/07/16(日) 17:16:01.18ID:wepkWJFM
養護学校云々言ってるやつは同一人物か?匿名の場とはいえ、どういう人生歩んできたらこういう書き込み出来るような精神性になっちゃうんだろ。
0099名無し名人
垢版 |
2017/07/16(日) 17:17:41.42ID:VjJCx2os
ここで養護学校と連呼しても村山の事情を知ってる人間ばかりだから、反感買うことはあっても
アンチプロパガンダとしては有効性を欠くのではないか?

そのネタでアンチ活動したいなら一般ニュース系の板で行うべきではないかな?
0100名無し名人
垢版 |
2017/07/16(日) 22:41:25.80ID:cpWFmMp7
>>93
羽生世代の時に一緒に奨励会にいた元奨じゃないかな。
恨み骨髄なんだと思う。
0101名無し名人
垢版 |
2017/07/17(月) 00:30:22.07ID:0psShv5G
天彦ブサイク過ぎる
隠したがって洒落のめしてるもんだから
拍車が掛かり輪を掛けてブサイクに磨きを掛けてる
0102名無し名人
垢版 |
2017/07/17(月) 00:44:40.19ID:Kzbgvll1
村山バカにしてるやつ他のスレにも居るけどウザいわ
病気をバカにするのって1番恥ずかしい
0103名無し名人
垢版 |
2017/07/17(月) 01:22:54.27ID:+Sg9dCZw
久保−佐々木勇気の対局もミスの応酬
見るぶんには面白かったが
0104名無し名人
垢版 |
2017/07/17(月) 01:23:33.09ID:nSyC2hpC
そういや小中学生の頃養護学校が露骨に馬鹿にされてたり
馬鹿な奴や変な奴が悪口として「養護学校行け」と言われたりしてたっけ
それに比べるとココのスレの住人は最低限の良心があってホッとしたわ

ちなみに養護学校出身ってことだと女流だけど石橋幸緒も有名だよな
0105名無し名人
垢版 |
2017/07/17(月) 01:30:38.84ID:J+bFwKb3
アマから見るとプロは異次元の強さ
尊敬する
0106名無し名人
垢版 |
2017/07/17(月) 01:47:41.47ID:fgPI0+P9
>>104
さすがに大人だからね
色々経験して対象なりとも人の痛みは分かるだろう
0107名無し名人
垢版 |
2017/07/17(月) 18:18:09.01ID:RjU5Lv1i
ただたんにアホすぎるから反応しない。
0109名無し名人
垢版 |
2017/08/11(金) 19:08:05.54ID:IPtM6FDk
アマ4段とプロ4段は別もん
0111名無し名人
垢版 |
2017/09/12(火) 00:45:30.15ID:NQLkZEeo
アマ四段は玉をぶつけられたら黙って1塁に行く。
プロ四段は玉をぶつけられたらピッチャー目掛けて飛び膝からの右ストレートを浴びせる。
それくらい、格が違う。
0112名無し名人
垢版 |
2017/09/18(月) 21:33:08.16ID:RbsVy8Np
ガチでやれば1が1000連敗するくらいには強いと思うよ。
0113名無し名人
垢版 |
2017/09/18(月) 22:19:29.33ID:G2jKaIEM
ボードゲームとしてはルールが絶妙で飽きが来ないゲームだと思う。

9x9枡の盤面、働きの異なる8種類の駒、
ルールは相手の王を取れば勝ち、取った王以外の駒は味方に出来る。

考え方としてはパズルゲーム的な思考となるが、
相手の動きも予想し、自分がやられない様に先をよみ続ける必要がある。

そこから戦法、戦術なるものが編み出され、
やり込み要素、研究要素がある。
それ故に経験者、研究者が圧倒的に優位にプレイ出来るゲームとなっている。

まぁ素人からプロを見れば、
あんたやり込んでるんだから強いに決まってんじゃん、
となる。
0114名無し名人
垢版 |
2017/09/28(木) 11:29:04.92ID:/a3UbNqr
>>111
三冠王クラスになると玉をぶつけられたらピッチャーに打ち返す。
0117名無し名人
垢版 |
2017/12/01(金) 07:17:47.84ID:DybdJZkK
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0119名無し名人
垢版 |
2018/01/13(土) 04:43:59.64ID:3MxOSW6t
>>1ww
0120名無し名人
垢版 |
2018/01/13(土) 05:09:57.49ID:XlA2Q/7R
正直、プロとアマの差はさほどありません。カップラーメンと袋ラーメンくらいの違い。
0121名無し名人
垢版 |
2018/01/13(土) 09:46:02.39ID:fuBJPJmY
>>77
もりけいじ
0122名無し名人
垢版 |
2018/02/02(金) 22:57:51.66ID:DqlweaG/
お互い気楽な場所でアマチュアがプロに勝つこともあるのかもしれないが、人生が掛かった何時間にも及ぶ真剣勝負の場で年間数十局を指して勝ち続けることがアマチュアに可能なのかは疑問。
0123名無し名人
垢版 |
2018/02/17(土) 10:17:47.16ID:rl0TtVhR
人生が掛かった何時間にも及ぶ真剣勝負の場で年間数十局を指して勝ち続けることが神崎健二に可能なのかは疑問。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況